ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Коломиец Александр
Рай,превращенный в ад ч.2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа в сражении должна приносить мир.Здесь победа была только началом еще большей бойни и неоправданных жертв.

   Обилие материала по историческим событиям, заставили меня сократить эту тему до тезисного плана. Иначе изложение его не укладывается в формат статьи.
   Активные и наиболее исследованные отрезки истории относятся к временам открытия островов Магелланом. От него местные племена чаморро получили дары более современных цивилизаций. Не изменяя своему правилу на открытых им землях, он оставлял для развития скот, коров, коз, свиней. Ну, всякой твари по паре. Благодаря такому жесту на острове фермеры и сейчас выращивают эту живность.
   По легенде, которую отрицают местные историки, в то время у Магеллана утащили шлюпку и до отплытия ее так и не вернули. Мореплаватель предпринял попытки розыска (куда же в море без спасательных средств), которые закончились неудачей. Местные представители племен кивали друг на друга, но плавательное средство отдавать не хотели. Обидевшись (сколько добра для них сделал) он обозвал его вороватым островом, а племена назвал нечестными. И многие годы мореплаватели обходили эти благодатные острова, имеющие дурную славу, стороной. Якобы, с этого исторического факта и пошло название острова Сайпан.
   История знает времена, когда обитателей острова, пытались завоевать другие полинезийские и каролинские племена, когда население косило болезнью, завезенной испанцами. "Испанка" косила безжалостно до тех пор, пока не был изменен способ захоронения умерших, являвшихся источником распространения болезни. Предание земле тела умершего, стало производиться по католической вере, в которую местное население было вовлечено теми же испанцами. До этого его оставляли на открытом воздухе, где естественный тлен уничтожал всю плоть. Из останков отбирали челюстную кость и использовали ее как рыболовный крючок.
   Местному населению так понравился девятидневный обряд почитания умершего, что они решили его почитать еще девять дней. Поэтому на острове это действо длится восемнадцать дней, а не девять как у нас.
   А вот название соседнего островка с изумительно чистым и белым песком, прозрачной водой и удивительными рифовыми рыбками, произошло тоже в далекие времена. В очередной раз каролинцы решили померяться силами с чаморро и вытеснить их из обжитых земель. Разведка, высланная на остров, вернулась с плохим известием. И первой фразой на каролинском языке было восклицание "Тама га ха"-Они еще здесь!. Название это официально существует до сих пор на всех картах мира.
   Но наиболее динамичный период всех потрясений относится к началу и середине ХХ века. Активно остров начали развивать японцы, которые забрали его без сопротивления у немцев в 1914 году. По другой версии Кайзеровская Германия уступила эту территорию Японии, верная своему союзническому договору.
   В 30 годы прошлого столетия японцы организовали промышленное производство сахара из сахарного тростника. Построили узкоколейную железную дорогу, школы, магазины. Получили свое развитие и дороги острова. За этот период население увеличилось в несколько раз. Японцы принудительно переселили из Кореи несколько тысяч рабочих. И все же до 1944 года местное население считало японцев оккупантами.
   Этот год был, пожалуй, самым трагичным в истории острова. Здесь столкнулись интересы двух империй, безжалостные к местному населению и, приведшие к многочисленным, неоправданным жертвам.
   После поражения Пёрл Харбора Соединенные Штаты Америки считали свои руки развязанными для вступления в войну против агрессивной империалистической Японии. Достоверно уже давно доказано, что военное руководство штатов в то время хорошо было осведомлено о нападении японцев на Пёрл Харбор, однако не предприняло никаких мер для его предотвращения. Это давало огромный повод для вступления в войну, к тому же не надо было организовывать "поджег рейхстага" или, к примеру, нападение на Белый дом.
   Захват Северных Марианских островов был первейшей стратегической задачей военной кампании США против Японии. Ее решение давало американскому флоту неоценимые преимущества и, практически, полный контроль на всем Тихоокеанском бассейне.
   Итог столкнувшихся интересов двух сверхдержав - десятки тысяч убитыми и сотни тысяч раненных и искалеченных людей, разрушенная экономика и отсутствие будущего и продолжения рода у большинства семей. Молох войны безжалостно перемолол все живое, не жалея ни детей, ни женщин.
   Я несколько раз смотрел бесценные кадры тех событий. По всем имеющимся данным японцы были обречены. Вопрос стоял только во времени и количестве жертв.
   На острове их группировка насчитывала около 35 тысяч, которыми командовал генерал Като Канджи.
