ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Повесть для внука. Глава 1 Госграница

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я уже выставлял 1 главу на этом сайте. Из трех с половиной тысяч читателей , только один нашел там предательство и провокацию.Из стационара это бывает. Там другая сторона баррикады. Пусть читатель сам решит, о чем идет речь.Честном служении долгу или предательстве.


  
  
  
  
  
  
  
  
   Жизнь - вечное перерождение и
   смена тел. От отца к сыну и дочери. Не ищи жизни после смерти на небе. Она
   сопит в соседней комнате.
   В.Герр
     
  
  
   Моему внуку Артему 3 года. Поднимаясь по лестнице с моей помощью, крепко обхватывает своими крохотными теплыми пальчиками мой мизинец.
   В офисе в каждом кабинете поздоровался .
   "Здравствуйте"- обращает он на себя внимание. Все сотрудники задают одинаковые вопросы.
   -"Ой, кто к нам пришел?"
   -"Как тебя зовут?"
   -"Сколько тебе лет?"
   Артем на все вопросы с самым серьезным видом дает обстоятельные ответы. У него пришло время познания мира и вопросы ,-"Что это? Зачем и почему?" сыплются как из рога изобилия?
   В коридоре он сам решил узнать, как зовут дядю, который делает ремонт, и с вопросом обратился ко мне.
   -"Дедушка, а как зовут этого дядю?".
Он еще не выговаривает все слоги и поэтому у него нет четкого шипящего звука , а что- то среднее между С и Ш.
   -"Артем, я не знаю, спроси у него сам".
   Поскольку такое разрешение получено, он тут же поворачивается и спрашивает.
   -"Дядя, а как тебя зовут ?"
   -"Дядя Дима!"
   -"А что это у тебя?"
   -"Ножовка !"
   -"А зачем ?"
   -"Что бы пилить."
   -"А зачем пилить?"
   Вопросы могут задаваться им бесконечно , поэтому я тащу его к себе в кабинет, где он тут же взгромождается в кресло и начинает барабанить по кнопкам клавиатуры. Я знаю его лавину вопросов, и что бы остановить ее применяю военную хитрость! Я сам задаю вопрос!
   -"А что это за игрушка у тебя в руках?"
   Он начинает мне пояснять, и отдельные слова понимаю только я . После того, как удовлетворенно кивну ему головой, что все понял, вновь вопросы с его стороны четко выстраивается в одну линию.
   Сегодня гордость распирает меня за своего внука. Я, как старый пес, готов порвать каждого, кто хоть посмеет приблизиться к нему. Я его безумно люблю. Это чувство на животном уровне. ОНО не управляемо . ОНО выше моего сознания. Чему я несказанно рад. И не пытаюсь с ним бороться, даже более того, - стимулирую его в себе.
   И тут меня посещает мысль , что круговорот жизни неизменен. Я прожил жизнь и должен поделиться опытом с моим внуком . Когда он вырастет и научится читать он поймет меня. Я не знаю, какое он примет решение- идти в армию и защищать родину или его путь будет в науку. Это будет ЕГО решение.
   Я не хочу, что бы мое изложение кто-то корректировал и исправлял только по одной причине . ЭТО было.... ЭТО нельзя исправить. Совсем не претендую на литературное признание, ибо пишу только для своего внука. Я делюсь с ним своей жизнью. Она была не совсем легкой .
   Война ! Кто хоть однажды заглянул смерти в лицо, тот
   по-другому оценивает жизнь. А за мою жизнь это было раз двадцать .
   Рассказывая о войне, я хочу дать свое понимание ЖИЗНИ. Наверное , я не был там героем . Точно не был! Совершенно уверен в одном , я никого не предал и не продал. И на войне, несмотря ни на что , я берег чужую жизнь!
   Убежден, что война- это не геройство, это тяжелая работа. Там я делал свою работу.
  
  
  
   Часть первая
   государственная граница
  
  
   Оперативная охрана государственной границы - комплекс организационных,
   оперативно - технических мероприятий, направленных на системное
   получение и реализацию информации от патриотически настроенных
   граждан, проживающих в пограничной зоне, о фактах нарушения
   государственной границы и иных уголовных и государственных
   преступлениях .
   "Морской технический словарь" Джонсона
   Стр. 122. Издание " Торо" 1936 год, Копенгаген.
  
   Во избежание проблем с пограничными органами места действия не указаны .
   Имена действующих лиц изменены.
  
