ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Ато Гагаузия сегодня в условиях румынизации страны - открытый урок для Турции и России

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   АТО Гагаузия   [сми]
  
  Как все начиналось, что привело к отделению и образованию Автономного Территориального Образования (АТО) Гагаузия? ссылка
  
  В декабре 1994 года Парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. 22 июля 1995 года Вулканештский, Комратский и Чадыр-Лунгский районы стали внутренними районами Гагаузии, однако границы районов изменились после референдума, проводимого в вышеперечисленных сёлах, а также соседних района Басарабяски и Тараклийского районов.
  В 1999 году, после проведения административной реформы, АТО Гагаузия окончательно закреплено в конституции Молдавии.
  
  В административном отношении Гагаузия разделена на три округа (dolay - долая) - Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский - в состав которых входит 32 населённых пункта:
   2 муниципия - Комрат и Чадыр-Лунга
   1 город - Вулканешты
   28 сёл, из которых 7 входят в состав трёх коммун: Кирсово, Светлый, Етулия, Верхний Конгазчик.
   2 населённых пункта со статусом железнодорожной станции (узла) - Вулканешты (входит в состав города Вулканешты) и Етулия (входит в состав коммуны Етулия)
  Административный центр Гагаузии - муниципий Комрат.
  Территориально АТО Гагаузия не является единой территорией и состоит из четырёх несвязанных частей:
   основная территория Комратского и Чадыр-Лунгского районов,
   село Копчак (Чадыр-Лунгский округ),
   основная территория Вулканештского округа,
   село Карбалия (Вулканештский округ).
  
  В 2000-х годах значительную помощь Гагаузии оказывала Турция. За счёт средств, поступивших из Турции, была построена система водоснабжения, позволившая в большой степени снять проблему обеспечения водой жителей населённых пунктов всего юга Молдавии. Также был открыт молдавско-турецкий лицей в Чадыр-Лунге[5], выпускники которого получали возможность продолжать учёбу в турецких университетах.
  Со второй половины 2000-х политические трения между властями Гагаузии и Кишинёвом возросли.
  
  2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за "отложенный статус автономии", который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты - не имеющими юридической силы.
  
  Пройдемся по фактам урезания прав населения АТО Гагаузия
  
  В июле и начале августа 2022 года по выходным дням в Гагаузской автономии прокатилась волна протестов с требованием к молдавской власти остановить рост цен и обнищание населения.
   Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов сказал "НГ", что акции будут продолжаться, пока гагаузы не достучатся до Кишинева. По его словам, в основе роста цен на продовольствие, которое стремительно дорожает, лежит цена на газ.
  Глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что надо договариваться с Россией, и предложила помочь в этом лидерам страны.
  В последнее воскресенье 7 августа митинг состоялся в городе Чадыр-Лунга, куда съехались жители других населенных пунктов автономии. Об этом сообщил в социальных сетях организатор протеста Владимир Константинов.
  "Протесты будут продолжаться, пока мы не достучимся до руководства Молдовы", - сказал "НГ" спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Он объяснил, что цены в РМ растут на все, в том числе и на продовольствие, но в основе лежит подорожание газа. В АО "Молдовагаз" сообщили, что в сентябре газ станет дороже на 200 долл., то есть будет стоить больше 1600 долл. за тысячу кубометров. Вырастут и тарифы. "Население не сможет оплачивать газовые счета, газ и так подорожал уже в шесть раз, а обещают дальнейший рост", - пояснил глава Народного собрания. Он отметил, что гагаузские депутаты поддерживают протесты, которые организуют общественники.
  В поддержку выступила и глава Гагаузской автономии Ирина Влах. Она заявила: "Лидеры страны должны делать не то, что хотят, а то, что надо. Надо все убрать в сторону, и первая проблема, которую надо решить, - договориться с Россией. Установить нормальную реальную цену на газ. И тогда упадут цены на многие продукты. Если будет желание, я думаю, мы договоримся. Потому что есть открытость со стороны наших партнеров", - подчеркнула Влах. Под партнерами она скорее всего имела в виду РФ.
  Однако президент РМ Майя Санду восприняла протесты в Гагаузии как попытку дестабилизировать ситуацию.
  "Есть определенные попытки дестабилизации в Гагаузии со стороны отдельных лиц и групп, которые, по нашему мнению, работают на иностранные интересы. Я также слышала заявления против Республики Молдова от некоторых лиц в Гагаузии. Мы считаем, что эти люди работают на Россию", - ответила Санду на вопрос журналистов об акциях в Гагаузской автономии.
  
