ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лучков Андрей Юрьевич
Русский Жим На Ринге!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


РУССКИЙ ЖИМ НА РИНГЕ!

  
   В весеннее воскресенье марта 13 числа 2011 года состоялись очередные соревнования по русскому жиму. Соревновательная версия была, правда, не совсем обычная - "Чёртова Дюжина". Что же это такое, Русский жим на "Чёртовой Дюжине"?
   "Чёртова дюжина" - это общепринятое выражение у разных народов, которое применяется только к одному числу. Это число 13. Оно считается несчастливым, невезучим, но в наших соревнованиях по русскому жиму по версии "Чёртова Дюжина" спортсмены бросают вызов предрассудкам и поднять выбранный самостоятельно вес штанги на 13 повторений, да еще в трёх подходах - это счастье!
   ...
   В этот раз совместные организаторы турнира - спортивный клуб "МД-фит" и "Федерация русского жима" привнесли в привычное выступление "изюминку" - боксерский ринг! Настоящий боксерский ринг с канатами, "синим" и "красным" углами, на котором находился помост и профессиональный "лежак". Другими словами, спортсмен как бы приглашался на бой. Но если в боксе один соперник может использовать ошибки другого соперника, то в нашем случае "Русский жим на ринге", состязались, лишь спортсмен и штанга.
   Штанга предмет железный, хоть и наделяется в народе мифическими свойствами живого существа, но, тем не менее, не одухотворенный и даже равнодушный к надрывным стонам и проклятиям. Зато всегда можно рассчитывать, что штанга, практически никогда не допускает ошибок! А кто допускает? Только спортсмен! Так с кем он борется? Правильно, с самим собой.
   Ожидалось большое число спортсменов, но приехали 30 человек. К слову сказать, были и те, кто приехал на турнир и даже прошел процедуру взвешивания, но выступать отказался. Почему? Основной психологический аргумент - "маленькие" личные результаты! Убийственная логика! А если бы спортсмены из других городов Смоленска, Люберец, Раменского, Жуковского, Одинцово, Подольска, Серпухова, Черноголовки и Москвы не приехали сюда, то "личные" результаты у "отказников" стали бы больше?
   Вот уж во истину, "первый парень на деревне, а в деревне один дом"! ...
   Новый зал спортивного клуба "МД-фит" радушно создавал праздничное настроение зрителей и спортсменов не только своей задумкой с боксерским рингом, но и зажигательными танцами наших прекрасных озорниц, наших девушек! И одиночное выступление, и групповое представление коллектива направления "Стрип Данс" не оставило равнодушным присутствующих. Чертовская искринка азарта и непредсказуемой интриги на "Чёртовой Дюжине" оказалась весьма кстати.
   В танцах закружилась "карусель", и в звуках продолжительных аплодисментов не все заметили, как на помосте вступил в борьбу первый поток. Женщины и Ветераны, всего 9 человек, а какие страсти начались! Одну из участниц женской категории свыше 65 кг буквально "вытащили" из зрительного зала! Галина смущенно отказывалась, но внешний вид прекрасной амазонки отчетливо выдавал в ней спортсменку с хорошими силовыми данными. "- Я просто на тренировку пришла!", ну, а мы все куда? И мы - на тренировку! И пусть в самом начале первого подхода Галина выглядела не так уверенно, как ее соперница Инна из г. Жуковского, но помощь зрительного зала и родные стены спортивного клуба "МД-фит" придали Галине уверенности. Даже получив одно "штрафное" повторение за "не касание грифом туловища" в момент опускания штанги, Галина смогла сделать в первом подходе 45 кг на 13 повторений. В то время, как Инна одолела 60 кг на 13 повторений. Это новый рекорд МРОО "Федерация русского жима" среди женщин ветеранов старше 40 лет. Никто из зрителей в зале даже не думал о победе Галины. Слишком велика разница в весах поднятых штанг в привычном представлении многих о традиционных силовых видах спорта: 60 кг у Инны и 45 у Гали. И так продолжалось практически все три подхода. Но, как говорится, чудеса иногда случаются, просто над этим нужно много работать.
   Когда подводили итоги первого потока, то уже судьи с удивлением обнаружили, что Галина Павлочёва, команда "МД-фит" (г.Москва) обогнала Инну Нецветайлову, команда "Кеттлер" (Мос. Обл., г.Жуковский) на 0,09 балла! Собственный вес и формула атлетизма, по которой происходит распределение призовых мест, дают реальную возможность соревноваться спортсменам разных весовых категорий.
   Про ветеранов и не знаю что написать! Я ведь практически не видел их выступления - я их судил! Да. Взрослые серьезные мужчины, оба в возрасте 72 лет (1939 г/рожд.), устроили на помосте "избиение младенца" который младше их на 10 лет!
   ШутЮ, конечно же, шутЮ! Никто никого не бил, но видели бы вы выступление РЮРИКА Александровича Карнаухова (1939 г/р, Мос. Обл., г. Подольск)! Пусть не обижаются на меня Глинкин Анатолий Афанасьевич (1939 г/р, г. Москва) и Загускин Анатолий Львович (1949 г/р, Мос. Обл., г. Черноголовка), но когда выступает человек с двумя искусственными тазобедренными суставами, без 4-х пальцев на правой руке и жмет штангу 75 кг (при собственном весе в 70 кг) на 13 повторений, то можно сказать, что нет предела совершенству в деле развития своего характера даже в 72 года!
