ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Маленькие армейские истории. Часть 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.44*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Маленьких армейских историй"

  "Какая перспектива?"
  
  ... в частях непосредственного подчинения была практика, перед назначением на вышестоящую должность, вызывать офицеров на "военный совет". Когда настала моя очередь, стать командиром роты, я предстал на "военном совете". Вел "военный совет" генерал Юхно. Надо отдельно отметить следующее. Был он самый древний в округе и имел добрую кличку "дед". Отличительной чертой "деда" была его феноменальная память. Стоило ему пообщаться с офицером, он помнил его по имени отчеству...
  ... так вот. Стою я перед офицерами округа, которые засыпают меня умными и не очень вопросами. Отвечаю, что придет в голову, порой вызывая смех старших офицеров. Чувствую еще пара вопросов и не быть мне командиром роты и тут...
  - Вот вы товарищ старший лейтенант хотите стать командиром роты? - спрашивает меня Юхно.
  - Хочу!
  - А дальше что? Какую Вы видите для себя впереди перспективу?
  - Вас сменить... - скромно ответил я.
  - Ха-ха-ха. Подсидеть меня решил?
  - Так точно! Как только вы соберетесь уволиться из войск, я вас и сменю.
  - Молодец наглец! Хорошо! Быть тебе командиром роты.
  ... так я и стал командиром роты. Каждый раз, пересекаясь с "дедом" он все время подтрунивал надо мной:
  - Все пытаешься подсидеть?
  - Стремлюсь товарищ генерал...
  
  "Уставы"
  
  ... ещё одна история, связанная с "дедом".
  Сдавал наш полк итоговую проверку. Возглавлял комиссию генерал Юхно. Из всех предметов, лично, он стал принимать у офицеров знание уставов. Как водиться у нас в армии все "знают" уставы. Читают их, особенно в туалете, перед тем как применить на практике. Я не отличался в знаниях от остальных офицеров и прапорщиков. Захожу в кабинет, только попытался открыть рот, а он:
  - А-а-а это ты "крестник"! Проходи, садись! Задам тебе всего один вопрос. Ответишь "5", не ответишь "2".
  - Хорошо - сказал я, можно подумать у меня был выбор.
  - Вот скажи мне, кто может снять с наряда дневального?
  - Командир роты, командир батальона и выше...
  - А еще кто?
  - Дежурный по полку...
  - И все?
  - Все! - уверенно сказал я
  - Два балла тебе. Запомни сынок. Дневального может снять со службы только один человек. Это дежурный по роте. Учи уставы, а то не сможешь меня сменить и стать заместителем командующего округом.
   Вот так, на всю жизнь, я запомнил эту статью из устава. Естественно, уставы я так и не выучил, ну и соответственно, я не стал заместителем командующего округом. ))))
  
  "Старшина"
  
  ... был у меня старшина. Жучило еще то. Как сам он признавался, за то, что он скомунипиздил за время службы старшиной, ему не хватить и трех расстрелов. Звали его Галко Александр Иосифович. На мой вопрос:
  - Саша, а ты кто по национальности?
  - Белорус - скромно отвечал старшина.
   В роте, у меня всего было с избытком. Каким образом он все доставал, я не вникал, но когда мы были в Чечне, у моей роты были "левые" комплекты постельного и нательного белья. Не дожидаясь милосердия и организованности тыловиков, в роте раз в три дня менялось постельное и нательное белье. Однажды мы с замом решили подсчитать то количество консервов, которое находилось в закромах старшины. Если б все то, что было в "закромах Родины" передать на довольствие полка, то полк смело, два дня прожил бы на старшинских запасах. Выезжая на всякие задания, помимо того, что мы получали, старшина всегда давал нам и бойцам доп.паек. Одним добрым словом "Куркуль".
  Сели мы как-то вечером "чайку" испить. Старшина заботливо порезал великий дефицит копченую колбасу. Но не дал подлый враг осуществить скромную трапезу, и мы подорвались выручать соседей из "Калачевсой бригады". Старшина остался на базе. Приехав мы обнаружили отсутствие колбасы, которую "в страшных переживания" съел старшина вместе с водкой. Наутро, вопрос был поставлен "ребром", почему мы остались без лакомства? Обещания старшины, компенсировать все тушенкой были отклонены. Мы, периодически напоминали старшине о его не тактичном поведении. На что он, однажды вспылив, сказал:
  - Я что вам её родить должен? Вы пытаетесь гумозиться из-за несчастного маленького кусочка колбасы?
  - Маленький не маленький, но мы остались без удовольствия, - сказал, как отрезал Паша мой зам.
   Через несколько дней шла колона во Владикавказ. Старшина напросился съездить. На следующий день, когда вернулась колона, из БТРа бойцы вытащили старшину. Не уверенной походкой, но со стойким желанием быстро преодолеть просматриваемую территорию начальством, старшина ломанулся в наше расположение. Из карманов торчали четыре палки копченой колбасы, в руках была каска полная черешни, а за ремнем торчала бутылка коньяка. Ужин удался, жаль, что старшина не смог прийти в сознание, после пережитой радости доставленного нам удовольствия...
  
  "Карточный долг"
  
  ... для того, чтоб разнообразить наш быт, в период перемирий мы играли в нехитрую игру в карты на желания. Смысл заключался в том, что остается один кто выиграл, а всем проигравшим, он "в слепую" назначал желания...
   Желания, как правило, были безобидные, но смешные. Народ зная, что мы играем, как представления ждал исполнения желаний - "маленьких спектаклей".
  ... открывается дверь нашей "кандейки" и старшина голый, но обутый в валенки, в шапочке-маске, с накинутой на плечи бекешей, бежит по расположению, размахивая руками и орет: "Я Бетмен!"...
  ... командир соседней роты с привязанным на спину тазиком прыгает по кроватям и кричит: "Я черепашка ниндзя!"...
  ... я с радиостанцией на спине, встав на все четыре мосла, ползая между столов с репликой: "Я луноход 1. Прием", мой зам Паша с другой радиостанцией "Я луноход 2. Прием"...
  ... однажды в процессе игры, в течение 5 минут, к нам заглянуло человек 10. Ну и тот, кто выиграл, загадал желания:
  - первому кто войдет, дать "пенделя" - досталось мне;
  - первому кто войдет, дать "леща" - досталось Пашке;
  - первому кто войдет, дать "фофана" - досталось старшине;
  - первому кто войдет, "пробить фанеру" - досталось Диме Ермолову
  - первому кто войдет, расставив пальцы и направив в район глаз сказать: "Еще раз войдешь, моргала выколю" - досталось Витьке Кафтаеву.
   Сидим, играем и как "на зло", ни кто к нам не заходит. Вдруг слышим ор нашего начальника штаба полка подполковника Павлова Вадима Викторовича и понимаем, он движется в нашу кондейку, отыметь нас нерадивых за то, что ни кто из офицеров-прапорщиков не присутствует на чистке оружия.
   Все в шоке. Моветон. Что делать? Карточный долг есть карточный долг. Исполнять желания надо, а как? Вдруг на счастье НШ, и свое несчастье забегает мой ЗКВ:
  - Командир, Вас зовет Павлов...
   Все присутствующие набросились на гонца и выполнили возложенные на них обязательства. Бедный "замок" настолько опешил от таких действий, что ни чего, и сказать не мог. А мы выдвинулись на встречу НШ. Все потом конечно извинились перед "замком".
   Я теперь понимаю, почему гонцов с плохими вестями ждала такая участь. Наверное, те, кто ждали вестей, просто играли в карты на желания...
  
  
  ...продолжение следует...

Оценка: 8.44*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023