"...Ну не любит россейский народец умирать своей смертью..."
Николай Васильевич Гоголь поэма "Мертвые души"
Все ниже описываемые события чистый вымысел автора, как, впрочем, и персоналии ... Или же просто совпадения.
Пролог
" ...В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, -- словом, все те, которых называют господами средней руки....."
Начальник исправительной колонии N ХХХХХ (или "Хозяин") подполковник Ломатов Андрей Михайлович с самого утра пребывал в своем шикарном кабинете в хреновом расположении "духа". Перед ним лежала открытая книга с заложенным листом на странице, которая начиналась со слов героя бессмертного и таинственного произведения господина Ноздрева: "...во рту после вчерашнего точно эскадрон переночевал...". Еще с вечера ему доложили, что по краю по объединенным исправительным учреждениям строгого режима ездят, а точнее летают, некие странные люди (а еще раньше каких только слухов не ходило, просто дьявольщина какая-то), от чего Михалыч (как его называли коллеги по начсоставу), тайком от жены, врезал целую бутылку водки, уж так это было для него волнительно. Потому состояние в плане самочувствия, да и настроения также, было сейчас не очень, какое-то не рабочее.
Нужно отметить, что обстановка сего не простого места была превосходнейшей. Комната, просторная и отремонтированная по всем правилам, казалась очень уютной. Хозяин от всей души любил читать, любил русских классиков, и потому на полках икеевских шкафов красовались деяния Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя, Маркиза де Сада, Даниила Хармса и др... Михалычу до костей импонировало то, что, периодически наезжающие из Москвы с проверкой или еще по какой надобности (а выставленная библиотека, про которую хозяин кабинета мог распрягаться часами способствовала этому) вельможные людишки, сразу же "падали" пораженными гостями, теряя при этом всяк свое столичное преимущество и превосходство, конечно же на милость таким славным наборам авторов и содержаниям их творчества. Так это было необычно в столь мрачных местах, именуемые везде по разному, а в значении народном так сказать "застенках", что вдали от цивилизации казалось полной фантасмагорией. Господин Ломатов потому и прослыл во всем таком злодейском по мнению журналюг ведомстве человеком интеллигентным, образованным, можно сказать даже приличным, такой персоной с самыми что ни на есть положительными характеристиками, идущим на повышение на службу в Москву совершенно заслуженно. Тут даже трудно было выразить сию мысль: то ли Ломатов был рожден для подобного места; то ли само место просто само произвелось для него!? Так он был хорош. Ему даже кличку определили в профессиональной среде и в среде зеков - Литератор. Этот с позволения сказать Литератор пользовался уважением и у контингента так же, ведь он, во-первых, был на удивление честен, сам не любил шельмецов; а во-вторых, не прочь был пофилософствовать "о жизни" с тем или иным зеком, по его личному мнению, заслуживающим внимания; и даже проявить некое человеческое участие в рамках конечно дозволенного. Хозяину не чуждо было порой посидеть вечерком у камина (сделанного в колониальном стиле одним талантливым заключенным "акробатом", который уже давно вышел на свободу и пишет письма в тюрьму из далёкого Уругвая) с интересующим его бедолагой и пообсуждать тайны литературы и ее авторов. Конечно же особую роль, особое место в сей альма-матер души, занимали авторы сами отсидевшие срока в местах не столь отдаленных. Мигель де Сервантес, Оскар Уайльд, О. Генри (Уильям Синди Портер), украинский социалист И. Франко, диссидент Шаламов - все эти прекрасные люди, которые оттянули многие срока на каторгах и в тюрьмах, представлялись Михалычем всем гостям своего кабинета и библиотеки, в частности, как некие мученики совести, сумевшие вынести этот урок жизни на новую позитивную сторону своей личности. Что подавалось, как возможность все исправить и в своей, что в свою очередь делало весь этот мрачный острог более позитивным местом, не лишенным надежды. Короче говоря подполковник был славным малым, и чистой воды имперцем каждое утро поющий в душе "Боже царя храни".