  18 августа 2022 года
  Внезапные антитеррористические учения в столице Гагаузии решил провести спецназ Молдавии Fulger, сообщает гагаузский интернет-портал Gagauzinfo.
  Учения спецназа Молдавии Fulger в Комрате во время активной протестной деятельности выглядит очень двусмысленно, а именно, как попытка Кишинёва запугать гагаузов, чтобы они перестали протестовать простив власти и лично президента Майи Санду.
  Башкан Гагаузии Ирина Влах потребовала у министра внутренних дел объяснить, с чем были связаны учения бригады специального назначения Fulger в Комрате. Глава автономии заявила, что она, как член правительства и руководитель региона, не была проинформирована об этой акции, а люди были напуганы и повергнуты в хаос.
   Стоит отметить, примар Комрата также не был проинформирован о предстоящих учениях спецназа.
  Башкан повторно попросила министра впредь информировать руководства регионов о планируемых мероприятиях, чтобы избежать хаоса и инсинуаций.
  На что глава МВД ответила, что эти действия "были скоординированы с местными органами власти".
  "Об этом было известно, и без понимания и поддержки не было бы возможным проведение этих мероприятий в ряде помещений и инфраструктуры. Но, конечно же, мы будем информировать об этом в дальнейшем", - отметила министр внутренних дел
  
  27 июня 2022 года
  Депутаты Народного собрания Гагаузии предложили закрепить за регионом пять из 101 парламентского кресла, мотивировав это тем, что на территории автономии проживает пять процентов населения страны.
  Молдавский Центризбирком отклонил законодательную инициативу представителей Гагаузской автономии, предусматривающую закрепление за регионом пяти мест в республиканском парламенте. Об этом говорится на сайте молдавской избирательной комиссии.
   Избирательная комиссия выдвинула к гагаузским законодателям встречное предложение, сводящееся к снижению до процента избирательного порога для независимых кандидатов.
   Напомним, что ране в июле 2017года депутатская квота автономной Гагаузии в парламенте Молдовы была сокращена с 5 до 2 мест после того, как был принят закон о смешанной избирательной системе.
  "Мы рассчитывали, что квота будет пропорциональна численности населения, и мы получим 5 мест. А в дальнейшем - право вето по вопросам, касающимся Гагаузии", - сказал депутат народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш.
  
  2 сентября 2022 года
  Президент Молдовы Майя Санду впервые за время своего президентства встречалась в Комрате с руководством автономии. О том, как проходившая за закрытыми дверьми встреча Санду с гагаузскими депутатами превратилась в скандал, - специально для NM рассказывает из Комрата Татьяна Казаку. ссылка
  
  В своей речи Санду сказала несколько фраз на гагаузском языке, призвав гагаузский народ к миру, единению и взаимопониманию. Она отметила, что согласно закону об особом статусе Гагаузии у нее есть полномочия, которых нет ни у одной автономии в Европейском союзе или в Российской Федерации.
  "Этими полномочиями можно и нужно пользоваться. Продолжается и диалог между центральными и региональными властями по разграничению полномочий, которые прописаны в законодательстве", - сказала президент.
  Прозвучал вопрос и об отношениях президента с властями автономии. "У нас хорошие конструктивные отношения с главой автономии, с госпожой Влах и господином Константиновым. Позже у меня запланирована встреча с ними и с другими представителями автономии" - ответила президент.
  Впрочем, когда Майя Санду подъехала к исполкому, у дверей здания вместе со спикером НСГ Дмитрием Константиновым ее встречала и Ирина Влах. Спикер подарил президенту букет белых роз, а Ирина Влах, хоть и улыбалась, но не удержалась от упреков. "Сожалею, что так произошло: ваш аппарат, наверное, недоработал - специально или как. Мы, к сожалению, не были включены в вашу рабочую программу", - сказала Влах. Санду ответила, что, насколько ей известно, ее коллеги связывались с администрацией башкана.
  Депутат Виктор Петров предложил решение - "наладить отношения" с Россией и придерживаться нейтралитета. Это, по его мнению, позволит понизить цену на газ. "Экономика у нас разваливается, люди уезжают. Мы должны наладить наши отношения с Россией", - сказал Петров.
  Санду в ответ призвала не прятаться от главной темы в том, что касается отношений с Россией: "Вы не можете просить меня поддерживать войну в Украине. Именно это влияет на наши отношения. Но мы не можем и не будем поддерживать войну. Мы будем поддерживать Украину".
  Визит Санду в Комрат оставил нотку незавершенности. А башкан Ирина Влах, которая в течение всей встречи с президентом молчала, по ее окончании написала пространный пост в Facebook о том, что "сегодняшний визит г-жи Президента Майи Санду в Гагаузию, к сожалению, не дал ответа ни на один вопрос, который беспокоит местные власти и каждую семью в Республике Молдова".
  К вечеру запись встречи Санду с депутатами опубликовали на Youtube-канале Народного собрания Гагаузии. ссылка
  
