ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Трилогия Украинский апокалипсис часть-1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    В данной части анализа при описании событий происходящий на евромайдане в Киеве, были использованы только подлинные исторические материалы украинских и иностранных СМИ, заявления мировых политических деятелей, руководителей государственных структур Украины, участников майдана и анти майдана.

   Майдан [Крапива Иван Исаевич]
  
  "Проиграно сражение, но не проиграна битва"-Брюссель 2013 год
  
  ЧАСТЬ-I МИРНЫЙ ЕВРОМАЙДАН
  
  Период с 10 декабря 2013 года по 22 февраля 2014года
  Документальный фильм 2020 года "Украинский обман" телеканала "One America News", запрещённый к показу в постмайданной Украине. ссылка
  
  КТО СПОНСИРОВАЛ МАЙДАН
  
  11 декабря 2013года лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что сейчас на Майдане Незалежности в Киеве находится заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Нуланд отправилась на Евромайдан. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал со сцены на Майдане Незалежности. "Сейчас на Майдане раздает хлеб и носит подносы с едой заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд", - сказал Яценюк и попросил поприветствовать ее. Также американские чиновники и эксперты по традиции поддержки цветных революций привезли на площадь алкоголь и контрацептивы в палатки. Этим занимаются ведомства посольства, отвечающие за всемирную борьбу со СПИДом. Как утверждают наблюдатели, появление алкоголя на замёрзшем Майдане было встречено радостным гулом. Как сообщал УНИАН, заместитель госсекретаря США Нуланд прибыла в Киев 10 декабря. Также Виктория Нуланд открыто раздаёт комиссарам Майдана щедрые гонорары.
  США предостерегают украинскую власть от применения силы против митингующих в Киеве и предупреждают о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае силовых акций против организаторов беспорядков, заявил американский посол в Украине Джеффри Пайетт.
  По его словам, позиция США донесена до украинских властей. "Мы очень четко объяснили и публично, и в личных беседах, что демонстрации, происходившие на этой неделе, это положительный факт, который свидетельствует о силе демократии в Украине, и его необходимо уважать", - отметил Пайетт.
  По данным эксперта нашего портала Владимира Дмитренко, находящегося сейчас в Киеве в центре событий: "Представители американского Посольства в Украине привозят на Евромайдан медикаменты, гуманитарную помощь, а также "кэш". Доллары привозят мешками комиссарам Майдана. Те раздают часть "участникам", часть берут себе. Воровство тут страшное. И никто ничего не стесняется", - отмечает наш эксперт.
  Правоохранители установили спонсора экстремистов
  Стало понятно, кто финансировал массовые беспорядки и оплатил экстремистские акции "Правого сектора" 1 декабря на Банковой и 19 января на Грушевского.
  Как заявил на условиях анонимности источник СБУ, ведомство установило, что спонсировал силовое противостояние Петр Порошенко, сообщает Пульс Киева со ссылкой на собственный источник.
  "В результате расследования инцидентов нам удалось отследить финансовые потоки, которые поступали в оплату экстремистских действий на Майдане. Не исключено, что этими деньгами были оплачены услуги боевиков "Правого сектора", которые предприняли штурм администрации Президента 1 декабря, а также кровавое противостояние с бойцами "Беркута" 19 января на улице Грушевского. По нашим данным, львиная часть средств поступила от Петра Порошенко", - говорит источник издания.
  Как известно, Петр Порошенко, выступая с трибуны Майдана 26 января, призвал всех евромайдановцев поблагодарить и поаплодировать футбольным УЛЬТРАС, которые уже сейчас объединили всю Украину. В частности, он поблагодарил всех футбольных фанатов из Донецка, Харькова, Одессы, Запорожья, Львова и других городов за объединение Украины против "режима Януковича".
  "Я обещаю за сутки за свои средства восстановить брусчатку и то, что испорчено на стадионе "Динамо", - заявил Порошенко.
  
  ЧТО ПРОИЗОШЛО НА МАЙДАНЕ НЕЗАВИСИМОСТИ 30.11.2013 ГОДА?
  
  Комментарий Павла Губарева http://anna-v-koala.livejournal.com/256741.html
  Уважаемые читатели, это письмо интересно будет тем, кто хочет знать правду о том, как и почему пролилась кровь на Евромайдане. То, что я сообщу Вам, не в упрек власти и оппозиции, а показывает то, как несколько человек могут пролить людскую кровь ради своих интересов. То, как разогнали майдан в ночь 30 ноября, ближе к 4 часам утра, видел каждый. Но то, как решилась власть на такой беспредел, знают немногие. Итак, хронология событий, которую рассказал один народный депутат, которому об этом поведал ушедший из партии "Батькивщины" народный депутат Украины Роман Забзалюк, о чем сообщило агентство Интерфакс-Украина.
  "Причина в том, что я вижу, что отдельные представители политических сил - как с одной стороны, так и с другой - толкают страну, фактически, на прямую конфронтацию и на кровопролитие", - сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник Роман Забзалюк. Как мог решиться верноподданный Юлии Тимошенко на такой шаг и что он подразумевал под словами "...толкают страну, фактически, на прямую конфронтацию и на кровопролитие", поведал мне уже другой народный депутат, который близко общается с уже бывшим народным депутатом Романом Забзалюком. суть такова В пятницу, в ночь, на Майдане оставались только самые отчаянные защитники евроинтеграции, почти 200 человек обустроили ночлег. Ничего не предвещало беды. ...
  Три дня милиция избегала вступать в конфликт. Ни одного раза из 100 тысяч возможностей (почти столько побывало за несколько дней до этих событий людей на Евромайдане) милиция не поддалась на провокации. Оппозиционный штаб не был готов, что вот так закончится "Евромайдан". Многомесячная акция "Вставай Украина" намертво закрепила в сознании ее организаторов, что без ЧП народ на улицу не вывести. Далее Кратко события выглядели так (перевод на русский):
  
  Виталий: "Я не могу понять, неужели всем плевать, завтра вся Европа будет над нами смеяться. Народ полностью игнорирует проблему, как их собрать на майдан?" (тогда это все, что он мог сделать).
  
  Арсений: "Нет объединяющей идеи, нужно что-то, чтобы всех завести".
  
  Олег: "Наши люди готовы, но что мы можем против такой массы силовиков?"
  
  Виталий: " А что твой Лева, ты можешь его набрать? Он же гарантировал, что Витя все подпишет, пусть теперь решает, как хочет".
  
  Арсений: "А что он может? Он сам в испуге, ты же его знаешь".
  
  Виталий: " Нам нужно событие чтобы всколыхнуть всю страну и весь мир, иначе нам никто не поверит уже".
  
  Олег: "Наши ребята готовы, было бы за что зацепиться, и вперед" (примечание автора - послушайте внимательно видеозапись)
  
  Перепалка длилась несколько минут, в поисках сюжета, который смог бы объединить людей без партийной символики.
  
  Арсений: "Я с ним поговорю, но не уверен, что он пойдет на это, Лева не воин".
  
  Виталий: "Не пойдет, пусть газ тогда в Узбекистан продает и еще Европу ему закрою" (В Узбекистане добывают свой газ - прим. авт.).
  
  Арсений вышел, и все начали звонить по своим делам. Почти через два часа вернулся Арсений: Арсений взволнованно: "Олег, только я тебя прошу - все должно быть управляемо, это тот конь, которого мы можем не оседлать". Олег: "Да дайте ребятам пар выпустить, они уже столько лет ждут такого момента". (Олег не врал: смотрите два ролика).
  
  Виталий: "Там не должно быть ни одного нашего, надо вывезти всю технику и оборудование, после такого ничто не уцелеет". (как вы знаете, всю технику перед разгоном организованно вывезли- комментарий П.Губарева)
  
  Далее, подробное цитирование не имеет значения, но суть действий сводилась к тому, что все участники событий разъехались давать указания - "чтоб не телефону". Вот собственно несколько фраз, которым бывший народный депутат не придал значения в тот злополучный день. Но которые заставили его потом сложить депутатские полномочия. Если читателю любопытно, то далее автор этого письма разъяснит, почему порядочные депутаты отказываются быть в партии и выходят и складывают депутатский мандат. Логика проста: Лева - он же Сергей Левочкин (глава Администрации Президента), представитель газового олигарха Дмитрия Фирташа (поставщика газа из России в Украину). Вместе они владельцы телеканала "Интер" и массы других телеканалов и информагентств.
  
  Почему речь идет о Левочкине? Левочкин - один из тех людей, которые от Фирташа отвечает за поставку газа в Украину. Почему Левочкин может быть союзником Евромайдана?
  Потому что, если Президент вдруг решит вступить в Таможенный Союз, то цена на газ снизится, а это не в интересах Левочкина. Ведь чем выше цена, тем больше зазор между ценой закупки газа в России и продажи в Украине. Соответственно, если Украина не войдет в ассоциацию с Европой, то Янукович может выторговать у России скидку на газ, а это грозит группе Фирташ-Левочкин многомиллиардными убытками. Поэтому Левочкин - "Главный евроинтегратор". Вот и возникает "прекрасный" альянс: Левочкин-Яценюк-Кличко-Тягнибок. Яценюк и Левочкин - старые, близкие друзья. Согласно Википедии, Левочкин с сентября 2006 года по ноябрь 2007 года - руководитель Аппарата Премьер-министра Украины. А Яценюка 20 сентября 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко назначил первым заместителем главы Секретариата президента Украины - представителем президента Украины в Кабинете министров Украины, т.е. для взаимодействия с Левочкиным. Ну, а Кличко дружит со всеми, как Чебурашка "...и каждая дворняжка мне лапу подает".
  Вернемся к тому, что происходило дальше? Дальше все "красиво". Левочкин отдает команду коммунальным службам, - срочно среди ночи, в 4 часа ставить новогоднюю елку. Как мы понимаем, после встречи или разговора с Яценюком (я думаю, читатель понимает, что Президент елкой не занимается). Дальше- больше. Понимая, что это, как минимум, вызовет протест со стороны митингующих, в 3 часа ночи по тревоге поднимается "Беркут". Почему нужно было ставить елку ночью?! Ведь темно, и ничего не видно. Зачем нужен "Беркут" для монтажа елки? Наверное, чтобы елку на бревна не растащили... И каким-то странным образом тут же оказались операторы телеканала "Интер" - в 4 утра на Майдане!! Вот такое "странное" стечение обстоятельств... Обо всем этом страна узнает рано утром. И впадут в кому все, кроме нескольких человек - лидеров оппозиции и Левы. Телеканал "Интер" торжественно показывает, как "Беркут" избивает митингующих и сообщает, что Левочкин подал в отставку. Никто в стране еще не понял, что и как произошло, а Левочкин уже подал в отставку. Ну, молодец какой. Очень резко осудил "действия Президента и власти". Не побоялся поставить себя в противовес Януковичу. И не побоялся потерять пост главы Администрации Президента, а мы знаем, что это пост очень влиятельных людей. А не побоялся потому, что был уверен, что из такого "капкана" Янукович уже может не выбраться. Из всего этого можно сделать только один вывод: Левочкин - это не человек Януковича, а человек Фирташа. И Левочкин является посредником между властью и газо-медийным бизнесом, владельцами которого являются Фирташ и Левочкин. И которые давят на страну и власть посредством поставки газа и подачи информации на телеканале "Интер". Но Янукович просчитался, согласившись отдать пост Главы Администрации Президента "юному и обаятельному малому" -Левочкину . Янукович не понял, что если он не войдет в ассоциацию с Европой, то его внесут туда "вперед ногами". Преступление против народа. Ну, про появление елки - все понятно. Телеканал "Интер" в собственности группы Фирташ - Левочкин - тоже понятно, откуда взялся в 4 утра на майдане.
  
  Но кто же дал команду "Беркуту"? Как скажет утром того же дня, с "приятным" спокойствием на лице, начальник милиции Киева Валерий Коряк: "Я принял такое решение самостоятельно"
  Ну, кто может в это поверить? Ну, бред. Вся страна в шоке, а Коряк спокоен и даже расслаблен. Кому выгодно бить митингующих из власти? Министру МВД? Что бы его завтра сняли? Или Президенту? Чтобы настроить всю Украину против себя? Даже, если предположить, что хотели запугать людей, почему до этого никого не били? Почему сразу не разогнали, не показали силу и власть? Зачем тогда три дня избегали любых конфликтов? Наверное, все понимали, чем грозит избиение людей. Почему, если власть так хитра и подла, как утверждают оппозиционеры, почему не послала обычных "титушек" раскидать 200 человек митингующих? А на утро можно было объявить, что это были провокаторы, как делает это оппозиция перед захватом зданий. Не думаю, что для этого надо много "ума". И очень тяжело верится, что власть послала "Беркут" на обзор всему миру, чтобы утром перед всем миром оправдываться.
  Ответ напрашивается сам по себе. Правильно - происшедшее выгодно только тем самым трем молодым хлопцам, кстати ровесникам Левочкина, которые создали свой Евросоюз: Левочкин-Яценюк-Кличко-Тягнибок. Вот тут надо понимать: формально, Левочкин, пользуясь властью Президента, дает Коряку распоряжение жесточайшим образом, показательно (чтобы телеканал "Интер" все успел снять), разогнать оставшихся митингующих. Коряк не звонит министру МВД, а сам, пока все спят, принимает решение о разгоне Евромайдана. Любому умному человеку понятно, что после того, как покалечат людей, начальником милиции Киева тебя не оставят. Также понятно, что "Беркут" не мог не понимать, что его жестокие действия фиксируются операторами, и весь мир утром об этом узнает.
  Примечательно, что милиция даже не ведет собственную видеосъемку, чтобы можно было потом оправдаться, в случае превышения силы. А знаете почему? Да потому что идея была такая, чтобы оправдаться было невозможно... Хочется задать вопрос - за какие деньги можно спокойно уйти с поста начальника милиции Киева?!! Правильно, за очень большие! А с поста главы Администрации Президента?!! За мега-большие газовые деньги! И вот утром, когда все страна пытается отоспаться после трудовой недели, два "дарования" - Левочкин и Коряк - первыми, как ни в чем не бывало - понимаете ли, "Очень идейные" - подают в отставку. Потому что, эти два человека все знали и сами сделали. Да кстати, Олежка, Арсений и Виталик тоже все сделали, как обещали. Виталик обеспечил, чтобы на майдане не было ни одного оппозиционера, и вывез оборудование. Оно же дороже здоровья тех ребят, которых оставили на разрыв "беркуту". Арсений замкнул Левочкина в схему. Олег вывел своих "бойцов", которые разгромили пол-Киева. А еще, они возглавили Евромайдан и с пеной у рта орут, как им жалко детей на майдане и что теперь они точно не разойдутся. И люди как-то странно подтянулись на Майдан, наверное, случайно....
  Слава Богу, что так еще все произошло. В прошлый раз, чтобы Кучму запугать и убрать, "убрали" Гонгадзе, и только потом народ поднялся. Автор статьи прекрасно понимает, что это письмо для обычных людей, и никто и никогда не обнародует его, и на то есть причины:
  1. Президент не признает, что в его окружении есть неуправляемые фигуры, а по-простому - предатели-провокаторы. И отставку Президент не принял у Левочкина, поскольку заставил его исправлять ситуацию через тот же канал "Интер", после чего прошел ряд митингов под "Интером", якобы он неправильно освещает события на Майдане. А Левочкин сказал, что его оставили исправлять ситуацию:
  
  Так поступают только с должниками, пока они не отработают то, что должны... 1. Ни один политик не захочет ссориться сразу со всем "политическим оппозиционно-предательским бомондом", а может, и будущей властью- ведь все ребята молодые, чем черт не шутит.
  2. Против "Интера" не выступит ни один из провластных политиков, поскольку второй влиятельный канал "1+1" и так принадлежит олигарху Коломойскому из Днепропетровска (группа "Приват"), который спит и видит, как забрать все у донецких. Поэтому "Интер" - последняя зацепка власти.
  3. Ни один даже независимый журналист не опубликует это письмо, поскольку мечтает работать на "Интере" с его весомыми зарплатами и не захочет ссориться с "коллегами". Поэтому правду никто не узнает, скорее, те же персонажи разработают версию, которая устроит и оппозиционеров, и власть. У автора этого письма есть надежда, что думающие люди осмыслят все происходящее и будут обсуждать это письмо с другими думающими людьми, для которых важна не власть, а Украина. А люди митингуют правильно, ведь они видят то, что показывают им "честные", "не проплаченные" олигархами телеканалы. Или кто-то думает, что телеканалами владеют рабочие и крестьяне?
  
  После изъятия серверов в офисе "Батькивщины" СБУ нашла доказательства планирования кровавых провокаций на Евромайдане, распределение должностных постов после свержения власти оппозицией, а что самое интересное, было изъято 16 750 000 долларов США, происхождение которых ничем не подтверждено. Вы себе сами представляете, какие это деньги? Простой житель в жизни не увидит таких денег за всю свою жизнь. А тут наличкой и такая сумма. Как уже всем известно, на днях был сделан обыск офиса партии "Батькивщина", сами партийцы бурно отреагировали на это событие: "Как это так. Все не по закону. Их опять прессуют и т.д.", по всем телеканалам они жалуются, как на них давит власть, какие-то непонятные репрессии и т.д.
  Стоит задуматься, почему возникла такая неадекватная реакция у оппозиции. Как оказалось, во время обыска были изъяты сервера, где хранилась сверхсекретная информация. Как понимают сами представители оппозиции, после ее обнародования все они могут сесть надолго, и никакой ни майдан, ни ЕС их не спасет. Переписка с представителями оппозиционных сил в областных городах, четкие указания и схема действий, как оказалось давно, все было прописано заранее. Оппозиция составили четкий и циничный план, выполняя который они свергнут власть и получат дивиденды от Европы. Сотрудники СБУ, когда проводили обыск, не знали еще, что попали на "золотую жилу" преступности и продажности. Так, исходя из документов, которые оказались в руках правоохранителей, главным провокатором и зачинщиком "революции" или "мирных протестов" в последние стал Александр Турчинов, а не Яценюк, Тягнибок и Кличко. И это даже не удивительно, потому что он борется за свою будущую должность, которую ему пообещала оппозиция. Ведь он может стать главным прокурором страны. А такую должность нужно заработать и потрудиться очень хорошо, чем и "занимается" глубокоуважаемый Турчинов, на крови студентов.
  Итак, уже могут быть обнародованы результаты предварительного осмотра серверов "Батькивщины". Ранее правоохранительные органы сообщали, что информация о вербовке так называемых боевиков для Евромайдана, о самих "полевых командирах", а также их воплощенных и невоплощенных в жизнь планах уже задействована в расследовании. На сегодняшний день, после обыска, стало известно еще больше обвинительных фактов. Такая база неопровержимых доказательств могут не то что навредить репутации политиков, а посадить их к "честной" Тимошенко, чтобы ей было не скучно, и пусть они там голодуют, "революционируют". Отчеты об оплате Евроактивистам за предоставленные услуги - беспорядки на улицах, разжигание конфликтных ситуаций и т.д. - все это есть в базе. И это только верхушка айсберга. Оппозиция может предстать перед судом по очень серьезным статьям, не буду их перечислять, берете Уголовный кодекс Украины, открываете 9-й раздел (преступления против общественной безопасности) от терроризма до умышленного уничтожения или повреждения объектов, и все по списку подходит к нашим революционерам. Интересно как теперь Яценюк, Кличко и Тягнибок объяснят эти факты. Думаю за проделанные "пакости" этот трехглавый евро-змей (европейский змей) Горыныч может быть серьезно наказан. И Европа не спасет, потому что там борются с такими ситуациями кардинальными методами.
  
  Тягнибок договаривается за евромайдан. Скрытая камера В добавок к этому, предполагается, что данная сума в 16 млн. долларов США наличными - это финансовая помощь оппозиционерам от лица украинской диаспоры в Канаде. Сумма была настолько велика, что шокированным СБУ-шникам пришлось вызывать специализированный автомобиль для перевозки денег. Также в офисе были найдены документы о сотрудничестве оппозиционных партий. Особый интерес правоохранителей вызвал договор о стратегическом сотрудничестве. В дополнении к этому документу есть список распределения должностей в случае отстранения от власти действующего Президента Украины.
  Как предполагает тот же источник в СБУ, доказательства, найденные на серверах, обещают упомянутой партии громкий судебный процесс. И суд должен быть максимально справедлив к организаторам драк и разрушений, в которых пострадало столько мирных граждан, а также правоохранителей. Кроме того, такие серьезные преступления, вряд ли приведут в восторг европейских покровителей украинской оппозиции.
  В ночь разгона студентов "Беркутом" управляли люди Яценюка - А.Гриценко
  От офицера "Беркута" Гриценко получил аудиозаписи
  
  "Примечательно, что аудиозаписи переговоров всех подразделений "Беркута", которые происходили с 3 часов утра примерно до 6 часов 20 минут 30 ноября 2013 года, попали в руки народного депутата от одного из офицеров силового спецподразделения", - пишет "Украинская правда".
  
  Согласно слов Анатолия Гриценко, он сделал несколько копий полученных аудиофайлов, чтобы "осталось". А все потому, что народный депутат считает, будто никакого расследования генпрокурор Украины В. Пшонка по этому делу проводить не будет. Парламентарий утверждает, что в этом он уже даже успел убедиться. Также нардеп сообщил, что он официально передал генеральному прокурору Виктору Пшонке записи переговоров спецподразделения, после чего во время допроса подтвердил, что эти записи не смонтированы, что они настоящие и они действительно были. "В свою очередь, ведомство также признало факт подлинности этих файлов", - добавил депутат.
  
  Вскоре после этого, рассказал Анатолий Гриценко, у него был разговор с лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком. Нардеп процитировал слова главы фракции: "Понимаешь, ты это сделал зря... Ведь ранее мы полностью контролировали все переговоры "Беркута". Яценюк имел доступ к частоте радиоволн "Беркута".
  
  Депутат пояснил, что этим Яценюк дал понять, что ранее они имели доступ к частоте, на которой велись разговоры спецподразделения, прослушивали их и знали, в какую сторону перемещаются бойцы "Беркута". А после того как эти записи попали в Генеральную прокуратуру, эта возможность просто-напросто пропала".
  
  Сообщим также и то, что народный депутат Украины Анатолий Гриценко отметил, что в случае если Арсений Яценюк и его люди контролировали все эти переговоры, то на тех пленках можно четко услышать, что состоявшееся на Майдане Незалежности побоище готовилось еще с 3-х часов утра. Были четко названы улицы, подразделения, позывные, куда кто идет....
  
  У парламентария в данном случае сложился вопрос: "Почему, если все это знали, не предупредили, не спасли людей, которых избили, почему сразу же не приехали на место происшествия, почему других не вызвали?".
  "Бойня на Майдане" (Maidan Massacre) - фильм-расследование, полная версия ссылка
  - фильм-расследования американского режиссера о трагических событиях минувшей украинской зимы "Бойня на Майдане", который получил Гран-при зрительских симпатий на XVIII международном кинофестивале в Сиене, Италия
  
  "Ukraine: les masques de la r;volution" ("Украина - маски революции").
  - фильм-расследования французского режиссера о трагических событиях минувшей украинской зимы "Украина - маски революции".
  
  Фильм о Майдане вызвал такой интерес у французов, что Canal+ анонсировал его повторный показ который состоится 8 февраля в 15:10 по местному времени.
  
  
  Отклики зрителей
  
  ЗА ЧТО БОРОЛСЯ ЕВРОМАЙДАН
  
  Пришло время действовать немедленно, дерзко и решительно, поэтому мы призываем граждан, профсоюзные и общественные организации объединиться под идеей кардинальной перестройки государственно-политической системы Украины. В данном процессе не будут принимать участие политики и политические структуры, которые сейчас или были при Центральной удачные.
  
  Смена персоналий во власти ничего не дает ... , представители власти и оппозиции уже продемонстрировали , что они не способны управлять страной , поэтому только кардинальное реформирование всей государственно -политической системы позволит изменить страну к лучшему и провести политическую люстрацию .
  
  Нашей практической программой действий является жесткий, но вполне легитимный способ, который включает в себя:
  1. Одновременное отстранения всех органов власти - Президента , парламента , правительства;
  2. Формирование временной Учредительной совета из представителей внепарламентских партий , общественных и профсоюзных организаций , которая должна сформировать Переходное правительство ;
  3. Немедленный запуск процессов экономической и политической люстрации власти , с привлечением к ответственности лиц , совершивших преступления против народа.
  4. Созыв Переходным правительством Конституционного собрания ( КЗ ) , с частичными законодательными полномочиями.
  
  Задача Конституционного собрания заключается в принятии справедливых системообразующих законов, таких как: О территориальные общины; Избирательное законодательство; Об оппозиции ... и др. , Которые в обязательном порядке включать в себя не сложные и понятные нормы контроля над властью, а именно: отзыв и ответственности депутатов всех уровней; и внесении изменений в существующей Конституции или подготовка проекта новой Конституции Украины с последующим всенародным обсуждением .
  
  После принятия на КЗ справедливых системообразующих законов и создание Переходным правительством территориальных общин , формируются территориальные избирательные комиссии на профессиональной основе , без партийных квот , из числа жителей общин , после чего проводятся справедливые выборы в органы законодательной власти и Президента Украины . Граждане , которые в последние 15 лет принимали участие в управлении государством , были депутатами всех уровней, поражаются в праве быть избранными на 10 лет.
  
  Для тех кто готов принять участие в процессе полной перезагрузки государства, кто безусловно принимает единственный для нас всех путь (алгоритм ) преобразований , кто готов жертвовать своим временем , средствами , здоровьем в борьбе с действующим антинародным режимом , мы предоставим исходные положения и более подробную информацию.
  
  Мы имеем четкую идею реформирования системы власти и государственного управления на принципах народовластия , именно эта идея объединит всех в борьбе за наше будущее .
  
  По всей стране появятся ячейки внутреннего политического сопротивления граждан, народ больше не будет выходить на улицы ради политиков, улица сама выйдет за свои права и с политическими требованиями, улица превратится в единый политический движение граждан Украины, который вынесет окончательный приговор антинародному режима.
  
  Наш лозунг: "Борьба за жизнь, а не смерть ради власти"
  Председатель ВСК К. Ильченко
  
  
  КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ НА ЕВРОМАЙДАНЕ
  
  1-7 января Новогоднее затишье.
  
  8 декабря. Олег Царев ЭВОЛЮЦИЯ МАЙДАНА: МИРНЫЙ ПРОТЕСТ - ПОГРОМЫ?
  Начавшись как мирные выступления людей, стремившихся в свою Европу, Майдан уже через неделю, 1 декабря, продолжился первыми стычками митингующих с милицией на Банковой. "Революцiя почалась!" - орал со сцены Тягнибок. Тогда радикалы, нападавшие на правоохранителей с цепями, получили по заслугам от правоохранителей. А люди в стране увидели, к чему может привести "мирный" протест.
  Полтора месяца оппозиция призывала людей "стоять до конца". Безволие и неспособность "тройки" выработать минимально разумный план действий привели к тому, что после Нового года Майдан стал угасать. Раскачать ситуацию нужно было любым путем. И, наконец, штурм кордона милиции на Грушевского открыл новый виток обострения ситуации.
  Уже 5 дней продолжаются бои в центре столицы. Но оппозиции этого оказалось мало. И вот уже областных центрах Западной Украины толпы, подстрекаемые радикалами, почуяв вседозволенность, идут на штурм областных администраций. Изгоняют представителей законной власти. Избивают милиционеров. Жгут и уничтожают мебель, документы, оргтехнику.
  Хаос расползается, и этому надо положить конец. Власть должна прекратить анархию и вернуть ситуацию в законное русло. Об этом говорят политики, так считают сотни тысяч людей, которые возмущены погружением страны в анархию.
  Все здравомыслящие граждане, которые не желают повторения у нас сценария Югославии, Ливии, Сирии, поддержат решительные действия власти. Порядок и законность - вот главные условия выхода из кризиса.
  Иначе последствия могут быть страшными.
   ссылка
  
  8 декабря 2013 года. Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. Об этом в своем Twitter написал посол США в Украине Джеффри Пайетт. В резолюции содержится призыв к недопущению насилия и проведению национального диалога. Проект резолюции был подан на рассмотрение американских законодателей.
  Кроме того, Сенат "осуждает решение украинской власти применять насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года и призывает к немедленному привлечению к ответственности виновных в этом и освобождению всех задержанных участников мирных демонстраций".
  
  15 января.Что творилось в Киеве глазами Беркута
  19 января. Житель Киева рассказал "Ъ", что протестующие используют тактику набегов, бросая в бойцов "Беркута" куски брусчатки, асфальта и бутылки с зажигательной смесью. ОМОН отвечают газовыми и светошумовыми гранатами. Также против участников беспорядков используются водометы.
  Представители Польши находясь на майдане в Киеве подстрекают участников на переворот власти. Сотня оголтелых пацанов в возрасте от 18-25 лет на ул.Грушевского творят погромы, разбирают брущатку, ломают ограждения, поджигают бутылками с бензином технику, избивают и калечат сотрудников милиции. Санитарно-добровольческая бригада унесла несколько бойцов спецподразделения на носилках. По крайней мере, двух ОМОНовцев протестующие утянули в толпу",-- рассказал "Ъ" очевидец.
  Президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей кабинета министров и администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса. Как сообщает пресс-служба главы государства, господин Янукович также поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник 20 января.
  
  Украинская власть отвергает силовой сценарий развития событий в Киеве, но будет жестко пресекать правонарушения, заявил народный депутат фракции Партии регионов Сергей Горохов. "Действующая власть отвергает силовой сценарий, но будет жестко пресекать любые правонарушения и ущемление прав граждан, которые выступают с альтернативной Майдану позицией. Сегодня возле стадиона им. Лобановского в ход пошли цепи, прутья, слезоточивый газ, в работников правоохранительных органов летели "коктейли Молотова". Воинствующими молодчиками взят в плен и в Доме профсоюзов избит сотрудник "Беркута".
  Следователи ГУМВД Украины в г. Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
  "После завершения митинга, часть участников вече, по призыву представителей оппозиционных сил, отправилась в сторону Европейской площади для физического захвата государственных учреждений (Верховная Рада Украины и Кабинет министров Украины). Чтобы не допустить совершения преступных действий, сотрудники милиции заблокировали проезжую часть по ул. Грушевского возле стадиона "Динамо" им. В. Лобановского. Участники акции в касках и с масками на лице, провоцируя правоохранителей, начали применять против сотрудников милиции дымовые шашки, "файеры", деревянные палки, биты, камни и другие предметы. Также, раскачав, повредили служебные автобусы правоохранителей (выбиты окна и двери). Кроме того, участники акции пытались прорвать живой кордон правоохранителей и передвинули служебный транспорт", - говорится в сообщении.
  
  19 января. Белый дом, призывая обе стороны конфликта в Украине к прекращению столкновений, заявил о рассмотрении дальнейших шагов, включая санкции, как возможный ответ на всплеск насилия в Киеве. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кейтлин Хэйден.
  
  Ответственность за обострение ситуации администрация Барака Обамы возлагает на украинские власти, допустившие криминализацию протеста, что, по словам Хэйден, подрывает демократические устои в стране.
  
  Белый дом требует от Киева разрешить конфликт, для чего вывести из города спецподразделения, отменить принятые недавно законы об ограничении манифестаций, которые в заявлении Хэйден называются антидемократическими, и наладить диалог с политической оппозицией. Если насилие не будет пресечено, Вашингтон изучит возможности принять меры. Одной из таких мер и могут стать санкции.
  
  И так мы отчётливо видим, что евромайданом в Киеве управляют из Госдепартамента США.
  Далее идёт процесс психологического давления евромайдана на действующую власть с элементами физической угрозы.
  