Красовался на полке и "Солженицын", но скорее, как дань "моде" и политическим ангажементам новой россейской власти (такого феодального капитализма, которому отнюдь не претит снова вернуться в крепостное право) и теперь уже государственного проекта антисоветизма, как педалируемой идее самого того, кому и воспевались утренние псалмы. Уж больно хотелось вырваться под старость лет из этих надоевших острогов, где он пребывал всю свою сознательную жизнь, и с размахом "постоличничать" во всех, что говорится парах; посему конформизм в отдельных случаях своей жизни Хозяин допускал.
Михалыч, встав из-за стола, подошел к серванту, где красовались дорогие бутылки с этикетками (полученные в виде "абиссинского налога"), а также графины с перелитыми напитками. Он быстро налил себе стаканчик виски из одного из этих графинов, на который засматривался и на который так надеялся, и вернулся к своему столу, где, перелистав страницы лежавшей книги, вдруг открыл на каком-то заинтересовавшем его месте. Что-то заставило его прочесть это вслух:
"...Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! В Херсонскую их! ..."
Вдруг дверь кабинета открылась и влетел "зам по тылу" майор Ашунков, с дурацким прозвищем "Валера". А еще он был обладателем пышных усов.
- В три два восемь... были. "Через часа полтора будут у нас!" --прокричал майор, переводя дух.
Михалыч посмотрел на него и залпом осушил стакан. Затем он без суеты налил виски уже в два стакана.
- И что же там? - спросил он коротко вошедшего, прищуриваясь от удовольствия, нюхая аромат напитка.
- Рохманов говорит, пиздец... Уж вы извините, таков текст. Сели на вертушке прям в зону. До этого звонок был правда... Народ на войну набирают... Зеки нужны. Не хватает. По лагерям уже прозвище дали ...
-И какое же?
- Чичиков. Чичиков скупает мертвые души....
- Что известно подробно?
- Говорят "ЧэКэВэ" какое-то. Воюют говорят везде. Крутые какие-то.
Михалыч подойдя вплотную к Валере и подавая ему стакан, тихо вопросительно произнес:
- Звонок? Откуда звонок поступил?
Валера приподнял руку с выставленным указательным пальцем и указывая в потолок объяснил:
- Оттуда...
Михалыч отпил вискаря и в сердцах крикнул:
- Ебануться про войну... Сука... Что же это происходит? Что это за ебучая война блять... Ни хуя нет, а воевать блять полезли... Зеки им понадобились. Вот же черт... Мертвые души!
- А что происходит? - вторил ему майор, шевеля усами, - Что вообще в стране происходит, то и у нас...
Он в силу своей внешности и стиля, чисто по-казацки, с оттопыренным локтем, перевернул поданный ему шефом стакан виски себе в нутро.
Хозяин искоса посмотрел на него.
- М-да. Купчии значит оформлять придется...
Подполковник подошел к зеркалу, заложил руки на груди и посмотрел на себя, представив наверное себя неким писателем Х1Х века, создающим сюжетную линию только теперь уже чужого произведения.
- Да это я так, Гоголя вспомнил. Крепостных вольных уже нету, нет солдат для войны. Пиздец. Мне блять был звонок из Москвы от этих... тоже, - Михалыч посмотрел на настенный портрет "самого", и перекрестился, - Сказали принять, как "академиков" ...Решить вопрос. Приедет по очень серьезному делу... За мертвыми душами, сука...оказывается.
- Они что, под блатных косят?
- Они и есть из этих, из блатных.... Повар вроде этот больше десятки оттянул.
- За что сидел?
- Тебе не все ли равно... Грабежи, изнасилование вроде...Слухов много ходит.
- Авторитетный чувак... Хорошие друзья у ...
Майор осекся. Хозяин окинул взглядом портрет и майора.
- Ты это... Мнение свое спрячь подальше. У нас есть начальство, оно принимает решение. За него и ответственность нести будет... Наверное...
- Наверное?! А если не будет?
- Ты это, не так рьяно... Наше дело маленькое, нам сказали, нужно выполнять.
- Да я такого же мнения. Начальству оно виднее, тем более люди все там предостойные.
