ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
Сирия - пора делать удар!!!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.54*32  Ваша оценка:

   []
  
   Изменение ситуации и переход Правительственных войск к новой завершающей стадии войны - "Победа второй ступени".
   Победа первой ступени в Сирийской войне достигнута. Тактика действий регулярных ВС страны и правительства Асада сосредоточиться в центре, оставив окраины на самовыживание, "оправдались".
Конечно же это по версии кабинета самого Асада, и не стоит к этому относится серьезно. Но, отчасти и в этом есть некоторая правда. Войска, маневрируя в ключевых положениях наиболее эффективно, "обломали" амплитуду развитие волны восстаний и интервенций. Это факт в политическом моменте. Но, с военной точки зрения этот период закончился. Если теперь не внести корректировки в стратегию и тактику действий ситуация может измениться не в пользу Правительства.
   Нужно отметить, что при гражданской войне затяжная форма любой из стадий, к тому же когда речь идет о положении меньшинства общества в этом противоборстве , очень опасна. На рассматриваемый момент соотношение сил в пользу правительственных войск несомненно. Но тем не менее, преимущество в военной мощи, возможность переформирования, доставка оружия до фронтов, а также успешные накопленные навыки действий играют роль только при активных ограниченных во времени военных операциях. При затяжных баталиях, или того хуже, неактивном противостоянии, начинает действовать так называемый закон большинства. А перевес сил в Сирии в любой момент может снова перейти к повстанцам суннитам, поддерживаемым интервентами. Тогда процесс дезертирства в армии увеличится, и потеря контроля над приграничными территориями вырастет в катастрофу.
   Ситуация очень напоминает Испанию 36-39гг., когда нерешительность действий составляющих сил Второй Испанской Республики, а именно СССР и Коминтерна, практически привели к победе фашистов, и как итог, ко II-й Мировой войне. Нужно не забывать, что исход действий в гражданских войнах зависит от решительности сторон, в удержании ими инициаивы. Этому пример Гражданская война в России 17-22-х годов. "Белые", вначале не обратили внимание на это, не пожелав объединить усилия, а позже уже не смогли развернуть своевременно необходимые активные действия на стратегически нужных направлениях и территориях, и как итог, упустили инициативу не только в действиях на фронтах, но и в перевесе сил гражданского населения, которое пошло за "Красными".
   Что же нужно делать теперь Башару Асаду, как местному диктатору?
   Если двумя словами - действовать, решительно и планомерно жестко. Правительственные войска на момент начала интенсивных боевых столкновений в апреле 2012 года имели в своем составе 294 тысячи человек, включая 200 тысяч человек в составе сухопутных войск, 90 тысяч человек в составе ВВС и ПВО и 4 тысячи в составе ВМС. Подготовленный мобилизационный резерв по всем родам войск оценивался тогда в 100 тысяч призывников. Сейчас по данным союзников Асада, учитывая все нюансы, как и потери, так и включенный апрельский резерв в 50 000 человек, 30 000 алавитов-ополченцев, 20 000 добровольцев-христиан и почти 100 000 иранского и ливанского добровольческого спецназа, который проверен в боях с израильтянами, силы Правительсства Сирии доходят до почти 400 000 человек, закаленных в боях подразделений. На этоом фоне меркнет даже некая статистика присутствующего дезертирства.
   При таком соотношении сил действоваь решительно эта армия просто обязана. Но, способна ли при этом установить на возвращаемых территориях равенство между этническими и религиозными гражданскими группами? Вопрос?! Тут оценка ситуации разная. Ясно, что тогда армия не получит большого удара в спину - гражданское население устало от боевых действий и при равноправии примет условия верха нынешнего Правительства в обмен на спокойствие и безопасность. Это самый лучший из всех компромиссов - компромисс победителя. Но, даст ли этому свершится другая сторона процесса, или точнее все стороны процесса?
   Это в целом и в двух словах. Если же конкретно, то армия в более чем 300 000 бойцов, как уже отмечалось, способна на многое, и реально сейчас может сломить партизанско-диверсионную войну противника, который несколько устал от однообразных действий, причем в основном активность которого, идет за счет интервенции спецназов Франции и Британии. Самих местных джигитов заставить бежать не так трудно, при проведении определенных мероприятий эти товарищи очень легко обращаются в бегство, если не падают трупами на землю. Правда не все. Это тоже такой сложный вопрос. Все зависит от групп населения по регионам, от их усталости от режима Асада. Скажем сунниты из восточного Хомса вряд ли побегут.
  Ну да ладно. Мы тут про мероприятия...
