ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Коломиец Александр
Альфа На лезвии бритвы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


    Осмысление событий тридцатилетней  давности дает совершенно другие окраски, другое понимание их сути, заполнение недостающих звеньев в хитросплетениях  цепочек. И только сейчас, по истечении времени, можно с  уверенностью проводить аналогии и видеть определенную систему развала  великой страны под названием СССР. Могло ли быть течение событий другими? Могло! Но не стало. Силовые структуры были на самом острие событий. И действуй они тогда  по другому  наиболее вероятное течение-возникновение гражданской  войны ,окончательный  хаос и еще больший развал страны...и обвинение американцами  в жестокости и отсутствии свободы демократии
        Тщательно подготовленные мероприятия по внедрению нового порядка  в стране  и нейтрализации органов государственной безопасности устранило всякое противодействие  противоправной деятельности со стороны претендентов и первых лиц государства. Для  этого  надо было принять закон о запрете  проведения оперативных мероприятий против первых лиц государства, а оперативному  составу  позволить только  тренерско-преподавательскую работу. Сейчас уже подтверждена  роль и  Горбачева и Ельцина в участии в  тех событиях под руководством западных  кураторов Великобритании и  США.                                                                       Почему тогда западным кураторам так  выгодна  была кровавая бойня в штурме Белого Дома?Далеко идущие цели по  развалу страны и сокрытие своих  замыслов.Они тогда  только отрабатывали  сценарии...но почерк  повторялся во всех  "цветных революциях".Снайперский  выстрел в  спину был в  Вильнюсе, погиб сотрудник Альфы Шацкий  Сергей, при заходе в Белый дом (штурма не было) снайперским  выстрелом  убит Геннадий Сергеев. При Совершении военного переворота в Киеве на Банковской использовались снайперский  огонь на  поражение Погибло более 100 сотрудников  Беркута.                                                                   И все  же  спецподразделение Альфа отказалось выполнить приказ по Штурму Белого Дома.Даже  отдельными руководителями высокого ранга  тогда  это расценивалось отрицательно " как плохой психологический климат", но для спецназовцев это был нравственный ориентир,который  не  позволил им превратиться  в  палачей  своего народа.(Если быть точным, то только благодаря принципиальной  позиции Генерала Барсукова  спецподразделение  было  сохранено  как боевая единица).                                                        Сейчас можно перебирать и смаковать детали  тех событий...они все показывают на  характер нашего спецназа,нравственную чистоту офицеров.Только несколько фактов. На автостоянке возле посольства Швеции опасный преступник захватил в  заложники торгового представителя  этого государства Улофа Нюстрема с требованием предоставить самолет для вылета в другое  государство .В результате переговоров с  преступником Сотрудник  Альфы полковник Анатолий Савельев предложил себя  в заложники вместо  шведа. В ходе проведения операции героически погиб.                                                                                                                  Во время путча Переговорщики со стороны  Альфы  В.И Колехсаев предложили  осажденным в Белом доме сдаться.Это была  по сути  последняя Сессия Верховного Совета.Предложение  было встречено аплодисментами.                                                                                                                                                                  4 октября 1993 года офицер группы "А" С.И.Федоров вывел из Белого дома  со стороны Горбатого мостика почти  четыреста  человек.Люди были напуганы боялись, что по ним откроют  огонь.Федоров  снял с  головы  бронированную сферу- Если  в  кого то будут стрелять  так  это в  меня,а  не  в  вас -безоружных. Это ответ на  все  вопросы. В чем отличие нашего спецназа от зарубежного.Только такой внутренний  духовный стержень позволил пройти   "по лезвию бритвы" и не  сорваться  в  "кровавую вакханалию".Это  подтвердилось и в операции при  освобождении школьников  в Беслане,концертном зале Норд.                                                                                                                                       
  
   Статья  посвящается  памяти всех погибших сотрудников специального подразделения  "Альфа"
  
       Август перевалил за середину, а генерал Виктор Федорович Карпухин так и не выбрал время съездить к отцу. Батя жил на даче, звал к себе хоть на денек-другой. А сын... "Непутевый сын", - подумал про себя Виктор Федорович и решил: завтра, в субботу, хоть камнепад с неба, он едет к старику.Ведь ждет его отец! Будет слушать, склонив седую голову. Виктор Федорович недавно вернулся из Карабаха: эх, что видел-перевидел, стоит ли
   травмировать отцовское сердце? Но ведь ничего не поделаешь - придется рассказывать, разволнуется батя. Да какое уж тут спокойствие, когда в мирное время гибнут люди.Виктор понимал, как горько будет слышать все это отцу. Так же горько рассказывать сыну."За что ж мы воевали, за что? - в который раз будет спрашивать отец.
