ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Маленькие армейские истории

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.20*62  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Маленькие армейские истории" - это истории которые были со мной или моими друзьями

  "Маленькие армейские истории"
  
   Каждый, кто прочтет эти не большие истории, узнает много общего с тем, что видел или слышал. Возможно, такие ситуации случались и с вами. Возможно, вы их слышали. Возможно...
   Армейский юмор он специфичен. Он понятен не многим. Для тех, кто меня знает и со мной служил, Вам будет понятно, о ком идет речь.
   Пройдет время, о действующих персонажах забудет новое поколение. Для того, чтоб не стерлось из памяти людской, эти короткие истории...
   Недавно встречались с друзьями однополчанами.
   Встречаешься с друзьями и после очередной рюмки чая: "А помнишь...". Что-то вспоминаешь, что-то нет, что-то додумываешь, что-то приукрашиваешь... "Самое главное не про меня и ладно" - так думает каждый.
   Но, к сожалению бывает, что историю про тебя рассказывают с другой смысловой нагрузкой...
   Поэтому не судите строго . Все имена и фамилии изменены...
  
  "Кто говорит?"
  
   Назначили нового командира полка. Из тех зеленых и дико растущих, которые приехали из академии имени Бишкека, извините Фрунзе. Для того чтоб характеризовать данного персонажа расскажу кратко о нем следующее...
   Будучи заместителем командира полка по общим вопросам его диалог с офицерами, когда он ответственный.
  - Товарищ подполковник разрешите обратиться? Мне бы машину...
  - Это вопрос к зампотеху...
  - Мне бы раньше посемейным уйти со службы...
  - Это к замполиту...
  - Мне бы бойцов одеть...
  - Это к зампотылу...
  - А к Вам с каким вопросом обратиться можно...
  - Ко мне только по общим вопросам...
   Вопросы никакие не решал. Был "стрелочником" и подставлял всех налево и направо.
   Так вот. После того, как его назначили командиром полка, отношения к нему среди офицеров и прапорщиков не стали лучше.
   Прапорщик - начальник свинарника, простите подсобного хозяйства, не привез комполка как-то свининки. Проявив весь свой командирский гнев, тот решил его, как у нас говорилось "задрочить". Стал ставить помощником дежурного по части через сутки. Когда однажды мне довелось заступить на дежурство, бедный свинарь дежурил толи 8, толи 9 сутки. Так вот. Время после обеденное. Клонит ко сну высокое начальство и тут прапор включает громкую связь на телефоне и звонит с городского телефона в кабинет комполка.
  - Алло, полковник Пашкин слушает... - раздался скрипучий голос
  - Товарищ полковник, а вы ПИДОРАС!!! - не мудрствуя лукаво, сказал свинарь
  - Кто это? Кто это говорит? - надрывно заверещал Пашкин
  - Все говорят - спокойно ответил прапор и повесил трубку.
   С чувством выполненного долга мой помощник пошел отдыхать, положенные ему 4 часа.
  
  "Лечение по армейски"
  
  ... находясь в очередной воюющей южной республике, я как-то заболел. Поднялась температура и я не нашел ни чего лучшего, как пойти к нашему ветеринару с образованием военврач. Доктор до этого насмотрелся Кашпировского и решил, что так же умеет лечить людей и, посадив меня на стул, стал совершать пассы руками вокруг моей головы. Затем спросил:
  - Чувствуешь???
  - Да ни хера я не чувствую...
  - А сейчас чувствуешь?
  - А теперь тем более. Доктор меня знобит. Может, есть другой способ меня вылечить?
  - Я так и думал, что этим все закончится - сказал доктор и достал из своих тайников баклажку со спиртом, медицинские "банки", а в качестве закуски луковицу.
   В этом момент по своим каким-то делам забрел старшина, матерый прапорщик, увидев подобное лекарство, сделался особо больным военнослужащим, которому только ЭТО лекарство, спасет его и так исковерканную жизнь. Буквально через час, я, по мнению доктора, излечился, а вот со старшиной случай особый и необходимо для него использовать интенсивную терапию. Какую именно терапию, я уточнять не стал. Вернувшись в подразделение, я решил предаться пороку сна. Я наивный и не полагал, что злой враг решится напасть на мирно спящих своих соседей. Нас построили на плацу и тут, я вижу еще не выздоровевшего старшину.
  - Виталик - сказал я - скажи "Кыш"
  - Кшшшш - ответил старшина, и я понял сейчас он готов защищать Родину только в горизонтальном положении. Однако, всего через два часа, старшина выведет из-под обстрела колонну. Затем, когда наступила долгожданная пауза в бою, он заснет богатырским сном и его не смогут разбудить ни кто, ни подлые враги, стреляющие в нас, ни даже командир полка, своим бешеным рыком и угрозой расстрелять этого мерзавца, который нажрался в "лоскуты" "Самый ответственный момент"...
  
