ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крапива Иван Исаевич
Первый комендант города Чернобыль

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Ряд СМИ распространили информацию об участии Михаила Бергмана в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции в качестве первого военного коменданта 30-километровой зоны города Чернобыль, что вызвало большое сомнение. Свою беседу с полковником в отставке Гончаренко Н.Е. я привожу ниже, она расставит по местам всех военных комендантов г.Чернобыля, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986году.

   Народ должен знать правду и лицо настоящих героев
   Николай Ефимович Гончаренко  []
  
  Услышь нас, Родина, услышь!
  Тревожный голос гарнизонов!
  Кричим тебе, а ты молчишь,
  Забыла сыновей своих в погонах.
  Ты посылала нас на бой,
  В огонь и правый, и не правый.
  Как мы гордились все тобой,
  Страной большой и величавой!
   Рымарев С. П.
  
   Волею судьбы и бурного круговорота событий, двухтысячных и девяностых годов, этот скромный, добрый и замечательный человек был неизвестен своим соотечественникам, для которых так много он сделал.
   Впрочем, и тогда, двадцать шесть лет назад цветущей весной 1986 года, обернувшихся на Киевщине и Гомельщине слезами вынужденного переселения, страхом перед невидимой смертью от радиации, самоотверженным мужеством ликвидаторов самой страшной аварии ХХ века, он не считал, что делает что-то особенное. Он просто выполнял свой воинский долг. Слова из кинофильма 'Офицеры' - 'Есть такая профессия - Родину защищать', - тогда понимались в прямом смысле. Их высокий смысл имел для полковника Николая Ефимовича Гончаренко значение долга и чести офицера.
   Так бы, наверное, мы не узнали о нем, если бы не его величество Случай. И тут уж было не удержаться, чтобы не поговорить с таким Человеком откровенно, чтобы не выпросить у него разрешения хоть что-то рассказать о себе людям.
   Николай Ефимович Гончаренко родился 20 декабря 1939 года на Украине, в городе Днепропетровске. Своей судьбой избрал карьеру военного, и в 1963 году окончил Рязанское Краснознаменное Высшее Воздушно-Десантное училище.
  С 1963 по 1968год - командир парашютно-десантного взвода г. Капсукас, Литва.
  В 1968 году участвовал в событиях, по оказанию помощи Чехословацкому народу в защите социализма.
  С 1968 по 1969год - командир парашютно-десантной роты г. Капсукас, Литва.
  С 1969 по 1975год - командир парашютно-десантного батальона г. Капсукас, Литва.
  С 1975 по 1977год - начальник штаба парашютно-десантного полка г. Каунас, Литва.
  С 1977 по 1980год - командир парашютно-десантного полка г. Каунас, Литва.
  В 1978 году закончил Общевойсковую Академию им. М.В.Фрунзе.
  С 1980 по 1984год - начальник штаба гвардейской воздушно-десантной дивизии г. Боград.
  С 1984 по 1990год - начальник службы войск Главного командования Юго-Западного направления г. Кишинёв.
  4 мая 1986 года с должности начальника службы войск Главного Командования Юго-Западного направления, приказом ?083 командира войсковой части 62313, был откомандирован в город Чернобыль на должность коменданта.
   За участие в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1987году был награжден Правительственной наградой - орденом 'Красной Звезды'.
   В 1990 году вышел в отставку в звании полковника.
  
   Далее Николай Ефимович любезно ответил на несколько вопросов.
  
   Уважаемый Николай Ефимович, скажите, пожалуйста, как Вы попали в Чернобыль?
  
   Доставка офицеров откомандированных из ставки Главного командования Юго-Западного направления в г. Чернобыль осуществлялась самолётом от аэропорта г. Кишинёв до аэропорта г. Борисполь. От аэропорта г. Борисполь до границы 30-километровой зоны нас доставляли вертолётом. Непосредственно в 30-километровую зону до г. Чернобыль уже везли автомобильным транспортом зоны.
   Из Кишинева я вылетел 4 мая, это было воскресенье, а непосредственно в г. Чернобыль прибыл уже 5 мая 1986года.
  
   Такой была Чернобыльская АЭС после аварии в начале мая 1986г.
  
   ЧАЭС [фотожурналист украинского отделения АПН Игорь Костин]
  Видеозапись Чернобыльской АЭС после аварии можно посмотреть здесь: ссылка
  
   В каком виде Вы застали место своей будущей работы? Комендатура к вашему прибытию в Чернобыле уже была сформирована?
  
