ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
"Али Баба" или "Золото Маккенны"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:


Пещера "Али Бабы" или "Золото Маккенны" ...

Если хочешь, чтобы от тебя отстали и забыли, скажи им правду...

Уинстон Черчилль

  
   []
   Кипр весной это сказочное место. Высказывание о том, что это земля святых, не лишена истины - по крайней мере здесь в это время можно наслаждаться всем: погодой, морем, запахами травы и цветов, апельсинами, оливками, свежим хлебом из пекарен, "периптерами" в деревнях. А как хорошо посидеть у бассейна с другом и с пивком, или даже с бокалом виски, и понимать, что сегодня ты абсолютно свободен под лучами теплого средиземноморского солнца.
   Обычный пейзаж городка Колосси: дворик дома, пальмы, "басик", столик с напитками, которые только что извлеклись из холодильника, спокойствие и тишина, и только весенний островной ветерок трепещет старенький выцветший флаг ВДВ, который резко выделяется на фоне пальмовых листьев.
   - Гарик, Сергей просил передать, что он отъехал с Эриком на полчаса, - выкрикнула стройная дама средних лет в леопардовом купальнике на ходу, проходя мимо плечистого загорелого мужчины лет так пятидесяти, который прекрасно смотрелся на фоне огромной пальмы на этом белом шезлонге под навесом.
   Мужчина, глотнув напитка из своего бокала, предварительно кинув туда льда из "фризбокса", хотел было снова сделать замечание этой леди (жене друга), чтобы она наконец перестала именовать его этим идиотским именем, но дама быстро сиганула в воду, тогда как на "горизонте" в этот момент появился высокий молодой парень, который приветливо замахал полотенцем.
   - Привет пап,- произнес молодой человек, плюхаясь на ближний шезлонг,- "Гарик" ....забавно!
   Парень рассмеялся, чем вызвал на себя укоризненный взгляд отца.
   - Что-то вы рановато бухать то начали.
   Отец с еще большим укором посмотрел на сына.
   - Ну, не надо грубости Ник, это всего лишь разминка. Мы еще даже и не начинали, если честно. Присоединяйся спортсмен, бери пиво...
   Парень по имени Ник, современный молодой человек (таких называют московскими мажорами), почти мастер спорта по плаванию, с удовольствием последовал предложению отца и уже через пару секунд удобно разместился в полулежащем положении с пивком в руке. Прямо напротив него гордо развивался десантный флаг, в который и уперся его взгляд.
   - Пап, я снова к тебе с тем же вопросом,- продолжил паренек, отхлёбывая из бутылки, при этом внимательно разглядывая полотнище, словно он его впервые увидел.
   Отец молчаливо кивнул, давая понять, что весь во внимании.
   - Ты мне все в военное училище советуешь идти после школы, а сам ничерта не рассказываешь. Уж я школу почти закончил, а добиться хоть какой-то информации от тебя про войну так и не смог. Все какие-то у тебя отговорки. Ну неужели тебе рассказать нечего? Вон у моих друзей, отцы такие истории рассказывают.
   -Какие?
   - Отец... у одного там.., главного душмана говорит брал, за что орден получил. У второго вообще герой, где-то там американцев уничтожили кучу, они.
   "Гарик", посмотрев внимательно на сына сквозь солнцезащитные очки, задумался. Ник в крайние года два своего взросления стал проявлять вдруг интерес к "бессмертным полкам" и соответственно к истории своих прадедов и даже несколько раз поднимал вопрос и об афганской войне. Это конечно же хорошо, несомненно, но есть и другая сторона медали. Правда некоторые считают, что главное, чтобы "тема" интересовала, главное чтобы "мусолилась". Нахрена нам правда, нам нужен хайп! Но у Гарика (вот ведь привязалось это имя) на этот счет было свое мнение. Пропаганда, в умеренной форме, имеет конечно и положительный элемент, но вот только скажите, что хорошего в "патриотизме" раз в год на Мерседесе или Порше, где сзади "вмандячина" супернаклейка "Можем повторить"? Кстати все чаще стали встречаться "патриоты" дня Победы на "Мкрален" и Ламборджини. Ну, вот скажите, что могут повторить эти недоноски из семей чиновников и олигархов? Погреть жопу на Карибах или Мальдивах? У них же стресс случается, если им вдруг на днюху не тот тип часов подарят, которые им в поездку нужны. Вот и тут...
