ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лучков Андрей Юрьевич
"Если б не было тебя"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши любимые воспоминания. И наши Любимые рядом с нами. В сказочную новогоднюю ночь.

  
  
  
  Андрей Лучков.
  Если б не было тебя ...
  
  ... А в ночь с 20 на 21 августа 1980 года Джо Дассен умер. Сердечный приступ ...
  
  ... Желанный праздник Новый год в СССР. Тебе уже 17 лет. Концерт зарубежной эстрады на экране чёрно-белого телевизора, передача "Голубой огонёк" (тогда это было нормальное название). И Джо Дассен с этой самой песней. В ней романтика, любовь, надежда и грусть. Тогда мы смотрели много французских фильмов и французские песни, музыка были такими естественными, словно родными.
  Новомодная пластиковая наряженная ёлка в углу, красная звезда на макушке, самодельные бумажные цепочки, коробки от профсоюзных подарков с работы родителей, потухшая гирлянда фонариков-огоньков. В центре стола среди разносолов старенькая игрушка - Дед Мороз. Новогодний стол остался не убранным до завтра, которое уже наступило. Праздник Новый год ещё не закончился.
  Семья уже улеглась. А ты зачем-то тихо оделся и вышел на улицу. Зачем? Наверное вырос. В то время ещё не было вселенских оргий на всю ночь. Всё было не современно, но своевременно. Самый свежий новогодний снег едва наступившего года кружился в тусклом свете одиноких фонарей и медленно проплывал мимо, словно касаясь твоего лица. Ты шагал куда-то, прокладывая свою тропинку одиноких шагов, по снегу сквозь слабый свет от фонаря и сквозь темноту, и то появлялись, то пропадали из виду снежинки. В голове звучала песня Джо Дассена "Если б не было тебя" и ничто не мешало мечтать, загадывать желания.
  Снег похрустывал под ногами. Свежий легкий морозец начинал пощипывать уши и нос, тёмная ночь обнимала тебя со всех сторон. Ты один в родных Люберцах, жизнь будто остановилась в районе "Вышки". И вдруг, на другой стороне заснеженной дороги, идёт девушка - ещё одно облачко пара.
  Вдруг это ... только что, глядя на звёзды, ты загадал заветное, а теперь странная робость не позволяет поверить - уже сбылось? Снег успел засыпать препятствие - спрятал дорогу, разделявшую вас. Иди проверь! Всего-то перейти по снегу навстречу девушке, улыбнуться, поздравить с наступившим Новым годом, пожелать счастья, познакомиться ... Язык словно примёрз во рту. Ноги не сворачивают, ваши следы шагов не пересеклись.
  Ты побоялся показаться глупым? Ты и есть глупец!
  Снег словно взбесился, хлопья стали гуще, поднялся ветер, запуржила вьюга заметая следы, и твои, и её. Оглядывайся сколько хочешь! Вы разминулись навсегда, два привидения в Новогоднюю ночь.
  Дед Мороз такой выдумщик ...
  С тех пор много раз был Новый год. Менялись люди, страны, ценности. У Деда Мороза много разных забот. Твоя душа тоже повзрослела. Тебе уже не 17 лет, и можно снова, хоть каждый Новый год выходить ночью на улицу, но встретишь там такие толпы радующихся очередному поводу собраться вместе, что понимаешь, слишком сложно искать чудеса. Особенно, если уже не слишком веришь в Деда Мороза.
  ... Всё чаще на Новый год, в Москве практически не бывает снега! Редко застанешь такой, который хрустит под ногами.
  Старательно соскобленные тротуары, вечно урчащие снегоуборочные машины, рядом с ними грузовики, армии дворников. Предновогодние старания коммунальщиков щедро рассыпающих химию убивающую новый снег. Останки мёртвого снега не хрустят. Незамерзающая слизь, словно в отместку, разъедающая кожаную обувь и незащищённые лапы собак.
  И много света на всех улицах, там так много света. Рекламные вывески, фонари, ослепительные фары автомобилей, негаснущие окна домов, витрин. И взрывы петард, салютов, хлопушек. Звёзд почти не видно ...
  И всегда полным-полно шампанского во всех магазинах! Больше частью поддельного, и дешевого. Но все берут, на всякий случай, пусть будет, для гостей.
  Для себя ты купил про запас, еще на отдыхе в Крыму 'Севастопольское мускатное' розовое. Специально сохранили на Новый год.
  Петарды, хлопушки, системы фейерверков, типа "Град", радующиеся дети, наперегонки со взрослыми катающиеся с горок на надувных "ватрушках" и пластиковых ледянках по остаткам снега, испуганно-очумевшие собаки, дергающие поводок и лающие в разные стороны. В красных колпаках Санта Клауса везде дружно выпивающие люди, утоптанный снег ... Вся эта сумятица и есть Новый год? Где средь них не ряженный Дед Мороз?
  И острое ощущение, что тебе чего-то не хватает! Да чего ж тебе надобно, старый пень?! Другое время, другие люди, но ведь всем хорошо!
  Хочешь, чтоб под ногами хрустело как когда-то - иди в парк. Иди в тень, вон туда, под высокие тополя на берегу Борисовских прудов? Без всяких тропинок, прямиком по снегу. И чтоб снова завьюжила метель, чтоб я на время оглох, не слыша этой разноголосицы и не нужно мне столько света и взрывов. Чтоб бесящийся снег заставил меня закрыть глаза. И я на ощупь, по памяти найду в снегу старую игрушку с новогоднего стола - это пластмассовый Дед Мороз. Упаду с ним в обнимку спиной на снег. И закончится пурга.
  И пусть тихо ниспадает самый ново-новогодний снег. Станет так тихо, что я услышу тишину. Оглушающую тишину огромного города внутри себя. А когда я открою глаза, то в темноте увижу близкое небо и далёкие звёзды, и, глядя на них как в незнакомые глаза, я хочу загадать желание на весь следующий год, может на всю жизнь. Снежинки я смогу ловить ртом. Поймаю снежинку и выдохну её облачком пара в морозный воздух новогодней ночи. Словно слабо светящийся китайский фонарик пусть поднимается вверх. И пусть снова звучит Джо Дассен, с неумирающей песней 'Если б не было тебя' ...
  
