ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Самое мерзкое качество у человека-стремление повелевать

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Самое мерзкое качество у человека-стремление повелевать. Я уже и не вспомню точно откуда возникло это утверждение. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в жизни это выглядит не так уж и однозначно. В зависимости от обстоятельств наличие такового часто бывало и просто необходимым.
   Работа охранника
   Первое правило антитеррора- Для предотвращения акта терроризма необходимо устранить причину. Строго говоря, этот постулат охватывает все конфликты. Еще Александр Македонский утверждал, что самая значительная победа им достигнута мирным путем.
   По своему невежеству в этих вопросах, в "лихие девяностые" подавляющее большинство новоявленных бизнесменов, считали достаточным создать службу безопасности, нанять хороших крепких телохранителей... и вопрос будет решен в самой основе. Прямо как в песне -"наши заборы такие крепкие, что и мышка не проскочит". Такой подход в те времена привел к весьма острым отношениям с печальными финальными исходами.
   Хорошо известен случай с главой "Техно банка", которого расстреляли из автоматического оружия совместно со своей охраной крепких телохранителей.
   Указывать только одну причину было совсем не правильно. Сама политическая обстановке в стране порождала насилие, дележ собственности, присвоение и отнимание. С применением силы, на фоне слабой законодательной базы и бездействия правоохранительных (и даже их прямого участия) практически решались все вопросы.
   В те годы попросил у меня консультацию по этой теме глава вновь созданного банка, капитализация которого вызывала большие сомнения. К теоретическим выкладкам по теме он вежливо и снисходительно отнесся легкомысленно. Судя по его позиции, было достаточно нанять службу охраны из крепких спортсменов и решить все проблемы безопасности. В результате -погиб на осенней рыбалке. Все списали на несчастный случай. Злоупотреблял...с кем не бывает? По странному стечению обстоятельств в уголовном деле не фигурировала портативная радиостанция с поврежденной микросхемой.
   Системный подход к организации оперативных мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых первых лиц как своего государства, так и первых лиц других стран вырабатывался годами и имел уже наибольшую эффективность. После известных событий в 1992 году функции 9 Управления были сильно расширены и технически усовершенствованы. Стараниями руководителя охраны президента Кержакова увеличение личного состава управления и техническое оснащение были предсказуемы и логичны. Наработка методик и приобретение опыта расследования и предотвращения террористических актов характерны для начала еще семидесятых годов.
   Известен пример расследования совершенного террористического акта в московском метро группой националистически настроенных граждан Армении принадлежавших националистической организации " Дашнакцутюн" (Одна из старейших армянских политических партий. Партия была создана в 1890 году в Тифлисе, действовала на территории Российской империи, Османской империи, Ирана, США, ряда государств и стран Европы.) В результате произведенных следственно- оперативных мероприятий (10 месяцев) виновные в совершении акта были установлены: жители этой страны- Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Приговором суда от 24 января 1979 года они были осуждены к высшей мере наказания - смертной казни и 30 января 1979 года расстреляны.
   Нет необходимости углубляться в подробное описание деталей методик оперативно- следственных мероприятий. Узким специалистам они известны
   В настоящее время системного подхода к предотвращению преступных деяний не имеет ни одна охранная структура, кроме официальных органов государственной безопасности. Для охраняемых лиц эти меры незаметны и часто, по их мнению, даже излишни. Хотя в них могут быть задействованы десятки и сотни сотрудников.В мероприятии по обеспечению безопасности при подписании "Договора об ограничении ядерных вооружений" во Владивостоке участвовало более трех тысяч сотрудников. Наиболее рискованными являются незапланированные посещения и остановки на неподготовленных объектах. Так, во время пребывания в городе первого лица с супругой программа посещения и встреч была раздельной. Объекты показа были заранее согласованны, проверены и взяты в физическую и оперативную охрану. Но во время следования кортежа она первым лицом менялась на ходу. В один из приездов было принято внезапно решение о посещении захоронения японских военнопленных на городском кладбище в "родительский день". При наличии огромного количества посетителей, лиц без определенного места жительства, и к тому же подогретым алкоголем, охрана первых лиц была сведена к физическому прикрытию доступа к охраняемым.
   Забавный случай произошел с первой леди государства. При посещении краевого суда ей вручили огромный букет цветов с неконтролируемым содержанием, который сразу был изъят для проверки. Возник вопрос как его вручить повторно. Первая леди имела степень кандидата наук и хорошо владела английским языком. Повторное вручение букета как "забытого", решили исполнить через сотрудницу модельного агентства Елену, жительницу штата Оклахома (на то время волонтер США в России). Обращение на английском было приятным удивлением для охраняемой, а для Елены несравнимым фактом наличия демократии в нашей стране.
   За время работы по этой линии охраняемые лица оставили разное впечатление.
   Президент УзССР Рашидов в поведении угадывался колорит восточной страны, величавость и монументальность.
   Премьер министр Монголии Батмунг и его личная охрана были просты и доступны в общении. Все прошли обучение в нашей стране и хорошо знали наш быт и правила жизни.
   Ким Ир Сен (три раза на своем Президентском бронированном поезде) проездом с остановкой на три дня. Был окружен своей охраной, обслуживающим и медицинским персоналом. Вопросы взаимодействия с ними решались легко, без проволочек. Отношение к вождю у них отличалось фанатичной преданностью. Если с вождем что ни будь случится, революция нам этого не простит.
   Больше всех запомнился президент Польши Войцех Ярузельский. Он был доступен и прост в общении. Хорошо знал русский язык. Вступал в общение с охраной по теме развития политических событий в своей стране во время устроенного вечера отдыха.
   Президент России Ельцин был несколько раз в его охране не участвовал. По отзывам своих сотрудников его поведение восторга не вызывало.
   Горбачев и его жена несколько раз посетили Дальний Восток. Общее впечатление от его речей -неопределенность. Повторяемое как мантры общие фразы-"Так дальше жить нельзя"... и никакой программы на дальнейшее развитие страны.
   Первый Секретарь ЦК Казахстана Кунаев. Ему посчитали необходимым показать тренировку спортсменов лучников. Важность такого шага мне непонятна до сих пор. Скорее это услада национальных чувств гостя. Но по оперативным данным тогда наш глава края Черный А.К и гость обменялись самолетами.(подарками ,конечно)

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023