- Где "зампобор"? Я его просил Гриню ко мне привести.
- Щас будут...
Но в открывшуюся внезапно дверь вошел здоровый и тучный подполковник Трезоров, заместитель по инженерно-технической службе, обладатель лихих бакенбардов.
- Хрен знает, что творится! - провопил он своим басом.
- Что еще? - уточнил Хозяин.
- Да этот плут Рохманов, такого наплел, что обосраться можно!
- Зря вы так Денис Ильич, Рохманов добрый малый, - парировал ему Ашунков.
- Да ну тебя майор, мне твои суждения знакомы. Если вы вместе водку пьянствуете, то это не показатель.
Трезоров сильно махнул рукой.
- От чего же, я ни разу не замечал, что майор плут? - продолжал Ашунков, считая своим долгом отстоять честь некоего товарища из соседней зоны. Их жены дружили, и потому даже в этих местах предполагались небольшие светские рауты.
- Несет такую херню этот ваш Рахмон, что диву даешься. Да еще шуточки его типа едут души скупать! Едак и самому нарваться можно!
Михалыч внимательно уставился на Трезорова.
- Так поподробнее?
- Да говорят, что скупщик этот, ну сами знаете про кого я, его по разному называют, а этот Рохманов соригинальничал, Чичиков значит. Так вот этот Чичиков хорошие бабки за "душ" предлагает. Но нужно от тысячи душ то от лагеря предоставить. Вынь и полож.
- И какова цена за штуку?
В кабинете установилась тишина, только были слышны настенные часы, которые при каждом ровном часе "шипели".
В кабинет вошли двое, майор Ливиненко (заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе) и местный "академик", вор в законе Гриня.
- Доброго утречка господам начальству, - прямо с порога кинул арестант, отвешивая импровизированный поклон и при этом оставшись стоять у порога.
"Зампобор" вошел молча. Лицо его было суровым. С таким лицом он и присел на диван в дальнем углу кабинета, у окна.
- Не стебайся, - парировал Михалыч, - Проходи Николай Григорьевич, чего у порога стоять, присаживайся.
Гриня немного опешив, и сделав несколько шагов вперед, спросил:
- Чем вызвана столь уважительная феня в мой адрес Хозяин? Ты уж объясни непонятливому, а то передергивает, словно "артиллерия" (вши на жаргоне) заебывает. Вроде косяков за братвой не видно?
- Проходи...
Подполковник приставил к столу стул, развернув его удобнее к вошедшему зеку, и сам отошел к заветному серванту.
- Все ты Николай Григорьевич понимаешь, и знаешь не меньше моего. А то и больше. Потому и вызвал...
Гриня, "уверенно" (как и положено "жулику" в ментовской среде, чтобы не терять "масть") пройдя через почти весь холл, и водрузившись на стул, принялся быстро изучать обстановку и людей, что здесь собрались. Когда перед ним на стол был поставлен бокал с темным напитком, он догадался, о чем пойдет речь. Прогон с зон уже шел. Усмехнувшись и поддернув плечами под лагерным ватником, вор в законе проговорил:
- Благодарю. Напиток выпью, и из уважения, и душа просит, не скрою. Напитки у вас достойные. Только вот Андрей Михайлович уверен разговор наш не будет иметь положительных последствий. Я не "апельсин" (жулик самозванец на жаргоне, купивший или же иным действием заявивший о своем блатном праве, но не заслуживший уважения в уголовной среде по факту) какой, да и не "конь" (средство тюремной почты), в среде арестантов ни шнягу пропихивать, ни "багрить" не буду.
Михалыч внимательно посмотрел на Гриню.
- Ты не пыжи. Я тебя багрить и не прошу. Просто мне нужна сейчас твоя помощь. И заключается она лишь в том, что ты в это дело просто не полезешь. Информация пойдет от администрации колонии, а ты по своим каналам братве своей скажи, чтоб мужиков и опущенных не щемило. Просто в стороне держись. Тем более должок у тебя передо мной... Помнишь?
Гриня поставил стакан с виски, так и не отпив глотка.
