Аннотация: Автора зовут Саша Суворов. Он ветеран Первой Чеченской. Создание таких вот миниатюр помогло ему бросить пить и вернуться к жизни после возвращения.
***
Весна 1996.
Зло дул в лицо ветер.
Он бросал дождь в лицо, то старался сбить с ног.
Грязь словно мстила, что наши ноги ступили в горы. Хватала за берцы и не хотела отпускать.
Странно, но я ничего не услышал.
Горизонт просто начал медленно и одновременно с сумасшедшей скоростью падать вправо. А рядом взбухла вспышка.
***
В фильмах и книгах обычно перед глазами пролетает вся жизнь. А у меня промелькнула: "Как же я в трамвай без ног буду заходить?".
***
02 февраля 1997.
Он был такой же, словно не 6 лет назад.
Заносчивый. Гордый как хозяин земли Нашей. Как князь. "Мы сыны волка", говорил он раньше.
***
Я хотел купить фруктов дочке. Меня резанула метров с трех, - так он громко рассказывал, смеясь, как плакали и ползали на коленях сыны псов. Он даже с сожалением и легкой агрессией прервался, и перешел на русский, когда я подошел к их прилавку.
***
18 апреля 1997.
От удара его отбросило к стенке и повалило наземь.
Он шипел, мешая русским брань и грозился.
Я ногой прижал голову и приставил нож.
И тут он увидел мои отсутствующие фаланги. Он вспомнил меня. И понял. Перед тем как он хлынул горлом. Он завизжал. Потек штанами. Они всегда так, дети шакалов.
***
Звуки.
1997.
Жить не хотелось. Желания умереть не было, просто стало неинтересно жить.
Как у стариков: они ложатся в постель и просто умирают устав жить.
Не радовали девушки смуглянки.
Не интересовали друзья сокурсники.
Приближающийся через три часа праздник Нового года совершенно не трогал.
В душе не было ярких чувств; словно пепелище с печными трубами.
***
09.06.1999.
20:07
Хочу выпить.
Но не пью. Я никогда не пью, когда тАк хочется.
Еще бы я закурил. Крепкую, без фильтра, горькую.
Я не алкаш и не нытик. И не курю я давно.
Все у меня хорошо. Растет ясноглазая доча.
Но хочется выпить. Жена знает.
Раз в год-два я вытаскиваю армейский альбом.
Они там все спрашивают: "Как дела, Саня!?"
"Нормально, братцы", - отвечаю я.
***
1999г.
Иногда я пью. Семьей.
Обычно на даче. Осенью.
Когда кончается лето и днем холодно, но солнце еще жарко греет.
Хорошо, когда еще холодный ветер.
Тогда он кружит золотые листья березы, багряниц клена. Срывает с хвои крупные капли мне за толстый ворот свитера.
Они так же холодны как в 95-ом.
Только того запаха нет.
На 4-ый день Артем забылся в бреду. Рана загнила.
Когда он начинал сильно орать в бреду, мне приходилось ему затыкать рот.
Иногда мне [хотелось] казалось, что правильнее его успокоить навсегда. Жутко хотелось жить.
И пацан..
Он так неожиданно вышел на нас, что я еле успел..
Я его присыпал там же, возле ели.
***
Я пью не один. Приезжает Леша Артемов, по прозвищу Артем. Он такой же балагур, и даже протез ему не в тягость станцевать с его слегка полноватой женой.
***
Точнее я пью, когда все укладываются, и мы сидим с Артемом возле углей от шашлыка.
Мне не жалко. Это было давно. Пепел не жжет.
2000.
Это было сто лет назад; черно-белый фильм, запечатанный за тремя дверьми и ставший беззвучным. Лишь иногда, в моей жизни полной ярких красок, ветром прошлого навевает серые хлопья пепла.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023