   Что это за мероприятия? Некоторые такие мероприятия, вернее "предмеропритяия" юридичекого характера уже сделаны Правительством Сирии. И достаточно вовремя. Это легализация действия иностранных специалистов на стороне Правительственных войск в качестве сотрудников приглашенных ЧВК. Разрозненные и нелегальные группы иностранных добровольцев, действующие конторсивно и скрытно, теперь получили возможность воевать более эффективно, путем объединения и приглашения крупных военных игроков из той же России. Но, последующие мероприятия должны быть такими - возвращение армейских подразделений любой формации на границы. Перекрытие брошенных территорий организованной ПС при помощи погранзастав. В первую очередь, для того, чтобы из Хорватии сорвать поставки тяжелого вооружения повстанцам, которое планируется. Пока этого (поставок тяжелого вооружения) не произошло, Сирийская армия имеет преимущество. Но, это не надолго. По сути алавиты представлены скажем так себе представителями, а это "ведро" единственное. Христиане еще впишутся, нет - вопрос. Способен ли такой коллектив побеждать и западных, и турецких спецназовцев в чистую, еще один вопрос? Анализ боевых действий последнего периода, говорит, что без поддержки извне режиму Асада кранты.
   И что же далее? Как именно это сделать? Да в принципе очень просто, с точки зрения общего военного подхода и анализа положения на общем театре военных действий. Нужно начать армейские наступательные операции от линии Дамаск, Алеппо, Хомс, Дераа, а также от районов компактного проживания курдского населения, которые держат позиции за счет собственного ополчения. На это у армии Башара Асада есть все ресурсы и возможности, и сейчас это будет иметь ошеломляющий успех, и в плане стратего-тактическом, и несомненно во внутренне политическом, что особенно важно. Молниеносные танковые прорывы с поддержкой мотопехоты, быстро возьмут под контроль нужные участки. При помощи ЧВК из России командование сможет наладить четко выстроенную систему обеспечения войск: охрану коммуникаций, патрулирования, в том числе на должном уровне получит полную систему "Поддержки войны" против диверсантов, что высвободит регулярные силы от завязки их в местечковых "треплящих нервы" боях - тем самым открыв полную возможность сосредоточиться на продвижении вперед. Это в свою очередь позволит подтащить тяжелую артиллерию ближе к границам, создав артподдержку для погранзастав на перекрытии путей в первую очередь из Турции. Затраты с которыми начнут сталкиваться интервенты, пытаясь проникнуть в глубь страны с тяжелым грузом, вырастут в разы, а инвесторы обеспокоенные страхованием грузов за баснословные барыши и прокладкой новых маршрутов, начнут отчаянно думать и взвешивать потери. И это может помочь. Не факт, но шанс появится. Терять "бабки" и нести людские потери регулярно на Западе не привыкли- это для них нонсенс. Им проще выйти из такого опасного бизнеса.
   Что касается погранзастав. Погранзаставы, наравне с вышеперечисленной системой "поддержки боевых действий Сирийских войск", как раз и могут оказаться особой вотчиной ЧВК в этой войне. Русских ЧВК. Перекрытие границ, отпор группам перевозок, военной-политические умные решения ( к примеру переговоры с курдами),и можно выдохнуть. Пока не победить конечно, но создать не плохой плацдарм для этой будущей военно-политической победы. Ибо все равно военным путем всего не добиться здесь. Но, это нужно делать незамедлительно. Если протянуть, когда война разверзнется на большей территории, когда втянуться третьи лица из Ирака, Турции, и Ливана, переиграть ситуацию до конца не удастся. Прольется много крови, но страна все равно обречена на развал.
   Сегодня в России есть структуры подобного рода, обладающие не только профессиональным ресурсом, но и технически оснащённые, порой лучше чем подразделения МинОбороны. К примеру ЧВК "РСБ групп", которое возглавляет бывший офицер пограничник, при поддержке специалистов из подразделения "Редут-антитеррор", за плечами которых именно "чэвэкашный" опыт Африки, ЮВА, Ирака, Афганистана, борьбы с пиратами в Аденском заливе; может смело перекрыть участок границы в 100 км, используя новейшее оборудование, заградительные минные поля и БПЛА.
   Но, конечно же для этого нужны определённые условия, и не только юридические, которые уже были сделаны, и материальные. Нужны изменения в управлении такими вещами. Начальнику ГШ МО РФ не плохо было бы озвучить, что за доктирина вообще положена в основу стратегии РФ? Никто ни хрена пока не знает ведь? Доктрина так называемого "гибрида"? Тогда обозначьте уже в конце концов свои тайны и политически? В чем суть, как говорится Зин?
   Во первых - без ясного управления, без идеологического понимания, даже прямое подчинение Начальнику Генерального Штаба ни черт а не даст. Нужна политическая подсветка. И второе - оговоренное боевое, и специальное материальное обеспечение, должно быть на порядок выше. Все что там создали хорошего в РФ, о чем отчитывались не раз Путину - все сюда. Тогда шанс есть. Перекрыли для них, и доставили для нас. Сейчас вот такая форма наиболее рабочая, если нет желания устраивать мясорубку.
   В противном варианте, у Асада появится под носом враг - скажем социалистический ислам, который объединит суннитов против алавитов. Не надо забывать, что рядом Аль-Каида, которая очень реактивная на изменения и новшества, и которую в междуречье поджали. Долгая война в Сирии, в стране с нац.меньшинством у власти, ей на руку. Думаю, что это все возможно...
   Для России наверное это тоже шанс выйти на работы "на дистанции". В согласии с НАТО и США. Если только речь идет об интересах именно страны, а не отдельных персон. В противном случае все может привести к непредсказуемым последствиям.

Оценка: 5.54*32  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023