   Мать парня занимала высокий пост в армянской компании поставщиков продуктов и напитков в Столицу (была богата), и Ник учился в элитной подмосковной школе, вместе с таким же классом детишек мягко выражаясь "выше среднего". Дружил он конечно и с мальчишками постарше себя, из элитного района особняков "Вешки", где жизнь отличается даже от жизни в Москве, не говоря уже о каком то "Нижнепедрищевске". Вот от скуки и идут там всякие разговоры о "патриотизме" и еще всякой "муре". Иными словами именно там сейчас живут все патриоты нынешней РФ.
   Разговоры про Афганистан были. Пару раз судачили при его друзьях, на лужайках барбекю, и всего лишь один раз с глазу на глаз. И каждый раз просьбы рассказать про войну, про духов, про то, как убивали, про стрельбу и вообще, разбивались о "бронированную" стену памяти старого солдата, отца этого "успешного" парня. Каждый раз Гарик, увиливал от подобных разговоров, стараясь не приобщать ни своего сына к сыновьям "героев", ни себя к великим "рассказчикам". Что плохого, скажете вы в такой "успешности"? Ничего - это очень хорошо, когда дети живут в достатке, плохо, когда все происходящее проносится перед их глазами через призму этого достатка.
   Конечно он мало общался с сыном в силу того, что давно развелся с его матерью и воспитывал парня от случая к случаю, но дело было даже не в этом. За плечами было несколько "современных" войн, и та "афганская", уже почти, что замылилась, покрылась "маревом", "остыла" и отпустила, перегорела, превратившись в угольную недогоревшую деревянную болванку, валяющуюся в углу у старой печи родительского дома. Что можно рассказать про ту войну сегодня молодому человеку, собственному сыну, который по сути своего современного воспитания восприятия жизни (а это элита сегодняшней московской молодежи) не уловит ничего серьезного и полезного для себя из подобных рассказов, и с которым ты, как не подобает совсем отцу, плохо знаком - ты не был с ним рядом все эти годы? Сын хочет знать, что там происходило, только лишь потому, что уже вырос, и спустя 20 лет просто любопытно. Да к тому же в разговорах со сверстниками нужно иметь информацию для "хайпа". А тут отец, мать его, воевал, и как говорится - с больной овцы, хоть шерсти клок. Когда интерес этот вызван всего лишь желанием утвердиться и выделиться среди "крутых" друзей, теряется смысл темы "посидеть с товарищами за рюмкой", произнести "третий", или молча постоять у еще одной свежей могилы ветерана. От этих достижений путинского патриотизма, в который вкалачивают баблище, от всех этих молодогвардейцев, выносящих до трети бюджета краев и областей, несет дерьмом старого деревенского туалета, приправленным дешевым дезодорантом - потому что при этом твари чиновники не могут во время дать квартиру ветерану (и он умирает в своей развалюхе хате), решить проблему с выделенным участком, или помочь с протезом одноногому "афганцу". Никого сейчас из молодых людей не волнует, что пережили их отцы тогда и потом. И еще, ни один рассказ про войну и поиск понимания у нынешнего "благополучного подростка" не приводил даже к попытке осмысления причинно-следственных связей тех или иных поступков их отцов. Воспитание дело серьезное. И упущенное время не вернуть, и никакие "войнушки-патриотушки" нам тут не помогут. Потому и имеем, что имеем...
