ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лучков Андрей Юрьевич
Горящий сон памяти

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.38*14  Ваша оценка:


Горящий сон памяти.

  
   " - Вы, когда-нибудь, видели, как горит "КАМАЗ"? "Камаз" - наливник, спускающийся с перевала Кара-Хана, что на въезде в вечерний Кабул.
   Лучи заходящего солнца и высокие, будто бы мертвые горы провели на дороге тень и, пересекая эту границу из света в тьму, вдруг яркой вспышкой, огненным факелом полыхнул "Камаз" - наливник из состава колонны.
   Между кабиной водителя и цистерной полной опасного бензина, вдруг расцвел страшный и красивый одновременно огненный цветок смерти. Вслед за этим покатился по ущелью взрыв, и сонное марево душного летнего воздуха разорвалось на тысячи осколков. Но, перекрывая все увиденное и услышанное, вырывались на свободу взвинченные струи горящего бензина. Растопыренная цистерна не могла более удерживать опасный груз, и теперь злобный зверь пожирал все на своем пути: кабину, колеса, внутренности машины и даже асфальт, и не в силах захватить что-либо еще, пожирал сам себя.
   "- Вы, когда - нибудь видели, как горит "Камаз"?!
   После взрыва водитель, молодой парень из Союза, был еще жив, об этом кричали визжащие тормоза...
   ...Оглушенный взрывом, он откинул рукоятку стояночного тормоза назад, надавил правой ногой на педаль тормоза, левая утопила в пол гашетку "горняка", обхватил руль обеими руками...
   Вдруг спину, голову, плечи обдало-окатило нестерпимым жаром, а ворвавшееся вглубь кабины пламя лизнуло пару раз пальцы рук и навек породнило их с пластмассой руля.
   - МАМА !!! М-А-М-А-А-А !!!
  
   ...Так пришла смерть, его смерть...
  
   Взъерошенные усы прапорщика, прижимающиеся к горе "наливники", остолбенелый солдат у шлагбаума и "Камаз". Умирающий "Камаз", который на передних ободах, с диким скрежетом и горящей кабиной, обходил каким-то чудом впереди ехавшие машины, уступавшие ему дорогу.
   Наехав на столб шлагбаума у КПП как на последнюю преграду, отделяющую его от пропасти, ненадолго завис в воздухе и шагнул вниз, увлекая за собой смертельно раненую цистерну. Вслед за этим взметнулось вверх огромной силы пламя, как вечный огонь всем погибшим парням из Союза...
  
   Простите, мне всего лишь 25 лет, что-то шалит моя память, так вот, я Вас спрашиваю: "Вы, когда-нибудь, видели как горит "Камаз" ?" !!!
  
   Если "Нет", то дай Вам БОГ не видеть это никогда! И не просыпаться на "гражданке" с методической последовательностью сначала через раз, затем все реже и реже, только в тех снах, где что-то напомнит Вам о том времени, когда Вы были в своей первой в жизни загранице...
  
  
  
   Андрей Лучков.
  
   Написано примерно в 1991 году.
   (181 МСП, авторота РМО, старший водитель, г. Кабул, 1984-1986г.)

Оценка: 9.38*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023