ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лосев Егор
Вивьен Ли

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.51*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал давно, все руки не доходили выложить.




  Однажды ротный приехал на нашу "точку" и из салона его "Сономы" выкатился черный лохматый шарик. Шарик покатился по стоянке и визгливо обгавкал гревшихся на асфальте кошек.
  - Вот, - улыбаясь пожал плечами летеха, - в Шуре собака родила, пристраиваю теперь.
  Нам, восьмерым лбам, скучавшим на "точке", щенок понравился. Вечером, устроив партсобрание, псину нарекли Вивьен Ли, сократив для удобства до Ви-ви.
  Пока народ спорил и обсуждал, виновница торжества, улизнула и прокралась на кухню, где в раковине размораживался завтрашний обед: пачка индюшатины. Вивьен Ли умяла весь пакет, кое-как слезла на пол и уселась в углу. Лапы она свесила по бокам, точно как кот из мультика про попугая и "бубл гум".
  Когда мы ввалились на кухню что бы заняться ужином, ВВСник Костик щелкнул выключателем и... .
  Свеженареченная Вивьен-Ли осоловело таращилась из угла, где она рыгая и пукая переваривала ужин.
  Следующий день пришлось объявить вегетарианским, так как мяса у нас больше не было.
  Виви провела на "точке" целый год, развлекая нас разными проделками и неся сторожевую службу. Жилось ей вольготно, она дружила с кошками, а когда надоедала служба, ходила в "самоволки", удирая в расположенный за забором заповедник.
  Через год комбат решил, что в батальоне развелось многовато живности, о которой в уставе как-то ничего не сказано и устроил по базам и "точкам" тотальный шмон.
  Тот лейтенант, что занимался устройством щенков давно сменился, его место заняла лейтенантша, поддерживающая линию комбата. Сначала громили базы покрупнее, но подошла и наша очередь. Какое-то время Ви-ви удавалось прятаться, однако сколько веревочке не виться...
   "Сонома" ротной возникла в воротах нежданно негаданно, рядом с ней, в салоне, хмурилась массивная "будка" комбата.
  В последний момент я умудрился втащить собаку со двора внутрь, но нас заметили. Спустившись в бункер я забарабанил по железной двери, отделявшей нас от секретного хозяйства Костика ВВСника, куда всем нам, включая комбата путь был заказан.
  - Костик, - попросил я, - спрячь псину, будь другом!
  - Не вопрос, - Костик почесал пузо под русским десантным тельником, - впускай.
  Через пару минут мы все уже торчали на плацу перед метавшим молнии комбатом.
  - Опять кошек развели! - бушевал он.
  - Это дикие, - опустив глаза буркнул кто-то.
  - Дикие!?!?! - Комбат ткнул ногой загоравшего на асфальте одноглазого котяру по кличке Моше Даян. Кот, размером с дикого кабанчика, предостерегающе мявнул и с ленцой подвинулся. В интонациях мява читалось: "Ну посвисти тут, пока я позволяю..."
  Комбат выпучил глаза и затеребил кобуру. Даян глядя в глаза подполковнику скребнул асфальт двумя десятками ослепительно сверкнувших когтей.
  Оглядев кошачье поголовье на стоянке комбат вовремя остыл.
  Стоило Моше Даяну подать голос, и на его зов сбежалось бы еще штук тридцать таких же откормленных диких собратьев ожидавших в заповеднике.
  (Дело в том, что молочных продуктов нам на базу привозили очень много, в отличие от мясных. Излишки, чтоб не пропадали, мы скармливали кошкам. Со временем в округе их развелось десятков пять).
  - Так, - перехватила инициативу лейтенантша, - где пес?
  - Какой пес? - хором отозвались мы, - нет у нас никаких псов.
  - Ну я же видела... если найду, пеняйте на себя! - она затрусила к бункеру.
  Через пол часа все двери были распахнуты, все укромные места перерыты и все безрезультатно. Оставалось только хозяйство Костика.
  На стук выглянул сам "хозяин", в том же неуставном тельнике.
  - У тебя, случайно, пса нет? - вопросила ротная.
  Костик зевнул и сочувственно покосился на нее:
  - Тебе что, делать не хрен? А я вот работаю!
  Он подавил очередной зевок:
  - Тяжело работаю!
  Вся тяжесть выполняемой работы отчетливо читалась на его мятой, заспанной морде.
  - Нет, я серьезно!
  - Если серьезно, то какие тут, на хрен, псы? - Костик, показал на табличку у двери, - Видишь, вход только по специальным разрешениям... у твоего пса есть специальное разрешение?
  Посрамленная лейтенантша повернулась было уходить, но тут между ног Костика пролезла черная кудлатая башка и выдала оглушительный "Гав!"
  "Кондратий" сказочным джином замаячил у ротной за спиной. Она затряслась, пошла пятнами и зашипела:
  - Ты... ты... - тыкала она пальцем в Костика, - обманывать... офицера... да я... тебя...
  Собственно лейтенантша к ВВС отношения не имела, а была как и все мы из "зеленых", то есть сухопутных крыс, и никакой опасности для Костика не представляла.
  Костик снова зевнул и протянул:
  - Сдалась ты мне, чтоб обманывать... ты про пса спросила, верно? Где ты здесь видишь пса?!
  Он подхватил Виви, перевернул ее на спину и ткнул лейтенантше в лицо собачье "причинное место":
  - Где?!?
  