  Украинская оппозиция объявила о проведении досрочных президентских выборов. Об этом 19 января во время Народного вече в центре Киева на территории площади Независимости заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
  
  "Мы объявляем досрочные президентские выборы. По этому поводу еще будет голосование, мы его проведем", - сказал Виталий Кличко, слова которого цитирует телевизионный канал TВi, ведущий интернет-трансляцию народного митинга противников политики Виктора Януковича.
  
  Виталий Кличко, выступивший перед украинцами со сцены Евромайдана, отметил, что лидеры оппозиции и простые граждане "заглянут к президенту и поставят ему ультиматум". "Он нас будет слышать или нет? Уже два месяца стоит Майдан, а он делает вид, что его, Майдана, не существует!" - отметил Виталий Кличко, под одобряющий гул участников Вече. В своем выступлении он призвал правоохранителей "перейти на сторону людей", поскольку они давали присягу народу и "должны его защищать".
  
  В свою очередь Арсений Яценюк сообщил присутствующим, что "Верховная Рада Украины после скандального голосования 16 января утратила легитимность". И это обязывает оппозиционных политиков, по мнению Арсения Яценюка, создать вместо утратившего легитимность парламента "Народную Раду".
  
  20 января. Протестующие начали сооружать при помощи подручных материалов из дерева и железных труб катапульту, чтобы метать камни в правоохранителей, которые преградили путь в правительственный квартал столицы Украины.
  В настоящее время силовое противостояние у стадиона "Динамо" продолжается. Демонстранты забрасывают сотрудников полицейского спецназа камнями и "коктейлями Молотова". В ответ правоохранители также бросают летевшие в их сторону камни и применяют светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
  Столкновения в центре Киева рядом с правительственным кварталом на улице Грушевского начались в воскресенье после восьмого народного вече, высказавшегося против политики украинских властей. Часть демонстрантов попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, блокировавших проход к зданию кабмина. После столкновений к медикам за помощью обратились 103 человека. В массовых беспорядках пострадали сотрудники милиции - 61 правоохранитель попал в больницу.
  Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка называет события в центре Киева, происходящие в последние дни, преступлением против государства и угрозой национальной безопасности, а также призывает лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского.
  "Необходимо немедленно прекратить массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами, и в основе своей несут угрозу национальной безопасности Украины. Это не просто хулиганство. Это преступление против государства. Обращаюсь к лидерам оппозиции - отзовите своих сторонников с улицы Грушевского, объясните неприемлемость совершения массовых беспорядков!", - говорится в обращении В.Пшонки к организаторам и участникам массовых беспорядков, опубликованном на сайте Генпрокуратуры в понедельник.
  Киевские власти оценили убытки от Евромайдана на сумму около 14 млн гривен (примерно1,75 млн долларов). Об этом заявил исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко.
  
  21 января на Украине сегодня вступает в силу положение о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут", которое позволяет бойцам этого спецподразделения применять огнестрельное оружие при исполнении своих обязанностей. Об этом говорится в приказе Министерства внутренних дел Украины.
  
  22 января "Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы пойдем в наступление. Другого выхода нет", - заявил Кличко, выступая на Майдане после переговоров с Януковичем.
  21:59"Когда мы поняли, что у нас нет никакой возможности договориться, мы попрощались и вышли", - сказал Тягнибок, комментируя переговоры у президента. Следующая встреча с властями намечена на завтра.
  21:56 Кличко сообщил, что точного ответа по поводу отставки правительства от Януковича они не получили. Лидер УДАРа призвал президента к проведению досрочных выборов в стране.
  21:54"Завтра пойдем вперед: если пуля в лоб, то пуля в лоб!", - говорит Арсений Яценюк на Майдане. Аплодисменты. Говорит, что у президента Украины осталось 24 часа. Снова одобрительный гул.
  
  22 января сотрудники правоохранительных органов изъяли у протестующих в Киеве канистры с зажигательной смесью с добавкой жидкого натрия, который позволяет топливу не только гореть, но и взрываться.
  
  22 января в Киеве на ул.Грушевского протестующие соорудили рогатку высотой 2 м и обстреливают тротуарной плиткой силовиков. Рогатка стреляет приблизительно на расстояние до 20-25 м. Так как ул.Грушевского по-прежнему затянута дымом, невозможно определить, попадают ли камни в сотрудников милиции.
  
  24 января поджог отделения милиции в Киевской области
  В обгоревшем служебном помещении обнаружили разбитое окно, а на полу - заткнутые тряпками две горловины стеклянных бутылок, которые в дальнейшем были изъяты в качестве вещественного доказательства.
  
  25 января Несмотря на заявления Штаба национального сопротивления, МВД настаивает, что в здании КГГА удерживают двоих милиционеров. В случае если протестующие в течение ближайшего времени не освободят захваченных милиционеров, то правоохранители будут штурмовать здание Киевской горгосадминистрации, сообщил "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.
  
  25 января Президент Украины Виктор Янукович освободил от занимаемой должности председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова. Новым главой администрации назначен депутат парламента Украины "регионал" Владимир Макеенко.
  
  25 января Президент Украины Виктор Янукович согласился пойти на некоторые уступки оппозиции: он пообещал переформировать правительство и пересмотреть последние законы, ужесточающие наказания за организацию массовых протестов. Однако лидеры оппозиции продолжают призывать жителей страны создавать отряды самообороны и "брать власть в свои руки". Корреспондент RT Пола Слиер отправилась в восточную Украину, чтобы узнать, как её жители отреагировали на эти призывы. Здесь, на востоке Украины, большинство жителей поддерживают президента. Многие выступают против насилия и революции. В поддержку правительства уже был проведён ряд демонстраций. Многие люди не хотят смены власти.
  Западные СМИ описывают ситуацию так, будто бы вся Украина выступает против правительства, однако это не верно. Жители по крайней мере половины страны - это территория восточной Украины - поддерживают президента. Они сформировали своего рода отряды добровольцев, готовых защищать правительство в случае насилия.
  
  25 января Двое захваченных накануне в центре Киева милиционеров освобождены. "Пленные правоохранители подверглись пыткам и сейчас госпитализированы", - говорится в сообщении главы МВД Украины Виталия Захарченко. Министр также заявил, что люди, остающиеся в центре Киева, будут считаться экстремистами.
  
  25 января Каждая попытка поджечь похожей на напалм смесью работников милиции будет расцениваться как покушение на жизнь правоохранителей, заявляет министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Он подчеркнул, что "МВД обладает информацией о том, что экстремистами уже заранее заготовлено большое количество жидкости, которая по своим свойствам похожа на напалм - эта смесь содержит клейкое вещество, и при загорании крайне трудно потушить пламя, а ожоги часто приводят к смерти".
  
  25 января Президент Украины Виктор Янукович предложил должность премьер-министра лидеру фракции "Батькивщины" Арсению Яценюку. Об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш. Кроме того, Янукович предложил должность вице-премьера по гуманитарным вопросам Виталию Кличко.
  
  25 января, в 18:00 около 1 тысячи дончан собрались у памятника Шевченко в Донецке. На руках у них повязаны георгиевские и красные ленточки. С криками "Геть фашистов!" они прогнали от памятника около 50 участников Евромайдана/
  
  26 января Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что оппозиция, мягко говоря, не в восторге от предложения возглавить правительство и разделить ответственность с действующей властью, поскольку страна находится на грани банкротства.
  На брифинге в ночь на воскресенье А.Яценюк сказал, что оппозиция это предложение власти пока не приняло, но и не отклонило.
  "Мы не отклоняем, но и не принимаем это предложение", - сказал он.
  А.Яценюк подчеркнул, что оппозиция может рассматривать это предложение только совместно с другими оппозиционными фракциями.
  "Основным условием, чтобы взять ответственность за себя и за страну является подписание Соглашения с Евросоюзом, освобождение людей из-под ареста, амнистия для всех людей (политзаключенных - ИФ), изменения в Конституцию и возврат ее к Конституции 2004 года, отмену всех диктаторских законов, (принятых 16 января - ИФ)", - заявил А.Яценюк.
  Германия dw. Президент Украины попытался расколоть протестное движение. При этом он сам оказывается под все большим давлением. Политический кризис могут урегулировать только досрочные выборы, считает Бернд Йоханн.
  
  25 января. При попытке захвата Черниговской ОГА пострадали 20 милиционеров -МВД
  По данным больницы УМВД в Черниговской области на сегодняшний день за медицинской помощью обратились 20 сотрудников милиции, которые получили телесные повреждения разной степени тяжести 25 января во время попытки захвата административного здания Черниговской областной государственной администрации. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
  
  26 января Суды Черкасской области постановили взять под стражу 41 человека, которые участвовали в захвате местной обладминистрации, передает "Интерфакс". Пресс-секретарь прокурора области Виктория Скорикова сообщила, что удовлетворено ходатайство об избрании меры пресечения в отношении 48 человек, подозреваемых в совершении уголовных преступлений по статьям "массовые беспорядки" и "захват государственных зданий". В итоге 41 человека постановили содержать под стражей, а семерых, в числе которых женщины и несовершеннолетние, было решено поместить под домашний арест.
  
  26 января Олег Царев В критических ситуациях количество беспредела в обществе возрастает. И, как ни грустно, больше всего страдают от этого обычные люди. Например те, кто вышел на мирный пикет перед черкасской облгосадминистрацией. А выигрывают - единицы. Те, кому на этой грязной волне удастся пробиться во власть.
  
  26 января. Продолжает накаляться ситуация в украинских регионах. В Запорожье радикалы штурмуют здание областной администрации. Милиция пытается сдержать толпу, но стражей порядка, как сообщается, едва ли наберется пятьсот человек, в то время как экстремистов - порядка шести тысяч. Правда, правоохранителей поддерживают сторонники действующей власти. Захватить областную администрацию пытаются и в Днепропетровске, там двум тысячам радикалов противостоит милиция с водометами.
  В Одессе прошла протестная акция у памятника Ришелье, а потом толпа направилась к областной администрации. Правда, штурма там не было. Как сообщается, увидев, сколько сторонников власти собралось возле здания, оппозиционеры организованно ушли. Администрацию сейчас охраняют несколько тысяч добровольцев из числа противников майдана. Они развернули там палатки после того, как в городе распространились сведения о возможном штурме.
  Похожим образом события развивались в Севастополе. Там к администрации попыталась прорваться толпа из нескольких десятков человек, но была остановлена возмущенными горожанами. Столкновений удалось избежать благодаря подоспевшей милиции: стражи порядка помогли сторонникам майдана покинуть площадь. А губернатор призвал местных жителей создавать народное движение для поддержки законной власти.
  В Донецке милиция усилила охрану государственных учреждений. Информацию о возможном захвате здания провокаторами правоохранителям передали сами сторонники майдана. В Ивано-Франковске и Тернополе, где областные администрации были захвачены одними из первых, объявлено о запрете деятельности "Партии регионов" и "Коммунистической партии Украины".
  
  26 января. Во время штурма Украинского дома в милицию бросили боевую гранату РГД- 5, которая не взорвалась. Об этом заявил заместитель начальника-руководитель милиции общественной безопасности столичного Шевченковского райуправления Владимир Григоренко, сообщает пресс-служба МВД. "В помещении находилось более 300 работников милиции, которые несли службу уже два месяца в резерве и не были задействованы на охране общественного порядка. Это работники столичных райуправлений и патрульно-постовой службы", - говорит он.
  
  26 января Каким бы ни было противостояние, армия Украины не будет вмешиваться в разрешение конфликта. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил глава украинского Минобороны Павел Лебедев. Вооруженные силы будут придерживаться Конституции, так как там прописаны все нормы по задействованию вооруженных сил, подчеркнул министр.
  
  26 января СБУ Мы приняли слишком жесткие законы, которые ограничивают деятельность спецслужб. Сегодня мы наблюдаем участие людей в массовых беспорядках, поддержку политических течений со стороны церкви. А СБУ практически не может вмешиваться в эти процессы.
  С другой стороны, с правовой точки зрения, до 16 января была совершенно не урегулирована деятельность неправительственных организаций. То есть они могут спокойно подрывать идеологические основы страны, при этом оставаясь чистыми перед законом.
  В начале независимости было подписано соглашение между Украиной и США о том, что ввоз в нашу страну оборудования для таких организаций практически бесконтрольный. Совершенно безумный документ!
  
  26 января Олег Царев Поддержка организованными фанатами "Днепра" евромайданщиков не стала неожиданностью для тех, кто интересуется футболом. Речевка националистов - "Слава Українi" - " Героям слава" давно оккупировала трибуны "Днiпро-арени". Она звучит даже чаще, чем "Днепр - чемпион". Фанаты приучают к ее скандированию и простых болельщиков, устраивая с ее помощью переклички между трибунами. Организованное фанатское движение Днепропетровска заражено национализмом. Поэтому его выступлений в поддержку правых радикалов на Майдане стоило ожидать.
  
  26 января Олег Царев Я давно говорил, что майдан требует жертв. Если их рано или поздно не будет - майдан обречен. Ведь на кону здесь стоят не те требования, которые провозглашает сегодня оппозиция, а будущие президентские выборы. Если майдан проиграет, рейтинги Яценюка, Кличко и Тягнибока упадут ниже плинтуса. Поэтому нужны жертвы любой ценой.
  По словам тех, кто предоставил нам тела погибших, их застрелили на улице Грушевского. Но ведь там работали чуть ли не все телекомпании мира. Неужели никто не зафиксировал на камеру этих трагических эпизодов? Мы отсмотрели горы видеоматериалов, но ничего подобного там нет. А обследование одного из трупов показало, что его убили из гладкоствольного ружья зарядом картечи. Ну, нет на вооружение "Беркута" такого оружия!
  
  26 января Олег Царев Об отставании востока
  На протяжении долгого времени Партия регионов делала все возможное, чтобы не допустить себе конкуренции в юго-восточных регионах. Она не давала поднять голову русским движениям, многим общественным организациям. Как партия власти она собрала на себя много негатива. Это привело к тому, что теперь поднять и повести за собой людей из этих регионов нам достаточно проблематично. Другого же движения, способного это сделать, просто не существует. Вот почему восток сегодня "раскачивается" гораздо медленнее запада. Можно сказать, что "отставание по фазе" составляет у востока о одной до полутора недель.
  Между тем, события развиваются стремительно. Чего только стоит попытка захвата Ровенской АЭС! Она не удалась, но, наверняка, такие попытки будут повторяться снова и снова. А ведь АЭС - это объект, несущий потенциальную опасность всему миру. Это может даже послужить поводом для иностранного силового вмешательства.
  
  26 января Тысячи жителей Одессы, несмотря на мороз и ветер, вышли на бессрочный митинг протеста против беспорядков в Киеве и ряде областей Украины. Его участники установили у здания областной администрации большие палатки, где греются митингующие и добровольцы, которые дежурят, чтобы пресечь возможную попытку захвата здания. Они принесли плакаты "Стоп, Майдан!"
  
  26 января Олег Царе Оппозиционеры, захватывающие областные государственные администрации, деморализующие армию и органы охраны правопорядка и заявляющие о готовности сопротивляться попыткам власти навести порядок - должны быть готовы сопротивляться войскам других государств. Призывы украинских политиков и журналистов ввести в Украину войска ООН, действия украинских граждан, которые поддерживают такое решение и голосуют на сайте Белого Дома, стали яркой демонстрацией развала, который постепенно овладевает Украиной и знаковым моментом для наших соседей, давно лелеющих территориальные претензии. Румынские журналисты, в частности авторитетное издание "Adev;rul" задается вопросом - готова ли Румыния ввести вооруженные силы в Северную Буковину, Герцевский округ, Северную и Южную Бессарабию (это Одесская область). Ждем схожих заявлений от Венгрии и Польши?
  
  27 января Участники массовых беспорядков в украинской столице захватили одно из зданий Министерства юстиции, расположенное по соседству с площадью Независимости. Об этом сообщил ряд местных СМИ. В МВД Украины ИТАР-ТАСС подтвердили эту информацию. По его данным, на пульт киевской городской милиции сообщение о попытке захвата здания Минюста поступила в 22.38 по местному времени (0.38 мск).
  
  27 января Пророссийские организации Севастополя предлагают, в случае насильственного захвата власти на Украине, создать федеративное государство Малороссию. Соответствующее обращение уже направлено областным, городским и районным советам депутатов юго-востока и центра страны. Об этом говорится в заявлении Севастопольского Координационного Совета, в который входит 12 организаций.
  организаций прошло заседание представителей молодежных, спортивных, казачьих, политических и общественных организаций русского города-героя Севастополя". На этом заседании было принято решение, что "в случае государственного переворота и насильственного захвата власти, Севастополь, используя свое право на самоопределение, выходит из правового поля Украины.
  Участники заседания подготовили обращение к жителям Севастополя, а также обсудили "комплекс мероприятий по подготовке и проведению Севастопольского Народного Вече".
  
  27 января.У Києвi на Майданi Незалежностi на каркасi ялинки повiсився чоловiк. Про це повiдомили в Головному управлiннi МВС України в Києвi. За даними мiлiцiї, iнформацiя про виявлене тiло надiйшла сьогоднi об 11.00. Тiло направлено на судмедекспертизу, повiдомили в головкомi.
  
  27 января Олег Царев ФАШИЗМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВМЕСТИМЫ
  Хочу расшифровать, что такое фашизм. Это этнические чистки, о которых так любят говорить некоторые политики с западной Украины.
  Это факельные шествия. Это когда из человеческой кожи делали сумочки и перчатки. Это когда людей угоняли бесплатно работать в чужие страны.
  Это то, против чего боролись наши отцы, что мы ненавидим на генетическом уровне. Кстати, один из признаков фашизма - роспуск всех альтернативных политических партий. Примерно то, что сейчас происходит в Ивано-Франковске, где запретили деятельность КПУ и ПР.
  Но о чем не желает говорить новоявленная "власть" в западных областях, так это об ответственности перед народом.
  Кто будет платить зарплаты и пенсии? Кто будет ремонтировать дороги? Где они возьмут деньги, если умеют только бунтовать?
  
  27 января. За последнюю неделю на Западе Украины почти все здания областных администрации были захвачены боевыми отрядами сторонников евромайдана.
  И при этом обнаружился один прелюбопытнейший факт. На кадрах штурма администрации в городе Ровно (а это областной центр) оказался зафиксирован персонаж, руководивший захватом. И как вы думаете, кто это? Сашко Билый! Не Саша Белый из бандитского сериала "Бригада", а Александр Музычко, который взял кличку Билый, видимо, из романтических чувств к своему ремеслу. А оно следующее: во время первой чеченской компании Музычко воевал на стороне ичкерийских сепаратистов. Украинские националисты из УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона) направили тогда на помощь в борьбе с "москалями" в Чечню свой отряд "Викинг". В его составе Музычко и прославился особой жестокостью, в 94 - 95 годах командовал личной охраной Джохара Дудаева и был награжден ичкерийским орденом "Герой Нации". "Викинг" за все время своего существования, как гласит народная молва, уничтожил 4 танка, 6 БТРов и одну самоходную установку.
  - Музычко очень любил фотографироваться с зеленой повязкой джихадиста и с большим ножом, которым он и резал русских солдат, - рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" лидер украинской общественной организации "Славянская Гвардия" Владимир Рогов.
  По информации Рогова, Музычко после окончания войны в Чечне нашел свое место в криминальном мире: в 99-м был осужден - в составе бандгруппы похитил бизнесмена и требовал выкуп.
  А теперь, как выясняется, бывший боевик стал "революционером". В декабре он был замечен на майдане. Теперь же мрачный опыт Музычко оказался востребован в Ровно. Похоже, тем, кто заварил всю кашу в незалежной, плевать на то, чьими руками и какими методами "прокладывается путь в Европу".
  
  27 января Народный депутат Николай Рудьковский зарегистрировал проект постановления ? 4018 о ликвидации специального подразделения "Беркут".
  Настоящий документ обнародован на официальном сайте Верховной Рады.
  "Проектом постановления предусмотрено рекомендовать Кабинету Министров Украины ликвидировать специальное подразделение "Беркут" МВД Украины, отменить последние изменения в нормативно-правовой базе по регуляции применения специальных средств, запретить правоохранителям применение огнестрельного и другого стрелкового оружия во время обеспечения общественного порядка на мирных мероприятиях, демонстрациях, митингах и пр.", - отмечается в объяснительной записке.
  
  27 января. В Киеве сторонники оппозиции покинули здание Министерства юстиции Украины, передает корреспондент "РБК-Украины".
  
  Сообщается, что около 15:45 (мск) к зданию Минюста на улице Городецкого подошла группа активистов, которые передали "приказ" об освобождении здания ведомства. Сейчас там только для обогрева находятся не более пяти протестующих, которые сменяют активистов снаружи.
  Отметим, что здание Минюста хоть и освобождено, его блокирование продолжается.
  Ранее координатор организации "Спильна справа" Александр Данилюк сообщил, что активисты организации готовы освободить здание Минюста, однако могут снова занять его в случае, если власть откажется идти на компромиссы.
  После телефонного разговора главы МВД Виталия Захарченко и Посла Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетта было освобождено помещение Министерства юстиции, которое было захвачено 25 января "активистами" общественного движения "Спiльна справа".
  Напомним, что 27 января 2014 года Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обсудил по телефону с Послом США в Украине Джеффри Пайеттом ситуацию, которая сложилась в Киеве, а также возможные пути ее решения. Виталий Захарченко в разговоре с послом напомнил, что МВД Украины всегда было и остается готовым к мирному разрешению конфликта, и не раз уже к этому призывало. Однако неясно, с кем начинать диалог, кто имеет достаточно влияния на все группы протестующих, чтобы обеспечить выполнение договоренностей. Ведь там присутствуют и радикальные силы, а с экстремистами не ведут переговоров нигде в мире.
  По всей видимости, посол США на Украине именно тот самый человек, который имеет "достаточное влияние на группы протестующих", включая экстремистов, поскольку после этого разговора участники общественного движения "Спiльна справа", возглавляемого Александром Данилюком, освободили ранее захваченное ими помещение Министерства Юстиции.
  
  27 января Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле в понедельник снова посетит Киев.
  Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сообщил спикер еврокомиссара Петер Стано.
  "Отмечая продолжение усилий в отношении Украины и поиска пути выхода из кризиса, еврокомиссар Фюле сегодня снова улетает в Киев", - сообщили в офисе еврокомиссару.
  Как сообщал Укринформ, Штефан Фюле посещал Киев на прошлой неделе, где провел встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, лидерами оппозиции и представителями гражданского общества.
  Также 30-31 января Киев планирует посетить высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
  
  27 января. Окружной административный суд Киева обязал лидера партии "УДАР" Виталия Кличко проинформировать о наличии у него права на постоянное проживание в Соединенных Штатах Америки и в Германии.
  "В решении суд сослался на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой у общественности есть право быть информированной, в частности, об аспектах жизни публичных лиц, и такое право является основополагающим для демократического общества", - сообщило в понедельник газета "Закон и бизнес".
  Ранее депутат Одесского областного совета фракции ВО "Батькивщина" Василий Задорожнюк обратился в суд с иском с требованием предоставить информацию о наличии у Кличко права постоянного проживания в Германии.
  
  27 января В Запорожье представители правоохранительных органов выслеживают и ловят активистов, которые блокировали и штурмовали сегодня Запорожскую государственной областную администрацию, в больницах и с помощью таксистов, сообщил местный сайт "061".
  
  27 января Захватом Винницкой ОГА руководил один из полевых командиров Майдана, член УНА-УНСО и бывший личный телохранитель Джохара Дудаева, награждённый им высшей наградой Ичкерии за то, что заманил в ловушку российский батальон. Главной же целью руководителей оппозиции, ради которой в дальнюю дорогу даже отправился Виталий Кличко, является Донецк, куда боевики с Западной Украины должны прибыть 27 января.
  
  28 января. Верховная рада Украины отменила большинство законов, принятие которых в середине января вызвало возмущение у украинской оппозиции. За отмену проголосовал 361 депутат, двое выступили против, еще 49 воздержались. От Партии регионов решение поддержали 167 парламентариев.
  Всего было отменено 9 из 12 законов, принятых 16 января. В частности, утратил силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", закон об упрощении привлечении депутатов к уголовной ответственности.
  
  28 января. Депутаты Донецкого облсовета предлагают создать Народный фронт Донбасса
  С таким предложением на сессии Донецкого облсовета выступил депутат от Партии регионов Игорь Чичасов, передает корреспондент "Донецк.Комментарии".
  По словам Чичасова, в данный фронт войдут представители ПР, КПУ, общественных организаций.
  "К нему присоединятся все, кто не хочет жить в "бандеровской" Украине", - отметил он.
  Депутат добавил, что в стране необходимо ввести бюджетный федерализм, а в областной бюджет Донетчины заложить стабилизационный фонд для социальных выплат на случай эскалации конфликта.
  
  28 января. Офицеров Генерального штаба Вооруженных сил Украины сегодня несколько раз собирали на собрания, требуя подписать обращение к Главнокомандующему ВСУ, президенту Украины Виктору Януковичу.
  По словам собеседника LB.ua, собрания проводил замначальника Генштаба генерал-лейтенант Юрий Думанский, который требовал, чтобы все присутствующие единогласно поддержали обращение к Виктору Януковичу.
  В тексте обращения, который зачитывали на собрании, идет речь о том, что "военнослужащие обеспокоены ситуацией, сложившейся в стране, и просят Главнокомандующего принять действенные и неотложные меры для наведения порядка, сохранения страны, и предотвращения в дальнейшем экстремизма".
  
  29 января. Во Львове во время ожесточенного штурма здания Львовской обладминистрации активисты партии "Свобода" применили газовые баллончики со слезоточивым газом против оппозиционеров, не дававших им занять объект. По сообщениям в различных СМИ, в результате штурма даже есть раненые. "Свободовцы" пригрозили членам оппозиции расправой в случае отказа от освобождения помещения. За минувшие 2 дня это уже вторая попытка привержеников "Свободы" занять здание обладминистрации.
  
  29 января. Вице-президент США Джо Байден призвал украинского лидера Виктора Януковича продолжить поиск компромиссов с оппозицией и незамедлительно подписать принятые Верховной Радой законы.
  Как говорится в сообщении Белого дома, В.Янукович сам позвонил в Вашингтон, чтобы поделиться последней информацией о ситуации на Украине.
  "Вице-президент приветствовал достигнутый сегодня (во вторник - ИФ) прогресс, и призвал президента Януковича без задержки утвердить отмену парламентом нескольких законов от 16 января", - говорится в сообщении.
  Дж.Байден настоятельно рекомендовал В.Януковичу продолжать работать с оппозицией, чтобы найти компромиссы по важным для мирного выхода из кризиса вопросам.
  В Белом доме отметили, что к таким вопросам относятся закон об амнистии и новое правительство республики, которое сможет завоевать доверие украинского народа, и проложить курс Украины в направлении Европы с помощью укрепления демократических институтов и реформ, необходимых для экономического процветания.
  Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а Верховная Рада отменила большую часть принятых 16 января законов.
  
  29 января. Совет Федерации на своем первом в весеннюю сессию пленарном заседании принял заявление в связи с ситуацией на Украине, в котором выразил обеспокоенность происходящим в этой стране.
  "Спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста. Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти. Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административных зданий, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы", - говорится в заявлении.
  Страна находится в состоянии глубокого политического кризиса, который может иметь тяжелые последствия для украинского народа, государственности и территориальной целостности Украины, подчеркнули сенаторы.
  Особую озабоченность Совета Федерации вызывают попытки оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим, подрывая стабильность украинского общества.
  "Многие субъекты Российской Федерации, имеющие многолетние и разносторонние связи с регионами Украины, обеспокоены подобным развитием событий, которое может в дальнейшем негативно отразиться на перспективах межрегионального и приграничного взаимодействия двух стран", - отмечается в документе.
  "Вызывают недоумение и возмущение заявления ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране. Совет Федерации призывает прекратить неприкрытое вмешательство извне в дела суверенного государства", - говорится в заявлении.
  Совет Федерации также решительно осудил проявления насилия, национализма, ксенофобии, призывал все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог. "Это должно происходить без каких-либо ультиматумов и давления. Важно, чтобы и власть, и оппозиция на основе уважения Конституции Украины и действующих законов выработали позитивный сценарий преодоления политического кризиса и решения имеющихся в обществе проблем", - полагают российские сенаторы.
  
  29 января. В захваченном активистами помещении Министерства аграрной политики началась перестрелка, раненны несколько людей. Неизвестные пытаются выгнать из помещения министерства активистов "Спильной справы", которые ранее заняли здание. Во время противостояния началась стрельба, пошли в ход гранаты. Протестующие, которые пытаются проникнуть в здание, заявляют, что у них есть депутатское распоряжение об освобождении Минагрополитики. Смотрите фото: В захваченном активистами здании Минагрополитики разнесли двери и обрисовали стены В попытке штурма здания принимали участие бойцы "Сотни Святослава", пишет "АиФ". По их словам, у них есть договоренность об освобождении здания ведомства взамен на освобождение группы арестованных протестуючих. На данный момент здание Минагрополитики заблокировали, в него никого не впускают. Активистов "Спильной справы" и пострадавших выводят на улицу. Напомним, ранее "Свобода" сообщала, что майдановцы освобождают помещение Минагрополитики от мародеров.
  
  30 января. К 6 вечера большинство народных депутатов были готовы проголосовать не только за закон об амнистии всех задержанных активистов без каких-либо требований к Майдану, но и за возвращение к Конституции в редакции 2004 года. Более 60 депутатов от Партии регионов были готовы перейти на сторону оппозиции.
  Но ее лидеры преждевременно раскрыли свои карты представителям президента. Янукович немедленно приехал в парламент и, угрожая роспуском, подавил бунт во фракции Партии регионов.
  После этого народные избранники утвердили законопроект, согласно которому амнистия активистов Майдана возможна только если они в течение 15 дней освободят все захваченные здания и улицы. Именно на таком сценарии настаивал президент.
  
  30 января. Оппозиция не намерена выполнять условия принятого Верховной Радой закона об амнистии и освобождать захваченные административные здания. Об этом УНН в ночь на четверг, 30 января, заявил комендант лагеря на Майдане Незалежности Андрей Парубий. Охрана Майдана, по его словам, будет усилена, чтобы помешать разгону собравшихся там демонстрантов.
  О том, что оппозиция не согласна выполнять условия закона об амнистии сообщил и лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок, выступая перед собравшимися на Майдане Незалежности.
  
  30 января. Хакеры из известной международной группировки "Anonymous" заявили о взломе электронной почты первого заместителя главы украинской неонацистской группировки "Тризуб имени Степана Бандеры" Андрея Тарасенко и опубликовали его письмо одному из лидеров нелегального меджлиса, так называемому Аслану Омеру Кырымлы (ранее Аслану Умерову) о подготовке совместных массовых провокаций, а возможно и террористических актов, в Крыму с участием турецкой стороны.
  
  В приведенном "анонимусами" письме говорится: "Аслан! Все идет по плану. Мы уже готовы приступать к следующей части пьесы. Как договаривались на прошлой неделе мои ребята с братьями из "Карпатской Сечи" и УНА-УНСО по первой команде подъедут за инструментами куда нужно. От тебя требуется только обозначить координаты складов в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии и Евпатории, а также время встречи. Да есть еще одна просьба. Дичи много, нужно больше охотничьего снаряжения, шлемов и палок. Не забудь про газировку в стеклянных бутылках, а также топливо для них. Также не помешают противогазы и средства первой медицинской помощи. Я понимаю, что наши турецкие друзья и так уже много сделали, но ты меня знаешь - я никогда не прошу лишнего. Дичь оказалась не пугливая, коктейли на них не действуют. Нужно что-то посерьезнее. Надеюсь, ты меня понял. За деньги не беспокойся - все будет в лучшем виде, но попозже. В конце концов , ты же знаешь, что в случае нашего успеха,
  30 января. Председатель ПСПУ Н.М.Витренко, война за Украину в центре мирового геополитического конфликта.
  