  С убытием разгневанной Санду из Гагаузии начались очередные маски-шоу
  
  12 октября 2022 года
  В мун.Чадыр-Лунга, в промежутке времени между 09:50-10:50 часами для сотрудников полиции ИП Чадыр-Лунга были инициированы и проведены тактические учения, направленные на скорость реагирования и вмешательства сотрудников полиции в той или иной ситуации.
  Стрельба открыта в одном из самых многолюдных мест города Чадыр-Лунга - на территории рынка.
  Молдавские власти продолжают устрашающие учения на территории Гагаузии. На этот раз жителей города Чадыр-Лунга взбудоражила новость о стрельбе на территории городского рынка. Первая информация появилась на одном из местных новостных порталов Gagauzinfo.md. Там сообщили о том, что в городе слышны выстрелы. В пресс-службе УВД Гагаузии, уточнили, что в курсе произошедшего, ведутся поиски стрелявшего.
  Чуть позже появилась информация о том, что инцидент на рынке в Чадыр-Лунге оказался постановкой. Таким образом молдавские власти решили проверить скорость реагирования полиции Гагаузии на подобные случаи.
  И, конечно же, в очередной раз об учениях не предупредили ни жителей, ни полицию.
  
  12 декабря 2022 года
   Правительство Молдовы отказывается финансировать школы с русским языком обучения, а также изучение в школах гагаузского, болгарского и украинского языков.
  "Действующая формула формирования бюджетов касается только учебных заведений с государственным языком обучения. При этом не учитывается, как формируются бюджеты школ с русским языком обучения, хотя они имеют учебную нагрузку на 25% больше, и финансовых средств требуется больше. Учебные заведения Гагаузии недополучают 25 млн лей", - сказал депутат Федор Гагауз.
  Также не финансируется, по его словам, изучения родных языков: гагаузского, болгарского и украинского. Местные власти вынуждены выделять на это 5,5 млн лей ежегодно.
  "Могу ответить только одно. Все переходите на румынский язык, и проблем станет меньше", - ответил депутату министр финансов Молдовы Думитру Будянски.
  При этом он укорил Гагаузию, что та требует дотаций из центрального бюджета, в то время как автономия "останавляет почти все налоги у себя в регионе".
  "Это неправильный подход. Государство обязано создавать условия для получения образования на родном языке", - возразил Гагауз.
  В прошлом году мэрия Кишинева запретила набор в первые и десятые классы школ с русским языком преподавания. В детских садах Молдовы воспитанников ставят в угол "за русский язык".
  В январе прошлого года Конституционный суд Молдовы признал неконституционным закон о функционировании языков, который закреплял за русским статус языка межнационального общения.
  Русский язык считают родным и разговаривают на нем около 15% Молдовы, в Кишиневе им владеет почти половина населения. В целом понимают и используют русскую речь около 80% населения Молдавии.
  