   И пусть старенький протез с растянутыми фиксирующими ремешками на правом предплечье заставляет одну руку опускаться не в самой выгодной амплитуде, пусть ноги не всегда слушаются своего хозяина и не позволяют сделать твердую опору в пол, но есть еще порох в пороховницах!
   Когда, немного растерявшийся в первый свой подход, стоя перед непривычными канатами боксерского ринга, Рюрик Александрович спросил: "- А где здесь хоть какая-нибудь дверца?" - я понял, что ему неудобно перелезать под канатами. Все-таки два искусственных тазобедренных сустава. Но не успел я даже шагнуть к нему навстречу, как окружающие его болельщики настолько быстро раздвинули канаты, что я заволновался за сохранность ринга. Отличное выступление ветерана достойно оценили зрители и участники! Хотя и остальным спортсменам доставались неоднократные овации.
   Соперник Рюрика Александровича - Анатолий Афанасьевич Глинкин собрался с силами и смог в первом подходе увеличить предыдущий рекорд Карнаухова в номинации "Ветераны, старше 70 лет". Теперь рекорд равен 77,5 кг на 12 повторений.
   Часто спрашивают - как прогрессировать в русском жиме? Как строить свои тренировки? В основном спрашивает молодежь, хотя, я уверен, что это интересует многих. Начну отвечать издалека. В спортивном клубе "МД-фит" сейчас есть такая акция "карта на 9 месяцев за 9000 рублей" и один из девизов этой акции "- Родись заново за 9 месяцев!". Сухие буквы привычных слов, заштампованные и растиражированные образы событий, и образы героев. Так-то - герои! А какой ты сам? Что ты можешь изменить в своей жизни?
   Когда судья по русскому жиму сидит совсем рядом с головой участника и вслух ведет свой строгий судейский счет - что он видит, этот судья? Лица героев? Локти и касание грифом туловища? Сегодняшний момент или судьбу человека?
   ... Гримасы напряжения на лицах. Глаза, разные-разные. Вздутые вены на лбу и на шее. Эмоции выражают испуг, гнев, раздражение, растерянность, радость. ... И всегда есть губы, судорожно хватающие воздух. Как быстро меняется цвет губ, когда воздуха уже не хватает. К окончанию подхода губы алого цвета становятся почти белыми, бело-синими. Шумный звук вырывающегося при выдохе воздуха очень похож на стон или крик. Внимание судьи сосредоточено на правильности условий фиксации штанги. Глаза пристально следят за дрожащими, но распрямляющимися руками, за тем, был или нет отрыв таза, но нет-нет, да и фиксируется еще и на этих посиневших губах. А ну, как что случится? И кричат болельщики: "- Потерпеть! Потерпеть!", и он терпит, перешагивая через собственную вчерашнюю слабость, ... и становится сильнее!
   Мы, в русском жиме, в шутку часто говорим, характеризуя свое или чужое состояние после такого подхода: "- Почти умер!", это очень точное выражение. Чтобы прогрессировать дальше необходимо постоянно "Почти умереть", чтобы возродиться измененным.
   "- Родись заново!" - такие ёмкие слова. Родись сам, изменяя себя к лучшему! И изменится мир вокруг тебя. Стань примером для окружающих, и подари уверенность в собственных силах другому человеку. Если таких как ты мало, то, практически никто и не заметит этих изменений, а если нас будет много? Небольшое лирическое отступление ...
   В общем, судья жалости к спортсменам не испытывает, да и не должен иметь жалости к спортсменам! Ибо жалость унижает! И только строгое, но справедливое судейство будет тем стимулом к дальнейшему прогрессу, когда каждому захочется идти дальше, ориентируясь на незыблемые принципы судейства и опережая свои собственные результаты.
   Это я к чему? Вот ведь склероз!
   А-а-а, к "тяжам"! Именно там начались сюрпризы с "тазом" у многих новичков нашей "железной игры". Доходило до смешного. Например, судья в очередной раз озвучивает ошибку одному и тому же спортсмену: "- Таз! Таз! Таз!", и не засчитывает попытку, а спортсмен, остановившись со штангой на вытянутых руках, в изнеможении говорит ему в ответ: "- Да нет, это не "- Таз!", это какая-то ж...па!". ...
   Все когда-то заканчивается. Опустился занавес и на этих соревнованиях. На награждении торжественно поздравили нашего самого главного мецената этого турнира одного из основателей клуба "МД-фит" Мовшевича Михаила Владимировича, не забыли и Генерального директора клуба "МД-фит" Смирнова Артема Викторовича, который еще выполнял обязанности страхующего ассистента на помосте. А так же выразили свое коллективное "- Спасибо" для добрых и заботливых Щербининой Светланы и ее дочки Иришки от имени президиума федерации русского жима.
   И вкусные домашние пирожки от ресторана "Н2О", которые специально были приготовлены поваром ресторана ранним утром для нашего турнира. ...
  
   С уважением, и все такое, президент МРОО "Федерация русского жима" Андрей Лучков.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023