ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Лучков Андрей Юрьевич
А еще был случай...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни водительской, разношерстной и разномастной...


Андрей Лучков

  

"А еще был слУчай из жизни водительской ..."

  
   Много всего разного было. Вот, буду писать о том, что вспомню, и конечно о том, что здесь рассказать можно.
  
   ... Служил у нас в роте парень с Мордовии, фамилию не скажу, - не помню, а звали его "чудно" - Закван. Так служил он во взводе "топливозаправщиков", или по-нашему - "ГэСээМщиков" (ГСМ - горюче-смазочные материалы, для тех, кто не знал). На автомобиле "Урал-бензовоз".
   Про "природу" не буду, а сразу скажу, что во время доставки топлива, находясь в составе маленькой колонны чужого подразделения, на дороге между Кабулом и Баграмом был он обстрелян из автомата (-ов) или пулемета. И обстреляли его "наши"! Догнал их колонну "БТР" и начал сигналить, чтоб дорогу уступили. Закван последним ехал, значит, ему сигналили. А дорога плохенькая, петляла между виноградниками, да и ширина асфальтовой части - явно недостаточная для одновременного следования двух машин. А обочина в этих местах - дурной знак! Поверье, что ль какое или суеверия ненаучные разные, а только получалось иногда так, как старшие по призыву рассказывали. Стоило кому-нибудь, в этих местах, съехать на грунтовую обочину или дорогу, так, что характерно - подрыв иногда случался! А иногда не случался. Но проверять почему-то никому не хотелось. Видимо не только Заквану, но и водиле того "БТРа".
   А торопился "БТР" сильно, может раненого везли (скорее всего!), а может "нашла коса на камень!" - взбунтовалось чувство какого-то превосходства между родами войск. И такое тоже случалось.
   Вобщем, прострелили они Заквану задний отсек с приборами управления цистерной, фонари задние, ну, а потом и колеса. Закван говорил, что-то про ощущения не приятные. Про какой-то липкий пот рассказывал, про то, что пот - градом. И про то, как говорить не мог, заикался долго, и руки тряслись.
   Да, пропустил он этот "БТР". Да, ушел на обочину, но испуг, который его охватил в тот момент, был сильно перемешан с чувством гнева и возмущения! Даже если везли раненого товарища, то кто решил, что жизнь Заквана дешевле, чем раненого?! Вопрос конечно риторический, ответа нет, и не будет, а философские размышления - дело нужное, но десятое.
   Я Заквану "пожрать" привозил, на ближайшем посту его с машиной оставили. И, не мог я ответить сам себе, что бы я сделал в ответ на такое. Так уж получилось, что я часто делаю, а потом думаю о последствиях. А здесь - кто прав, кто виноват?
   Помню, рассматриваю я машину Заквана, вижу пробоины от пуль. Трогаю их руками, представляю, как все происходило.
   Вот короткая очередь в воздух, после того, как "дурачок" не понял смысла гудков "БТРа". Вот прицельная стрельба по зеркалам заднего вида. "- Ах ты, сука! Не понимаешь! Ну, на тебе!". Тут уж несколько человек не сговариваясь "долбят" по колесам и куда бог пошлет - в заднюю крышку отсека цистерны. Орут возбужденно, то ли подбадривая, то ли оправдывая свои действия сиюминутной необходимостью.
   "- Ссыканул, сучонок! Ушел с дороги!"
   Проезжая мимо испуганного бойца, проорали: " - Живи, гад!". Надеюсь, что и сейчас живет-поживает Закван хорошо, а вы, герои ожившего прошлого, вы хоть этот эпизод помните? Покаяние вас не застало еще? Ну, и Бог вам судья. Спасибо, что не убили, видно не за что было.
   Да что я все о грустном, да о грустном. Правду говорят "Пуля - дура, штык - молодец!". Или еще "Не было счастья, да несчастье помогло!". К чему это я? Так про то, что пробитая цистерна "вытекала" потихоньку и вся бы вытекла в песок, да на землю. А, успокоившийся Закван, нашел более разумное применение этому бензину. Да!
   А кто его за это осудит? Поправили здоровье, простили тех, "шальных", в "жопу ужаленных". Проще говоря - выпили и на опохмелку оставили. Надо было восстановить нервную систему, расшатанные нервы, да и за "постой" на посту - отблагодарить людей по-человечески. Особливо, когда такая возможность представилась.
  
   Пишу, как будто оправдываюсь. А может и правда - оправдываюсь? Оправдываюсь за то, что рассказанное мною и другими, не всегда доступно для идеологического понимания, но, обязательно (почему-то?) достаточно для осуждения.
   Не понимаю сам себя!
  
   Ладно! "- Проехали!" - как говорят водители маршруток и автобусов.
  

С уважением к прошлому, Андрей Лучков.

  

Июль 2007 г.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018