  Лидеры стран ЕС и США лукавят, перекручивая происходящее на Украине под свои интересы. Они ведут нашу страну к гражданской войне и распаду, реализуя сценарий Югославии. На их совести смерть, кровь и увечья наших граждан, ставших жертвами организованного путча на Украине. ссылка
  
  31 января. Олег Царев ЮГО-ВОСТОК РЕАЛЬНО ПОДЫМАЕТСЯ
  В Украине действительно взрывоопасная ситуация. У меня есть друзья в Сербии. Они рассказывали, что там еще за неделю до чудовищного кровопролития ничто не предвещало беды.
  Мы все слышали слова депутата Гриценко, призвавшего майдановцев вооружаться. А в Фейсбуке нынешние обитатели Дома профсоюзов сами хвастались, как им удалось обмануть делегацию американского посольства. Те пришли с инспекцией по поводу наличия там оружия. Но благодаря уловкам "революционеров" так и не попали ни в химическую лабораторию, где производится взрывчатка, ни в женский туалет, превращенный в настоящий оружейный склад.
  В ответ Юго-Восток уже создает отряды сопротивления, которые дали серьезный отпор приезжим боевикам, попытавшимся захватить запорожскую и днепропетровскую обладминистрации.
  В Запорожье таких засланных провокаторов таксисты за свой счет отвозят в милицию. Жители Юго-Востока больше не могут терпеть создавшуюся ситуцию! И готовы сказать свое веское слово в затянувшемся противостоянии.
  
  31 января. Министерство обороны Украины опубликовало заявление, решительно осуждающее силовой захват административных зданий, создание препятствий в работе органов государственной власти и местного самоуправления.
  В МОУ подчеркивают, что дальнейшая эскалация конфликта может поставить под угрозу территориальную целостность Украины. Ведущие СМИ Румынии и Турции в открытую обсуждают вопрос территориальных претензий к Украине.
  Министерство обороны обратилось к Верховному Главнокомандующему Вооружённых сил Украины Виктору Януковичу с призывом принять срочные меры для стабилизации ситуации в стране и примирения украинского общества.
  Личный состав оперативного командования "Север", которое дислоцируется в Закарпатской области, поддержал призыв Министерства обороны Украины к Верховному главнокомандующему Виктору Януковичу об урегулировании ситуации и наведении порядка в стране.
  
  31 января. Президент ФРГ Йоахим Гаук встретился с главой парламентской фракции украинской оппозиционной партии "Батькивщина" Арсением Яценюком в пятницу на полях на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на представителя главы немецкого государства. Содержание их беседы не разглашается.
  
  1 февраля. Янукович был как восковая фигура - белого цвета, без кровинки в лице... Он невероятно сильно кричал прямо на заседании фракции, выглядел настолько устрашающе, что абсолютное большинство членов фракции онемели... "У меня на каждого есть дело, каждый из вас будет иметь со мной дело!". Он был на срыве", - сказала Богословская.
  1 февраля. Сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области разоблачили и прекратили незаконную деятельность экстремистски-настроенных членов одной из оппозиционных партий, которые планировали совершить террористический акт на объекте национальной энергетической системы Украины.
  Об этом пресс-конференции в пятницу, 31 января, заявил начальник УСБУ в Днепропетровской области Владимир Воропай, передает Интерфакс-Украина.
  "В ходе обысков, проведенных с санкции Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска, по месту жительства подозреваемых изъяты: две толовые шашки весом 400 грамм, две гранаты Ф-1, боеприпасы времен Второй мировой войны, и компьютерная техника", - сообщил Владимир Воропай.
  В настоящее время задержаны двое членов этой группы.
  По данному факту следователями Управления СБУ в Днепропетровской области открыто уголовное производство по ч.1 ст.14 и ч.2 ст. 258 (подготовка к террористическому акту) УК Украины.
  
  1 февраля. В пресс-службе МВД заявили, что в подвале захваченной активистами Киевской городской государственной администрации вновь пытали милиционера. За издевательствами над стражем спокойно наблюдали представители ВО "Свобода". Сейчас милиционера освободили, он госпитализирован.
  "Вечером 31 января так называемая "охрана майдана" захватила майора милиции, который нес службу на Майдане Незалежности. Оперативника в штатском сразу начали бить, потом повели в здание КГГА. Там у милиционера отобрали служебное удостоверение, личные вещи, а также продолжили наносить многочисленные удары. При издевательствах присутствовал и кандидат в народные депутаты от ВО "Свобода" Юрий Левченко. Он спокойно наблюдал за происходящим, не пытаясь прекратить издевательство. Сейчас милиционер освобожден, он госпитализирован. Медики диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб почки и сильно избитое лицо", - говорится в сообщении.
  В МВД отметили, что это не первый случай захвата правоохранителей участниками массовых беспорядков в центре столицы.
  Напомним, что 24 января представители так называемой "охраны майдана" захватили трех сотрудников милиции, при этом один из них был ранен ножом.
  Милиция была готова освободить захваченных коллег, применив силу, однако освободить их удалось в результате переговоров и участия иностранных дипломатов.
  
  1 февраля. Майдан путч олигархов и роль США и ЕС ссылка
  
  1 февраля. Коммунистическая партия Украины предлагает отменить на Украине институт президентства и закрепить в Конституции ее федеративное устройство, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на опубликованные в украинских СМИ предложения. В частности, инициатива о переходе к федеративному устройству сформулирована так: "Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым". Порядок перехода к федеративному устройству, как считают в компартии, должен быть определен в переходных положениях. Согласно предложениям компартии, Верховная Рада будет состоять из двух палат - Палаты Депутатов и Совета Регионов. Кроме того, компартия предлагает предоставить русскому языку статус государственного.
  
  1 февраля. Украинская оппозиция призвала к пикетированию местных администраций
  В Киеве на площади Независимости прошел т.н. "информационный митинг", на котором оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок рассказали об итогах визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности и обсудили с собравшимися ближайшие планы протестного движения.
  
  3 февраля. Олег Царев НАРОД ВСТАЕТ НА ЗАЩИТУ СТРАНЫ
  Давайте вспомним, с чего все началось. От нас требовали подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Его смысл сводится в итоге к тому, что мы стали бы европейской колонией. Сложно найти страну в мире, которая не побывала бы европейской колонией. Благополучие Европы построено именно за счет колоний - стран Африки, Америки, Индии. И только один народ никогда, ни при каких временах не был европейской колонией. Это наша страна, наша земля! За свою свободу, право принимать решение самим мы заплатили кровью, кровью наших отцов и дедов. Мы не подписали соглашение - и нам сделали майдан. Цинизм этой технологии в том, что на майдане много действительно нормальных людей. Их обманули. Их убедили, что такая борьба принесет что-то хорошее. Да, у нас есть проблемы. Есть коррупция, нечестные суды. Есть зарвавшиеся чиновники, которые живут не по средствам. И не все правоохранительные органы реально защищают людей. Но нужно понимать, что сегодня власть и милиция, которая стоит на Грушевского, защищают страну от гражданской войны. Именно поэтому организованный в Харькове Украинский фронт - это действительно народная организация. Народ встает на защиту страны! ...Вообще-то они зря сюда, на Юго-Восток, приехали. Харьковчане молодцы - победили эту заразу на взлете. А в Запорожье, Днепре пришлось побороться. Я читал их переписку на Фейсбуке в это время: "Тут дикие люди! Они бьют! Не садитесь в такси - оно за свои деньги отвезет в милицию! Не спрашивайте прохожих - если они почувствуют запах гари, дыма, то тоже отвезут вас в милицию. Пробирайтесь к вокзалу и езжайте домой!" Сегодня фактически идет спор о том, какой быть Украине: самостоятельной и сильной - или чьей-то колонией. Когда идет спор, то последним всегда высказывается самый умный, самый сильный и самый уважаемый. Юго-Восток своего слова еще не сказал! Я уверен - как мы с вами скажем, так оно и будет. Сегодня речь идет о том, сохраним ли мы страну? Начнется ли революция, гражданская война? Допустим ли мы это? Позволим ли? На майдане уже подготовлены списки из самых радикальных, кто в случае прихода к власти оппозиции сразу же будет принят в милицию, получит форму, погоны, оружие. Вот у них не будет и малейшего сомнения - они будут стрелять, не задумываясь! Так поступил в свое время Гитлер. Потом он сразу же расправился с политическими оппонентами. У нас в западных областях тоже запретили Партию регионов, компартию. И меня радует, что у нас такие враги! Потому что я четко понимаю, что нам с ними не по пути. Им нельзя отдавать власть, потому что они зальют страну кровью! И мы должны защитить - себя, свои семьи, свою страну в этих границах, какие есть сейчас. Именно поэтому нам нужно быть сильными!.. Есть в русском языке такое хорошее слово: вразумлять. Так вот вразумлять нужно хорошо! Захватывая здания советов, администраций, они совершают каждый день преступления против государства - самые тяжкие по нашим законам. Каждый милиционер, просто гражданин Украины, по закону, обязан воспрепятствовать совершению преступления, если его видит. Поэтому когда мы будем их вразумлять, мы будем действовать в соответствии с законами Украины. И поверьте мне, они очень боятся. Они знают, что совершают преступление. Они боятся вашего мнения, вашей силы... Они зря сюда приехали! Мы их увидели поближе, сделали выводы - и теперь начнем организовываться. Придется ехать туда к ним и наводить там порядок! Сегодня на харьковчан смотрит вся страна. Открывая Украинский фронт, вы делаете великое дело! В вас верят. Вас поддерживают! Такие же слеты нужно собрать в Луганске, Крыму, других областях. Если будет меняться Конституция, там должны быть заложены понятия федерализма. Сколько можно на наши деньги, которые они получают как дотации от Юго-Востока, строить памятники Бандере?! У них нет и капли уважения к людям, которые за них работают, платят налоги, за счет которых они там живут! Они не спрашивают, что нам нравится, а что не нравится. Так мы скажем это сами! И это слово будет сильным. Они нас услышат!
  
  3 февраля. Лидер "Спильной справы" пишет, что несколько дней скрывался перед тем, как перейти границу. Координатор организации "Спильна справа" Александр Данилюк сейчас находится в Лондоне. Об этом он написал на своей странице в Facebook вечером в воскресенье, 2 февраля. По его словам, он перешел границу пешком. "К сожалению, Майдан перестал быть безопасным местом", - сетует Данилюк.
  Лидер "Спильной справы" пишет, что несколько дней скрывался перед тем, как перейти границу. Координатор организации "Спильна справа" Александр Данилюк сейчас находится в Лондоне. Об этом он написал на своей странице в Facebook вечером в воскресенье, 2 февраля. По его словам, он перешел границу пешком. "К сожалению, Майдан перестал быть безопасным местом", - сетует Данилюк.
  
  3 февраля. Олег Царев ВCЕ ПАТРИОТЫ УКРАИНЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
  В субботу на Слете первичных организаций Партии регионов в Харькове было принято решение о создании Украинского фронта - патриотического антифашистского объединения. На этом форуме выступали представители разных политических партий и общественных организаций. Они за целостность страны и нашего народа, против экстремизма и фашизма, который захватывает страну.
  Сегодня нам всем нужно объединить усилия для того, чтобы защитить страну от гражданской войны и раскола, которые спланированы и реализуются извне.
  
  Вот несколько фрагментов из выступления Аллы Александровской, народного депутата Украины от КПУ:
  "Нас с вами объединяет одно дело, одна позиция. Правда на нашей стороне, и победа будет за нами!
  Мы сегодня стали свидетелями того, как уничтожают Украину. Как т.н. "мирные граждане" вышли на мирный Майдан, чтобы защитить право жить в Европе. Но за этими якобы мирными протестами было скрыто звериное лицо фашизма, который поднял голову в Украине, захватывает все новые и новые регионы, угрожает мирной жизни наших граждан.
  Недавно мы отмечали 360-летие Переяславской рады, которая объединила наши народы. Сегодня перед нами стоит сложная задача - сохранить нашу страну, наш народ, который вместе с братскими народами России и Беларуси сможет строить будущее. Те, кто сегодня разрушают Украину, хотят создать здесь плацдарм для разобщения наших братских народов, но мы не позволим этого сделать.
  Поддерживаю идею создания Украинского фронта, народного фронта! Это - цель всего нашего народа, живущего на Украине. Частью такого Фронта должны стать движения народного ополчения. Наши предки смогли победить фашизм, отстояв свою советскую родину и разбив фашизм в его логове. Если сегодня мы хотим победить фашизм в своей стране, то должны не только защищать наши города, но и уничтожить фашизм. И эту задачу надо четко понимать.
  Ни на минуту не сомневаюсь, что мы сможем победить. Но какой мы хотим видеть Украину, в которой все люди будут жить мирно? Идея федерализации высказывалась уже неоднократно. Реализация этой идеи требует серьезной работы, в т.ч. - в парламенте. Для этого нужно сделать так, чтобы парламент был дееспособным, чтобы в нем были конструктивные силы, способные решить эту задачу. Такой парламент нужен Украине.
  Мы обязаны защитить мир в наших домах, мы обязаны победить фашизм, как это сделали наши славные предки. И для этого мы конечно должны объединиться. Эту идею поддерживают все участники нашего слета, ее подержит и Компартия по всей Украине."
  
  3 февраля. Виктор Медведчук
  Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон, Евросоюз и США работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Благодаря разработанному плану мер временное правительство сможет принять политические и экономические реформы и подготовиться к проведению президентских выборов. Запад опять педалирует вопрос евроинтеграции. Теперь - на коммерческой основе. Но деньги МВФ убытков Украины от евроинтеграции точно не покроют.
  
  4 февраля. Верховный совет Автономной Республики Крым требует внести изменения в конституцию автономии и готовит обращение к России с просьбой о помощи и защите
  По словам депутата от Партии регионов Владимира Клычникова, в условиях нынешнего политического кризиса и "рвения к власти групп национал-фашистского толка", стремящихся ликвидировать автономный статус Крыма, местная власть должна проявить политическую волю по защите прав и свобод.
  "Я предлагаю президиуму Верховного совета Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы. Первое: о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в конституцию АРК и конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма. Второе: принять обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан", - отметил Клычников.
  Спикер крымского парламента Владимир Константинов дал процедурное поручение проработать данные вопросы юристам.
  
  4 февраля. Финансовая помощь Украине со стороны ЕС и США будет предоставлена только созданному украинской оппозицией переходному правительству.
  Об этом заявил координатор немецко-российского сотрудничества в МИД Германии Гернот Эрлер в интервью Deutschlandfunk, сообщает Deutsche Welle.
  "Цель этой помощи - поддержать в трансформационной фазе силы реформаторов", - подчеркнул Эрлер.
  По словам немецкого чиновника, таким образом Евросоюз намерен создать альтернативу российскому кредиту в $15 млрд, выделение очередного транша которого приостановлено.
  "То есть адрес помощи весьма однозначен: временное правительство, которое будет создан оппозицией ... Это весьма необходимая перспектива - предложить населению реалистичный путь на тот случай, если власть окажется в руках оппозиции", - пояснил чиновник.
  
  4 февраля. Ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления 6-го флота США "Маунт Уитни" ВМС США с 600 морскими пехотинцами на борту вошли в Черное море, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник военно-дипломатический источник.
  "В Чёрном море сейчас находятся эсминец USS Ramage и флагманский корабль 6-го флота США "Маунт Уитни". Недавно они форсировали проливы Дарданеллы и Босфор по взаимной договорённости с турецкой стороной. На борту американских кораблей находится более 600 американских "морских котиков", - сказал собеседник агентства.
  По данным военно-дипломатического источника, вектор движения американских кораблей позволяет предполагать, что они направляются к черноморским берегам Украины.
  
  5 февраля. Олег Царев РОССИЯ НАС НЕ СДАСТ!
  Я уверен, что после Олимпиады Россия займет более решительную позицию по отношению к событиям на Украине. Там проживает самая большая украинская диаспора, которая переживает за свою историческую родину.
  Мнение этой диаспоры не совпадает с мнением украинцев, проживающих, скажем, в Канаде. С другой стороны, на Украине живет до 9 млн. русских людей. Их никто не оставит в беде, если здесь начнутся боевые действия.
  Существующий режим в любой стране можно сломать тремя способами. Первый - если сдается его лидер, как мы видели на примере цветных революций. Второй - если окажутся слабыми силовые структуры. И третий - если начнется внешняя экспансия.
  Но наш Президент не сдастся и силовики будут защищать его до конца. Вторжения также не будет, так как небо Украины прикрывает Россия.
  И это самая большая помощь, которая нужна нам от братского русского народа.
  
  5 февраля. Виктор Медведчук
  "Ударовец" Виталий Кличко говорит о том, что федерализация Украины - это путь к ее уничтожению. Никаких аргументов он не приводит, но понять, откуда у таких заявлений "ноги растут" - несложно. В свое время то же самое говорил Виктор Ющенко. Сегодня, спустя несколько лет после закономерного конца "помаранчевой команды", подкидыши из этого объединения уютно устроились в "Ударе" и продолжают проводить политику, направленную на раскол и распад Украины. Следуя этим путем, лидер "Удара" повторяет слова Ющенко, уровень поддержки которого в конце президентского срока оказался на уровне статистической погрешности.
  
  5 февраля. За словами заступника голови ВО "Свобода" Юрiя Сиротюка, невiдомi погрожують фiзичним знищенням родин лiдера нацiоналiстiв Олега Тягнибока i його заступникiв.
  Сиротюк каже, що 3 лютого вiд iменi влади на переговори з одним iз заступникiв Тягнибока у центр Києва приїхали представники "бандитського злочинного угрупування".
  Вони поставили умову: якщо "Свобода" не припинить свою активнiсть i виступи проти президента - вони фiзично знищать родину лiдера об"єднання Олега Тягнибока та iнших заступникiв очiльника партiї,- розповiв вiн.
  
  5 февраля. Олег Царев ПЕРЕПОЛОХ В БЮТе
  Пообщавшись со своими коллегами из оппозиции, узнал, что во фракции БЮТ сложилась непростая ситуация. Спровоцировало ее письмо, якобы полученное от Юлии Тимошенко.
  В этом письме Юлия Владимировна пишет, что Янукович идет к диктатуре: делает 10 шагов вперед, потом один назад, чтобы всех успокоить - и снова к диктатуре.
  Мы уже не требуем от президента ни отставки, ни подписания соглашения с ЕС, а торгуемся за закон об амнистии, говорится в письме. А создание Народного правительства - это ловушка, в которую ни в коем случае нельзя попасть! Потому что достичь тех целей, которые ставит перед собой оппозиция, в этом правительстве невозможно.
  Без парламентского большинства правительство народного доверия не сможет решать необходимые вопросы, выполнять программу оппозиции. И как только майдан опустеет, Янукович при поддержке парламентского большинства быстро разберется с этим правительством. Как в свое время - в 2007 году поступил с министрами президент Ющенко, напоминает соратникам Тимошенко.
  У президента будет возможность свалить на это правительство все проблемы - экономические, социальные, связанные с коррупцией и все остальные. Самое главное, что это правительство не сможет подписать Соглашение с ЕС, потому что Янукович будет отстаивать сближение с Россией и сотрудничество с Таможенным союзом.
  Юлия Владимировна пишет в письме, что Владимир Кличко не имеет перспектив стать президентом, потому что он 10 лет не жил на территории страны. За Тягныбока не будут голосовать, потому что его кандидатура дискредитирована радикализмом.
  По мнению Тимошенко, единственный шанс выиграть у Януковича выборы есть только у Арсения Яценюка. Именно поэтому президент и предлагал ему возглавить Кабмин, чтобы он повторил судьбу Сергея Тигипко - то есть, власть планировала задушить его в объятиях.
  Поэтому Юлия Тимошенко предлагает оппозиции выйти изо всех переговоров и ни в коем случае не входить в правительство народного доверия. Взамен она предлагает три варианта решения политического кризиса.
  Первый: необходимо продолжать революцию до тех пор, пока Янукович не уйдет в отставку.
  Второй вариант - это проведение досрочных парламентских выборов при действующем президенте. Если в Великобритании выборы проводят за 15 дней, то почему бы в Украине не провести их за месяц? И проводить их необходимо на пропорциональной основе, с открытыми списками - только такая система даст возможность победить диктатуру, считает Тимошенко.
  Третий путь - это предложить президенту прямо в парламенте подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Его отказ подтвердит, что у него вообще нету таких планов, что он планирует сближение с Таможенным союзом.
  Но самые большие споры во фракции вызвал тезис Юлии Владимировны о том, что нельзя возвращаться к Конституции образца 2004 года. На следующих президентских выборах выиграет Арсений Яценюк, убеждена Тимошенко.
  А победить коррупцию, усмирить олигархов, привести в порядок экономику и страну в целом новому президенту можно лишь обладая теми полномочиями, которые есть сейчас у президента.
  После того, как это письмо было получено и зачитано, мнения во фракции БЮТа разделились. Турчинов убежден, что Юлия Тимошенко вообще не могла написать подобное письмо. А Яценюк уверен, что полученные инструкции нужно выполнять. Мнения рядовых депутатов тоже разошлись. Сейчас идет процесс выяснения у Юлии Тимошенко, действовать по этим инструкциям или нет?
  С чем можно сразу согласиться, так это с тем, что только действующая Конституция дает возможность президенту руководить страной в условиях олигархического капитализма. Хотя оптимизм Тимошенко по поводу победы Яценюка абсолютно непонятен.
  Первая реакция Тягныбока, тоже примерявшегося к президентскому креслу, по поводу изменений в Конституцию была отрицательной. И только под давлением майдана партия Свобода поменяла позицию.
  В целом же проводить решения, которые бы шли вразрез с интересами финансово-промышленных групп, возможно только при существующей Конституции.
  Мне удалось получить это письмо и с ним ознакомиться.
  5 февраля. В интервью DW лидер украинской оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк рассказал о том, на каких условиях готов стать премьер-министром страны4 и 5 февраля в Киеве с визитом находилась Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Она встретилась не только с президентом Украины Виктором Януковичем, но и с лидерами оппозиции, в том числе с главой фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком. Ранее Янукович предлагал ему пост премьер-министра, но Яценюк отказался. В интервью DW он рассказал, на каких условиях может возглавить правительство страны.
  DW: Господин Яценюк, какова цель встреч в Киеве главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон?
  Арсений Яценюк: Кэтрин Эштон представила Виктору Януковичу план действий, который дал бы возможность преодолеть экономичский и политический кризисы. Все зависит от президента, от того, готов ли он принять это предложение. У меня такое впечатление, что этот президент лишь хочет выиграть время, втянуть нас в бесконечные дискуссии ни о чем.- Каков ваш план действий в этой ситуации?
  - У нас есть краткосрочный и долгосрочный планы. Долгосрочный предусматривает подготовку НОВОГО ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ и принятие этого документа до сентября. В краткосрочной перспективе мы будем требовать возвращения к конституции 2004 года как временного решения до того момента, когда мы примем новую конституцию. Должен состояться переход к парламентско-президентской республике.
  На этих условиях должно быть сформировано новое правительство, которое будет управлять страной в это трудное время, отчитываясь о своей работе. Но мне кажется, что президент не готов отказываться от безграничной власти.
  - Ваша кандидатура на пост главы правительства Украины вызывает одобрение у Европейского Союза. А вы готовы стать премьер-министром?
  - Поверьте мне, этот президент не хочет находить выход из нынешней ситуации. Он хочет внести раскол в ряды оппозиционных сил, предлагая мне пост премьера. Каков наш план? Мы готовы взять на себя ответственность. Мы готовы возглавить правительство, если все посты в нем займут представители оппозиции.\
  В это трудное для страны время, когда Украина переживает тяжелый экономический кризис, когда национальная валюта обесценивается, когда у нас стагнация в экономике и высокий уровень безработицы, когда у нас глубокий политический кризис, мы убеждены, что оппозиция справится с управлением страной и сможет восстановить согласие в обществе.
  Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической карьере, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну.
  - Но вы готовы сделать это лишь в том случае, если будет новая конституция?
  Мы готовы сделать это на основе новой-старой конституции 2004 года. Если правительство будет формироваться в парламенте. Чтобы у нас были гарантии, что это правительство не будет назначено на три месяца или три недели. Это правительство должно получить возможность осуществлять реальные перемены.
  - Какую роль в этом может сыграть финансовая помощь Европейского Союза?
  - На Межународной конференции по безопасности в Мюнхене я сказал, что Украине нужен план Маршалла, а не чрезвычайное положение. Это должна быть поддержка украинской экономики. Нужно спасти Украину от банкротства - как экономического, так и политического.
  
  ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ НА ПЕРИОД ОЛИМПИДЫ В СОЧИ
  
  6 февраля. Олег Царев В СОЧИ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
  Мне подтвердили два пригласительных на Олимпийские игры в Сочи. Сегодня вечером вылетаю с супругой прямым рейсом Киев-Сочи. Завтра поделюсь впечатлениями и фотографиями из олимпийского городка.
  
  6 февраля. Олег Царев ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ - ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ УКРАИНЫ
  Сегодня много обсуждается идея федерализации страны. На мой взгляд, именно большая самостоятельность регионов поможет Украине оставаться единой - избежать раскола, а нашему народу - оставаться вместе несмотря на многочисленные различия
  Мы, действительно, очень разные. Мы должны это признать. Должны смириться с тем, что в нашей стране могут быть русскоязычные и украиноязычные. Что Украина - это родина двух языков: русского и украинского. Что в Украине живут потомки и тех, кто воевал в Красной Армии, и тех, кто воевал в СС "Галичина", носил немецкие погоны. Есть одна церковь, есть другая церковь. И мы должны относиться к этому терпимо.
  Я думаю, что федерализм и возможность для каждого региона развиваться самостоятельно могут стать залогом того, чтобы Украина процветала.
  
  6 февраля США и Евросою, обманывая Януковича, выигрывали время для стягивания и подготовки боевых формирований в столице Украины! Вот почему оказывалось ежедневное давление на президента и правительство, с требованием не вводить чрезвычайное положение и не разгонять.
   Документальный фильм Олега Царева
  Опубликован: 25 янв. 2014 г. "Українська революцiя": ссылка
   ссылка
  
  6 февраля Олег Царев ПРОТИВ УКРАИНЫ ИГРАЕТ ВЕСЬ МИР
  Сегодня мы выбираем вектор развития Украины непростым путем. Залог сохранения целостности Украины - в федерализации. Мы однозначно должны прийти к этому.
  Против Украины играет весь мир. Основная война сейчас - на переговорах. Украине очень непросто. Но у меня нет сомнения, что мы сможем навести порядок.
  Чтобы с тобой считались, надо быть сильным. Юго-Восток пытаются поставить на колени. А мы защищаем наше право на жизнь. Просто на физическое выживание. Ведь сколько можно цинично плевать в глаза людям, на чьи налоги, на чьи деньги вообще существует вся Украина? Сколько можно строить памятники Бандере на западе за счёт Юго-Востока? Сколько можно унижать Юго-Восток Украины?
  В споре самый сильный и мудрый высказывается последним. Юго-Восток страны обязательно скажет свое слово. Он уже сказал его, организовав Украинский фронт.
  Если "повстанцы" придут к власти, кредитная линия, которую предоставила Россия, будет заморожена. Цена на газ возвращена к прежней, 25-процентная скидка отменена, не будут реализованы многие совместные с Россией проекты.
  Если они придут к власти, то будут проводить физическую зачистку. Не просто запрещать партии, а делать то, что делал в свое время Гитлер.
  В результате поднимется волна народного протеста. Мы выходим на очередную стадию противостояния, в которой может быть применено огнестрельное оружие, вполне возможны бои. И "революционеры" понимают, что этот протест будет направлен против них.
  
  6 февраля. Олег Царев И ГДЕ ВИНОВНЫЕ?
  Продолжается расследование убийств, случившихся 22 января в районе улицы Грушевского. Сергей Нигоян, Михаил Жизневский умерли из-за полученных ран.
  Следствие утверждает, что сейчас можно точно и уверенно констатировать только время получения ранений. А установить время и место смерти не представляется возможным. До сих пор нет ни одного свидетеля, который бы предоставил хоть какую-то информацию про обстоятельства преступлений. Никаких видео- или фотоматериалов - ни от СМИ, ни от обыкновенных граждан не поступало.
  В газете "Вести" прошла информация, что журналистам удалось пообщаться с двумя свидетелями. Которые рассказали, что в Михаила будто бы стреляла неизвестная женщина. "Стреляла в него телка. Почти в упор. Вышла из-за автобусов и выстрелила" ссылка
  Интересная версия. Но если в убийстве Жизневского замешана женщина, то при чем здесь "Беркут"? Там, как известно, служат только настоящие мужчины. Может эта? Или другой поворот. Канал TVI сообщает: "Есть информация, что в Жизневского стреляли сверху справа". Журналисты нашли человека в маске, который представился свидетелем. По его словам, "є дуже невелика можливiсть, що це була випадковiсть... Прямий пострiл в серце - не кожен снайпер зможе... Є пiдозра, що це було зроблено силовиками" Опять-таки, есть только подозрения, без фактов и прямых улик.
  Телеканал 1+1 нашел свидетеля, которого зовут Тарас Кобялко, утверждавшего, что "пуля летела со стороны силовиков: Жизневский упал на спину в направлении Украинского дома. На щите, которым он защищался, есть достаточно большая дыра": ссылка , ссылка .
  Но когда милиция обратилась к людям, называющим себя "охраной" Украинского дома, выяснилось, что такого человека среди находящихся в этом здании нет! Получается, что никаких реальных свидетельств пока в наличии нет. Не установлено и точное место преступления, без чего невозможно восстановить полную картину.
  Напомню, что я неоднократно обращался ко всем журналистам, активистам, которые вели видеосъемку в это время. Уверен, что у большинства телекомпаний мира есть видео событий этого дня на Грушевского. Следствие располагает полной картиной всего, что там происходило, снятой с разных ракурсов. Но и на этом видео нет пострадавших! Их вообще не видно в этот день на улице Грушевского.
  С другой стороны, следствием получены результаты первых экспертиз. Они подтверждают, что выстрелы произвели с близкого расстояния, буквально с 2-3 метров. Об этом говорят и следы пороха на одежде. Предварительные выводы показывают также, что выстрелы сделаны сверху под довольно большим углом. Итак, в расследовании причин смерти людей на Грушевского, а главное - виновников их гибели - больше вопросов, чем ответов. Плохо и то, что соратники погибших не заинтересованы в том, чтобы найти истину, и ничем не помогают следствию. Ведь входили же погибшие в чей-то десяток, ночевали с кем-то в одной комнате. Ведь кто-то может дать хоть какую-то информацию.
  Повторяю свою версию. Я считаю, что убийство совершилось не на улице Грушевского. Возможно, в подвалах дома профсоюза или КМДА. Да и криминалисты подтверждают, что стреляли в упор. Это значит, что выстрел был не с крыши здания и не через улицу. Для того, чтобы найти заказчика, надо понять кому это нужно. Власти это точно не нужно. Это было нужно оппозиции для того, чтобы поднять протестные настроения. Я уверен, что эти убийства на совести тех, кто организовывает и оплачивает майдан. Напомню, что я неоднократно раньше заявлял, что майдану будет срочно нужна кровь.
  Боюсь мы никогда не сможем найти исполнителей этого преступления.
  
  6 февраля. Президент Украины будет находиться в России до 7 февраля включительно
  По данным пресс-службы президента Украины, глава государства будет находиться в России до 7 февраля включительно. ;Запланирована встреча Виктора Януковича с президентом Владимиром Путиным.
  
  7 февраля. Помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктория Нуланд признала подлинность скандального ролика, появившегося в интернете.
  
  Аудиоролик - это запись телефонного разговора Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом, сообщает "РБК-Украина". Политики обсуждают ситуацию на Украине и состав будущего правительства, в которое предлагают включить всех лидеров Евромайдана. В ходе разговора Нуланд не раз упоминает позицию Евросоюза, вставляя оскорбительную фразу Fuck the EU.
  
