Мы снова встречались с однополчанами-афганцами 181 мотострелкового полка (пехота) 108 мотострелковой дивизии 40 армии в составе ОКСВА. Встречались, по традиции, возле Музея Вооруженных сил России (СССР) г.Москва. Как у нас говорят "На танке".
Сегодня я первый и последний раз решил быть трезвым на празднике жизни. Да, такое бывает.
В суеверия верую, стало быть они существуют.
Огромное "спасибо" в этом и некоторым бдительным сотрудникам ФСО России.
Есть и среди них замечТательные бЛЮДИ.
В общем, пока на эмоциях - на этой встрече однополчан-афганцев получил пригласительные билеты на Красную площадь на "Бессмертный полк". Это произошло спонтанно-случайно. Встретились офицеры (один из Республики Беларусь приехал), а другой с женой намеревался сходить на Красную площадь на марш "Бессмертный полк". Но встреча старых друзей поменяла планы. И чтоь не пропадали пригласительные билеты пригласили меня. Но нужно было успеть на Красную площадь до 14:30. Поехали туда с Женей Куликовым. Из метро вылетали бегом, уже 14:15 было на Кремлёвских курантах. Улица Ильинка.
Проверка за проверкой. Ну, так положено видать. Прошли три кордона (оцепления). По порядку:
Пригласительные не подписаны! Нас не пускают - предлагают нам самим написать наши ФИО. А где ручка? Нашлась ручка, рядом ребята так же подписывают свои пригласительные. Подписали - пошли. Над нами всё время развевался флаг нашего 181 полка, увидев этот флаг (на фоне "времен СССР" флага ДРА) подошёл незнакомый нерусский парень, спросил нет ли лишнего билетика. А ты кто? Отвечает: - Я родился в Афганистане, сейчас в России изучаю русский язык. Ну, так ладно, вот тебе 3-ий билет (нас-то двое). Заполнили и ему. Зовут его Моххамад Кызыл (это имя, фамилия - ещё два слова), как-то так.
Уже после этого пацана именно увидев наш флаг подошёл мужчина, так же спросил лишний билетик. А у нас уже нету. Он поздравил нас с праздником и всех сослуживцев-однополчан. "- Мы с вами соседи по Кабулу были! 350 парашютно-десантный полк".
- "Полтинник"! Привет, шурави!
На первом кордоне (милиция-полиция) - вынь да положь им наши паспорта. Удостоверения всякие не катят. Именные социальные карты (регион-то России указан) не в счёт. Но видать не мы первые такие, подошёл человек, уже не мальчик, но чуть моложе нас с Жекой.
- Афганцы?
- Да! Вот удостоверения, едем со встречи 181 полка. Паспорта не брали.
- А где стоял полк?
- В Кабуле, Тёплый стан, по ихнему - Кара Хана.
- А какая дивизия?
- 108 мотострелковая дивизия.
- А как фамилия командира дивизии?
- В каком году? 1984-1986? Так не помним, но вроде Барынкин? А что?
Ну, тут он вроде разрешил - проходите! Ан, нет! У Женьки с собой гитара! А к гитаре целый чехол. Началась проверка, ну, понимаем серьёзность момента - проверяйте.
- А зачем вам с собой гитара на Красную площадь?
- ?! А что - нельзя? Мы со встречи однополчан 181 полка едем, там играли, песни пели под гитару.
Обыскали каждый кармашек в том чехле, нашли бумажку - проверяют, что за бумажка.
Ну, пропустили Женьку. Потом меня.
А у меня 2-х литровая бутылка "Байкал"!
- Откройте!
- Пожалуйста!
Понюхали. Алкоголя нет. Но, говорят, 0,5 литра можно, а два литра нельзя! Я чуть не спросил - а 4 бутылки по 0,5 литра можно? Но не стал. И так пропустили! Но это только первый кордон.
Пока смешно, хотя серьёзным делом люди занимаются. Ладно, пропустили нас с нашим добром. А вот ещё у меня с собой был памятный флаг нашего 181 полка.
Так больше, чем отсутствие паспортов, больше, чем "Байкал", именно флаг заинтересовал проверяющих. Что, да как, почему, да зачем он вам на Красной площади?