   "Гарик", хорошо помнил себя в детстве в такой же роли, когда приставал к отцу и дядьке (родственнику, офицеру, который побывал в секретной командировке во Вьетнам). Это обычно происходило во времена летних каникул, на рыбалке или в лесу по грибы, куда отец и отпускной подполковник Евгений Жаров регулярно выезжали, беря с собой подрастающее поколение. И какую же информацию приобрел подросток Гарик про Вьетнамскую войну за эти встречи? Да практически никакой, кроме общих фраз, что американские солдаты старались захватить наши АК, и что особо рассказывать нечего, и что в целом тогда еще "страшный лейтенант" дядя Женя отсиделся на базе, где готовили вьетнамских летчиков. И что база эта и вовсе находилась в Союзе, где-то на юге. Запомнился правда один прикол с термином "поросята". Оказывается, так называли наши инструктора вьетнамцев, курсантов военных курсов, которых приходилось специально откармливать, словно в хлеву, перед полетами. Дело в том, что воздушная война сил АСВ против США требовала присутствие в небе нового сверхзвукового скоростного истребителя МиГ-21, который хоть и уступал по некоторым ТТХ Фантомам, но тем не менее резко менял все в небе Вьетнама, а в комплексном использовании с наземными средствами ПВО С-75 вообще влиял на весь ход войны. Но летчик на таких огромных скоростях (2300 км/ч), выполняя резкие виражи, выходы в потолок, броски на сближение для ВБ, за вылет терял до 6-8 кг веса. Для европейца это не существенно, а вот для азиата в основном масса которого 35-40 кг, это ого-го. К тому же перегрузки в Ж6+, диктуют и другие свои условия. Потому вьетнамских летчиков приказано было откармливать на этот вес и затем запускать в "карусель цирка". Так дядя Женя называл эти приемы подготовки, когда бывших пилотов МиГ-17 (вьетнамцы ранее освоили неплохую тактику воздушного боя, скрываясь на малых высотах, перед атаками бомбовых эскадрилий США, и резко вступая в бой снизу. Но вскоре им стало не хватать скоростей МиГ-17, потому что истребители прикрытия США из верхнего эшелона эскорта, где их РЛС не работали против ВВС АСВ, переместились вниз и сбивали МиГ17 ракетами с большого расстояния) уже на новых самолетах учили делать вираж-уход и свечку-подъем на большую почти потолочную высоту. МиГ-21, будучи новым фронтовым истребителем, позволял переигрывать Фантомы (истребители дальнего действия) из-за наличия оружия ближнего боя, а одинаковая "резкая" скорость и "набор" позволяли легко вступать в этот ближний бой. Короче, что запомнилось Гарику - поросята, виражи и дядя Женя, который руководил чуть ли не столовой для откорма. Куча всякой "стратегии" и никакой военной романтики, подвигов и героев. Вот!!! Гениально. Именно такие рассказы, как раз то, что надо. Главное соблюсти истину, ничего кроме "правды" и побольше местных названий - слушатель это любит. И главное интрига, которая не оставит любого равнодушным!
   - Ну, вот слушай,- произнес Гарик сыну, подливая себе вискаря.
   - Но только не ту байку, которую ты рассказывал давно. Про генерала и награды...
   Гарик улыбнулся, вспоминая интересный факт из жизни разведчиков 56-й бригады, которую рассказал давно сыну - там заезжий генерал из Москвы, которому не хватало недели для "боевой командировки", приперся в Гардез (гарнизон ОДШБр) и принялся "воевать" с "местным населением" (оставшимся в располаге л/с из-за боевых ранений и добровольно "убежавших" из госпиталей) по всем правилам "боевых уставов". Вначале всех вы....л, и отдал под арест, а потом, узнав, что вы...л не по делу, и на самом деле практически героев, приказал всех наградить (смех в студии) к чертовой бабушке.
   - Ну, почему же байка. Это истинная правда. Война она вот и такая тоже. Слушай, хорошо, другую. Только не перебивай. Все вопросы потом.
   "...Было это в 84-м... Скажу сразу, многое не помню точно, детали, которые так любишь со временем ускользают из любой памяти, но постараюсь воспроизвести хронологию событий с привязкой к месту и все такое... Ну, что помню... Еще вроде до ургунской операции это было. Тогда состав нашей бригады в основном был задействован в удержании районов и "опорников" на них. Война -- это не только хождение в "штыковые атаки", но и рутинная работа по охране колонн, дорог, мостов, перевалов и всякой иной "ерунды". Период с весны до осени -- это самое время у духов повоевать исподтишка.