  "Выполнение приказа"
  
  ... был у нас начхим, довольно странный человек. Когда нужно было молчать, он выступал, а когда нужно было действовать, он обычно впадал в ступор. Выяснив, что зам по тылу урвал несколько участков под дачи, начхим встал на офицерском собрании и потребовал участок себе, так как он такой же офицер, как и все. Участком с ним поделились, в связи с тем, что начхим написал открытое письмо министру внутренних дел с копией в ООН, а так же в комитет по правам человека. Зам по тылу сказал начхиму, что он его надолго запомнит и как только подвернулся момент, стал показывать всю свою любовь дежурному по части в роли, которого был начхим. Начхим был офицером мудреным и сам довел зам по тылу до состояния, когда тот был вынужден сказать: "Пошел ты на х..". Начхим не долго задумываясь, с оружием и ключами от мест хранения оружия уходит в неизвестном направлении. Начхима нашли через три дня, когда он мирно спал на скамейке в скверике напротив части. Опережая глупые расспросы он доложил командиру части, что выполнить приказ зам по тылу не смог в связи с тем, что не нашел предмета на который он был послан. С тех пор начхима в наряды не ставили и постарались побыстрее перевести на вышестоящую должность...
  
  "Деньги на подарок"
  
  ...случилось так, что комбат уходил на пенсию. По этому поводу народ решил скинуться на подарок. Все бы ни чего, но вот есть же индивидуумы, которые отличаются. У нас в роте служил "перспективный" старший лейтенант. "Перспективным" он был, уже несколько последних лет 15. А все злой язык его. Мог брякнуть, что угодно и когда угодно.
  - Юрченков с тебя три рубля... - сказал командир роты вошедшему взводнику.
  - За что? - спросил Юрченков озираясь по сторонам, с таким видом, будто его поймали на крамоле.
  - На подарок комбату, в связи с уходом на пенсию.
  - Кому? Комбату? Три рубля? Да я за три рубля по колено в говне до обеда простою...
   Вот на основании таких высказываний и им подобным, старший лейтенант Юрченков был "перспективным" офицером и был командиром взвода последние лет 15. Уволился он в 1989 году в звании старший лейтенант.
  
  "Уксус"
  
  ...в Баку нас разместили в Мардакянах в "Доме писателей". Прибился к нам пес, дали кличку ему "Уксус". Хороший пес был, хоть и дворняга. Имел, правда, одну особенность жевал носки. Ну, нравились они ему. Поэтому мы старались вешать сушить носки так, чтоб "Уксус" достать их не мог. Однажды накануне, Мишка Ш., постирал свои вещи и повесил сушиться на батарею "вшивник". Встаю я утром, выхожу на балкон и вижу как "Уксус" дрыхнет, да не просто дрыхнет, а дрыхнет на подстилке, которая напоминает Мишкин "вшивник"
  - Мишаня глянь на "Уксуса".
  - И что я увижу... - сонно сказал Мишка, - А-а-а, вот сука!
  - Мишань он кобель!
  - Да мне насрать, кто он. Я его сейчас суку на фарш пущу!
  Бегал Мишка по "Дому писателей" за "Уксусом" долго. Поймал. Притащил к нам в номер, схватил его за шиворот и на балкон. Перебросил через перила и кричит ему
  - Я тебя сука сейчас выброшу...
  - Мишань, он кобель - а сами ржем, что кони.
  - Нет он сука... Я тебя падла выбрасывать не буду. Я тебя до такой степени задрачу, ты у меня сам из окна выпрыгнешь...
  Конечно, Мишка больше всех любил "Уксуса", еду ему таскал и даже научил пиво пить.
  Судьба "Уксуса" такая же, как и у наших соотечественников которые жили и работали в союзных республиках. Сначала выгнали из дома, бросили выживать. Затем они прибивались к нашим частям. Жили с нами и когда мы уходили просто погибали или пропадали...
  
