ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Рай,превращенный в ад

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемый читатель.Я разместил американскую версию событий Второй Мировой Войны без изменений смысла и пунктуации.Однако собранный фактический материал несколько отличается от официального.Некоторые участники тех событий считают эту операцию самой бездарной в истории всех войн.Свое мнение и видение этой операции я изложу в последующих главах.Фотоматериал тоже буду добавлять постепенно.Хочу сказать,что я с огромным интересом исследовал те события и до сих пор нахожусь под впечатлением от соприкосновения с этой историей. Желаю и вам там побывать. С уважением

   1937 год Япония вторгается в Китай
  1938-1939 Япония принимает закон "О всеобщей мобилизации". В Европе начинается Вторая Мировая Война.
  1941 Япония атакует острова Гавайи, Гуам, Уэйк, Мидуэй и Филипины
  Америка объявляет войну Японии и вступает во Вторую Мировую Войну
  1942 год Япония захватывает Манилу, Сингапур, Рангун(Янгон) и Индонезию
  Америка одерживает стратегическую победу в Коралловом море и в сражении за остров Мидуэй.
  1943 Америка захватывает острова Гуадалканал и Тарава и вторгается в Италию.
  Германия и Италия терпят поражение в Северной Африке.
  1944 Союзные войска вторгаются в Европу.Американские войска вторгаются в Кваджалейн, Марианские острова ,острова Пелелиу и Ангаур.
  Американские войска ведут массированную бомбардировку Японии.
   Война глазами Америки
  "Франклин Делано Рузвельт-Вчера ,7 декабря 1941 года-день когда было совершено преступление против всей страны-Соединенные Штаты Америки были преднамерено и неожиданно атакованы военно-морскими и военно-воздушными силами Японской империи".
  Для большинства американцев Вторая мировая война началась с нападения Японии на Пёрл Харбор, военную базу ВВС США на Гавайских островах,7 декабря 1941 года.
  Конфликты между Америкой и Японией начались за несколько десятилетий до этого. Причиной напряженности в отношениях между двумя странами послужили богатые природные ресурсы Азии и Тихого океана. Захватив Манчжурию, вторгшись в Китай и начав продвижение на Юг, Япония ,тем самым стала на путь войны с Соединенными Штатами Америки.
   Восприятие войны Японской Империей.
  Настоящим мы объявляем войну Соединенным Штатам Америки и Британской империи. Мы убеждены, что источники зла будут вскоре уничтожены, и прочный мир установиться в Восточной Азии, тем самым увековечивая славу нашей Империи.
   Император Хирохито
  Для Японии конфликты в Тихом океане и Азии начались задолго до начала Второй Мировой Войны. Частью долгосрочной экспансионистской стратегии Японии был захват Марианских островов у Германии в 1914 году. В 1931 году Японские войска вторглись в Манчжурию. Война Японии против Китая привела к тому, что Америка наложила эмбарго на поставки нефти и железного лома. Вместо того, что бы смириться с потерей природных ресурсов, жизненно важных для процветания Восточной Азии, Японское военное руководство принимает решение развязать войну с США и атаковать военную базу Пёрл Харбор.
  Коренное население Северных Марианских Островов
  С переходом Северных Марианских островов к Японии в 1914 году жизнь коренного населения островов сильно изменилась. Чаморро живут на Марианских островах около 4 тысяч лет , в то время как каролинцы мигрировали с Каролинских островов только в начале 19 века.
   Японское влияние
  Новое японское руководство обучает местное население японскому языку и культуре. Ограниченное образование ,влияние различных религиозных и молодежных организаций приводит к смешанным результатам. Чаморро и большинство каролинцев остаются приверженцами католицизма, установившегося здесь за более чем двух сот летний период испанского правления.
   Угроза войны над Марианскими островами
  Вторая мировая война положила конец активной экономической деятельности японского правительства на Марианских островах, продолжавшейся на протяжении 30 лет.
  Гражданское население на тропе войны
  К концу 30-х годов 20 века 42 тысячи японских рабочих и рабочих с острова Окинава переселяются на Сайпан и Тиниан. В то время на островах уже проживало более тысячи принудительных рабочих из Кореи и около 4 тысяч чаморро и каролинцев. Приближающаяся война навсегда изменит их жизнь. Японцы проживали здесь на протяжении 30 лет. В течение этого времени между людьми складывались близкие отношения.Проблем не было. Люди с уважением относились друг к другу.
  Мнение Кабрера Герреро, жителя острова Сайпан.
  Для одних довоенные годы были хорошим временем, для других -жизнь на Сайпане была сложной.
  Сахар во главе всего.
  Благодаря сахарной промышленности население Сайпана быстро растет и достигает 15 тыс человек. На Марианских островах бурлит жизнь. Японцы, выходцы с Окинавы, корейцы ,чаморро и каролинцы ,работают на сахарных фермах, занимаются производством муки из маниоки, кофе, саке, добывают фосфат и рыбачат.
   Положительные и отрицательные моменты.
  Жизнь становиться лучше, по мере того, как развиваются автомобильные и узкоколейная железная дороги, обеспечиваются рабочие места, и предоставляется бесплатное медицинское обслуживание. Однако, к сожалению, чаморро , каролинцы и корейцы считаются людьми второго сорта.
  Подготовка к войне.