   Нет, комендатура при мне только начала формироваться. К моменту моего прибытия с 4 мая там уже находился офицер, прикомандированный с Киевского Военного Округа на должность заместителя коменданта. С ним мы и начинали формировать военную комендатуру Оперативной Группы Министерства Обороны в городе Чернобыль.
  
   Николай Ефимович, скажите, пожалуйста, где располагалась комендатура в городе Чернобыль? Были ли удобства? Где Вам пришлось жить?
  
   Комендатура располагалась в трёхэтажном здании. На первом этаже находилась непосредственно сама комендатура, а на втором и третьем этажах здания размещался оперативный штаб.
   Офицеры жили недалеко от комендатуры примерно до километра, в отдельном здании.
  
   Николай Ефимович, скажите, что входило в обязанности военного коменданта города Чернобыль?
  
   В должностные обязанности военного коменданта г.Чернобыль на период моего пребывания в этой должности с 5 мая по 1 июня входило:
  1.Предотвращение мародерства.
  2.Поддержание общественного порядка.
  3.Регистрации лиц, прибывших на ликвидацию последствий аварии.
  4.Осуществление пропускного режима на ЧАЭС и в закрытую зону.
  5.Эвакуация населения из зон отчуждения и отселения.
  6.Обеспечение безопасности Правительственной комиссии во главе с председателем Велиховым и другие внеплановые задачи.
  
   Скажите, за ведение радиационной и химической разведки отвечали тоже Вы?
  
   Нет, непосредственно ведением радиационной и химической разведки в 30-километровой зоне занимались специальные подразделения химических войск, на разведывательной технике, также как и специальной обработкой. При комендатуре в то время в штате был химик-дозиметрист, который ездил со мною по зоне и проводил замеры доз на местности при помощи прибора ДП-5А в местах нашей работы.
  
   В 30-километровой зоне участки территории с повышенной радиацией на момент Вашего прибытия в Чернобыль были обозначены знаками КЗО?
  
   Нет, ещё не были. Ведь работы по выявлению зон радиоактивного заражения возникших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС только начинали проводиться.
   Да, это действительно было очень опасно...
  
   Николай Ефимович, скажите, если не секрет какую дозу облучения получили вы за время пребывания в должности военного коменданта г. Чернобыль?
   Секрета здесь никакого нет. Нам выдали вначале и то не всем дозиметры ИД-1, который измерял суммарное гамма + нейтронное излучение, но шкала данного дозиметра от 0 до 100 и долее 200-300-400-500 рад с интервалом в 20 рад. Замерить точно установленную нам норму дозы облучения до 0,15 рентген в сутки было практически невозможно.
  Нам записывали в карточку учёта доз облучений ежедневно только установленную дозу по 0,15 рентген. Сколько же я получил на самом деле, знает только Бог.
   Позже нам выдали японские дозиметры, опять же не всем. С ними стало значительно проще, они позволяли на считывающем устройстве фиксировать ежедневную дозу облучения с нарастающим итогом.
   Суммарная доза, записанная в моей карточке учёта доз облучений 7,75 рентген.
  
  
   Комментарии автора:
   Имеется лишь разрозненная информация в том, что касается доз, которые были получены ликвидаторами. Дозиметрическая служба была создана только в середине июня 1986 года, до этого оценка полученных доз производилась на основе районных замеров радиации.
   Общие дозы, полученные телом человека, объяснялись внешним облучением за счет осевшего теллура-132/йода-132, цезия-134 и цезия-137, а также радиоизотопов с коротким периодом распада, находящихся в воздухе.
   Внешняя доза полученной радиации была непосредственно связана с активностью радиоактивных изотопов на единицу площади в атмосфере рядом с местом нахождения или работы.
  
   Таблица соотношений дозиметрических величин.
  1 рентген =1000 милирентген
  1 рентген = 1 бэр (бэр Биологический Эквивалент Рентгена)
  1 зиверт =100 бэр
  1 миллизиверт = 100 миллирентген
  1 рентгену соответствует поглощённая доза в воздухе, равная 0,88 рад
  1 Гр = 100 рад (Гр. единица измерения поглощённой дозы)
  1 зиверт = 100 рентген (если рассматривается биологическое действие рентгеновского
  
   Скажите, как отразилось на вашем здоровье полученная вами доза радиации за время пребывания в 30-километровой зоне ЧАЭС?
  
