ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лосев Егор
Багряные скалы(фотографии и факты)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного истории и фотографий реальных героев описанных в книге

  
  
  Примерно с пятидесятых годов и до самого 1993 года, когда с Иорданией был официально заключен мир, в Израиле существовала милая традиция: прогуляться пешком в Петру, благо граница с Иорданией была довольно прозрачной. Такая мелочь, как перманентное состояние войны между странами, никого не смущала.
  Иорданцам такие визиты сначала не нравились. Легионеры устраивали засады и многим туристам желание поглядеть на загадочный город высеченный в скалах стоил жизни.
  Но и израильтяне решившие попытать счастья частенько оказывались людьми тертыми, побывавшими в кое-каких заварухах, послужившие в ПАЛЬМАХе и ЦАХАЛе. Так что и легионеры бывало возвращались на базу в неполном составе.
  Об этих походах есть множество легенд и выдумок, но и достоверной информации тоже хватает.
  
  Первыми официально посетившими Петру после появления на карте государства Израиль были Меир Хар Цион и Рахель Сабурай.
  Меиру было 19 и он уже командовал группой в знаменитом 101 отряде. Рахели было 27 и он успела повоевать в Пальмахе.
  Три дня и четыре ночи длился их поход.
  
  Второй поход случился в 1953...
  В августе 1953 в Петру отправились пятеро молодых людей:
  Гила Бен Акива(Друкер)(28 лет) командовавшая в ПАЛМАХе разведвзводом и подруга Рахель Сабурай
  Арье(Арик) Мегер(25 лет)
  Мирьям Мундерер(23)
  Эйтан Минц (23)
  Яков Клифельд(Клик) (26)
  
  Все они были пальмахниками, ветеранами войны за Независимость.
  Планируя маршрут они советовались с профессором Вильнаи, с профессором Гликом и с Рахель Сабурай. В конце августа из Иордании вернули их тела.
  Никто точно не знает, что же там случилось, кроме разве что бедуинов. Но они не спешат делится информацией. Известно лишь, что их доставили в полицейский участок в Бир Мадкуре и там расстреляли.
   Цур Шезаф известный израильский путешественник и экскурсовод в конце 90ых устроил легальный поход в Петру для выживших участников тех самых походов. Поехали Рахель Сабурай , Куши Рамон и родственники тех кто погиб там. Они нашли стариков бедуинов, помнивших те события, но бедуины отказались рассказать что произошло в 54ом году в полицейском участке в Бир Мадкуре.
  
  Фотографии всех участников трагически закончившегося похода:

  Гила Бен Акива
  
  
  Мирьям Мундерер
  
  
  Арье(Арик) Мегер
  
  
  Эйтан Минц
  
  
  Яков Клифельд(Клик)

Памятник в Беер Менухе, откуда вышли участники похода.
  
  
  
   В 1956 в Петру отправились двое десантников Дмитрий и Дрор(в книге - Двир)
  Они добрались до Петры и провели там целый день.
  У Дрора был фотоаппарат и отснятые ими кадры находятся на сайте израильских десантных войск.
  
  Это Дмитрий.
  
  
   Это Дрор
   и кадры которые они отсняли в Петре:
  







  
  
  
  
  Командир роты и "первооткрыватель" Петры Меир Хар Цион(в книге Меир Бар Цион) В том же году был тяжело ранен и был вынужден уволиться из армии.
  
  Миха Капуста (в книге Картошка)
  
  Аарон Давиди - комбат
  Профессор Нельсон Глик
  Лейтенант Тикочинский (в книге Цибульский)
  Коммандер Джорж Флинт (в книге Барнс)
  
  В марте 57ого года в Петру отправились Рам Паргаи, Калман Шлаф, Менахем Бен-Давид и Дан Гилад, двое из которых были однокашниками Дмитрия по офицерским курсам.
  Вскоре иорданцы вернули тела всех четверых.
  В ноябре того же года в Петру пошли двое: Амирам Шай и Мордехай Тоби. Они попали в засаду и погибли почти сразу после пересечения границы.
  
  В начале 59ого года десантник Куши Рамон тоже собрался попытать счастья. Решив, что идти грудью на легионерские винтовки, это как-то не по еврейски Куши пошел другим путем. Он угнал ооновский джип и спрятал его. Выждав несколько месяцев он одел элегантный костюм и спокойно посетил Петру прикинувшись дипломатом.
  Вот уже много лет он содержит кемпинг и ресторан в ста километрах от Эйлата на трассе Арава. Это место так и называется 101 километр. Если будете ехать в Эйлат можете по дороге заехать в гости и сами узнать у него все подробности.
  
  В 60ом году при переходе границы был пойман друг Двира Моше Краус. В отличие от предшественников, его оставили в живых и вернули в Израиль.
  С этого момента сумасшедших израильтян перестали отстреливать, иорданцы ловили их и возвращали обратно. Так продолжалось до 1993 года.
  
  В августе 1990 Хананиель Шаар Ешув и Лиор Мизрахи вышли из Иерусалима, пересекли Иудейскую пустыню, и достигли Петры через Вади Муса. Они были задержаны лишь на обратном пути.
  
  В ноябре 1991 Али Мустафа Мубарак и Эран Корен попытались добраться до Красной скалы. Их задержали в Араве, вскоре после пересечения границы.
  Говорят, что сын Моше Даяна Аси тоже рискнул, но был пойман и с почетом возвращен в Израиль. Но узнать подробности мне не удалось.
  Последним официально известным поклонником Скалы стал Офир Аксельрод. В августе 1993 он перешел границу в районе Беер Оры. Офир достиг Петры, а затем повернул на север. Он был задержан иорданскими военными после того, как прошагал по Красным горам более 150 километров. Его допросили и вернули в Израиль.
  
  В том же году обе страны заключили мирный договор и Петра стала доступной для израильтян.
  
Полностью книгу в электронном виде можно купить на LITRES.RU
  
  
Книгу с автографом можно приобрести в ЖЖ у автора, переведя деньги по пейпалу.
  
  
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023