Аннотация: Вчера мы хоронили моего соседа, старшего товарища, с которым проработали вместе больше пятнадцати лет. 80 лет ему было... Он прошел отечественную, не блистал здоровьем.... Да и кто к этим годам может бегать так резво, как будто ему двадцать. Его убил какой-то подонок в девять часов утра, возле собственного дома. За то, что старик проливал кровь на войне и дал возможность этому негодяю родиться и жить. Это-не справедливо!
Холодный ветер дул с какой-то особенной ожесточенностью и завыванием. Порывы приносили очередную охапку клубящегося снега, тут же сменяющегося на острые прямые мазки-стрелы ледяных росчерков. Перед входом в подъезд тускло горела лампочка, и дверь уже наполовину была засыпана снежной ватой. Каждый входящий снаружи раскидывал ее ногами, и пологий склон у двери превратился в растущее бесформенное месиво . Если бы не лампочка и следы на снегу, можно было бы прямо говорить , что жизнь на период этого бурана просто затихла в этом северном поселке. Такая погода для местных жителей обыденное дело. Снежные накаты бывают внезапные и обильные, но и холода, в связи с близким морем - умеренные. Снегом забрасывает по самые крыши, и по твердому насту можно подняться прямо на крышу двухэтажного дома. В этом суровом краю природа милостей дает совсем мало. Пока не сошел лед с моря туманы могут стоять по три месяца, а осенью- когда еще не замерзло, ветра в одну сторону будут дуть с неизменным постоянством. Перемены в погоде настолько внезапные, что глядя на теплое солнышко совсем нельзя предположить , что через короткое время тут будет вынос холодного ветра с дождем.
Вот и сегодня- в четыре часа стало темнеть и небо было с огромными морозными звездами... а сейчас ветер несет охапки снега - спасу нет.
Жена с детьми уже легли спать, я готовился к завтрашнему рабочему дню, приводя в порядок оперативный материал, привезенный из командировки.
Раздался стук в дверь, и после ее открытия , в проеме вместе с холодным воздухом возникла полная фигура председателя местной администрации Виктора Васильевича, а за ним и директора школы.
Пока он отряхивал снег со своей мохнатой рысьей шапки, я понял, что в такую погоду он просто так в гости прийти не мог.
- Саша! Беда у нас! Девочка пропала. - начал он без предисловий.
- Давай подробнее.- опередил я его рассказ, хотя знал, что он и так расскажет все подробно - отдышаться бы.
-После обеда была хорошая погода, ты же сам знаешь, второклассница Люба - дочка Намаконова - пошла гулять в интернат и до сих пор не вернулась. Родители весь поселок обыскали, не знают что делать. Уже одиннадцатый час, как бы беды не было!
Тревога передалась не только от этих слов, но и от потерянного вида взрослых людей.
- Так что же раньше они не сказали?
- Искали... думали найдут!
- Через полчаса встречаемся на работе. Подними кого сможешь из родителей, милицию и погранзаставу я возьму на себя Все ! Не забудьте взять фонарики.
Я тащу телефон на кухню, закрываю дверь, что бы не разбудить детей и жену. Круглый диск номеронабирателя медленно, с каким-то рокотом вращается в своем гнезде, по своим телефонным ниточкам соединяя меня с пограничной заставой.
-Дежурный по заставе, старший сержант Заломин, слушает!
Я называю себя и прошу сержанта соединить с начальником заставы капитаном Глуховым.
Через полминуты в трубочке раздается односложный ответ
-Капитан Глухов!
Я без обиняков после вечернего приветствия сразу начинаю рассказывать ситуацию о пропавшей девочке.
Хотя я и являюсь старшим оперативным начальником в районе, приказать ему по нештатной для охраны государственной границы ситуации не могу, не имею права.
-Володя! Я возьму всю ответственность на себя, прошу тебя, поднимай личный состав по тревоге. Только твои пятьдесят человек смогут прочесать поселок быстро.... Уже времени мало.
-Ты что? - возмущается он, - вместе ответим! Оставлю только больных- их у меня двое, и сержанта дежурным по заставе. Через двадцать минут я буду у тебя.
Через полчаса к администрации поселка подтянулся весь состав милиции, на двух ГТС и двух машинах "Урал" прибыла пограничная застава. Подтянулись и два учителя школы вместе с директором, соседи с Намаконовыми, да главный врач санэпидем станции. Быстро распределили направления поиска и объекты осмотра.
Зам. Начальника милиции по оперативной работе уже беседовал с родителями девочки и на обычные вопросы - куда пошла, да во сколько и как была одета, получал мало вразумительные ответы. Мама Любочки с опухшими глазами от непрерывного плача, отвечала на все односложно .
- Пошла гулять, так каждый день бегала и в плохую погоду тут и деваться некуда, клуб, магазин, да интернат.
Я хорошо помнил эту девчушку Она была заводилой у маленьких детишек и, наверное, одинаково разговаривала на русском и эвенкийском языках . В своих играх дети хорошо понимали друг друга. Бегая друг за другом, маленькие хором кричали
- Оллоньдё(эвнк.-рыба),
а эта девчушка, так похожая на мальчишку, всегда в буденовке, с красной звездой и мечом за поясом звонко смеялась, убегая
- Ачин болла (эвнк. совсем нет)
Уже были проверены все ямы и заборные колодцы, все места где имелись углубления и можно было провалиться , пройдены обрывистые места речки с наметенными козырьками. Любочка словно сквозь землю провалилась. Интенсивный поиск продолжался уже почти три часа. Люди устали и вымокли. В администрацию прибежал сотрудник уголовного розыска и, задыхаясь от быстрого бега, выпалил,
- Надо возле бани поискать.