   Знаете мне трудно утверждать и связывать всё с моим пребыванием в Чернобыле, я не специалист медицины. Но лучше моё здоровье не стало это однозначно. Можно сказать точно, что и медики не были на тот момент готовы к внезапно-возникшей ситуации с массовым облучением людей и всем вытекающими отсюда последствиям.
  
   Удостоверение инвалида ЧАЭС [Николай Ефимович Гончаренко]
  
   Удостоверение инвалида ЧАЭС [Николай Ефимович Гончаренко]
  
   Николай Ефимович, скажите, что Вам известно про крушение вертолёта МИ-8 который разбился буквально в нескольких метрах от стены саркофага на ЧАЭС во время митинга в 1986году?
  
  
   Я не был свидетелем этой трагической катастрофы. Насколько мне стало известно, она произошла уже осенью 2 октября 1986 года
  
  
  
  
   Комментарии автора:
   "За день до катастрофы, 1 октября 1986 года, экипаж МИ-8 после очередной ходки к ректору приземлился. На борту, кроме специалистов, был и фотожурналист украинского отделения АПН Игорь Костин. "Слушай, - сказал ему командир экипажа, - мы Афган отлетали, и ни одной фотографии. Обидно. Сделай нам фото, пусть от Чернобыля память останется!" Обычно фотокоры-профессионалы не делают снимков "на память" - на всех желающих пленки не хватит. Но здесь такой случай! Отказать невозможно. Экипаж и пассажиры выстроились у машины, Костин нацелил объектив, но вдруг увидел, что кадров больше нет - вся пленка израсходована. Но чтоб не обидеть ребят, для виду взвел затвор. И тут... выскочил "лишний", 37-й кадр (редко, но такое бывает: пленки отмотано чуть больше или она неровно отрезана). Так и получилось это "фото на память"..."
  
   Николай Ефимович, скажите, эвакуация людей из населённых пунктов, вошедших в 30- километровую зону, происходила при Вас?
  
   Эвакуация началась до моего приезда в г. Чернобыль с первого дня аварии на ЧАЭС т.е. с 26 апреля 1986 года и проводилась в течение первых нескольких недель. За это время было эвакуировано около 100 тыс. человек, в основном из 30-километровой зоны.
  
    Справка об эвакуации  [КГБ УССР]
  
   Скажите, пожалуйста, кто Вас сменил в должности коменданта города Чернобыль по окончании срока вашего пребывания в служебной командировке?
  
   Срок командировки военнослужащих в Чернобыльскую зону на тот момент был установлен 30 суток с учётом конечно полученной дозы облучения. Мой срок пребывания истекал в конце мая. Мой сменщик прибыл 1 июня 1986года. Это был наш старший офицер службы войск Главного командования Юго-Западного направления полковник Шевель Владимир Николаевич. Я передал ему дела и должность коменданта. Убыть обратно из г. Чернобыль я смог только 2 июня 1986года.
  
  Николай Ефимович, скажите, пожалуйста, а Вы знаете последующих военных комендантов города Чернобыль?
   Да, конечно, я знаю и помню, так как это были все офицеры, которые находились у меня в подчинении как начальника службы войск Главного командования Юго-Западного направления.
   Хронология назначения комендантов г. Чернобыль в 1986 году была следующая:
   -Первым на должность коменданта г. Чернобыль, как я вам уже сказал, прибыл 5 мая я.
   Срок моей командировки был с 4 мая по 1 июня1986г.
   -Второй комендант г. Чернобыль наш старший офицер службы войск Главного командования Юго-Западного направления полковник Шевель Владимир Николаевич. Срок командировки с 1 июня по 2 июля 1986г.
   -Третий комендант г. Чернобыль тоже наш старший офицер службы войск Главного командования Юго-Западного направления полковник Чернавин Александр Павлович. Срок командировки с 1 июля по 2 августа 1986г.
  -Четвёртый комендант г.Чернобыль комендант нашей военной комендатуры г.Тирасполь майор Бергман Михаил Михайлович. Срок командировки с 1 августа 1986г.
   Кто его сменил мне неизвестно, но знаю, что по плану это должен быть уже офицер с Киевского Военного округа.
   Также поясняю, что общее время командировки включало в себя время, затраченное на поездку до города Чернобыль и обратно, и фактическое время выполнения работ в 30 км зоне.
  
   Скажите, какие эпизоды за время пребывания в Чернобыле Вам особенно запомнились?
  
