Время играет с нами. Его развлечение состоит в том, чтобы, когда ты ждешь определенных событий, то время будет тянутся, словно в часы налили масло, смотришь на часы... и не веришь, что прошло всего несколько минут. Зато, когда ты развлекаешься, счастлив - время летит быстро и незаметно. Для ребёнка, который ждет праздника, каждая минута - целая вечность. Когда тебе за 50, время бежит очень быстро. День сменяется за днём, неделя за неделями, и с каждым годом время бежит всё быстрее и быстрее.
В школе со мной много раз пытались разговаривать о моих опозданиях и прогулах, говоря мне, что я бездарно трачу время. Однажды, мой учитель истории Вадим Юрьевич пристально посмотрел на меня и спросил:
- Вот скажи... зачем я трачу на тебя свое время?
- Не знаю... - ответил я и стал рассматривать узор на его столе.
- Я хочу, чтобы ты понял, жизнь - это не рукопись, которую можно переписать и начать все с чистого листа. Ты бездарно тратишь свое время!
- А куда мне торопиться, у меня куча времени и лучше я его потрачу на то, что мне нравиться делать, а не на учебу, где мне скучно.
- Скучное ему... время нельзя повернуть вспять. Попомни мои слова... рано или поздно ты будешь жалеть, что бездарно его потратил.
- Я постараюсь больше не тратить Ваше драгоценное время, - ответил я с долей иронии. - Я пойду?
- Иди... - сказал Вадим Юрьевич.
Я пришел домой, плюхнулся на свой диван и посмотрел на противоположную стену, на которой были плакаты с любимыми группами, висела гитара, мои грамоты и медали.
- Я свое время зря не трачу... - мысленно ответил я Вадиму Юрьевичу.
***
Подвал под домом оборудован под наше временное помещение.
Мы сидим и ждем, когда в котелке закипит вода, чтобы выпить кофе. Скрипнула входная дверь. Одернув одеяло, закрывающее вход, вошел "Барс" и сказал:
- Так... На фишку сейчас пойдут "Латыш" и "Хронос".
- Есть! - ответил я.
Взяв свою амуницию и прихватив кружку с горячим кофе, мы с "Хроносом" вышли на позиции. Это была бывшая трехкомнатная квартира на втором этаже и нам предстояло провести здесь два часа. Тиха украинская ночь... Такое ощущение, что звезды можно достать рукой.
Я осмотрел прилегающую территорию, дом, в котором мы были стоял на Т- образном перекрестке. Впереди, чуть левее, через дорогу был небольшой пруд, правее была одноэтажная постройка на которой красовалась табличка "Хлеб", а прямо перед нами, в метрах двухстах, дорога упиралась в проходную бывшего завода, на территории которого находились наши противники.
- Завтра пойдем на штурм... - полушёпотом сказал "Хронос".
- Угу... - ответил я.
На левой руке у "Хроноса" я увидел пару часов, он посмотрел на них и сказал:
- Часа четыре успеем кимарнуть... если "нацики" не затеют что-то.
- Все хотел тебя спросить... зачем тебе столько часов.
"Хронос" отвернул рукав и показал, что их у него аж пять штук, затем, улыбнувшись, сказал:
- Я забираю их время...
- Поясни... - с удивлением ответил я.
- Вот посмотри на это... - он махнул рукой на внутренности квартиры, - Они жили здесь, работали, растили детей, копили деньги, покупали, как им казалось, нужные вещи, а теперь что? Где те, кто тут жил? Не знаешь..., и я не знаю. У меня в Горловке была такая же квартира и теперь ее нет. Я тут из-за тех, кто решил, что они - "Арии" и лучше нас... что они могут убивать... русских. Вот поэтому я здесь... я забираю их время, - и махнул рукой в сторону завода.
- Поэтому ты взял себе позывной "Хронос"?
- Да...
На этом мы и закончили наш разговор. Через час нас сменили, мы спустились в подвал, и я задремал. Больше мы с "Хроносом" не виделись. Утром начался штурм. В этом бою "Хронос" погиб. Через несколько дней была ротация. После замены я зашел в каптерку и увидел вещи "Хроноса". Больше из любопытства я открыл один его ранец и увидел, что он полон наручных часов...
- Я свое время зря не трачу... я знаю, что делать, - мысленно ответил я Вадиму Юрьевичу.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023