ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крапива Иван Исаевич
Олесь Бузина - жертва убийства несогласных с майданом

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 1.83*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 апреля, исполняется 5 лет со дня убийства писателя Олеся Бузины. Майданный президент Украины Порошенко громогласно заявлял, что раскрыть это преступление - "дело чести для украинской власти". Но, дело до конца, так и не довели, виновные не наказаны, а сами стали частью власти.

  
  Олесь Бузина  [Украина]
  
   Олесь Бузина - выдающийся писатель, журналист и публицист. Олесь был талантливым и смелым человеком, никогда не боявшимся высказать своё мнение. Он открыто выражал свою позицию, не принимал идеологии постмайданной, антироссийской Украины и стал для украинских властей и особенно националистов "врагом народа".
  
   С Олесем мы работали вместе в "Киевских ведомостях", вспоминает Андрей Лубенский, говорю об этом как коллега и как благодарный читатель его книг. Потом Олесь не раз приходил в киевское представительство РИА Новости, принимал участие в дискуссиях, и уже тогда, в казавшиеся спокойными времена между первым и вторым майданами, предупреждал об опасности поднимавшего голову украинского национализма. Не все относились к этим предупреждением серьёзно, повторю, время казалось спокойным. Но грянул второй майдан, кровавый и для власти беспощадный и сама жизнь доказала правоту Олеся - к сожалению, ценой его жизни.
   Помню, как поразило всех в редакции известие об убийстве Бузины. Хотя к тому времени сообщения об убийствах и странных самоубийствах неугодных новой власти политиков и журналистов стали рутинными. По улицам бродили толпы "активистов", камуфляж стал "фирменным" цветом постмайданного Киева. Дорога Украины "в Европу" оказалась залита кровью и самих майданщиков, и их оппонентов, и совершенно ни в чём не повинных людей. Евромайдан, провозглашавший "европейские ценности", парадоксальным образом отдалил страну даже от видимости демократических стандартов. Высказывать своё мнение, если оно не совпадало с мнением толпы, стало делом смертельно опасным. Бузина это прекрасно понимал (помню, на одном из российских эфиров он обронил, что вот предстоит возвращаться в Киев, и он реально не знает, будет ли завтра жив), но продолжал борьбу. Это была именно интеллектуальная борьба, и Олесь вёл её яростно, со всем присущим ему талантом. Но его оппоненты в качестве аргументов в этой борьбе выбрали не слова, а пули. Как заявила позднее экс-депутат Верховной Рады от националистической партии "Свобода" Ирина Фарион, "таких не переубеждают".
  
   Застрелили Олеся Бузину во дворе его дома в Киеве 16 апреля 2015 года. В прямом смысле слова средь бела дня - около 13:20. По данным милиции, его убили двое нападавших в масках, которые выстрелили в Бузину четыре раза (в том числе контрольный выстрел), а после скрылись на машине Ford Focus синего цвета.
  
   Уже через пару месяцев глава МВД Арсен Аваков сделал громкое заявление о раскрытии дела. По его словам, силовики в ходе проведения спец операции задержали двух исполнителей преступления - Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба задержанных были бойцами националистических батальонов. Националисты сопротивлялись, когда у них брали анализы на соответствие с найденными в машине, бывшей на месте убийства Бузины, ДНК. Анализы, кстати, соответствие подтвердили.
  
  Несмотря на все доказательства, в конце 2015 года оба подозреваемых в убийстве Бузины были отпущены под частичный домашний арест с 19.00 до 8.00.
   Позже издание "Страна" опубликовала данные, согласно которым националистов тренировали люди из Службы безопасности Украины. Сейчас суд над Медведько и Полищуком все еще идет. Те бравируют перед обвинением и судьями, их сторонники пытаются запугать судей. При этом у многих нет сомнения в том, что это именно Медведько и Полищук убили Бузину.
  
   После освобождения из СИЗО Полищук развернул общественную деятельность. Он вместе с Медведько был среди организаторов концерта ультраправой группы "Сокира Перуна" 13 октября, посещение которого премьер-министром Алексеем Гончаруком вызвало скандал на Украине.
  
   "Теперь для того, чтобы унизить избирателей Зеленского и "Слуги народа" еще больше, эта министерша назначает вот этого вот руководить. И оплачиваться эта деятельность будет из наших налогов. Все меньше вопросов к власти, все больше ответов", - отмечает Шарий.
   С ним сложно не согласиться. Новая власть с завидным постоянством демонстрирует: она так же настроена на сотрудничество с радикалами, как и предшественники. А это весьма печальные новости для избирателей Владимира Зеленского и его "Слуги народа".
   Теперь решением министра министерства по делам ветеранов Полищук, по показаниям свидетелей добивший лежащего Бузину выстрелом в голову, назначен главным по делам находящихся в заключении ветеранов. На такую легализацию убийц не решились и при Порошенко", - написал Шарий поздно вечером 26 декабря в своем Telegram-канале.
   Так Шарий отреагировал на новые изменения в структуре министерства, о которых 20 декабря рассказал сам Денис Полищук - националист, подозреваемый в убийстве публициста Олеся Бузины.
   "На прошлой неделе при министерстве ветеранов создана рабочая группа во вопросам мониторинга состояния соблюдения прав и свобод осужденных,взятых под стражу ветеранов. Главным назначен я. Особый опыт проверки учреждений исполнения наказаний продемонстрировал ужасный уровень соблюдения прав и свобод в них. Последний ответ уполномоченного по правам человека свидетельствует о недостаточном внимании именно участникам боевых действий. Тем людям, которые защищали украинскую государственность. Теперь правам ветеранов будет уделяться достаточное внимание", - написал Полищук в Facebook.
  
