ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лосев Егор
Войска О О Н в Южном Ливане.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.21*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информацию любезно подготовил Владислав Загорулько.
    Источник: www.un.org

  Ливан - ВСООНЛ.
  
  Справочная информация
  
  В 70-х годах возросла напряженность вдоль израильско-ливанской границы, особенно после того, как из Иордании в Ливан перебазировались вооруженные палестинцы. Активизировались диверсионные операции палестинцев против Израиля и ответные израильские удары по палестинским базам в Ливане. Совершенная 11 марта 1978 года в Израиле диверсия привела к жертвам среди израильского населения, было много убитых и раненых. Ответственность за эту акцию взяла на себя Организация освобождения Палестины (ООП). В ответ израильские силы вторглись ночью с 14 на 15 марта в Ливан и за несколько дней оккупировали всю южную часть страны, за исключением города Сур (Тир) и его окрестностей.
  
  15 марта 1978 года ливанское правительство обратилось в Совет Безопасности с решительным протестом по поводу израильского вторжения, заявив, что не причастно к диверсионной операции палестинцев. 19 марта Совет Безопасности принял резолюции 425 (1978) и 426 (1978), в которых призвал Израиль немедленно прекратить свои военные действия и вывести свои войска со всей ливанской территории. Он также постановил немедленно учредить ВСООНЛ. Первые воинские контингенты ВСООНЛ прибыли на место 23 марта 1978 года.
  
  В июне 1982 года Израиль вновь вторгся в Ливан. В течение трех лет ВСООНЛ находились позади израильских позиций, а их роль ограничивалась предоставлением местному населению по возможности защиты и гуманитарной помощи. В 1985 году Израиль частично вывел свои войска, сохранив под своим контролем район на юге Ливана, занимаемый Израильскими силами обороны (ИДФ) и ливанскими силами де-факто (ДФФ) - так называемой "армией Южного Ливана".
  
  Хотя Силам мешают выполнить их мандат, их вклад в стабилизацию региона и та защита, которую они сумели обеспечить местному населению, сохраняют свою важность. Недавно деятельность Сил была рационализована, с тем чтобы добиться экономии, не снижая при этом эффективность ее деятельности.
  
  Основные сведения
  
  Местонахождение:
  Юг Ливана
  
  Штаб
  Накура
  
  Продолжительность:
  С 20 мая 2002 года по настоящее время
  
   Командующий силами:
  Генерал-майор Ален Пеллегрини (Франция)
  [Alain Pellegrini]
  
  Численность (по состоянию на 31 августа 2005 года):
  личный состав - 1 998; военные наблюдатели - 50; международный гражданский персонал - 103; местный гражданский персонал - 293
  
  Страны, предоставляющие военный персонал
  Гана, Индия, Ирландия, Италия, Польша, Украина, Франция
  
  Число погибших:
  250 человек: личный состав - 245; военные наблюдатели - 2; международный гражданский персонал - 2; местный гражданский персонал - 1
  
  Финансовые аспекты:
  Метод финансирования: начисление взносов, подлежащих внесению на Специальный счет
  
  Утвержденный бюджет:
   на период с 1 июля 2005 года по 30 июня 2006 года: 99.23 млн. долл. США (брутто)
  Мандат:
  
  
  Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) были учреждены в соответствии с резолюциями 425 (1978) и 426 (1978) с тем, чтобы подтвердить вывод израильских сил с юга Ливана, восстановить международный мир и безопасность и помочь правительству Ливана в обеспечении восстановления его эффективной власти над этим районом.
  



 []
  
  
  
  

Оценка: 6.21*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023