   В память врезался эпизод, когда для выполнения работ по очистке кровли машинного зала третьего энергоблока от радиоактивных осколков взрыва на Чернобыльской АЭС в условиях высокой радиации, пытались использовать радиоуправляемый робот, которого ликвидаторы тогда в шутку назвали 'Ким'. Однако электронный 'Ким' радиации не выдержал и быстро сдался.
   Тогда было принято решение задействовать на этих работах людей. Ликвидаторы в самодельных доспехах из свинцовых листов по двое поднимались на крышу третьего энергоблока, чтобы скидывать радиоактивные обломки. Выходящие парами на крышу назывались "Петя" и "Вася"основное правило работы- нашёл, поднял, донёс, сбросил.
  
   На крыше ЧАЭС [фотожурналист украинского отделения АПН Игорь Костин]
  
   В дальнейшем в июне 1986 года по заказу Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Ленинграде был разработан и изготовлен инженерный комплекс 'Клин-1'. Данный комплекс начал применяться в районе аварии уже с июля 1986 года в зонах с высоким уровнем радиации, недопустимым для использования другой техники с экипажем.
   Комплекс состоял из дистанционно-управляемой инженерной машины ИМР-2 и машины управления с экипажем из двух человек.
  Машина-робот 'Объект 032' была изготовлена на базе инженерной машины ИМР-2 и оснащена системой дистанционного управления, системой дозиметрического контроля и навесным оборудованием для выполнения дезактивационных работ. В конструкцию агрегатов и узлов ходовой части были внесены изменения, учитывавшие специфику работы машины в условиях сильного радиоактивного излучения. Для работы в зоне с допустимым уровнем радиации была сохранена возможность управления машиной экипажем.
  
   машина роботизированного комплекса Клин-1 - [Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения]
  
   Машина управления 'Объект 033' была выполнена на базе шасси среднего танка Т-72А и предназначена для дистанционного управления инженерной машиной ИМР-2. В измененной носовой части корпуса, отделенной перегородкой, размещались механик-водитель, оператор, аппаратура наблюдения, разведки и управления роботом. Это отделение за счет установки защитного слоя из свинца и стали имело усиленную защиту от гамма-излучения, а благодаря герметизации и созданию избыточного давления обеспечивало защиту от проникновения радиоактивной пыли.
  
   Видеозапись о роботах, применявшихся для работы на Чернобыльской АЭС в 1986 году можно посмотреть здесь:http://chernobyl-world.com/topic/75-roboti-i-robototehnicheskie-sistemi-na-chaas/
  
   Справка, выданная полковнику Гончаренко Н.Е. командиром войсковой части 62313 в том, что он действительно принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г.
  
   Справка [Николай Ефимович Гончаренко ]
  
   Выписка из приказа командира войсковой части 62313 по строевой части об откомандировании полковника Гончаренко Н.Е. в г. Чернобыль
  
   Выписка из приказа [Николай Ефимович Гончаренко ]
   Информация об участнике ликвидации последствий аварии на ЧАЭС поданная Гончаренко Н.Е. 3 февраля 2011г. в Управу района ВАО города Москвы.
  
   Информация  [Николай Ефимович Гончаренко]
  
  
   От автора: "фото на память"
  
   Николай Ефимович Гончаренко  [Крапива Иван Исаевич]
   Николай Ефимович, несмотря на свой почтенный возраст 73 года продолжает активно работать на благо нашей великой Родины, обеспечивая её безопасность, но уже на гражданской службе.
   В декабре Николай Ефимович отметил свой очередной день рождения.
   Дай вам Бог Николай Ефимович крепкого здоровья и долгих лет жизни!
  
   г.Москва 2012г.
  
  
   ОТЗЫВЫ:
  
   ИЩИК Юрий Наумович 26.09.2012г.
   Я полковник ИЩИК Юрий Наумович знаю полковника ГОНЧАРЕНКО Николая Ефимовича. Это мой учитель в вопросах службы войск. Я в то время с 1987года и до распада Советского Союза был военный комендантом Кишиневского гарнизона. Просто хочу сказать, что Гончаренко Н.Е. это ОФИЦЕР (я пишу большими буквами и в этом все сказано), который никогда не прятался за спины, это офицер - десантник, спокойный, уравновешенный начальник и учитель.
   Низкий Вам поклон Николай Ефимович.
   Живу в Херсоне.Остался после ухода на пенсию. Мой тел.(0552)33-66-89; моб.+380 50 505-25-37; E-mail: ishchik@mail.ru; Skype- zenyk5016


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018