  "Концерт"
  
  ... возвращаясь с "боевых" мы всегда старались попариться в баньке и лечь, как можно раньше, для того чтоб, отдохнув, могли снова выполнять поставленные нам задачи. Как всегда есть "тот", кто хочет помешать этому желанию. С нами на одной сцене клуба завода "Красный молот" города Грозного, жили офицеры и прапорщики РМТО (роты материально-технического обеспечения). Сцена было отгорожена солдатскими одеялами. Были они героями только перед бойцами, а на самом деле жрали водку и ужасно не хотели выходить, куда-то из клуба, кроме тех редких случаев, когда надо что-то продать, или купить водяру. Изредка, по принуждению, ездили старшими машин в Моздок.
  На сцене были: расстроенное пианино, какой-то барабан и ещё что-то из духового инструмента. "Боевые товарищи" из РМТО, как-то решили устроить концерт в тот момент, когда мы решили поспать вечером. На наш глупый вопрос, когда прекратится данный симфонический концерт, нам было сказано, что они только что вернулись из Моздока с колонной "наливников" и отмечают удачное возвращение с этого нелегкого пути и хотят по поводу этого принять на грудь. Мы не стали спорить и уговаривать, просто была просунута меж одеялами (на сцене где мы жили, нас разделяли навешенные солдатские одеяла) рука, в которой была граната Ф-1, а вторая добрая рука выдернула чеку и плавно бросила данное произведение военного искусства на стол. Концерт прекратился в миг. Ни кто не стал объяснять, что "фомка" учебная. С тех пор с нами на сцене ни кто не жил, и мы могли спокойно после "трудов праведных" отдохнуть, а не слушать симфоническую музыку "бравых" офицеров РМТО...
  
  "Снайпер"
  
  ... был у нас один офицер. Кличка у него была "Павлин". Ну, любил он на себя напялить все возможные и невозможные знаки и символы, при этом был человеком порядочным, отважным и с отменным чувством юмора. Однажды после небольшого торжества устроенного одним офицером, по случаю своего Дня рождения, наше благополучие решил нарушить один из местных котов. Кот так посмотрел на "павлина", что тому померещилось, что блеснула оптика вражеского снайпера. Все наши уговоры, о том, что лучше снайпера брать завтра, на него не подействовали и "павлин" начал охоту за снайпером. Когда через 1.5 часа (а может и раньше) ему надоело охотиться на снайпера, он заснул на крыше, со снайперской винтовкой в обнимку. Мы беспокоить не стали. Наши прапорщики выстругали из доски винтовку, вместо оптики прикрепили бутылку водки, на горлышко надели наглазник от снайперской винтовки и по утру, наш командарм на построении вручил именное оружие лучшему снайперу нашего полка...
  
  "Маскировка"
  
  ... стояли мы в полевых условиях уже несколько месяцев. К нам приехал один из тех генералов, которым заняться нечем. Стал он проводить строевой смотр. Наша часть, по наличию и качеству обмундирования, напоминала больше банду батьки Махно, чем части специального назначения. Генерал подходил к каждому офицеру и делал критические замечания по форме одежды и наличию знаков различия. Уже на 5-ом или 6-ом офицере, ему надоело делать замечания, встав перед строем, он громогласно сказал:
  - Это не войсковое подразделение... Это сборище... Олег Николаевич, я вас спрашиваю - это что?
  - Это 1-й батальон.
  - Через час, все должны иметь надлежащий вид и построится заново.
  - А где ж нам взять знаки различия? - спросил один умник.
  - А хоть из фанеры себе пилите.
  Сказано, сделано. Звезды выпилены, правда, с размерами туго пришлось. На одном плече, больше двух звездочек, не вмещалось. Построились. Глянул генерал на наше войско и чуть в обморок не упал, хорошо командарм на ушко объяснил, что это форма ?8 "Что спиздим, то и носим". И нужна она для выполнения поставленной "О-о-чень" важной задачи. О которой, он говорил ранее. Сделав умный вид и подмигнув командарму, "Мол понимаю", наш проверяющий генерал пошел по территории с обходом. Внимание генерала привлекла палатка разведчиков. В отличие от остальных, она ему показалась хорошо замаскированной, на ней находилась трава и всякие ветки, что и придавало свежесть унылому пейзажу вокруг. Похвалив разведчиков за то, что они и в быту разведчики генерал убыл, а вот командарм сначала отымел всех командиров данного подразделения(в том числе и меня), а затем приказал, всю высушенную коноплю уничтожить... С право на лево Кутырь Виктор, Нацевич Павел, Кафтаев Виктор 1995 год  г.Грозный,
   На фото я крайний справо
   Продолжение следует...

Оценка: 7.20*62  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023