ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Лучков Андрей Юрьевич
Я - сопровождающий инвалида!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.82*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие с инвалидом колясочником из Москвы в Ростов на Дону.

  Я - сопровождающий инвалида.
  Вашему вниманию предлагается сильно предвзятый и слишком эмоциональный репортаж одного типа, который давно снял "розовые очки". Все совпадения имен, названий и дат считать случайными. Авторский стиль сохранен, но "самоцензурой" вырезаны некоторые пикантные выражения!
  
  Андрей Лучков.
  
  "Итак, мы с Серегой Истоминым (инвалид колясочник без обеих ног) были приглашены на Чемпионат мира по пауэрлифингу и жиму лежа 2009 в Ростов на Дону организаторами турнира! Это и радостно, и даже выгодно! Перелет и проживание в комфортабельной гостиннице - за счет самих организаторов. А соревнования проходили в огромном конференц зале этой гостинницы. Но! Сначала нужно было попасть в Ростов!
  Раннее утро 02 октября 2009 года. Моя жена Света собрала сумку, я попрощался с семьей и поехал на такси к Сереге. Всего 500 р. и я у него, на Орехово Зуевском проезде. Здесь у нас маленькая проблемка - что Сереге брать с собой для выступления? Пять гирь, прутья - обещали достать в Ростове организаторы. А вот стул-трон для выступления Истомина (14 кг весом, из крепкого дерева, в разобранном виде) - это должны привезти мы. Без этого приспособления Серега не сможет выступать с тяжестями (у него нет обеих ног, он не сможет стоять на сцена), а его инвалидное кресло просто разрушится. Да, еще Серега захотел взять две свои гири по 16 кг, у них очень удобные рукоятки для жонглирования. На стене квартиры осталась висеть настоящая богатырская кольчуга для выступлений (14 кг) и кованый богатырский меч - специальные подарки друзей в коллекцию реквизита для выступлений. Яркие, колоритные предметы, подчеркивающие национальный стиль русских богатырей, но к сожалению мы уже знали, что у нас имеется перегруз.
  Вобщем, собрали огромные сумки, вызвали такси и поехали во Внуково. В пятницу, в 14-20 стартовали и были в аэропорту через 2 с небольшим часа. Дороги уже забиты "дачниками" - пробки. Успели на регистрацию. Я до нашего отъезда с пятой или шестой попытки дозвонился до авиакомпании, переспросил о ситуации с проездом инвалида - опорника в компании с сопровождающим. Получил разрешительный ответ и, в общем-то не ожидал никаких подводных "камней".
  Вот мы и в аэропорту "Внуково". Первым делом выгрузили Серегу в его инвалидное кресло. Шел дождь. Серега самостоятельно "транспортировался" под крышу крыльца. Я выгружал сумки и расплачивался с таксистом. Скромненько, всего 1200 р. Поворачиваюсь ...
  Старушка уже предлагает Сереге деньги! Масенькие железные монетки. Но от души! Серега оценил "матпомощь" и "алаверды" предложил такие же деньги бабушке. Смешно, и душевно. Всем хорошо.
  Идем, а кое кто и едет в кресле, в само здание аэропорта. Багаж, прежде чем сдавать, принято заматывать в пленку. Идем к "пленке". Парень замотал наш багаж (одна сумка 200 рублей), но деньги брать отказался категорически!
  "- Ты что, брат? Как я могу взять с тебя деньги? Дай Бог тебе здоровья!"
  Спасибо, добрый человек, спасибо тебе за душевное отношение к инвалидам!
  И вот стойка регистрации. Отстояли очередь, протягиваю два паспорта. Вижу удивление. Объясняю, что нас двое - инвалид-опорник и я, его сопровождающий. "- А где инвалид?". Стойка высокая, Серегу не видно. "- Я здесь!" - улыбается Сергей снизу.
  "- А вам нельзя в самолет!" Мы улыбаемся туповатой шутке и в добродушно-удивленной манере переспрашиваем:"- Почему?"
  "- А вы инвалид! У Вас ног нет!", какое ценное замечание, прям индеец "Зоркий глаз"!
  "- Серега, а ноги где? Забыл?! А мужики-то не знают!" - пытаюсь шутить в нелепо возникшей ситуации. Затем объясняю девушке, что я звонил в авиакомпанию "Авианова", мне все подтвердили, нам можно лететь. Девушка с гордостью отвечает, что она не работает в авиакомпании, а работает в аэропорту "Внуково". Почувствуйте разницу! Потом вызывает по рации какого-то парня. Наверное "специалист". А вот и фиг! Говорит, что российские правила едины для всех авиаперевозчиков и "- НИЗЯ НИКАК!"
  Добродушие наше "улетучивается", в конце очереди, которая выстроилась за нами, замечаю сурового челябинского парня - Михаила Кокляева. Но, пока держу его как козырь в рукаве. Серега (дважды призер Паралимпийских игр, неоднократный чемпион мира и России по пауэрлифтингу среди инвалидов) объясняет, что летал уже в 100 стран мира, и даже, в забытой Богом стране, Куалу Лумпур его пропускали без вопросов и вносили в самолет! А здесь что: "- Родину, сынок, не выбирают?"
  Эти двое "чудаков" на букву "М" за стойкой, посовещались меж собой и решили нас пропустить:"- Так и быть, сделаем для вас исключение!", стали взвешивать багаж. А у нас "хронический" перегруз!!! Поступает предложение оплатить за перегруз. Я соглашаюсь. Тогда мне называют цену - по 150 рублей за 1 кг. Причем указывают, что платить придется за весь вес, а не только за перегруз!!! Эба...уться!!! За почти 60 кг по 150 рублей?! На сайте авиакомпании указана цифра в 83 рубля, и то, только за фактический перегруз! А тут что, "хозяин - барин"?
  В этот раз, помня наставления жены Светы - не драться ни с кем, просто ругаюсь. Ругаюсь грубо, "душа требует праздника"! Как говорится:"- Что у вас в сарае? Сено? Выносите сено, я сожгу сарай!!!"
  О, чудо, ругань действует положительно! Мне предлагают заплатить всего за 3 кг. Ладно, согласен.
  Направляют меня в специальную кассу, выдали квиточки на багаж. Всколзь замечу, что квиточки на английском языке!
  Касса рядом, там два окошка. Я туда, где народа меньше. Это была ошибка, практически - западня!
  .... вторая серия после рекламной паузы!
  