  ... - Папа!!! Быстрее открывай шампанское!
  - Что? Уже пора? Президент заканчивает свою речь? И что нового сказал? А, попросил Бога помочь России в следующем году. Ну, дай-то Бог, конечно, а то кто же ещё поможет, если не Бог? Сейчас, сейчас! Всё! Открываю! Бокалы!
  - У-Р-А-А-А!!!
  - С Новым годом, мои любимые!
  - С Новым счастьем!
  - Давайте повторим! Бокалы к бою!
  - У-Р-А-А-А!!!
  
  - Пап, а Дед Мороз придёт? - улыбается.
  - Доча, тебе скоро семнадцать, а все ещё веришь в Деда Мороза?
  - Да! А с ним что-то случилось?! - делает испуганные глаза.
  - Смешно.
  
  - Давайте петарды, бенгальские огни и привяжите нашу Тёху на поводок, а то опять убежит, как в прошлом году.
  - Мамкам не дозвонится никак, линия занята! Томск не отвечает! Люберцы-Бронницы не могут обеспечить связь.
  - Пошли на 'Барики'!
  - Светлячок, любимая моя, шампанского, шампанского не забудь!
  - И оденься, пожалуйста, потеплее, а то сразу замерзаешь...
  
  Приписка: '- Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю счастья и здоровья! Я вот нашел свою девочку! А самое главное, о чём я не сказал выше, так это того, ёшкин кот, оставайтесь романтиками на всю жизнь!!!'

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023