   - Чтоб все вот так пошло прахом?"Тяжко ему, фронтовику, полковнику в отставке Федору Карпухину, кото-
   рый встретил войну в первый ее страшный день у города Стрый на Львовщине, глядеть на то, что творится в стране. Отец никогда ни в чем не упрекал Виктора. Да и в чем упрекать: сын-то, отцовская гордость, - генерал, командует орлами, которые и в огонь и в воду... И сам Виктор в огне бывал, под пулями, смерти в лицо заглядывал. И все же,все же, все же...На них, сорокалетних, разве нет вины за то, что творится сегодня в стране? Думал над этим Карпухин-младший, думал...Ну в чем, собственно, его, Виктора Карпухина, генерала КГБ, начальника антитеррористического подразделения вина? Вырос в гарнизонах - на чемоданах, на коробках, на скрипучей солдатской кровати с инвентарными хозномерами. Иного не знал, не ведал. Рано научился стрелять, водить мотоцикл. Хлебал щи да кашу из солдатского котелка.Помнит: все в семье было подчинено интересам отцовской службы. И годы вынужденной безработицы для матери, и двенадцать школ, которые сменил он за десять лет учебы. Перед ним никогда не стояло проблемы - с кого делать жизнь? Конечно, с отца. И Виктор закончил Ташкентское танковое училище с золотой медалью. Волей судьбы единственный из выпуска попал в КГБ. Приехал в Москву, получил распределение в пограничное училище. Служил командиром взвода, роты. Получил основательную практическую подготовку.
         В те годы пограничные войска интенсивно комплектовались техникой, боевыми машинами, приходилось мотаться по военным заводам, получать танки,бронетранспортеры, осваивать их, обучать курсантов.
   Несмотря на занятость, Виктор Федорович закончил пединститут. Как иначе: подчиненных в роте 300 человек. Хочешь не хочешь, надо быть педагогом.
        С группой "А", с первым командиром этой группы Героем Советского Союза Виктором Бубениным их свела жизнь на танкодроме пограничного училища."Альфовцы" учились водить боевую технику. Карпухин помогал им, консультировал, учил. И признаться, не подозревал, что майор Бубенин давно приглядывался к нему.
   "Альфе" нужны были люди, знающие технику. Так он стал бойцом группы антитеррора. Карпухину казалось, что после рутинной казарменной жизни бесконечных подъемов и отбоев, учений, занятий, вождений - его ждет пол-
   ная романтики жизнь. Но увы, опять занятия, срочные вызовы, непрогнозируемые ситуации. И работа над собой - тяжелая, изнуряющая.Крестил его огнем Афганистан. Как остался жив? Виктор сам потом не
   раз задумывался над этим. Все смешалось воедино: удача, военная смекалка, отменная подготовка и даже чудо, когда аминовский гвардеец располосовал бы ему грудь автоматной очередью, но кончились у него патроны.Война. Жестокая, страшная, бессмысленная...
        Вернулся он с той войны Героем. Дослужился до больших чинов, стал начальником группы, обогнал отца, вышел в генералы. Хотя старик любит подтрунивать над ним, мол, что у тебя за огневая мощь - автоматы, пистолеты, имитационные гранаты, то ли дело мой артиллерийский полк! Виктору оставалось только согласиться: полк, да еще артиллерийский, и вправду сила. "Как-то будет завтра, - думал Карпухин, возвращаясь вечером домой, - снова станет хвалиться отец артмощью полка?"
   "Завтра" началось для генерала Карпухина с раннего звонка дежурного по подразделению. Командира "Альфы" вызывал к себе начальник 7-го управления КГБ генерал-лейтенант Расщепов.Карпухин в сердцах чертыхнулся. Вызов к Расщеповуне предвещал ничего хорошего. Пропадал день, опять откладывалась поездка к отцу. "Нет уж,черта с два, - твердо решил он, - если я остаюсь в Москве, все равно вырвусь к старику хоть на часок".