  Ранее 15 сентября 2020года
   Депутаты Народного собрания Гагаузии выразили обеспокоенность уменьшением учебных часов гагаузского языка. Речь идет об объединении предметов "Гагаузский язык и литература" и "История, культура, традиции гагаузского народа". Как пояснила начальник Главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева, сокращение часов некоторых предметов, в том числе гагаузского, было внедрено в рамках пилотных индивидуальных учебных планов, которые внедряются учебными заведениями при участии родителей. "Дети переучиваются на 1 и более рабочий день. В школах Гагаузии дети изучают русский язык и гагаузский язык", - сказала Кристева.
  В ходе сегодняшнего заседания депутаты Народного собрания Гагаузии обсудили вопрос "О причинах и последствиях объединения предметов "Гагаузский язык и литература" и "История, культура, традиции гагаузского народа". Докладчик, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам Дмитрий Манастырлы отметил, что он обеспокоен сокращением часов гагаузского.
  "Речь идет о пилотных проектах и о сокращении предметов, по которым не сдаются экзамены на степень бакалавра, в том числе об объединении предметов "Гагаузский язык и литература" и "История, культура, традиции гагаузского народа", - сказал он.
  Присутствующие в зале ветераны становления Гагаузии также высказались по данной теме.
  "Где это видно, чтобы родной язык стал иностранным. Ирина Федоровна, или вы войдете в историю как человек, который сохранит гагаузский язык или мы похороним и наш язык и нашу автономия", - обратился он к башкану Гагаузии Ирине Влах.
  20 учебных заведений Гагаузии согласились в новом учебном году организовать образовательный процесс по пилотным индивидуальным учебным планам. В случае успешного пилотирования индивидуальных учебных планов, на следующий год они будут утверждены Министерством образования для всех учебных заведений Молдовы.
  
  10 декабря 2022 года
  Президент ПМР Вадим Красносельский о текущей ситуации в энергетике:
  "Да, штормило. Да, не находили понимания извне. Но не махнули рукой. Терпеливо и настойчиво доносили позицию Приднестровья, аргументировали, объясняли. И нас услышали", - отметил глава государства.
  По его словам, когда речь идёт о благополучии людей, политика, амбиции должны уйти на второй план.
  "Зимой жители двух республик рисковали оказаться в эпицентре энергетического коллапса, при этом ресурсы - газ и электричество - доступны. Слава Богу, разум восторжествовал. Каких усилий это стоило переговорщикам? Колоссальных. Но это работа должностных лиц. И они её с честью выполнили. Консолидация и уверенное движение к намеченной цели - вот залог успеха", - подчеркнул Президент.
  Напомним, что ранее 1 декабря 2022 года в Тирасполе состоялась встреча Красносельского с американским послом Кентом Логсдоном.
  
  12 декабря 2022 года
  Скажется ли принятие парламентским большинством нового Кодекса о выборах на организации выборов на территории гагаузской автономии? На этот вопрос ответила председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Яна Коваленко.
  
  "На выборах мы руководствуемся Избирательным кодексом Гагаузии, а там написано, что бюллетени печатаются на трех языках. Так что мы так и будем делать. В наш кодекс изменения не вносили", - заявила Коваленко.
  
  Депутаты от правящей PAS ранее внесли поправки в Кодекс о выборах, одобрив решение о печати бюллетеней исключительно на государственном языке. По новым правилам, местные избирательные комиссии будут вправе обратиться к ЦИК с просьбой напечатать дополнительное количество бюллетеней на другом языке.
  
  13 декабря 2022 года
  Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан собирается в Россию, чтобы встретиться с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером.
  
  "Если не на этой неделе, то на следующей. Постоянно провожу работу в области полного восстановления поставок (природного газа) в Республику Молдова ", - заявил Чебан в интервью одному из местных СМИ.
  
  На вопрос о том, войдут ли в состав делегации представители правительства, он ответил, что речь идет о "дискуссиях на корпоративном уровне". "Пока, если и поеду, то поеду я лично", - отметил глава АО "Молдовагаз".
  
  Напомним, что ранее 'Газпром' официально подтвердил поставку газа в Молдову в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн куб. м в сутки. Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС 'Сохрановка'.
  
  Отметим также, что молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ.
  Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. По этой причине 'Газпром' имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт.
  