- От долга, Андрей Михайлович, грех отказываться. И верну сполна. Только вот у каждого долга есть своя цена... Я бы не хотел во всем этом участвовать. Надеюсь, вы меня понимаете...
- А в ШИЗО ты не хочешь за такие разговоры! - послышалось с галерки.
Это в разговор вступил "Зампобор"
- Или дружков твоих дернуть на новый срок?!
Гриня уставшим взглядом посмотрел на майора.
- Можно и в ШИЗО, что ж с того.... Хозяин барин...
Вор встал, и заложив руки за спину, всем своим видом показал, что готов к этому нехитрому в тюряге действу, определяемое юридическим языком, как внутренний арест. Но фраза, где упоминались друзья, заставила включить все же нерв, как говориться здесь, в этой среде - "атанду" (пассионарное мышление на гражданском языке). "Что это гребанный кум имеет ввиду? Не уж то, решил в балет поиграть?" - закралось в голову Грини,
- Ну. Ну, ну... ШИЗО! Достали вы.... Отставить! Ты Олег хорош уже ... Присядь Николай.
Хозяин прошелся по зале потирая нервно свои холенные ручки, и уж совсем по отечески что ли все время посматривая на урку, добавил:
- Ну в самом деле господа...Не время склок сейчас...
Тем временем майор Ливиненко оказался тоже возле стола. Он взял стакан, который поставил Гриня и залпом выпил.
- Бекас и Золотой, твои же дружки?
Гриня стиснул от злобы зубы, так как уже понял, о чем пойдет речь.
- Ты за них хлопотал на расконвойку? Так? Так...Давай значит отвечать, по всей строгости. Они упороли косяк, отмудохали бригадира вольных. Не важно, что тот сам мудак, это суду мало важно. Это вы отребье, зеки для всей этой системы, и придется отвечать.
Гриня молчал.
- Давай так.... Ты делаешь, что от тебя просит начальник колонии. Не нужно никакого прогона по зоне во-первых; и, во-вторых, единственное что нужно сказать в напутствие, так это про "узбекские вопросы". А я улаживаю дело твоих парней. А?
Гриня задумчиво посмотрел на графин.
- Михалыч разреши? - произнес он тихо.
Хозяин сам налил виски в стакан. Гриня выпил.
- Тогда у меня к вам просьба. Сажайте меня в ШИЗО, никакого прогона не будет...Маляву про кипишь на "стойбище" перед этим Енифером (магазинный вор), я уже из одиночки пошлю. И это только один раз за Бекаса и Золотка.
Начальство переглянулось.
- Пойдет. Только за что мы тебя посадим то?
Гриня встал, налил себе сам еще виски, выпил, и с криком "Ну и пидарасы же вы все" кинул стакан в стену у камина. Тот конечно же разбился.
- За оскорбление начсостава зоны.... Нормально!
Когда Гриня выходил вместе с "Зампобором" Хозяин окликнул его и догнав, вручил в руки книгу Гоголя.
- Я распоряжусь, чтобы не отняли. Почитай...Знаю, любишь автора.
Гриня опустил глаза и прочел на обложке.
"...Гоголь Н.В. "Мертвые души""
Военный вертолет сел рядом с воротами колонии, а гостей завезли на машине. К этому времени всех зеков 9-ти отрядов (два отряда даже раньше сняли с работ) собрали на плацу возле администрации. И перед ними выступил сам "Повар" ... В его речах была лихая бравада, про окопы и ножи, про атакующие линии и расстрелы за трусость. Но главное, этот странный человек, обещал даже не амнистию, а помилование, и даже все награды Мира. Он упоминал местоимения "Мы", "у нас" и обещал кисейные берега после шести месяцев войны на Украине. Еще он указал, что зекам будут платить бабосы, и хорошие, а вот следующим, кто сейчас не поедет, все равно придется искупать вину кровью, и совершенно уже бесплатно...