   Однако дело так и не довели до конца. Как говорил политолог Андрей Золотарёв, "слишком уж высок риск выйти на самих себя", поскольку правые радикалы были только исполнителями, а заказчики занимали высокие посты. Украинские СМИ писали, что действия радикалов курировали спецслужбы, в частности СБУ.
   Надежды на изменения после прихода к власти команды Зеленского также не оправдались, национал-радикалы снова чувствуют себя хозяевами положения. Судьи запуганы, они понимают, что власть их не защитит. В результате подозреваемые в убийстве журналиста гуляют на свободе, более того, теперь они фактически стали частью украинской власти, пригретые Министерством по делам ветеранов.
  
   Украинские политологи, журналисты и правозащитники, отвечая на вопросы издания Украина.ру, рассказали, считают ли они убийство Бузины политическим и можно ли рассчитывать на объективное расследование при президенте Зеленском?
  
   "Это была казнь". Это политическое убийство, и даже в официальных комментариях прокуратуры и полиции при прежней власти Порошенко звучали признательные нотки, в отличие от нынешней команды Зеленского. Об этом говорит политолог, директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.
  
   Это было так называемое сакральное убийство, когда жертву выбирают преднамеренно, убивают в людном месте и в светлое время суток - для запугивания других активистов, уверен журналист и политзаключенный Руслан Коцаба.
  "Бескомпромиссная позиция Олеся Бузины относительно Евромайдана, относительно - как бы это назвать?- бандеризации Украины, такая позиция, конечно, раздражала многих.(...) И самое плохое в той ситуации было то, что убийство Бузины не всколыхнуло адекватных украинцев. Действительно, получается, что убийцы Бузины и заказчики убийства - они своей цели достигли", - сказал Коцаба. Для организаторов Майдана Олесь Бузина был гораздо страшнее, чем любой из условно пророссийских деятелей, отмечает журналист Павел Волков. Бузина всегда позиционировал себя как этнический украинец, патриот Украины, но русский в культурном смысле человек, убежденный противник национализма, антифашист и антибандеровец.
  "Олесь Бузина - это разрыв шаблона. Оказывается, можно быть одновременно за Украину, но против Бандеры и Майдана. Олесь, после разгрома и в какой-то степени физического уничтожения русского движения в Украине, мог бы стать фигурой, консолидирующей украинцев-антифашистов. Вполне возможно, консолидирующей даже в политическую силу", - сообщил журналист.
  
   Убийство Бузины - не просто политическое, считает адвокат и правозащитник Андрей Гожый. Это была казнь неугодного лица, совершённая руками праворадикальных группировок, "что давно контролируются олигархатом да силовыми структурами", сказал Гожый.
  
   Несмотря ни на что, следствие в 2015 году было проведено профессионально, подозреваемые установлены, но потом всё застопорилось. Преступников прикрывали и выводили из-под следственных действий, поясняет Павел Рудяков. Их личности были установлены, но "потом политическое влияние с идеологическим привкусом на силовые структуры, которое и делает их инструментом политической борьбы, сыграло свою роль". "Власть была заинтересована, чтобы дело не попало в суд", - заявил эксперт.
   Факт, что не наказаны убийцы Бузины, вскрывает другие проблемы нынешней власти, показывает, что власть, по сути, не сменилась, говорит Руслан Коцаба. По его словам, мы видим тот же тренд, который видели во времена Порошенко: что Украина - не Украина, а "Анти-Россия", инструмент в руках геополитических игроков.
   "Понятно, что когда Украина утратила субъектность и украинская власть, к сожалению, является не субъектом, а объектом геополитики, то чего ждать?" - задаётся вопросом журналист. Давным-давно опубликованы документы, подтверждающие, что накануне убийства Медведько был под наблюдением у СБУ и МВД, отмечает Павел Волков.
  