Видишь ли, зелёный цвет на том флаге - это, как бы принадлежность к мусульманству, а вдруг что не так. Это они нам объясняют. Но ненавязчиво так, как бы с нами же и советуясь - не случится ли чего на Красной площади, если мы туда с ТАКИМ флагом пройдём?
Ну, я шутку всё ж отпустил, говорю - Афганистан - 16 республика Советского Союза! Почему нельзя?!
А вроде Афганистан - это не та война? Так-то оно, так, но ведь и другие, пришедшие сюда люди, далеко не все участники Великой Отечественной?!
Да ещё и я с бородой не маленькой!
Пропустили нас с флагом.
Я успел снять на видео, как Женька и наш, внезапно возникший товарищ, тоже афганец, но настоящий, родился в Афганистане - идут от первого кордона к Красной площади по улице Ильинке с развивающимся флагом 181 мсп.
Второй кордон - опять проверка. Всё тоже самое, с пристрастием. Только уже заметно больше вокруг нас людей в гражданском. Женькин чехол от гитары только что не распотрошили ножиком. Ну, очень подозрительные мы. И очень бдительные они.
Ну, дошла очередь и до флага. А как же! Мусульманство и всё такое, наверное что-то такое нехорошее (и незримо витает вокруг этих разговоров слово терроризм не произносится, но как-то и почему-то укоренился в дотошных действиях проверяющих). Ну, где-то он, видимо, притаился, в наших чехлах иль карманах, а может в моей бороде? Невидимый такой, поэтому и вдвойне опасный. И, главное, по всей Москве можно с таким флагом ходить, а вот Красная площадь - это не то место, где можно то, что не запрещено. Но запрещено не всегда что нельзя.
Снова спросили про паспорта, и снова - нельзя, хотя можно и без них!
Это разрешено видимо не всем, хотя и нельзя многим. Парень, который с нами, Моххамед, он с паспортом. Его пропускают почти без вопросов. Да и гитары в чехле у него с собой нет, и флаг "Афганистан" он недолго нёс, а перед вторым кордоном мы флаг у него забрали.
В общем, не помню каких-то супер отличий от первой проверки.
Но прошли и второй кордон.
А перед третьим кордоном реально по 10 человек охраны (в форме и в гражданской одежде) на каждый проход. Все, кто хотел пройти - уже прошли. Мы одни опаздываем. То есть, на третьем кордоне человек 40 проверяющих и нас трое.
Оказалось, что тут проверяют сотрудники ФСО! Серьёзные ребята, а уж в тёмных очках - вооообще - секьюрити! Смотрят на нас как-то подозрительно.
Первым категорически запретили мой 2-х литровый "Байкал". Либо пейте на месте, либо оставляйте в урне. Ну, мы люди не гордые - отпили с Женькой по очереди и в урну. Такое чувство, что все свободные охранники собрались возле нас.
Документы - где паспорт - а, нету, нормально, тогда проходите.
Слава Богу! Но не тут-то было!
Проходите через "рамки" металлоискателей. А-а-а, понимаю! Женька прошёл нормально, а я "зазвенел"! Всё из карманов на стол, ключи, кошелёк, видеокамеру - прошел ещё раз - не звенит!
Я еще удивился - а как же медали? Женька "планки" одел, а я медали на жилетке гражданского камуфляжа. Штук десять разных на груди (боевых нет). Неужели не из металла?!
Потом я осознал, что и до этого на первых двух кордонах мы с Жекой проходили через "рамки" - так там вообще ничего не "звенело"! Понятно - не работают те "рамки"! Просто так стоят - положено так для порядку.
А работают только последние. Хитро!
Ну, "Байкал" выкинули, ладно, на "железо" нас проверили - хорошо. Снова прощупали все швы на чехле гитары, нашли маленький внутренний кармашек, как бы для медиатора или еще для какой супер мелкой нужды - спасибо вам, ребята! Но настала очередь флага.
Оказывается, пока мы шли между кордонами, кто-то куда-то кому-то звонил, как нам сказали! Спрашивал - как быть с нами?! Ответ однозначный - флаг непонятный, значит чем-то небезопасно, потому и нельзя категорически!
Вот ведь какой он страшно неудобный (можно сказать - ненужный) флаг этот в руках "бородача", а то что написано там крупно "АФГАНИСТАН 1979-1989 108 мсд 181 мсп" - это категорически либо секретная, либо террористическая (ну, или экстремистская) информация.