   Карпухин ехал по Москве - от Парка культуры по Садовому кольцу гнал в центр, на Дзержинку, к зданию комитета. Машин было немного: суббота, август, время отпусков. Пытался угадать - зачем понадобился начальнику управления. В группе все в порядке, если эти бесконечные командировки в"горячие точки" можно назвать порядком. Стоп! А вот и ответ на вызов Расщепова. Во вчерашней сводке - информация о захвате заложников в Закавказье. Значит, опять Закавказье. Он попытался вспомнить подробности захвата, но подробностей вроде бы не было. Так просто, одна строчка в оперативке."Боже мой, раньше сообщение о захвате заложников ставило на уши КГБ,МВД, а теперь всего лишь строка в сводке. Короткая строчечка в несколько слов".
       Он оставил машину в переулке и вошел в серое здание. Поднялся на нужный этаж, прошел мимо приемной председателя КГБ. Сюда в восьмидесятом году, после Афганистана, его, майора Карпухина, пригласил Андропов. Юрий Владимирович обладал удивительной способностью расположить к себе чело-
   века - не прошло и пяти минут, как Виктор Федорович напрочь забыл, что перед ним всемогущий министр госбезопасности, один из первых людей государства.
   Андропов хотел знать истину. Генеральских докладов об Афганистане он наслушался вдоволь. Пригласил на беседу очевидца, кто шел в числе первых в атаку.Странно, но ему до сих пор кажется, что никто потом, кому он рассказывал об Афганистане, о штурме дворца Амина, не слушал его более заинтересованно и внимательно, чем Андропов.Карпухин еще не знал, что спустя некоторое время он вновь окажется в приемной председателя комитета. Только теперь его, боевого генерала, Героя Советского Союза, не только не соизволят выслушать, но даже, что называется, не пустят на порог.Но пока он ничего не знал, он шел к своему начальнику, прикидывая,
   кому из бойцов группы предстоит командировка в Закавказье.Однако Расщепов повел разговор совсем о другом. Он поинтересовался боеготовностью группы, количественным составом, нашел на карте Московс-
   кой области военный аэродром "Чкаловский". Спросил, знает ли Карпухин расположение зданий и помещений аэродрома.Признаться, Виктор Федорович таким вопросам не удивился. Президент России возвращался из поездки и сотрудников группы вполне могли привлечь к охране Ельцина.Расщепов подтвердил догадку: оказывается, намечалась встреча руководителей Союза с Президентом России. Следовало усилить охрану.
   Усилить так усилить. Карпухин по приказу начальника управления отправился в Министерство обороны, правда, предупредив Расщепова, что сегодня собирается загород. Расщепов не возражал, просил только постоянно быть на связи. Это еще раз утвердило Карпухина в мысли, что ничего серьезного не намечается. Иначе его бы никак не отпустили из Москвы.
        В Министерстве обороны поставили задачу: подготовить группу в тридцать человек "для охраны предстоящего мероприятия". Уточнили: адрес встречи может измениться, не исключается, что переговоры пройдут либо во Внуково, либо в Архангельском. Какая это будет встреча, кто участвует в ней, имена, фамилии не назывались. Карпухин не спрашивал: за время работы в КГБ привык знать ровно столько, сколько положено.
   Во второй половине дня он уехал за город, к отцу. Они встретились,поговорили. В воскресенье генерал возвратился, проверил готовность группы, выделенной для охраны. Встревожило то, что все руководство КГБ находилось на своих рабочих местах.
        В 2 часа ночи Карпухина и начальника управления Расщепова вызвал к себе первый заместитель Председателя комитета Грушко. Вновь была подтверждена поставленная задача.Возникает вполне логичный вопрос: какого черта двух генералов КГБ командира суперсекретного антитеррористического подразделения и начальника 7-го управления свои же руководители двое суток водили за нос? Но только ли их? Маршал Шапошников, которого вряд ли можно заподозрить в симпатиях к гкчепистам, вот как рассказывает о роковом заседании коллегии Министерства обороны утром 19 августа, где и было принято решение о введении войск в Москву: "Сидим и не понимаем: что делать, как быть? Да он (маршал Язов) и не дал, в общем, времени рассуждать. Язов говорил коротко, буквально 10-15 минут... Вышел, объявил, что Горбачев болен,завтра подписание Союзного договора, но в этой ситуации подписывать его нельзя. А чтобы успокоить людей, вводится чрезвычайное положение...Войска - в повышенную боевую готовность. Действуйте! Задавать вопросы он не позволил, да никто в общем и не стремился, будем говорить прямо...Вышли к машинам и разъехались. Больше ни слова. Боимся друг друга, ну
   что тут делать..."Вот так, а ведь на коллегию собрались самые высокопоставленные военные чиновники страны: заместители Министра обороны, главнокомандующие видами Вооруженных Сил. А Язов и говорил-то с ними всего несколько минут. И - вопросов не задавать! Примерно то же самое происходило и в высшем эшелоне КГБ. Напрасно кто-то думает, что с Карпухиным долго возились, уговаривали, агитировали.      Приходилось встречаться с Виктором Федоровичем зимой 1991-го, через несколько месяцев после путча. Он говорил примерно то же, что и Шапошников: "Сидим и не понимаем..."Но ночью с 18-го на 19 августа все вроде было ясно, действовали по заранее намеченному плану, который, кстати, не вызывал ни у кого особых
   подозрений. В 4 часа утра от Крючкова поступила команда: выдвинуться в район дачного комплекса "Архангельское", при необходимости усилить посты охраны.Карпухин отобрал 60 человек и выдвинулся. Остановились километрах в трех от поселка, ждали указаний.С этих пор начинаются легенды и выдумки о подразделении "А", которые сегодня можно собрать в удивительную в своем роде книгу под названием
   "Сплетни о группе "Альфа".