  На пресс-конференции в Киеве Нуланд признала подлинность аудиозаписи. Она не стала комментировать брань в адрес Евросоюза, но коснулась той части разговора, в которой говорилось о плане экономической помощи Украине. Нуланд подчеркнула, что разговор "был пространным", и уточнила, что США, ЕС и МВФ помогут Киеву лишь в случае начала реформ.
  
  Нуланд добавила, что США также вели переговоры с Россией относительно ситуации на Украине, общая позиция - США, Россия и Европа заинтересованы в демократической Украине.
  
  Ранее пресс-секретарь Государственного департамента сообщил в Вашингтоне, что Нуланд связалась с европейскими лидерами и принесла им свои официальные извинения по поводу оскорблений в адрес Евросоюза.
  
  Официальной информации о том, кто именно сделал запись телефонного разговора американских дипломатов, до сих пор нет.
  
  7 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель считает "абсолютно неприемлемыми" высказывания американских дипломатов о роли Европейского Союза в кризисе в Украине.
  Об этом в пятницу сообщила ее пресс-секретарь.
  
  7 февраля. Олег Царев КИЕВ В ОГНЕ
  Сегодняшние ночь и день отразили четкую тенденцию - революция в Киеве окончательно перешла в погромы.
  Такого всплеска агрессии со стороны майдановских "мирных протестующих" столица не видела давно. В ночь на 6 февраля разгромлены два столичных ресторана. "Борцы за волю" выбили стеклянные двери и разрисовали стены заведения надписями "Бойкот", "За революцию!" и "Слава нации".
  Но, к счастью, в ресторанах никого не было, и ущерб - сугубо материальный. Хуже пришлось посетителям киевского компьютерного клуба, куда вошли неизвестные в камуфляже и масках и стали зверски избивать битами посетителей. В результате два молодых человека попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, разбитыми в кровь лицами и переломанными костями.
  А на самом Майдане уже творится по-настоящему опасный революционный бардак. В КГГА одна группа майдановцев, охранявших здание, избила своего якобы товарища из Львовской области, тоже стоявшего в дозоре. А предводитель "команче" по кличке Яр прострелил бедолаге ногу.
  Позже избитого и раненого парня вывезли на отдаленный массив и выбросили на улицу. Если бы не помощь людей - замерз бы насмерть.
  Дальше-больше. На зловещем пятом этаже в Доме профсоюзов, где обосновались боевики "Правого сектора", сегодня прогремел взрыв. В больницу попали мужчина и парень 15 лет опять-таки из Галичины с полуоторванной кистью руки и сильно пострадавшими глазами.
  О том, что случилось, точных сведений нет, но активно ширятся слухи, что пострадавший открывал некую коробку с надписью "Медикаменты", в которой на деле было взрывное устройство. Для кого готовили "адскую машинку" революционеры? Другая версия - неосторожное обращение с горючей смесью для "коктейлей Молотова".
  Словом, проклятое место - этот пятый этаж, где свили гнездо радикальные экстремисты. Революционеры, забыв об элементарной предосторожности, куражатся. "Вышкил" в боевых условиях, перестрелки с "ментами", "коктейли Молотова", летящие в "Беркут". Весело "героям нации", а киевлянам не очень.
  Я уже не говорю о постоянных поджогах авто, когда горят все подряд машины - и активистов майдана, и непричастных к протестам людей. Кто виноват - не разобрать, все стороны кивают друг на друга, а киевлянам приходится во всем этом жить.
  А теперь представьте себе, что, если эти ребята придут к власти? Уверен в такой майдан они бы превратили всю страну. Вы бы хотели всю жизнь жить на майдане?
  
  
  7 февраля. Накануне открытия Олимпийских игр в Сочи была попытка захвата самолета, который совершал рейс по маршруту "Харьков-Стамбул": один из пассажиров потребовал от экипажа изменить курс и совершить посадку в Сочи.
  Экипаж принял решение о высшем эшелоне следования и после совершения двух отвлекающих кругов над Черным морем приземлился в аэропорту Стамбула. Для сопровождения самолета в воздух были подняты два F-16 турецких ВВС. После посадки самолет был отбуксирован на безопасную стоянку. Информация о наличии бомбы на борту самолета не подтвердилась. В результате переговоров к 22.00 (по киевскому времени) захватчика удалось обезвредить.
  На борту находились 110 пассажиров, 3 пилота и 4 стюардессы. Никто из них не пострадал. Турецкие правоохранители квалифицируют действия украинца как терроризм. Захват совершил гражданин Украины Козлов Артем Леонидович, 1969 года рождения. Ранее он возглавлял Ленинскую районную организацию политической партии "Фронт Змiн". Козлов в течение 2013 года работал в качестве специалиста по компьютерному набору, а также выступал администратором персонального интернет-сайта депутата Харьковского областного совета от ВО "Батькивщина" Варченко. По информации источников, связанных с майданом, Козлов принимал активное участие в акциях протеста на евромайдане. Интересно то, что самолет вылетел из Харькова в 16:28, а в 17:21 Центральная диспетчерская служба сообщила о захвате самолета в Симферопольской воздушной зоне. В то время как церемония открытия олимпийских игр началась в 18:15 по киевскому времени. Можно представить, что случилось бы в Сочи, если бы в момент открытия олимпиады в аэропорту совершил посадку самолет с "бомбой" на борту. Церемония открытия превратилась бы в катастрофу. Судя по тому, что открытие Олимпийских игр смотрели около 3 млрд человек по всему миру, - резонанс был бы обеспечен.7 февраля. Количество бойцов Самообороны достигло 12 тысяч человек.
  
  В структуре Самообороны Майдана уже действуют 39 сотен, общее количество бойцов составляет около 12 тысяч.
  
  Как сообщает УНИАН, такие цифры на пресс - конференции в Доме профсоюзов озвучил народный депутат от Батькивщины, комендант Майдана Андрей Парубий.
  
  По его словам, сейчас начинается структуризация сотен Самообороны по областям Украины, создаются областные и районные штабы для координации сотен в регионах. Соответственно, часть командиров поедут в регионы, чтобы скоординировать действия всех подразделений.
  
  "Чтобы в случае необходимости мы могли в Киеве собрать 10, 20, 30 тысяч человек, которые могли бы активно и действенно противостоять существующему режиму, защищая украинский интерес и Майдан", - пояснил Парубий.
  
  Структуру Самообороны менять не намерены - по-прежнему это будут сотни, которые делятся на десятки.
  
  "Сотня является наиболее оптимальным подразделением, и укрупнять подразделения нет необходимости", - пояснил Парубий.
  
  Также он сообщил, что заместителями коменданта Майдана является Николай Величкович и Андрей Левус. Первый выполняет функции заместителя по организационной работе, второй занимается пропагандистской работой.
  
  "Мы не просто являются хранителями баррикад, мы не просто являются теми, кто защищает периметр Майдана. С сегодняшнего дня Самооборона является (центром - ред. ) сопротивления, с сегодняшнего дня представители самообороны участвуют в акциях прямого действия у СБУ и Генпрокуратуры", - заявил Парубий.
  
  "Мы готовим план ненасильственного сопротивления, но очень активного, которое имеет целью превратить страну в Майдан. Мы будем оказывать на местах сопротивление коррупции, жесткую люстрацию антиукраинских элементов", - добавил он.
  Ранее сообщалось о том, что на Майдане появилась женская сотня самообороны.
  
  8 февраля. Несколько тысяч горожан прошлись маршем от площади 10 Апреля к зданию Одесской облгосадминистрации. Организатором мероприятия стала общественная организация "Молодёжное единство".Участники марша призывают не допустить разворачивания гражданской войны и высказывают готовность защищать Одессу от распространения праворадикальных идеологий и экстремизма. Шествие проходит под красными флагами и флагами Одессы.
  9 февраля. Юрий Збитнев
  Запад нам обещает помочь , а что делать по выходу из грызи неизвестно. Никаких системных системных решений и слив майдану.Просто мелкие мошенники...
  Виступ А.Яценюка на сьогоднiшньому майданi, це набiр банальностей i перелiк вже iснуючих прав. Якщо перевести на нормальну мову виступ про наступне; Змiна Конституцшї пiд прем''єра , це рiмейк часiв передачi влади вiд Кучми до Ющенко. Дерибан перемiститься з Адмiнiстрацiї до парламенту. Оце i вся реформа. Боргiв бiльше 60 мiльярдiв i ми ( українцi ) змушенi їх будемо вiддавати незалежно вiд змiни влади. I останнє, хто не чув виступу - якщо арсен i К приходять до влади, то Захiд нам обiцяє допомогти, а що робити по виходу з гризи невiдомо. :Жодних системних системних рiшень i злив майдану.Просто дрiбнi шахраї.
  
  9 февраля. Юрий Збитнев
  Но кто будет менять руководителей? Сами они это не сделают.
  Увы, демократическими методами, при помощи голосования, коррумпированных лидеров не сменишь. Те, кому принадлежит власть, фальсифицируют выборы.
  Внешние санкции тоже не работают.
  
  9 февраля. Тягныбок: Майдан борется не против Януковича, а против Путина
  
  "Наша борьба не только против режима Януковича, наша борьба - против имперского режима Путина!" - об этом заявил лидер социал-националистической партии "Свобода" Олег Тягныбок. Как передает корреспондент "Украинской правды", сказал он это, выступая на митинге, орагнизованном лидерами оппозиции на Майдане независимости.
  
  Тягныбок заявил, что "борьба евромайдана" - это уже не внутриполитическая борьба. Он призвал собравшихся сторонников "мыслить геостратегическими категориями".
  
  "Нам нужна будет завтра поддержка западного мира", - заявил он, прямо говоря, что рассчитывает на кредит МВФ после "свержения режима Януковича".
  
  Тягныбок также заявил о том, что его партия поддержит возврат к Конституции 2004 года, несмотря на то, что социал-националисты выступают за вождистскую модель государственного устройства Украины. Он объяснил это "тактическим моментом" и сказал, что его партия в этой связи "наступает на горло собственной песне".
  
  9 февраля. Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталия Кличко пригласил президента Украины Виктора Януковича принять участие в публичных дебатах на Майдане, сообщило украинское информагентство УНИАН в воскресенье со ссылкой на слова Кличко, выступившего на десятом "Народном вече" в центре Киева.
  
  9 февраля. Известный американский публицист, экономист Пол Крейг Робертс, которого многие называют "отцом рейганомики" - в администрации Рейгана он работал помощником министра финансов США по экономической политике. Сейчас Робертс работает на Институт политической экономики.
  Обсуждая внешнюю политику Вашингтона, Робертс указывает на то, что Белый дом считает, что только он может определять, какое из правительств мира должно считаться "демократическим". В качестве яркого примера он указывает на политику США в отношении Украины. По его словам, "Вашингтон сейчас сфокусирован на дестабилизации Украины".
  "Украина имеет демократически избранное правительство, - пишет Робертс, - но Вашингтону оно не нравится, так как не Вашингтон назначил его. Украина, или ее западная часть наводнена спонсируемыми Вашингтоном НПО, чья цель состоит в том, чтобы затянуть Украину в лапы ЕС, с помощью чего США и европейские банки смогут ограбить страну, как они ограбили, например, Латвию. Тем самым планируется ослабить Россию с помощью присвоения традиционной части России и превращения ее в военные базы США/НАТО против России".
  Позицию западных украинцев Робертс объясняет просто: "В каждой стране имеются граждане, готовые продавать страну за деньги, и Западная Украина переполнена такими предателями".
  "Как мы видели на протяжении многих десятилетий, - пишет Робертс, - арабы и мусульмане продают свои народы ради западных денег. Так и НПО, финансируемые Вашингтоном, стремятся затянуть Украину в объятья Вашингтона, с помощью чего украинцы могут стать американскими слугами, а эта неотъемлемая часть России может стать плацдармом для американских военных".
  В подтверждение своих выводов Робертс приводит последнюю расшифровку телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США Джеффри Пайетта, которые между собой определяли, кто должен возглавить и войти в правительство Украины.
  "Нуланд разговаривает так, как будто она Бог с Богом данным правом определять правительство УКраины", - пишет американский публицист.
  
  9 февраля. Олег Царев ПРАВЫЙ СЕКТОР ФИНАНСИРУЕТСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
  По сообщению издания "Newsland", в декабре минувшего года пресс-службой госдепа США было сделано заявление, которое было озвучено в посольстве США в Киеве 12 января. В нем говорится также: "С момента обретения Украиной независимости в 1991 году мы помогаем украинцам в наработке ими демократических навыков и институтов, а также поддерживаем развитие гражданской активности и эффективного государственного управления, которые являются предпосылкой достижения Украиной своих европейских стремлений".
  Далее особо подчеркивалось: "Мы потратили более 5 млрд долларов на помощь Украине в достижении этих и других целей, которые станут залогом безопасности, благосостояния и демократичности Украины". И звучит суровое предупреждение госдепа: "Чем дольше Украина будет медлить с решением своих проблем, тем дороже это ей обойдется".
  В общем-то, о помощи на "развитие демократии", особенно в таких шикарных объемах, американцев никто особо и не просил. На хлеб лучше бы дали или на дотации сельхозпроизводителям, на подъем промышленности или воссоздания, скажем, торгового флота, да и речного тоже. Но - нет!
  На сайте ric.ua размещена информация о том, что на Украине действует около 400 фондов с международным статусом, более 350 международных организаций, работающих в гуманитарной сфере, 180 структурных подразделений иностранных "негосударственных" организаций.
  По данным Фонда Фулбрайта, с 1992 г. в программах западных фондов приняли участие около 20 тыс. активистов украинских общественных и политических объединений.
  Напомним, что в 2011 г. США увеличили финансирование неправительственных организаций, действующих на территории Украины, более чем в 2 раза. Результатом этого стала интенсификация процессов объединения неправительственных организаций в разветвленные структуры по принципу единой сети. Активно рекламируется, в частности, общественное движение "Новый гражданин".
  До недавнего времени в списках "Нового гражданина" фигурировала, например, организация "Спильна справа" ("Общее дело") А. Данилюка, который сегодня на Евромайдане обменивается СМС с посольством США на Украине, откуда получает команды на захват и освобождение административных зданий, например, министерства юстиции.
  
  10 февраля. 96-ю годовщину со дня основания Донецко-Криворожской республики отметили в шахтёрской столице громкой акцией
  Около 50 активистов, представляющие разные политические партии и общественные организации, собрались у памятника Артема, который был по сути основателем и комиссаром народного хозяйства Донецко-Криворожской республики. У подножья памятника состоялся митинг, на котором горожане призвали власти города и области вернуться к вопросу воссоздания ДКР (или Малороссии). В руках они держали плакаты: "Нет - евроколонизации", "Галицийским фашистам не место в Донбассе", "Палачам ОУН-УПА - вечные проклятия народов", "Донецко-Криворожская республика - территория Российской Федерации", "За правду! За землю русскую! За веру православную!"
  По словам ораторов, время федерализации уже настало и поэтому "промедление смерти подобно". Также активисты митинга гневно осудили действия украинской власти, которая, по их мнению, "идёт на поводу у Запада". Во время проведения акции всем желающим раздали паспорта Донецкой республики.
  
  10 февраля. Второй президент Украины Леонид Кучма отмечает необходимость возвращения к Конституции 2004 года в правовом поле и без промедления.
  "Необходимо вернуться к Конституции 2004 года. Я ратую за Конституцию 2004 года не потому, что она совершенна. Нет. У нас не остается времени. Украина как государство трещит по швам. Садитесь, потом совершенствуйте!" - сказал Кучма.
  По его словам, тот факт, что на данном этапе возврат к Конституции-2004 рассматривается, как главное условие преодоления политического кризиса, является "убедительным свидетельством правильности политреформы 2004 года".
  "Это опровергает разного рода утверждения, что тогдашние конституционные изменения были надуманы или под кого-то инициированы. На самом деле, это был механизм защиты от перетекания централизации и концентрации власти в автократию, а далее - в диктатуру", - выразил мнение второй президент.
  Кучма отметил, что в парламенте рассматриваются разные варианты возвращения к Конституции 2004 года, но главными при выборе путей восстановления конституционной реформы он назвал два момента.
  "Во-первых, учитывать остроту политического кризиса и напряжение в обществе. Отсюда очевидно, что конституционный процесс ... никак нельзя затягивать. Во-вторых, этот процесс должен происходить в правовом поле. Для этого, на мой взгляд, нужно исправить серьезную правовую ошибку, а вернее, не правовой способ восстановления Конституции 1996 года", - пояснил он.
  
  10 февраля. Вiдомий американський полiтолог Збiгнєв Бжезинський вважає, що Українi необхiднi три ключових компромiси для стабiлiзацiї ситуацiї в країнi.
  Про це вiн написав на своїй сторiнцi в Twitter.
  На думку Бжезинського, Українi необхiднi три компромiси:
  1) Компромiс мiж полiтичними партiями самої України.
  2) Компромiс мiж Європейським Союзом, Україною й Росiєю.
  3) Компромiс мiж США i Росiєю.
  10 февраля. Украина получит второй транш российского кредита только после полного погашения долгов за потребленный природный газ на сумму свыше $2,6 млрд, заявил в субботу министр финансов России Антон Силуанов. В Минэнерго утверждают, что Киев сможет полностью погасить задолженность до конца марта.
  
  10 февраля. Провокации будут осуществляться по мере формирования групп.
  Радикальная группа "Братство" Дмитрия Корчинского объявила мобилизацию и готовит провокации, говорится в сообщении, в понедельник, 10 февраля, опубликованном на сайте организации.
  "Если на вас до сих пор не заведено ни одного уголовного дела, а очень хочется, если вас объявили провокатором и "титушкой" и не пустили на баррикады, если хочется действовать, а все вокруг говорят, что не надо, если хочется быть героем, а не "терпилой" - обращайтесь к "Братству". Здесь вы найдете своих будущих подельничков. Провокации по мере формирования рабочих групп", - сказано в сообщении.
  Лидера Братства Дмитрия Корчинского, который ранее был объявлен в международный розыск, поймали на территории Израиля 5 февраля. Об этом ТСН сообщили источники в министерстве гражданской безопасности Израиля.
  
  После того, как Корчинского объявили в розыск за организацию массовых беспорядков, он бежал в Приднестровье. Последнее его местонахождение, зафиксированное милицией - Италия. А на днях он прибыл на территорию Израиля, где был мгновенно задержан местной полицией.
  
  После сообщения от израильской полиции, МВД Украины вспомнило, что он подпадает под закон об амнистии. Корчинского срочно сняли с международного розыска и передали документы в Израиль. После этого лидера Братства отпустили. Корчинский сообщил, что в Израиль прибыл, чтобы "помолиться святыням".
  
  Полиция Израиля информацию не комментирует, а и.о. начальника ГУМВС Украины в Киевской области Валерий Мазан отметил, что не владеет информацией о задержании Корчинского.
  Беспорядки на Банковой
  
  Напомним, 1 декабря во время акций протеста в Киеве на улице Банковой митингующие прорвали кордоны милиции и предприняли попытку штурма Администрации президента Украины.
  
  Позже МВД сообщило, что к правонарушениям причастны члены организации Братство, которые действовали под наблюдением Дмитрия Корчинского.
  
  11 февраля. В воскресенье пресс-служба СБУ объявила повышенную угрозу террористических атак. "Антитеррористический центр СБУ вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства",- говорится в экстренном сообщении спецслужбы. К этому решению в СБУ готовились по меньшей мере несколько дней. В пятницу состоялось заседание общественного совета (ОС) при СБУ, на котором членам ОС представили информацию об угрозе террористических атак.
  Подробнее: ссылка
  
  11 февраля. Олег Царев ЗА МАЙДАН ПЛАТЯТ ВСЕ ЖИТЕЛИ УКРАИНЫ
  В прошлую пятницу ведущие рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Украины. Первой причиной такого решения названа политическая ситуация в стране. Это - мнение авторитетных зарубежных специалистов, которые внимательно отслеживают ситуацию в нашей стране.
  Кредитный рейтинг напрямую влияет на приток инвестиций, на стоимость кредитных ресурсов для Украины и отечественных предприятий, на курс валюты. Все это в итоге сказывается на количестве рабочих мест, зарплатах и уровне жизни людей.
  Во многом это происходит из-за событий на Майдане: нападений на правоохранителей, захватов административных зданий, областных администраций. В итоге за все, что делают оппозиция и "революционеры", в буквальном, экономическом смысле уже заплатили миллионы людей, все жители Украины.
  Люди уже отдали 10% своих заработных плат в результате снижения курса гривны к доллару. И это - плата за Майдан, которую простые люди вынуждены платить все за безответственные поступки и слова политиков.
  В этой ситуации каждый хочет добиться своего. Оппозиционные политики хотят прийти к власти. США хотят получить конфликт на пороге у России. Европа хочет, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации, которое невыгодно для нашей страны, но выгодно для ЕС.
  Наши "европейские соседи" - Румыния уже прикидывает, что можно будет "откусить" от Украины, если события будут развиваться так, как сейчас. И, только маленький украинец, стоящий на Майдане, считает что майдан для защиты его интересов. Но на самом деле, к сожалению, народ Украины от всего этого только теряет.
  События на Майдане идут на убыль, и я очень надеюсь, что больше ничего экстраординарного не произойдет. Что Украина получит новое правительство и пойдет тем путем, который приведет страну и людей к нормальной жизни.
  
  11 февраля. Нардеп от "Батькивщины", комендант, руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий подписал указ об основных принципах организации Самообороны Майдана. Об этом сообщает страничка организации в сети Facebook.
  "Руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий подписал Указ номер 1 "Об основных принципах организации Самообороны Майдана", - говорится в сообщении.
  В Facebook представлен полный текст указа:
  Самооборона Майдана является всеукраинским надпартийной общественным движением, которое ставит перед собой следующие задачи:
  1. Сохранить суверенитет и единство Украины.
  2. Отстоять европейский выбор Украины.
  3. Защитить права и свободы граждан.
  4. Сопротивляться действующему преступному режиму до полного его устранения.
  Самооборона Майдана является добровольным общественным формированием, которое действует на основе самоорганизации, гражданской солидарности и координации деятельности структур различного уровня. Самооборона Майдана координирует свои действия исключительно со Штабом национального сопротивления на центральном уровне.
  Главные функции Самообороны Майдана:
  1. Активное противодействие попыткам режима установить в Украине полноценную диктатуру.
  2. Защита гражданских прав украинцев, а именно права на честные выборы и мирный протест.
  3. Противодействие имперским воздействиям Кремля.
  4. Борьба с проявлениями коррупции и произвола чиновников.
  5. Очищение власти от криминальных и антиукраинских элементов.
  6. Поддержание общественного порядка и территориях, свободных от режима, а также расширение таких территорий.
  7. Поддержка и защита новых эффективных практик общественного управления на территориях, свободных от режима.
  Соблюдение основных положений Самообороны Майдана является обязательным для всех участников. Умышленное их нарушение карается исключением из Самообороны Майдана.
  Структура Самообороны Майдана
  Базовая структурная единица Самообороны Майдана - сотня, насчитывающая от 70 до 150 человек. Сотни могут создаваться по территориальному и по экстерриториальному (профильным) принципам. Главная структурная единица сотни - десяток (рой) 8-12 человек, которые в свою очередь могут объединяться в четы (3-4 рои).
  Областной штаб Самообороны Майдана координирует деятельность сотен на уровне области и является связующим звеном между сотнями, районом и Центральным Штабом.
  Районный Штаб Самообороны Майдана создается с целью координации сотен, которые находятся в пределах района при условии существования 3-х и более сотен и подчиняется областному штабу.
  Центральный Штаб Самообороны Майдана - планирует и координирует всеукраинскую деятельность районных и областных штабов Самообороны Майдана. К Центральному Штабу входят руководитель Самообороны Майдана, его заместители по направлениям, исполнительный комитет.
  К полномочиям руководителя Самообороны Майдана принадлежат - управление общенациональной структурой Самообороны Майдана, определение стратегических направлений развития организации, назначения руководителей областных штабов, регистрация сотен, остановка деятельности структур, которые нарушают основные принципы.
  Заключительные положения
  1. Полномочия и функции штабов будут определены отдельным положением. К моменту окончательного оформления структуры Центральным штабом назначаются координторы на местах.
  2. Структуры Самообороны Майдана действуют только в системе вертикального подчинения вышестоящих органов Самообороны Майдана.
  3. Всем самоорганизованным структурам Самообороны Майдана, созданным на местах в срок 1 месяц, подключиться в исполком Центрального штаба по тел: 068 868 12 77 и электронному адресу: ссылка Всем самоорганизованным подразделениям Самообороны Майдана, которые не зарегистрированы в определенный способ и (или) не поддерживают указанные в настоящем документе положения, позаботиться о другом названии.
  
  11 февраля. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко назвал условием своего участия в теледебатах с президентом Украины Виктором Януковичем его отставку. Об этом Кличко 11 февраля написал на своей странице в Facebook.
  По словам Кличко, он готов принять участие в дебатах с Януковичем - "но не на Майдане, конечно, потому что там "высокооплачиваемые экстремисты", а на телевидении". Однако сначала, как заявил лидер УДАРа, Янукович должен признать свою ответственность за экономический и политический кризис на Украине и подать в отставку. "И в рамках президентской кампании я в любой момент готов встретиться с Януковичем на дебатах", - написал Кличко.
  Ранее 11 февраля Виктор Янукович заявил, что готов согласиться на предложение Виталия Кличко о проведении совместных дебатов. При этом Янукович заметил, что для того, "чтобы сделать эти дебаты максимально доступными для широкой общественности, а не только для аудитории, которая находится на Майдане Незалежности, предлагается провести их на одном из общенациональных телеканалов".
  
  12 февраля. После встречи с экс-премьером Юлией Тимошенко на выходе из больницы "Укрзализныци" Арсения Яценюка неизвестный облил зеленкой.
  Зеленкой на политиков плеснули в тот момент, когда они выходили из больницы после посещения экс-премьера Юлии Тимошенко. Один раз их облили в холле, второй раз попытались облить уже на выходе из больницы. Источник: ссылка
  13 февраля. Бывший помощник министра финансов США, обозреватель издания The Wall Street Journal Пол Крейг Робертс полагает, что к нынешним протестам в Украине причастны ЦРУ и Государственный департамент США, а их цель - помешать решению правительства Украины о приостановке процесса обретения ассоциированного членства в Европейском Союзе. - See more at:
  14 февраля. "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" обязал отчитаться лидера партии "УДАР" депутата Виталия Кличко Полтавский окружной административный суд. Такое постановление суд вынес 13 февраля 2014 года.
  Речь идет о полученном Виталием Кличко немецком ордене. Вначале Виталия Кличко просил рассказать о заслугах, за которые он стал кавалером ордена иностранного государства, депутат из фракции "Родина" Сергей Сало.
  
  14 февраля. Янукович рассказал, почему не было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.
   С Украиной в Евросоюзе относительно Соглашения об ассоциации никто не хотел по-настоящему говорить.
  Об этом сказал Президент Виктор Янукович в интервью журналисту Виталию Коротичу, отвечая на вопрос, почему Украине не удалось договориться о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает УНН.
  "Не было договоренностей, потому что с нами никто не хотел по-настоящему говорить", - сказал глава государства.
  По его словам, что Соглашение об ассоциации в нынешнем виде не выгодно для Украины.
  По мнению главы государства, в случае подписания соглашения в нынешнем варианте больше пострадает транспортное машиностроение и энергетическое машиностроение из-за риска закрытия Россией рынков.
  Напомним, 10 февраля министры иностранных дел Евросоюза на своем заседании отметили, что Соглашение об ассоциации и соглашение об углубленной зоне свободной торговли не являются конечной целью сотрудничества Евросоюза с Украиной.
  
  15 февраля. Помощница депутата от "Батькивщины" уволила весь офис за отказ выходить на Майдан
  
  Известная в узких кругах пиарщица Катя Кириченко, которая является одновременно гражданской женой народного депутата от "Батькивщины" Дмитрия Андриевского и официальной женой журналиста Романа Скрыпина решила расправиться с работниками офиса депутата только за то, что те в силу личных причин отказались идти на Майдан на ночное дежурство.
  
  Все сотрудники офиса являются сторонниками оппозиции, постоянно согласно разнарядки ходили на митинги и дежурства Майдана. Но требования это делать становились все более жесткими и частыми. Во внимание не бралось, что у многих есть несовершеннолетние дети и другие семейные проблемы, сообщает Антикор.
  
  Кириченко постоянно меняла окружение Андриевского, увольняя наиболее талантливых и ярких. К женщинам всегда было особе внимание. Они по её указанию должны были очень просто одеваться, не пользоваться парфумами и макияжем, не носить обувь на высоком каблуках, дабы не отвлекать внимание шефа от решения сложных государственных проблем.
  
  16 февраля. Юрий Збитнев
  11 вече - люди не в состоянии поверить, что ОО просто все слила. От Майдана идут до Грушевского, стоят, смотрят и уходят домой. С трибуны фактически прямо было сказано - идите отсюда (поход на восток). а мы поедем в Европу. (встреча с Меркель). А потом депутаны договорятся с олигархами дерибанить бюджет (возврат к Конституции 2004)
  
  16 февраля. Олег Царев РОМАНТИКИ И ЦИНИКИ МАЙДАНА
  Я никогда не был и не буду радикальным политиком, как меня часто называют. Хотя бы потому, что в жизни часто ошибался. В свое время, на заре перестройки, мне нравился Михаил Горбачев. Я помню, как в МИФИ, где я учился, в актовом зале от нашего института выдвигали кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Борис Ельцин.
  А когда власть ненадолго захватил ГКЧП, я готов был идти на улицы, чтобы сражаться с путчистами.
  Прошло время, и я понял, что был не прав. История расставила все по своим местам. Сегодня я уверен, что стремительный и катастрофический распад Советского Союза был скорее не чудовищной ошибкой, а преступлением перед людьми. Он стал возможен во многом из-за позиций отдельных политических лидеров той эпохи, которым и интеллигенция, и молодежь начала 90-х верили.
  Распад СССР принес межнациональные конфликты, массовую миграцию, разрушение налаженных экономических связей, кризис и снижение уровня жизни в бывших советских республиках. Это была трагедия одной великой страны и миллионов простых людей!..
  Одно радует: я не замарался ни в одном референдуме, связанном с развалом нашей большой Родины... С учетом прошлого, я и сейчас стараюсь понять людей, у которых есть мнение, отличное от моего. В том числе - людей, стоящих на майдане.
  Могу понять искренние мысли и чувства, но никогда не смогу принять цинизм, прикрытый красивыми фразами и лозунгами "для публики", когда людей используют для достижения своих личных целей.
  Я не раз был на майдане, общался со многими людьми, видел и молодежь, и людей постарше. Они недовольны порядками на местах - коррупцией, беззаконием, обнаглевшими чиновниками. Со всем этим я постоянно сталкиваюсь на своем округе. У нас выстроена целая система правовой защиты жителей округа, но она, безусловно, не может решить те проблемы, которые должно решать государство.
  В сегодняшние события вольно или невольно вовлечены многие люди,в первую очередь - молодые. Они могут ощущать "революционную эйфорию", "романтику Майдана". Но страсть к разрушению, анархия, радикализм не имеют ничего общего с ценностями демократии, с европейскими принципами верховенства права и гражданских свобод!
  А ведь Майдан начинался якобы для того, чтобы приблизить нас к Европе... Уверен, что очень многие люди на Майдане позже поймут, что были не правы. Что кумиры и идеалы оказались ложными. А энтузиазм людей в очередной раз использовали в своих целях.
  Они поймут, что на Майдане идет не война с властью, а война за власть. Горько осознают, что на Майдане идет война не за Украину, а против Украины...
  Во всем, правда, есть свои положительные моменты. Уникальность гетмана Мазепы в том, что он умудрился четыре раза нарушить клятву и совершить предательство. Люди, которые выбирают его своим героем и кумиром, обречены получить лидеров, которые их рано или поздно предадут.
  
