Учеба в военной академии стремительно заканчивалась. Все четыре года нас неплохо учили, тому, что необходимо на войне. Да и курс, который мы заканчивали, был несчастливым. Особенно по физической подготовке. То надо что-то сдавать, то надо что-то куда-то бежать, то надо что-то бросать. Но самое главное, чтобы курсант должен хорошо бегать. Даже поговорка гласила: "Хочешь быть умным - бегай!". Вот мы и бегали, как ошалелые. Утром на физической зарядке - километра три, днем на занятиях по физической подготовке - километров шесть, вечером на спортивно-массовой работе - километров 5. И все практически конкурсы, соревнования, проверки легли на ноги и головы нашего курса. Но мы не догадывались, какой сюрприз готовила нам наша спортивная судьба.
За месяц до государственных экзаменов нам объявили, что едет министерская проверка для проведения смотра-конкурса по плаванию на 50 метров с оружием и снаряжением. Это означало, что во время занятий по физической подготовке типа ускоренные передвижения надо было-бы выполнять программу по плаванию. В академии был прекрасный бассейн, но туда курсантов не пускали. Нас стали ускоренными темпами готовить к министерской проверке.
Вскоре очередь для подготовки дошла и до нашего курса. Нас повели в бассейн. Преподаватель подполковник Черный А.С. построил наш взвод и спросил, кто не умеет плавать. Нас во взводе оказалось четверо. Он приказал нам выйти из строя и произнес крылатую фразу: "Товарищи, курсанты! Поговорка гласит о том, что гавно не тонет. Самый высокий курсант - прыгаешь с 5-метровой вышки, второй курсант - с 2 метровой вышки, третий - с тумбы, а ты, мелкий, показывая на меня, с лесенки. Направо-ВО! По местам, шагом Марш!" Пока другие назначенные курсанты поднимались на мостики, я подошел к лесенке и посмотрел в глубину. Мне показалось, что в бассейне совсем не глубоко. Я прыгну, оттолкнусь ногами от дна и выплыву. Но я не знал одного: там была глубина 5,5 метра. Я прыгнул, до дна я, естественно не достал, но набранный мной воздух держал меня посередине глубины. Пришла первая мысль: "А почему они меня не спасают?". И я отчаянно стал двигать руками и ногами. К удивлению, я выплыл, но захватив немного воздуха, опять пошел ко дну. Препод Черный А.С. понял, наконец-то, что я тону и дал команду курсанту, чтобы он оказал мне помощь. Курсант Миша Фатеев подтолкнул меня к лесенке. Я стал подниматься по ней, но тут Черный с возгласами "Какой смелый курсант!" подбежал ко мне и толкнул в воду. Не знаю каким стилем, но я доплыл до места, где было не так глубоко и понял, что гавно все-таки тонет.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023