      Первая из этих сплетен была поистине сенсационной, она перетекала из газеты в газету, ее подтверждали весьма уважаемые люди, якобы сами бывшие очевидцами этого исторического события. Оказывается, "спецназовцы"(как нередко называют бойцов группы "А") опоздали арестовать Ельцина И его соратником на даче. Назывались даже драматические минуты, когда Борису Николаевичу удалось ускользнуть из лап КГБ.
   Вот свидетельство Анатолия Собчака: "Едем быстро. Слава Богу, десантников уже нет. То ли поехали нас брать, то ли это другая группа захвата опоздала на усовскую дачу (как потом узнали мы, на 10 минут)".
   Попытаемся выяснить истину. Сигнал "Сбор!" прозвучал на базе "Альфы"в 4 утра. Группа "А" - подразделение сверх мобильное, хорошо оснащенное,имеющее в своем составе высокопрофессиональных водителей. Они в городе,при загруженности дорог, способны передвигаться быстро и уверенно, а тут раннее утро, трассы практически пусты, до дачи Ельцина рукой подать -всего 30 километров. Еще не было и пяти часов, когда подразделение заняло свой пост.Видели они, как съезжались на дачу Хасбулатов, Силаев, Руцкой, Подто-
   ранин, Собчак, Лужков и другие. Могли бы задержать по одному? Вне всякого сомнения. Не задержали.
   "В половине десятого, - говорил в одном из последующих интервью генерал Карпухин, - я выпустил из поселка кавалькаду российских правительственных машин: два ЗИЛа и две "Волги" охраны".
   Значит, у командира "Альфы" на выполнение задачи было как минимум 4-4,5 часа. И он-таки умудрился опоздать на 10 минут? Сначала выпустил,а потом поехал арестовывать? Странно, не правда ли?
   Интересна еще одна деталь. Уже упомянутый Анатолий Собчак говорит, что когда он в то утро вошел на дачу к Ельцину, то обмер: "В комнате все российское руководство. Хватит одного взвода спецназа на всю российскую
   государственность".Собчак понял, а профессионал Карпухин с шестью десятками своих ребят
   так и не догадался прихлопнуть "российскую государственность". Можно ли в это поверить?
      Словом, "Альфа" покинула Архангельское следом за двумя ЗИЛами и "Волгами", оставив в подкрепление ельцинской охране 15 человек.Что было дальше? Даже если представить невероятное, будто, простояв у
   ворот дачи не один час, Карпухин прозевал выезд "российской государственности", то "Альфа" могла бы арестовать их, как говорил популярный киногерой, без шума и пыли, на дороге к шоссе, под мостом, где сделать
   это особенно удобно, да и прямо на автостраде к Москве... Бойцы группы натренированы так, что никто ничего бы и не заметил, невольные свидетели просто подумали бы, что какая-то из машин сломалась, а пассажиров пересадили в другую...Но правда такова: правительственные ЗИЛы по дороге не ломались, и,как известно, Президент благополучно добрался до Белого дома.
        А в Москву уже вошли танки. Город, по существу, находился на военном положении. На Краснопресненской набережной собирались люди, начинали строить баррикады. По радио и телевидению звучали заявления ГКЧП: "Горбачев болен, временно исполнение его обязанностей возложено на вице-президента Янаева".