   Секретарь отдела Нина Ивановна возникла на пороге его кабинета и, блеснув толстыми стеклами очков, скрипуче пропела- прокукарекала:
   -"Лейтенант Кольцов! К начальнику!"
   И потом добавила
   -"Саша ! И захвати на доклад проверку на "Дайкона"
   После малозначительного разговора по линии работы и выслушивания доклада о результатах реализации материалов об изготовлении оружия и стрельбе на государственной границы начальник задумался .
  -- "Так говоришь бардак на границе?"
   За два года работы по оперативному прикрытию этого участка лейтенант знал его как свои пять пальцев. Не однажды высказывал предложения ,- как улучшить физическую охрану границы и оперативную работу . Его стремление и не пресекалось в категоричной форме, но и ходу его предложениям не давали.
  -- "Если бы перед тобой стояла задача" - продолжил начальник, - " физического перехода и натурализации с чего бы ты начал?"
   Он начал с жаром излагать несколько вариантов перехода, быстрых - с использованием современного транспорта и длительных по времени, но более надежных.
   -"Значит так!"- внимательно выслушав, подвел итог начальник:
   - "Подготовишь план операции по проверке охраны. Концептуально он должен выглядеть так. Захват судна в морском порту, выход и проверка "брандвахты", противолодочной системы, боновых (сеточных) противолодочных заграждений, далее выход в нейтральные воды, следование курсом на юг, нарушение государственной границы южнее точки ухода на 250 миль, потом курсом на север. В территориальных водах необходимо потревожить две пограничных заставы и одну радиотехническую роту. Не забудь проверить пограничный контроль в двух аэропортах. Поэтому в конечной стадии операции оставишь судно, и в действие вступит твой вариант "быстрого перехода" с использованием самолета. В детали плана не углубляйся , я не знаю как будут развиваться события если тебя задержит тральщик. Будешь действовать по обстановке. Начало операции - завтра! Время назначишь сам - по готовности . Возьми, "обкатай" нового прапорщика. Твой кандидат?
   - "Так точно"!
   -"На операцию тебе даю пять-шесть суток. Завтра утром с планом на доклад. Документы прикрытия изготовишь сам. Связь через радио судна. Какое выберешь? Там ,насколько я помню, твой человек есть. Пусть также выходит на диспетчерскую службу и добавит в текст доклада слово "контроль". Я дам команду Мажукову, чтобы он отследил все передвижения твоего судна. - И еще, прочитай вот этот документ". - Начальник подал бланк шифрованной телеграммы:
  
   "Секретно!"
   "Всем начальникам оперативных подразделений"
   "Начальникам пограничной охраны"
   "Имеющимся данным 15 по 21 августа 4 пролив Буссоль (Курильская гряда) ожидается заход Охотское море эскадры американских кораблей главе авианосцем "Нимиц" сопровождении вспомогательных кораблей составе двтчк ракетный эскадренный миноносец "Элизабет" зпт танкер зпт судно тире разведчик W тире 54 тчк Цель захода двтчк предположительно выявление системы радиолокации участка охраны государственной границы зпт ПВО тчк Связи этим вероятны провокационные полеты палубных самолетов вдоль государственной границы целях обнаружения радиолокационных средств тчк
   Приказываю усилить работу оперативному прикрытию государственной границы зпт исключению возможных провокаций тчк"
  
   Коль уж этот приказ разошелся по подразделениям всей системы охраны, то и реакция на любые действия в этот период должна быть в усиленном режиме, следовательно - очень быстрой и эффективной.
   - "Вопросы?" - Давя взглядом молодого лейтенанта, спросил начальник.
   - "Вопросов - нет! Разрешите выполнять?"
   - "Удачи, лейтенант!"
  

***

  
   - "Посмотрим, посмотрим!" - подумал Кольцов -" Пошла кошка погулять...."
   Ему предстояло интересное дело. Оперативное прикрытие государственной границы требовало творческого подхода и наибольшей самоотдачи . А главное в эти пять-шесть дней ему развязаны руки и он будет принимать самостоятельные решения. После работы "на гражданке" начальником цеха, в роли подчиненного, под строгим контролем он чувствовал себя не в своей тарелке. Психологически он давно перерос свое положение и жаждал самостоятельной работы. Своими суждениями о недостатках охраны государственной границы он доставал всех сотрудников отдела . Наверное его доводы все таки дошли до начальника и он отдал приказ о проверке.
   Дома жене он сказал, что уезжает в командировку на шесть суток. Маленькая дочурка Леночка приболела и жена сидела дома на больничном .
   -"Ты в какие края"? -спросила жена.
   - "На границу"- коротким ответом он предупредил все ее последующие расспросы.
   - "Смотри там....мы тебя ждем"!
   За время службы жена уже привыкла к его частым поездкам, и в этой фразе выразилось все ... и просьба вести себя осторожно и напоминание, что он отец двоих маленьких детей.
   -"Жаль" -подумал он, - "оттуда не привезешь детям подарков, а жене- цветы. Придется в городе покупать. Тяжело женщине в этом медвежьем краю. В театр и на танцы не сходишь. Дети маленькие. Им тоже нужно развиваться. Сыну уже четвертый годик, а он еще трамвая не видел. А болеют.... так диагнозов-то столько... сколько и врачей. Она - мужественная женщина. Дети , дом на ней, ездит за ним и не жалуется. А ведь еще по своей специальности то и не работала".
   На следующий день он инструктировал вновь принятого на службу прапорщика, которого изучал почти два года. Для этого создавал разные экстремальные условия , в которых поведение испытуемого тщательно анализировались. Истинные черты характера проявляются только тогда, когда человеку больно или неудобно или на карту ставятся личные интересы. Месяц назад прапорщик был принят на работу., благополучно пройдя все испытания.
  
