ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Коломиец Александр
Вор в законе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.59*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не смог назвать этот маленький расказ юмором.По этому поступку "Вор в законе" вызвал у меня больше симпатий, чем отдельные личности,даже несудимые


   Да когда же они закончатся... эти байки.
  
   Вор в законе
   На заре самой лейтенантской молодости в одном восточном городишке попалось мне обслуживать, у нас называлось это- курировать, по объектовому принципу(кроме аэропорта, погранзоны и особой ГРЭС) колонию общего режима. Где-то около двух тысяч осужденных, собственное производство в виде лесозавода , там же небольшая промышленная зона. Но и не только этим была знаменита общая зона- в миру "пятерочка". С нее вышел "общак". И знаменитые в воровском мире- воры в законе. Один из них- "Джем".Известен был не только на ДВ, но и по всей стране.
   В то время он делал вторую ходку по 206 статье "Хулиганство". Молодой был, любил подраться. Хотя второй раз попал как бы даже ни за что. Нанес в драке телесные повреждения одному подонку за то, что тот оскорбил женщину. Но на суде уже Джему впаяли рецидив(первая статья была -то тоже 206) и время для исправления отвели ровнехенько в пять лет.
   Случись в те времена в системе ИТУ бунт в другой колонии со стрельбой , пожарными и водой для разгона и тушения. Тогда было что-то около 30 трупов. И как всегда, руководящей умной указивкой, все оперативные части начали искать новые формы работы с осужденными. Один из самых дельных оперов колонии возьми да и предложи новацию- все "паханы", в указанном учреждении, находятся под контролем, так давайте на них возложим обязанности управления "слепой массой осужденных".
   Новация была воспринята на "ура" не только "хозяином" колонии, но и самими осужденными. Как всегда среди этой братии нашлись умные люди, которые из не совсем праведной идеи смогли извлечь и воровскую выгоду. Если администрация сама это предлагает- то вся зона будет у них под своим контролем. В отчетах -то все будет выглядеть гладко... только в жизни еще неизвестно кто кем будет управлять. Администрация криминалом... или наоборот.
   Тут же идея была разработана и углублена. Структура образовалась по типа КРУМ (краевое управление милиции) и для воров в законе главное было- деньги. Поэтому создание общей кассы ("общака") официально для такой организации было непреложным и как само собой разумеющимся. Мотивация - "грев" в зону, подкуп начальников и решение всех воровских вопросов. Причем деньги собирали на воле. Структура "общака" за это время совершенствовалась и получала некий романтизм и оболочку воровских законов. Пошла "коронация" воров в законе, ореол воровского "великомученика" и всякая "лабуда". На самом деле этой мишурой кормили только молодых "бакланов", а воры в законе повседневно залезали в кассу "общака" и использовали эти денежки в личных целях . Из огромных сумм только процентов десять шло по прямому назначению остальное- в карман. Таким образом, еще тогда образовалось преступное сообщество, которое партийные органы не хотели упорно замечать. И только где-то в начале девяностых годов появились публикации на эту тему. Одна из них- "Лев прыгнул" авторства Гурова(сейчас он генерал-лейтенант в отставке, депутат ГД).
   Психология морального облика человека "светлого капиталистического будущего"стала формироваться еще тогда.
   В том городе, откуда приснопамятный "Джем" уходил в "пятерочку" по второй судимости проживал известный дальневосточный писатель Владимир Караньев(Фамилия изменена). Большой души человек, искренне верующий в идеалы добра и самопожертвования. Узнав за что, и по какой причине судили Джема он обходил практически все инстанции с прошением помиловать несправедливо осужденного человека. И добился пересуда . В то время неслыханное дело провернул.
   Джему "скостили" два с половиной года. Причем, он не родственник и никто для него. Они были даже не знакомы. После этого освобождения ( а ходок у Джема было еще две) приходит он к Караньеву домой и приносит двадцать пять тысяч рублей за те хлопоты по его освобождению. Сейчас на такие деньги и серьезного-то ничего приобрести нельзя. А тогда можно было три машины "Жигули" купить.
   Караньев отказывается от денег!
   -Я не для того по судам бегал, что бы деньги от тебя взять, а для того, что бы ты человеком стал!
   Этим была нанесена страшная психологическая пощечина вору в законе. Не взял деньги и, тем самым по его понятиям, оставил его быть должным на всю жизнь. Это не лезло ни в одно воровское понятие. Вор в законе никому не должен! Все ему должны!
   Джем потом приносил еще большие суммы, просил назвать ему конкретную цифру... и непременно получал отказ.
   Спустя тридцать лет Караньев умирает после долгой и продолжительной болезни. Все похороны Джем берет на себя. Гроб был им заказан из светлого резного бука из штатов. Он, в сопровождении своих телохранителей, которые (в черных рубашках) тут же стали в почетном карауле возле гроба, посидел возле тела, попрощался и рядом с локтем покойного положил толстенную пачку зеленых рублей. Многие присутствующие на похоронах видели этот жест. Конечно, мало кто знал истинную историю этого, странного, на первый взгляд, подношения покойному. Гроб закрыли вместе с деньгами.
   По оперативным данным среди криминала не нашлось ни одного желающего откопать гроб и забрать деньги. Но после этого Джем считал уже себя свободным от долга перед своим спасителем.
   Психологию не переделаешь.
  
  

Оценка: 5.59*53  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018