   Ельцин издал свои Указы, обратился к гражданам России, назвал действия ГКЧП переворотом.Что ж, для России заговоры и перевороты не внове. За тысячелетнюю историю их было достаточно. Только за последние триста лет насчитывается десятка полтора. Тут и заговоры бояр Милославских против юного Петра 1,
   и гвардейцев, возведших на престол Елизавету Петровну, восстание декабристов и убийство Александра II народовольцами, мятежи Корнилова против Временного правительства, левых эсеров против большевиков и, наконец,заговор группы Маленкова, Молотова, Кагановича, а потом и Брежнева с целью свержения Хрущева.
   Дождалось "своего" заговора и нынешнее поколение. Путч продлился три дня и открыл, как писали газеты, новую эпоху. Пожалуй, это действительно так - редкий заговор в истории Отечества имел столь громкие последствия.
       Рухнул Союз, запретили коммунистическую партию, сократили и реорганизовали армию и КГБ...
   Именно армия и КГБ - главные действующие лица переворота. Его станут называть по-разному - и государственным, и кремлевским, и опереточным. И все-таки окончательно он утвердился, как военный.
   Отчего, например, не вице-президентский? Ведь во главе стоял законный вице-президент. Или не министерский? В ГКЧП входили сплошь министры, во главе со своим премьером.Причин тут много. Все, кто оказался 19-21 августа в Москве, видели танки, боевые машины пехоты, солдат и офицеров с автоматами на улицах столицы. Три человека попали под гусеницы армейских боевых машин. По существу,то было единственное за три дня и три ночи столкновение защитников Белого дома и армии. Столкновение нелепое и оттого еще более трагическое. Но оно состоялось. Таким образом, армия вновь оказалась у всех на виду. Бы-
   ла другая сила, которой постоянно пугали защитников Белого дома - спец подразделение "Альфа". Это имя за три дня произносили много раз - громко по радиотрансляционной сети и шепотом между собой, на баррикадах.
   "Альфу" ждали. "Альфу" боялись. В этих чувствах напряженного ожидания и страха было все слухи о крючковских "головорезах", неизвестность,досужие вымыслы и сплетни.Но в "Альфе" понедельник 19 августа и последующая ночь прошли спокойно.
     Утром следующего дня командира группы вызвал к себе Расщепов и они вместе прибыли к зампреду КГБ генералу Агееву. На совещании присутствовали начальники всех управлений комитета. Здесь впервые и прозвучал приказ: вместе с частями Советской Армиии МВД осуществить штурм здания российского парламента, интернировать российское правительство, Президента в специально оборудованные точки под Москвой.Командиру "Альфы" дополнительно придавались другие спецподразделения КГБ и МВД: московский ОМОН, дивизия ОМЗДОНа. Приказы, как и прежде, от-
   давались устно. Карпухину вспомнился Вильнюс. Тогда "Альфа" тоже оказалась крайней Генерал Агеев, закрывая совещание, предупредил: следующий сбор в 14 часов в Минобороны.О том совещании в интервью "Известиям" командующий ВДВ, а ныне министр обороны России генерал армии П. С. Грачев вспоминает так:
   - 20 августа между четырнадцатью и пятнадцатью часами в кабинете заместителя МО СССР по экстремальным ситуациям генерала Ачалова состоялось совещание. Там были генералы Варенников, Калинин, Карпухин, много гражданских, которых я не знал. Обстановка была напряженной... Говорили: правительство России выступило против ГКЧП, переговоры с ним ни к чему не привели... Надо сделать так, чтобы признание состоялось. Была поставлена задача: оцепить здание парламента. Мне было сказано: десантников разместить в районе американского посольства, МВД размещалось на Кутузовском проспекте, а спецподразделение "Альфа" - на набережной. План был такой: МВД оттесняет людей от здания парламента, а в проход входит "Альфа" и штурмует здание.
   Далее приводится весьма любопытный вопрос корреспондента:
   - Как вел себя во время совещания командир "Альфы" генерал Карпухин?
