ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Игорь Леонидович
Победит всех врагов Омский вокер Казаков

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойтесь враги Омских вокеров

  Победит всех врагов омский вокер Казаков.
  
  Когда ты подготовлен для того, чтобы выполнить поставленную задачу, и выполняешь ее не сильно напрягаясь, тогда приходит осознание того, что ты можешь сделать все, или почти все. Именно эти обстоятельства легли в основу поговорки, сочиненной старшим лейтенантом Русланом Рашидович Русиевым: "Победит всех врагов омский вокер Казаков".
  "Опять я поднимаюсь по тревоге, а бой такой, что пулям тесно" - слышу сквозь сон песенку детского хора бывшего Советского Союза. Не могу понять, где я нахожусь. А в дверь кто-то колошматит чуть ли не ногами. Открываю дверь, стоит посыльный и сообщает мне: "Бабушка выехала в 6 часов". Все понятно теперь, надо быстро одеться и бежать в бригаду.
  Подполковник Каспер Сергей Петрович проводил занятия на воздушно-десантном комплексе и всем говорил, что погода ветреная до 10-12 метров в секунду. Он старался еще и еще раз потренировать действия на земле при сильном ветре. Я тоже попробовал несколько раз перевернуться, не задевая страховочного прибора.
  После наземной отработки прыжка с парашютом всех собрали в тактическом классе штаба бригады. Командир бригады довел учебно-боевые задачи, из содержания которых стало ясно, что нашим противником на учениях будут представители подразделений министерства внутренних дел. Я был назначен посредником в группу лейтенанта Болтыша Александра Петровича.
  В пять часов подъем, в 5.30 завтрак, в 7.30 выезд в Мачулищи. К 9.00 сосредоточились на аэродроме. В 10.00 было все проверено, но экипажа все не было и не было. "Кофе пьют" - кто-то злорадствовал. Просидели в парашютах два часа. Ни в туалет сходить, ни сигарету выкурить. В районе 12 часов появились члены экипажа. Один из них стал стучать ногой по колесам, будто самолет автомобиль "Жигули", другой с умным видом осмотрел самолет снаружи, третий зашел в рампу и стал обыкновенной подметальной щеткой трогать различные релейные коробки. Наконец подали команду на загрузку. Четыре группы по шестнадцать человек, подлетное время 15 минут, разворот 15 минут. Наша группа четвертая, в воздухе более 45 минут. Но особого чувства удовлетворения от полета я не испытал. Этот клепанный кукурузник, управляемый, как выяснилось потом, бывшим летчиком-истребителем, едва не разваливался в воздухе, особенно когда заходил на боевой курс и выходил из него. Четыре раза открывалась рампа, четыре раза гудела сирена, да так, что ее было слышно на земле и хотелось, не ожидая команды, выскочить наружу. Клепки на борту как будто бы выскакивали из гнезд крепления. Не зря говорили, что тот, кто не прыгал с Ан-12, тот не десантник.
  Пришел и наш черед. Бегом продвигаюсь к рампе, отталкиваюсь, вылетаю и попадаю в разряженное пространство, доли секунды - тишина. А потом сильнейший удар, сравнимый с ударом совковой лопаты по заднему месту, дергаю звено ручного раскрытия, снова удар от раскрытого парашюта. В глазах мелкие мошки от давления. Осматриваю купол, осматриваю воздушное пространство, разворачиваюсь по ветру, натягиваю передние.
  То, что я увидел потом, мало напоминало организованные действия. Я понял, что на земле ураганный ветер. Предыдущие группы, несмотря на то что десантировались раньше, еще не успели собраться на пунктах сбора, и десантники просто катались по земле в разных направлениях, до тех пор, пока их не гасил наряд по площадке приземления, потому, что забежать вперед и дернуть парашют за стабилизацию не было никакой возможности.
  Приземляюсь удачно, делаю кульбит, как учил Каспер на наземной отработке элементов прыжка с парашютом. Но дальше я был свален с ног резким потоком ветра. Площадка приземления - поле, на котором росла рожь. Срезанные ростки, как бритвы, а рожь - скручена в стожки. Пытался встать, и в один момент это удалось, побежал со всей мощью молодого физически развитого человека, забежать за парашют не смог, в результате парашют уперся в стожок и наполовину загас. Мне в этот момент надо было с последних сил забежать вперед, но я решил дернуть стропы за нижний свободный конец, но в момент, когда я их перекидывал вокруг себя, одна из строп обернулась вокруг шеи, и эта же стропа из всего пучка стянула мне колено. Удерживаться на ногах уже не было никакой возможности, очередной порыв ветра меня, как связанную куклу, заставил пробить стожок и потянуть по полю. Острые ростки ржи ободрали руки и лицо, запасной парашют вместе со штыком-ножом сорвало из креплений, разорвался камуфляж. Рот забился грязью, да так, что подбородник уперся в грудь, стропа, которая обернулась вокруг шеи, стала душить, теряю сознание. Очнулся, когда боец вытащил грязь изо рта. Вдохнул воздух. Состояние ужасное. Попросил солдата собрать имущество. Вышел на пункт сбора, на котором находился заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке полковник Андреенко А.М., спросил у меня что случилось и вызвал медика. Лицо и руки были ободраны, сочилась кровь. Представитель медицины протер спиртом раны и порекомендовал не участвовать в учениях. Тут подошел ко мне заместитель командира бригады полковник Крупник А.В. и спросил меня, пойду ли я на учения. Я ответил: "Пойду!".
