ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Литвинский Юрий Владимирович
Тиха украинская ночь-или ежик в тумане-2.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

   После развала Союза политики кое как,где справедливо,а в основном не очень,поделили имущество Вооруженных Сил.Но,как мне казалось,они забыли об одном очень важном стратегическом компоненте нашей обороноспособности-о генералитете.Его тоже нужно было бы поделить.Так как Украина в советские времена считалась идеальным местом для для суровой военной жизни-за исключением,конечно,арбатского военного округа,здесь данного контингента скопилось великое множествоТак вот тогда,в пору построения независимых Збройных Сыл,,от которых в данный момент остались лишь воспоминания,ринулись генералы в войска,так как кабинетов на всех не хватало.Чуть ли не в каждом полку был прикомандированный человек в лампасах,который должен был быть направляющей и руководящей силой в боевой подготовке.По своей должности я был довольно далеко от штаба,поэтому присутствие его Величества на меня никак не сказывалось.Хотя,как мне кажется,кроме головной боли,генеральская помощь командованию и ограничивалась.Генерал пехотный,часть авиационная,сами понимаете-танкист никогда не поймет кавалериста.Но один эпизод все таки надолго остался в моей памяти.Расскажу.
  
   ...Лето заканчивалось.В воздухе пахло осенью.Я стоял дежурным по бригаде.Все,как обычно.Проверки,звонки,доклады.Под утро вышел на территорию.После задымленной дежурки хотелось глотнуть свежего воздуха,немного размяться.В голове обычные для того времени мысли-задержки зарплаты,болячки детей,холод в квартире...К самому забору гарнизона подступал хвойный лес.Знаете,такой красивый западноукраинский лес.который не часто видит отдыхающих,а потому не тронутый цивилизацией в виде гор мусора,выжженных полян,изувеченных деревьев.В то утро туман стоял стеной.В двух метрах ничего не было видно.Прямо море молочное,такое было впечатление.Вдалеке прогремел железнодорожный состав,Где то в частном секторе начинали просыпаться петухи и собаки.Светало...Ориентируясь по бордюру,тихонько прохаживаюсь вдоль дорожки.И вдруг!!!-со стороны забора,примыкающего к лесу,послышалась какая то возня.Вроде как кто то пробирался сквозь кустарник.Или что то...Честно говоря,стало немного жутковато.В лесах еще водилось всякое зверье.Говаривали,что и медведи захаживали.Не видел.А вот кабанов приходилось.О косулях,оленях и других копытных и говорить не приходится-их до сих пор там еще много.Стою...Мыслей никаких.Вернее,мыслей много,но все как то сумбурно.Дыхание участилось.Сильно захотелось закурить.Охотники меня поймут.Это когда стоишь на номере,а на тебя гонят кабана.Шум,треск все ближе.Ты его не видишь,но уже чувствуешь.Что вот через мгновение вывалится на тебя мохнатое клыкастое рыло!Звуки все ближе...Вот уже туман начинает вздрагивать...Рука машинально ложиться на кобуру.Потухшая сигарета нервно дрожит в губах.Вот!Еще мгновение,еще секунда...Вместе с клочьями тумана на меня вываливается человек! Смотрю-не фига себе-генерал наш!!!-Товарищ генерал,за время моего дежурства...-Кто здесь,бл-дь?!-Дак я,дежурный...-Какой дежурный?Где я?-Да в части,товарищ генерал.
   Начинаю догадываться,что генерал провел бурную ночь,с потерей ориентировки в пространстве и во времени.Нужно было что то предпринимать.
   Стоим вдвоем,отходим.Закурили,молчим.Мне не положено начинать разговор,а генералу не хочется,или неможется..Наконец спросил,который час.-Однако...Опять молчит.Вдруг со стороны плаца слышатся звуки,чем то напоминающие предыдущие.Что это-генерал смотрит на меня.-Не могу знать!Звуки все ближе.Из тумана высовывается-лошадиная морда!Ну жесть!!!Это ведь наша лошадка,с хоздвора.На ночь ее выпускали на территорию,пощипать травку вдоль забора.Дала блуду,сердешная.Генерал как то обреченно вздохнул.-Да,капитан,компания у нас собралась!Что за часть!Пришел-и что я вижу?Дежурного и лошадь!И больше никого!Видимо,генерал начинал приходить в себя.-А прикидываешь,капитан.Ядерный удар.И никого,все накрылись.Остался только я ,ты и лошадь...-Лирик-подумал я.-Ну ладно,мне пора.В какой стороне КПП?-По алее направо.Проводить?- Я сам.Стена тумана опять сомкнулась.Потом донеслось:-Слышь,капитан,фуражечку мою там посмотришь,когда туман спадет.Вроде помню,была.-Есть,товарищ генерал!
   Почти полностью рассвело.Туман постепенно начал рассеиваться.Через час подьем и дальше,как обычно. Больше я с генералом не встречался.Но с мужиками на охоте часто вспоминал этот случай.Рассказываю-смеются.Прикольно.Всякое бывает.Генералы тоже люди.По крайней мере,все они когда то были капитанами...

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023