ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крапива Иван Исаевич
Глас чернобыльцев с того света

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС посвящается

   Ликвидаторы аврии на ЧАЭС [Крапива Иван Исаевич]
  
   Город Припять с населением 43 тысячи , где проживали энергетики атомной станции, расположен в 3 км с-в от Чернобыльской АЭС.
  
   Взрыв на 4 реакторе ЧАЭС произошёл в 1.25 26 апреля 1986 года, в ходе проводимого эксперимента по остановке реактора.
  
   В 12.00 26 апреля 1986 года уровень экспозиционной дозы в городе составил 200 миллирентген/час, что 15 000 раз выше естественного радиационный фона - дозы излучения, на местности 12-15 микрорентген/час.
  
   Справка
  
   Естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическими лучами и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Радиоактивный фон присутствует везде и всегда - где-то его уровень больше обычной нормы, где-то меньше.
   Человеческий организм не способен с помощью своих органов чувств воспринимать наличие радиоактивных веществ и их излучения (до не смертельных значений), поэтому необходимы специальные измерительные приборы - дозиметрическая и радиометрическая аппаратура.
   Уровни безопасных величин поглощённой дозы излучения измеряемые радиометром или дозиметром.
   Естественный радиационный фон везде свой, в зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологического строения каждого конкретного района.
   Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в час (до 50 микрорентген в час)
   До 0.2 микрозиверт в ч а с (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда "радиационный фон в норме".
   Согласно норм Федерального закона "О радиационной безопасности населения" Статья 9. п.2, эффективная доза для человека, в сумме, за период его жизни (принимаемый в расчетах равным 70 лет) - не должна превышать 70 мЗв, что никак не скажется на здоровье и считается безопасным уровнем поглощённой радиации.
   Малые дозы при длительном облучении могут быть более опасными по последствиям, чем большие дозы краткосрочного облучения.
  
   Для удобства мною поглощенные дозы переведены в рентгены.
  
   До 100 мЗв (10 бэр) (8,8 рентген)- допустимое аварийное облучение населения (разовое). Медицинскими методами не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.
   Разовые эффективные дозы (по риску возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности) свыше 200 мЗв (17,6 рентген)- являются потенциально-опасными, критичными для здоровья дозами.
   Облучение дозой 500-1000 мЗв (44-88 рентген) вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.)
   1000-1500 мЗв (88-132 рентген)- могут появиться выраженные соматические эффекты (тошнота, рвота), нарушение работоспособности, возникают различные формы острой лучевой болезни.
   1.5-2.5 грэй (1500-2500 мЗв)(132-220 рентген) - наблюдается кратковременная легкая форма лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения. При дозах больше 2 грэй - высок риск летального исхода.
   2.5-4 Гр (2500-4000мЗв)(220-352 рентген) - возникает лучевая болезнь средней степени тяжести. У всех облученных в первые сутки после облучения наблюдается тошнота и рвота, резко снижается содержание лейкоцитов и появляются подкожные кровоизлияния. Такие дозы - вызывают существенный, непоправимый ущерб здоровью, облысение и белокровие (лейкемия). Для лечения - требуется пересадка костного мозга и содержание в стерильном боксе.
  
   Смертельные дозы проникающей радиации:
  
   3-4Гр(264-352 рентген) - повреждение костного мозга, в течение месяца после облучения смертельный исход возможен у 50% облученных (без медицинского вмешательства).
   4-7 Гр (4000-7000 мЗв)(352-616 рентген) - развивается тяжелая форма лучевой болезни и высока смертность.
   Свыше 7 Гр (7000 мЗв) (616 рентген)- крайне тяжелая форма острой лучевой болезни. В крови полностью исчезают лейкоциты. Появляются множественные подкожные кровоизлияния. Смертность 100%. Причиной смерти, чаще всего являются инфекционные заболевания и кровоизлияния.
   10Гр (10 зиверт) (10000 мЗв) (880 рентген)- смерть в течение 2-3 недель.
   15 Гр (15 зиверт) (15000 мЗв) (1320 рентген)- смерть в течение суток 1 - 5.
  
   Примечание:
  
  Таблица соотношений дозиметрических величин.
  1 рентген =1000 миллирентген
  1 рентген = 1 бэр (бэр Биологический Эквивалент Рентгена)
  1 зиверт =100 бэр
  1 миллизиверт = 100 миллирентген
  1 рентгену соответствует поглощённая доза в воздухе, равная 0,88 рад
  1 Гр = 100 рад (Гр. единица измерения поглощённой дозы)
  1 зиверт = 100 рентген (если рассматривается биологическое действие рентгеновского
   Подробно смотреть источник: http://zdorovie.akipress.org/news:13511/
  
  
   К вечеру 26 апреля 1986года уровень радиации на местности в городе Припять достиг 8 рентген ( 7,04рад), что 600 000 выше естественного радиационного фона.
  
