ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
О целях совместной провокации внешней разведки Украины и Сша в Минске

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вряд ли белорусский Батька забудет такой щедрый "подарок" от Порошенко - но расплачиваться он уже будет после выборов.

   <Порошенко [СМИ]
  
  
  Хронология событий
  
  9 июля 2020 года белорусские спецслужбы сообщили о задержании 33 российских граждан. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.
  Владимир Путин звонил Александру Лукашенко - за два дня до президентских выборов в Белоруссии и через десять дней после задержания в республике 33 российских граждан, обвиняемых в приготовлении к организации беспорядков в ходе выборов.
  Эти десять дней были едва ли не самыми напряженными в истории российско-белорусских отношений - но все это время комментировал ситуацию только президент Белоруссии. Владимир Путин молчал - и позвонил только после того, как российские спецслужбы разобрались в истории с появлением в Белоруссии группы российских сотрудников ЧВК.
  В Минске сообщили, что "одной из главных тем последнего разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси". "В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".
   Проверку начал Следственный комитет РФ, но уже стало понятно главное - речь идет о провокации.
  
  30 июля 2020 года посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев в связи с ситуацией вокруг задержания граждан России в Беларуси сделал заявление
  
  "Трактовка рядом средств массовой информации факта задержания российских граждан на территории Беларуси как попытки вмешательства во внутренние дела Республики - не имеет под собой никаких оснований, но только помогает нашим недругам вносить разлад в отношения двух стран. Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси.
  
  Россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы Республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в Республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси. Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм (Посольство располагает данными о ней), которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор.
  
  По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом - отнюдь не в Беларуси.
  
  30 июля в ходе встречи с Министром иностранных дел В.В.Макеем я подчеркнул, что Посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан, временно задержанных правоохранительными органами. Доступ консульских сотрудников к нашим гражданам должен быть оперативно обеспечен. Нами уже направлена соответствующая нота в адрес внешнеполитического ведомства Республики.
  
  Ожидаем от компетентных органов Республики Беларусь доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей Уголовного Кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором объявлено 30 июля.
  
  Полагаем, что журналисты воздержатся от представления возникших обстоятельств в той форме, которая может нанести ущерб союзническим отношениям наших стран, также исключат использование непроверенных фактов, как и не допустят в дальнейшем обвинительного тона в освещении сложившейся ситуации.
  
  Необходимо понимать, что масштаб, историческая значимость двухсторонних отношений, совместная нацеленность на расширение сотрудничества по многим и многим направлениям, важность Союзного договора - это непреходящие ценности для наших братских народов, и ставить это под сомнение недопустимо, тем более, ссылаясь на возникший эпизод, который требует при этом совместного тщательного анализа и проверки".
  
  9 августа 2020 года "Что касается перспективы (отношений с РФ - ред.), что у нас (якобы - ред.) абсолютно испортились отношения с Россией, - заблуждаетесь. Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ, вагнеры и прочее на это повлиять не в состоянии. Это квинтэссенция, суть нашего разговора с президентом России", - заявил Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.
  
  12 августа 2020 года Офис генпрокурора Украины направил в генпрокуратуру Белоруссии запросы о выдаче 28 задержанных граждан, задержанных в Белоруссии для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные, по мнению Киева, с участием в конфликте в Донбассе.
   В запросе отмечалось, что 28 лицам, из которых девять имеют украинское гражданство, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял, что обратился в генпрокуратуру Белоруссии с запросом о временном аресте задержанных.
  
  14 августа 2020 года через две недели после задержания Генпрокуратура России сообщила, что задержанные ранее на территории Белоруссии 32 российских гражданина возвращены в Россию. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории республики.
  Передача осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, заявил в пятницу посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.
  
  16 августа 2020 года после возвращения из Минска в эфире телеканала "Россия 24", один из задержанных россиян рассказал, как и с какой целью они попали в Белоруссию.
  
