ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Лучков Андрей Юрьевич
Маленькая такая смерть.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.44*10  Ваша оценка:


Маленькая такая смерть.

(стыдливое привидение)

Было дело в городе Кабуле.

   Одно из самых ярких моих впечатлений (запомнилось сильно), теперь уже более точно установлено время этого события - август 1985. Ночь. Взрыв. Обстрел ракетами расположения нашего полка. 181 мотострелковый полк под горой стоял, рядом артполк вперемешку с нами - попасть сложно, но можно. А за нами Кара - Хана (район Кабула) туда духам нельзя пускать ракеты. Там у них свои. Но, видимо прицелились хорошо и первый снаряд в расположение наших палаток попал. Аккуратно рванул возле новой палатки 9-ой роты. Совсем недалеко от нашей. Суматоха по палаточному городку началась. Выглянул я из палатки - снаружи пыль столбом, да еще и ночь. Нужно бежать. Куда? Лучше, конечно, за каменный забор, но для этого нужно перебежать палаточный городок и пыльное - песочное подобие плаца.
   Ракеты (эРэС) - это такая противная сволочь, что когда летит, воет-свистит охренительно мерзко. Так вот свистит постоянно. И не знаешь, куда она падает, но мысленно проектируя траекторию по звуку, всегда кажется, что летит именно в тебя! Страшно спросонья. Тут и узбек, дружок мой, дежурный по роте, тащит меня за руку с собой, коверкая от волнения русские слова: "- Убит там! Пошли, Андруха!"
   Ага. Убитый, лежит на спине в слабо освещенной полоске света от фонарей. 9-ая рота была в рейде, палатка пустая. Откуда то "Газ 66" подогнали, откинули задний борт, давай мы его в кузов грузить. Вчетвером (кроме Шарифа и не вспомню, кто еще там был) сразу не смогли затащить. Нет, он не такой тяжелый, просто каждый невольно (с непривычки или еще почему) боится замараться.
   В общем, считайте парни, что это я про себя так сказал.
   Пацана всего посекло осколками, кровища практически вся разом вышла. Но мы собрались, перехватились за туловище, за мокрые от крови штаны - загрузили. Повезли его в санчасть, а мы с узбеком остались. Задержались на секунду, он решение принимает, думает - можно ли ему, дежурному по автороте, бежать за тот заветный забор.
   А небо во всю свистит. Народ в трусах и босиком, а кто и панаму успел одеть, мечется между палаток и на плац. На плац выбегают, а там свист сверху всех так накрывает, что падают мордой в пыльный песок и поглубже. Когда рванёт где, то поднимаются и снова бегут. За забор, за забор!
   Наверное, сейчас, прикольно посмотреть бы было, как весь полк без всякой на то команды, но дружно падает в пыль - песок. Жить хотелось и не знали, куда спрятаться от противно нарастающего воя и свиста. Зато потом со смехом тапочки на плацу разыскивали. Подрастеряли маненько казённого имущества. Но это потом.
   А тут, глаза что ль к темноте привыкли, и я еще одного убитого увидел. Сидит он, значит, на лавочке подле палатки. Ну, тот дневальный, который эту палатку охранял. А вот тот, которого мы погрузили в "Газ 66", видимо к нему от другой палатки подошел прикурить (возможно). Ракета сзади рванула, и первый упал назад в освещенную сторону, а сидящий так и остался сидеть в глухой тени. Прислонился к стенке палатки и сидит. И такая там чёрная тень, что руку протяни и не увидишь своих пальцев.
   Чего так долго рассказываю? Действительно долго, там-то все быстро происходило.
   А вот чего долго - стыдно сознаться, но убежать мне хотелось! Туда, куда все бежали, за каменный забор! Ан, нет, вишь ты, нужно будет и этого бойца как-то в санчасть доставить. Я Шарифу показал, он увидел. По-узбекски что-то сказал и к связистам. Шариф по телефону сообщает про второго раненого, а я тут этого раненого как бы сторожу. Только не знаю я, куда мне здесь-то заховаться. Боец этот, уже не убежит никуда.
   Но пока никто не видел, так я и решил спрятаться, прям здесь. А куда? Палатка, возле которой все произошло, на клочки порвана. Значит, в любой другой палатке не спрятаться! И при очередном свисте встал я за столб фонарный бетонный, да еще и присел для верности. Уменьшил, так сказать, площадь тела от возможного поражения. И близко уже эта зараза свистит - тут мысль, а ну, как сзади рванет, там же где и первая ракета?! Я перемётываюсь на другую сторону столба - а ну, как в этот раз недолёт?! И некуда мне уже было бежать. Бояться устал, взял да и стал молиться. Одну молитву только и знал "Живые помощи": - Бог мой, на которого я уповаю, избавит тебя от сети и ловца, перьями своими осенит тебя, и под крыльями его будешь безопасен и т.д. (Тогда помнил наизусть!)
   Ага, может и нет Бога, вы там пока поспорьте на эту тему, а я вот слышу, как ракета уже в расположение полка ушла. Угол библиотеки там разнесло. Может это она была?
   Не успел я молитву дочитать, Шариф уже носилки припёр. Где только нашел?!
   В общем, и этого паренька унесли. Когда грузили, то даже подумалось что еще живой, заторопились. Вроде бы всхлипывал, говорил он чего-то. А и нет, кровь это булькала - в санчасти увидали, когда от нашего крика "- Живой он!" молоденькая медсестра хотела его бинтовать. Да только она лучше нас разбиралась, кто живой, а кто отжил.
   А на счет совести и веры в Бога, я так считаю, что если есть в человеке совесть, то это и есть его БОГ. И в атеистах, и в верующих - если совесть есть, то и Бог с ними.
   Прости Господи православного атеиста за вольные мысли и упоминания всуе имени твоего ...

Оценка: 8.44*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018