   Произведём грубый расчёт времени допустимого пребывания жителей города Припяти, находясь непрерывно на открытой местности.
  
   Если допустимое аварийное облучение населения (разовое) не должно превышать 100 мЗв (10 бэр) (8,8 рентген), при котором не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.
  
  8 рентген/60 мин. =0,1333рентген/мин
  8,8 рентген/0,1333рентген/мин=66 мин
  
   И так время допустимого пребывания на открытой местности без средств защиты органов дыхания и кожи составляет 1 час 06 мин.
  
   Произведём грубый расчёт времени пребывания жителей города Припяти, находясь непрерывно на открытой местности без средств защиты органов дыхания и кожи за которое они получат смертельною дозу проникающей радиации 10Гр (10 зиверт) (10000 мЗв) (880 рентген)- смерть в течение 2-3 недель.
  
  880рентген/0,1333рентген/мин=6601,65минут
  6601,65минут/60мин=110,02час
  110,02час/24час= 4,5 суток
  
   И так время получения смертельной дозы жителями города Припяти при непрерывном пребывания на открытой местности без средств защиты органов дыхания и кожи составляет 4,5 суток.
  
   По состоянию на 21.00 26 апреля жители города об угрозе радиоактивного заражения местности не оповещены.Мероприятия гражданской обороны города по защите населения не выполнены.
  
   Жители города в условиях нарастающего радиоактивного заражения местности продолжают жить обычной жизнью.
  
   Лишь через 36 часов в 14.00 27 апреля после взрыва, была объявлена полная эвакуация жителей города Припять.
  
   Произведём грубый расчёт полученной суммарной дозы жителями города Припять при нахождении открытой местности при экспозиционной дозе радиации 8 рентген.
  Предполагаемое время нахождения на местности
  с 6.00 по 23.00 26 апреля
  с 6.00 по 14.00 27 апреля
  Общее время нахождения на открытой может составлять местности 25 часов.
  
   Тогда 25 часов*8 рентген=200 рентген, что соответствует легкой форме лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения.
  
   Лишь в 14.00 27 апреля объявлена полная эвакуация из города Припять.
  Время на сбор, которое было отведено жителям составляла 2 часа. Эвакуация жителей, которые никогда уже не вернутся домой, продолжалась 3.5 часа до 17.30 27 апреля.
  Через 48 часов город Припять превратился в город-призрак.
  
   Точная информация о катастрофе была собрана лишь через двое суток.
  
   Над реактором нам высоте 200м уровень радиации составлял 3500 рентген.
  
  "Секретно"
  28 апреля 1986 года г. Москва
  Министру Обороны СССР С.Соколову
  
   "По данным радиационной и химической разведки на 27 апреля 1986года зарегистрировано двадцатикратное усиление радиационного фона в районе Пшемысль,Ярослав Жешль. В районе Хельм,Люблин - тридцатикратное".
  
  Министр Обороны Польской Народной Республики
   Войцех Ярузельский.
  
   В течении последующих двух дней в Скандинавии было зарегистрировано стократное увеличение радиационного фона.
  В Шотландии прошли радиоактивные дожди.
  
   28 апреля 1986 года в советский Госкомитет Атомной Энергии по линии МИД поступил тревожный запрос. Ответ был: "Всё нормально".
   В это самое время шла лихорадочная работа по ликвидации последствий аварии.Температура в реакторе неуклонно росла. Расчёты показывали, что при достижении 2800гр.С. произойдёт расплавление всех металлических элементов. Расплавленная масса попадёт в бассейн находящийся ниже и пройдёт в водоносный слой.
  
   Через неделю после взрыва 3 мая 1986 года началась эвакуация жителей города Чернобыль находящегося в 30 километрах от Чернобыльской АЭС. Затем была проведена эвакуация жителей сел из 30 км зоны ЧАЭС.
  
   500 пилотов вертолетов, которые будут осуществлять сброс мешков со свинцом на реактор, умрут от полученной радиации.
  
   14 мая 1986 года шахтёры Тулы, приступят к прокладыванию туннеля от третьего реактора под аварийный четвёртый реактор, для установки холодильников под аварийным реактором.
   Через тоннель пройдут 10 000 шахтеров из России и Украины в возрасте от 20 до 30 лет.
   Радиоактивность в тоннеле составляла до 1 рентген/час. В условиях повышенный температуры в туннеле от 30гр и более, средства защиты мгновенно приходили в негодность. Работать в одежде было физически невозможно. Шахтёры копали тоннель по пояс раздетые. Здесь же пили и воду. Группы шахтёров по 30 человек менялись через каждые три часа. За месяц было пройдено 150 метров туннеля.
   В конце туннеля уровень радиации был до 300 рентген/час. Ни одному шахтёры не удалось избежать облучения. Шахтёры не были предупреждены об опасности. Они поставленную задачу. Но холодильная система под реактором так и не была установлена.
   По официальным данным каждый шахтер получил не более установленной дозы 30-60 рентген. Пятая часть 2500 шахтёров умрёт от лучевой болезни не дожив до 40лет.
   За один только 1986 год прошло около 100 000 офицеров и военнообязанных запаса "ликвидаторов аварии" через жерло Чернобыльской АЭС.
  