   Район нашей локальной дислокации, если мне не изменяет память, находился в близи Алтамура. Там был кишлак, состоящий из средневековых пуштунских крепостей и здесь проходила дорога в сторону нашего гарнизона. Вот мы, наше разведотделение и ребята из первого батальона, заменились и выдвинулись на броне в сторону Гардеза. Но вдруг, стоп-машины и приказ по связи на изменение планов. Нам типа приказано срочно лупить куда-то в сторону перевала Терра за каким-то фигом. Военная наука гласит из всех талмудов, что приказ есть приказ, это святое. Но ни один талмудический документ не поясняет временную связь всех этих действий. Посему, как водится, в таких случаях у военных, мы продолжаем медленное движение в старом направлении, потому как скоро должно поступить оповещение в виде "отбой-выдвигаться по старому маршруту движения", и мы, не причиняя себе лишних хлопот (силы солдата не безграничны), окажемся вновь в строю, тех кто жестко чтит армейскую дисциплину, без лишних телодвижений. Все только на это и рассчитывали. Тем более, что в данный момент, служба всех под....ла, и очень хотелось попасть "домой"".
   - Как домой? - спросил сын, - Вас реально отпускали домой?
   Отец смеется.
   - Дом сынок, это место расположение твоей армейской палатки... Место жительство твоей роты, ну и твое в том числе, когда ты не на "работе". Слушай далее...
   "... Но не тут-то было. Поступает приказ сопровождать некие "НОНы", ты знаешь, что это такое, я тебе рассказывал, в количестве 4 штуки обратно в провинцию Логар. Нужно отметить, что с этими "нонками" все время происходили какие-то мифические вещи. Прямо круговорот "нонок" в природе. Они недавно приехали к нам в Пактию из Кабула, минуя Логар, и вот теперь их снова нужно было переместить по какой-то загадочной причине в сторону населенного пункта Бараки-барак. А это через перевал и все такое. Груз ценный, и душье может предпринять попытку завладеть таким грозным вооружением, ну или попортить технику, что они не однократно проделывали. Хотя я должен немного уточнить маршрут, примерно конечной точкой нашего путешествия было местечко в ущелье Вагджан (прошу прощения, если неверно указано место), и путь лежал через печально известную "Мухоммедку". Духи там очень любили пострелять по нашим колонам и техники нажгли уйму, вся стояла вдоль дороги. Никто почему-то до сих пор не снял "компьютерный шутер" типа квеста на эту тему. Было бы круто.
   Так вот, в районе, куда мы перебрасывали самоходные минометы огневой поддержки десанта, находилась (по байкам солдат) пещера "Али-Бабы" (шутливо). Если ты помнишь, Али-баба со своими аскерами хранил в пещере Сезам добро, нажитое непосильным трудом. В том районе горы были изрыты кяризами, я тебе тоже объяснял, что это такое, и каждый уважающий себя дух, предпочитал вести свои пакостные дела по отношению к шурави, опираясь на эти места. Вероятно, сказки про несметные сокровища разбойников, под землей, в хранилищах, в которые можно попасть по коридорам, не такая уж и выдумка сказочников востока.
   В этом районе, прибегая к военным терминам, дислоцировался один из батальонов нашей бригады. Это была его зона ответственности, есть такое понятие на войне. Как в школе, тебя назначили дежурным, и весь этот период, ты должен доску и класс постараться продержать в чистоте, до прихода училки, раздавая тумаки своим товарищам, так и тут. Иначе твои архаровцы все разнесут к чертовой матери, прыгая по партам..."
   (рассказ прервался)
   - Пап, у нас нет давно парт,- снова возмутился сын.
   - Это аллегорическое название школьной мебели. Классика жанра. Не перебивай, а то не расскажу.
   "...Так вот, выполняя свой священный долг офицеры и бойцы доблестного 3-го батальона, и, если я не ошибаюсь 7-й ДШР конкретно, оказавшись в этих местах, случайно с наливниками топливниками, слили его в эти кяризы и подожгли все к чертовой бабушки. Только не спрашивай сейчас зачем и почему. По-моему, все и так должно быть понятно...".
   Сын послушно молчал, но по его лицу было ясно, что он ни черта не понимает. Если в пещерах золото и драгоценности, то зачем это все сжигать? На этот его немой вопрос отец ответил следующее:
   - Советские солдаты -- это высокоморальные люди, комсомольцы сплошь и рядом, - он задумался,- Твою ж медь. Еще тебе надо объяснить, кто такие комсомольцы... Ну, да ладно...
