ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Повесть для внука. Афганистан. Война без фронта.. Глава 4 ч.1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.86*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует.


   Идеально круглый диск красного солнца медленно вышел из- за острых вершин Гиндукуша. Предгорья еще не совсем были освещены и угадывались темными красками теней с более светлыми шапками возвышений и пригорков. Утренняя дымка стояла над долиной, изрытой , словно морщинами, арыками, с изредка стоящими чахлыми деревцами. За спиной, с другой стороны, уже с плоского края горизонта медленно садился такой же круглый диск луны, с хорошо различимой картой своих морей, снизу немного размытый низко стелющейся дымкой. Ирреальность картинки навевала какое -то удивительное восприятие не земной жизни. Два почти одинаковых светила огромных размеров создавали марсианскую картину, а преломленный свет- такие краски, которые можно у видеть только во сне.
   Издалека доносился заунывный голос утренней молитвы муэдзина
   - Ля иль ляхи иль Алла-аа!"......
   Кольцов, с тяжелой головой от ночной бессонницы, поправив на плече автомат со сдвоенными пулеметными магазинами, мимоходом подумал
   - Как же надо любить своего бога, чтобы не спать в такую рань?
   Изрядно потертая "разрузка" , ловко сшитая из старой гимнастерки за две банки сгущенки "каптерщиком" по специальному заказу (по комплекции тела и увеличенной "спецификацией"), под сдвоенные пулеметные рожки и нашитыми кармашками для гранат, своим содержимым одного боекомплекта упрямо давила на плечи.
   Шейные мышцы чувствовались под тяжестью пятикилограммовой каски , которая не снималась круглые сутки. Она только сначала была тяжелой, а потом шея привыкала к тяжести, и металл оказался очень удобным для такой жизни. И спать в ней было не хуже чем на подушке . Поролон прокладки грел и был мягким . Из всего множества защитных средств каска была наиболее пригодна для защиты головы от автоматной пули. Попадая под прямым углом , она пробивала металл, но рикошетом уходила в сторону всегда при другом угле атаки . Триплекс держал только пистолетную пулю и то один раз. Первый слой стекла сразу брался молочком трещин, да и на последующих двух пуля не оставляла девственной чистоты. После первого же попадания пули триплекс приходилось менять. За ненадобностью использования устройства в боевых действиях его просто не взяли.
   С тяжелой головой и отстраненными мыслями он на коленях прополз под полог палатки, перевернулся на спину , предварительно вытащив из спинного кармана два магазина от РПК, что бы не давили. Под правую руку положил автомат и пробежал пальцами по гранатным кармашкам,
   - Не разогнулись ли усики чеки, случайно?
   Начал укладывать голову в каске на валенки, только по привычке выбирая место, где мягче для головы. Уже почти засыпая, сам себе чертыхнулся,
   - Какой хрен помягче, голова все равно в каске, а ей что валенки, что камень , что пуля.
   Укладывая усталое тело, расслабил мышцы и мысленно пробежался по событиям этой ночи.
   В час ночи Кольцов заступил начальником караула. Четыре основных поста и два выдвижных в кромешной темноте ночи для наблюдения мало были полезны. В ночные приборы наблюдения угадывались только очертания недалеко расположенных складок местности. Если где-то происходило движение, приходилось включать инфракрасный прожектор на бронетранспортере от аккумулятора.
   Майор через равные промежутки времени обходил все посты и в свой НСПУ (ночной стрелковый прибор унифицированный ) наблюдал за местностью с позиций каждого поста, одновременно проверяя готовность караула к ведению огня, и не давая бойцам прикорнуть хоть на минутку. Однообразие течения времени получило всплеск небольших эмоций, когда он в ночник увидел метрах в двухстах движущуюся фигуру. С такой подсветкой с трудом угадывались очертания и спокойное передвижение по флангу. Сразу возникла мысль если это дух то почему не прячется, если это наш солдат- то почему нет доклада.. Если все же это "дух"- то как легко можно нас взять, если караул прозевал такой подход к расположению.
   Все же решил проверить
   - Боец! Ну-ка быстро по всем постам- одна нога тут другая там, узнай, отлучался ли кто с караула.
   Со свежими батареями на НСПУ взятой у снайпера эсвэдэшки, картинка была немного лучше, и Кольцов почти четко различал движения расплывчатой фигуры. Он дослал патрон в патронник, прицелился в область груди, однако стрелять не стал. Фигура не делала духовских движений, не приспосабливалась к складкам местности, не пыталась спрятаться. И это наводило на мысль что с поста мог кто-то уйти и по своему разгильдяйству, и не сказать напарнику. В это время фигура остановилась, сделала характерные только для наших бойцов движение по расстегиванию-опусканию штанов, и присела на корточки.
   -Блядина,- выругался майор, -сейчас ты у меня свое же говно есть будешь. В одном шаге от смерти был. И как? По- глупому! Как бы я потом жил с этим. Как я в глаза матери его смотрел бы?
   Прибежал боец с докладом.
   -Товарищ майор. С выносного поста ефрейтор Заречный отлучился "до ветра"
   -Почему не доложили?
   -Так, батареи на рации сели. Думали, что в "ночник" видно же что свой.
   -После смены караула ефрейтора Заречного ко мне.
   Кольцов отходил быстро.. Хоть и готов он был к стрельбе , все равно стрелять бы стал только если бы уловил попытку к уходу или точно бы убедился , что это дух .
   После смены караула он собрал вокруг себя свой временный личный состав и начал проникновенную речь.
   -Ребята! Вы здесь не на прогулке, это чужая страна. Мы выполняем боевую задачу и вы должны помнить неписанные правила этой войны -"Ночью ходят только духи". Сорок минут назад ефрейтор Заречный был на шаге от смерти по чьей вине? Разберитесь сами, кто кому не сказал, и кто кого не предупредил. Здесь мелочей не бывает.
   Время ожидания в засаде течет также медленно и нудно, как и описание этого времени. Ощущения замедляются, время, кажется, остановилось. Взгляд все время упирается в неменяющиеся, привычные картины. Весь организм чувствует диссонанс ситуации, он готов к действию, а точки применения нет. Постепенно внимание притупляется. Закрадываются мыслишки, что сегодня засада может кончиться безрезультатно, как и три дня назад.
   Кольцов стал усиленно искать положительные
   моменты такого бытия, и пришел к выводу , что пахарям войны не должно везти все время . Для того , что бы найти крупицу золота нужно промыть большой пласт земли
  
