ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Остров Даманский.Продолжение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Броня крепка и танки наши быстры.Родная и любимая наша песня, но с такой горечью.


   Возникший спор на сайте Проза.ру заставил меня вновь взяться за пересмотр очерка "Остров Даманский. Уроки истории", написанного несколько лет назад. Увы, сегодня мало что изменилось в этой теме.
   Материал дан с небольшими сокращениями
  
   Сергей Ж
Вы совершенно неправы говоря о Китае того времени как о какой то "пещерной дикости", мании величия, желания быть первым...
Китай и великий Мао просто требовали справедливости в отношении навязанных царским правительством границ. Вместо взаимоустраиваемого пересмотра границы, советское руководство допустило ошибку, начав со своей стороны антикитайскую пропагандисткую компанию.
Жаль у нас не нашлось своих хунвейбинов, которые вычистили всю поднявшую голову после смерти Сталина либеральную сволочь в 1956 го
ду и 1986 году.
Слова генерала Филатова являются ничем не подтверждённой чепухой.
Много вероятно неверных утверждений (в частности о том например, что переданный пленный "потом был публично казнён") и совершенно излишни описания (в том числе предвзятые и недостоверные) наших сегодняшних отношений с Китаем. Причём здесь какие то уроки истории в отношении самого Даманского? Именно про переговоры и изменения границ в статье не говорится. Какие же тогда это "уроки истории"? Или автор имел в виду, что "урок истории" состоит в том, что Китай надо рассматривать как противника? Но это вредительство и глупость.
  АК
   Сергей! Я на Дальнем Востоке живу уже сорок лет. За это время политика Китая с нами рядом и в жизни, а не пересказанная и переписанная.К тому же я по роду службы занимался и этой темой. А сейчас у меня в глазах до сих пор мелькают эшелоны с углем нефтью, лесом, стройматериалами, металлом в одну строну- в сторону Китая, конечно. Что касается ваших выводов, будем считать, что это ваше мнение. Я его буду уважать, хотя они и малоубедительно. Однако история знает и другие факты. Ведь были времена, когда Китай был готов подписать договор о границах с Россией по Великой китайской стене. Зря тогда Муравьев-Амурский не сделал это. В подтверждение того, что граница не пролегла через сердца чиновников, сообщаю вам новейшие факты, увы, новейшей, но уже истории. Известно в эшелонированной обороне ДВ так называемое Сунгарийское направление. Так вот в конце прошлого года Китайцы купили в этой зоне Горнообогатительный комбинат "Хинганолово" и сразу разрез со стратегическим запасом оловянного касетерита, и еще прикупили два золотоносных участка непромышленного содержания драг металла.
В городе Харбине существуют так называемые бомбоубежища
(китайцы естественно готовятся к войне и предусматривают защитить своих горожан в случае ядерного нападения). Так вот в трех уровнях под землей, а я думаю и больше, существуют прямые улица по диагоналям города. Там очень хорошо виден людской потенциал китайцев. Если они опять превратятся в хунвейбинов и пойдут на Россию. Думаю, что мы будем мокрым и незаметным пятнышком.
Сергей! Вы только опровергли мои выводы. Но
и не написали как это было на самом деле как утверждаете Вы. С указанием на очевидцев. Если у Вас есть материал, заслуживающий внимания- выкладывайте. А то одни слова.
Я не вижу
предмет спора и вряд ли изменю свое мнение и мнение очевидцев. А Вы доказывайте, что это было по-другому.

Сергей Ж
   Китай не пойдёт на Россию войной, эти страшилки запускают враги русско-китайской дружбы.
   АК
   Эти заверения уже были... и клятвы в вечной дружбе. Однако ж Даманский случился. Да Вы и не видели как озверевшие китайцы совсем недавно (в прошлом году) в Хэйхе избивали наших туристов. Вам наверное легко верится и мечтается в Германии или в Штатах. А у нас граница уже не по Амуру, а сухопутная. С СВД китайцы могут расстреливать изоляторы ЛЭП-500.Спокойно. КСП проходит в 100 метрах от наших коммуникаций. А если бы в свое время Наздратенко им отдал еще и устье реки Туманган, то во Владике наверняка бизнеса бы не было. В этом месте с прямым выходом к морю, они бы перехватили все. И транспорт, и терминалы, и переработку. До Вас еще не дошли слухи, что половину Владивостока наши чинуши хотят отдать в аренду на 50 лет. Приезжайте к нам... поживите. И тогда наверняка вы будете оперировать фактами, а не ОбС
Сергей Ж.
   Я имею в виду совершенно конкретную политическую ситуацию, которая существует на данный момент. Даманский и какие-то драки с туристами (вы уверены, что их лупили не за дело?) не имеют к этому никакого отношения.
ОБС оперируете именно вы, сваливая в кучу какие то слухи про половину ПК, и безосновательные опасения о начале войны без какого либо повода.
   АК
   А я имею в виду, что граница -это не только разделительная линия, но и принципы, а ими торговать нельзя. А с деструктивной политикой наших властей , в которой просматривается только получение прибыли, интересы государства и народа давно не берутся во внимание.