   Через восемь недель после взрыва, начинается постройка саркофага из стали и бетона длинной 170 метров и высотой 60 метров над четвертым реактором. Постройка саркофага унесёт за собою ещё тысячи жизней.
   Крыша машинного зала третьего энергоблока была покрыта кусками радиоактивного графита и урановых стержней, выброшенных взрывом из реактора. Роботы-грейдеры, работавшие в начале на крыше, быстро пришли в негодность. Радиация съела электронику и они встали.
   На смену пришли люди солдаты из запаса ликвидаторы-смертники. Их возраст был с 20 до 30лет. Многие их них были даже не женаты и не имели детей. Им больше не суждено было их иметь. Радиоактивные осколки они будут сбрасывать с крыши как в ручную так и лопатами находясь на крыше по 45 секунд.
  Говорить о полученных дозах, которые они получат в ходе работ я даже не берусь. Заявленные уровни радиации 7000 рентген/час. Только за 45 секунд нахождения на крыше, однократная полученная доза примерно составляла 117рентген. Добавьте сюда суммарную дозу за время пребывания на смене. Генерал Тараканов послал солдат на верную смерть. Все кто был на крыше уже мертвы.
   В качестве награды генерал Тараканов вручит солдатам типовую благодарность, удостоверение ликвидатора и премию в 100 рублей.
  Рискуя соею жизней солдаты снизили уровень радиации лишь на 35% и остаточный уровень оставил 4550 рентген/час.
  Видео Авария на ЧАЭС смотреть здесь http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/5317
  
   Тогда ни кто из чернобыльцев ещё не знал и даже в страшном сне не мог увидеть, что спустя 30 лет Украина назовёт ликвидаторов аварии на ЧАЭС из России - оккупантами и врагами!
  
   Через семь месяцев после взрыва 26 ноября 1986 года очистка зоны и строительство саркофага будет завершены. В операции участвовали 500 000 военных и гражданских лиц.
   Над саркофагом ликвидаторы водрузят красный флаг. Первых два реактора будут действовать.
  
  
   В борьбе за запуск третьего реактора к сентябрю 1987 года в соответствии с правительственным заданием доведётся принимать участие и мне.
  
   На Чернобыльскую АЭС я попаду уже годом позже.
   В июле-августе 1987 года буду выполнять работы по ликвидации последствий аварии в составе Киевской бригады.
   К тому времени на ЧАЭС будут продолжаться мероприятия по дезактивации машинного зала третьего энергоблока (турбинного зала), с крыши которого ранее сбрасывали куски радиоактивного графита и урановых стержней. Перед зданием будет уже насыпан полуметровый слой грунта и ряд прилегающих строений превратятся в полуподвалы.
   Машинный зал, представляет собою здание длинною 170 метров шириной 50 метров и высотою 28 метров. Внутри машинный зал напоминает "вафельный пирог" из металлоконструкций и бетонных плит.
   У входа с торца, просматриваются все этажи. В самом зале в теле "вафельного пирога" установлены две паровые турбины и два генератора.
  Торцевая стена, задняя от входа со стороны охлаждающей "дымовой" трубы, между 3 и 4 (взорвавшимся) реактором покрыта толстым листовым свинцом. Справа от стены за толстой дверью, вход в зал управления реакторами.
  Вот практически и вся внутренняя начинка.
   К моему прибытию, пол на этажах "вафельного пирога" был поверху покрыт поливиниловым покрытием жёлтого цвета.
   Уровни радиации в машинном зале к тому моменту были точечными. Больше всего фонил пол. Между металлическим каркасом "вафельного пирога" и вставленными в него бетонными плитками, было много песчаной грязи и торчали куски ветоши.
   По моим замерам, точеные уровни радиации составляли 100, 250, 400 миллирентген/час. Наибольшие уровни радиации были вдоль задней торцевой стены, покрытой листовым свинцом 600-800 миллирентген/час.
  Фонило всё пол, стены, многочисленные трубы, сами паротурбогенерваторы.
   Нашему подразделению приходилось по несколько раз мыть с использованием комплекта для специальной обработки ДК-4, стены и трубы на отведенном в период смены участке.
   Однако добиться 100% успеха, увы к сожалею не удавалось.
  Почему, поясняю ниже на примере паротурбогенерватора.
  При четырёхкратной дезактивации корпуса турбины с использование специальных растворов, турбина продолжала излучать-фонить. По требованию сотрудников НИИ, ликвидаторами аварии была удалена краска до металла. Но увы, турбина продолжала излучать.
   Есть такое понятие как наведённая радиоактивность металла. И бороться с ней гораздо сложнее.
   Уровни радиации на территории у входа третьего энергоблока и АБК (Автоматизированный Баннопрачечный Комбинат -9 этажное здание слева, которое предназначено для санитарной обработки персонала станции и ликвидаторов аварии после работы и автоматизированного проведения дозиметрического контроля) также были точечными от 10 до 200 миллирентген/час. Если хорошо поискать,то можно было найти точки и с большим уровнем. Но увы, это здоровью не в помощь.
   В итоге к окончанию моего срока пребывания, первые числа сентября, третий реактор несмотря на то, что к сентябрю перешли к работам в три смены, так запущен и не был.
  