  Если не предадут до понедельника, то предадут в течение месяца или года.
  16 февраля. Казаки Севастополя провели учения дружины самообороны.
  Сбор по учебной тревоге провела казачья община "Патриоты Севастополя". Согласно легенде учений, в районе площади матроса Кошки и у Нахимовского районного совета "были выявлены автобусы с номерами других регионов и группы подозрительных лиц в снаряжении". По сигналу оповещения казаки собрались у памятника подводникам-черноморцам, причем первым на место учений прибыла автомобильная группа хорунжего Александра Стрижака, которая провела осмотр территории.
  
  17 февраля. "Если Украина вступит в Таможенный союз, нас всех посадят"
  Комендант Майдана - о мобильных группах стрелков, самосудах и отношениях с "Правым сектором"
  Текст: Анастасии Рафал
  Время уже близится к ночи, а в Доме профсоюзов еще и не думали ложиться. Совещание с сотниками, интервью датским журналистам - в эти дни Андрей Парубий нарасхват: "У меня с шести вечера до полуночи - дурдом. Ночью легче". Комендант Майдана рассказал "Репортеру" об угрозах в свой адрес, ночном визите снайпера и о том, как тяжело ему и сотникам сдерживать людей, которые собрались на Майдане
  - Вы здесь круглосуточно?
  - Я живу тут, за периметр Майдана не выхожу.
  - Почему? Поступали угрозы в ваш адрес?
  - Поступали, и неоднократно. И по СМС, и звонки с неизвестных телефонов.
  - А семью как-то спрятали?
  - Мои парни (из Самообороны. - "Репортер") не имеют возможности отправить семьи за границу, и моя семья никуда не поедет.
  - Недавно на YouTube попали переговоры Нуланд и посла США. Вы не боитесь, что и вас прослушивают?
  - Ну, телефоны невозможно защитить. Беседуем лично, если нам надо обсудить какие-то важные вещи.
  - Я пока вас ждала, пообщалась с людьми на Майдане: все обсуждают, чего ждать после Олимпиады в Сочи. Мол, до ее окончания силового разгона не будет (чтобы не омрачать соседу праздник), а после может быть все что угодно.
  - Не знаю, - пожимает плечами. - Неизвестно.
  - Силовой разгон вероятен?
  - Да, мы его ожидаем. Иногда его вероятность более высока, иногда менее.
  - Как вы это определяете - по событиям на улице?
  - Нет, у нас есть источники информации.
  - А какой сценарий сегодня более вероятен: силовой разгон, отставка Януковича или Майдану придется стоять до 2015 года?
  - Я на эти вопросы просто не отвечаю.
  - Почему?
  - Потому что если бы 29 или 30 ноября кто-то сказал, что через неделю на Майдане будет стоять миллион, а через две недели в Киеве будут баррикады, ему бы никто не поверил. События настолько непредсказуемы, что не стоит и пытаться.
  - Советник президента России Сергей Глазьев заявлял, что у Януковича нет иного пути, кроме как применить силу, иначе страна погрузится в хаос.
  - Да, это их сценарий. Если Украина разрешит кризис самостоятельно, то она останется субъектом международной политики, а если нет, если начнется кровавое месиво, то у Януковича не останется иного пути, кроме как упасть на колени перед Путиным и попасть в полную вассальную зависимость. Если же события пойдут не по кровавому сценарию - переизбрание руководства Верховной Рады, формирование нового большинства, принятие новой Конституции, - это неизбежно приведет к той точке, с которой мы начали, - к подписанию Соглашения об ассоциации.
  - Кстати, люди переживают по этому поводу: мол, парламент обсуждает возврат к Конституции 2004 года, хотя это не было требованием Майдана. И все идет к тому, что примут новую Конституцию, создадут коалиционное правительство и попросят людей расходиться по домам?
  - Возвращение к Конституции-2004 предусматривает и проведение досрочных выборов. По ней, как утверждают наши юристы, выборы должны пройти в октябре этого года, а не в марте следующего. То есть это та форма, которая позволит легитимно провести досрочные выборы президента.
  - Как вы чувствуете, находясь внутри процесса, ПР согласится на этот сценарий?
  - Вы знаете, я не принимаю участия в переговорах. Единственный раз я в них участвовал, когда принимали закон об амнистии. Помните этот день? Вот тогда я сам говорил с Ефремовым, Рыбаком и многими другими депутатами и требовал, чтобы они не принимали закон про обмен территории зданий на жизни людей, и надо сказать, что тогда в парламенте набралось 250-270 голосов за принятие закона без всяких условий. И только экстренный визит Януковича изменил эту ситуацию.
  - Закон об амнистии еще больше мобилизовал Майдан?
  - Конечно. Я им об этом и говорил. Но люди при власти, к сожалению, не понимают Майдана. Они ставят вопрос, как торгаши: "Окей, мы вам - закон про амнистию, а что вы нам?" А я говорю: "А мы вам ничего, парни. На Майдане сейчас температура 39,9, а принятие этого закона без всяких условий позволит снизить ее до 38,5. И вам этого должно быть вот так достаточно!"
  - И они вас понимали?
  - Да. Я говорил и видел в их глазах и понимание, и желание остановиться. Но, увы, есть группа ястребов - это и Портнов, и Клюев, - свято уверенных в том, что Майдан можно расчистить за 15 минут.
  - Нельзя?
  - Нет. Они пребывают в страшных иллюзиях. Если они не смогли зачистить в ночь с 10 на 11 декабря, то тем более не смогут зачистить и сейчас.
  - Но если им дадут приказ использовать боевое оружие...
  - Нет, ну конечно, если они задействуют авиацию и танки... знаете, так можно всего нафантазировать. Но даже если случится самое страшное - Майдан не рассосется сам собой. Возможно, начнется партизанская война. Людей, которые стоят здесь, власть поставила перед выбором: либо Майдан победит, либо их всех пересажают по тюрьмам. И каждый знает, как и по какой статье его посадят. Поэтому сложно даже предположить, что будет, если Майдан попытаются зачистить силой.
  - А сколько сейчас человек сидят в СИЗО?
  - Осталось 49 (по состоянию на воскресенье, 9 февраля. - "Репортер").
  - То есть власть выполняет закон об амнистии?
  - Не совсем так. Они отпускают людей под домашние аресты. То есть изменяют меру пресечения. Но мы выполняем условия перемирия. При этом все может измениться. Домашний арест - это не снятие статей, это не признание того, что человек ни в чем не виноват.
  - Возвращаясь к переговорам власти и оппозиции, как вы сами относитесь к идее создания коалиционного правительства, под которое США и ЕС готовы давать деньги?
  - Негативно отношусь. Переговоры должны идти не под решение тактических вопросов. Положим, отправили в отставку правительство - и что, наше решение выполнено? А если завтра Клюева назначат? То есть это не решает вопрос. Я считаю, что мы на Майдане занимаемся не просто политикой, мы занимаемся геополитикой. От того, победим мы или нет, зависит судьба Украины в целом. И требование, с которого начался Майдан, - Соглашение об ассоциации - остается очень важным. И не с экономической точки зрения, и не с точки зрения каких-то социальных гарантий, а потому, что это решает - быть Украине частью европейского мира или сателлитом России. И правительство должно формироваться под стратегическую цель - подписание Соглашения. Иначе да, мы можем сменить правительство и отправить Захарченко в отставку. Но если спустя полгода Украина подпишет соглашение с Таможенным союзом, мы точно знаем: нас всех посадят. Всех общественно активных - у них списки есть. А если мы подпишем соглашение с ЕС, это будет гарантией того, что нас не посадят.
  - Но при этом, заметьте, ЕС не делает активных шагов, не вводит персональных санкций. Один человек, с которым я познакомилась на Майдане, пошутил, что, дескать, пока по Киеву танки не начнут ездить - Европа не пошевелится. Вы общались с европейцами лично?
  - Конечно, они все сюда приходят. Я два часа гулял по Майдану со Штефаном Фюле, Элмаром Броком, тут были послы семи государств - и Америки, и Канады. Я думаю, что они боятся, чтобы не вышло как с Лукашенко, - когда санкции привели к тому, что страна изолировалась.
  - Но при этом ЕС поддерживает идею создания коалиционного правительства. Не получится ли так, что оппозиция пойдет на это, а людям скажут расходиться?
  - Нет такого человека, который мог бы сюда прийти и сказать: "Спасибо, расходитесь". Решения, которые касаются Майдана, принимает Штаб национального сопротивления, объединение "Майдан", куда входят и общественные, и студенческие, и политические организации. И только общее решение будет выполнено. Но я уверен, что Майдан не изменит своих требований.
  - Андрей, много ходит слухов о том, что за похищениями и пытками людей стоят российские спецслужбы? Вы видите "руку Москвы"?
  - Конечно, все происходит не на таком примитивном уровне. Просто есть агенты влияния и небольшие специальные группы для дестабилизации ситуации. Скажем, 29 ноября это был Сивкович (в СМИ была информация о том, что он был в числе причастных к разгону студентов на Майдане. - "Репортер"). Прошло бы еще пару дней - и Майдан бы разошелся. А так сработали на обострение.
  - А что за специальные группы?
  - Ко мне как-то пришел среди ночи человек и сказал, что в Украине действуют пять групп по четыре человека. Четыре группы из России и одна из Белоруссии. Две из них - это стрелки, которые сидели на Грушевского. Пришедший сам из одной такой группы, и поскольку родом из Украины - пришел предупредить. Много не рассказывал, но посоветовал быть осторожным. Сказал: "Цель на тебя". Потому что, если что-то случится с лидерами, это будет иметь большой резонанс. И это намного более вероятный сценарий внешнего влияния, чем полки спецназа или русские войска, которые будут ходить по Киеву.
  - А похищения людей - тоже они?
  - За похищениями активистов стоят криминальные группы, тесно связанные с российским уголовным миром. Я даже знаю их названия. У меня есть информация на этот счет.
  - И какова их цель?
  - С одной стороны, запугивание, с другой - методика разжигания, мобилизация протестных настроений. Россия играет на обострение.
  - В последнее время с обеих сторон конфликта все чаще можно услышать утверждения: "Пусть они отделяются и идут куда хотят, а мы тогда заживем спокойно и счастливо". Возможен ли раскол Украины?
  - Это один из российских сценариев. И то, что мы видели заявление парламента Крыма, - это звенья одного процесса. Сложно говорить о том, реален ли раскол. Но есть силы, которые над этим работают. Для меня это неприемлемо: какой раскол - тут на Майдане стоят все области Украины: Харьков, Днепропетровск, Запорожье.
  - А федерализация, о которой так много говорят?
  - Я могу вам назвать всех, кто об этом говорит: Медведчук и ему подобные. Это люди, которые, практически не прикрываясь, представляют интересы соседнего государства. Да, это расшатывание Украины, удар по ее целостности и суверенитету.
  - Недавно в интервью "Украинской правде" лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош говорил, что оппозиционная тройка старается не замечать его ребят. Как у вас складываются отношения с "Правым сектором"? Вы знали Яроша раньше?
  - Конечно, я знаю его лет 10-15. Помните, я вытаскивал их из тюрьмы, когда они сорвали голову Сталину в Запорожье? Тогда девять человек посадили, и я ездил в запорожское СИЗО.
  - Вы координируете свои действия с Ярошем?
  - Конечно, их подразделение есть в Самообороне - 23-я сотня. Они очень добросовестно и качественно несут службу.
  - Как только "Правый сектор" пошел на Грушевского, лидеры оппозиции назвали его участников провокаторами и лишь потом изменили свое мнение. Самооборона в событиях на Грушевского принимала участие?
  - Самооборона принимала самое активное участие с первых минут противостояния. И много наших ребят пострадало. У меня самого рваная рана на руке, - показывает. - И семь осколков гранаты достали из ноги. Вообще, по инструкции, они должны бросать свето-шумовые гранаты на расстояние не ближе чем семь метров от человека, а они кидали прямо в наши ряды. Еще и привязывали к гранатам камни, чтобы они становились разрывными.
  - А сколько у вас людей в Самообороне?
  - Сейчас на Майдане около 5 тысяч. А всего где-то 12,5 тысячи.
  - А кто эти люди? Есть ли у них соответствующая подготовка?
  - Часть из них подготовлены - это бывшие ветераны Афганистана: восьмая сотня - офицерский корпус или 28-я - ветераны спецназа, там даже бывшие бойцы "Беркута" есть. Но подготовленных - около 15%. А все остальные - это студенты, преподаватели вузов, много успешных предпринимателей, есть кандидаты наук.
  - Вы их как-то готовите?
  - Конечно, боевая подготовка проходит каждый день.
  - Вы недавно анонсировали создание организаций Самообороны Майдана во всех областях. А чем они будут заниматься?
  - Те же функции, что и на Майдане. Будут проводить акции на местах.
  - В интернете постоянно появляются фото и видео, на которых Самооборона Майдана устраивает самосуды, бьет кого-то. Вы разбираете эти случаи?
  - Да, я все разбирал. Дело в том, что власть постоянно засылает сюда провокаторов. Недавно три милиционера в совершенно невменяемом состоянии (то ли пьяные они были, то ли обкуренные) подошли к нашим ребятам, наставили оружие. Мы их взяли, вызвали милицию, полчаса ждали, пока приедут. В итоге их увезли и на следующий день отпустили. У меня в iPad есть фотографии удостоверений этих милиционеров. И такие случаи не единичны.
  - Но действительно в Facebook гуляют фото и видео, на которых ребята в камуфляже избивают кого-то битами.
  - Я вам таких видео в свободное время наштампую сколько хочешь. Кто эти люди, которых избили? Их имена? Фамилии? Ходила информация, что здесь кого-то изнасиловали, пытали - ничего не подтвердилось. Скажем, когда похитили Михаила Гуцуляка - вы видели, что это реальный человек, могли пообщаться с ним. А все эти безымянные... Больше того скажу: у нас в последнее время проблема куда серьезнее - сюда наркоторговцы приходят. Мы поймали одного, и он прямо говорит: "Мне милиция сказала - иди на Майдан торгуй". У нас все это записано на видео. В том числе и "титушки", которые рассказывают, кто и сколько им платит. Наше главное оружие - это публичность.
  - Но, скажем, этот случай у стен мэрии, когда человеку написали на лбу "вор" и сказали: "Кайся перед людьми"? Это же самосуд.
  - Да, наверное. Но что остается делать, если мы ловим воров, сдаем их в милицию, а их на следующий день отпускают? Этих ребят мы поймали на горячем дважды, и они снова появлялись на Майдане. Теперь мы уже милицию не вызываем - нет смысла. Просто выводим агрессивных за баррикады. И я каждый вечер провожу совещание с сотниками и напоминаю им: "Парни, наше главное правило - мы не применяем силы". Поверьте, и им, и мне стоит больших усилий сдерживать людей, которые здесь собрались. Власть сама поставила нас в такие условия: либо Майдан победит, либо всех пересажают. И эта ситуация неопределенности только еще больше накаляет людей.
  - У нас чрезвычайная ситуация, - вбегает в комнату, где мы общаемся, молодой парень. - Это афганцы. Нашу разведгруппу в количестве трех человек только что взяли, повязали и повезли в Подольский райотдел. Нам нужен депутат, чтобы выяснить причины задержания и по какому поводу забрали.
  - Мы достаточно поговорили? - поворачивается ко мне Андрей.
  - А у вас много разведгрупп? - отвечаю вопросом на вопрос.
  - Достаточно.
  - Это подготовленные бойцы?
  - Да, это лучшие.
  - Андрей, многие говорят, что националистические элементы на Майдане отпугивают жителей Юго-Востока и киевлян, играя тем самым на руку власти. Как вы относитесь к этим утверждениям?
  - Это чушь. У меня есть сотники из Одессы, Кривого Рога, Киева. Сейчас вот один парень родом из Макеевки (тоже сотник) поехал в Донецк формировать отряды Самообороны Майдана в регионах. Да, выходцев из западных областей здесь действительно больше. Но в целом Янукович объединил Украину.
  
  17 февраля. Посол США на Украине Джеффри Пайетт,
  "У меня в голове не укладывается, что страна, полтора года назад принимавшая чемпионат Европы по футболу, сегодня переживает волну целенаправленного насилия против активистов гражданского общества и людей, которые просто пытаются реализовать свои демократические права. Чрезвычайно важно, чтобы эти преступления были расследованы, чтобы те, кто их совершил, были привлечены к ответственности, и чтобы это насилие прекратилось. Потому что могу сказать вам - по-моему опыту встреч с политической оппозицией, с гражданским обществом: в Украине сегодня сложилась атмосфера страха, которая отпугивает инвестиции, ужасна для демократии и разорвет Украину на куски, если ее не остановить и остановить быстро".
  
  17 февраля. Украинская милиция раскрыла два жестоких убийства и четыре разбойных нападения, которые были совершены бандой, состоящей из участников протестных действий. Несовершеннолетние активисты "евромайдана" держали в страхе целый город: жители думали, что это орудует маньяк.
  Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник милиции Черниговской области Александр Михайлик, оперативники уголовного розыска задержали группу молодых людей, которые совершили два убийства и ряд других преступлений на территории города.
  Он отметил, что в течение последних недель по Чернигову поползли слухи, что в городе орудует маньяк. Однако сотрудникам областной милиции удалось установить, что убийства - дело рук несовершеннолетних, самому старшему из которых 17 лет, а самому младшему - 13. Трое из них задержаны, четвёртого милиция не стала задерживать из-за его слишком юного возраста. Подростки обвиняются не только в совершении убийств, но и в четырёх разбойных нападениях, в том числе на местного журналиста Александра Ясенчука. У задержанных изъяты орудия убийства и вещи, принадлежавшие потерпевшим.
  Подростки активно действовали на так называемых "евромайданах" в Киеве и Чернигове. Последний раз они принимали участие в протестных акциях в Чернигове непосредственно перед задержанием. Как объяснили задержанные, преступления они совершали, чтобы доказать, что органы внутренних дел не способны сохранять общественный порядок.
  В МВД отметили, что подозреваемые уже дают показания, поэтому список деяний, к которым они могут быть причастны, может пополниться.
  Это не первое преступление сторонников "евромайдана", о котором сообщает МВД Украины. В начале февраля украинские оппозиционеры избили своего единомышленника, а затем вывезли его в лес. 7 февраля неизвестные, назвавшиеся "охраной евромайдана", ограбили в Киеве девушек из благотворительного фонда, а затеем одну из них провели частично обнажённой через Майдан Незалежности.
  
  17 февраля. Власти Украины сталкиваются с экстремистскими силами, но этот процесс замалчивается некоторыми СМИ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
  "Посмотрите, как сейчас в западных СМИ показывают картинки с Украины, - сказал министр. - Очень благостные картинки - мирные оппозиционеры требуют справедливости, требуют порядка, а зверские власти подавляют их силой". "На самом деле скрывается огромное количество фактов из того, что происходит на Украине, - подчеркнул Лавров. - Мне хотелось бы напомнить, что есть и российские телеканалы, включая русскоязычные, англоязычные и арабоязычные, которые подробно показывают, с какими силами сейчас сталкиваются власти Украины и оппозиция - откровенно экстремистскими, антисемитскими. И этот процесс замалчивается, к сожалению". Лавров выступил против попыток "подгонять реальность под геополитические интересы" Глава российского МИДа призвал зарубежные СМИ не заниматься подтасовкой фактов.
  "Есть множество фактов, которые доказывают наличие абсолютно осознанных попыток сформировать определенное общественное мнение, определенную информационную картинку, и при этом (СМИ) не гнушаются подтасовками и откровенной неправдой", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос иностранных журналистов, как в России сочетается проведение "счастливых" Олимпийских игр и в то же время поддержка режима Асада.
  Лавров обратил внимание на то, что неоднократно различные компании показывали "картинки 10-летней давности того, что происходило в Ираке, а выдавали это за происходящее в Сирии сегодня". "Некоторые телевизионные корпорации Ближнего Востока, Персидского залива прославились подобными репортажами с места событий, - указал он. "То же происходит и в отношении Олимпиады, - отметил Лавров. - Правда, в после время, учитывая огромное количество спортсменов и болельщиков, говорить неправду почти невозможно". "Когда сознательное свое доминирующее положение в средствах массовой информации пытаются использовать, чтобы нагнетать откровенную неправду, подгонять реальность под свои геополитические интересы - это не вызывает уважения к тем государствам, которые этим занимаются", - подчеркнул министр.
  
  18 февраля. Западные партнеры готовы предоставить Украине финансовую поддержку, но только в случае избрания нового демократического правительства.
  Об этом заявили лидеры фракций "Батькивщина" и "Удар" - Арсений Яценюк и Виталий Кличко - после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
  "Это очень важная вещь сегодня для Украины. Наши западные партнеры готовы предоставить новому украинскому правительству соответствующую поддержку. Когда я говорю о новом украинском правительстве, - это не коррупционное правительство, которое представляет интересы режима, а то правительство, которое имеет уровень доверия, в первую очередь у западных партнеров", - заявил Яценюк.
  По его словам, во время встречи с Меркель были названы несколько механизмов предоставления такой помощи, прежде всего "кредиты Международного валютного фонда и кредиты международных институций и Евросоюза".
  Яценюк также напомнил, что обсуждалось "несколько цифр и подходов", начиная с макрофинансовой помощи, которая уже предложена Украине в размере 610 млн евро, и "заканчивая увеличением этой помощи до сумм, которые мы не хотели бы сейчас раскрывать, потому что это предмет отдельных переговоров".
  "Я могу вас заверить, что нам абсолютно понятен пакет экономической помощи для нового украинского правительства, для украинского государства", - подытожил лидер фракции "Батькивщина".
  В свою очередь, Кличко заметил: "Очень важный акцент был сделан: экономическая поддержка может быть предоставлена не режиму, а только государству в обмен на экономические реформы, которые должны пройти и должны дать толчок Украине в экономическом развитии. В этом направлении рассматривается возможность экономической поддержки".
  
  ЕВРОМАЙДАН СНОВА В ОГНЕ
  
  18 февраля.Во Львове коктейлями Молотова забросали воинскую часть, где дислоцируются внутренние войска. Загорелся контрольно-пропускной пункт и казармы. Изнутри огонь тушили брандспойтами, а извне - пожарными машинами. На эту минуту во Львове захвачены главк милиции, управления Службы безопасности, Министерства доходов и сборов, прокуратура и Галицкий райотдел милиции. Началось все с захвата здания областной администрации. Туда ворвались несколько парней. Но потом глава облсовета уговорил активистов покинуть помещение. Те - двинулись в областное управление милиции. Сломав стекла и выломав двери - попали внутрь. Далее - захватили Львовскую прокуратуру, СБУ и один из райотделов милиции. Сопротивления правоохранители не оказывали. ссылка
  
  18 февраля. На улице Шелковичной в центре Киева протестующие подожгли два грузовых автомобиля "КамАЗ", которые блокировали проезжую часть.
  Горят кабины и передние колеса автомобилей. Улицу затянуло черным дымом.Со стороны правоохранителей уже подъехала пожарная машина, которая будет тушить грузовики.
  Митингующие продолжают запускать "фаеры" и бросать камни в сторону правоохранителей.
  Почти непрерывно слышатся взрывы на прилегающих к парламенту улицах.
  При этом на провластном митинге около 11:10 включили песню "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...".
  А от "майдановцев" позже зазвучало "Я не здамся без бою" Океана Эльзы и Гимн Украины.
  
  18 февраля. Олег Царев"БЕРКУТ" - ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕГРАДА ХАОСУ
  Бойцам "Беркута" сейчас не позавидуешь. Радикалы майдана забрасывают их камнями и фаерами, жгут "коктейлями Молотова", обстреливают из пневматов. Сотни пострадавших милиционеров находятся в госпиталях. Посмотрите эти кадры - там отчетливо видно: http://www.youtube.com/watch?v=S60bKOeNmI0.
  А еще - их травят в Интернете: в соцсетях, в информационных лентах. "Оппозиционеры" - бывшие депутаты и "общественные активисты" зовут жечь квартиры сотрудников милиции, бить их жен и детей. Майдан показывает свое истинное - нечеловеческое - лицо.
  Между тем, миллионы людей на Востоке, Юге, в Центре, даже в столице и на Западе Украины должны точно понимать: милиция, Внутренние войска и "Беркут", которые уже много дней сдерживает натиск озверевших молодчиков в центре Киева - это последняя преграда от распространения хаоса по всей стране.
  Сегодня они устроили побоище в центре Киева - завтра захотят зажечь пожар по всей стране. И только мужество, верность присяге, взаимовыручка этих мужественных парней спасают столицу и страну от анархии и погромов.
  
  18 февраля. Во вторник бывшие спецназовцы в составе праворадикалов попытаются захватить Раду - источник
  Источник "Обозревателя", близкий к руководству одной из представленных в парламенте оппозиционных партий сообщает, что во вторник, 18 февраля, во время начала сессии Верховной Рады Украины, будет предпринята попытка захвата парламента с последующим блокированием его работы.
  Оппозиция собирает на 18 февраля под стенами законодательного органа страны одну из самых массовых акций протеста. По информации источника, при этом прорабатывается сценарий штурма парламента, а операцией руководит один из бывших военнослужащих, ранее входивший в руководящий состав Главного управления разведки Министерства обороны Украины, экс-начальник ГУР МО Виктор Гвозь. Офицер-отставник сейчас якобы числится помощником одного из народных депутатов - членов оппозиционной парламентской фракции, вице-спикера от фракции "Свобода" Руслана Кошулинского.
  Операция по проникновению в здание парламента состоит из нескольких этапов. Одна часть протестующих будут пытаться прорваться к центральному входу через кордон спецподразделений "Беркут" и "ВВ" МВД. Этот вектор должен стать отвлекающим маневров. После сосредоточения под центральным входом в ВРУ большого количества сотрудников милиции, вторая группа осуществит прорыв к боковому входу в парламент. При этом, боковой вход будет открыт изнутри и двери выламывать не придется. Основные ударные группы ультра радикалов состоят из "Правого сектора" и "Самообороны майдана". При этом, "Правый сектор" завтра будет в центре внимания. В состав ударных групп входят подготовленные бывшие сотрудники армейского спецназа.
  После попадания в здание под куполом, протестующие займут все помещения и выдвинут требования к депутатам и высшему руководству страны о полной перезагрузке власти - досрочных парламентских и президентских выборов.
  По разрабатываемому сценарию, одними из первых в переговоры с "активистами" вступят депутаты фракции "Свобода", которые будут настаивать на выполнении требования "народных масс".
  
  18 февраля. Неизвестные лица в масках и с дубинками совершили погром в аптеке, которая расположена на улице Институтской, 15, недалеко от здания Верховной Рады, где сейчас проходит акция протеста. Об этом сообщили в столичном главке милиции. "Неизвестные лица в масках и с дубинками разгромили аптеку и выносят из нее лекарства", - сказали в милиции. Как сообщалось, сегодня активисты Майдана проводят "мирное наступление" на Верховную Раду, требуя от парламента вернуть Конституцию 2004 года. В то же время возле Верховной Рады со стороны Мариинского парка собралось около 500 парней в камуфляжной форме. Также они одеты в армейские каски и бронежилеты и вооружены бейсбольными битами.
  
  18 февраля. Радикалы в центре Киева подожгли офис правящей Партии регионов. Кроме того, в МВД Украины сообщили, что участники акций протеста в центре Киева применили огнестрельное оружие. Протестующие также захватили дом Офицеров. По данным МВД, всего к настоящему времени пострадали 37 правоохранителей, у пятерых военнослужащих внутренних войск огнестрельные ранения. В пресс-службе ведомства также заявили, что, "по предварительным данным, двое милиционеров взяты в плен и находятся в Октябрьском дворце".
  Сегодня в Киеве вновь возобновились столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. Причиной стало заседание Верховной Рады, на котором оппозиция внесла предложение немедленно вернуться к Конституции Украины образца 2004 года. К началу заседания к зданию парламента подошли несколько тысяч протестующих. Между ними и милицией началась потасовка, которая переросла в столкновения на улице Грушевского. В милицию полетели камни. Силовики ответили газошумовыми гранатами. Сообщается о применении боевого оружия участниками акции протеста.
  "Во время прямой телетрансляции событий из центра Киева в эфире одного из телеканалов появились кадры, на которых был виден факт применения одним из митингующих огнестрельного оружия - пистолета", - сообщается на официальном сайте МВД Украины. Всего к настоящему времени пострадали 37 правоохранителей, у пятерых из них огнестрельные ранения. "Из тела одного из бойцов медики изъяли пулю от пистолетного патрона. Еще одному правоохранителю сейчас оказывают медицинскую помощь - пытаются остановить кровотечение и вынуть пулю", - говорится в сообщении МВД.
  
  18 февраля. Правый сектор призывает людей с огнестрельным оружием выйти на Майдан
  Центральный штаб Правого Сектора призвал владельцев оружия сформировать отряды для защиты людей. Об этом говорится в сообщении на странице Правого Сектора в сети "В Контакте".
  "Появилась подтверждена информация о высокую вероятность разгона Майдана с помощью бронетехники и огнестрельного оружия", - утверждают представители организации.
  Они призывают граждан дать симметричный ответ.
  "В связи с этим призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане и сформировать отряды для защиты людей от прислужников преступной власти", - говорится в обращении.
  Один из активистов "самообороны" сказал в эфире 5-канала, что сегодня - это 22 июня 1941 года. Ведь эти беспорядки начались уже после внезапного визита Кличка и Яценюка в Берлин.
  
  18 февраля. Запад дал команду майдану на масштабное силовое противостояние. Это - война...
  Как только что сообщил нашему изданию источник близкий к Олегу Тягныбоку, сегодня под утро лидеры оппозиции получили команду из-за рубежа на начало боевых действий в Киеве. По словам нашего собеседника, "западных инвесторов" майдана не устраивает "пробуксовка " украинской "революции". Открытое масштабное противостояние с властью будет "подпёрто" западными политиками по всем фронтам: против украинских чиновников и олигархов будут экстренно введены экономические и уголовные санкции...
  "Раскачку оперативной ситуации" необходимо провести наисрочнейшим образом, до окончания Сочинской Олимпиады, дабы Россия не смогла вмешаться в события в Украине,- такое задание по словам нашего источника рано утром озвучил в "революционном штабе" "Свободы" её лидер Олег Тягнибок. В качестве "искомого результата" "свободовец" обозначил досрочные перевыборы Президента Украины и советов всех уровней...
  Кстати говоря, во всех социальных сетях, лицами причастными к бунту, объявлена общая мобилизация с последующим переносом войны в регионы...
  
  18 февраля. Корреспондент газеты "Вести" Вячеслав Веремий убит в центре Киева
  Врачи боролись за жизнь журналиста, но не смогли его спасти
  Сегодня ранним утром, 19 февраля, в киевской больнице скорой помощи скончался корреспондент отдела "Киев" газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Накануне поздним вечером неизвестные в масках открыли огонь по журналисту. Врачи несколько часов боролись за жизнь Славы, однако он умер на операционном столе, пишет Vesti.ua.
  Напомним, в среду поздно вечером, на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской, напротив ресторана "Чорне порося" неизвестные мужчины с битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках напали на Вячеслава Веремия и ИТ-специалиста компании Алексея Лымаренко.
  Сотрудники "Вестей" возвращались с работы на такси. Когда автомобиль остановился на светофоре, из подворотни выбежали мужчины, начали раскачивать и забрасывать машину "коктейлями Молотова". Таксиста, Вячеслава и Алексея они вытащили из авто и жестоко избили. Водитель получил серьезные травмы ноги. Алексею изуродовали лицо. Им была оказана первая медицинская помощь.
  Вячеслав получил пулевое ранение в грудь. Смерть наступила из-за потери крови и ранений, не совместимых с жизнью.
  