   После доклада с помощью скрепок и подручного канцелярского инструмента из шести паспортов изготовил два, с намеренным нарушением всех установленных степеней защиты. Выдавил конгривные штампы , заменил листы прописки и семейного положения с разных паспортов. Дело было привычное .Сам три месяца назад ходил по предприятиям с двумя фальшивыми паспортами и устраивался на работу . Ведь брали..., даже не особо вникая в паспортные данные и выдавали денежный аванс. Уж больно требовались рабочие руки. Для кадровика встречные вопросы о крановом устройстве и обилие специальных терминов по подъемно-транспортному оборудованию - как красная тряпка для быка. Начальник отдела потом по результатам проверки на партийно -хозяйственном активе города давал такие уничижительные "разгоняи"...правда, деньги приказал вернуть. Чему он был несказанно рад. У людей и так с деньгами туго.... "куры дохли- клевать нечего было"
   Солнце клонилось к закату. Розовые лучи красили таким же цветом верхушки деревьев на берегах закрученных заливов. Стоял осенний штиль. Лейтенант Кольцов с прапорщиком направился на пирс, где первым бортом к стенке стояли рыболовецкие сейнеры РС-300, вторым бортом - посудины поменьше - РК (рейдовые катера) и МРС-225 (малые рыболовецкие сейнера).
   Подошел к МРС под номером 048. Вахтенный матрос молча преградил дорогу и лейтенант, предотвращая лишние расспросы, коротко бросил на ходу
  -- "К капитану!"
   Он поднялся в ходовую рубку.
   -"А-а, лейтенант! Привет !" - пожал руку капитан судна Петрович
   -"Опять ножи забирать будешь!"
   -"Если ты занес номер в охотничий билет- то зачем забирать?"
   Судьба свела их год назад, когда был захват рыболовецкого судна, перевозившего контрабандный товар в Северную Корею. В огромном количестве натуральное сырье- струя кабарги, медвежья желчь, папоротник - "рыбак" пытался перевезти в сопредельное государство. В погоне участвовали два ПСКР ( пограничный сторожевой корабль ) и несколько рыболовецких судов.
   МРС 048 тогда оказывал помощь в блокировании узкого прохода между островами, и Кольцов находился на этом судне. В ходовой рубке увидел классно изготовленный нож. По молодости и наивности он свято относился к исполнению законов. Если деяние прописано в уголовном кодексе, то оно и должно считаться преступлением. Но, с другой стороны, законы жизни , даже законы выживания в этом диком краю диктуют иное отношение к букве закона . Не всякий может позволить себе купить хороший охотничий нож- да и его качество оставляет желать лучшего . Вот местные рыбаки и охотники ухитрялись делать такие ножи, которые и рыбу режут и "сохатого"(лося) разделывают. .Явление повсеместное.
   Он ограничился вопросом
  -- "Чей?"
   От капитана и рулевого ответа не последовало. Мало ли какое продолжение имеет этот вопрос. Он, мысленно усмехаясь
   - "Не уж то я сволочь последняя" - повернулся к капитану.
   -"Петрович, я не буду устанавливать чье это холодное оружие" -он сделал упор на словах "холодное оружие"
   - "но по возвращению в порт прошу выбить на нем номер и занести в охотничий билет."
   После этого отношения между ними потеплели . Петрович уже не считал, что лейтенант его враг и копает "под него".
   Да и осенью, когда на судне обрезало половину лопасти винта лейтенант сам просил спасателя взять на буксир МРС .
   -"Петрович, что у тебя в плане ?"- перевел он разговор в нужное русло.
   -"Да вот, хотел завтра вниз ( в обиходе у моряков вниз- низкие южные широты, вверх - северные) уйти, проверить экспериментальные ловушки на краба."
  -- "А сейчас бы смог ?"
  -- "Конечно! Но куда на ночь глядя! Саша! Да ты не темни! Выкладывай, что надо. Я же знаю, ты ко мне не блины есть пришел!"
  -- "Тогда так. Ты можешь представить, что твое судно захвачено преступниками ( в те времена не было в обиходе слова "террорист")
   Петрович был старше лейтенанта на десяток лет , жизненного опыта было побольше и морским "волчарой" считал себя по праву. Все- таки не один год качается капитаном - да и берег знал, как жену родную
  -- "Давай короче - задача?"
   Лейтенант коротко повторил задание по проверке границы .
   Петрович завелся с пол оборота.
  -- "Ты со мной? Прикроешь?" - Засыпал он вопросами
  -- "Тогда выход через час , по- темному. Если задержат - расхлебывай сам. В остальном не мешай. Чай будете?"
   В тесной каюте втроем они пили чай. Пошел разговор "за жизнь" Лейтенант интересовался прибрежным экспериментальным ловом, состоянием локатора кругового обзора. Так за разговорами наступили сумерки .
   По увеличению оборотов двигателя он понял, что сейнер отходит и поднялся на мостик . Бухта была красочно расцвечена огнями города. Ровные - уличных фонарей, повыше - освещение доков, ослепительные блески дуговой сварки, движущиеся - стрелы подъемных кранов. Лунная дорожка танцевала по слабой, масляной волне к темному горизонту .
   Петрович сам стоял за штурвалом ;-
   -"Ты здесь будешь ? Тогда молчи, как рыба об лед!"
   И наклонившись к переговорной трубе отдал команду - " Машина! Малый ход."
   И тут же, взяв микрофон, по рации вышел на диспетчера-
   -"Диспетчер! Я 048, в 22-40 меняю стоянку, Иду на ЭПРОН ( Экспедиция подводных работ особого назначения) Завтра с утра контроль ловушек. Конец связи!"
   Все! После слова "контроль" лейтенант знал уже точно , что каждое их передвижение, как впрочем , и действия всех служб будут отслеживаться капитаном Мажуковым. Он будет дежурить у диспетчера и в случае запроса пограничников , или оперативного дежурного военно - морской базы даст дислокацию судов на момент доклада капитана 048. Ну, а к утру они будут уже далеко.... если тральщик на брандвахте не задержит.
   Как только судно скрылось за первым мысом, Петрович выключил все ходовые огни.
   -"Грамотно" -подумал лейтенант, -"сейчас бы ближе к берегу" .
   Словно угадав его мысли, Петрович озвучил свои планы:
   - "За этим "кекуром" (Скала возле берега) уйдем ближе к берегу, и за островком постоим , маленько, подождем посудину встречную".
   До этого лейтенант терялся в догадках, как Петрович сможет проскочить брандвахту? На полном ходу? Нет - это детство. Если писать берег - это маловероятно. Локатор все равно возьмет, да и на брандвахте эхо локация - дай боже. А тут после фразы "Подождем транспорт" - он понял его план.
   На входе - приличный "грузовик" . Мы прячемся, на встречном ходу, за его борт. Звук работы нашей машины сливается с машиной "грузовика",он - в порт , а мы - наоборот . Просто и эффективно!
   Крупную посудину пришлось ждать недолго. Петрович копался в ходовых картах, запросил у диспетчера погоду на завтра. Во всех его движениях сквозила уверенность и собранность. Чувствовалось, что он уже просчитал путь и с карандашом, линейкой и циркулем делал прикидки на карте.
   Лейтенант обозревал в бинокль стоящий на вахте тральщик, вдалеке - стоянку ракетных торпедных катеров. Несколько раз переводил обзор на боновые ворота, обозначенные огнями на двух бочках. Наконец показались ходовые огни.
   -"Петрович ,смотри, посудина нам подойдет?"
   -"Да, вижу! Хорош "ролкер"! Пятитысячник! Это то, что надо! ( Грузовое судно класса РО-РО, с типом колесной трюмной погрузки, водоизмещением пять тысяч тон)
   И сразу в переговорное устройство:
   -" Машина! Малый ход!".
   Сейнер медленно, сливаясь с берегом, двинулся навстречу "грузовику"
   Половина огромного корпуса судна уже втянулась в "боновые" ворота. Своим бульбообразным носом он уже почти закрыл силуэт тральщика "брандвахты" . Петрович подобрался как для броска и словно слился со штурвалом.
   В переговорную трубу-"Машина! Самый полный!"
   И, высунувшись из рубки, закричал на матроса:
   -"Команде по палубе не ходить! Прекратить курить! Сигнальщику на семафор!"
   На полном ходу сейнер несся к темной громадине грузового судна .
   И тут внезапно с берега, с дальнего поста наблюдения засыпал точки и тире семафор.
   -"Кто вы?" - Запрашивал он.
   -"Начинается незапланированная часть операции" - подумал лейтенант.
   Петрович вновь высунулся из рубки:
   -Сигнальщик! На семафор не отвечать! Это не тральщик!
   Далее пошла фраза из набора морских, соленых словечек, суть которых сводилась к матери, богу черту и всем апостолам .
   Сейнер на полном ходу проскочил боновые ворота и сразу прижался к берегу.
   -"Машина! Малый ход".
   Только опытный капитан мог пройти на таком удалении от берега, не посадив судно на подводную скалу. Когда сейнер завернул за очередной мыс и не мог наблюдаться локатором , лейтенант с восхищением произнес
   -"Ну ты, Петрович, даешь!"
   -"Да ладно! Я еще в детстве здесь рыбачил, знаю каждый камень" -Петрович пристально вглядывается в берег.
   -"От того крутого берега метров двести для локатора мертвая зона. Дай расчет времени по самолету, ракетному катеру и... что там может у тебя двигаться?"
   Лейтенант начал загибать пальцы:
   -"Если они нас засекли - то на доклад оперативного дежурного базы, поиск начальника и принятие решение - минут сорок. На согласование вопросов с пограничниками - не менее полтора часа, разогрев ракетного торпедного катера - только тридцать минут и прохождение команд не менее сорока минут. В общем, за все про все... у нас чистого времени - около часа".
   -"Нормально" - кивнул головой капитан - "сейчас от мыса они нас засекут через пять минут. На полном ходу у меня машина даст двенадцать узлов. Молоденькая была - быстрее бегала. А так - не май месяц! Уже третий капитальный ремонт. Через 34 минуты будем в нейтральных водах и "можем смело просить политическое убежище". И, словно подводя итог давнишним спорам, произнес - "А ты говорил граница на хорошем замке!"
   -"Да, ладно тебе!" - огрызнулся лейтенант, скрывая досаду за свое ведомство. -"Ты посмотри на себя в зеркало! Тебя же ни одна граница не остановит!"
   Самодовольной улыбки у Петровича на лице не проскользнуло, он угрюмо бросил:
   - "Да другие границы - то, хрен с ними, лишь бы свои затревожились!"
   Он тут же вызвал рулевого - моториста. Дал курс
   - "На компасе 10 румбов, 48 минут. Потом строго на юг до утра".
   И лейтенанту
   -"Пошли, поспим! Завтра утром надо дать "выход" диспетчеру с "эпроновского" пирса на проверку экспериментальных крабовых ловушек. Квота у меня на пол тонны."
   Через полчаса они были в нейтральных водах. Первый этап операции прошел гладко. Для проверяющих.
   Утром Петрович послушал радио. Поскакал по всем частотам .
   -"Слушай, лейтенант! Я думал, что граница на слабом замке, но что бы она была вообще открыта... Они нас "проворонили", мать их.... Государевы служаки! За что люди деньги получают? Мы можем теперь крутиться по твоему плану, как нам хочется."
   В обед был распит литр припасенной из дома водочки под тазик красной икры вместе с крабовым мясом. Жаль, хлеба и масла оказалось маловато. Икру черпали ложками. Пошли разговоры о рыбалке, охоте. Петрович сел на свою любимую тему- охота на медведя. Разных случаев лейтенант знал много, но такого колоритного и юмористического изложения, как у Петровича, он не слышал потом никогда. И, будучи уже на самостоятельной работе, сам охотился на медведя. Однажды пришлось третьего убивать с близкого расстояния. Перед выстрелом он увидел, что зверь плачет. Слезы катились крупными каплями, словно у маленького ребенка. Тогда он понял, что зверю больно и ему тоже хочется жить, давать потомство. Он - медведь, как и человек, такая же частица природы! Человек с ружьем сильнее самого опасного зверя. И если зверь не нападает на него, то убивать его просто так нельзя! Эти слезы словно перевернули его мир. И в каких бы переделках он потом не был, уже не мог, походя, взять жизнь. Тем более - человеческую. Взять было легко, да как жить с этим!
   Утром сейнер зашел в территориальные воды в зоне ответственности дальней заставы. Утренний наряд доложил дежурному по пограничной заставе , что наблюдает в 3 милях от берега силуэт судна , по очертаниям похожий на рыболовецкий сейнер. После непродолжительного простоя судно развернулось курсом на север.
   -"Саша! Да ты не напрягайся ! Наш заход в этих водах обычное дело. Сейнера здесь часто отстаиваются. Непогода загонит или косяк могут подождать! На обратном пути мы две заставы зацепим! Вот для них работа будет!".
  