  Один из его сослуживцев откликнулся на объявление на сайте "Авито" и некий Сергей Петрович представился куратором и предложил работу по охране нефтяных объектов в разных странах.
  Первоначально речь шла о Ливии и Сирии, а звонил куратор с сирийского номера. Собеседник телеканала добавил, что изначально "Сергей Петрович" просил набрать в охрану 30 человек, затем увеличил запрос до 60, потом до 90 и наконец - до 180 человек. От сотрудников требовался опыт участия в боевых действиях - в первую очередь в Донбассе и Сирии.
  Логистикой от Москвы до пункта назначения в Сирии занималась некая Лариса Самарина, следует из рассказа задержанных.
  Но потом им заявили, что "Сергей Петрович" погиб и назначен новый куратор по имени Артур. Он вел разговор о том, что теперь надо ехать на охрану объектов "Роснефти" в Венесуэле.
  "За сутки до отлета "Самарина" сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск - Стамбул - Гавана - Каракас так, чтобы мы долго не находились в транзитной зоне Турции. Сказала, что закажет новые билеты на 30-е число.
  Мы их получили и она предложила временно убыть в санаторий "Белорусочка" для отдыха", - сказал собеседник канала.
  По словам россиян, вели они себя там адекватно. Кто-то гулял, кто-то плавал в озере и занимался пробежками.
  
  "Все спали. Вдруг грохот - двери по вылетали, всех лицом в пол, оружие наставили, простыни на голову", - продолжил рассказ собеседник телеканала.
  Еще один из охранников отметил, что все думали, что это ошибка. "Люди не понимали, что вообще происходит, ощущение сюрреализма", - добавил он.
  По словам задержанных, первоначально их увезли по райотделам и уже потом - в следственные изоляторы.
  "Первые три дня к нам относились сурово: считали, что мы боевики, готовим побег, можем взбунтоваться и уничтожить охрану.
  Через три дня мне заявили, что я подозреваюсь в подготовке к массовым протестам и вооруженному сопротивлению правоохранительным органам Белоруссии", - рассказал собеседник.
  
  15 августа 2020 года Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал недружественным шагом решение властей Белоруссии о передаче России 32 задержанных граждан.
  "К сожалению, власти Беларуси приняли не правовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений и является недружественным шагом по отношению к Украине... Со своей стороны хотим отметить, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они не скрывались", - приводятся слова Данилова в Facebook СНБО.
  
  31 декабря 2020 Экс-президент Украины Петр Порошенко признался в организации совместной спецоперации в Минске главного управления разведки Минобороны Украины совместно с представителями США, в результате были задержаны 33 россиянина. Об этом он заявил в эфире "Пятого канала".
  
  Порошенко отметил, что санкционировал эту операцию еще в 2018 году. Ее целью было "выманить на Украину и судить тех, кто причастен к крушению самолета MH17". Однако, посетовал Порошенко, "спецоперация по задержанию "вагнеровцев", к сожалению, была сорвана конкретными лицами".
  
  10 сентября бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан назвал историю с задержанием в Белоруссии бойцов российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера "сорванной операцией украинских спецслужб". По его словам, провал произошел из-за утечки информации от человека в самом ближайшем окружении Владимира Зеленского.
  
  Тогда же Порошенко раскрыл, что в разработке операции участвовало главное управление разведки Минобороны совместно с представителями США. Они создали в Венесуэле фирму, которая должна была нанять "вагнеровцев", а транзитным пунктом их маршрута оказалась бы Украина.
  
  Вернёмся к совместной провокации внешней разведки Украины и США на Украине в 2014 году с Malaysia Airlines MH17 направленной против России
  
   Из записи разговоров агентов ЦРУ, проданной за деньги сотрудником СБУ, частному детективу Сергею Соколову ясно, что руководство ЦРУ США контролирует, подготовку провокации с установкой БУК-М1, начиная с 25 июня 2014года.
  
   Дэвид Хамильтон -Как проходит подготовка?
   Дэвид Лойд Стрерн -Всё по плану.
   -Ты встречаешься с украинскими вояками?
   Дэвид Лойд Стрерн -Не сегодня.
   Дэвид Хамильтон -Мне нужно чтобы ты лично проконтролировал "комплекс". Он -должен быть на определённых координатах. Понял?
   Дэвид Лойд Стрерн -Да, конечно
   Дэвид Хамильтон -Я хочу, чтобы ты сделал это лично!
   Дэвид Лойд Стрерн -Да,не волнуйся.
   Дэвид Хамильтон -Хорошо, удачи.
  