В целом брифинг владельца загадочного ЧВК Вагнер прошел без эксцессов. После обеда прошел прогон про маляву от Грини, чтобы арестантский состав "держал марку", ну а бакланам не быковать. Не нужно злить администрацию колонии. Правда один из зеков поинтересовался у Пригожина, мол можно ли перед отправкой бабу заполучить? Но таких вопросов этот деятель не боялся, гораздо страшнее был бы вопрос - А на каком основании он это все делает? Или - Как он попал в эту и во все иные зоны? Кто дал ему право перемешивать овес, гавно и золотой порошок?
Администрация колонии на брифинге не присутствовала.
Из зоны ушло более двухсот человек.
Вскоре прошел прогон, что все они сгинули где-то под Бахмутом. Часть оказалась в плену.
Через пару месяцев странный эскорт из вертолетов и грузовых самолетов вновь прилетел на местность. Правда самого Повара не было, а были его модно по-наемнически одетые люди.
Гриня стоял в строю вместе со всеми и слушал тухлые бравады неких наемников, вообще не следящих за базаром.
- Мы работаем там жестко!!! - кричал сподвижник предыдущего оратора, - И вам понравится. Нужно резать галстуки из языков этой мрази, как вы любите!!!
Оратор иногда переходил на визг, но в целом смотрелся жестким воякой.
- А кто тебе сказал уважаемый, что это людям нравится?! - послышался голос из толпы.
Толпа раскрылась, являя "миру" вора в законе Гриню.
- Тебе, наверное, не объяснили, что в зоне в людском живут, продолжил арестант, - И за людское спрашивают. Какие к херам галстуки, и языки? Ты что-то попутал по теме? Здесь люди собрались, а не только бакланы, с которыми ты видно привык общаться.
И уже обращаясь к арестантам он крикнул:
- Еныфер то вас в прошлый раз жаронул с лихвой, братва!
Гриня развернулся и демонстративно пошел в сторону барака. Около пятидесяти человек двинулась за ним, создав живой щит. Еще столько же обступили этих бравых приезжих, которые дули в сопли от натуги и, наверное, первый раз оказались в такой ситуации.
- Блять!!!! - заорал Михалыч, глядя на свое "войско" лагерного начальства, которое он экстренно собрал у себя,- Что теперь?!
- А что теперь то? Теперь ничего. Посмотрим...,- в унисон вставил Зампобор, словно просто хотел, что-то вставить.
- А что смотреть?. Это чистое нарушение закона. Всей системы ФСИН мать его!!! - прогорланил Зинудинов, главный трудовик лагеря.
- Да, да. Вот и я...Этот с позволения сказать, я извиняюсь, Повар, не знаю его как по батюшки....,- замямлил было некий хрен из канцелярии, но его тут же перебил Трезоров, - Хер ли вы тут воеете. Я сразу говорил! Ясен перец, что все это не просто так. Этот Повар, не просто там повар, понимаешь! Это Сам, так сказать, считай на вертолете прилетает! Это нам сигнал, что пиздец!!! И тут знаешь ли, как бы сам закон не такой оказался, какой им нужен. А вы закон, закон...
Все присутствующие в кабинете тут же втянули свои бошки в мундиры, вспомнив тут же про законы в России матушке. А присутствовали здесь все, даже гаражная служба. Все загалдели, словно пингвины на стойбище.
- Тихо!!! - заорал Хозяин, и уже по философски продолжил, глядя на портрет самого главного хозяина, - Вот и я говорю, либо мы представляем закон и выводим этого на чистую воду. Либо этот... нас выводит сами знаете куда...
Уже к вечеру Гриня и еще пара его близких снова сидели в ШИЗО.
Эпилог:
-- Но позвольте спросить вас, -- сказал Манилов, -- как желаете вы купить крестьян: с землею или просто на вывод, то есть без земли?
-- Нет, я не то, чтобы совершенно крестьян, -- сказал Чичиков, -- я желаю иметь мертвых...
-- Как-с? извините... я несколько туг на ухо, мне послышалось престранное слово...
-- Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые, -- сказал Чичиков.
Манилов выронил тут же чубук с трубкою на пол и как разинул рот, так и остался с разинутым ртом в продолжение нескольких минут...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023