ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Коломиец Александр
Повесть для внука. Афганистан. Война без фронта глава 4 часть2

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 8.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть третья главы 4 следует.


   Глава 4 часть 2.
   Оазис в пустыне был невероятно колоритен и представлял собой флору, сравнимую с Галапагосами. Стройные сосны имели живописный вид и контрасты красок из яркой зелени иголок, синью безоблачного неба и светло коричневой корой. Кольцов все время задавал себе вопрос,- как уголок русской природы мог затесаться в этот песчаный край земли. Такой же да не такой. Что-то в нем было не так. Бросалось в глаза порезанная окопами и ходами сообщений земля, воздух - совсем не сосенный был, слишком сух и отдавал хвойный запах только ранним утром. А за расположением батальона сорбозов был такой дивный сад с абрикосовыми и тютиновыми деревьями, плоды которых поражали своими размерами и вкусовыми качествами. Шелковица, чуть ли не в половину большого пальца, слепляла своим сладким вкусом весь желудок, а абрикосы запахом вызывали просто восхитительные чувства. Мирный оазис! Но в шестистах метрах совсем не мирный кишлак, с дувалами и кяризами, с постоянным наблюдением и днем и ночью, готовый взорвать тишину выстрелом . Война чувствовалась и в рассказах старослужащих о том, как духи несколько лет назад вырезали среди этих сосен царандоевский пост и трупы все бросили в колодец. Воду уже давно выкачали и сделали дезинфекцию, но при очередном употреблении, хотя и была она кипяченной, вызывала брезгливое чувство .
   Все эти райские кущи расцветали и набирали жизненные силы после недельного наполнения земли водой, доставляемой по арычной системе . Осушенная недолгой бесснежной зимой почва жадно напитывалась влагой и ее хватало и соснам и этому дивному саду. Скудные поля дехкан тоже имели воду , распределяемую мирабом Гафаром- человеком ответственным и справедливым по местным понятиям .Ему платили умеренную плату , несколько десятков афгани, за обслуживание системы.. Процесс разбора воды состоял в приглашении нескольких дехкан, которые споро своими кетменями делали перемычку и направляли воду по нужным каналам.
   По оперативным данным первый сын мираба служил у Рахимбека и хотя бы один раз в неделю наведывался в родной кишлак. Сказать, что Гафар влачил жалкое существование, нельзя было. Приторговывал в собственном дукане, где можно было купить практически все. Если в этот день в его лавке не оказывалось распределительного вала для второй модели "Жигулей", то через две недели эта железяка чудесным образом возникала по заказу. Только плати задаток. Младший сын Джамаль задействован был в торговле и совершал регулярные походы в Пакистан заодно трелевал чарз и более серьезные наркотики . В кишлаке все знали , где можно купить эту дурь. А при случае шурави давали даже бесплатно. Но только первые дозы для пробы, а точнее для "подсадки", а потом процесс шел уже на зависимости . Во время своих вояжей Джамаль носил так же и информацию от одной банды к другой.
   Замполит ММГ капитан Николай Ступин неплохо играл в волейбол. На нем так же лежали и обязанности по организации матча между командой сорбозов и собственной , приготовлением главного приза для победителя и мелких, утешительных, для побежденных. Все попытки команды сорбозов победить шурави не приносили никакого успеха. Но азарт у них был неподдельным и болельщики в калошах на босу ногу приобщались к росткам цивилизации. А вечером ожидался показ в двадцатый раз кинофильма "Чапаев". Забота о состоянии сада тоже ложилась на плечи замполита , поскольку в этом урожае было какое то разнообразие , да и солдаты имели естественный источник витаминов.
   Сегодня командир сорбозов выставил крепкую команду, в состав которой вошли два новичка лейтенанта, имеющих спортивные понятия еще со времен обучения в Ташкенте.
   Кольцов со Ступиным стали по крайним номерам. Во всех остальных зонах играли солдатики , которые знали, что волейбольный мяч круглый ,а не квадратный. Поэтому иногда их движения по подбору мяча и распасовке напоминали "загребание" воды широко растопыренными пальцами. Но играли самоотверженно и азартно. Ступин на правах капитана команды давал короткое наставление как играть.
   - Бойцы! Сейчас вас никто не научит, как играть. Единственная просьба- мяч подкидывать выше в направлении меня или майора Кольцова. Быть внимательными и работать в защите. Главное не зевать.
   Уже вторая партия заканчивалась с большим преимуществом, когда прибежал дежурный с докладом.
   Товарищ капитан.! Вчера было начало полива, час назад мираб перекрыл нам воду.
   Ступин хорошо понимал, что если не дать напиться земле, то через неделю эти деревья могут дать пустоцвет и летом могут даже погибнуть .
   Вредность Гафара переходила всякие границы. Капитан в прошлый полив через переводчика убеждал мираба, что так делать нельзя. Сосны и сад уникальны и подача воды не зависит от того, что здесь стоят шурави . Тогда он, вроде, понял. А сейчас видно появилась третья сила, подтолкнувшая его к этому шагу. А спуску давать нельзя.