   27июня 2014года Дэвид Лойд Стрерн -У меня не было времени чтобы сказать тебе вчера. Вы сделали абсолютно правильное решение, чтобы Порошенко убрал Коваля.
   Дэвид Хамильтон -Это было решение Джона. Мы подумали что это правильно.(Директор ЦРУ Джон Бренан)(03.07.2014 года Порошенко освободил от должности и. о. министра обороны генерал-майора Михаила Коваля. 'Я принял решение назначить его заместителем секретаря СНБО. Вместо него Минобороны возглавит Валерий Гелетей.').
   Дэвид Лойд Стрерн -Я горжусь тем, что я в его команде.
   Дэвид Хамильтон -Он сказал что мы должны следовать саудовской модели... Ты знаешь что я имею в виду.
   Дэвид Лойд Стрерн -Да, конечно.
   Дэвид Хамильтон - А почему ты мне сейчас об этом говоришь?
   Дэвид Лойд Стрерн - Я получил от команды Коваля много вопросов о движении Бука...Я надеюсь, что они ничего не подозревают?(Речь по видимому идет о провокации с "Бук-М1" 312(3*2, который фигурировал в районе села Снежное по УКРАИНСКОЙ ВЕРСИИ ПРИМЕНЕНИЯ "БУК-М").
   Дэвид Хамильтон - Конечно, нет. Спасибо, что рассказал мне. Это важно. Очень важно, чтобы не было никаких утечек....
  
  По мнению экс-сотрудника Службы безопасности Украины Прозорова, к трагедии Malaysia Airlines MH17 имеют отношение два человека:
   нынешний замглавы администрации Порошенко бывший начальник департамента контрразведки Валерий Кондратюк и нынешний начальник главного управления разведки Министерства обороны Василий Курбатов.
  
  По словам бывшего руководителя Службы безопасности Украины Александра Якименко, Валерий Кондратюк был завербован ЦРУ ещё в 1990-е годы. Кондратюк способствовал вербовке будущего главы СБУ Валентина Наливайченко (консул посольства Украины в США в 2001-2003 годах). Впоследствии это повлияло на профессиональный рост самого Кондратюка, который после событий 2014 года стал генералом, а затем и получил должность замглавы администрации президента Украины. С 3 марта 2014 по 28 июля 2015 года занимал должность начальника департамента контрразведки Службы безопасности Украины. На эту должность был назначен в соответствии с указом и. о. президента Украины Александра Турчинова. С 15 октября 2016 года - заместитель главы Администрации президента Украины. 1 ноября 2018 года включён в санкционный список России.
  
  Мы видим, что в обоих случаях как на территории Белоруссии, так на Украине прослеживается цель - обвинить Россию в терроризме.
  
  В обоих случаях над разработкой плана провокации, виднеется длинная рука ЦРУ США.
  
  США осуществили в 2014 году майдан и вооруженный переворот неугодной им власти в Киеве. Используя на начальном этапе частную военную компанию Black Water разожгли гражданскую войну на востоке Украины и добились главного, превратив Украину из нейтрального государства в зону военной агрессии и неприязни к России на юго-западном направлении. В результате переворота общество Украины расколото и процветает нацистский режим.
  
  Попытка ЦРУ США в 2020 году осуществить политический переворот власти в Минске с использованием в частности спецслужб нынешней власти Украины, с целью создания зоны неприязни к России на западном направлении, успехом не увенчалась и перешла в фазу вялотекущих дворовых протестов с задержанием их организаторов на местах. Однако определенный успех США имеет место и там, общество Белоруссии также расколото. Возврат к политической стабильности в белорусском обществе, зависит от мудрых решений власти и исключения внешнего фактора влияния на внутреннюю политику государства.
  
   Не успела остыть, не достигнув успеха в Минске провокация СБУ Украины с "вагнеровцами", как СБУ запустили вход новую версию убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета.
  