   - Активности с его стороны не было, - ответил Грачев. - На мой взгляд, он был даже пассивен и подавлен. Ночью перед штурмом парламента позвонил мне. До штурма осталось два часа. И говорит: "Звоню своему на-
   чальству, но никто не отвечает". "Где находишься?" - спросил я его. "В двух километрах от здания парламента России. Оценил обстановку и принял решение..." - Карпухин помолчал. Я тоже его не торопил. Потом он сказал:
   "Участвовать в штурме не буду". "Спасибо, - сказал я, - моих тоже нет уже на территории Москвы. И я больше шагу не сделаю..."Итак, за два часа до времени "Ч" 21 августа командир "Альфы" принял решение: в штурме не участвовать. Между совещанием у Ачалова и звонком Грачеву прошло почти двенадцать часов. Возможно, самых драматичных часов в жизни "Альфы".Человеку, далекому от армии или спецслужб, трудно представить, что такое приказ. В ту пору в уставах не существовало понятия "преступный приказ", но существовали сами приказы. Отказ же от выполнения даже такого приказа - воинское преступление, за которое каждый военнослужащий несет суровую ответственность, а в условиях чрезвычайного положения (оно,как известно, было введено распоряжением коменданта Москвы) неизбежно предстает перед трибуналом.
   ...Маршал Шапошников 20 августа, ближе к ночи, позвонил генерал-полковнику Грачеву:- Ну что думаешь делать?
   - У меня, - отвечает Грачев, - такое впечатление, что они на мне решили отыграться. Хотят, сволочи, чтобы я давал команды.- А ты что? - спрашивает Шапошников.- Я их пошлю... Команду не дам.
   Далее Евгений Иванович приводит такой диалог:- Ну хорошо, а сам что будешь делать?
   - Подам в отставку.- Не примут, в период ЧП это сложное дело.- Ну, - говорит Грачев, - застрелюсь к чертовой матери. С чего бы это генерал-полковнику, Герою Советского Союза в сорок три года, пускать се-
   бе пулю в лоб? Павел Сергеевич Грачев не из робкого десятка: десантник,мастер спорта, совершил не одну сотню прыжков с парашютом, дважды был в Афганистане - командовал полком, потом дивизией, и вдруг в мирное время такое заявление.
   В том-то и дело, что невыполнение приказа для военного человека всегда очень тонкая грань между жизнью и смертью.Да, защитники Белого дома люди сугубо гражданские, собравшиеся отстоять любой ценой своего Президента и правительство, проявили большое мужество. Но у каждого из них был выбор - остаться или уйти. У людей с погонами в августе 1991 года такого выбора не было. Выполни приказ, пойди на штурм - преступник, откажись выполнить - тоже преступник. Представим на минутку: гкчеписты продержались не три дня, а три недели. Трудно сказать, в каком положении оказались бы Шапошников и Грачев, а также десятки других офицеров армии и КГБ, не поддержавших путч. Возможно, им остался бы единственный выбор: или погибнуть от рук палача, или застрелиться.
   Говорю об этом не для того, чтобы просто возвратиться к страшным минутам тех дней, но дабы понял читатель состояние души командира "Альфы"генерала Карпухина.
   Сразу после августовских событий много писали о том, что "головорезы Крючкова", без сомнения, готовы были пойти на штурм и потопить в крови нарождающуюся российскую демократию. И только непонятное чудо спасло Белый дом.
     Теперь же стали появляться публикации противоположного толка, мол,"Альфа", когда ей был дан приказ о штурме, напрочь отказалась идти. Называются фамилии тех, кто поднял "бунт на корабле", приводятся слова, на едином выдохе произнесенные сотрудниками подразделения: "Мы туда не пойдем!", и якобы ответ "бунтарей", офицеров Михаила Головатова и Сергея Гончарова: "А мы вас туда и не поведем!"
   Совсем как в художественном фильме "Человек из команды "Альфа", когда несколько десятков одетых в камуфляжку парней смеются над приказом, а потом "сплачиваются" вокруг авторитетного подполковника и дают отпор консерватору генералу. Дивизия, окружившая их, берет под козырек, отдавая высокие почести героям.
   Кабы так просто! Все было значительно сложнее и я бы сказал, трагичнее.
      Действительно, никогда прежде ни один из сотрудников спецподразделения не мог даже в кошмарном сне представить, будто он не выполнил приказ.Появились такие люди не сразу, не ранним утром 19-го, а потом, в те
   трагические часы с 15.00 20-го примерно до часу ночи 21-го. Что же произошло за это время в подразделении? Если бы кто-то следил за базой "Альфы" в тот период, он, конечно, ничего бы не заметил. Из ворот не выходи-
   ла военная техника, никуда не спешили вооруженные, закованные в современные латы бронежилетов бойцы. Разве что радиоэлектронная аппаратура группы "пахала" с полной нагрузкой.