  Короче говоря, собаку они увезли с собой. Лейтенантша честно хотела сдать ее в приют, но униженный наглым поведением котов подполковник просто вышвырнул Ви-ви из машины на ближайшем перекрестке. Об этом ротная, оказавшаяся все же не совсем сволочью, сама мне и рассказала.
  Два раза я бегал в "самоходы" и таскался по ближайшим поселкам в бесплодной попытке отыскать Вивьен Ли.
  Через четыре дня меня выпустили в увольнительную. С раннего утра до полудня я обшарил еще один поселок, более отдаленный. Безрезультатно. Отчаявшись я собрался двигать домой, как вдруг заметил вдалеке знакомый лохматый силуэт. Вскоре мы оба, обнимались в придорожной пыли.
  Ви-ви выглядела неплохо, только исхудала. Но это было тут же поправлено припасенной банкой тушенки.
  И начался долгий путь домой. Я смастерил подобие поводка и ошейника, привязал Ви-ви к фонарному столбу и принялся ловить попутки. Люди тормозили, выслушивали мои путанные объяснения и взглянув в сторону столба с извинениями давали газу.
  Так продолжалось часа полтора, пока у моих ног не тормознул ярко раскрашенный собачьими мордами фургон "ПедиГри". Водитель, жизнерадостный грузин распахнул боковую дверь.
  Уловив в моем голосе акцент он сразу перешел на родной язык:
  - Канечно, залезай, бижо! Вижу, что с сабакой, а не с насарогом, все равно залезай!
  Грузин довез нас почти до дома, остаток пути мы проделали на автобусе.
  Подниматься по лестнице Ви-ви наотрез отказалась.
  Я медленно плелся по ступенькам, прикидывая, как бы так сообщить родителям. Ви-ви, вися у меня на руках, лениво покачивала хвостом.
  Собаки у меня никогда не было. Да и отца в детстве покусала какая-то шавка. С тех пор собак он не очень жаловал.
  
  Мои опасения оказались напрасными. Вивьен Ли легко вписалась в нашу семью, причем за короткое время псина всем дала понять, что она - заслуженный ветеран вооруженных сил, должна занимать должность, если не главы семьи, то никак не ниже заместителя.
  Вивьен Ли также решила, что ездить на заднем сидении семейного автомобиля для ее статуса как-то несолидно.
  С тех пор, прошло десять лет. Ви-ви строго руководит моими родителями, ездит только на переднем сидении и возмущенно облаивает мотоциклистов. Пожалуй единственный, кому она делает поблажки и позволяет вытворять с собой все что угодно, это мой маленький сын.



  

Оценка: 8.51*39  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023