   Гарик еще врезал вискаря и смеясь продолжил.
   - Просто на тот момент никто не знал, что там деньги. И операция носила чисто военный характер, по снижению поголовья душманских особей, с целью снижения их активности в этом районе, без каких бы то ни было расчетов на финансово-экономические показатели и курсы биржевых валют... действующих на данной территории.
   Отец с минуту смотрел в задумчивое лицо сына и убедившись, что парень полностью занят перевариванием полученной информации, накинул дальше...
   "...Финансово-экономическая модель взгляда на операцию случилась гораздо позже описанных событий... Я про топливо и сжигание тоннелей. Скоро сказка сказывается, да долго дело делается. Минуя мину итальянского происхождения, мы благополучно прибыли в пункт назначения, где я и познакомился с одним военным, не помню его настоящего имени и позывного. Будем звать его Маккенн (сохраняя интригу истории фильма, которую этот парень сам и приклеил к событиям). Он поведал мне секретную историю о "золотом каньоне апачей". Суть байки заключалась в том, что в тоннелях действительно было хранилище денег банды. Такой душманский банк для доблестных моджахеддинов на этом ТВД. Утрата таких личных счетов бандой была болезненной. Духи просто проклинали шурави из местного батальона, который так нерачительно использует ГСМ. Можно было б усомниться в правдивости слов парней из 3-го ДШБ, но их слова подтвердили и хлопцы из очень секретного отряда спецназа. Эти ребята были такие секретные, что жили в палатках и схронах, и именовались они просто "некой пехотой". Обосновались они в этом районе чуть позже, и не верить таким перцам не было оснований. Короче "Золото Маккенны", внимание, не пропало!!! Деньги из финансово-кредитной системы душманской экономики, по одной из версий частично успели вынести душманы, по второй в катакомбы после пожара спускались "зеленые" и обнаружив уцелевший склад финансов, вынесли его в неизвестном направлении. Короче говоря, наши бойцы, шерстя кишлак, подбирают пленного типчика (типа киношного Адамса), который извещает их о зеленых американских бумажках - выстраивается первая версия "золотой жилы" и все такое. Полный сюжет для боевой работы..."
   - Так, что основанием для операции, наступления, это твое "золото Макенни"? - недоумевал сын.
   - А как же. Вами всеми, что сейчас движет? Машины дорогие, рестораны, девочки в шикарных платьях, хорошие часы... а, это все стоит денег. Ты думаешь мы не стремились к скоростным машинам и дорогим часам? К тому же лишения противника его денежного довольствия и финансовых ресурсов -- это больше чем полдела. На одной идее далеко не уедешь. Так ведь вас сейчас в школе учат?
   -Тебя не понять, то высокоморальные какие-то комсомольцы, то охотники за сокровищами?
   - Так в этом сын и есть основное противоречие и парадокс исторического материализма и трагедии конца ХХ века, из-за которого мы сегодня имеем, что имеем.
   По лицу сына можно было понять, что этот "иностранный язык" им не преподавали.
   - А вторая версия?- быстро спросил он, чтобы видно не выглядеть глупо.
   - Ну, слушай...
   "...Другая версия -- это карта "Старого койота"", моджахедского командира местного значения, которого привалил (угрохал) наш "гедлиберский шериф".
   - Кого? - вновь переспросил ошарашенный сын.
   - Я вновь привожу аллегорические сравнения, для того, чтобы мой рассказ имел яркие краски. Такой литературный прием, позволяет сделать рассказ абсолютно авторским. Но смею тебя уверить, все участники тех событий, а главное главный герой, были поклонниками Грегори Пекома и Омара Шарифа, и вообще западных вестернов, которые поверь в наше детство шли не во всех кинотеатрах. Короче парни из 3-го батальона и отряда спецназа, как сейчас говорят, были ребята креативные, и смогли придать этой истории абсолютную пикантность. Замечу, что вся эта операция была абсолютно секретной настолько, что была известна только узкому кругу лиц, и всем остальным (смех в зале). Во как...