  По мере приближения начала войны Японское военное руководство начинает подготовку к сражению. От исхода битвы на Марианских островах зависит будущее Японии.
   Развитие военной инфраструктуры
  В 30-х гг. 20 века Япония начинает строительство новых и улучшение существующих военных объектов. Проект предусматривает строительство гидроаэропорта, аэропорта Лито ,маяков. С целью обеспечения якорной стоянки для больших кораблей строят порт Танапаг.Все эти объекты принесут свою пользу во время войны.
   Проблемы с поставками
  В ходе подготовки к войне в 1943 году японское руководство принудительно объединяет корейцев, чаморро и каролинцев в отряды, занимающиеся созданием пулеметных установок. В 1944 году американские подводные лодки срывают поставки дополнительных военных сил и боеприпасов.
  Операция " Фуражир". Захват Северных Марианских островов.
  Операция под кодовым названием " Фуражир" является частью большой кампании по возврату Филиппин и установления контроля над островами и водами центральной части Тихого океана
   Военное руководство (вице-адмирал Ричмонд Келли Тернер, генерал-лейтенант Холланд М. Смит, генерал-майор Рой С.Гейгер) планирует захват Сайпана и Тиниана, возврат острова Гуам и выведение из сферы боевых действий острова Роты и других Марианских островов. Американское военное руководство надеется ,что сражения на Марианских островах вынудят объединенные силы ВМФ Японии выступить в море для решающего сражения.
  Подготовка к нападению.
  Перед нанесением удара Америка совершает серию воздушных разведывательных операций и использует подводные лодки с целью срыва поставок боеприпасов и недопущения переброски дополнительных военных сил на Марианские острова.
   Захват островов
  Военное вторжение на Сайпан началось 15 июня 1944 года, когда 2-я и 4-я дивизии Морской пехоты высадилась на юго-западном побережье острова. Это была крупно-масштабная военная операция. Более 705 тысяч военных и около 500 кораблей участвуют в кампании на Марианских островах. Почти 66 тысяч мужчин принимают участие в кровопролитных сражениях на островах Сайпан и Тиниан, а также в Филиппинском море, которое,в конечном счете, приносит победу американской армии.
   Последствия для Америки и ее союзников
   Победа США в сражениях на островах Сайпан, Тиниан, Гуам, а также в Филиппинском море значительно повлияла на исход войны в Тихом океане. После поражения японской армии стало невозможным присутствии ВМФ Японии на этой территории. В свою очередь Америка получила место для размещения новых военных баз. Территория Японии оказалась в пределах досягаемости тяжелых наземных бомбардировщиков Америки. Военные корабли и подводные лодки могли пополнять запасы топлива и вооружений на базе, расположенной на расстоянии 1200 миль от Токийского залива. Цена победы в битве за Сайпан была высока:5204 военных моряков, пехотинцев, летчиков отдали свои жизни за эту победу, более 13000 человек получили ранения. Многие мирные жители были убиты или получили ранения в перекрестном огне.
   Внутреннее кольцо обороны. Защита Марианских островов
   (Адмирал Като Канджи, вице-адмирал Чуичи Нагумо, ВМФ Японской Империи)
  В марте 1944 года высшее военное руководство узнает, что захват Марианских островов является стратегической задачей Америки, но ошибочно полагает, что в первую очередь будут атакованы острова Палау. Ситуация на Марианских островах остается критической. Несмотря на переброс 43-й дивизии императорской армии, на островах чувствуется нехватка военных и боеприпасов. Для зашиты острова Япония применяет стратегию, разработанную для ведения военных действий на плоских коралловых островах, расположенных южнее. Защитники острова пытаются разгромить противника на берегу, а потерпев неудачу, выступают в ночное контрнаступление.
  Утром 15 июня 1944 года японские солдаты атакуют морскую пехоту США на побережье острова. Первый японский маневренный флот направляется к Марианским островам, что бы оказать помощь 30-тысячному гарнизону в битве за Сайпан. Огромный военно-морской флот Японии состоит из 5 тяжелых и 4 легких авианосцев,7 линкоров,13 крейсеров и 500 самолетов. С этими силами Япония выступает против ВМС США в сражении в Филиппинском море. Поражение Японии в этой битве оборачивается ужасной потерей для всего военно-морского флота страны.
   Последствия для Японии.
   Потеря Марианских островов ознаменовала начало конца для Японии. Америка прорывает внутреннюю оборонительную линию, в результате чего соседние острова становятся уязвимыми для любых атак противника. Положение Японии становиться безвыходным. Японские военные предпочитают умереть с гордостью, чем сдаться или попасть в плен.Так велит им военный кодекс чести. Около 40 тысяч японских военных умирают на Сайпане, защищая Марианские острова и омывающие их воды. Выживают порядка 2100 военнопленных, а так же окло13500 японских и 1400 корейских мирных жителей. Погибает около 900 чаморро и каролинцев.
  Захват Сайпана стал переломным моментом войны в Тихом океане. Так же как и открытие второго фронта во время Второй Мировой Войны на побережье Нормандии, положило конец власти Гитлера в Европе, так и битва за Сайпан имела решающее значение на исход всей войны. Победа на Сайпане пробила брешь в оборонительном кольце Японии,и дала возможность Америке разместить свои военные базы на расстоянии, достаточном для нанесения удара по территории Японии.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023