ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Граница сегодня. Рубежи,портреты.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.26*5  Ваша оценка:


   Граница сегодня. Рубежи, портреты.
  
   С Сергеем Погодаевым мы начали снимать этот фильм еще в бытность его работы в компании ГТРК "Комсмольск". Рубрика "Солдаты России" в его редакции очень хорошо вписалась в жизнь города юности. Славные боевые традиции, неизменно замешанные на патриотизме, освещались им тематически о временах основания и строительства города. История дала большое количество великих духом и делами жителей поселения. Это и периоды строительства, и Великая Отечественная война, и мирные годы послевоенные, не менее напряженные и по накалу, и по своей значимости. Город выпускает современные самолеты , атомные подводные лодки, подъемно-транспортное оборудование, является крупной транспортной артерией снабжения Дальнего Востока.
   Ко Дню Пограничника он задумал снять небольшой фильм о службе своих земляков именно на государственной границе. Из всего разнообразия вариантов мы нашли несколько человек, которые оказались как раз на этот момент под зелеными фуражками. Хотя зеленые фуражки и не являются определяющим цветом охраны рубежей нашей Родины, но традиционно символом пограничной стражи остается зеленый цвет. Сегодня такая служба осуществляется во всех средах и на всех уровнях. Сухопутная граница, морская, или проще - водная, воздушная, интеллектуальная. Так что, праздник дня пограничника смело можно назвать всенародным.
   Согласование на производство съемок на самых передовых рубежах было получено очень быстро. Начальник регионального управления погранвойск был наш товарищ-"афганец". Да и сопровождающих нас лиц- подполковника Сергея Кузнецова и капитана второго ранга Сергея Волкова не минула чаша сия.
   Нам повезло с погодой и повезло с ситуацией. День снимали в пограничной бригаде бывшей Амурской флотилии.
   Лет десять назад бригада полным составом была передана в управление Пограничными войсками и естественно задачи личного состава так же были переориентированы на охрану. Да, собственно, они и занимались этим раньше. Согласование между двумя различными ведомствами тогда было совсем не эффективным. В нашем государстве таких случаев можно насчитать больше десятка.
   Нам повезло не только присутствовать при постановке боевой задачи перед уходящим на боевое дежурство флагманским кораблем "Благовещенск", объявлении боевой тревоги, но и побывать на задержании китайских нарушителей государственной границы -любителей наших биоресурсов. Нашли мы и матроса Луконина и сняли запланированное интервью со своим земляком. Его мать со слезами на глазах благодарила тележурналиста за показ своего сына. "Как будто я к нему в гости съездила" Лучшей благодарности для Погодаева и не надо было.
   Осмотр боевой техники будоражил гордыню и наталкивал на мысль о безграничности человеческой изобретательностьи. Комплексы включали современные вооружения, дающие возможность вести непрерывной бой в течение 30-40 минут. Это при условиях отсутствия маневра. А как на речке при его мелководности и осадке судов всего в сто двадцать сантиметров будешь маневрировать? Узковато будет.
   И, все же, боевые корабли имеют противоракетные ,противовоздушные и приличные ударные системы залпового огня. А по энерговооруженности судовых двигательных установок показатели не только впечатляют простого обывателя, но и самих китайцев. Были случаи, когда возникала необходимость наказания особо ретивых нарушителей перехода фарватера для ловли рыбы на нашей стороне и выдворения "вороваек" приграничных построек. МАК (малый артиллерийский корабль) проходил по своей стороне речки на полном ходу, волной переворачивая все джонки не только на воде, но и на берегу. Это сильно впечатляло и отрезвляло. После повторения таких процедур, нарушений становилось в разы меньше.
   В районе села Казакевичева мы выходили на нулевую отметку, где в разной цветовой гамме встречаются воды Амура и Уссури. В Уссури вода имеет свой цвет, Амур-другой. Протока Казакевичева, тогда бывшая вполне судоходной для "Аистов" (сторожевой речной катер, осадка 30 см. водомет, вооружение - 1 пулемет, экипаж - два человека) сегодня уже не существует. После значительных сбросов ядовитых отходов химических заводов Китая для спасения очистных сооружений Хабаровска была в считанные недели засыпана вручную китайцами. А после того, как угроза миновала, (наше правительство отдало часть Тарабаровых островов) разгородить протоку уже на своей территории Китай не захотел. Политика-дама непостоянная.
   И, тем не менее, наши пограничники стойко несут свою вахту. Летом это водная гладь и постоянно снующие джонки китайцев, сотни километров изъятых снастей особенно в кетовую путину, а зимой - сооружение ИТС на льду и та же охрана, но уже несколько в другом режиме. И хотя китайская пограничная охрана и наказывает своих сограждан, нарушающих правила рыболовства в погранзоне, но как-то уж очень быстро появляются у "бедных" рыбаков и новые лодки, и новые сети.
   Нам повезло и на следующий день, когда мы выехали на одну из пограничных застав в районе города Вяземский. Здесь уже и несколько другой колорит, но чувствуется та же напряженность в несении службы. За время съемок мы были свидетелями "сработки" инженерно-технической системы и познакомились с условиями жизни этого подразделения.