И отдышавшись, уже спокойнее, добавил
-Нашел я тех деток маленьких, что катались с ней днем со снежного ската в торце двухэтажного дома. Любочка там была самая тяжелая она и провалилась, а дети испугались, что их накажут, убежали в интернат.
Володя Глухов уже сидел на радиостанции и выдавал команды
-Всем поисковым группам! Я- Улей! Бегом прибыть к двухэтажному дому - торцом стоит к бане. Через пять минут я всех ожидаю там.
Он представил как себя чувствовал ребенок провалившись с шестиметровой высоты в эту снежную, темную и холодную кашу, которая просто обволакивала ее со всех сторон, не давала двигаться , набивалась в рот в уши и под одежду, не позволила даже позвать на помощь.
Шестеро мужиков , выстроившись цепочкой в колее пробитой гусеницами тягача и чертыхаясь на погоду, давая себе слово бросить курить, бегом переместились из здания администрации поселка к этому двухэтажному дому. Там уже стояли две поисковые группы пограничников. Глухов закричал как бы обращаясь ни кому и всем сразу.
- Ну что стоять? Времени нет! Давай, друг за дружкой... разгребаем руками!
Уже пробит твердый наст, уже сдвинуты руками по крупицам тонны снега. И вот, наконец, один из пограничников наткнулся всего в полутора метрах от окна на сжатый комочек тела.
-Здесь!- закричал солдат.
К ней сразу кинулся и припал к груди главный врач районной эпидемиологической станции. После беглого осмотра девочки его поза не выражала ничего хорошего.
-Володя! Давай! Быстро! Несем ее ко мне в лабораторию!
Лаборатория находилась через дорогу и была самым близким помещением в эту тревожную и жестокую ночь.
Глухов подхватывает совсем легенький комочек уже остывшего тела и, проваливаясь в сугробах стараясь ступать по проложенным следам.
Укладывая ее на стол отметил , что тело хотя и было холодное , но еще не потеряло вида живого, казалось что и румянец сейчас проступит на щеках.
Он с немым вопросом повернулся к главному врачу.
Тот покачал головой.
- Поздно! Она умерла минут пятнадцать назад. Даже если бы здесь был дефибриллятор, ее невозможно уже спасти.
Он вышел в коридор, где сидела мать ребенка. Эти глаза с немым вопросом с надеждой и горем он помнил всегда.
Сделав несколько шагов к выходу, он вдруг понял, что не может пройти мимо этой убитой горем женщины. Совесть не позволила к чужому горю отнестись безучастно, так же как не позволяла ему по другому относиться к службе, к семье, своим детям. Совесть была самым великим мерилом его жизни.
Немного постояв, он вернулся к столу, на котором словно живой лежал ребенок.
-Там мать сидит. Неужели нет никакого шанса?
- В практике были положительные случаи, когда замерзшего помещали в ванную с теплой водой. Отходил...
Он каким-то внутренним чувством понимал, что это врач делает больше для матери, сам не веря в счастливый исход.
Быстро наполнили ванную теплой водой и поместили туда худенькое тело девочки.
- Понимаешь.... Охлаждение внутренних органов на три градуса уже приводит к летальному исходу ... Здесь шанс- один из тысячи.
После получасового лежания девочки в воде , манипуляций с зеркальцем и прощупывания тела хоть на какой- то нагрев он горестно склонил голову.
- Все! Надо сказать матери.
Глухов с трудом передвигал ноги, все существо его противилось еще раз увидеть материнскую боль и обрубить надежду. Все было как в тумане, .в коридоре он увидел совсем поседевшую мать, и не с мог сказать ни слова, только молча протянул ей детские рукавички и присел рядом на корточки .
-Боже! Ты- не справедлив! Ну почему ты взял жизнь у этой невинной девочки, за какие грехи с особенным изыском, всего в метре от жилья. Почему ты не взял жизнь у какого ни будь подонка и негодяя. Почему ты лишил ее детей, а родителей- внуков? Если ты есть на свете, дай ответы на эти вопросы...
Потом они втроем ранним утром сидели и пили водку . Как воду. Водка не брала и не веселила. Глухов сокрушался и винил себя в том, что девочка погибла по его вине и, судя по последующим событиям, так себе простить этого и не смог.
Наши пути потом разошлись по службе, я был переведен в головное управление , а Глухов, как и все военные , продолжил службу в более теплых краях. Молва доносила слухи, что перевелся он в Казахстан.
Однажды я услышал по радио новость, что при спасении ребенка на воде погиб офицер-пограничник. Даже не услышав фамилию офицера промелькнула мысль- Это он, я чувствую, это- он!
Спустя три месяца, случайно встретившийся на улице директор школы, рассказал подробности. Глухов держал ребенка на вытянутых руках до подхода спасательной лодки.
Он спасал чужого ребенка как своего и не мог позволить забрать невинную душу.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018