ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лабановский Сергей Леонидович
Времяz

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.05*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мобилизация в России вызвала противоречивые мнения в нашем обществе. В своём рассказе я постарался раскрыть эту тему на примере своих героев.


   Время Z.
  
   0x01 graphic
  
   В нашем старом русском городе Н-ске люди разные живут, как, впрочем, и везде во всей России. Утро в нём начинается с суеты. Одни - это молодые мамочки бегут к остановке, опаздывая на работу. В одной руке ребёнок, в другой - телефон, объясняя шефу, в последний раз, что опаздывают на работу. Другие - это важные господа, торопливо садятся в свой служебный автомобиль, у которого двери услужливо открывает охранник и тело увозится в офис. А там уже кипит работа, денежки куются. Вокруг сотрудники в белых воротничках, аромат дорогих духов плотно висит в воздухе. Третьи - это пенсионеры, которые никуда не спешат, прогуливаются, наслаждаясь пьянящим воздухом осеннего утра и шуршанием опавшей листвы под ногами. Были ещё четвёртые, пятые и ... Костя себя не причислял ни к одним из них. Он шёл с катомкой в руках, так у нас в народе сумку такую называют. В ней нехитрые вещи, всё самое необходимое, что может пригодится на военных сборах, как было указано в повестке из военкомата.
   На сборном пункте народу много собралось. Здесь были и молодые парни, и постарше тоже. Народ простой. Все с девушками, жёнами и детьми, отцами и матерями. Костя пришёл один, провожать его некому было. Он был не женат. Последняя девушка, с которой он встречался ещё недавно, ушла от него. Наверное замуж хотела, подумал Костя, но за богатого. Но что он мог ответить ей на это со своей зарплатой на заводе. Мать и отец в деревне живут. Все напутствия и наказы по военной службе батя дал, когда накануне приезжал к нему в заводское общежитие. Он тоже механиком-водителем танка был, как и Костя на срочной службе в армии. Но он прошёл войну в Афгане. А здесь в военкомате все про Украину говорили. А там тоже война.
   - Ты главное, сынок, за машиной там смотри. От этого зависит на войне жизнь всего экипажа, - говорил отец
   - Пайкой своей не забывай делиться, - продолжал он, - за жирным и большим куском не гонись, делите всё поровну.
   - Не хитри, там всё на виду. Не нае - шь, не проживёшь - эта поговорка не про войну,- задумчиво произнёс батя и рассказал про такой случай в Афгане. Был у них в роте хохол Васька, заряжающий танка Т-62. На боевой операции, в районе Газни, вытащил титановые пластины из своего бронежилета, чтобы легче было его носить. Когда загружали снаряды в танк, начался обстрел и Васька получил смертельное ранение от осколков разорвавшейся рядом духовской мины. Война такое не прощает. Увезли в цинке домой, на западную Украину.
   -при выполнении боевых задач врага не жалей, - жёстко сказал батя. - Это война , Костя, и не мы её начинали. Не убьёшь ты - убьют тебя.
   -Выполняй приказы своих командиров, но голову лишний раз не подставляй, - продолжал отец. - А теперь, самое важное и главное - возвращайся домой живым, сынок.
   Сидя за столом с нехитрой закуской, вспомнили свою деревню, где Костя до армии провёл своё детство и молодые годы. Там он на пару с отцом работал на тракторе и комбайне у фермера Фёдора Ивановича. Мужик он был хороший, умный и деньгами нас особо не обижал, если погода не подведёт и урожай хороший соберём, а Фёдор Иванович ещё и с выгодой продаст. Он был не нашенский, приезжий, из города. Бизнесом там зани- мался. Поначалу всё было у него хорошо, потом пошло, поехало. Вообщем, случились у него неприятности. Кинули его, как у нас в народе говорят, на крупную сумму денег. Из города он съехал и поселился у нас в деревне. На остатки своих средств и кредиты технику приобрёл, землю выкупил, нас взял к себе на работу.
   -Что ты не женишься, Костя? - как-то спросил Фёдор Иванович.