   Шесть часов обратного хода были как на качелях. Утренний бриз разогнал волну и маленькую посудину без груза в трюме легко ложило на бок. Прапорщик спал уже 14 часов подряд. Свежий ветер , морской воздух и здоровая пища давала о себе знать молодому организму. Лейтенант же в кубрике посидел совсем немного. Закрытое тесное пространство очень быстро ему наскучило и он поднялся на ходовой мостик.
   -" Ты бы полежал, поспал, на мостике качает в два раза больше, но к вечеру "бризак" утихнет. Туман к утру будет! Погодка как раз для тебя!" - Петрович стоял за штурвалом, подкручивая его то вправо, то влево - описывая волну. -"Сейчас бала 4 будет!"
   Груз ответственности за исход операции заставил Кольцова мобилизовать все внутренние ресурсы, и он не замечал усталости. Наступала вторая фаза операции.
   Сидя на рундуке(ящик для хранения мелких вещей) он мысленно прокатывал план высадки на берег и проверки всех звеньев охраны. Лишь бы прапорщик не подкачал. Сыграть нужно будет геолога или рыбака по обстоятельствам. Рядом с поселком стояли ставные невода рыболовецкого совхоза. Можно будет смело использовать это обстоятельство при ответах на вопросы кассира аэропорта. Легенда простая - заболела жена, с ребенком посидеть нужно, а жаль, как раз рыба пошла - путина в разгаре, все руки на счету! Прапорщику нужно показать выдержку и спокойствие. По дороге еще раз проинструктирую. Незаметно за размышлениями прошло время . Придремнул.
   "Саша!" - Петрович тронул его за плечо, - "3 часа 40 минут утра! Сейчас выходим на радиотехническую роту . Перед ними "поболтаемся" минут двадцать. У них все равно никаких плавательных средств нет. Так что нас не проверят. И сразу "шуганем" заставу."
   Густой туман стоял разбавленным молоком . На верхушке мачты угадывались звездочки . Волна ласково журчала под форштевнем. Спокойствие и тишина нарушались только глуховатым стуком дизеля. Внезапно туман закончился и впереди, освещенная луной стояла чистая вода. Дизель замер. Сейнер стоял как призрак!
   Через десяток минут взяли курс. В мелком покачивании волны, в своем вечном танце жизни отсвечивался разноцветным неоном планктон. Вода горела, выбрасывая форштевнем светящуюся пену. Чудо жизни завораживало , притягивало, изумляло.
   Берег угадывался темной полоской. В тумане несколько огней давали очертания вышки локатора кругового обзора.
   Издалека донесся вой сирены.
   -"Тревогу хоть сыграли" - подумал лейтенант.
   И тут же включился прожектор. Мощный пучок света направился к бесконечным звездам и начал опускаться в направлении сейнера . Заняв горизонтальное положение, он словно уперся в непроницаемую стену тумана. С сейнера хорошо наблюдалось скачущее пятно света. Туман стальной броней держал режущий луч .
   Сирена стихла. Тягучая тишина. Плеск волны. Легкое дрожание палубы от работы машины на малом ходу.
  