   Напомним, что автомобиль за рулем которого сидел журналист Павел Шеремет, был взорван в центре Киева в июле 2016 года. Расследование этого преступления держал на личном контроле предыдущий президент Украины Петр Порошенко.
   12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета
  Вечером 12 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что доказательств вины подозреваемых достаточно. "Мы считаем, что наши аргументы очень серьезны. Убеждены, что мы не ошиблись", - сказал министр.
  'Чтобы определить заказчиков, мне нужна помощь. Мне не хватит Генеральной прокуратуры, нужно с СБУ говорить и нужно говорить с главным управлением разведки. Я сегодня уже имел контакт с главой СБУ, он сегодня встречался с главой полиции. Мы подключим определенные наши возможности', - рассказал позже Аваков в эфире политического ток-шоу на одном из украинских телеканалов.
  
   Обвиняемые лица
  
   1. Андрей "Riffmaster" Антоненко - киевский музыкант, участник боевых действий АТО в Донбассе, сержант Сил спецопераций. Задержан в четверг.
   2.Владислав "Буча" Грищенко, 41 год - участник боевых действий АТО в Донбассе. Имеет навыки минно-взрывного дела. Шесть раз судим за мошенничество, вымогательство и грабежи. С сентября этого года пребывает в СИЗО по подозрению в покушении на убийство бизнесмена из Ивано-Франковской области.
   3.Инна "Пума" Грищенко, 40 лет - супруга Владислава Грищенко. Участница боевых действий АТО в Донбассе. С ноября этого года пребывает в СИЗО по подозрению в причастности к тому же делу, что и ее муж.
   4.Яна Дугарь, 26 лет - участница боевых действий АТО в Донбассе, медсестра. Задержана в четверг.
   5.Юлия "Лиса" Кузьменко - детский хирург, заведующая отделением в "Охматдете". Активный волонтер. Задержана в четверг.
   6.Иван "Пистолет" Вакуленко - участник боевых действий АТО в Донбассе. В середине октября был вызван на допрос по делу Шеремета. На следующий день после получения повестки покончил с собой.
  
   Как вышли на подозреваемых
  
   20 ноября 2015 в Херсонской области был совершён подрыв двух железобетонные опоры высоковольтной линии электропередач, через которые осуществляется подача электроэнергии на полуостров Крым. Информацию озвучили в пресс-службе ГСЧС Украины. Согласно представленным сведениям, взрывы произошли в Геническом и Чаплинском районах области. О повреждении опор в милицию и чрезвычайную службу сообщили участники "товарной блокады" Крыма. Подорвали опоры рано утром, 8:35 утра. По данному факту было заведено уголовное дело по статье 'Умышленное повреждение объектов электроэнергетики'.
  
   Изучив фотографии с места происшествия, полицейские зафиксировали на них человека, носившего одежду с характерными принтами - похоже одевался мужчина, принимавший участие в закладке взрывного устройства под автомобиль Шеремета. В этом человеке опознали Андрея Антоненко. Отрабатывая его связи, следователи вышли на некоего "Электрика" (в деле Шеремета пока не фигурирует) и его сожительницу Юлию Кузьменко. Полицейские тщательнее присмотрелись к неудавшемуся покушению на бизнесмена Ч. в Ивано-Франковской области летом 2018 года. Тогда неизвестные прикрепили под его "Рейнджровер" взрывное устройство, однако оно отвалилось от днища, потенциальная жертва неудавшегося покушения заметила подозрительный предмет и сдала его в полицию.
   Правоохранители утверждают, что изъятое в Ивано-Франковской области устройство и способ его крепления к днищу автомобиля были почти идентичны тем, что использовались при убийстве Шеремета.
   По подозрению в покушении на убийство полицейские задержали супругов Грищенко: их следы выявила на взрывном устройстве ДНК-экспертиза.
   Яна Дугарь в разговоре с неназванной подругой после обыска, проведенного по месту ее прописки, с видимым облегчением сообщает: если бы полицейские пришли по месту ее фактического проживания, то нашли бы там девять мобильных телефонов, три книги по саперному делу и полный набор сапера.
   Установив круг лиц, возможно, причастных к убийству Шеремета, полицейские провели несколько экспертиз видеозаписей с места преступления. К одной из них привлекли британского эксперта Ивона Бирча. Экспертизы показали, что мужчина и женщина, закладывавшие взрывчатку под автомобиль Шеремета, - это Антоненко и Кузьменко.
   Национальная полиция Украины 18 декабря обнародовала видео с расшифровкой переговоров подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета военнослужащего Сил спецопераций Вооруженных сил Украины, музыканта Андрея Антоненко (Riffmaster). Правоохранители считают, что Антоненко в день своего задержание просил брата жены убрать из шкафа мину, которую спрятали в IT-компании под видом роутера.
  