   -А что мне жениться, - отвечал Костя, - скоро в армию заберут. А после, в город подамся, там все невесты. Наши-то все съехали туда. Там вся жизнь ключом бьёт и женихов богатых хватает.
   Скоро Костю призвали на срочную службу в армию, где после танковой учебки он стал механиком-водителем танка Т-72. Потом армейская служба в танковом батальоне, перебрался в город, устроился на завод токарем. И вот его снова ждёт армия, в стране объявлена мобилизация. Вскоре и Косте пришла повестка. Это был как гром среди ясного неба. Сразу сообщил об этом в деревню родителям, отец обещал приехать, привезти домашние вещи, которые обязательно ему там пригодятся. На заводе начальник цеха посмотрел на него с сожалением и сказал только, что желает ему всего самого хорошего, ждёт его по возвращении на работе и быстро удалился. Рабочие и работники цеха по-разному восприняли это событие. Некоторые избегали с ним встреч, прятали глаза и думали о своём. Но большинство - жалели его, собрали денег в дорогу, а уборщица тётя Вера тёплые вязанные носки передала ему. Это его душу тронуло больше всего.
   -Куда теперь отправят? - сам себе задал вопрос Костя. - Ответ напрашивался сам собой - Украина, специальная военная операция. С весны об этом в репортажах по телевизору, в интернете только говорят и показывают. Вживую ни с кем ещё не разговаривал, кто оттуда. Но представлял, что там происходит и часто ставил себя на место тех парней, которые там воюют. Особенно тогда, когда видел свою родную броню, танки. Война - это не учения и боевые стрельбы на полигоне, когда стреляешь только ты. Там стреляют в тебя тоже и в этом главное отличие. Об этом он конечно знал, но осознал гораздо позже, когда уже попал из военкомата со своей новой командой на один из полигонов Западного военного округа.
   -Сержант Михайлов, а можешь просто звать меня Николай, Коля, Колян, как хочешь,- изменив тон и протянув руку, представился командир его танка, молодой парень, который года на два, три был младше Кости. У Коли в городе была своя фирма такси, но он сам по полной трудился таксистом, зарабатывая себе на хлеб.
   -А это Лёха, рядовой Капустин, наш наводчик танка, - представил Николай второго члена их экипажа.
   -Ну а теперь ты расскажи о себе, - обратился с вопросом к Косте Николай, командир танка, - мы в любом случае рады прибытию в наш экипаж, потому как были вдвоём, без нашего механика-водителя. Танк стоит и все занятия только по изучению материальной части, без стрельбы и вождения. Костя как мог рассказал о себе. Его внимательно слушали. После знакомства Николай рассказал Косте о новой машине, танке Т-90М Прорыв, его главных отличиях от Т-72Б3.
   -Это иномарка какая-то после Т-72, - увлечённо и с восхищением рассказывал Николай. - Тут тебе и новый цифровой прибор управления огнём с тепловизором, с возможностью стрельбы уже мне, командиру танка, как и наводчику. Компьютер с огромными возможностями, кондиционер и многое чего другого. Удобства здесь не хуже , чем в моём рабочем Пассате. Офицеры уже начали проводить занятия, всё ещё впереди.
   Началась тяжёлая подготовка танковых экипажей днём и ночью. Потом приехали с СВО контрактники с боевым опытом, учили стрельбе из стрелкового оружия, медицине, многому другому, передавая свой наработанный в боях опыт. Один из них, со шрамом на лице, сказал, обращаясь ко всему экипажу:
   - Вы танкисты, вы сила и мощь прорыва: ваше место на передке, на переднем крае, где воюют штурмовые подразделения, десантура, пехота, а вы их поддержка.
   -В тылу, на блок-постах, кашу варить будут другие бойцы и это тоже важно, продолжал он.
   -Где нас огнём поддерживали хорошие танкисты, мы всегда мало теряли своих боевых друзей. Помните всегда об этом, сжав кулак вверху, сказал он и замолчал.
   В перерывах между занятиями любили поговорить и порассуждать о жизни на гражданке. Наводчик танка Лёха Капустин работал торговым представителем, пиво предлагал по торговым точкам.