   Пройдут годы и 12 февраля 2013года часть кровли машинного зала между 4-м и 3-м энергоблоками, где я и работал рухнет от снега.
  Почему рухнет? Да потому, что этот машинный зал, уже никому не был нужен и не использовался. Площадь обвала составит 500-600 метров.
   На месте уже будут работать спасатели Украины и милиция. Будут расчищать снег и убирают новые завалы. Радиационный фон как будет заявлено в норме.
  В чём я конечно глубоко сомневаюсь.
  
   Через тридцать лет после взрыва дозиметр у саркофага продолжает зашкаливать. Вокруг ЧАЭС уровень радиации остаётся в 100 раз больше допустимого.
  
   Саркофаг под действием коррозии, воды и морозов, постепенно рассыпается.
  Своевременное строительство нового саркофага, стоимостью 1 миллиард долларов в условиях нынешней Украины, не предвещает успеха.
  
   Помимо саркофага в чернобыльской зоне были ещё созданы ряд могильников захоронения радиоактивных отходов зоны отчуждения, которые также представляют собою большую угрозу для окружающей среды, экологии и грунтовых вод.
   Но это уже отдельная тема.
  
  г.Москва 2016г.
  
  ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  
   9 ноября 2017 года посол США в Украине Мари Йованович открыла стройку ядерного хранилища в Киевской области.
  
  Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" официально начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом пишет УНИАН.
  
  Площадка строительства находится между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области.
  
  В торжественном открытии строительства приняли участие вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, президент американской компании Holtec International Крис Сингх, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, а также посол США в Украине Мари Йованович.
  
  "К сегодняшнему событию наше государство шло практически последние 10 лет. Мы сегодня начинаем строительство первого такого объекта за период независимости нашей страны, как Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива", - сказал Кистион, добавив, что реализация этого проекта будет способствовать развитию экономики Украины.
  
  ПАМЯТИ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ПОСВЯЩАЕТСЯ
  
  ЧТО НАХОДИТСЯ ПОД СТАНЦИЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ?
  Опубликовано: 13 декабря 2017 года.
  
  Чернобыль. Припять. Лучевая болезнь. Все эти слова, будет нам напоминать о том роковом дне 26 апреля 1986 года, когда взорвался 4 энергоблок и радиация вырвалась наружу.
  Но возможно, это ещё не худшее, что ждало Припять 30 лет спустя!
  Но возможно, это ещё не худшее, что ждало Припять 30 лет спустя!
  ЧАСТЬ 3 ссылка
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ ЧЕРНОБЫЛЬ СНОВА В ОГНЕ
  
   ссылка
   Чернобыль снова в огне [Украина]
  В период пандемии и всемирного распространения каронавируса в 2020 году, в зоне отчуждения Чернобыльской зоны Украины, уже несколько дней горит радиоактивный лес. Бушующие лесные пожары в условиях засухи, пока не удается взять под контроль. Охваченная огнем площадь, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, по состроянию на понедельник 6 апреля 2020 года увеличилась до 25 гектаров. Как сообщил и.о. главы Госэкоинспекции Украины, радиационный фон в этом районе превышен в 16,5 раз. ссылка
   Напомню, что естественный радиационный фон соответствует значениям до 20 микрорентген в час.
   Расчитаем дозу облучения пожарных Украины за 12 часов работы на местности.
  1микрорентген микрорентген в час = 0.000001 рентген в час.
  20 микрорентген/час х 16,5 раз = 330 микрорентген/час = 0.00033 миллирентген/час
  
  За 12 часов непрерывного пребывания на местности украинские пожарные получат следующую дозу:
  0.00033 миллирентген/час х 12 часов = 0.00396 миллирентген/час.
  Напомним, что допустимое (разовое)аварийное облучение населения составляет 8,8 рентген.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018