Древняя и
стина- если хочешь мира- готовься к войне уже забыта? Вы видите наш мир со своего сытого благополучного окна и судите о политике с Китаем из изложенных ситуаций в СМИ. А я вижу на ДВ совсем другое.
Поэтому не вижу смысла продолжать дискуссию.
Эт
о только Вы говорите о политике, на самом деле ее нет. Поэтому и обсуждать нечего.
   Сергей Ж
   Почему же обсуждать нечего? Напротив, очень много тем для обсуждения. Если вы считаете, что политика нашего государства приведёт к захвату наших территорий Китаем, то почему именно Китаем? Финляндия отхватит своё, Япония своё, Германия своё, прибалты тоже ущипнут. При чём здесь Китай и нагнетание ваших страшилок о войне с ним?
АК
С таким подходом как у вас отщипнут свое и Япония- сначала Кунашир и Итурп, а потом и Хабомаи и когда станет нашим чиновникам уж очень выгодно, то и половину Сахалина. И Латвия- Псковскую волость. и Финляндия - до Кондопоги дойдет. А вот 56 параллель Америка уже отщипнула. То что у нас на Даманском погибло 53 человека и за этот клочок земли была целая бойня (кстати, по вине нашей власти)-Это разве не уроки истории? Или вам нужно растолковывать все аллегории? То что я излагаю -это не страшилки, а констатация фактов. Если вы не умеете делать выводы и анализировать, то я вас этому не научу. Это нужно было постигать с первого класса.
Извините. Я выложил достаточно материала по этой теме. Вы прочитайте его. Может у
Вас что-то сдвинется. А спорить мне с вами уже не интересно. Вы страшилок боитесь. И смените свой тон категорических определений, что является глупостью, а что нет. И заодно посмотрите хотя бы одним глазком, что такое вредительство.
И все споры начинайте словами" Мне кажется... и продолжайте с выкладкой фактов и ссылкой на источника информации. А без этого мне ваше мнение и оценки собеседника совсем не нужны.
Если вы и этого не заметите
, мне придется вас воспитывать в более жесткой форме.
Сергей Ж
Урок же истории Даманского заключается в том, чтобы решать проблемы между государствам
и не заводя их в военный тупик.
   АК
Мне жаль, что вы так долго созреваете.
   ***
   Можно было  и не заметить  непонимания Сергея Жукова или списать на нарочитое его желание  вызвать собеседника  на полемический разговор. Однако лозунговые  фразы - Да здравствует политика нашего государства  с Китаем и клятвы - заверения в  вечной дружбе вызывают не только недоумение, но и  указывают на однобокие оценки существующего положения. Политика государства  в отношении  любой страны, это не только такие  заверения, но и комплекс  мер в различных областях международных отношений и внутренней жизни страны, направленных на решение  таких задач (если хотите, не повторения кровавой бойни Даманского). Это очевидно и не требует доказательств. Правда, для достаточного суждения о  предмете разговора  необходима хотя бы элементарная  информированность. Это тоже  очевидно.
         Теперь давайте разложим  политику государства на  составляющие или  примем за основу  хотя бы мало-мальски системный  подход. Исходя из выводов  сделанных в очерке 
"Остров Даманский. Уроки истории". Хотелось бы  их рассмотреть   в том же русле, но  в наше время.
       
   Итак,  дружба с Китаем.
    Несмотря на  придуманный  кризис
, (Как  любят честно говорить  средства  массовой  информации- времена рецессии.  А собственно,  что вы хотели? Цессия - это  уступка прав   на что-то. Рецессия -это  переуступка или в   наших современных условиях  -просто отнимание права) великая страна, имея такой огромный внутренний рынок,  мало  что потеряла. Валовый  продукт растет, в стране сохранена прежняя политическая власть - коммунистическая, на которую американцы почему -то так  уже  не кидаются, как  бык на красные Советы. Сегодня Россия  нужна  Китаю. Это сознают все  и китайцы, в  первую очередь. Северные провинции полностью зависимы  от  сырья из  Российского государства. Начало сезона в приграничных поселках открываются с великой  помпезностью. Фейерверки, народные  гуляния и  даже денежные  компенсации российским  туристам. Условия прямо как в Лас Вегасе. Все почти бесплатно... только участвуй в игре казино, читай, в  торговле. Ибо  нашему  челноку  дают копейки, а отнимают рубль  на том,  что он купит определенное количество ширпотреба, где  стоимость питания или проживания  уже  включены в  цену. А что же нашим  предпринимателям, завязанным на  челночный бизнес, остается делать?
Теперь мы плавно переходим к  освещению другого, внутреннего аспекта дружбы. Не ездили бы наши предприниматели  за более дешевым товаром, так  своего же нет. И причина  лежит на поверхности.