   -Лёха, ну и где твоё пиво? - спросил Николай.
   -Сам себе брюшко наел, пивком разбавляя, а нам с Костей не привёз, продолжал шутить командир.
   -Обижаете парни, вернёмся с войны и сразу ко мне, стол накрываю в ресторане, отдыхать будем до закрытия, - отвечал Лёха. Он конечно тогда ещё не знал и не мог знать, когда и чем всё закончится. Но о плохом думать не хотелось.
   -Вот у меня друг был, вместе в школе учились, отличником был, учителя его любили, - продолжал Николай, - институт закончил, программистом в IT отделе одной фирмы работал. Как только о мобилизации разговоры пошли, сбежал в Грузию, подальше от призыва. Был друг - нет у меня сейчас друга. Бог, Всевышний - лучший ему судья. Да и какой из него боец был бы, если он так поступил. Вот только, парни, нам придётся за него и за таких других, за своих дедов и прадедов воевать.
   Летели дни, недели, подходил к концу второй месяц изнурительных тренировок и занятий на полигоне, в учебном центре. Как-то сидя на броне танка, Николай стал рассуждать, говорить о своей машине, как о живом существе.
   -Вот у тебя, Костян, есть дома свой кот или собака?
   -Была в деревне собака и кот, рыжий такой, - ответил Костя.
   -Давайте имя дадим нашему танку, например, Рыжий, - предложил всем Николай.
   -Рыжий - это как в польском фильме Четыре танкиста и собака. Так они свой танк называли, по-польски Rudy,- поддержал Лёха. Мне об этом фильме родители дома рассказывали, когда фильмы про Великую Отечественную войну смотрели и танки показывали. Тогда поляки с нами воевали на наших Т-34 против фашистов. А теперь они продались Америке за доллары, евро и на пару с бандеровцами хотят воевать с нами.
   -Так выходит через 80 лет всё повторяется и придётся нам снова громить немецкие танки с крестами, - ответил всем Николай и задумался, - к этому всё идёт.
   - Мой дед по отцу погиб от этих бандеровцев уже после войны, в 50-х годах,- продолжал Коля. - Он служил в контрразведке, на западной Украине, очищал нашу землю от этих мразей. А теперь они устраивают факельные шествия с портретами этого Бандеры и спокойно маршируют по улицам городов Украины, выкрикивая лозунги про убийства москалей, русских. Их никто не останавливает и не сажает за это в тюрьмы.
   Время быстро пролетело. Как сказал наш командир, мы теперь новая семья - экипаж. Среди вас только я женат. Поэтому на мне моя семья - жена и пятилетний сын и вы, за которых я тоже в ответе.
   Танковый батальон построился у своих боевых машин. Командир батальона произнёс напутственную речь перед погрузкой на эшелон. Это был уже в возрасте майор, по виду - лет за сорок. Из мобилизованных скорее всего, а может откуда -то перевели к нам, - говорил Николай. А от офицеров слышал, что в зоне СВО он уже побывал. Да и видно было, что он не из штабных, потому как говорил простым языком, но боевой приказ отдавал уверенно и жёстко. Затем неторопливо прошёл перед всем строем. Заглянул каждому солдату в глаза, наверное, пытался прочесть то, что ожидал сам увидеть в них, а именно, готовность к выполнению боевой задачи...
   Воинский эшелон двигался на юг по бескрайним просторам России. Колёса платформ и вагонов отмеривали последние десятки километров мирной России, где жизнь шла своим чередом, люди шли на работу, дети спокойно играли на улице, в окнах городов горел свет, поля уже стали укрываться пушистым, снежным одеялом. Впереди эшелона садилось солнце, широкими багровыми полосами разбегались его лучи и лиловый закат, как зловещий предвестник того, что там, впереди, приближается уже другая Россия, где начиналось всё с шахтёров Донбасса, а в помощь пришли, закончить всё это и победить, вот эти русские парни.
  
  
  
  
   Февраль 2023 г. Лабановский Сергей Леонидович.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.05*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023