  
   "...Короче, по секретным сведениям, полученным путем быстрого полевого допроса, (слухам), нам стало известно, что бабло хранится, либо в Нази-хейле, либо в кишлаке Ильяс-хан. А тут как раз духов начинают гонять, операцию против них затеяло командование. Вообще в тему. Ну и мы значит тоже под шумок попадаем на эту войнушку, строчим там во все, бегаем, прыгаем, и в результате этих нехитрых приемов врываемся значит в один дом, такая мазанная хатка за высоким глинобитным толстым забором, в небольшом ущельице, рядом с "сухой речкой", а там, о удача, мешки полные денег...И не какие-то там афгани, а все только настоящие доллары...".
   Образовалась пауза.
   - И что, вы забрали эти деньги? - спросил сын у отца, выдерживающего теперь паузу по "Станиславскому".
   - А что, ты поступил бы иначе?
   - Да, нет... И сколько там было то?
   - Почти миллион баксов...
   -Ого...
   - Ну, а ты думал. Мы по мелочи не работали.
   - И что ты сделал с деньгами?
   Отец внимательно и серьезно посмотрел на сына. Он знал, что самый эффективный финал любого дружеского разводняка, это удар "крупной артиллерии", "залп главного калибра" (по-морскому), после которого все сомнения разлетаются далеко в стороны, словно собравшийся на преследования разведчиков враг. Чем нелепей концовка, тем она больше производит впечатлений.
   - На самом деле это отдельна история. И тайна не только моя, потому тонкости не уточняем. Скажу одно, все голливудские сюжеты отдыхают. Я спрятал свою долю и тайно переправил в Узбекистан в закрытом гробу, под видом груза 200. В Кабуле, где расфасовывали "шоколадок", у меня служил друг. Липовый адрес на знакомого и все такое. Поделился потом с таможенником, с военкомом одного городка, и получил "посылку" уже потом, когда из госпиталя выписался. Покоились мои баксики спокойно в могилке героя на окраине Казахстана.
   Отец привстал. От несусветного вранья и от того, что он сейчас тут наворотил своему родному сыну перестал помогать даже алкоголь.
   - Ух жарко. Надо искупаться - произнес он.
   -И как ты поступил с деньгами? - не унимался сын.
   - Я поехал на Кипр и купил этот дом,- улыбнулся отец и плюхнулся в бассейн.
   После обеда, когда приехал дядя Сережа, Никита подошел к нему и тихо спросил.
   - Дядь Сереж, есть вопрос. А это правда про деньги? Мне папа тут историю одну про Афганистан рассказал.
   - ???
   - Золото Маккенны.
   Дядь Сережа, готовый было уже откупорить бутылку вина и приступить к отдыху, ненадолго подвис, словно пытаясь быстро произвести дефрагментацию.
   - А что именно? - спросил он, тоже в стиле Шекспировского Гамлета.
   - Ну, что они нашли денежный склад, тот, что якобы сгорел. И он свою долю долго хранил в могиле погибшего солдата? А потом на эти деньги, на свою долю, купил этот дом?
   - Ах, это...,- вновь образовалась пауза, после чего дядя Сережа все же вытащил штопор из бутылки с пробкой с характерным хлопком.
   Перед Серегой встал глобальный вопрос - как в такой не простой ситуации не подставить друга. Серый (так звали его товарищи) представил себе глаза матери Никиты, которая вдруг узнает всю эту "кошмарную историю" с сокрытым от нее "капиталом", несомненно поверит (зная похождения своего бывшего мужа уже после) и посчитает себя обманутой за все эти годы в плане алиментов. Ну, а далее суд, или иные требования компенсаций, дележ дома и все такое. Зачем это надо? Далее он произнес текст так, словно старясь, чтобы его не услышали лишние уши...
   - Там все еще похлеще мой друг. Но в целом он конечно...описал то правильно... Хотя в деталях и обманул.
   Ник насторожился.
   - Деньги то те, он конечно же пропил с друзьями. Они как пришли, так и ушли. На этот дом деньги добыты из другого места, уже после развода с твоей мамой. Мы постоянно такой херней занимаемся, клады ищем.
   Чтобы не заржать, Дядя Сережа применил главное правило разведчика - всегда верь сам в то, что ты говоришь и делаешь. Улыбнулся он уже потом и ушел, потягивая вино, налитое в бокал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023