   Шла напряженная работа - подразделение собирало подробную информацию обо всём, что творится в Москве, оценивало ситуацию. Ситуация же была крайне запутанной.Сотрудники слушали заявления и документы ГКЧП и Указы Президента России, видели трясущиеся руки Янаева на пресс-конференции, видели и Ельцина, выступающего с танка. Оперативные работники, действующие в Белом доме, докладывали о скоплении людей у стен здания парламента России, строительстве баррикад, прибытии сюда грузовика с оружием.Возникали вопросы, на которые, увы, не было ответов. Карпухин простоял со своими ребятами четыре часа у ворот ельцинской дачи, но приказ арестовать Президента так и не поступил. Теперь же, когда Ельцин в пар-
   ламенте и Белый дом стал символом демократии, их заставляют идти на штурм. Зачем?
      Позже напишут, что, перед "Альфой" стояла главная проблема: как войти в Белый дом? Сложность как раз в другом: как выйти оттуда. Ведь за спиной остались бы десятки трупов.Разные были мнения. Только никто не орал единой глоткой и с воодушевлением: "Мы туда не пойдем!" Как, впрочем, не орали и обратное. "Альфа"
   делала выбор между жизнью и смертью не только каждого из бойцов, но всего подразделения как такового.
   Возьми они Белый дом - как бы назывался этот акт? Антитеррористический? Но в парламенте России находились не террористы - законно избранный Президент, депутаты.
   Хотя и те, кто посылал их на кровавую бойню, тоже законно назначенные министры. И председатель КГБ Крючков не был самозванцем, вполне законно сидел в своем кресле. Кому в "Альфе" оказалось сложнее в те роковые двенадцать часов? Всем было нелегко. Но командиру особенно. Командир всему голова. Кто знает,
   какие угрозы и проклятья сыпались на его голову?..
      Отдавал ли Карпухин приказ на штурм Белого дома? Как ни горько говорить об этом, но, увы, отдавал. Но Язов ведь тоже приказывал Грачеву. Мог ли он отстранить от командования ВДВ Грачева? Хватило бы у министра обороны сил и власти? Безусловно. Так и Карпухин. Задайся он целью арестовать за невыполнение приказа в период чрезвычайного положения Головатова и Гончарова - арестовал бы.
      Долго еще можно искать правых и виноватых, рассуждать о нравственных позициях той или другой стороны, но факт остается фактом: "Альфа" на штурм не пошла. Не знаю, спасла ли она демократию или, как принято те-
   перь считать, наоборот - партократию, нарядившуюся в новую демократическую тогу? Не знаю. Время покажет. Оно - самый строгий судья. Важно иное. "Альфа" спасла просто людей, вне их званий и должностей.
   Ибо никто не вправе распоряжаться человеческими жизнями. Уверен - произошло это не случайно и в этом нет никакого чуда. Подразделение антитеррора всегда защищало людей. Защитило оно их и на сей
   раз. Не подняв против них оружие, несмотря ни на какие приказы. Это еще один веский аргумент в споре с теми, кто считает сотрудников группы "А" "головорезами и убийцами".
   ...После путча Карпухину позвонил начальник Первого главного управления генерал-лейтенант Шебаршин:
   - Крепись, Виктор, ты снят с должности. Группой теперь командует Головатов.
   Большего удара генерал Карпухин не ожидал. Двенадцать лет в группе,четыре года ее командиром. Специальные операции в Афганистане, освобождение захваченных самолетов, изолятора в Сухуми, "горячие точки" страны- все это он, Виктор Карпухин. Звание Героя Советского Союза и генеральские лампасы, и вдруг - снят с должности. Не укладывалось в голове, не умещалось в сердце.За что? За то, что он не арестовал Ельцина, за то, что не взял Белый дом? Нет, тут какая-то ошибка.Карпухин поехал на Лубянку, теперь уже к новому, только что назначенному председателю КГБ Бакатину. Уж он-то поймет.Надежды оказались напрасными. Прошел час, другой... Генерал ждал.Опять вспомнился Андропов. В первый раз Карпухин переступил порог этого кабинета неизвестным никому майором, рядовым бойцом группы "А". Неужто теперь боевому генералу, Герою, не откроют дверь? Пусть не восстановят в должности, пусть уволят из комитета, но хоть выслушают. Не выслушали.