   Мотивы убийства
  
   Вопрос о мотивах убийства киевские комментаторы в четверг называли слабым местом всей представленной правоохранителями конструкции. Полицейские утверждают, что первоначально работали с четырьмя версиями убийства Шеремета: ошибка в выборе жертвы (исходя из того, что автомобиль принадлежал Алене Притуле), межличностные конфликты, профессиональная деятельность Шеремета на Украине, в России и в Беларуси, а также дестабилизация общественно-политической обстановки в стране.
  
   В дальнейшем, говорят в полиции, первые три версии не нашли своего подтверждения. Правоохранители обращают внимание на радикальные взгляды задержанных.
   "Есть еще один вопрос: кто заказчик. Я уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз. Я уверен, что это будет третья и последняя встреча по поводу убийства Павла Шеремета. Мне кажется, больше не надо. Не хочется, что бы это было сериалом", - добавил к сказанному президент Владимир Зеленский, также принимавший участие в брифинге правоохранителей.
   А "Украинская правда" - издание, в котором до смерти работал Павел Шеремет, - обнародовало сразу несколько вопросов к правоохранителям в связи с озвученной ими версией убийства журналиста.
   "Мы положительно воспринимаем тот факт, что следствие продолжается и что об этом деле не забыли. Признаемся честно, озвученная версия следствия нас шокировала. Сейчас мы относимся к изложенной информации осторожно", - говорится в заявлении, размещенном в "Фейсбуке" главным редактором издания Севгиль Мусаевой.
   'И откуда тут радость у господина Зеленского, просто не знаю", - пишет бывший журналист-расследователь, позднее начавший политическую карьеру, Дмитрий Гнап
  
  Политолог Константин Бондаренко не верит в причастность белорусских властей к убийству Павла Шеремета: 'В информпространство вброшен материал якобы прослушивания бывшего шефа КГБ Беларуси Вадима Зайцева, в котором якобы дается указание уничтожить (среди прочих) журналиста Павла Шеремета. Материал датируется 2012 годом. Возникает несколько вопросов. Во-первых, почему его обнародовали только сейчас, а не в 2016-м или в 2012-м? Чего ждал сотрудник спецслужб столько лет? Торговался? Или накапливал в себе оппозиционный потенциал? Во-вторых, чего ждали подчиненные Зайцева целых четыре года? Примерно в то же время, которым датируется запись, Шеремет переехал в Украину. СБУ в 2012 возглавлял Игорь Калинин, во времена которого одна из наиболее подготовленных спецслужб постсоветского пространства могла совершить теракт на территории Украины без особых проблем. В-третьих, как-то не верится, что начатый Зайцевым процесс только через четыре года реанимировал новый председатель КГБ Валерий Вакульчик, который был полным антиподом своего предшественника и даже играл в 'либерализм' (формировать имидж либерала на фоне неуравновешенного и несдержанного генерала Зайцева было не трудно). Тем более, что особой оппозиционностью в отношении Лукашенко Шеремет в настоящее время не отличался (ну верить в супероппозиционность Шеремета могут только те, кто верит в супероппозиционность Гонгадзе - а было немало тех, кто рассказывали о паническом страхе Кучмы перед Георгием). Одним словом, в том, что Зайцев мог говорить те вещи, которые были озвучены на пленках - верю. В причастности белорусских спецслужб к убийству Шеремета - не верю'.
  