   Петрович крутнул штурвал-
   "Все, уходим! Они нас определили по звуку дизеля. И может быть по силуэту. В трех милях отсюда застава пора и там тревогу сыграть"
   Через некоторое время сейнер минуя заставу, взял курс на соседний залив милях в пяти от пограничников. Лейтенант в бинокль наблюдая как зажигались огоньки освещения хозяйственных построек , как быстро перемещались поднятые по тревоге бойцы,
   с одобрением отметил-
   -"Ну, слава Богу! Хоть тревогу сыграли! Не каждую ночь появляется неопознанное судно с потушенными огнями. Петрович давай лодку на воду! Мы уходим ! Дальше ты по своим экспериментальным ловушкам давай! В городе встретимся ! Позвоню! Удачи тебе и семь футов!"
   Петрович крепко пожал руку.
   - "Саша! Ты осторожней, через пять минут мокрые будете."
   - "Да, ладно! Не растаем, высохнет."
   Шлюпка уже качалась на волне и расстояние в пол сотню метров матрос преодолел в несколько десятков гребков. С глуховатым стуком она уперлась в большой мокрый камень. Лейтенант выскочил на него, едва не поскользнувшись на темных водорослях, и придержал ее за нос. Развернув кормой выпустил из лодки своего прапорщика и сильно оттолкнул в направлении сейнера.
   Этот камень был началом сухопутной границы!
   Этот камень был началом земли русской!
   Этот камень был началом его Родины !
   Высокая трава серебрилась утренней росой в лунном свете. Тишина стояла в сонном лесу . Сейнер медленно отходил на малых оборотах и вскоре его не стало слышно.
   "Ну что?" - обернулся он к прапорщику. -"Пошли, помолясь! На траве оставляем два следа, расходимся метров на пять , не теряйся. Держись возле меня."
   Через десять шагов все ,что касалось этой травы стало тяжелым и жестким от влаги . Поднимаясь вверх метров на пятьдесят он оглянулся . В лунном свете отчетливо просматривались два следа и старательно примятая трава.
  -- "Хорошо постарались. Даже собаки не надо. Заметят!" - С удовлетворением отметил про себя.
   И к прапорщику
   -"Выходим на тропу и в направлении города берем метров на триста. Ложимся под плащ накидку и ждем наряда. Если нас обнаружат, спокойно лежать до моей команды. Я с ними сам буду договариваться !"
   Рассвет едва теплился розовой полоской на востоке. Внизу плескалась волна. Лес был на грани пробуждения , но взорвется птичьим гомоном почти с первыми лучами солнца.
   Они лежали под загрубевшим от воды зеленым перкалем (непромокаемая х. б. ткань) , чутко прислушиваясь к доносившимся звукам. С моря послышался гул работающего лодочного мотора. По рваному и прерывающемуся ритму он понял, что лодка часто подходила к берегу.
   -"Ищут нас! Это же замечательно!"
   По тропе, вдалеке слышались голоса. Пробивалась слабая полоска лучика ручного фонарика. Невнятно слышались команды и предостережения.
   Продрогшее тело от мокрой одежды под плотной тканью плащ палатки немного согрелось. От напряжения дрожь утихла . Сдерживая дыхание, внимательно наблюдали за действиями маячивших в темноте пограничников. Даже занудливые комары не замечались со своими укусами.
   Лейтенант уже мысленно рисовал свои действия при подходе наряда. Вспомнил, как зовут начальника пограничной заставы. Месяц назад взаимодействовал с ним по проверке сигнала по оружию, и вместе с ним изымал его у великовозрастных лоботрясов, которые изготовили его из алюминиевой трубки и оконного шпингалета. . Разорвало бы, так сколько горя родителям принесла бы детская шалость!
   И вдруг он увидел, что свет фонарика стал удаляться.
   -"Как? Уходят? Неужели не поверили , что здесь может быть нарушение государственной границы? Вы разжирели.! Вас надо наказывать!. Вы сами себя охраняете !" - распаляя сам себя такими мыслями , он повернул голову к прапорщику
   -"Ну тогда третья и заключительная фаза операции. Часиков в семь утра двинемся на заставу, а сейчас по тропе бегом - погреемся! Двести метров туда и обратно!
   Солнце уже показало в утренней дымке свой оранжевый край. Птицы выводили немыслимые трели, в начавшихся своих повседневных заботах. Комары столбом висели над головой в бесконечном круговороте только им понятного движения.
   Лейтенант вместе с прапорщиком шли в сторону поселка, напрямую пересекая поляны и поддевая носками огромные шляпки белых грибов.
   -"Вот всегда так! Как только тары нет -грибов полно!" - пошутил Кольцов
   -"А когда тары много- то грибов нет !" - поддержал его настроение Генаша.
  