  18 февраля Слава вышел на работу после продолжительного больничного. Месяц назад, 20 января, во время штурма на Грушевского Вячеслав Веремий получил травму глаза - тогда он частично потерял зрение.
  
  18 февраля. Народный депутат Украины Олег Царев (фракция Партии регионов) считает, что Президент Украины Виктор Янукович должен силой разогнать Майдан.
  Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью журналистам.
  Он подчеркнул, что "ни одна власть в мире не будет вести переговоры с террористами, бандитами и экстремистами".
  Депутат подчеркивает, что следует зачищать улицы, разбирать баррикады и освобождать захваченные здания.
  
  18 февраля. Главы СБУ и МВД призывают лидеров оппозиции успокоить протестующих и вернуться за стол переговоров и дают им на это два часа.
  Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, обнародованном во вторник.
  В заявлении, указано, что "экстремисты из оппозиции перешли границу - они убивают на улицах столицы ни в чем неповинных людей, издеваются над женщинами, курят и подрывают дома и автомобили".
  В СБУ заявили, что в центре Киева начинается хаос, а "лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений"."Мы не можем допустить дальнейшего нагнетания конфликта. Рядовые граждане обращаются к властям с призывами навести порядок, вернуть стабильность и мир в Украине", - сказано в заявлении.
  В СБУ и МВД призвали лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, прекратить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров.
  Силовики также предупредили что "будут вынуждены прибегнуть к жестким действиям, если будет продолжаться беспорядок".
  "Надо дать режиссерам беспорядка ровно час времени. В случае, если в 18.00 бесчинства не прекратятся , мы будем обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом".
  
  18 февраля. Виктор Медведчук
  Остановить насилие на улицах Киева можно только путем принятия в ВР возврата к Конституции 2004 года. Другого способа сегодня уже нет.
  
  18 февраля. Тягнибок призвал сторонников "Свободы" ехать в Киев.
  
  18 февраля. Лидерам оппозиции не удастся избежать ответственности за "разжигание гражданского противостояния".
  Об этом заявил на брифинге в Верховной Раде лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
  "Если руководители оппозиции думают, что они останутся в стороне от той ответственности, которую они на себя взяли, призывая людей приезжать в Киев, браться за оружие и заниматься здесь преступлениями, то они ошибаются", - заявил Ефремов.
  Он убежден, что лидеры оппозиции вряд ли "смогут уйти от ответственности".
  "Я не знаю, какая это ответственность будет. Но, как правило, тех людей, которые виновны в разжигании гражданского противостояния, их история запомнит", - сказал Ефремов.
  В то же время, он заявил, что участники протестов в Киеве применяли огнестрельное оружие.
  "Я хочу официально заявить, что некоторые элементы, которые шли в составе так называемых мирных демонстрантов, имели в руках огнестрельное оружие, которое они применяли", - заявил регионал.
  Он также возмутился захватом офиса Партии регионов и заявил, что одного сотрудника до сих пор не могут найти.
  
  18 февраля. Все станции Киевского метрополитена закрыты из-за обострения ситуации в центре Киева. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на справочную службу "Киевского метрополитена". В то же время в киевской горадминистрации сообщили, что наземный коммунальный транспорт в Киеве будет работать бесплатно до открытия метрополитена. Организовано движение дополнительных маршрутных автобусов от всех станций метро.
  ГАИ перекрыло въезд в Киев. "Из трёх-четырёх полос на трассах открыта одна, останавливают автобусы, грузовые машины", - сообщают местные СМИ.
  Между тем милиция разбирает верхнюю баррикаду на улице Институтской возле выхода из станции метро "Крещатик". По данным агентства Интерфакс, специальный бронеавтомобиль "Урал" пересёк верхнюю баррикаду и спускается по улице Институтской к площади Независимости. За ним следуют несколько десятков силовиков.
  Сейчас сотрудники милиции выстроились в несколько шеренг возле лагеря оппозиционеров на улице Институтской. Они также спустились вниз по улице Грушевского. В месте с тем, отряд милиции около 300 человек выстроился на улице Институтской и бьет дубинками в щиты. Возле выхода из станции метро Крещатик сгорели палатки оппозиции. Во время написания статьи сотрудники правоохранительных органов концентрируют значительные силы: к уже расположившимся на улице Институтской нескольким сотням бойцов выдвинулись еще несколько отрядов. Подвезли водомёт.
  
  18 февраля. Митингующие вооружены и стреляют боевыми патронами по сотрудникам МВД, которые находятся на крыше.
  
  18 февраля. ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ ОЛЕГА ЦАРЕВА
  Именно сегодняшний день стал моментом истины! Маски сорваны окончательно.
  Наша так называемая оппозиция умышленно спровоцировала эскалацию противостояния. Заявленная ими "мирная акция" изначально планировалась как вооруженная провокация для срыва наметившегося политического диалога. Еще накануне фашиствующие группировки призывали идти к Верховной Раде с оружием и зажигательными бутылками. И так называемые лидеры оппозиции знали, кого и зачем ведут под стены Верховной Рады. Сегодня снова пролилась кровь, а страна принесла новые человеческие жертвы политическим амбициям рвущимся к власти политикам.
  Как видите, колоссальное терпение, выдержку и добрую волю власти, которая много месяцев предпринимала все усилия, чтобы уладить конфликт путем мирных переговоров, неофашистские группировки во главе с оппозиционными лидерами приняли за нашу слабость. Политика переговоров показала свою полную несостоятельность.
  Терпение народа, который в подавляющем своем большинстве против эскалации теперь уже кровавого конфликта - не безгранично. Шантаж и терроризм не пройдут.
  Я обращаюсь к Президенту Украины и Правительству немедленно принять все меры для восстановления законности и правопорядка в стране. Политические переговоры могут быть только с политическими силами, а не с теми, кто пытается ввергнуть страну в огонь гражданской войны и только ради своих личных амбиций.
  Ни одна уважающая себя власть не ведет переговоры с террористами, экстремистами и бандитами. Навести порядок в стране - это не право, а обязанность власти! Дальнейшие уступки этим негодяям чреваты самыми серьезными последствиями. Во имя Украины и её народа зло должно быть наказано, иначе оно разрушит страну!
  
  18 февраля. Кэтрин Эштон обеспокоена евромайданом. Белом Доме требуют списки бойцов Беркута для передачи их в Гаагу. Россию возможно исключат из G-8.
  
  18 февраля. Сторонники оппозиции разгромили машину "скорой помощи" в Киеве во время акции протеста, сообщается на сайте МВД Украины. По данным милиции, радикалы прокололи шины и вывели транспортное средство из строя. Врачи службы скорой помощи призывают участников массовых акций не препятствовать работе медиков.
  
  "Они разбили окна спецавтомобиля, в котором медики транспортировали двух пострадавших, и прокололи шины, выведя транспортное средство из строя", - говорится в сообщении на сайте МВД.
  Во время беспорядков бригады "скорой" оказали медицинскую помощь 39 участникам акций протеста. Госпитализированы 17 человек, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент здравоохранения киевской горадминистрации.
  МВД, в свою очередь, сообщает о 37 пострадавших сотрудниках милиции. Эта цифра постоянно растёт. По данным стражей порядки, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие, ранения получили десять бойцов внутренних войск. Врачи службы скорой помощи призывают участников массовых акций не препятствовать работе медиков.
  Вечером жильцы домов в непосредственной близости от Майдана Незалежности и работники магазинов пытаются защитить окна и двери зданий пенопластом. По улице люди передвигаются короткими перебежками - из подъезда в подъезд.
  Сегодня вечером неизвестные напали на Печерское районное управление милиции в. Согласно этим данным, тысячная толпа начала бить окна в здании управления. Нападавшие разбили камеры видеонаблюдения, а также бросили в здание дымовую шашку. Разбито несколько автомобилей, в том числе и автомашина ГАИ. Правоохранителям удалось забаррикадировать вход в помещение.
  
  18 февраля. Командующий Внутренних войск Станислав Шуляк (на фото) дал приказ стрелять в митингующих в случае конфликта.Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил нардеп Андрей Сенченко.
  "Командующий внутренних войск дал указание, чтобы подразделение внутренних войск двигался к баррикадам на Институтской с винтовками с оптическим прицелом и боевыми патронами. Они ждут, пока кто-то из правоохранителей споткнется и упадет, чтобы могли стрелять под предлогом защиты", - отметил парламентарий.
  
  18 февраля. Группа радикалов во вторник ворвалась в здание посольства Канады на Украине, где учинила разгром, сообщает сайт украинского МВД.
  "Группа молодых людей, вооруженных дубинками, ворвалась в посольство Канады в Украине, где они крушили имущество и пытались причинить телесные повреждения персоналу иностранного представительства", - говорится в сообщении.
  Милиция также сообщила, что злоумышленники похитили грузовой автомобиль, который затем направили в толпу людей. В результате этого пострадали три человека, а сам грузовик был затем сожжен.
  Кроме того, по данным МВД, неизвестные пытались с помощью взрывного устройства штурмовать Печерское управление столичной милиции, а также захватили два троллейбуса и перекрыли ими две улицы в центре города. Правонарушители разбили несколько офисов в центре Киева, повредили автомобиль скорой помощи, захватили несколько административных зданий.
  Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни в машины и милиционеров. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие - ранения получили пять бойцов внутренних войск. Всего пострадало около 50 правоохранителей.
  
  18 февраля. Зокрема, правоохоронцi виявили та вилучили кiлька одиниць вогнепальної зброї, в тому числi - обрiзи мисливських рушниць. Зловмисники навiть вчинили напад на Посольство Канади в Українi. Про це повiдомив заступник начальника Головного слiдчого управлiння МВС України Олег Татаров.
  За його словами, мiлiцiя зафiксувала як порушення громадського порядку, так i дiяння, що пiдпадають пiд дiю Кримiнального кодексу України. Зокрема, вже вiдомi факти захоплення мiтингувальниками вiйськовослужбовцiв та працiвникiв правоохоронних органiв. Троє з них перебувають у медичних закладах.
  Крiм того, зловмисниками був викрадений вантажний автомобiль, який потiм спрямували у натовп людей. В результатi цього також постраждали 3 особи, а транспортний засiб був спалений.
  Зловмисники намагалися за допомогою вибухового пристрою штурмувати Печерське управлiння столичної мiлiцiї, а також захопили 2 тролейбуси та перекрили ними двi вулицi у середмiстi. Правопорушники розтрощили кiлька офiсiв у центрi Києва, пошкодили автомобiль "швидкої медичної допомоги", захопили кiлька адмiнiстративних будiвель у столицi.
  Також група молодикiв, озброєних палицями, увiрвалися до Посольства Канади в Українi, де трощили майно та намагалися спричинити тiлеснi ушкодженню персоналу iноземного представництва.
  
  18 февраля. Правительство Украины 18 февраля приняло решение с 00:00 часов местного времени (02:00 мск) 19 февраля ограничить въезд транспорта в столицу страны. На сайте кабинета министров указано, что движение транспорта в сторону Киева будет ограничено "с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта"
  
  18 февраля. Alex Kovriga Сообщение Правого Сектора - для своих:
  Узбагойтесь! Шансы улететь есть. Аэропорты в Киеве работают.
  Правый Сектор выложил в Контакте карты, как объехать кордоны на дорогах в аэропорты.
  
  18 февраля. Сотрудники правоохранительных органов приступили к штурму Майдана. В течение вторника по всему Киеву шли столкновения протестующих с милицией. К вечеру МВД потребовало прекратить беспорядки до 18:00 по местному времени, пообещав "навести порядок".
  Правоохранители с помощью водометов оттеснили митингующих с прилегающих улиц к площади Независимости. Демонстранты забрасывают милиционеров камнями, "коктейлями Молотова", дымовыми шашками, жгут автопокрышки. На Крещатике сгорел БТР, который подожгли протестующие.
  Минздрав Украины сообщает об 11 погибших участниках беспорядков в Киеве; до 9 человек увеличилось число погибших милиционеров. В больницы города прибывает большое количество раненых демонстрантов. Тех, у кого нет необходимости в госпитализации, развозят по домам волонтёры.
  Тем временем, МВД сообщило о нападении на канадское посольство в Киеве. "Группа неизвестных, вооруженных палками, ворвалась в посольство Канады на Украине, где стала крушить имущество", - передает ИТАР-ТАСС. Преступники также пытались нанести увечья сотрудникам дипмиссии, сообщает информагентство. Однако, по последним данным агентства Интерфакс-Украина, неизвестные проникли не в посольство, а в консульство, и обошлись без применения насилия.
  
  18 февраля. США призывают президента Украины Виктора Януковича немедленно возобновить переговоры с оппозицией, заявил журналистам на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь президента США Джей Карни, передает РИА Новости.
  "Мы призываем президента Януковича немедленно приступить к деэскалации ситуации и покончить с осложнениями на Майдане. Мы также призываем его возобновить диалог с лидерами оппозиции сегодня, чтобы разработать консенсусный путь для Украины", - заявил он.
  "Мы шокированы сообщениями о происходящем насилии и о том, что вооруженный спецназ собирается на краю Майдана. Мы по-прежнему осуждаем насилие на улицах и излишнее применение силы с любой стороны. Силой нельзя разрешить кризис", - добавил представитель Белого дома.
  Он отказался прокомментировать развитие событий в Киеве на момент проведения брифинга. Карни также не стал отвечать на вопрос журналистов, вступали ли США в контакт с представителями украинских властей.
  
  18 февраля. Президент Украины Виктор Янукович провёл телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефа Байдена. Американский политик потребовал от Януковича вывода милиции с улиц и возобновления диалога с оппозицией.
  Вице-президент США Джо Байден позвонил вечером 18 февраля президенту Украины Виктору Януковичу и потребовал от него немедленно начать диалог с оппозицией, а также вывести милицию с улиц Киева и продемонстрировать максимум выдержки, сообщиает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.
  "Вице-президент вновь подчеркнул срочную необходимость немедленного диалога с оппозиционными лидерами, чтобы ответить на законную обеспокоенность протестующих и выработать серьезные предложения по политической реформе", - говорится в заявлении офиса вице-президента.
  Байден также выразил "глубокую обеспокоенность" США в связи с кризисом на улицах Киева. "Он призвал президента Януковича отвести правительственные силы и продемонстрировать максимум выдержки. Вице-президент ясно дал понять, что США осуждают насилие с любой стороны, но что правительство особо отвечает за деэскалацию ситуации".
  
  18 февраля. На житомирской трассе началась настоящая война!
  Как только что сообщил в редакцию "ИСКРЫ" один из читателей, на житомирской трассе на подступах к Киеву разгорелся настоящий бой: сотрудники ГАИ не пропускают в столицу транспорт, подвозящий подкрепление боевикам майдана. В ответ "десантники" из западных областей Украины применили огнестрельное оружие. На трассе раздаются автоматные очереди. В зону конфликта подтягиваются дополнительные силы МВД...
  
  18 февраля. фильм "Убийцы небесной сотни"
  Именно Турчиновым и Яценюком были организованны и профинансированны снайпера убивавшие и майдановцев и милицию. Их роботу курировал Арсен Аваков и Сергей Пашинский.
  В ролике нет ненависти и призывов к насилию, только своё мнение.
  Источник: ссылка
  
  19 февраля. Председатель ПСПУ Наталия Витренко
   В Киеве сегодня вновь полилась кровь. Под лживые призывы руководителей Евромайдана (Яценюка, Кличко и Тягнибока) о мирном наступлении на Верховную Раду, участники Евромайдана, выстроившись в колонны и вооружившись дубинками, арматурой, ледорубами, бутылками с коктейлем Молотова, с булыжниками и щитами, в масках, касках и наколенниках пошли на штурм парламента. В условиях запрета судом проводить даже мирные акции, участники Евромайдана напали на правоохранительные органы с целью захвата здания парламента. Реализуя свои планы, они подожгли машины, камнями и бутылками со взрывчатой смесью забрасывали стоявших в оцеплении парламента представителей правоохранительных органов и мирных граждан, сторонников Партии регионов, собравшихся на Антимайдане.
  Каждый час противостояния несет новые жертвы и все большую радикализацию так называемой мирной акции Евромайдана. Сожжен центральный партийный офис Партии регионов, неуправляемая толпа, ворвавшаяся в него, вооруженная железными прутами и битами, насмерть забила находящегося в помещении серверной дежурного инженера Валерия Захарова. Зверски избиты семеро выхваченных из цепи правоохранителей милиционеров и их поволокли для допросов и самосуда на Майдан. В самом парламенте оппозиция начала избивать народных депутатов Украины. По пути к парламенту группы боевиков и террористов Евромайдана начали грабить квартиры близлежащих домов. "Правый сектор" призвал всех с огнестрельным оружием прийти на Майдан.
  Агрессия участников Евромайдана вынудила правоохранительные органы принять ответные меры. С обеих сторон растет число жертв.
  Совершенно очевидно, что не правоохранительные органы пришли зачищать Евромайдан от митингующих, а наоборот, участники Евромайдана по призыву своих вождей пошли на силовой захват законодательного органа страны. Именно они повинны и в поджоге противостояния, и в человеческих жертвах.
  Поводом для захвата Верховной Рады Украины стало их требование немедленного перехода к Конституции 2004 года. Этот переход они планируют осуществить принятием Постановления парламента, внесенного оппозицией 17.02.2014. Совершенно очевидно, что изменить конституционный строй, перейти к парламентско-президентской модели управления Постановлением Верховной Рады Конституция Украины не позволяет. Сам текст Конституции четко регламентирует процедуру внесения изменений в нее. С обязательным участием в этом процессе Конституционного суда Украины.
  Следовательно, требования Евромайдана и их действия для смены конституционного строя, - это не то иное, как организация силового государственного переворота. И никоим образом такой подход не соответствует европейским ценностям о верховенстве права и демократии.
  Все прежние требования Евромайдана по сути выполнены: правительство отправлено в отставку, принят и выполняется закон об амнистии. Но сегодня придуман новый повод, о котором еще 2 месяца тому назад и речи не было. Следовательно, и переход к Конституции 2004 года никоим образом не снимет проблему Евромайдана, не разблокирует центр Киева от митингующих.
  Завтра, осознав трусливость и покорность власти (как президента, так и парламентского большинства - Партии регионов и КПУ), Евромайданом будут выдвинуты все новые и новые требования с целью полного захвата власти.
  Но вина за насилие, кровь, жертвы и гражданскую войну на Украине лежит не только на организаторах, боевиках и террористах Евромайдана, но и на лидерах Евросоюза и США, которые, проявив политическую близорукость, попутали нацистский путч с народным восстанием и мирной акцией, защищающей европейские ценности.
  Приезжая в Киев, руководители европейских и американских структур почему-то не заметили, что весь Евромайдан обрисован нацистскими символами, поклоняется агентам Абвера Коновальцу, Бандере и Шухевичу. Почему-то они не услышали постоянных нацистских угроз: "Слава нации -смерть врагам", "Украина для украинцев", "Москалей на ножи" и пр. Почему-то они не увидели, что происходящее на Украине - это полная параллель с захватом власти нацистами в Германии
  Поэтому ложные надежды на то, что переход к парламентско-президентской модели управления и перезагрузка украинской власти приведет к демократии на Украине и ликвидирует противостояние в стране, - это опаснейшее самоуспокоение.
  Как лидер оппозиционной левой партии на Украине, призываю мировое сообщество посмотреть в корень украинских проблем. Это неонацистский путч с целью установления нацистской диктатуры. Международное право и европейские ценности, защищая права человека на Украине (как и во всем мире) и демократические принципы, обязывает объединиться всем странам мира, всем прогрессивным силам с целью запрета неонацистских партий и движений на Украине.
  Без этого стабилизировать ситуацию и осуществить демократические преобразования невозможно!
  
  19 февраля. Верховная Рада Крыма просит президента ввести ЧП
  В противном случае президиум совета автономии заявляет о мобилизации крымчан на защиту населения.
  Верховная Рада Крыма просит президента Виктора Януковича ввести чрезвычайное положение в стране, передает 5 канал.
  В противном случае президиум совета автономии заявляет о мобилизации крымчан на защиту населения.
  "Бойня на улицах столицы доказывает, что оппозиция приняла многочисленные уступки со стороны власти, как проявление слабости. А закон об амнистии использовали как перерыв перед новой попыткой силой захватить власть в стране", - говорится в заявлении.
  Вечером милиция продолжает штурмовать митингующих на Майдане Незалежности, применяются спецсредства. В ответ активисты забрасывают силовиков коктейлями Молотова.
  
  19 февраля. Министерство иностранных дел России обвинило неназванных западных политиков и европейские структуры в том, что они с начала кризиса в Украине "закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил в Украине, поощряя их тем самым к эскалации и провокаций относительно законной власти".
  Резкое обострение положения в центре Киева является "прямым результатом политики попустительства" со стороны этих политиков и структур, говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.
  Москва призывает украинскую оппозицию "отказаться от угроз и ультиматумов и наладить содержательный диалог с властью для поиска вывода страны из глубокого кризиса", говорится в заявлении.
  
  19 февраля. Милиция получила приказ готовиться к возможной зачистке центра Киева.
  Как сообщил ZN.UA источник в МВД, 18 февраля в столичные РОВД поступил приказ собирать все свободные резервы возле баррикад Майдана на 18:00 в связи с возможной зачисткой центра Киева от протестующих.
  По данным источника, каждый райотдел может предоставить 200-300 сотрудников, таким образом, общее количество силовиков может дойти до 2-3 тыс. человек. По данным источника, киевские милиционеры в рамках подготовки к вечерним событиям уже получили боевое оружие.
  
  Ранее главы СБУ Александр Якименко и МВД Виталий Захарченко призвали немедленно прекратить вооруженное противостояние в центре Киева и вернуться за стол переговоров. Если через два часа беспорядок не прекратится, СБУ и МВД "вынуждены будут прибегнуть к жестким действиям"
  
  19 февраля. В Тернополе активисты Майдана подожгли здание городского отдела милиции и перевернули несколько машин правоохранителей, которые были припаркованы у здания.
  Как передает корреспондент УНИАН, предварительно люди перевернули два авто перед входом, побили окна и уничтожили остальные авто на паркинге, в частности, новые "Toyota Prius" милиции.
  Из перевернутых машин люди сливали бензин и бросали его в бутылках в холл здания милиции.
  Сейчас высота пламени уже достигает окон второго этажа. Из боковых окон холла, были закрыты металлическими роллетами, идет густой дым.
  
  19 февраля. Радио Свобода. Запись добровольцев началась и это связано с событиями в центре Киеве, где продолжаются столкновения между майдановцами и силовиками.
  Штаб национального сопротивления Тернополя просит добровольцев брать с собой теплые вещи и средства защиты. Во Львове и Тернополе люди собираются на Майдане, где могут услышать о последних событиях и послушать активистов.
  "Свобода" сегодня также объявила всеобщую мобилизацию
  Конкретно лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок призвал всех мужчин немедленно ехать в Киев.
  Об этом сообщает пресс-служба ВОС в Твиттер.
  
  19 февраля. Олег Царев ПРИ ЗАХВАТЕ ОФИСА ПАРТИИ РЕГИОНОВ БЫЛИ УБИТЫ ДВА СОТРУДНИКА
  Cегодня был захвачен офис Партии регионов на Липской. Все окна выбиты, офис сожжен. Машины, которые стояли в гараже и вокруг, разбиты. При захвате в окна бросали бутылки с коктейлем Молотова. Когда женщины-служащие выходили из здания, с них срывали шапки и украшения.
  При захвате офиса погибло двое сотрудников Партии регионов. Один погиб в тот момент, когда пошел на переговоры с захватчиками договориться, чтобы из офиса выпустили женщин.
  Сейчас офис освобожден, весь залит водой, электричества нет. Везде осколки и неразорвавшиеся бутылки с коктейлем Молотова.
  
  19 февраля. Председатель Киевской городской госадминистрации Владимир Макеенко призвал коммерческие структуры и частных предпринимателей объявить 19 февраля выходным днём, сообщает сайт ведомства.
  "Я призываю все коммерческие учреждения и частные предприятия, чьи офисы находятся в центральных районах города Киева (Шевченковский, Печерский, частично Подольский и Голосеевский) так организовать рабочий график, чтобы 19 февраля 2014 года либо стало выходным днём, либо превратилось в день, когда на работу выйдет минимальное количество сотрудников", - приводятся на сайте администрации слова Макеенко.
  В связи с приостановкой работы киевского метрополитена наземный общественный транспорт украинской столицы будет работать в усиленном режиме. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе киевской городской администрации. По направлениям движения метро, отметили в ведомстве, уже организованы дополнительные маршруты городского транспорта.
  
  19 февраля. Ночной спецвыпуск ТСН за 19 февраля 2013 года
  
  19 февраля. Силовики берут в кольцо Майдан - правоохранители наступают с Михайловской площади.
  Сейчас до Майдана можно пройти только со стороны Бессарабской площади, передает Еспресо.ТV
  Как сообщают пользователи социальных сетей, "Беркут" идет с Михайловской площади. Вероятно, силовики пытаются окружить площадь со всех сторон.
  
  19 февраля. В штурме офиса Партии регионов в Киеве на ул. Липской участвовала журналистка Татьяна Чорновол, пишет "112 Украина" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".
  "Все силы милиции были сосредоточены вокруг Верховной рады, и этим не преминула воспользоваться группа активистов с участием Татьяны Чорновол, выбрав целью своей атаки центральный офис Партии регионов на улице Липской", - сказано в статье.
  Напомним, вчера в центре Киева протестующие против власти захватили офис Партии регионов на улице Липская. Нападавшие взломали защиту на нескольких окнах, затем - на офисном гараже. Внутрь полетела дымовая шашка, за ней - бутылка с зажигательной смесью. Из здания выбежали сотрудники и охрана партийного офиса, но нападавшие были к этому готовы. Они отбили контратаку, и ушли с Липской еще до того, как подоспела подмога.
  Чуть позже, когда на месте уже работали пожарные, едва не начался еще один штурм штаб-квартиры ПР. Примечательно, что горящее здание охраняла не милиция, а молодые люди в спортивной одежде, вооруженные битами и металлическими прутьями, которые пришли сюда из Мариинского парка.
  
  19 февраля. Кремль внимательно следит за событиями на Украине, однако придерживается принципа невмешательства. Об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.
  По словам Пескова, российская сторона обязательно объявит о своем отношении к событиям на Украине, "но это будет позже".
  "Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии", - отметил Песков.
  
  19 февраля. Служба безопасности Украины сегодня, 19 февраля 2014 г., начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
  Уголовное производство по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины расследуется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины.
  А в это время на территории Львовской обл. объявлено об упразднении государственной власти Украины
  Самоназначенная "Народная Рада" Львовской области, "выполняя волю громады" Львовщины объявила, что "берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан". Об этом сообщает сайт Львовского облсовета.
  В состав "рады" во главе с её головой - начальником "Штаба Национального Сопротивления Львовщины" Петром Колодием, вошли представители "Самообороны Майдана", активисты майдана и пока не называемые "общественные деятели, известные ученые".
  Главной задачей "рады" является поддержание жизнеобеспечения и правопорядка на территории области, а также содействие в отправке активистов в Киев, обеспечения евромайдана "всем необходимым".
  В заявлении говорится, что большинство райотделов милиции в области объявили о переходе на сторону "украинского народа" и подчинении "народной раде".
  "Народная рада" объявляет, что подчиняет себе все органы исполнительной власти, находящихся на территории области и обращается ко всем государственным служащим и гражданам с призывом выполнять решения и распоряжения, подписанные председателем "народной рады" Петром Колодием.
  
  19 февраля. Российский МИД в своем заявлении относительно последних событий на Украине потребовал от лидеров Майдана остановить кровопролитие. "Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов", - говорится в заявлении МИДа. События на Украине Москва назвала попыткой переворота. "В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти", - сообщает ведомство.
  
  19 февраля. Губернатора Волинi прикували наручниками до сцени Євромайдану.
  
  19 февраля. Служба безопасности Украины (СБУ) приступила к проведению на территории страны антитеррористической операции, объявил в своем заявлении, обращенным к гражданам страны, глава ведомства Александр Якименко.
  "Службой безопасности и Антитеррористическим Центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции", - говорится в заявлении. Это означает, что на Украине вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы.
  Уровень общественной опасности, сложившейся в стране, требует привлечения к осуществлению этих мер всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, отмечается в заявлении. Это означает, что для наведения порядка в стране будут привлечены СБУ, МВД, министерство обороны, пограничная служба, центральные и местные органы власти на Украине.
  
  Якименко объяснил гражданам Украины, что за последние сутки произошла эскалация силового противостояния. Со стороны экстремистов наблюдается массовое применение огнестрельного оружия. "Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан", - подчеркнул он.
  По данным главы СБУ, только за последние сутки преступникам удалось захватить более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 000 патронов. Происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей. И все это с применением огнестрельного оружия. "Это уже не проявления терроризма, это конкретные террористические акты. Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинских граждан", - говорится в заявлении.
  Якименко призвал всех граждан Украины сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях требования закона. Он сообщил, что проинформировал президента Виктора Януковича о принятом решении о начале проведения антитеррористической операции.
  
  19 февраля. Олег Царев В СТРАНЕ БУДЕТ НАВЕДЕН ПОРЯДОК
  На протяжении двух месяцев мы пытались вести переговоры с оппозицией. Мы шли на всевозможные условия. Мы смирились с тем, с чем не смирились бы ни в одном цивилизованном государстве! Последнее, что было принято - это амнистия. Мы считали, что это первый шаг к тому, чтобы навести в стране порядок.
  Но после вчерашнего разгула бандитизма, терроризма и экстремизма, который мы наблюдали в течение всего дня, я хочу заявить: с бандитами, террористами и экстремистами ни одна уважающая себя власть вести переговоры не будет! И не должна. С террористами должны разговаривать правоохранители.
  Вчера захватили офис Партии регионов в Киеве. Человека, который вышел на переговоры, чтобы дали возможность вывести из здания женщин, застрелили выстрелом в голову. Это обычные работники, обыкновенный офис, в нем нет решеток, он не приспособлен для боевых действий и штурмов. Еще один работник офиса сгорел. Остальные работники были вынуждены обратиться в больницу, потому что получили тяжелейшие отравления.
  Среди милиционеров 110 пострадавших разной степени тяжести. Один милиционер умер от ранений в голову. Другой погиб уже на операционном столе. Еще 23 человека - с тяжелыми повреждениями. Что у нас происходит в стране? Происходит захват власти! Вопрос не в изменениях к Конституции или в требованиях Европейского союза. Просто лидеры оппозиции банально идут по трупам к власти.
  В таких условиях государство обязано действовать. И я рад, что началась зачистка майдана от радикальных элементов. Происходит то, чего народ Украины ждал длительное время. Ждали этой команды и милиционеры, которые устали сдерживать натиск озверевших радикалов, устали бояться за свои семьи.
  Я уверен, что в стране будет наведен порядок. Уверен, что и майдан, и все здания будут, наконец, очищены. А попытки переворотов на местах жестко пресечены.
  И в стране наступит, наконец, порядок. После этого можно будет заниматься экономикой и всем остальным.
  
  20 февраля. О. Царёв 110 МИЛИЦИОНЕРОВ ТРАВМИРОВАНО
  По состоянию на 20:15 из-за столкновений в центре столицы 110 милиционеров травмировано, из них 88 находятся в стационаре, часть в центральном госпитале МВД.
  Из пострадавших у 47 правоохранителей легкие ранения, 18 средних ранения.
  23 милиционера очень тяжелых, 21 из них огнестрельные ранения, 1 - колотое ранение, 1 - разрывное от разрыва гранаты.
  Есть 2 погибших - первый Максим Леонидович Третяк (воинская часть ?3030) погиб от двух огнестрельных ранений в голову и шею. В госпитале достали две пули - пули пистолета ТТ.
  Еще один человек умер на операционном столе. Продолжают поступают тяжело раненые милиционеры, поэтому количество погибших может увеличиться.
  
