Тёмный город. Широкий, пустынный проспект. Редкие фонари. Буйная зелень деревьев, ночная духота и оседающий зной прошедшего дня. Тишина не плохая и не хорошая, стрёмная, вынужденная быть тишиной, потому что весь город спит. Устал тёмный город. Огни в окнах нигде не горят...
Проспект... Широкий проспект уходит куда-то в темноту, слепую и липкую и из этой темноты вырываются фары одинокого автомобиля...
Взгвизнув скрипучими тормозами, останавливается милицейский "Уазик". Через дорогу одиноко стоит солдат в парадной форме с кожаным "дипломатом" в одной руке, фуражка в другой. Глазами ищет знакомые окна в угрюмой "сталинской" пятиэтажке. Милиционеры переговариваются между собой о солдате, на заднем сидении одного уже сморило, спит.
Рядом с УАЗиком автобусная остановка с названием "Высшая школа. ВИНИТИ".
Глаза солдата привыкли к темноте, нашли окна своей квартиры - знакомые и родные, но тёмные, словно "слепые"...- так не должно быть! Не должно быть так! Окна должны гореть, если горят - значит тебя ждут!
- М-а-м-а-а-а!- крик словно застрял в горле, сорвался на хрип-стон, а должен был разорвать в куски мрачную темноту, разбудить всех, но спрессовался в комок чего-то липкого и слезливого. Тишина осталась - город не проснулся.
Опустился солдат на колени, на широком пустом проспекте. Менты заметили это и старший вылез из машины. Подошёл, кашлянул в усы для начала и спросил: "Отслужил своё? Откуда пришел-то? Служил, спрашиваю, где?".
Раздаются шаги и раздвигая темноту словно неяркий свет фонаря, колонной движется отряд солдат. Пыльные лица, странная, не "союзная" форма, зелёные звездочки на панамах, с оружием. Сбоку колонны идёт командир, подходит к стоящему на коленях солдату.
- Встать! Кто такой?!
- Рядовой ...! 181 мотострелковый полк!
- Встать в строй!
- Есть!
Вскочил на ноги как "ужаленный" командой. Старший милицейского наряда не видит никакой колонны кроме одиноко стоящего солдата, который разговаривает сам с собой.
- Ты домой пришёл?! В отпуск или на дембель? Вернулся откуда? - громко переспрашивает обеспокоенный милиционер. Скромно улыбается солдат, смотрит и молчит. Нет, город мой родной, страна моя родная, не один я здесь, среди этой ночи, много нас, очень много! И не привидения мы! Просто не всякий нас разглядит!
- Да нет, старлей, я ещё не пришёл! Я ещё служу!
И не прощаясь ни с кем, шагнул в проходящий мимо строй.... Исчез.... И нет никого!
Много чего повидал, но такого ... - Мистика какая-то! Коль, ты видел?!
- Что случилось-то?! Орёшь как псих! Нет же никого вроде? - водитель Коля тоже "закимарил" на минутку, вращает головой в открытое окно: - Ну, никого же нет!
Только почудилось им, как вокруг "Уазика" завертелась-заклубилась пыль, заставляя зажмуриться и удерживать фуражки, а нарастающий рокот-рёв "вертушек" накрыл их, накрыл весь этот город и разорвал к чёртовой матери и эту тишину, и эту темноту!
И яркий свет ударил в глаза,... и высветилась надпись " Высшая школа. ВИНИТИ".
.... Поднимающееся из-за перевала солнце заставило сомкнуть на миг глаза, захотелось прикрыться рукой. Струйки пота стекали по лицу и по спине, ночная прохлада быстренько уходила, а руки-то заняты - носилки несём! Крупным планом серое пыльное лицо и краешек широкой, мятой панамы, жилистая шея, грязный от пота и пыли подворотничек.
Небольшой отряд разведчиков напоролся на "забытую" в пыли мину, и теперь уносили ноги и раненого. Передохнуть бы надо, устали до смерти, но смерть-то она хуже усталости! Поэтому вперёд, то есть назад, но к своим! Далеко уж прошли, а вот что противно, так это возможная погоня.
- Стой! Привал пять минут! Сержант Гаврилов, ко мне!
...Вот они ноги чугунные, сел-упал, почти завалился на камни, раскинул руки в стороны, подмышки, что ль проветривает? Снял панаму, обтёр чуток потную пыль с лица и сразу узнать можно того пацана-солдата, что привиделся ночью уставшему милицейскому патрулю.
Хлебнул глоток воды из фляги и дал её, флягу, раненому:
- На Макар, горло промочи, да много не пей, а то потом пописать захочешь, а наш экспресс идёт без остановок!
Сдержанный гогот покрыл его слова, ребята повеселели, раненый тоже заулыбался.
- Ох, Андрюха, хрен тебе в ухо! Давай к нам, пыхнем!
Затянулась "косячная" самокрутка, пошла по кругу. Вдохнул в себя по очереди и держи, подсасывая ртом воздух, сколько хочешь, или сколько сможешь...
- Слышь, сержант, нам, чтоб оторваться, заслон поставить надо, прикрытие, раненый у нас. Радиостанция при подрыве разбита, а несём! "Вертушку" не вызовешь, а несём её, казенную! А если за нами погоня? В жопу, мать её так!
- Понятно, товарищ лейтенант! Кого?
- Того!!! Как бы на лбу у них было написано, я бы прочёл! В общем, троих надо. Здесь пулемётчик, какая - никакая, а все жь высотка! Боеприпас оставим, воды. Нам бы полчасика, минут двадцать, хотя бы. А? Что думаешь?
- Давайте я и ещё двоих. Вон Таджибаев "Сибирь", он снайпер, и Женька "Шатура", у него язва на ноге открылась, все равно хромает, ни носилки нести, ни ... В общем, такое предложение.
- Таджибаев! Звонарев! Ко мне!
Притих отряд, ничего объяснять не надо. Пока там командиры совещались, здесь свой совет вели, только в добровольцы не набивался никто.
Таджибаев сразу, после слов командира, начал собираться. Винтовку протирать, прицел осматривать, да мало ли что. А Женька как вкопанный секунд пять стоял соображая чего-то, потом повернулся в ту сторону где наши, да и обмяк весь! Нет, сначала дернулся правым боком, а уж потом "винтанулся" вперёд как подкошенный! Только "хэбэшка" на правом плече кровью наливается. Пулю Женька поймал! Догнала их погоня! Держись теперь!
"Гаврила" сразу за пулемёт, орёт " - Уходите, мы при-кро-ем!". Да только вдвоём много ли навоюешь! Вот тебе времечко, испытание какое, аль экзамен? В общем "Высшая школа. ВИНИТИ"
Андрюха Женьку поднял: " - Идти сам сможешь?! Давай, догоняй наших! Чёрт хромой!"
Вот оно значит как!
Совесть спросила: " - Кто?" и ты руку поднял.
Молодость не порок, не болезнь разума!
Молодость - она по своим законам живёт!
Никто тогда на себя "геройскую" звезду не примерял, а только надо было так...
... Женька прихрамывая бежал, прижимая не перебинтованную руку, автомат долбил по спине, свистело что-то в ушах, но не ветер...
Москва.
Примечание: "Высшая школа. ВИНИТИ" - это автобусная остановка в г. Люберцы Московской области.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023