   ***
   Единственная дорога разделила ряды деревянных домиков на две части . Возле каждого была обязательная поленица ослепительно чистых, без единого сучка нарубленных дровишек. Мычала корова. В некоторых домах печные трубы лениво выдавали дымок затопленной печки. Удивительно чистый морской воздух, смешанный с хвойным ароматом тайги давал настолько легкое дыхание , что ему хотелось летать. От всей этой картины несло умиротворением , домашней простотой , основательностью родного дома.
   С первого же домика залился хриплым лаем цепной пес. Чужие здесь не ходят! За ним лай подхватили все собаки .Слегка покачивающие занавески на окнах, указывали на удовлетворенное любопытство разбуженных лаем хозяев. Возле последнего домика он решил "подсветиться" . Поздоровался с вышедшей на стук дородной дамой :
   -"Утро доброе ! Вы не подскажете самолет в город во сколько будет !"
   Он и без нее знал расписание прилета самолета. Но хотелось, чтобы местные жители отметили, что по поселку "шарахнулись" два незнакомца.
   -"Ой, здравствуйте, ребятки !"- Певуче ответила она.
   -"Вы откуда же будете?".
   -"От геологов идем" - ответил он неопределенно. Геологическая партия была совсем в другой стороне.
   -"Так самолет придется подождать! Два раза в неделю после 11. Сегодня вторник, в аккурат будет , если погода не помешает."
   Спустя минуту он уже напутствовал Локтева
   - "Давай в аэропорт и сиди там до моего прихода. К одиннадцати народ подтянется . Я на заставу. Если тебя задержат - то на заставу и приведут. В любом случае ты меня не знаешь!"
   Он подождал минут двадцать и медленным шагом направился в единственную силовую структуру этого форпоста земли русской.
   Часовой , узнав лейтенанта козырнул, и начал докладывать - "Товарищ старший лейтенант!"
   (он мысленно усмехнулся - сколько не встречал солдат - пограничников, все они маниакально завышали звание на одну ступень).
   -"Начальник заставы капитан Блажко находится в канцелярии."
   -"Ну, веди!"- Коротко бросил он.
   Капитан Блажко - старший офицер службы отдельной комендатуры был "на замене". Заставу принял временно, вместо убывшего в отпуск капитана Ролкина. Тот укатил к своей семье больше чем на полгода, и Блажко с тяжелым сердцем взвалил на себя "заставские" хлопоты. В это время "старики" уходили на "дембель", а молодняка еще и не предвиделось . Застава вынуждена нести службу укороченным составом в 15 человек.
   -"А-а, Саша! Привет! Заходи"- по- домашнему поздоровался он.
   -"Дежурный! Поставь нам чаю".
   И не давая слова сказать, продолжил .
  -- "Я уже знаю, что ты в аэропорту был. Звонили!"
   Кольцов пожал протянутую руку и отшутился .
   -"Куда же от тебя денешься! У тебя везде свои люди есть!" И про себя отметил-
   "Сторож аэропорта - это удобная позиция."
   -"Как дела у тебя?"
   -"Да, ты понимаешь, с 4 утра сегодня маемся . Показался ночью наш сейнер, странно вел себя, на малом ходу за мысок ушел в сторону Свиной бухты. Без ходовых огней. Скорее всего - браконьер. Но что- то на ставном неводе не остановился. И с устья речки Калки, скорее, следовал. Может, с рыбой шел. Его "технари" (радиотехническая рота) локатором обнаружили в тумане, но из-за него же так и не подсветили - плотный больно был. Я тревогу сыграл! Одну группу на лодке моторной с прапорщиком в бухту Свиную направил, а сам с другой - по тропе. Ничего не обнаружили. Да и темновато было! А ты какими судьбами? Опять сигнальчик по оружию."
   -"Да !" - ухватился Кольцов - "Геологи используют патронированный аммонит как наживку на ленка. Знаешь как клюет? По тридцать кило сразу. Уже две зимовальных ямы угробили. В твоей зоне ответственности! Так ты с начальника партии сними стружку."
   Оперативные данные об использовании взрывчатки он получил еще месяц назад. За это время просто не было оказии добраться до партии и написать предписание . А тут как раз под руку и ситуация и материал закрою.
   - "Как у тебя с самолетом сегодня ?"
  -- "Погода - миллион на миллион! Вылет еще не дали , но думаю через 40 минут услышим."
   Кольцов осторожно начал прокачивать
   - "Ты как доложил по ночи?"
   -"Да не докладывал еще! Не знаю, что и доложить! Сам теряюсь в догадках. Вроде все нормально. Браконьеров на сейнерах я тут два раза в месяц вижу. Путина! Сам знаешь! Если бы "иностранец" был - тут понятно. А то ведь наш -225!"
   - "А ты откуда знаешь . Не видел же!"
   -"Я по звуку наш дизель во сне определю! Попозже доложу свои соображения по этому браконьеру!"
   Раздался звонок полевого телефона. Блажко поднес к уху не тронутый дизайном электронный аппарат и выслушал доклад.
   -"Через пять минут самолет сядет ! Пойдем, я тебя провожу! А то еще билетов не хватит!"
  