   "Почему в 2015-м обвиняемых в умышленном убийстве отпустили сначала на домашний арест, а потом и вообще оставили без меры пресечения?
   Догадайтесь сами. В 2019-м году Медведько даже умудрился стать членом Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Репутация никого не интересует, всё делается в наглую и топорно", - сказал журналист.
   По словам Андрея Гожего, в юридической среде существует два диаметрально противоположных мнения. Одни, ссылаясь на инсайдерскую информацию в органах следствия, говорят, что обвинены в убийстве своеобразные козлы отпущения. Цель их ареста - это отвлечение внимание от настоящих преступников, ликвидированных впоследствии. Другая точка зрения: отсутствие политической воли и желания у власти. "Поскольку Бузина был ярым противником установившейся после Майдана власти, противником, способным наносить существенные поражения на идеологическом фронте, то его ликвидация имела демонстрационный характер. Предупреждение на будущее. Правящая верхушка, наплевав на общественное мнение, просто не наказывает виновных в назидание оппозиционным силам", - подчеркнул правозащитник.
  
   Для реального расследования нужна политическая воля, но надежд мало. Для настоящего расследования нужна только политическая воля, уверен Руслан Коцаба.
  
   Преступление уже расследовано, дело на такой стадии, что его можно готовить к передаче в суд, говорит Павел Рудяков. Что касается того, когда оно попадет в суд, то это зависит от многих людей. "Была надежда, что с приходом Зеленского будут предприниматься какие-то действия, но этого не произошло ни при предыдущем прокуроре, ни при новом. Сделаны лишь робкие попытки, но мне они не дают оснований говорить, что преступления с политической подоплёкой будут расследоваться, исходя из того, что закон это закон", - сказал эксперт.
  
  Лучший вариант для властей - затянуть рассмотрение на годы, а там "или шах, или ишак", отметил Павел Волков. Не зря обвиняемые в убийстве Бузины издевательски отвечали на вопросы журналистов о затягивании дела: "Мы соблюдаем все процессуальные нормы. А что вы хотите, нас же могут на 15 лет посадить".
   "Что касается заказчиков, я думаю, что органам все прекрасно известно. Но общественность узнает их имена только в том случае, если Майдан будет официально объявлен тем, чем он является на самом деле, война на Донбассе будет официально объявлена тем, чем она является на самом деле, наказаны истинные убийцы митингующих и полицейских, истинные организаторы трагедии 2 мая в Одессе и т.д. Убийство Бузины стоит в одном ряду с этими событиями", - рассказал Волков.
  
  Как свидетельствует история современной Украины, жернова правосудия работают только тогда, когда война между кланами накаляется и для ослабления противников жертвуют определёнными пешками нижнего или среднего звена, заявил Андрей Гожый. При таких условиях обнажаются берега, однако реального наказания верхушки никогда не наступает.
  Время для логичного завершения честного расследования убийства Бузины пока ещё не пришло, считает украинский историк и политолог Константин Бондаренко.
   "Подозреваемые в убийстве фактически работают на украинские спецслужбы и пользуются их поддержкой. И, скорее всего, это дело сдвинется с мёртвой точки тогда, когда из руководства СБУ, с определённых должностей в СБУ уйдут люди, которые защищают именно вот этих отморозков и дают им свою "крышу" в обмен на сотрудничество. Украинские радикальные организации, как это было уже неоднократно доказано, наводнены агентами Службы безопасности, они фактически чувствуют свою безнаказанность", - сказал Бондаренко в беседе с корреспондентом издания Украина.ру. И добавил: "Но рано или поздно, я уверен, это дело будет расследовано. И понесут наказание не только те, кто исполнял, но и те, кто отдавали приказ".
  
   "Давайте вспомним, кто был Олесь Бузина? Это историк, журналист, писатель, который поддерживал единение Украины с Россией, который разоблачал определённые украинские мифы. Он был просто идеологическим врагом для прошлой и для нынешней власти, которая представляет, как мы уже сказали, буржуазный национализм. И он был очень талантливым врагом. Как говорил классик, один талантливый агитатор заменяет сто солдат. Убийство Бузины было политическим убийством, убийством показательным", - сказал в интервью изданию Украина.ру адвокат и правозащитник Андрей Гожый. По его мнению, власть не горит желанием расследовать это убийство по той причине, что националистические группы на Украине "являются фактически подразделениями спецслужб, выполняя для них грязную работу".
  "Поэтому честное расследование может дать совсем нежелательный результат - вскроется, что за убийцами Бузины стоит сама власть", - считает Гожый.
  
  
  Хочу снять с души камень и принести свои публичные извинения за свои высказывания матери цинично застреленного журналиста Олеся Бузины, написал в группе facebook "Олесь Бузина - Сообщество" Илья Кива. В 2016 году я позволил себе резкие и несправедливые слова. Причиной этого было мое возвращение тогда с войны, на которой я провёл 1,5 года. Меня переполняли эмоции и многие тогда поддались истерии. Но спустя время я переосмыслил и понял, что допустил ошибку. Каждый из нас может ошибиться. Но самое главное - это иметь возможность переоценить ситуацию, исправиться.
  Я искренне приношу извинения за свои слова!

Оценка: 1.83*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018