  Через некоторое время вышел на пункт сбора к своей группе. Был небольшой промежуток времени, пока командир группы уточнял задачу. Я зашил порванный камуфляж, проверил имущество. После уточнения задачи
  приступили к ее выполнению. Пятнадцать километров до района разведки показались мне вечностью. Пошел маленький противный дождь. Меня тошнило, постоянно курил. Группа из-за меня шла медленно. Я стал понимать, что мне надо прекратить учения. Да и командир группы лейтенант Болтышев А.В. только что закончивший военную академию, стал поглядывать подозрительно. Но я решил, что зайдем в район разведки, попытаемся найти объект недалеко от передней границы района. Если не найдем - уйду с учений.
  Еще раз посмотрел на карту и опытным взглядом определил, что прямо на границе района разведки два канала, пересекающих поле, образуют как бы островок, который подходит для размещения командного пункта противника. Я сказал лейтенанту: "Пройди, посмотри пересечение каналов". Он взял трех солдат и пошел искать объект. Договорились, что если объекта не будет, я ухожу с учений. Но какое мое было удивление, когда он вернулся через сорок минут и доложил мне, что объект есть. Командир распределил группу на подгруппы, уточнил задачу. У нас была уже "домашняя заготовка". Скрытно подобрались к объекту по каналам, неожиданно выскочили и в упор расстреляли представителей внутренних дел. Как говорится "мяукнуть не успели".
  Вернулись обратно на пункт сбора. Дали сеанс связи о выполненной задаче. Лейтенант подошел ко мне и сказал: "Спасибо, товарищ майор! Я сомневался в Вас! Извините меня, что я Вас недооценил".
  У нас, в связи с тем, что появился зазор времени до выполнения второй задачи, было решено хорошо отдохнуть. Утро начиналось с проблем. Руки и лицо начали гнить, вода закончилась. Подошли к деревне, скрытно зашли в дом на обочине, бабка копошилась в огороде. Спрашиваю бабулю, есть ли врач или фельдшер в деревне, на что она ответила отрицательно. Но пригласила меня в дом, нашла какую-то вонючую мазь, смазала мне лицо и руки и сказала мне: "Куда же ты пойдешь, сынок! Полежи у меня, пока лучше не станет". Пока мы ходили в деревню, радист получил радиограмму с новым распоряжением. Решил, что пока командир принимает решение, отлежаться у бабушки. Где-то часа через два ранки на лице и руках начались засыхать. Моей радости не было предела, а лейтенант радовался еще больше меня, ведь ему так нужна была поддержка.
  В соответствии с новой полученной задачей нам предстояло подобрать площадку для приема груза, принять его и доложить об этом. Через некоторое время подобрали площадку именно там, где предложил я. Лейтенант был доволен, передали радиограмму о том, что мы готовы к приему груза. Вышли к площадке. Командир распределил по подгруппам личный состав. Разложили костры в соответствии с рисунком "Ромб" и стали ожидать прилет вертолета, который должен прилететь в 10 часов.
  Но он не прилетел ни в 10 часов, ни в 11 часов. В 13.30 я подал команду на свертывание костров, и в этот момент раздался гул вертолета. Через некоторое время командир экипажа вошел в связь. Время на эфир очень сокращенное. Командир группы успел только передать ориентир и азимут от него. Летчик был подготовленным, быстро сориентировался, и мы увидели, как груз был выброшен на запасном парашюте. Он упал почти на середине поля, и подгруппа выноса груза быстро подбежала к нему. Через десять минут, убедившись в том, что это наш груз, распаковали его. В нем находились карты для выполнения следующей задачи, сухой паек, имитация для проведения налета на новый объект. А через некоторое пришла радиограмма с новой задачей, в соответствии с которой нам предстояло найти пусковую установку ЗРК "Ус. Хок".
  Выполнение задачи прошло, как пишут в учебниках четко и организованно. Объект был хорошо обозначен, так как пуск ракет виден далеко, тем более на большом поле. Мы увидели объект далеко от его реального размещения. Подошли к нему и грохнули со всей пролетарской ненавистью. Домашняя заготовка и здесь выручила.
  В положенное время вышли на пункт сбора. Лейтенант Болтыш Александр был очень доволен, что группа выполнила задачи и сказал: "Я очень благодарен Вам и в следующий раз обязательно пойду с Вами на учения". Так и получилось...
  Победит всех врагов омский вокер Казаков!
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023