  26 декабря 2022 года в Гагаузии обнародована специальная Декларация, осуждающая намерение республиканских властей "ликвидировать Гагаузскую автономию"
  
  Документ был представлен депутатом Народного собрания Гагаузии Виктором Петровым
  
  В Декларации, в частности, заявлено:
  
  1)Представители правящей партии и ряд государственных чиновников демонстрируют намерения и планы руководства Молдовы ликвидировать Гагаузскую автономию;
  2)Антигагаузские высказывания являются звеньями единого плана действий по дискредитации Гагаузии и её политических структур;
  3)Русофобию провоцируют и полностью поощряют центральные власти республики;
  4)Авторы Декларации посчитали важным "обратиться к стратегическим партнёрам - к Российской Федерации и Турецкой республике с призывом обратить особое внимание на антигагаузские действия молдавских властей и поддержать народ Гагаузии и права автономии всеми возможными дипломатическими методами". https://t.me/s/rusputnikmd
  
  В Гагаузии отреагировали на давление властей Молдавии на статус автономии.
  В последнее время Гагаузская автономия и её жители всё чаще сталкиваются с актами беспрецедентного давления со стороны политических кругов Кишинева. Об этом на пресс- конференции заявил депутат Народного собрания Гагаузии, председатель общественно-политического движения 'Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии' Виктор Петров. Депутат представил специальную Декларацию по факту беспрецедентного давления политических сил Молдавии на права и статус народа Гагаузии
  'Представители правящей партии и ряд государственных чиновников демонстрируют намерения и планы руководства Молдовы ликвидировать Гагаузскую автономию. Они считают, что необходимо пересмотреть законодательство и ограничить полномочия Комрата, фактически уничтожая основу автономии,' -заявил Петров.
  По его словам, 'антигагаузские высказывания являются звеньями единого плана действий по дискредитации Гагаузии и её политических структур'. 'Мы, представители гагаузского народа считаем, что подобного рода заявления недопустимы, они провоцируют межнациональную рознь, нивелируют значимую роль гагаузского народа в развитии молдавской государственности и могут привести к открытому конфликту внутри страны',- заявил Петров. Депутаты Гагаузии призвали Башкана Гагаузии, как главу исполнительной власти и гаранта Уложения автономии, и спикера Народного собрания Гагаузии, как главу законодательной власти Гагауз Ери, 'незамедлительно отреагировать на данные заявления сделанные представителями правящей партии и поднять на республиканском уровне вопрос о необходимости прекратить акты ксенофобии со стороны данных функционеров - вплоть до их санкционирования в пределах действующего законодательства и признания данных лиц предателями Родины'.
  'Ранее без всякого здравого обоснования Башкан Гагаузии была исключена из состава Высшего совета безопасности РМ, а главный прокурор Гагаузии был исключен из состава Высшего совета прокуроров.
  Гагаузские СМИ закрывают, а журналистов подвергают давлению и уголовному преследованию. Политические деятели автономии под особым контролем силовых структур - к ним предпринимаются беспрецедентные акты давления, в частности речь идёт о регулярных допросах при пересечении национальных границ. Мы наблюдаем ужасающую русофобию, которую провоцируют и полностью поощряют центральные власти. Нам говорят, что гагаузы якобы навязают всей Молдавии русский язык и называют весь наш народ радикалами. Как будто защита того или иного языка является проявлением радикализма!',- говорится в декларации депутата.
  "Отдельно считаем важным обратиться к нашим стратегическим партнёрам - к Российской Федерации и Турецкой республике с призывом обратить особое внимание на антигагаузские действия молдавских властей и поддержать народ Гагаузии и права автономии всеми возможными дипломатическими методами",- заявил Петров.
  Отметим, что в последнее время звучат утверждения, что партия власти количеством своих голосов в парламенте может самолично осуществить подобного рода намерения, чтобы изменить Закон об особом правовом статусе Гагаузии.
  Так, например, депутат парламента Молдавии Оазу Нантой, ранее заявил о том, что парламентскому большинству достаточно голосов для изменения Закона об автономии Гагаузии прописанного в Конституции РМ;
  'В Гагаузии почему-то решили, что говорить по-русски их суверенное право',- заявил он. А Гагаузская автономия - инструмент шантажа Молдовы со стороны России. Он также выразил мнение, что приднестровский вопрос нужно решать без Приднестровья Бывший министр обороны и унионист Анатол Шалару в рамках телеэфира выразил мнение, что Гагаузскую автономию не нужно было создавать.
  Шалару заявил, что "Снегур, Лучинский и аграрии утвердили автономию Гагаузии и нейтралитет Молдавии под давлением России".
  Примечательно, что эти слова прозвучали в телеэфире как раз в 28-ю годовщину принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023