Я тут снова, как белорусский партизан, ночью работаю.
Просто, как-то чувствую - устал. Накатило-накрыло, повернулся на стуле, оглянулся в ночной тишине, и подумал - работаю, работаю, а чего-то не успеваю никуда!
Странно, муторно, безобразно неприкаянно на душе, но я же не бездельник какой, всё спешу, делаю, а как будто - бег по кругу. Аж, грудь зачесалась, вроде Он в бане был недавно?
- Стоп-стоп-стоп! Началось "раздвоение"!!!
Он - Я, Я - это Он. Вышел Я из себя в расстройстве чуЙств, поднялся к потолку, сижу на люстре, смотрю на этого дурачка сверху вниз. А он и не заметил что один, думы думает, понять чего-то хочет в мироздании, всё собирается куда-то.
Что-то важное хочет сделать, проблемы нужно ему решить. Да сразу за всё хватается, пытается связать воедино "пространство и время". Может даже сейчас выпить предложит. Тема подходящая для этого дела.
- Ну, что это? Память нашу напрягает - ошибки ищет свои-наши.
Наменял "пятачков" на дорогу, а ехать не на чем. Ни в пространстве, ни во времени. Жалость какая! Все "автобусы" уж в парке давно.
- Но-о-чь за окном! Метро закрыто. Ты еще пешком попробуй! - не слышит меня, ладно, однако.
- Спать ложись!
Звенит себе оставшимися "пятачками", пересчитывает в который раз, прикидывает до какой остановки - станции хватит и всё думает, ну, завтра, ну, точно завтра или послезавтра. Ему снизу не так много видно, как мне сверху с люстры. А он что - рождённый ползать? Кто это ему определил на всю жизнь? Я ж помню, как мы летали!
Сижу на люстре, перебираю себе перья на крыльях, молчу, смотрю внутрь себя (где-то там моя память), думаю, про то же, что и он. Но думаю сам!
Вот если взлететь выше, чем эта люстра - там вообще простор такой, дух захватывает. И это я не про космос-небо и не про ракеты-самолёты. "... Пятое, шестое, седьмое небо". Это я про другую высоту.
Почему подниматься над "сегодня" мало кто может? Даже если могут, то не хотят? Боятся не за завтра, "сегодня" своё боятся потерять. Вроде, к примеру, как некоторые люди думают - вот поднялся я на "второе небо" - зачем мне выше, вдруг сорвусь? И не нужно им тех самых просторов, хватит своего уютного уголка. Правильное слово есть для этого определения на украинском - затишок, закуток.
- Может так нужно жить?
Лучше синица в руке, чем дятел в ж...е?
Поднялся на другой уровень, закутался в свою "тучку-облако" и сиди, жди, когда придёт "завтра", твоё "завтра"? Только того, кто внутри тебя сидит и выше тебя зовёт - его выгнать надо, обязательно выгнать! А то можешь потерять этот свой закуток. И выгоняют этого неприкаянного часто, говорят - время такое, зачем мне летать? Рассыпанные перья его веником выметут за порог и дверкой в чуланчик - хлоп.
- За-а-анято!
А "Время" - это вчера-сегодня-завтра, всегда одинаковое, хотя один старик-еврей сказал, что и оно - относительно, как и всё вокруг. Запутал всех окончательно, и прояснил одновременно. Что, означает, жить так нельзя - хотя и можно! А как же так? Да всё просто - всегда выбирает сам человек. Но кто-то выбирает "жить" на "сегодня", а кто-то на "завтра". Разница заметна порой.
Порой смотришь, живой человек, а по сути - собственный могильный камень сам себе создал. Да, ладно бы хоть памятник.
В детстве вроде не боялись летать?
Захотел, и ты уже у Спартака с его восставшим из рабства войском - пожалуйста. И, кумекаешь себе - а если б ему два пулемёта на фланги? Как бы исход-то против римлян решился тогда? И ведь не было у тебя мыслей - а сколько стоят те два пулемёта, где их взять и как доставить в другое время. На патроны сколько денег нужно? А аэроплан если бы ему?!
- Дебет, кредит и логистика.
Придумают Богов разных сразу всем и никому, и понеслось с детства:"- Не гневи Бога! Бог терпел и нам велел! И т.д. И т.п."
А Бог летал? Ангелы - существа по образу и подобию людей, но с крыльями - чтоб летать? А что ж многие сами-то не как Бог, и даже не как ангел, не летают хотя бы душой? Душа-то хоть у нас с крыльями? Пёрышки возле себя не замечали, только песок?