   Наступающих сил, по канонам классической военной тактики, было превышение в 4,5 раза. Монопольное владение воздушным и морским пространствами и блокада острова не давала японцам никакого шанса на успех.
   Замысел военной операции "Фуражир" заключался в комплексном и синхронном использовании бомбардировочной авиации с американских авианосцев, применении артиллерийского огня орудиями главного калибра линкоров и крейсеров с одновременной высадкой танкового десанта на рифовые отложения прибрежной зоны. Отвлекающим маневром должны служить действия наступающих сил по высадке десанта на восточное побережье острова. Эта часть острова была наименее удобной для высадки, но и более неожиданной. Японцы предугадывали такой ход атаки и укрепили эту часть острова береговыми батареями, зенитными пулеметами и пушками.
   После массированной бомбардировки предполагаемых укрепленных позиций японской обороны (из кадров хроники - они взлетали с палуб авианосцев цепочкой, один за одним, в два ряда) американцы произвели основную высадку танкового десанта на рифовую зону западной части острова. Синхронности в действиях не получилось из-за ошибки в расчетах и неправильной оценки местных условий, характера рифовых отложений и высоты прилива. Этими факторами стремительность наступающих сил была погашена. Более ста танков увязли. Бомбардировщики вынуждены были возвращаться на авианосцы для пополнения боезапаса и заправки. Обороняющиеся силы японцев пришли в себя, дали танкам противника выйти на прибрежную полосу (пристрелянные позиции) и открыли кинжальный огонь. Такое положение десанта исключило применение артиллерийской поддержки орудиями главного калибра с кораблей американцев и позволило японцам контратаковать наступающие силы. Операция перешла к методике просачивания, продавливания, подавления очаговой обороны и изматывания.
   В итоге, японская оборона продержалась значительно больше, чем планировалось. После овладения горой Тапачао, японцы лишились очень высокой и удобной точки наблюдения, а американцы объявили о захвате острова и своей победе. Исполняя свой воинский долг, японские солдаты совершили массовое самоубийство, бросившись с высокого обрыва в море. То же самое сделали и члены их семей: жены брали на руки детей и бросали свои тела к смерти. Леденящие душу кадры хроники массового самоубийства вызывали целую гамму чувств от сожаления и возмущения до восхищения стойкостью японских солдат. Они предпочли смерть позору поражения.
   После падения острова Сайпан был взят и остров Тиниан. Там имелась самая длинная взлетная полоса и оборудованный аэродром, пригодный для использования тяжелыми бомбардировщиками США. Именно при взятии этого острова был впервые применен напалм, именно с этого острова были совершены массированные налеты бомбардировочной авиации на Японию. В один такой вылет было уничтожено 70 тыс. японских жителей. Именно с этого острова в августе 1945 года были нанесены два атомных бомбовых удара по мирным жителям Хиросимы и Нагасаки, уничтожив сразу десятки тысяч жизней, обрекая на болезни и смерти от радиоактивного облечения целые поколения.
   Находясь в американском музее войны, я тихонько наблюдал за действиями японской девчушки, которая тщательно рассматривала экспонаты. Там стоял полевой телефон и нажатием на одну из пяти зеленых кнопок, можно прослушать записанные команды, шум боя, крики "банзай", переговоры командиров. Трудно было бы предположить, что она была в восторге от соприкосновения с этой историей.
   Боевые действия на острове продолжались еще порядка десяти лет. Небольшой отряд японцев ушел в джунгли и оказывал сопротивление. Для поимки этих партизан американцы организовали свой отряд "ястребков" из представителей местных племен чаморро.
   12 ноября каждого года на острове отмечается день ветерана. На мемориальном комплексе собираются представители американской армии, общественности, власти, сами ветераны. Так же как и у нас звучат торжественные речи. Репортаж показывают один день по телевизионному каналу. Далее все каналы заполняются рекламой. В разговорах как- то упоминаются корейцы, которых Япония принудительно привлекла для обслуживания своих солдат. Сразу после войны они вернулись в Корею с обидой, что им за эту работу не заплатили.
   На входе в музей показывают документальный фильм о боевых действиях при захвате острова. Не буду судить строго. Обе стороны правы и виноваты. Наше восприятие войны совсем иное. У нас была своя система ценностей и Великая Отечественная война, унесшая гораздо больше человеческих жизней.
   Чувство горечи и сожаления вызвала неудавшаяся попытка переписать на флэшку бесценные кадры хроники. Не получилось. Только за деньги. Война уже давно закончилась. Но кто- то до сих пор зарабатывает на светлой памяти погибших.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012