  Прокладки, зубная паста и крем для бритья - кончилась реклама! ))
  
  И вот я у кассы, протягиваю наши паспорта (заметьте - паспорта), к ним приклеены багажные талоны на английском языке. Жду, когда платить деньги. Оглядываюсь вокруг, кругом люди, куда-то спешат, а если и просто стоят, то видно внутреннее волнение. Я тоже волнуюсь, и за наше выступление, и за Серегино, да и повод уже дали - на регистрации. Но, вроде бы все утряслось!
  Ан, нет! Слышу женское бормотание из окошка кассы. Внимательно вглядываюсь в процесс. Отмечаю, что женщине лет 40-45, вобщем-то мы одного возраста. Бормотание продолжается. И что случилось?
  "- Компьютер, зараза, не работает!" - ну, у всех бывает, ничего страшного. Вот только одно меня уже смущает. Женщина держит в руках листок рукописного текста, а там рисуночки и подписи. Примерно такие: нажать "клавишу F1", затем клавишу "F2", потом .... и "Enter". Так, так, так. Шпаргалка что ли? Совсем "нулевой" компьютерный уровень?! Подождем твою маму, подождем твою мать - так в песне пелось. Женское бормотание закончилось, теперь уже твердым голосом обращается ко мне:"- Вы не могли бы свою фамилию с английского на русский перевести?" Я на секунду онемел! "Luchkov" - это очень сложно? К тому же, у неё в руках мой паспорт!
  Что ж это за аэропорт такой "Внуково"???!!!
  Ладно, по буквам, осторожно перевел ей свою фамилию, да еще и добавил для ясности, что фамилия моя - почти МЭР МОСКВЫ, только одна буква не сошлась! Зря я это сказал. Тут же попыталась исправить в компьютере букву "Ч" на букву "Ж". Представляю как обалдел неодушевленный компьютер за время работы с ней. А я сразу уяснил для себя почему очередь в это окошко была такая маленькая. Все вписано, озвучивает "приговор": "- С вас за три килограмма по 150 рублей и еще 100 рублей штраф!"
  "- А штраф за что?!"
  "- Так положено!"
  "- Тьфу, ты! Родина!" ...
  ... Вобщем все нормально, проходили мы уже потом через медпункт, там врач медпункта ОЧЕНЬ сильно удивлялся поведению и ответам девушки за стойкой ?8. И часто извинялся за ее поведение, хотя сам то он не виноват. Мы еще успели доехать в кафе-бар - драки не получилось, так хоть бы коньячка выпить. Правда я сразу спросил цену на стопочку. Огромный выбор - есть по 500 и по 800 рублей за порцию!!! Мы решили, что это и есть борьба с алкоголизмом!!!
  