  Главный редактор издания 'Страна' Игорь Гужва убежден, что слив разговора генерала - это новый инструмент дискредитации Александра Лукашенко на Западе: 'Что означает для дела Павла Шеремета появление версии о причастности к его убийству белорусских спецслужб? Прежде всего - версия эта по сути не имеет никаких доказательств. Во-первых, непонятна аутентичность записей. Во-вторых, если даже они и достоверны, то разговор велся в 2012 году и зачем через четыре года белорусскому КГБ (в котором к тому времени уже сменился руководитель) и вообще властям Беларуси было реализовывать этот план - непонятно.
  Наоборот, в то время Лукашенко всеми силами пытался улучшить отношения с Западом. В том числе и в роли посредника в урегулировании конфликта на востоке Украины. Убийство Шеремета этой задаче прямо противоречило.
  В-третьих, сам Шеремет к 2016 году активно белорусскими делами уже не занимался и угрозу власти Бацьке особо не представлял.
  В тоже время, эта версия, будет жить своей политической жизнью. Прежде всего, как новый инструмент дискредитации Лукашенко в Европе, Украине и самой Беларуси. Что касается украинских властей, то они также могут попытаться использовать эту версию. Во-первых, начать расследовать "преступления режима Лукашенко", что в последнее время может быть актуальным для Киева и Запада в виду ухудшения отношений с Минском. Во-вторых, уйти от неудобной темы о роли СБУ и власти Порошенко в заказе и организации убийства Павла Шеремета.
  Но тогда не совсем понятно, как привязать Антоненко, Кузьменко и Дугарь к "руке Минска", если эта версия получит официальное подтверждения у следствия и будет названа основной. В таком случае все трое обвиняемых имеют высокие шансы вообще выйти на свободу, чего уже давно добиваются националисты.
  Правда, это будет очень сильным ударом по Арсену Авакову, который много поставил на версию о причастности к убийству Антоненко, Кузьменко и Дугарь. И поэтому далеко не факт, что "белорусский след" станет у полиции основным. Скорее, он станет "основным" у радикалов, которые будут использовать эту тему как еще один способ давить на власть и суд.
  И, как минимум, добиться выхода на волю Антоненко, который единственный из всех троих до сих пор еще находится в СИЗО. А как максимум - полностью развалить дело'.
  
  Журналист Егор Чечеринда привел цитату комментария МВД и дал ему свою оценку: 'Официальная позиция украинского МВД об участии КГБ Беларуси в организации убийства Павла Шеремета и возможного участия в исполнении этого преступления бойца ООС Андрея Антоненко, хирурга Юлии Кузьменко и военной медсестры Яны Дугар: "Эта информация подтверждает основную версию следствия, что наши обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли определенный преступный замысел определенных неустановленных лиц". То есть Антоненко, Дугар и Кузьменко действовали по заказу КГБ Республики Беларусь. Гениально и профессионально!...)) главное - достоверно...'
  
  25 апреля2021 года в эфире телеканала ОНТ озвучили новые подробности готовившегося госпереворота в Беларуси и показали видео с признаниями Александра Федуты, Юрия Зенковича и Григория Костусева. ссылка
  
  
  Белорусский государственный телеканал указал на участие США в подготовке переворота и покушения на убийство президента страны Александра Лукашенко. Журналисты уверены, что Госдепартаменту надо искать истину в Белом доме у советника американского лидера Джо Байдена - Майкла Карпентера.
  "Это всё действительно серьёзно. И без Соединённых Штатов не обошлось... Подскажем, где Вашингтону искать правду. В самом Вашингтоне! У советника Байдена Майкла Карпентера. Он расскажет, если захочет", - заявили авторы расследования.
  
  Карьера Майкла Карпентера
  
   Майкл Карпентер  [СМИ]
  