   Здание аэровокзала представляло из себя тот же бревенчатый домик с двумя комнатушками, в одной из которых с блоком аппаратуры связи располагался диспетчер полетов, начальник аэропорта и сторож в одном лице.
   Гена Локтев стоял первым перед ободранным столом, за которым восседала цветущая моложавая женщина. В конце очереди пристроился и Кольцов с капитаном Блажко. Кассир тут же на столе разложила бланки билетов и целлофановый пакет с мелочью. Взяла в руки паспорт. Здесь маршрут на самолете был один. Все знали, что билеты продаются только в одну точку до города. Кассир молча начала выписывать билет, особо не рассматривая фотографию и даже не полистав краснокожий документ. Кольцов внутренне напрягся и только мельком слушал, что говорит ему начальник заставы. Хотя на лице было спокойствие, нервы были напряженны до предела. Проставляя штампы на билет, кассир удосужилась задать только один вопрос
  
   - "Как рыба?" - Сразу определив Локтева как городского жителя и как рабочего бригады ставного невода, спросила она.
   Гена с готовностью подхватил тему. Уверенно кивнул головой.
   -" Ничего! План выполним!"
   Кассир вложила билет в паспорт и вместе со сдачей протянула обратно.
   Кольцов про себя чертыхнулся.
   -"Да что ж так просто! Да у вас глаза есть?"
   Человеческая доброта! Здесь, в этом краю, помогают друг дружке. Иначе не выжить!
   В самолете сели на разные места. После короткого разбега Аннушка взяла эшелон и через час уже вышла на посадочную глиссаду.
   С мест было видно, как второй пилот взял бортовой журнал в алюминиевом переплете (при случае - посадочное место на струбцине между первым и вторым пилотом) и начал его заполнять. Открылась дверь. В тесный проход зашли два пограничника.
   Сержант скороговоркой произнес:
   - "Товарищи пассажиры! Пограничный наряд! Прошу приготовить документы на проверку."
   Что-то Кольцову показалось знакомым в этом сержанте. И тут он вспомнил! Год назад они же встречались! И фамилия сержанта - Карамзин
   ***
  