Не все, которые в храмы ходят и молятся, верят в Бога. Получается Бог у них в сознании есть, а в душе нет, и для них он чужой. Храмов разным Богам много было, к примеру, и Зевсу, и другим олимпийцам. Мечети, синагоги.
Но вот пришёл ты в храм Бога, в которого веришь, а веришь ли в то, во что он верил? А тут и отвечать словами не надо! Не говори ничего - делай. По образу и подобию творца твоего твори.
А-а-а, вот уже и завтра пришло ... Светает. Тьма рассеивается и уступает место свету. Но это временно. И также циклично, снова завтра превращается в сегодня. А сегодня ушло во вчера ... Ты просто спал. И никуда он не полетел во вчерашне-сегодняшнем завтра.
- "Заратустра" ему не позволяет, видишь ли!
- Без меня он не полетит, а со мной? Как знать!
... Жизнь, разменянная на эти "пятачки" расходуется не так заметно, вроде даже и экономно. По капельке, хоть и мимо, не так жалко, но сегодня. На "завтра" этой жизни конца и края никто не отмерил, а вот сегодня ты точно знаешь сколько уже прожил, но прожил "вчера". Так и складываются "пятачки" на проезд у каждого.
- Терпи, верь, завтра будет лучше - это как понять?
Ну, а как объяснить, что жизнь возможна только в ЗАВТРА, а Смерть всегда приходит только СЕГОДНЯ? Она и в "завтра" есть, и даже во "вчера" была, но придти она может только "сегодня". Люди на смерть шли сегодня, чтоб жизнь продолжалась в завтра. Смерть сегодня - жизнь завтра - это не парадокс?
Чтоб к этому "завтра" подготовиться и нужно "сегодня". Наоборот никак не получится. И ВЧЕРА забывать не стоит. Но как жить "сегодня в завтра сразу после вчера" - вот вопрос.
Дурачок! И он, и я, и мы. Оба-трое в одном лице. Блаженные!
Правда не есть Истина. А Истина всегда правда. Но правд много. Когда все правды вместе - это Истина, когда правда одна - кривда получается. Но относительно других "правд".
Как мудрая мысль на китайском для многих других "не китайцев" вообще не понятна. Нужен переводчик с китайского на "не китайский". А как проверить - правильно ли он перевёл мудрую мысль? Нужен ещё один переводчик. А там, хорошо бы и его проверить, и появляется третий, пятый, десятый. И это если переводчики с китайского на один и тот же "не китайский" язык. А сколько будет вариантов перевода, если уже с одного "не китайского" на другой "не китайский" переводить? А перепроверить уже и этот вариант как? У всех своя отдельная правда, но где Истина?
Сдаётся мне, что первоначальный смысл Истины давно потерян в тех многочисленных "правдах". По другому сказать - похоронен тот самый смысл.
Букв в русском алфавите 33 , а слов столько, что некоторые даже запрещены! Путин недавно так и сказал, что, и сам он матерится иногда, но ... отмолит этот грех.
Этот, внизу, как его, Он-Я, затих, неуютно ему, ищет меня внутри, понял, что я вышел. А я тут, на люстре, дуюсь на него, за то что не верит порой, что летать нужно чаще. Жалко мне его, спускаюсь с люстры (тоже мне - высота "Второе небо") возвращаюсь к нему. Складываю крылья, тихонько заглядываю в глаза, обнимаю, не грусти. Всё таки я с ним уже 50 лет вместе, всяко разно было.
Иногда летаем не высоко. Иногда и высоко, но не долго. Ему всё ж грешная земля под ногами нужна. А куда я без него? Ходим-летаем, летаем-ходим.
И то хорошо, что даже когда Я один, то всё равно есть с кем Ему поговорить! Ведь при "раздвоении" каждый из нас думает об одном и том же, а потом самое время сложить вместе мысль и ... поговорить!
Потому и выпиваем иногда, под душевный разговор.
Так многие делают, даже, если скажут об этом по другому. Иль промолчат.
- Вы, это, ну .. , не прогоняйте своего ангела, не забывайте про него, у вас есть душа, у него крылья. Летайте вместе!
Раздвоение личности для гармоничного единения - это, наверное, и есть моя религия. Ну, православный атеизм, если есть потребность в названии. Хотя, у моего товарища узбека - мусульманский атеизм. Атеизмов видать много, но я их не коллекционирую.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023