  PS.
   Участник Евромайдана Иван Бубенчик, признавшийся в убийстве двух силовиков, не может быть задержан. Об этом в комментарии ВВС Украина 19 февраля 2016года сообщил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.
  
  Бубенчик заявил, что утром того дня, когда произошел расстрел Майдана, он из автомата застрелил как минимум двух офицеров и ранил в ногу еще нескольких силовиков. В том случае, если его заявления окажутся правдой, это будет означать, что объявленное 19 февраля 2014 года перемирие первыми нарушили не силовики, а майдановцы.
  
  "Согласно решению Верховной Рады, все лица, причастные к каким-либо преступлениям против правоохранителей (на Майдане), попадают под амнистию. Дела против них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им нельзя сообщить о подозрении", - пояснил Горбатюк.
  
  Тем не менее, заверил он, ГПУ расследует и убийства протестующих, и убийства силовиков, причем Бубенчик и ранее фигурировал в расследовании как человек, который мог быть причастным к произведению выстрелов.
  
  Бубенчика уже вызывали на допрос как свидетеля, однако он не явился. Горбатюк пообещал, что если майдановец не отреагирует на повторный вызов, то его могут доставить в ГПУ силой.
  
  "Там не только Бубенчик, там есть еще одно лицо, которое в Facebook хвасталось, что осуществляло выстрелы и убило", - уточнил представитель Генпрокуратуры.
  
  20 февраля.Участник майдана
   Приїхали 8 автобусiв з Львiв'янами i через 20 хвилин почався штурм на беркут на Майданi.
   Беркут i офiцери ВВ втiкли,залишивши солдат-молодих пацанiв,якi здались мiтингувальникам. Хлопчина,який мужньо вiдстоював Майдан розповiв також про подвиг "Львiвськой сотнi" 19 лютого в Києвi.
  Участник майдана:"Хочу рассказать о ночи 19 февраля, когда происходила зачистка Майдана. Тогда была самая напряженная ночь. Сотен самообороны почти не было, свободовской гвардии не было, люди которые держали оборону были плохо организованы и истощены, щиты держали до изнеможения подпирая головой. Радовала сцена, наверное потому, что пафосных депутатов с их дешевыми манипулятивными лозунгами не было. Никого. Парубий заявил, что у него инсульт и свалил домой. Турчинова "убил" снайпер. "Беркут" постоянно атаковал. Периметр держало человек 300-400 остальные -- сочувствующие. Людей под утро становилось все меньше и меньше, Крещатик опустел, и те кто остались либо бегали, либо еле передвигались перетаскивая к передовой все что горит. Около пяти часов положение стало отчаянным, передовую потеснили опять. Баррикады на Прорезной и в Пассаже осталась совсем без охраны, несколько раз прибегали ребята с предупреждением о движущемся беркуте и "титушках" со стороны Бессарабки. Было тревожно. Было страшно! Все понимали, что удержать Крещатик шанса нет никакого. После восьми люди стали расходиться активнее, прибывающих почти не было. И тут мы увидели как по Крешатику со стороны Бессарабки бежит большая группа вооруженных щитами и битами людей до ста человек. Мы думали,что это конец. Ребята взялись за камни и кинулись поджигать коктели. Группа быстро приближалась, когда стали видны их лица закрались сомнения сменившиеся пониманием - НАШИ. Такие лица могут быть только у НАШИХ. Мужики сорока- пятидесяти лет подбежали, выстроились в колону по четверо и первый ряд наших ребят грохнув щитами, упал на колени. То, что мы услышали вырвало сознание - "Брати! пробачте що так довго їхали". Плакали все! Все. Это была Львовская сотня. Они убежали на передовую, пару человек остались, и рассказали длинную историю о том, как они добирались. Я не буду рассказывать об этом, это длинная повесть о мужестве и непреклонной воле. Слава "Львовской Сотне". Через час был Тернополь. )
   А на слiдуючий день 20-го,приблизно о восьмiй годинi ранку приїхало вже 8 автобусiв з Львiвської областi бiля 450 чоловiк i...через двадцять хвилин почався штурм i звiльнення, зайнятого беркутом палацу Жовтневого (де було постiйне мiсце дислокацiї активiстiв з Львiвської та iнших областей України, а також i моє). I це вiдео, яке я знайшов з камери еспресо tv з цими подiями о 8.30, я хочу запропонувати, щоб ви подивились.
  О 8.45 хлопцi вже прорвались на висоту бiля палацу.
  (Текст зредактований пiсля 20 .02.)
  
  
  20 февраля. Президент Украины Виктор Янукович отреагировал на беспредел, бушующий в Киеве. Глава государства заявил, что лидеры оппозиции нарушили закон, когда призывали людей к оружию, и должны предстать перед судом.
  - Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого, - сказал он.
  
  20 февраля. Лидер радикального националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, узнав о перемирии, заключенном между оппозицией и президентом Украины, заявил, что такое решение неприемлемо.
  - Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия, - написал он в своем Facebook. - Официально заявляю, "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений.
  Ярош так же заявил, что "режим внутренней оккупации нужно додавить" и что на это хватит сил и без Яценюка с Кличко и Тягнибоком. "Протесты, продолжающиеся в регионах, позволяют нам раз и навсегда решить главные цели Национальной революции".
  
  20 февраля. Президент США Барак Обама осудил насилие на Украине и предупредил Киев о возможных санкциях, если насилие продолжится.
  "США осуждают насилие самым категорическим образом. Мы тесно работаем с европейскими партнерами и с украинским правительством и оппозицией, чтобы попытаться положить конец насилию", - заявил президент США, который находится в Мексике. Обаму цитирует его пресс-служба.
  По его словам, "будут последствия, если кто-то перейдет черту". Он предостерег армию Украины от вмешательства "в вопросы, которые должны быть решены гражданскими лицами".
  
  "Мы считаем, что правительство Украины в первую очередь отвечает за то, чтобы относиться к мирным демонстрантам подобающим образом. Мы ожидаем, что украинское правительство продемонстрирует выдержку, не прибегнет к насилию в отношении мирных протестующих. Мы также надеемся, что мирные протестующие продолжат вести себя мирно. Мы будем отслеживать ситуацию очень внимательно", - добавил Обама.
  Он подчеркнул, что поддерживает интеграцию Украины с Европой. "Но независимо от того, как украинский народ определит собственное будущее, важно, чтобы народ сам принял эти решение. США будут продолжать добиваться этого", - заключил Обама.
  
  20 февраля. Главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский проводят переговоры с украинской оппозицией, говорится в официальном аккаунте Twitter немецкого внешнеполитического ведомства.
  Главы МИД стран Евросоюза намерены в четверг обсудить финансовые санкции и визовые ограничения в отношении лиц, причастных к насилию на Украине. В четверг Фабиус заявил, что Евросоюз готовится ввести санкции в отношении Украины.
  Во встрече, состоявшейся утром в четверг, приняли участие лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, сообщается на сайте оппозиционной партии "Батькивщина".
  
  20 февраля. Дмитрий Медведев, "Мы исходим из того, что власть должна сконцентрироваться, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей", - подчеркнул глава правительства.
  
  20 февраля. Американские дипломаты не могут дозвониться до украинских силовиков, заявила журналистам в среду высокопоставленный чиновник госдепартамента.
  "В прошлом мы могли дозвониться по телефону до руководства силовых структур, увидеться с ними достаточно быстро", - сказала она.
  "Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит", - сказала дипломат.
  По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как министерство внутренних дел.
  Президент Украины Виктор Янукович в среду назначил адмирала Юрия Ильина новым начальником генштаба и главнокомандующим вооруженных сил Украины вместо Владимира Заманы. Ранее Ильин занимал пост главы военно-морских вооруженных сил Украины. В свою очередь Замана стал замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Это произошло на фоне резкого обострения конфликта в Киеве.
  
  20 февраля. Во время сегодняшних событий на Майдане уже ранено 23 бойца спецподразделения "Беркут" и солдат внутренних войск, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Украины.
  
  "Установлено, что митингующие на Майдане Независимости, возможно из здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников "Беркута", - говорится в сообщении. В настоящее время пострадавшим оказывается доврачебная медицинская помощь. При этом в МВД отмечают, что милицию, возможно, обстреливает снайпер.
  Что касается потерь со стороны протестующих, точных данных нет. Визуально, есть очень много раненых, отдельные СМИ сообщают о 10 убитых, также из огнестрела, но данная информация пока никак не подтверждена. Со сцены Майдана протестующих просят ни в коем случае не выходить за периметр баррикад, поскольку появилась информация о вооруженных наемниках, "которые отстреливают людей".
  
  20 февраля. Милиция в Киеве вооружена и готова к отражению атак экстремистам, заявил пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков
  "По сотрудникам милиции прицельно стреляли снайперы, - пояснил он в интервью LifeNews. - Стрельба велась из автоматического оружия и снайперского".
  Бурлаков напомнил, что МВД не раз призвала "мирных митингующих" сложить оружие и прекратить насилие, предупреждая, что милиция будет действовать по закону и применять боевое оружие.
  "Сотрудникам выдается боевое оружие, которое они вправе применять согласно закону о милиции, - сообщил пресс-секретарь МВД. - В том числе при угрозе им самим, членам их семей, при защите мирных граждан, освобождении захваченных зданий и т.д. Будем действовать согласно ситуации. К мирным гражданам мы не применяем и не будем применять оружие. Но с теми, кто применяет к нам оружие, устраивает погромы и запугивает насилием, мы будем действовать адекватно".
  Бурлаков также подтвердил информацию о нескольких захваченных в плен сотрудниках милиции. "Часть из них освобождена, - отметил представитель МВД, добавив, что данные о массовом переходе правоохранителей на сторону экстремистов - ложные. - Эта информация распространяется для того, чтобы внести смуту в наши ряды".
  Он еще раз привел предварительные цифры о том, сколько оружия находится в руках радикалов: Ими захвачено более 1000 единиц огнестрельного оружия в райотделах милиции в западных регионах Украины".
  
  20 февраля. Президент Румынии Траян Бэсеску выступил с заявлением по ситуации на Украине и в Республике Молдова. Глава государства заявил о готовности принять украинских беженцев, а также указал, что референдум в Гагаузии и кризис в Украине являются угрозами для стабильности в Молдове.
  "Что касается Украины, у меня были дискуссии с ответственными лицами, разведструктурами, которые следят за ситуацией на границей. Первое, Румыния должна продемонстрировать полную стабильность. Второе, Румыния готова в случае потока мигрантов принять их для размещения, на первой фазе, в количестве 3,5 тысяч человек", - сказал он.
  Бэсеску добавил, что "это правда, что в Украине правоохранительные органы были спровоцированы, где ответ был диспропорциональным, а те 25 погибших в обоих лагерях доказывают тот факт, что определенные границы были пройдены". Президент призвал Виктора Януковича не применять "чрезмерную силу" против оппозиции, а проевропейским силам дистанцироваться от экстремистских групп.
  
  20 февраля. Президент РФ Владимир Путин принял решение направить в Киев с миссией посредника уполномоченного по правам человека Владимира Лукина (его права формально истекли 18 февраля). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Смотрите также Оппозиция инициирует проведение заседания Рады с целью ограничить полномочия Януковича "По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Путина с президентом Януковичем, в ходе которого президент Украины предложил главе российского государства направить в Киев российского представителя для участия в переговорном процессе с оппозицией в качестве посредника", - сказал Песков.
  
  20 февраля. Во время атак радикально настроенных экстремистов на сотрудников органов внутренних дел были захвачены 67 военнослужащих внутренних войск МВД Украины, - сообщается на сайте ведомства. Дальнейшая судьба захваченных силовиков пока неизвестна.
  В сообщении МВД Украины указывается, для освобождения своих коллег правоохранители имеют право применять все способы, предоставленные им законодательством, в том числе - оружие.
  Ране сегодня исполняющий обязанности главы МВД Украины Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам милиции. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, и. о. министра разъяснил в каких именно случаях, в соответствии с Законом Украины "О милиции", сотрудники правоохранительных органов могут применять оружие. В частности, это можно делать для "защиты граждан от нападений, угрожающих их жизни и здоровью, для освобождения заложников", а также "для отражения нападений на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан".
  "МВД Украины неоднократно призывало митингующих остановить противоправные действия. Мы предупреждали об уголовной ответственности. Мы разъясняли, какие именно нарушения закона происходят. Мы предостерегали не идти на поводу у радикально настроенных боевиков. Но, к сожалению, услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел", - говорится в заявлении Захарченко.
  
  20 февраля. Премьер Польши Дональд Туск заявляет, что президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с представителями ЕС выразил готовность провести досрочные выборы в этом году, сообщает в четверг агентство Reuters.
  Ранее в четверг главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский встретились в Киеве с Януковичем, после чего отправились на встречу с представителями украинской оппозиции. О результатах переговоров официально пока не сообщается.
  
  20 февраля. Верховная Рада Украины 236 голосами народных депутатов осудила акты насилия в Украине. Депутаты приняли постановление, ограничивающее возможности силовых структур при подавлении протестов в стране.
  Постановление запрещает проведение антитеррористической операции СБУ, введение чрезвычайного положения и применение оружия против граждан.
  Депутаты потребовали разблокировать улицы, вернуть подразделения ВВ на свои базы и запретить использовать войска против людей. От Кабмина требуется отменить ограничение въезда автомобилей в Киев.
  От прокуратуры - освободить и закрыть уголовные дела в отношении задержанных митингующих, начиная с 21 ноября 2013 года.
  Постановление вступает в силу с момента принятия.
  Свои правки в исходную версию вносили Владимир Литвин, Олег Тягнибок и Петр Порошенко.
  Сегодняшнее заседание парламента стало возможным только когда на улицах Киева погибли более 60 человек, а ситуация зависла в шаге от начала гражданской войны. Ряд депутатов от Партии регионов вышли из фракции ПР, осудив насилие на улицах.
  
  20 февраля. В киевском аэропорту "Жуляны" зарегистрировано 64 спецрейса для VIP-персон.
  Как сообщили агентству в диспетчерской аэропорта, более 50 рейсов уже осуществлено. Сообщить имена высокопоставленных пассажиров диспетчеры отказались.
  Ряд украинских СМИ сообщил о бегстве из Киева нескольких депутатов Верховной Рады. Так, в аэропорту "Жуляны" были замечены депутаты от Партии регионов Елена Бондаренко, Татьяна Бахтеева и Николай Левченко, а также заместитель спикера Верховной Рады Игорь Калетник. Кроме того, депутат Олег Ляшко сообщил в фейсбуке, что в аэропорту "Борисполь" находятся "регионалы" Владимир Сальдо и Таисия Повалий.
  Замглавы парламентской фракции Партии регионов Олег Царев, замеченный в аэропорту "Жуляны" на регистрации рейса в Москву, объяснил свою поездку участием в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".
  Также сообщалось, что из "Жулян" вылетел спикер Верховной Рады Владимир Рыбак вместе с внучкой и ее мужем. Позже стало известно, что Украину покинули только члены семьи спикера. Выступая в Верховной Раде, "регионал" Нестор Шуфрич подтвердил, что Рыбак находится в Киеве.
  Кроме того, СМИ сообщили, что в лондонском аэропорту Хитроу приземлился самолет бизнесмена Рината Ахметова. Однако в пресс-службе Ахметова заявили, что бизнесмен не покидал Украину и находится в Донецке.
  Также 20 февраля стало известно, что в Борисполе оппозиционные активисты решили перекрыть выезд в местный аэропорт. Сообщалось, что для этого на перекресток улиц Киевский шлях и Дзержинского вышло около пяти тысяч человек. По словам местных активистов, целью акции было не позволить депутатам Верховной Рады покинуть страну.
  
  20 февраля. Во второй половине дня, на колонну из семи автобусов с крымчанами, направлявшимися из Киева домой напали неизвестные. Автобусы обстреляли из ружей, несколько из них сожгли.
  По автобусам начали стрелять, они остановились, люди частично разбежались. Нападавшие несколько автобусов сожгли, а какую-то часть пассажиров взяли в плен. По словам этих пленных, их фотографировали, записывали основные личные данные, после чего отпустили. Семь человек погибли, в том числе, водитель одного из автобусов, сообщил 0692.ua севастопольский участник антимайдана, который сейчас находится в Киеве.
  Он также рассказал, что из 30 севастопольцев, находившихся в автобусах, никто не погиб. Но двое ранены. Одного, с тяжелым огнестрельным ранением уже доставили сегодня в севастопольскую больницу, у второго ранение легкое и его жизнь вне опасности.
  - На данный момент известно, что общее количество людей, возвращавшихся домой в Крым из Киева, составляет 320 человек. В Черкасской области автобусы остановили группы вооруженных экстремистов. Точно установлено, что три автобуса были сожжены, люди высажены, к некоторым из них применена физическая сила. Семеро уже находятся в больнице, - сообщил председатель крымского Совмина Анатолий Могилев, передает e-Крым.
  - Фактов гибели жителей Крыма на территории Черкасской области не зарегистрировано, - заявил премьер АРК.
  Но агентство АН-Крым со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что в результате нападения неизвестных погибли 8 крымских участников антимайдана.
  По данным источника, трагедия произошла на кировоградской трассе.
  - Сначала в автобусы полетели шашки и коктейли Молотова, а затем злоумышленники просто вошли в автобусы и стали расстреливать людей из помповых ружей. Видимо, виной агрессии стали крымские номера на автобусах, - отмечает источник.
  По его данным, женщин в автобусах не было. Те, кому удалось уцелеть, бросились спасаться в лесополосах и близлежащих селах.
  Вечером 20 февраля Верховная Рада приняла решение о ежедневной работе до завершения политического кризиса в стране. На этом же заседании депутаты приняли постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы.
  
  21 февраля. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку, сообщает украинское издание LB.ua.
  Думанский пояснил, что он не согласен с тем, что военных втягивают в гражданский конфликт, а это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан. По его словам, он принял решение написать рапорт об увольнении для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и кровопролития.
  Накануне был уволен начальник Генштаба Владимир Замана. Ведомство возглавил экс-командующий ВМС Украины Юрий Ильин, а Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
  Напомним, что число жертв беспорядков в Киеве достигло 75 человек.
  
  21 февраля. Украинские силовики отказались выполнять незаконное решение Верховной Рады. Как только что сообщили "ИСКРЕ" источники из числа бойцов "Беркута", находящихся на передовой, никто из украинских силовиков не собирается выполнять преступное распоряжение Верховной Зрады Украины и сдавать боевое оружие. Правоохранители верны Присяге и готовы выполнить свой долг до конца. На данный момент милиция и другие украинские силовики решают, кто станет во главе сопротивления, пытающимся захватить власть в стране, террористам...
  
  21 февраля. В Киев прибыли десантные войска, в полном вооружении ссылка
  21 февраля. Международный аэропорт "Жуляны" захватывают вооруженные экстремисты.Об этом " сообщил один из работников аэропорта.
  "Самолеты один за одним взлетают и покидают базу. Захватывают около 300 экстремистов", - сказал он.
  Руководство аэропорта вызывает подтягивает охрану и сотрудников к месту происшествия.
  
  КАПИТУЛЯЦИЯ
  
  21 февраля. Переговоры европейских дипломатов с Президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции в Киеве завершились.
  Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в Евросоюзе.
  Переговоры длились всю ночь и были очень сложными, отметил источник.
  Переговоры с представителями украинских властей и оппозиции провели главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский.
  
  21 февраля. В Киеве погиб еще один гражданин Грузии, сообщают в пятницу грузинские СМИ.
  По их данным, Давид Кипиани был убит, предположительно, снайпером. Получивший два смертельных огнестрельных ранения Кипиани умер в машине "скорой помощи".
  Согласно их сведениям, Кипиани ранее был членом бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", а в последний год проживал на Украине вместе с семьей. В последние дни, как сообщают СМИ, погибший находился в эпицентре событий в центре Киева.
  Ранее еще один гражданин Грузии 54-летний Зураб Хурция скончался в центре Киева от сердечного приступа. Его тело уже доставлено в Грузию. Родственники Хурция заявили журналистам, что он не был активистом, а в центре Киева оказался случайно.
  
  21 февраля. Президент Украины Виктор Янукович не должен уходить в отставку, так как страна нуждается в нём для осуществления политических преобразований, считает посол США на Украине Джеффри Пайетт.
  Виктор Янукович должен остаться на своём посту: такое мнение посол США на Украине Джеффри Пайетт накануне выразил в интервью телеканалу CNN.
  "Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения Конституции, политического устройства", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.
  Вместе с тем Пайетт отметил, что на Украине "было много обсуждений, касающихся досрочных выборов". "Насколько я понимаю, Янукович сделал определённые предложения трём европейским министрам, которые прибыли с визитом, - сказал американский посол. Разумеется, мы подробно консультируемся с нашими европейскими партнёрами, когда формируем наш подход".
  
  21 февраля. "Участники массовых беспорядков снова нарушили перемирие. По состоянию на 10.15 они открыли огонь по правоохранителям". Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины.
  Как заявляет милиция, "в районе улицы Институтской участники массовых беспорядков открыли огонь по работникам органов внутренних дел и пытались прорваться в направлении Верховной Рады Украины. Сейчас стрельба продолжается. Информация о ее жертвах уточняется".
  Подобное заявление направила и пресс-служба ВВ МВД Украины.
  В помещении кофе-бара "Шоколадница" на Крещатике собралась Рада Майдана, которая будет решать, как реагировать на анонсированное подписание соглашения с президентом Виктором Януковичем. Об этом сообщает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ .
  Возле здания стоят около трех десятков представителей Демократического альянса с плакатами "Януковича в отставку" и требованием не подписывать никаких соглашений с президентом. Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, отвечая на вопрос корреспондента, какие решения собирается принимать Рада Майдана, заявил: "Будем решать, как жить дальше, что делать с Януковичем, потому что, насколько я могу понять, анонсированное соглашение в 12:00 подписываться не будет. Тут стоят люди (представители Демальянса, - ред.) и это, собственно, показатель того, что люди не хотят подписывать ничего с Януковичем. Какое будет принято решение, как действовать дальше - об этом будет идти речь на совете Майдана".
  Активист Игорь Луценко, выступая перед пикетом, заявил: "Мы сейчас должны додавить, потому что три наших богатыря уважаемых ведут переговоры, переводят все это в политический конфликт. Нет никакого политического конфликта. Есть только бандиты и граждане против них. Нет вопроса о переделе власти, нет вопроса, кто будет президентом. Есть бандиты и граждане, и сейчас мы решаем эту проблему, а потом пусть сколько хотят избираются", - сказал он.
  
  21 февраля. Виктор Янукович инициировал досрочные президентские выборы на Украине
  Соответствующее заявление уже появилось на сайте президента страны. "Я заявляю о том, что инициирую досрочные президентские выборы, - говорится в обращении Януковича. - Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики".
  Полный текст заявления президента гласит:
  "Уважаемые сограждане!
  В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжёлые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине.
  Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.
  Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.
  Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.
  Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия
  Как президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле".
  
  21 февраля. Соглашение об урегулировании конфликта в Украине в администрации Президента сегодня будет парафировано восьмью сторонами, сообщает в пятницу 21 февраля, информагенство РБК-Украина.
  Так, под соглашением будут стоять подписи президента Украины Виктора Януковича, трех лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, министров иностранных дел Германии и Польши Франка-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского, руководителя департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье и уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.
  Ранее сообщалось, что в 12:00 должно состояться подписание документа по урегулированию кризиса в Украине. Также в АП уже прибыли главы МИД Франции, Германии и Польши и посол России.
  В четверг, 20 февраля, по результатам переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии Президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации стороны договорились о парафировании Соглашения по урегулированию кризиса.
  
  21 февраля. Оппозиция Украины требует, чтобы Верховная рада в пятницу рассмотрела вопрос об освобождении заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил во время своего выступления лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
  Кроме вопроса о возвращении к конституции Украины в редакции 2004 года оппозиция требует рассмотреть и другие вопросы, которые помогут стране выйти из кризиса. "И мы настаиваем на освобождении Юлии Тимошенко", - сказал Яценюк во время выступлении в парламенте.
  
  21 февраля. Пресс-служба президента обнародовала текст соглашения об урегулировании политической ситуации. В тексте нет упоминаний об отставке президента
  Соглашение об урегулировании кризиса в Украине
  Обеспокоенные трагическими случаями потери жизней в Украине, стремясь немедленно прекратить кровопролитие, решительно настроены проложить путь к политическому урегулированию кризиса, мы, стороны, нижеподписавшиеся, договорились о нижеследующем:
  1. В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принято, подписано и обнародовано специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до сих пор. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.
  2. Конституционная реформа, уравновешивающая полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.
  3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
  4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
  5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.
  Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности , который будет распространяться на те же правонарушения, и закон от 17 февраля 2014 года.
  Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.
  Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанным специальным законом (п.1 настоящего Соглашения).
  После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.
  6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния
  От власти: президент Украины Виктор Янукович
  От оппозиции: лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок
  От Европейского Союза: Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье.
  г. Киев, 21 февраля 2014 года
  
  21 февраля. Парламент Украины проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко,.
  За соответствующее решение выступили 310 депутатов при 226 необходимых.
  Решение об освобождении осужденной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко должен принять суд после вступления в силу закона, который открыл дорогу для такого развития событий, заявил в 21 февраля защитник Тимошенко Сергей Власенко.
  "Для освобождения Тимошенко необходимо решение суда", - цитирует Власенко украинское агентство УНИАН.
  Парламент Украины внес 21 февраля в уголовное законодательство страны положение конвенции ООН против коррупции, потенциально это может способствовать освобождению лидера украинской оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко, так как соответствующие нормы принятого Верховной Радой закона декриминализируют статьи, по которым осудили экс-премьера.
  Для вступления в силу закона его должен подписать президент Виктор Янукович.
  Тимошенко в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ. С мая 2012 года она находится на лечении в больнице в Харькове.
  
  21 февраля. Сотник со сцены Майдана: Янукович должен уйти до 10:00 завтрашнего дня
  Он пообещал, что народ пойдет на вооруженный штурм, если ультиматум не будет выполнен.
  Отметим, что люди, собравшиеся сегодня на Майдане, поддержали ультиматум парня и освистали лидеров оппозиции, выступивших до него.
  
  22 февраля. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об импичменте президенту Украины.
  Проект закона зарегистрирован в пятницу, 21 февраля, под ?4171. Автор - народный депутат (внефракционный) Николай Рудьковский.
  Текст законопроекта или другие сопроводительные документы на сайте парламента отсутствуют.
  
  22 февраля. Олег Царев Выезжаем из Харьковской обладминистрации на съезд. Президент в Харькове, но на съезде его не будет.
  
  МАЙДАННАЯ ВЛАСТЬ
  
  22 февраля. Посол США в Украине Джеффри Пайетт приветствовал избрание Александра Турчинова на должность спикера Верховной Рады. Об этом он написал в субботу в своем Твиттере.
  
  22 февраля. Олег Царев НОВЫЙ ПОРЯДОК
  Я набирал своего товарища Виталия Грушевского. Он не ответил. Тогда я набрал его помощника, и он мне сказал, что Виталий Грушевский избит людьми возле парламента. У части народных депутатов забрали карточки и голосуют за них. Возможно что, депутаты, у которых забрали карточки, закрыты в какой-то комнате на территории парламента. Телефон Виталия Грушевского не отвечает.
  Нет в зале ни Симоненко, ни многих других депутатов, избитых ранее. Но только что меня набрали, представились Михаилом Чечетовым и голосом, который на него вообще не похож, сказали, что мне нужно срочно покидать территорию Украины. Потому, что на меня выписан ордер на арест.
  Я сказал и ему, и готов повторить всем остальным, что территорию Украины покидать не буду.
  Интересно, куда смотрит движение "Честно", которое раньше контролировало, чтобы каждый голосовал за себя? И куда смотрят многочисленные журналисты, которые поднимали крик каждый раз, когда кто-то иногда голосовал за другого депутата?
  
  СВЕРЖЕНИЕ
  
  22 февраля. Верховная Рада поддержала постановление об отстранении Виктора Януковича с поста президента Украины.
  Соответствующий документ поддержали 328 народных депутатов.
  Согласно постановлению, внеочередные выборы президента состоятся 25 мая 2014 года.
  Текст постановления зачитал Александр Турчинов из президиума парламента:
  "Постановление Верховной Рады о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" ?4193.
  "Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, грозит управляемости государством, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан.
  Исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:
  Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, что не выполняет своих обязанностей.
  В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 85 Конституции назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.
  Это постановление вступает в силу с момента его принятия".
  
  ПОБЕГ
  
  22 февраля. Янукович дал интервью в Харькове.
  " Я делал то чтоб не было крови и шел на все условия , которые требовала оппозиция . Меня все время пугают , я не собираюсь уходить в отставку . Международные посредники , мне дали гарантии безопасности . Это государственный переворот . Я сделаю все чтоб остановить кровопролитие и остановить раскол Украины . Я буду ездить по стране и советоваться со всеми , что нам делать. По моей машине стреляли . У меня нет страха , у меня охватывает горе за нашу страну . Я буду каждый день выходить в эфир и информировать . Это не оппозиция , это бандиты . Я ни чего не подпишу . На выходе из Рады избивают депутатов , заставляют подписывать документы . Я буду искать пути и посмотрю , как международное сообщество выполнит свои обещания . " https://www.youtube.com/watch?v=9SW1cJu_jbQ
  
   Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью Савику Шустеру для программы "Шустер Live", в котором, в частности, оценил действия беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.
  
  "Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?" - сказал Лукашенко.
  
  "Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю", - заявил Лукашенко.
  
  "Поэтому, когда в Раде звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?" - сказал президент Беларуси.
  
  Адвокат беглого экс-президента также утверждает, что миллиардов, о которых постоянно пишут СМИ, у Януковича нет. Все его деньги - это два арестованных счета - личный (на нем 28 млн грн) и пенсионный (на нем 50 тысяч грн). Тем не менее, Янукович не бедствует, ему вполне хватает средств на жизнь, аренду частного дома в коттеджном городке в Ростове-на-Дону и оплату адвокатов. Сердюк утверждает: экс-президент хочет обратно в Украину и защита готова принимать правовые шаги для его возвращения.
  Источник: ссылка
  
  Сотрудник украинского Управления государственной охраны (УГО) Виктор Резниченко, работавший в 2014 году в охране президента страны Виктора Януковича, рассказал на допросе в суде об обстоятельствах бегства последнего в Россию, сообщает "Укринформ".
  
  В своих показаниях на процессе в Оболонском суде, где рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене, Резниченко сообщил, что до вечера 21 февраля президент Украины находился на своем рабочем месте в Киеве, а затем в своей резиденции в Межигорье, после чего вылетел в Харьков.
  
  Сам Резниченко утром 22 февраля прибыл в Харьков в составе группы сотрудников УГО (при выезде из Киева один из автомобилей был обстрелян), задачей которой была охрана Януковича, намеревавшегося участвовать в съезде Партии регионов. Однако съезд был отменен, после чего президент Украины вместе с охраной выехал в аэропорт Харькова.
  
  "Там были два вертолета. В один сел Янукович, несколько сотрудников охраны, во второй сел начальник службы безопасности президента Украины, семья и другие сотрудники охраны", - пояснил Резниченко.
  
  По его словам, примерно через час после взлета пассажирам сообщили, что диспетчер авиадвижения по команде Александра Турчинова (председатель Верховной рады, на которого парламент под предлогом "самоустранения" Януковича от осуществления своих полномочий возложил исполнение обязанностей президента Украины) потребовал возвращения вертолетов в Харьков. Вместо этого вертолеты совершили посадку в Донецке.
  