   - Дежурный! Экипаж семьсот седьмого БэТэРа на выезд. Подними минера , на броню дежурное отделение- экипировка по -боевому. Через полчаса выезд.
   Отозвал Кольцова в сторонку:- Саша! Не желаешь со мной отвлечься и навести порядок среди местного населения?
   Кольцов был не против ,-
   - Подожди своих возьму пару нукеров, да командира в известность поставлю. Недолгие сборы заняли совсем немного времени. Надеть снаряженные разгрузки с двумя боекомплектами да взять РД со всем необходимым для трех суток жизни в автономке- обычное дело.
   Кольцов с двумя сотрудниками через двадцать минут уже сидели на броне в ожидании подхода Ступина. Выезд из ворот сразу был доложен оперативному дежурному, который совершил запись в журнале. "Выезд за пределы расположения ММГ БТР-60 ПБ за номером 707 под командованием капитана Ступина в сопровождении дежурного отделения и трех сотрудников "Каскад".
   Оставляя за собой шлейф пыли, бронированная машина направилась к главному арыку ирригационной системы. Водитель хорошо ориентировался в разводах каналов и канальчиков и без подсказок, минуя батальон сорбозов и разрушенный старый кишлак, выскочил к главному арыку. Перемычка из свежей земли свидетельствовала о совсем не гостеприимных побуждениях мираба. По одну сторону вода зеркалом отражала синь неба, а по другую - потрескавшаяся мозаика грязи на дне канавы.
   Капитан Ступин еще пути движения группы принял решение. Только один взгляд на искусственную преграду в этой паутине водных артерий утвердил его в мысли , что самое хорошее из самого плохого взорвать перемычку.
   -Зимаков! Тебе хватит полкило тротила, что бы открыть этот шлюз?
   -Так, товарищ капитан! Хватит двести граммов. Только закопаю немного.
   Сапер точными движениями пару раз копнул саперной лопаткой с обратной от воды стороне перемычки, заложил двух сот граммовую толовую шашку со вставленным электродетонатором и выведенным мотком тонкого провода, притопнул несколько раз сапогом место подрыва и быстро стал разматывать провод сторону бэтэра.
   Кольцов как-то вскользь отметил, что движения бойцов стали синхронными приготовлениям сапера к подрыву перемычки. Даже без команды капитана Ступина все собрались за правым бортом бронированной машины. Зимаков деловито накручивал ручку индукционной машины, потом повернул голову к замполиту,
   -Взрываю!
   Капитан молча кивнул головой. И тут же земляная перемычка с грохотом и дымом, раскидываясь комками вязкой грязи, образовала посредине воронку, в которую сразу устремилась мутная вода. Она быстро размыла канал и на глазах наполнила пустующий арык.
   Волейбольный матч был проигран. Сорбозам вручали главный приз- маленький телевизор "Юность" в комплекте с антенной. Ступин, даже не делая прогнозов в отношении его использования, уже знал, что стоять он будет в кабинете командира батальона сорбозов старшего лейтенанта Аманнудина. А сорбозам зачем телевизор? Им и так кино шурави показывают.
   Второй доклад о прекращении поступления воды поступил примерно через полтора часа.
   -Быстро они сработали! От момента взрыва прошло больше трех часов. Но наверняка наблюдали выход группы с части. Четырьмя кетменями закидать трехметровую перемычку -это полчаса, да на быстрый ход минут по двадцать. На совесть духи хотят "насолить" своим собственным деревьям. Если через полчаса мы опять нарисуемся на месте перемычки, то возможно кого и застанем.
   Так быстро, в течении пяти минут, пожалуй, группы не собирались. На броню подсел и старший офицер разведотдела отряда майор Атаян. Тряска при быстрой езде на броне совсем не замечалась, только облако пыли свидетельствовало о быстром передвижении техники.
   Мираб со своим подручным недалеко отошли от своего рукотворного сооружения, и бэтээр рванулся за ними прямо по полю. Гафар не пытался убегать и при приближении группы бессмысленно кланялся, сложив две руки лодочкой . Или уже молился своему Аллаху , а может так приветствовал шурави. Атаян, показывая стволом автомата в сторону сотворенной перемычки, прокричал ,
   - Моддатха тора надида будам . Аминджо биа. (Давненько я тебя не видел. Иди сюда)
  
   Ирригатор засеменил впереди , мелькая черными задниками резиновых галош.
   Потом процесс закладки тротиловой шашки повторился один к одному, как и предыдущий. Правда, у наблюдателя мираба, одиноко стоящего в паре метров от бэтээра, это зрелище не вызывало положительных эмоций и он уже прощался с жизнью. После того как комья грязи разлетелись по сторонам и вода весело побежала по канаве Атаян повернулся к мирабу.
   -Слушай Гафар. Если ты еще раз закопаешь арык, я буду иметь твою маму так же как Пахлавон имел маму Рахимбека, а тебя посажу в следующий раз твоей жопой на тротиловую шашку и ты сразу уйдешь к Аллаху.
   Словарный запас на местном диалекте фарси у разведчика для изречения такой фразы явно был недостаточен и он обратился к переводчику.
  
   -Бахтиор! Ты точнее переведи то , что я сказал. И переспроси- Он все понял?
   Атаян хорошо знал , что любые сведения о больших командирах будут ими щедро оплачены. А Гафар услышав упоминание о Пахлавоне и Рахимбеке сразу приступит к подтверждению и проверке "нечаянно" полученных сведений.
   Если жив останется.
  
  

Оценка: 8.12*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012