   ***
  
   Начальник разведки отряда полковник Щербаков задумчиво сидел далеко за полночь и вглядывался в карту боевых действий. Засиживаться допоздна стало его привычкой. Днем постоянные доклады, вал информации не давали сосредоточиться. В голову назойливо лезла цитата из речи Наполеона на военном совете, запавшая в память еще с учебы в академии. "Господа генералы! Вы должны хорошо понимать , что против нас будет не только армия русских, но и среда их обитания. Болота, морозы и местное население". Эта цитата как раз подходила к сегодняшнему моменту. Полковник как-то незаметно перешел к анализу оперативной обстановки, вернее, ее составляющей- оперативной среды.
   В зоне ответственности погранвойск были проложены на расстоянии 10-15 метров две трубы - основная и резервная, по которым шел газ в Таджикистан.
   На всем протяжении этих двух транспортных артерий , местность представляла из себя достаточно цивилизованный вид со спланированными ровными площадками, отлитыми бетонными основаниями- подставками под трубами, аккуратными мостиками переходами через мутноводные арыки.
   Казалось, что в эту многострадальную страну пришли изменения, и она с 1223 года сразу перешла в 20 век. Но это было только местами. По большей части трассы газопровода наблюдалась картина варварского отношения местного населения к предлагаемой им цивилизации. Остатки искореженного металла от трубопроводов, остовы подбитой и сгоревшей бронетехники, лежащие, как сломанные спички, бетонные столбы электролиний, свидетельствовали об отсутствии желания простых афганцев пускать в свою жизнь чуждые им ростки нового.
  