  Карьера Карпентера всегда была связана с политикой России и Восточной Европы. Он проработал 12 лет на различных постах в Госдепартаменте США, где занимался вопросами РФ и НАТО. В разные периоды совей жизни он возглавлял российское направление в Совете национальной безопасности при Белом доме, служил специальным советником вице-президента США Джо Байдена по Европе и Евразии. В 2015 году Карпентер занял пост заместителя помощника министра обороны, отвечающего за Россию, Украину и Евразию. Он также отвечал за Западные Балканы и контроль над обычными вооружениями. В настоящее время Карпентер является советником Байдена по внешней политике.
  Карпентер неоднократно публиковался в Foreign Affairs, Foreign Policy, The New York Times, The Washington Post и многих других американских изданиях. Заголовки его статей говорят сами за себя и отлично иллюстрируют подход советника к международным отношениям: 'Противодействие злонамеренному влиянию России', 'Как противостоять Кремлю', 'Почему путинскую угрозу Белоруссии нельзя игнорировать'.
  В марте 2016 года Майкл Карпентер посетил Минск с визитом, во время которого встретился с президентом Александром Лукашенко. В ходе пресс-конференции он сделал несколько критических заявлений в отношении РФ.
  В частности, он заявил, что создание российской военной базы в Белоруссии будет рассматриваться Вашингтоном как угроза стабильности в регионе. При этом он отметил, что, по его мнению, для Белоруссии нет никаких угроз ни с Востока, ни с Запада, в том числе со стороны НАТО, а усиление Альянса в соседних с республикой странах якобы носит исключительно оборонительный характер. Одним из итогов встречи в Минске стало предложение со стороны США аккредитовать на двусторонней основе военных атташе при посольствах. Официальный Минск 'благосклонно отнесся' к этому предложению, таким образом разрешив американской стороне официально собирать информацию о вооруженных силах страны и осуществлять надзор за военными учениями.
  Практически через месяц после белорусского визита 'американский ястреб' отправился на Украину, где принял участие в 9-м Киевском форуме безопасности. В ходе визита в Киев Майкл Карпентер провел встречу с украинскими депутатами. Депутат Рады Дмитрий Тымчук сообщал после встречи, что разговор с американским деятелем шел о реформировании ВС Украины. В частности, американская сторона была недовольна темпами реформирования украинской армии. Карпентер также посетил Яворовский полигон - центр подготовки бойцов ВСУ по стандартам НАТО. С 2015 года США регулярно направляют в Яворово своих инструкторов. О поездке сотрудника Пентагона сообщила пресс-служба посольства США на Украине.
  
  Зачем США нужны украинские боевики ссылка
  
  
  'В Центре проходит обучение украинских военнослужащих по стандартам НАТО, - говорилось в сообщении. - Тренинги проводят американские инструкторы. Майкл Карпентер вместе с заместителем министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорем Долговым побывали на практических занятиях'.
  'То, что я видел здесь сегодня, - очень эффективная подготовка, которая впечатляет качеством наших инструкторов, - сообщил Карпентер. - Я впечатлен тем, как украинские солдаты выполняют задания. Потребность в таких начинаниях очевидна. Я думаю, что такой тип поддержки важен, мы продолжим это делать'.
  Следующий приезд экс-помощника министра обороны США Карпентера в Белоруссию состоялся 5 ноября 2018 года. Его визит в числе американских 'аналитиков' последовал после заявления помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла на мероприятии 'Атлантического совета'.
  'Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Белоруссия, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма', - заявил тогда Митчелл. Поразительным образом Майкл Карпентер посетил Грузию прямо накануне массовых протестов оппозиции в июне 2019 года. 18 июня он сообщил о своем визите в Twitter.
  'Провел всего три дня в Грузии, - пишет советник Байдена. - Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей в отношениях с Россией. Когда так много 'туристов' (например, ФСБ) и столько земли скупают российские бизнесмены, они могут проснуться в один прекрасный день и обнаружить, что их территория оккупирована не на 20%, а на 100%'.
  Через два дня после заявления Карпентера радикально настроенные жители Тбилиси устроили митинг и попытались прорваться в грузинский парламент к российским депутатам, которые в тот момент находились в здании. Многие из участников протестной акции демонстрировали антироссийскую атрибутику. Результатом протестов стало приостановление с 8 июля 2019 года авиасообщения с Грузией. 27 января 202 1 года Карпентер принял участие в онлайн-дискуссии, организованной Киевским форумом по безопасности 'Украина и Соединенные Штаты: план для стратегического партнерства'. В ходе мероприятия американский представитель заявил, что США могли бы присоединиться к 'нормандскому формату'.
   'Я не могу сказать, что конкретно будет делать администрация Байдена в этом плане, - заявил внешнеполитический советник президента США. - Но, по моему мнению, Соединенным Штатам следует активнее приобщаться к этому дипломатическому процессу (по мирному урегулированию российско-украинского конфликта - Прим. ФАН)'.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023