      У нас нет промышленности и   нет  условий для ее создания, власть  не ударила даже пальчиком  для рыночной  действительной конкуренции цены и качеству  китайскому ширпотребу. Это не  единственный пример. Можно описать и  разрушение  автомобильного рынка на Дальнем Востоке в угоду  одному или двум высокопоставленным предпринимателям. В этом рынке  крутилось десятки тысяч и местных жителей и приезжих, которые  давали достаточно интенсивную жизнь  практически всей инфраструктуре Дальнего Востока. Повышение  таможенных пошлин и запреты   в этой области  сразу лишило работы и, главное,  убрало  мотивацию оставаться  на ДВ у  многих предприимчивых людей. И они уехали. Народу  власть доложила  об ошибочной  политике таможенных запретов, не получении огромных сумм в  казну.  Теперь этим  бизнесом занимается один человек, собирая на  автосборочном заводике из тех же  комплектующих те же иностранные  автомобили. Но теперь и речи нет о поддержке отечественного автопрома. Вот теперь  впору говорить -"страна сильна и танки наши быстры".
     А Китай готов развивать  даже нашу промышленность. Да только по какой  цене? Сейчас они могут легко  влезть  в любую отрасль, к тому  же  если   и власть  очень хочет  этого. Если войной этого сделать невозможно, найдутся другие  пути. Например- деньги. А если учесть,  что у наших чиновников уже  воспитана патологическая  любовь к оным, не  к  величию и любви к Родине, то можно с  уверенностью в  сто процентов  полагать, что это может произойти очень скоро. С удивлением  узнаешь,  что   участок  земли в  черте города  уже продан китайцу.   Центральным зданием ( исторический памятник) владеет  компания из Гонконга, а  стратегическое  месторождение олова, с  полным циклом его добычи, тоже  нам не принадлежит. Набор таких фактов, (далеко не единственных на  фоне того,  что русские в  Китае, вообще, лишены  права осуществлять такой же  бизнес) указывает об очень крепкой дружбе, но только с одной стороны. После сказанного я  не могу найти   плюсов  к этой  академической  составляющей  политики нашего государства со своим могучим соседом. Развития на равных не  получается, несмотря на громкие заверения.
       Теперь о танках наших быстрых. Дальневосточный военный  округ  сегодня  остался боевой  единицей. Но, скорее всего, на бумаге. В стратегическом плане наши соседи Китай, Ю.Корея, Япония(читай США) понимают,  что   применение в  боевых действиях ядерного оружия  себе дороже. Границы  настолько близки,  что  без поражения  собственных людских ресурсов и  заражения  своей территории  обойтись невозможно. За  период перестройки ДВО  сократился  в несколько раз. Уровень боевой и  физической  подготовки  солдата  снижен  до практических  возможностей офицерского состава, когда  на ответственных, даже батальонных учениях,  основной  техникой  управляют лейтенанты и майоры. Запуск  с территории  Северной Кореи   ракеты носителя только на  секунду  всполошило американцев и то только потому,  что это  угроза  для их страны  по оси зла-терроризма. Хотя  даже ребенок  понимает, что вести  войну со штатами корейцы  никогда не будут(кишка тонка). А ПВО как  отреагировали на этот запуск. Ведь стартовая  площадка  была  от Владивостока в  каких-то  двух сотнях  километрах.
      Доложили, что  видели запуск, но возможностей  для  перехвата  этой  цели они не имели. А потому,  что  комплекс С-300  еще  не был поставлен на боевое дежурство. Но если что!, то мы  его  шапкой  собьем. Могу привести и  ошеломляющие  цифры о боевой  технике проданной за рубеж, в том числе и китайцам, но не поступившей  на  вооружение в  наши линейные  части.
    А теперь с одного раза  догадайтесь, какая сегодня армия самая  много численная и  технически оснащенная? Я  видел военные городки  и  систему  подготовки  китайского солдата. Сейчас в противовес  этому  можно говорить только одно -Не дай БОГ!
     Ну  и  еще один аспект политики и крепкой  нашей дружбы. Давно известно, что "изба красна  углами", а Россия  будет произрастать  окраинами. Сокращен
ие населения на Дальнем Востоке  за последние  20 лет произошло,  пожалуй, на одну треть.  А морально патриотические  чувства, неоднократно обманутых правительством,  чиновниками, абсурдными  законами, постоянной  коррупцией и так называемой, рыночной демократией  упали  до такого предела, что народ все  чаще хочет Сталина для наведения  порядка. А теперь вопрос. В  случае конфликта с любой другой страной, кто будет защищать наши границы? Если у нас  до сих пор нет национальной идеи, откуда  с таким положением дел у наших людей  возьмутся патриотические  чувства? И может ли быть стимулирующим  фактом инициируемая  правительством инфляция (в нашей стране только премьер и президент не знают, что всякое  повышение таможенных пошлин, транспортного тарифа, услуг ЖКХ, взяток  вкладывается  в  цену товара) нарушение законов  по социальным выплатам, по обеспечению личного состава армии жильем, достойной зарплатой и , хотя бы , приемлемыми условиями для жизни?
    Теперь впору сказать,  что наша дружба  крепка. Но дружит тот,  кому на Руси жить хорошо.
   Далее будут опубликованы очерки  по этой теме  журналиста -международника  Юрия Ефименко. Он  мой друг. Под всем, что он написал, я  могу  поставить и  свою подпись о согласии.
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023