   Всего лишь две основных статьи доходов для правительства Афганистана- газ и ковроткачество, были пристальным вниманием не только в Пакистане, где готовились американцами все "духи", но и ограниченного контингента войск на протяжении всех коммуникаций газопровода. Причем, американские инструктора , возбуждая особые сладострастные чувства мести внушали своим подопечным, что при подрыве трубы взрываются и все газовые печки в домах "неверных".Поэтому когда столб пламени освещал окрестности радостный восторг наполнял души непримиримых борцов, и каждый в обращении к Аллаху благодарил его за то , что он вразумил и наставил его на путь истинный в этой борьбе . Аллах Акбар!
   После подрыва мосташари (технические специалисты) очень быстро вырезали часть трубы , вставляли сегмент, и газ по прежнему бежал туда, куда и было ему определено договором между двумя государствами. Но и сразу же приводились в действие карательные меры, в которых участвовали чаще всего оперативные подразделения их комитета госбезопасности (хадовцы).
   Командный состав "хадовцев" прошел полную выучку в учебных заведениях союза и имел основательную подготовку в тактике проведения специальных операций и в ее специфике. В отличие от основополагающих методик обучения американцев, которые делали упор на деньгах, здесь делали упор на идею . И воевали они, в целом, за идею, хотя и грабили своих и карали нещадно. Попавший под подозрение кишлак, расположенный совсем недалеко от трубы, после подрыва газопровода разорялся ими безжалостно. В следующий раз жители сами становились на охрану, лишь бы их не постигала участь очередного нашествия.
   Использовались против душманских банд хорошо апробированные немцами в борьбе против белорусских партизан методы специальных команд. Переодетая в форму советских солдат, такая команда запускалась в населенный пункт, где сразу выявлялись местные жители, помогавшие партизанам.
   "Хадовцам" и переодеваться не было необходимости .Заурядный заход в кишлак вооруженных людей, ничем не отличающихся от местных жителей, с определенной легендой провоцировал выявление борцов за веру и Аллаха. Только первый час поведение гостей соответствовало легенде, далее шли аресты, допросы, уничтожение назойливых собак и ,естественно, отбирание всего ценного.
   В этом районе провинции Бадахшан (считавшимся промышленным) исправно давали сырьевую продукцию месторождения нефти и газа. Кстати, и разведаны месторождения были "мосташари шурави". Получить контроль за поставляемый газ пытались несколько местных богатых людей , именуемых одной стороной "душманами", а другой- борцами за веру и Аллаха. Однако попытки были безуспешными, поскольку все поставки регулировала государственная структура в виде департамента нефти и газа. Местные главари, после нескольких подрывов трубопровода, несли существенные потери и теряли позиции в результате карательных мер "хадовцев" среди местных жителей. Последние часто отказывали им в какой либо помощи. Главари не вели активных действий в силу воздействия на них определенного влияния со стороны обстоятельств и определенных усилий разведорганов. Поэтому отдельные банды были договорными. В последнее время контролировать эту ситуацию был весьма непросто. Банды не нападали на ограниченный контингент войск в этом районе ДРА, но могли доставить неприятности на маршруте "сорбозам" или "царандою". Те же, попадая в засаду, перед угрозой полного уничтожения или имея тяжелейшие потери, обращались к "шурави" за помощью. Несмотря на имеющиеся приказы не втягиваться в боевые действия, наши военные подразделения вынуждены оказывать помощь дружеской армии в периоды такого столкновения. В результате "договорность" с банддушманами оставалась в забытьи.
   Полковник уже начал чертить на бумаге схему, на которой кружочками обозначал главарей и стрелками их взаимоотношения друг с другом. Двумя жирными линиями он соединил кружки с именами главаря Пахлавона и Рахимбека. Оба амбициозные ,оба имеют до сотни штыков.
   Вчерашняя информация от агента, близкого человека в банде Пахлавона, свидетельствовала о том, что во время вечернего чаепития последний нелестно отозвался о Рахимбеке. Кроме высказанного недовольства действиями конкурента он в присутствии своих сподвижников прямо заявил, что он "имел его маму".
   Если бы Рахимбек присутствовал при этом, он расценил бы все как страшное оскорбление и схватился бы за нож. Добром бы это не кончилось
   Щербаков перечитал скупые строчки оперативного сообщения и пришел к выводу, что, пожалуй, за этот момент можно ухватиться. Здесь не хватает нескольких звеньев. Рахимбек не знает, что Пахлавон смертельно оскорбил его. Если не "приложить к этому руку", то он и не узнает. Теперь представим ситуацию, что он узнает об этом . В этом случае столкновения не избежать. Рахимбек со своими нукерами обязательно придет к Пахлавону разбираться и мстить за оскорбления. Во время вылазки он может попасть в засаду и быть уничтоженным. За такую помощь Пахлавон "договорным" останется надолго, да и район будет легче контролировать. Главное, побудить на месть Рахимбека и выманить его из своего логова.
   Уже было далеко за полночь, когда оперативный замысел лег на бумагу с предложениями оперативных мероприятий по доведению до сведениия Рахимбека страшного оскорбления.
  

Оценка: 6.86*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023