  В местном аэропорту Янукович и его сопровождающие попытались пересесть на самолет, однако их вылет заблокировали сотрудники пограничной службы, сославшись на отсутствие необходимых документов. После этого Янукович некоторое время находился в Донецке, где, по словам Резниченко, встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, а вечером 22 февраля кортеж выехал по направлению к Бердянску (Запорожская область).
  
  "Во время движения около Бердянска мы подъехали к сельскохозяйственному полю... Осветили его фарами, и сразу же на поле сели три вертолета Ми-8. Я так думаю, что это были вертолеты Российской Федерации", - сказал в суде Резниченко, отметив, что на вертолетах были нарисованы красные звезды, а пилоты их были в военной форме, но без шевронов.
  
  По словам свидетеля, вертолеты, пролетев над морем, перевезли Януковича и сопровождающих его лиц в неизвестное Резниченко место, откуда вся группа на самолете Ан-26 была доставлена на незнакомый аэродром (предположительно Анапа), откуда вся группа (вновь самолетом) была доставлена в крымскую Ялту.
  
  "Заехали или в санаторий, или в дом отдыха. Это было где-то примерно 17-18 часов, 23-го числа, где-то так. Вечером где-то после 22:00 выехали в направлении Севастополя. Заехали, кажется, это была Казачья бухта, заехали на плац воинской части российской", - сказал Резниченко.
  
  Здесь, по словам свидетеля, к сотрудникам УГО подошел Янукович, предложивший желающим отправиться с ним "дальше" ("а куда - не сказал"). После этого группа разделилась, и часть сотрудников уехали с Януковичем, а сам Резниченко (ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко говорил, что остаться на Украине решили двое из охранников Януковича) вернулся в Киев.
  
  Комментируя показания Резниченко, адвокат Януковича Виталий Сердюк от лица защитников отстраненного от власти президента выразил Генпрокуратуре благодарность за свидетелей, подтверждающих правоту его подзащитного.
  
  "Сегодня уже третий сотрудник УГО подтвердил, что 22 и 23 февраля 2014 года президент Виктор Янукович был в Украине. Именно в то время, когда в парламенте голосовали о его "самоустранении", - написал Сердюк на своей странице в сети Facebook.
  
  Президент России Владимир Путин рассказывал, что Янукович был эвакуирован с территории Украины российским спецназом после того, как стало ясно, что украинского президента готовятся убить.
  
  "Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы. Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха", - рассказал Путин в фильме "Крым. Путь на Родину", вышедшем в 2015 году.
  По словам Путина, после выезда кортежа Януковича из Донецка на его поиски была направлена вертолетная группа с отрядом российского спецназа на борту, которая и доставила беглеца в Россию, откуда Янукович перебрался в Крым.
  
  "Еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом, разворачивались, он находился на территории Украины. Правда, через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже не с кем в Киеве, он попросил, и мы вывезли его на территорию России", - рассказал тогда Путин.
  Подробнее на РБК:
  
  
  СМУТА
  
  22 февраля. На юго-востоке Украины не признают власть Рады
  На проходящем в Харькове съезде депутатов от Партии регионов с юго-востока Украины фактически принято решение не признавать власть Верховной рады, передает информационное агентство РБК. В резолюции съезда сказано, что до восстановления легитимных органов власти и конституционного порядка все властные полномочия на себя берут органы местного самоуправления.
  На съезде выступили харьковский губернатор Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес, которые призвали сохранить единство Украины. Депутат-регионал Олег Царев с трибуны съезда охарактеризовал случившееся в Киеве как вооруженный переворот.
  
  22 февраля. Съезд депутатов всех уровней в Харькове. Текстовая трансляция
  Сегодня в Харькове проходит съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей и Автономной Республики Крым, инициированный всеукраинским общественным союзом "Украинский фронт". Анонсировал съезд губернатор Михаил Добкин. Начало - в 12.00. Место действия - Дворец спорта. "МедиаПорт" ведёт прямую текстовую трансляцию съезда и событий вокруг него. Самая свежая информация - вверху страницы.
  Полный текст резолюции съезда, в том виде, в котором его зачитал с трибуны народный депутат Вадим Колесниченко.
   "Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали. Продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийствами. Решение украинского Парламента принятые в этих условиях вызывает сомнения в их добровольности, легитимности и законности.
   Центральные органы власти парализованы. На период до восстановления конституционного порядка законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа угроз им и членов их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях.
   До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления.
   Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым - отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия.
   Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета.
   Обращаемся к правоохранительным органам на местах. Учитывая отсутствие координации в работе центральных структур и возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти, для обеспечения безопасности граждан в соблюдении законных прав и защиты Конституции законностью.
   Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах.
   Обращаемся к вооруженным силам Украины: оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и боеприпасами и военной техникой. Не вмешиваться в противостояние и конфликты.
   Предлагаем народным депутатам Украины возвратиться в избирательные округа, для работы с избирателями на местах, до полного восстановления гарантированной безопасности и стабильности работы высшего законодательного органа власти.
   Обращаемся к странам гарантам территориальной целостности и безопасности Украины, - ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми.
   Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления Конституции и законности на территории всей Украины.
   Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией".
   Харьков, 22 февраля 2014 года
  
  ЭПИЛОГ
  
  Алексей Сидоренко,"Запад выиграл бунт в Киеве, но проиграл войну"
  
  1. В Киеве бунт вроде как cоcтоялcя и победил. Правда, на этом фоне как-то cтранно выглядит cтроительcтво победителями вcё новых баррикад на улицах в центре города при том, что ИХ чаcть Рады вcеми правдами и неправдами добилаcь решения о выводе внутренних войcк и "Беркута" из города.
  2. Cами по cебе вcе вчерашние решения Рады не имеют какой-либо cилы, кроме эмоционального воздейcтвия на наcеление и CМИ. Во-первых, для их легитимизации это должно быть оформлено в виде законов, которые должен подпиcать президент. Во-вторых, вмеcто этого он имеет вполне конcтитуционное право раcпуcтить парламент. Формальных поводов для этого у него полно.
  3. Еcли вcтать на точку зрения, что бунт победил, то теперь уже cами бунтовщики будут автоматичеcки вынуждены раcпуcтить Майдан и его полноcтью вычиcтить. И вcё это без каких-либо жертв, что было бы неизбежным в cлучае противоcтояния c "Беркутом" и его штурма.
  4. Не cоcтоялоcь cамого cтрашного, на что раccчитывали заказчики бунта. А именно. На физичеcком плане не произошло гражданcкой войны c многотыcячными жертвами. На энергетичеcком - уже фактичеcки раccоcалаcь угроза воронки инферно на Майдане, довольно большой риcк чего был бы при штурме c многочиcленными жертвами. А значит, реального заказчика попроcту обокрали. Даже cегодняшнее радоcтное наcтроение майданутых по поводу cвоей "победы" работает не на него, а против него.
  5. Практичеcки неожиданно для вcех поcол CША "защитил" Януковича, заявив, что он должен оcтаватьcя президентом. И это поcле того, как веcь бунт прошёл под лозунгом ликвидации воровcкой влаcти. То еcть до "победителей" дошла проcтая иcтина. Без президента вcё это так и оcтанетcя бунтом и гоcударcтвенным переворотом.
  6. Юго-Воcток фактичеcки вышел из повиновения Киеву, организовав уже даже cобcтвенные внутренние войcка, "добровольные дружины" и почти уверен, что неглаcно переподчинил cебе раcквартированные на его территории воинcкие чаcти. Завтра в Харькове должен пройти cъезд народных депутатов Юго-Воcточных облаcтей. Его решения довольно предcказуемы. И вcё это не против Януковича, а cкорее его тылы, благодаря которым он не cтановитcя ширмой, а оcтаётcя единcтвенной реальной влаcтной фигурой в украинcкой политике.
  7. В cтранное положение попадают "народные рады" западных облаcтей, заявивших о cвоем неподчинении Киеву.
  8. Бунтовщики теперь вмеcто того, чтобы продолжать развлекатьcя и "грабить награбленное" теперь вынуждены cами вмеcто разгромленной милиции обеcпечивать общеcтвенный порядок.
  9. У Киева нет, и не может быть денег. Cтолицы вообще вcегда дефицитны. А из Западных и центральных облаcтей cтраны лишь Львовcкая облаcть может теоретичеcки cебя прокормить. Но для этого ей придётcя поcлать в далекое путешеcтвие вcех cвоих рядом лежащих товарищей по борьбе c "кровавым тираном", что явно не вызовет у них воcторга. А вот Юго-Воcток, переcтав финанcировать Запад и Центр, напротив, получает для cебя дополнительный реcурc для нормализации обcтановки. Извне же cейчаc Украине денег никто не даcт. И таких cтранноcтей можно назвать ещё множеcтво.
   Запад выиграл бунт в Киеве, но проиграл войну. Теперь всё будет хорошо.
   "Вcем, кто любит Украину. Вcем, кому она дорога, и кто хочет видеть её cильной и процветающей. Незавиcимо от того, Вы за влаcть, за Майдан или за Роccию. Cдеалйте одну проcтую вещь. Предcтавьте cебе Украину c выcоты, хоть из ближнего коcмоcа. И мыcленно наденьте на нее купол или покров, примерно как на картинке. Этот купол должен cимволизировать защиту cтраны от любых внешних воздейcтвий. Неважно, идут ли они c Запада или Воcтока. Украина должна cама разобратьcя в cебе и найти cвой путь. А для этого она для начала должна выйти из-под чужого влияния. Купол, который мы вcе поcтавим, cделает это наилучшим образом. Главное предcтавляйте его поярче и почаще. Раcпроcтраняйте этот поcт вcем. Пуcть это cтанет нашей общей молитвой во благо Украине незавиcимо от вероиcповедания. И пуcть этот покров будет cотворён нашей Любовью. У наc получитcя".
  
  Житель Днепропетровска, "Последнее слово - за юго-востоком"
  
  На фоне бурных событий вокруг Майдана, Восток и Юг пока хранят молчание. Неужели миллионам людей, живущих в Харьковской, Донецкой, Одесской, Днепропетровской и других областях нечего сказать?
  
  Отнюдь. Просто, в отличие от тысяч протестующих из Киева и Западной Украины, миллионы людей промышленного Востока и Юга РАБОТАЮТ. Это металлурги, шахтеры, машиностроители, аграрии, которые каждый день заняты делом, а не погромами. Они создают тот самый валовый национальный продукт. Предприятия, на которых они трудятся, платят налоги, наполняя бюджеты, Пенсионный и социальные фонды.
  
  Благодаря Востоку и Югу экономика страны до сих пор держится, несмотря на 2 месяца оппозиционного беспредела в сердце Украины.
  
  На Востоке и Юге живут простые, честные, работящие люди. У людей работающих просто нет времени для праздного времяпровождения, походов на Майдан! И уж точно нет желания участвовать в погромах в центре Киева.
  
  Думаете, у них нет мнения по поводу происходящих событий? Оно есть. Просто это мнение не хотят слышать и транслировать киевские СМИ, журналисты, которые слышат только себя и откровенно забыли об объективном взгляде на вещи.
  
  Я знаю это, потому что постоянно общаюсь с людьми в своем округе в Днепропетровской области. Так вот, здесь люди в ужасе от того, что творится в столице... Погромы в Киеве -это кошмар. А погромщики в их понимании - это фанатики, готовые пожертвовать другими и собой, разжигая хаос. Беркут же и милиция, которых третируют и призывают громить в Интернете - последний оплот против хаоса, который расползается по стране.
  
  Трудно с этим поспорить. Беспредел, творящийся в Киеве и Западных областях, нужно немедленно прекратить, говорят мне люди. Власть должна сделать все для наведения порядка, и люди из Днепра, Харькова, Донецка готовы подержать власть в этом.
  
  Восток еще не сказал своего слова! Но это не значит, что такого слова нет. Придет время, и обезумевшая столица и Запад услышат его. А могут и увидеть. Помните, когда в 90-х шахтеры пришли в Киев и требовали от власти порядка и правды - честно заработанных зарплат. Столица не на шутку растерялась. И выполнила требования людей.
  
  И если не сегодня, то завтра миллионы простых честных тружеников оставят рабочие места и выйдут на улицы, чтобы прекратить безумие,- думаю, тогда страна прислушается к голосу промышленного Востока и Юга!
  
  Вот тогда игнорировать миллионы людей, которые хотят мира и порядка, уже не получится. Ведь при обсуждении проблемы самые мудрые, уважаемые и сильные говорят последними. И обычно как они говорят, так и получается.
  
  Сегодня Юго-Восток не сказал своего слова. Но я не сомневаюсь, что будет сделано так, как он скажет.
  
  ПРОШЛО ДВА ГОДА
  
  И народ Украины начал рассказывать иную правду о Евро майдане
  Евгений Боровик
  Источник: ссылка
  
  
  20 февраля 2016года Журналiст американського телеканалу "Радiо Свобода" запитав у колишнього майдановца - стало краще пiсля Майдану?
  Активiст Майдану: пiсля приходу Порошенка стало ще гiрше, нiж було при Януковичi (Вiдео).
  Нагадуємо, що сьогоднi о 16:00 в Києвi розпочнеться новий Майдан проти банди Порошенко.
  Не сплутайте з Вiче, яке вiдбулося вранцi. Вiче проводили в пам'ятi за загиблими на Майданi, а сам Майдан проти банди Порошенко починається о 16:00. Мета тiльки одна - знести банду Порошенко.
  
  Перевод
  20 февраля 2016 года Журналист американского телеканала "Радио Свобода" спрашивает у бывшего майдановца - стало лучше после Майдана?
  Активист Майдана: после прихода Порошенко стало еще хуже, чем было при Януковиче (Видео).
  Напоминаем, что сегодня в 16:00 в Киеве новый Майдан против банды Порошенко.
  Не путайте с Вече, которое состоялось утром. Вече проводили в памяти по погибшим на Майдане, а сам Майдан против банды Порошенко начинается в 16:00. Цель только одна - снести банду Порошенко.
  Источник: ссылка
  
  
   22 февраля 2016 года Киевлянин Александр Скубченко, глава общественной организации "Жилищный союз Украины", на своей странице в Facebook рассказал о событиях двухлетней давности на Майдане Незалежности, свидетелем которых он тогда был.
   "У меня был офис в Доме профсоюзов до того момента, пока не сожгли само здание. На третьем этаже, окна - на майдан. Практически каждый день я своими глазами видел то, что творилось на майдане и на третьем этаже - в госпитале майдана.
   Я видел, как под моими окнами, в лагере майдана, боевиков тренировали штурмовать заслоны правоохранителей, с битами и цепями. Видел всех тех "предпринимателей из Западной Украины, бросивших успешный бизнес и приехавших отстоять свободу", которые стреляли сигареты и рылись в баулах секонд-хенда.
   Слышал, как попы со сцены майдана проклинали "беркутовцев", их семьи, детей и их будущие поколения. Слышал все те русофобские посылы со сцены майдана, на которых держался "европейский" майдан.
   Видел, как в моей стране совершается государственный переворот при поддержке меньшинства, как боевики творят антиконституционное насилие в центре столицы моей страны в интересах США.
   Понимал, почему боевики были в балаклавах: чтоб неокрепшие умы украинцев не видели лица тех, кто на самом деле штурмовал "беркутовцев".
  Видел их без балаклав на третьем этаже, в госпитале; те смуглые парни даже украинский язык не знали.
   Я видел... Не ту ложь, что показывали ежедневно по телевизору, а всё - своими глазами. И теперь мне смешно, когда кто-то мне пытается рассказать, что же "на самом деле" было на Майдане Независимости!"
  Источник: ссылка
  
  2016год СУД
  ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ
  
   2 февраля 2016года.
  Экс-командующий Внутренних войск МВД Украины на допросе заявил, что якобы назвавшийся Виталием Кличко неизвестный по телефону за вознаграждение предлагал ему поддержать Майдан в феврале 2014 года.
  
  Экс-командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк заявляет о телефонном разговоре с нынешним мэром Киева, а тогда - лидером партии "Удар" Виталием Кличко во время Майдана. Об этом Шуляк заявил на видеодопросе из суда Ростова.
  
  По словам Шуляка, сначала к нему поступил звонок от мужчины, который заявил, что является представителем партии "Удар" Виталия Кличко, и предложил присоединиться к участникам Революции достоинства. Шуляк отказался. Позже поступил второй звонок.
  
  "В начале февраля мне опять был звонок. Человек представился лично Кличко, голос похож. Разговор был следующий: "Станислав Николаевич, мы вас знаем как порядочного и добросовестного офицера, вы видите, какие события происходят... Как вы смотрите на то, чтобы присоединиться с вашими подразделениями к акциям протеста? За это вы не будете обижены материально, в последующем послужите. Я ответил вопросом на вопрос, что раз вы меня считаете порядочным офицером, вы мне, военному человеку предлагаете изменить государству? Как это рассматривать? Как оскорбление? Разговор прошел в теме: "Вы же понимаете, что все равно вы ничего не сделаете". Свелось к тому, что "если вы не хотите поддержать нас, то как вы смотрите на то, чтобы не противодействовать и устраниться от служебных обязанностей вплоть до того, чтобы выехать в другую страну?". Я сказал, что не желаю разговаривать на эту тему. Мне сказали, что непринятие этого предложения обернется серьезными последствиями, и вы не представляете, против каких людей идете. На этом разговор закончился", - заявил Шуляк на допросе.
  
  
  27 декабря 2016,
  Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий 2014 года на Украине государственным переворотом.
  
  Как передает корреспондент Business FM, об этом объявила судья, огласив решения по делу об установлении юридического факта.
  
  Сегодня в суде прошли прения сторон, в которых участвовал только истец. Не присутствовал и представитель прокуратуры, которая нередко участвует в ряде гражданских процессов от имени государства, наблюдая за соблюдением законности. Это было связано с тем, что данная категория дел участие прокурора не предусматривает.
  
  В решении суда отмечается, что Олейник имел право обратиться в российский суд за защитой своих прав, так как иностранные граждане имеют те же права и обязанности и пользуются процессуальными правами наряду с российскими гражданами и организациями. Судья Анна Шипикова указала, что на Украине истец преследуется по политическим мотивам, в отношении него по "надуманным основаниям" было возбуждено уголовное дело. "Он лишен средств правовой защиты на Украине", - пришла к выводу судья. Он добавила, что решение российского суда необходимо заявителю для установления его правового статуса на территории РФ (речь идет о статусе беженца - Business FM).
  
  Касаясь юрисдикции российского суда, Шипикова отметила, что между российским и украинским народами сложились глубоко личные национальные связи, "в связи с чем российский народ не может оставаться равнодушным к страданиям братского народа". Она добавила, что на территории страны действуют экстремистские группировки, члены которой "не только не преследуются, но и являются частью украинской власти". Многие из них внесены в реестр запрещенных Верховным судом России. Именно поэтому, вопросы госпереворота на Украине выходят за пределы суверенитета государства и затрагивают в том числе и российские интересы, констатировал суд.
  
  Выступая в суде, Владимир Олейник вспомнил показания допрошенных на процессе в качестве свидетелей бывших высокопоставленных должностных лиц Украины, в том числе экс-президента страны Виктора Януковича. В феврале 2014 года Верховная рада отстранила его от власти. Янукович покинул Украину, опасаясь за свою жизнь. Рада изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые выиграл Петр Порошенко.
  
  
  15 декабря Виктор Янукович дал свидетельские показания в Дорогомиловском суде столицы. Он поддержал иск Олейника и заявил, что события, "которые происходили в 2013-м и 2014 годах, вышли за пределы правового поля и проходили с нарушениями закона Украины". Янукович считает, что в результате пострадали не только участники "Майдана", но и жители юго-востока Украины, Донбасса.
  
  По словам бывшего президента Украины, насильственная смена власти в стране в 2014 году привела к гражданской войне, жертвами которой стали 10 тысяч человек. "Смена власти привела к гражданской войне. Новая власть начала войну с собственным народом, в результате чего погибло около 10 тысяч жителей, более 100 тысяч стали беженцами", - заявил Янукович.
  
  Аналогичное мнение высказали и другие свидетели, занимавшие высокие посты во властных структурах Украины: бывший украинский премьер Николай Азаров, бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, бывший глава Службы безопасности Александр Якименко, а также экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев.
   Последний назвал события 2014 года на Украине "заранее хорошо спланированной военной операцией". Он считает, что ее подготовили американские спецслужбы, а к гибели людей на Майдане в Киеве в 2014 году были причастны представители Грузии и Прибалтики. "Это по всем признакам госпереворот, но также и военная операция, которую готовили не один год", - отметил бывший глава администрации украинского президента.
  
  "Прошу суд установить юридический факт совершения госпереворота на Украине", - обратился сегодня к суду Владимир Олейник.
  
  Он считает, что сами участники переворота признали его факт, объявив амнистию по 80 статьям Уголовного кодекса Украины. Так, по его словам, от уголовной ответственности освобождали не только за разбой и убийства, а за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват госвласти (госпереворот), посягательство на территориально целостность Украины, на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсию, захват заложников, терроризм и публичные призывы к совершению терактов. "О какой революции достоинства идет речь, когда такой букет правонарушений совершается теми, кто прописал данные нормы закона об амнистии?" - возмутился бывший депутат Верховной рады.
   ссылка
  
   19января 2017г.
  Янукович:
   Меня обвинили во всех смертных грехах прямо в день трагедии, но прошло три года, а ГПУ не представило обществу ни единого доказательства моей вины в гибели людей, заявил экс-президент Украины Виктор Янукович.
  В пятницу, 20 января, в Печерском районном суде Киева состоится судебное заседание, где будет рассматриваться ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о возможности проведения заочного досудебного расследования по делу о государственной измене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Накануне этого события Виктор Янукович ответил на вопросы обозревателя РИА Новости Захара Виноградова. Виктор Федорович, представители Генеральной прокуратуры Украины обвиняют Вас в государственной измене. Более того, они уже заявили, что до конца января передадут обвинительный акт по соответствующему уголовному делу в суд, а к марту-апрелю ожидают приговор суда. Расскажите нам детали этого нового дела...
   Мои адвокаты на днях уведомили меня, что в пятницу, 20 января, планируется заседание Печерского суда в Киеве, на котором суд рассмотрит ходатайство Генеральной прокуратуры, чтобы дальше двигаться по этому делу заочно, без моего присутствия. Хочу подчеркнуть, что у меня до сих пор нет никакой информации от украинской прокуратуры относительно преступлений, в которых меня обвиняют и сути обвинения. Очевидно, руководство ГПУ хочет "по-тихому" получить судебное решение по состряпанному наспех делу и ни о каком объективном расследовании речи не идет. Более того, власть прямо указала сроки расследования и вынесения приговора, фактически тем самым взяв в заложники судей и рядовых сотрудников прокуратуры, принуждая их фальсифицировать это дело. Хочу подчеркнуть, - они не дали мне никакой информации об этом деле, не вручили мне никакого подозрения!
   Они отказываются допросить меня, хотя я неоднократно заявлял, что готов рассказать о всех обстоятельствах тех трагических дней февраля-марта 2014 года, сообщил им место своего проживания и настойчиво приглашал их приехать ко мне в Ростов! Это требование украинских законов, Конституции и я их соблюдаю, чего не скажешь о руководстве Генеральной прокуратуры. Уверен, у них есть ко мне вопросы по этому делу. Но и мне есть что у них спросить.
  
   Если ГПУ признает, что 1 марта 2014 года я был Президентом, то кем был Турчинов, который с 22 февраля называл себя "исполняющим обязанности Президента"?
   Если ГПУ утверждает, что я бездействовал, не смотря на внешние угрозы для Украины, то почему об этом, мне, как Президенту, не докладывал Анатолий Матиос, который занимал высокий пост в моей Администрации, а сейчас является военным прокурором страны?
   В украинских СМИ полно заявлений генерального прокурора Юрия Луценко, который ключевым доказательством вашей вины называет письмо Президенту РФ с просьбой ввести в Украину войска.
  Что это за письмо?
  - Это письмо находится в открытом доступе на странице ООН уже почти три года, а Генеральная прокуратура решила сделать из него сенсацию лишь сейчас. И я знаю почему. Близится годовщина трагических событий на Майдане февраля 14-года
  Меня обвинили во всех смертных грехах прямо в день трагедии.
   Но вот, прошло три года, а ГПУ не представило обществу ни единого доказательства моей вины в гибели людей.
   Сегодня уже многие понимают, кому на самом деле были выгодны расстрелы на Майдане и кто за ними стоит. Это высшие должностные лица украинской власти: Турчинов, Парубий, Пашинский и их подельники.
   У меня уже накопились доказательства, подтверждающие вину упомянутых людей в расстреле "Небесной сотни" и правоохранителей на Майдане. Более того, после моего видеодопроса 28 ноября, ко мне обратились украинцы, которые предоставили дополнительную информацию, подтверждающие вину этих лиц.
   Но почему вы не передадите эти доказательства украинскому следствию?
   - Обо всех событиях, непосредственным свидетелем которых я был, я рассказал на видеодопросе 28 ноября. Здесь же речь идет о новых доказательствах. Мы собираемся передать ряд документов украинским правоохранительным органам, но ключевые свидетели переживают о своей безопасности и не готовы дать показания украинскому следствию, которым сейчас руководят непосредственные организаторы убийств на Майдане.
   Поскольку за три года украинское следствие не решилось дать правдивого ответа на вопрос "кто расстреливал людей?", я обращусь к международным организациям и иностранным государствам с требованием провести международное независимое расследование этой трагедии. Что, кстати, и предусматривалось Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 года.
   Готовы ли вы дать показания и по этому делу в режиме видеоконференции, как это было в деле сотрудников "Беркута", когда Вы будучи в Ростове имели возможность участвовать в процессе, который проходил в Киеве?
  - Да, конечно готов. Однако в ГПУ категорически отказываются от этого! Боятся услышать правду. Вспомните недавний допрос меня как свидетеля в Ростовском суде. Его же всячески пытались сорвать. Нынешняя власть не заинтересована в установлении истины.
   И самое главное, необходимо дать ответы на вопросы, кто развязал войну на Донбассе?
  Кто направлял карательные батальоны?
  Кто будет нести ответственность за тысячи жертв и невинно пролитую кровь?
  РИА Новости Украина: ссылка
  
  
   25 февраля 2017,организаторами расстрела митингующих на Майдане в 2013-2014 гг. являются Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Арсений Яценюк и Арсен Аваков.
  
   Об этом в интервью рассказал активный участник тех событий, боевик "Правого сектора"* Николай Дульский, пишут журналисты украинского оппозиционного издания "Голос Правды".
  
   Дульский напомнил, что первые убийства "случайным образом" произошли в тот момент, когда Майдан должен был уже разойтись:
  
   "Произошло несколько убийств (22 янв. 2014 г.): это Михаил Жизневский и Сергей Нигоян. Нам всем внушали, что их убили снайпера, а на самом деле их убили в спину с обрезов и с ружья".
  
   За госпереворотом стояли не только указанные выше лица, но и предатели из МВД: по словам Дульского, это генералы Виктор Гвоздь и Василий Паскал:
  
   "Весь переворот расписывал Паскал. Именно поэтому Аваков его не снимал после свержения Януковича".
  
   За информационную провокацию, которая должна была вывести на улицу людей, отвечал ещё один предатель - экс-глава администрации президента Сергей Лёвочкин:
  
   "Он работал с американскими спецслужбами и спровоцировал разгон Майдана".
  
   Представители "Народного фронта" нанимали снайперов, которые убивали и митингующих, и "Беркут". Именно эти люди совершили госпереворот:
  
   "На Майдане работали три снайперских группы. В каждой группе было по 10 человек.
  Первая - ЦРУ-шная, которой руководил прибалт Аудрюсу Буткевичус.
  Вторую и третью группу формировали Пашинский и Парубий.
  По "Беркуту" стреляли сразу три группы - из Украинского дома и отеля Козацкий. В этом лично участвовал Пашинский. Он не только организатор, но и доставщик оружия".
  
   По словам Дульского, представители "Народного фронта" боялись, что будут единственными, кто связан кровью, поэтому потребовали от группы Виталия Кличко подключиться к процессу свержения власти:
  
   "Из этих всех подонков Кличко самый чистый. Для Кличко это сделал его человек - Артур Палатный, который после Майдана взял под свой контроль весь незаконный бизнес в стране. Этот человек заказал (расстрел митингующих, - прим. ред.) Анатолию Жерновому по кличке "Медведь" и Евгению Одинцову по кличке "Жан", им должны были дать по 50 тысяч долларов. Правда всплыла, когда случился скандал - вместо обещанных 50 тыс. им дали только по 10 тыс."
  
   Дульский уверен: рано или поздно для организаторов убийств на Майдане это закончится уголовными делами, "поэтому они пойдут на убийства, на любую кровь".
  
   "Это самые грязные люди не только в украинской политике, но и во всём мире".
  
  
   13 февраля 2018года нынешний глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и народный депутат Владимир Парасюк лично расстреливали людей в ходе госпереворота в феврале 2014 года. Об этом заявил грузинский снайпер Александр Ревазишвили.
  
   "Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями. Парасюк молодой: из карабина "Сайга", его отец: из карабина СКС", - говорится в показаниях Ревазишвили адвокату, с которыми он готов выступить перед украинским правосудием. Еще несколько участников Майдана, находящиеся в Тбилиси, рассказали корреспонденту агентства, что получали оружие от Пашинского, также он отдавал приказ открыть огонь.
   Бывший грузинский военный Коба Нергадзе пояснил, что на Украину его и других снайперов пригласил советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Мамулашвили, который сейчас возглавляет "Грузинский легион", воюющий в Донбассе на стороне Киева. Вызванным "для помощи протестующим" на Украину бойцам пообещали заплатить 60 тысяч долларов.
  
  24.01.2019года "Оболонский суд Киева, заочно постановил Януковича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 111 - виде 13 лет лишения свободы, по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 - виде 12 лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем поглощения менее сурового наказания более суровым определить Януковичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы", - говорится в резолютивной части приговора. Кроме того, суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) в связи с недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления. Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания. Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 грн. Кроме того, согласно приговору, имущество Януковича остается под арестом.
  
  Также судья Владислав Девятко, который оглашал резолютивную часть документа, добавил, что приговор может быть обжалован путем обращения в Киевский апелляционный суд в течение 30 дней со дня оглашения приговора.
  
  Прокуратура обвиняла Януковича в государственной измене, пособничестве представителям власти России в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.
  
  29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.
  
  НАКАНУНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОСЛЕ ВООРУЖЁННОГО СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ В УКРАИНЕ 2014году
  
  Полиция не допустит нового 'майдана' на предстоящих выборах президента Украины. Такое заявление сделал 3 февраля 2019года глава украинского МВД Аваков.
  'Но если на протест идут правые радикалы, или левые радикалы, или просто идиоты, или нанятые кем-то люди, которые опираются не на системные нарушения, а просто на то, что им кто-то не нравится или платит, вряд ли вам захочется быть в их компании', - утверждает министр.
  Аваков добавил, что не позволит 'нанятым радикалам', которых, по его словам, будет много в период выборов, нарушать порядок.
  'У Нацполиции и Нацгвардии достаточно сил, чтобы на корню пресечь ситуацию, связанную с действиями крайних радикалов, де стабилизаторов", - подытожил он.
  
  Напомним что Верховная рада Украины 22 февраля 2014 года отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила исполняющим обязанности Арсена Авакова. Как вспоминал Юрий Луценко, на совете Майдана было выдвинуто две кандидатуры на пост министра МВД: Ярема и Аваков, последний был выбран с перевесом в один голос. Сразу после своего назначения Арсен Аваков заявил, что в руководство МВД Украины войдут представители Правого сектора и Самообороны Майдана.
  25 февраля 2014года Аваков провёл кадровые перестановки в МВД, назначил проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями Главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов и подписал приказ номер 144 'О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности 'Беркут''


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023