   Несение службы здесь ( да как и везде на границе) давно уже превратилось в безусловное выполнение всех правил не только устава, но и повседневной жизни. Выход тревожных групп повторяется за дежурство по два, а то и по три раза за смену. И хорошо когда "сработка" системы происходит по причине миграции диких животных. Но три месяца назад было задержание китайского нарушителя. Молодые ребята, по нашим меркам совсем еще юные, спокойно обсуждают детали задержания. - "Кинулся он на нас с "косицей" (инструмент для кошения травы на короткой рукоятке), так против лома- нет приема. Мы вчетвером и собака у нас. И специальные приемы задержания мы постоянно тренируем. Скрутили его, тепленького на заставу доставили". Дела для пограничников обычные, нормальная мужская работа. Родину защищать.
   Этой задаче подчинен весь распорядок жизни на заставе. Собственное выращивание витаминов, заготовка на зиму дикоросов, подсобное хозяйство, содержание кинологического подразделения. Я не оговорился. Именно, подразделения. (Кинологическая служба в округе имеет высокую репутацию среди "собачатников". Даже выбракованные щенки ими оцениваются в две-три тысячи американских долларов). Собаки на заставе, как и люди, несут службу. Они стоят на довольствии, они выходят на охрану границы, они первые при задержании нарушителя. И, по-хорошему, заслуживают таких же наград, как и остальные бойцы. По нашей просьбе начальник заставы дал команду показать работу собаки при задержании. Виртуозная работа высочайшего класса- понимание всех команд кинолога и слаженное взаимодействие при задержании. Для нас это была еще одна удача в экспонировании очередного сюжета.
   Было бы совсем не справедливо при описании этих событий не сказать несколько добрых слов о женщинах. Это боевые подруги и жены начальника заставы и старшины. Я редко встречал столь красивых, духовно богатых и стойких женщин. Вот это- истинно офицерские жены. Все тяготы службы они принимают на свои хрупкие плечи. А для бойцов- они и матери и замполиты, и все плохие новости из дому сгладят надеждой и добрыми словами, успокоят. А праздники без их вкусных пирогов, тортов, затей, викторин, поздравлений вообще не мыслимы. И ,пожалуй, самой большой наградой для них- уважение и благодарность при демобилизации отслуживших воинов. Да и письма приходят на заставу от них как в родной дом.
   - Конечно, к такому ритму жизни можно привыкнуть. Выезд наряда уже дает какое- то чувство тревоги. Ведь выход на КСП- это неизвестность. Никто не может точно сказать, что там может быть. По ту сторону колючки- сопредельное государство, отношения с которым, были не совсем безоблачными какие-то тридцать пять лет назад. А вот совсем недавно на соседней заставе погиб прапорщик при задержании нарушителя. Мы здесь, более чем кто- либо, знаем, что не на прогулку же выезжают. И каждый выезд уже прислушиваешься , уже ждешь. Заставляешь себя успокоиться, но сердцу не прикажешь.- говорит жена старшины заставы.
   Я хорошо понимаю этих женщин. Жизнь на отдельной заставе совсем не сладкая. А ведь хочется и в театр сходить, и свои наряды показать, и к родителям в отпуск съездить. Получается, что вся жизнь - от отпуска к отпуску. Детишки обделены информацией. К десяти годам еще и трамвай не видели. Да и в школу в город ездить надо. Низкий поклон вам, дорогие женщины, за ваше мужество
   Погодаев задает свой традиционный вопрос старшине заставы- Чем является для Вас граница?
   И старшина без чувства рисовки отвечает, что это для него все. Это его жизнь, это служба, это его семья, дети. И случись лихая година , он не сделает ни шагу назад.
   Мы уезжали с заставы с теплым чувством, духовно обогащенные знакомством с этими людьми.
   На следующий день я провожал Погодаева в аэропорту города Хабаровска. Мы просто не могли пройти мимо и не обратить внимание на еще один рубеж охраны государственной границы- отдельный контрольно пропускной пункт. Тут иной режим и знание нескольких языков обязательно для сотрудников, добавим еще и профессиональное владение приемами психологии, удержание в памяти всех признаков подделки документов. Они встречают каждый международный рейс, прибывающий в аэропорт Хабаровск из Китая Японии, Америки, Кореи и их первейшей задачей является определение потенциального нарушителя в этой массе авиапассажиров.
   Отдельные граждане Китая (совсем не уважают наших контролеров) предлагают им для проверки грубо сработанные на обычной ксерокопировальной технике паспорта, визы, поддельные печати. Такие документы задерживаются сразу. Сведения о более тонких подделках передаются для дальнейшей разработки или проверки миграционной службой. Филигранная работа.
   Сегодня добавились и другие задачи. Законодатель определил ограничение выезда за рубеж для граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов или неисполнения судебных решений. Теперь знание персонального компьютера и умение использовать поисковые системы тоже стало обязательным для сотрудников ОКПП.
   За этими фотографиями стоят честные и стойкие стражи границы, повседневный труд которых бывает незаметен. Но так нужен нашей Родине, нам всем.
   С праздником Вас, дорогие пограничники!
  
   Все, выше сказанное, сопровождаю фотографиями и сожалею, что технических возможностей для просмотра фильма на сайте пока нет. Но будем надеяться.
  
   Фильм был смонтирован и переправлен в трех копиях в ОКПП, на заставу и в бригаду речной охраны и был оценен как лучший фильм года о пограничниках.
  
   А подборка фотографий- это пульс границы
  
  
  

Оценка: 8.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023