  
   Начальник метеостанции Николай Сапегин с прилетом вертолета ждал своего закадычного друга в гости. Несколько раз приглашал поохотиться - "пособолевать" зимой . Тот долго отказывался , а вот сейчас сподобился.
   Вертолет с очередным забросом продуктов , запасных батарей , бумаги для самописцев, трех баллонов газа для радио зонда и всякой мелочи привез и четверых охотников с лыжами и своим "бутором" Скоренько пообнимались, познакомились и сразу "на крыло". До лабаза ходу больше четырех верст. Туда за светло успеть надо ! Печку натопить потом за стол сесть, как заведено с "новосельем" посидеть. Иван кликнул своего пса - лайку. Хотя Дружок и так крутился возле них, завидев ружья и предчувствуя охоту.
   Вертолет, сделав круг над посадочной площадкой, набрал высоту и быстро скрылся за каменным откосом. Четверо быстро разобрали свои рюкзаки, стали на лыжи и цепочкой потянулись за Николаем. Морозило. Подбитые камусом (нерпичий мех , направленный ворсом по движению )широкие охотничьи лыжи хорошо скользили по мягкому насту. Он с одобрением посматривал на своих гостей. Никто не отставал! Легко преодолевали небольшие подъемы в распадке. Через час подошли к избушке. В сенцах оставили все оружие.
   -"Грамотно" - подумал Николай. "В тепле ствол отпотеет и стрелять с него без повреждения ну никак нельзя."
   Заранее припасенные и нарубленные дрова весело заплясали огоньками в добротной печке. В чайнике топился снег. Через полчаса все сидели за столом.
   Николай на правах хозяина поднял тост.
   -"Ну, ребята, с новосельем и за удачу!"
   Опрокинутая полная рюмка обожгла гортань. Он немного закашлялся !
   -"Спирт? Что же не предупредили?"
   -"Да нам что спирт , что вода. Все едино." -Бахвалился с наколотыми пальцами.
  -- "Вон, канистра целая!"
   Немного посидели. Николай стал собираться .
   Попрощался со всеми
   Повернулся к своему другу
   -"Проводи!"
   Вышли на морозец! Вспоминали нескольких одноклассников, поговорили "за жизнь"- кто на ком женился и за кого вышел замуж.
   - "Ты - осторожней со спиртом. Тайга пьяных не любит. И зверя не добудешь и здоровье потеряешь. Дружка тебе оставляю, он тебя помнит. Я пошел, мне завтра показания погоды передать надо. Бывай!"
   -"Да, ладно! Сейчас по рюмке всего и спать ."
   Николай беду почувствовал утром, когда прибежал Дружок. Он жалобно скулил и жался к ногам. Внутри что -то оборвалось и зазвенело тоскливой нотой.
   Расстояние до лабаза преодолел бегом. Возле избушки увидел три лежащих на снегу тела. Остановившись за толстым стволом лиственницы, разглядел на снегу пятна крови. Стрельба была основательной. Если трое на снегу -четвертый в избушке! Это спирт! Скорее всего, это тот наколотый .
   Так же быстро преодолел весь обратный путь. По рации вышел на частоту пограничной комендатуры и дежурному рассказал всю ситуацию.
   Часа через два на площадку возле метеостанции подсел вертолет и словно кузнечик, подобрав еще одного пассажира, прыгнул ближе к лабазу. Николай показывал сверху пилоту, где удобнее приземлиться. Тогда в вертолете вместе с двумя операми из милиции , начальником пограничной комендатуры майором Орловым и 4 пограничниками со снайперскими винтовками сидел и лейтенант Кольцов .
  
   Он должен быть на происшествии, поскольку это был его участок оперативного обслуживания.
   Избушку обложили с двух сторон, перекрыв все пути отхода. Коротко посовещавшись, решили сначала провести психологическое давление на подозреваемого. Ведь никуда же не денется с "подводной лодки"!
   -"Карамзин!" - позвал Орлов - "Ко мне!"
   Пограничник со смуглым обветренным лицом подбежал и доложил
   - "Товарищ майор! Ефрейтор Карамзин по вашему приказанию прибыл."
   -"Дай винтовку! Ты когда приводил ее к нормальному бою?"
   -"Летом , товарищ майор!"
   -"Посмотрим"
   Орлов стал к дереву. Положил на выступающий сук цевье и сделал первый выстрел. Лейтенант в бинокль видел, как пуля прошла между бревнами наката, выбив небольшую дырочку и отколов белую щепку. После пятого выстрела между бревнами образовалось небольшое отверстие, куда Орлов загнал еще две пули. Одна из них пробила металлический чайник на плите. Скорее всего, это и оказало сильное воздействие на психику протрезвевшего и ничего не помнящего охотника. В этой ситуации решение сдаться было единственно правильным. Сначала он выбросил пробитый пулей чайник и за ним, с поднятыми руками вышел сам.
   Еще через два часа следователь допрашивал подозреваемого.
   Тогда и запомнился ефрейтор-эвенк с русской фамилией. Ничего удивительного! Почти два столетия назад их крестил русский батюшка и давал, конечно, русские фамилии- Меньшиков , Карамзин, Столыпин.
   ***
   Кольцов подал ему удостоверение и билет.
   - "Здравия желаю! Товарищ старший лейтенант! Я узнал вас. С возвращением!"
   - "Спасибо!" - откликнулся Кольцов, в то же время внимательно наблюдая, как идет проверка документов у прапорщика Локтева.
   Второй пограничник, бегло пролистал паспорт, особо не вникая в его содержимое (да и освещение плохое) и вернул его обладателю.
   Пассажиры гуськом вышли из самолета и направились к зданию аэровокзала. Чуть ускорив шаг, Кольцов опередил прапорщика и на ходу бросил.
   - "Там на площадке машина с отдела. Я тебя жду."
   Капитан Мажуков уже сидел в машине.
  
   ***
  
   Составляя отчет о проделанной работе лейтенант не испытывал угрызнений совести. Он был только нейтральным наблюдателем происходящих событий, не направлял и не предвосхищал их. Каждый делал свою работу.
   Приказ по личному составу Н-ской Военно-морской базе ВМФ:
   Старшего оперативного дежурного Военно-морской базы капитана второго ранга Анисименко В.П за допущенные нарушения должностных инструкций, повлекших ухудшение состояния режима безопасности материальной и боевой части флота понизить в звании и должности на одну ступень.
   Далее в приказе следовал список 12 офицеров так же пониженных в должности и звании
  
   Наказан был приказом по Пограничному округу и капитан Блажко, и уволен на пенсию через 8 лет в звании "вечного" капитана.
  
  
  

Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023