       Так ушел Карпухин. Но "Альфа" оставалась жить. Ее взял под свое крыло Президент СССР Михаил Горбачев. Взял, чтобы тут же забыть. Не был определен правовой статус группы, неясно, чем ей предстояло заниматься. Охранять Президента? Но у него и своей охраны достаточно.А пресса - левая и правая - нагнетала страсти. Газеты пестрели заголовками: "Почему Крючков, сказав "А", не сказал "Б"?", "Кому светит"Альфа"?", "Альфа" как она есть", "Альфа" после путча"...В тот период часто удавалось бывать в группе. Подразделение переживало критические дни. Уже второй месяц не платили зарплату. Но ведь у каждого сотрудника семья, дети.
   21 декабря 1991 года газета "Правда" в отчете с пресс-конференции о создании единого Министерства безопасности и внутренних дел сообщила"Группа "А" как таковая прекратила свое существование".
   Командование группой, ветераны думали о том, как выжить, как сохранить уникальное подразделение. И пеклись не о себе. 4 июля к руководству группой вернулся ее бывший начальник - Герой Со-
   ветского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев. Он командовал подразделением с 1977-го по 1988-й годы.
   "Альфу" посетил Президент России Ельцин. Борис Николаевич присутствовал на специальном занятии группы и лично смог убедиться в высоком профессиональном мастерстве и мобильности подразделения. Казалось бы, критический перевал позади. Есть сдвиги к лучшему. Но группа, пусть она и  супер, не отгорожена от внешнего мира "китайской стеной". Зарплата у ее сотрудников хоть и выше, чем у коллег по Министерству безопасности, но  все равно мала. Подразделение входит в состав управления президентской  охраны. Что ж, Президента охранять надо. Но, видит Бог, это не дело "Альфы".У нее свои функции - борьба с терроризмом, организованной преступностью.В группе накоплен богатейший опыт, прекрасные традиции и потому уникальное подразделение не должно умереть, засохнуть в "охранниках".
       Вспомним, "Альфа", в отличие от самых авторитетных зарубежных групп,будь то американская "Дельта", немецкая ГСГ-9 или какая-либо другая, не имеет ни одного провала. Операции, проведенные ею, могут служить примером успешной борьбы с терроризмом.Тревожно и то, что сегодня предпринимаются попытки создания параллельных структур - подразделений, подобных "Альфе". Есть ли в этом необходимость? Ведь даже в самых развитых зарубежных странах спецподразделения по борьбе с терроризмом единичны в своем роде. На их создание, подготовку, воспитание уходят годы.Конечно, можно собрать в одну команду прекрасных стрелков, отменных борцов, боксеров, вооружить их, оснастить. Но будет ли эта сборная единым боевым коллективом, способным вырвать из рук террористов заложников,освободить захваченный самолет, пароход, дом? Ведь в нашей недалекой истории достаточно примеров, когда эту работу пытались выполнить различные
   доморощенные группы захвата, спецназа. Не исключаю, что каждый в отдельности боец-спецназовец был подготовлен не хуже "альфовца", но в одном случае не хватило опыта, в другом - взаимовыручки, в третьем еще чего-то. Не хватило того, что отличает профессионала от непрофессионала, а спецподразделение - от сборной команды. Так надо ли заново городить огород? Не лучше ли существующее и  высокопрофессиональное подразделение использовать на полную мощь? Тем более, что мощи этой вполне  достаточно для выполнения сложных и ответственных задач.
     Например, эвакуация в сентябре 1992 года из Кабула российских дипломатов и их семей. Эту опасную операцию поручили нашим десантникам. Руководил ею лично министр обороны. Понимаю: в армии не принято спрашивать,почему именно мне, а не другому предстоит идти под огонь. Десантники пошли и выполнили боевую задачу. Были раненые, попал под обстрел и сгорел самолет. На войне как на войне. И все-таки ребята, которые летали в Кабул, - девятнадцатилетние мальчишки. Пусть десантники, прошедшие опре-
   деленную подготовку, кое-что умеющие, но все равно - мальчишки. А профессионалы из "Альфы" сидели в это время в Москве. Готовы ли они были по первому сигналу рвануться в Кабул? Готовы. Но сигнал не поступил.
   С горечью говорили они об этом. Опять их забыли. "Альфа" ждет настоящей работы. И дело чести Президента России поддержать это уникальное подразделение. Ибо уже сегодня оно должно стать опорой государства в
   борьбе с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью.
   Как ни верти - много впереди работы для профессионалов "Альфы". Мно-
   го...
  
  
   Использованный материал..Книга Зайцев ГН  Альфа моя  судьба.
   Павел Евдокимов Газета Спецназ России N4 апрель 2003 

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018