  Взяли два кофе по 100 р. и пошли "грузиться" в самолет. На специальной машине нас подняли прямо к входу в самолет, отогнав самодвижущийся трап в сторону. Причем управляют этой машиной в аэропорту молдоване и таджики. Ничего против не имею, но все же ... Всего полтора часа и мы в Ростове на Дону! Хороший аэропорт, но стюардессы "забыли" позвонить об инвалиде на борту. Поэтому нам пришлось ждать когда подъедут специальные грузчики. Загрузились в специальный автомобильчик, приехали в здание Ростовского аэропорта. Значительно меньше московских, уютное, но ... почему-то нигде нету тележек для багажа. Черт побери, эти наши тяжелые сумки. А инвалид? Где инвалид? Уже умчался покурить на улицу! Вот неугомонный.
  Нас встречал вместительный джип. Туда уместились и сумки, и кресло, и Миха Кокляев, и мы с Серегой. Подъехали к отелю где проходил Чемпионат мира и на вопрос Мишы Вебера:"- Как добрались?", я только и ответил первое, что пришло в голову:"- Да все нормально, только после посадки в самолет у Сереги сперли тапочки! Ему ходить не в чем!"
  Даже посмеялись.
  
  Вот такое путешествие в одну сторону! "Инвалиды", какое слово обыденное. Всюду, с экранов телеящика, в газетах и т.д. только и слышно как хорошо становится жить инвалидам в нашей стране. Как сильно помогает им государство. Сколько новых структур создано, сколько проектов написано. А стоит самому совершить подобное путешествие и видишь то, о чем никто никогда и не говорит! А зачем? Ведь это нелицеприятно! Ну, и вправду, зачем нам "не инвалидам" знать как просто, простите за подробности, пописать инвалиду, если кресло не проходит ни в одну дверь туалета? Естественно - российского общественного туалета! Хотите ответ - все элементарно! У Сереги с собой бутылочка, лучше из под йогурта, там горлышко шире! Процесс понятен? А как это делают женщины инвалиды? Затрудняюсь ответить...
  Вобщем это я в шоке, а Серега смеется! И постоянно повторяет: "- Стать инвалидом очень просто! Почему же никто не думает о том, что это может случится с каждым?"
  
  Для примера о нашем непонимании проблем инвалидов приведу еще такой случай от Истомина. Когда после его выступлений где-то на праздничном официальном мероприятии к нему подошел батюшка, посмотрел на массивный нательный крест и спросил:"- Давно ли ты, сын мой, в церкви был, исповедовался ли?" Не смог сдержаться Серега, да и ответил:"- Я, святой отец, в синагоге был, в мечети был, в костёл заезжал, а вот в православную церковь попасть не могу! Давно ли ты, святой отец, видел в православной церкви заезд для инвалидов (колясочников)?!"
  Вот такие дела, я после нашего разговора специально заехал (в этот же день) до Храма Христа Спасителя (грандиозное сооружение последних лет) - ни одного заезда так и не увидел. Наверное весь бетон ушел на Храм!

Оценка: 9.82*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018