Предложили на выбор вариант - либо мы оставляем флаг у них на этом кордоне, а после мероприятия забираем, либо кто-то из нас с эти флагом должен уйти обратно за все кордоны откуда мы только что пришли.
А Красная площадь вот она, там Женькина жена ждёт его на трибунах в 6-ом секторе.
Ну, раз такая обстановка в стране, да такая охрана - само ФСО работает, то оставляем флаг у вас, а после мероприятия заберем! Хорошо! Договорились.
Это сколько ж молодых людей в особой форме "Волонтёры" собралось?! Огромное кол-во! Живым барьером оцепили проход для марша "Бессмертный полк". Красиво.
Пробрались мы через их ограждение, дошли до трибун.
"-Женя! Женя!" - жена Жеку зовёт. Еле услышали. Музыка такая, гул людской толпы, голос диктора. Ну, здрасте, вам!
А все места заняты, только для Жеки одно свободное. Но волонтёры тут же повели нас с Моххамедом выше, на свободные места. На каждом месте разложены солдатская пилотка со звездочкой, пакет бумажный с пачкой печенья и бутылкой воды (0,5 литра) и маленький флажок
И пошли люди. Вертолёт наверху, видимо снимает сверху. Операторы профессионалы аккредитованные по бокам и в самом марше. Батюшка-оператор в белой рясе до пола, в шапочке по церковным своим канонам снимает тоже недалеко от нашего сектора.
...
Нужно писать о том моменте, когда мы с Женей подошли на этот кордон забрать наш флаг?
...
- Ребята, спасибо, мы за флагом!
- А его забрала какая-то женщина.
???
- Как забрала?
- Ну, она подошла, такая, развернула флаг, прочитала, ... и взяла его, и пошла ...
- Да вы охренели?! Как так-то?!
- А мы что? Она взяла.
... Парень в звании старшина, рядом человек 5 женщин в форме. Одна, наверное хорошая сотрудница, носик девичий слегка сгорблен (может перебит в горячей точке?), активно заняла позицию старшины. Чего-то там сказала, что нам нужно выходить за пределы ограждения. Типа, нечего тут! Но старшина был более миролюбивым, перебил её и повторил, что - женщина забрала. Развёл руками.
Хорошее слово в руском языке - БЛЯДЬ! Это не то же самое, что "бляТь". Ничего не означает, но выражает эмоции.
Ну, я сказал старшине, типа: - Как же вы так-то, сотрудники ФСО? Вам страну доверяют, а вы флаг просрали!
Все промолчали, нам там стоять незачем уже. Мы пошли к метро.
Я честно пытался увидеть ту, мифическую женщину с нашим флагом полка, но Жека развеял мои последние надежды:
- Да врут они всё, не было никакой женщины!
Снова то самое слово, применительно к ситуации, но уже от отчаяния.
Звонили ребята наши - звали в кафе на метро "Динамо", но я уже был морально подавлен, и являть свою морду и настроение друзьям никак не хотел.
Именно с этим флагом я был на турнирах по русскому жиму в том самом ФСО в Москве - в Кремле (спортклуб "Кремль 9"), в Академии ФСО г.Орёл, в Институте правительственной связи (ФСО) г.Воронеж. А тут не ко двору? Оскорбительно для собравшихся?
На параде "Бессмертного полка" с трибуны 6 сектора я насчитал штук 10 флагов Азербайджана, 3 флага Грузии, 5 флагов Армении, 4-5 флагов Таджикистана, Узбекистана, Франции, Польши, Донецкая Народная Республика, Луганск, Крым, Севастополь, Новороссия, Казахстан, Кыргызстан, несколько флагов Италии и других стран, много флагов России и СССР, а далее, не по странам, но ... Таможенная служба России (воощще на зелёном фоне!), ВДВ, имперский триколор "Чёрно-жёлто-белый", Андреевский флаг, какой-то чёрный флаг с белой непонятной надписью по кругу и с красным квадратиком в верхнем углу (наш новый друг шёпотом, но с юмором, сказал что-то про иранскую оппозицию). Флаги каких-то предприятий, надувные фольгированные шарики в виде танков, огромное множество воздушных шаров с гелием, транспаранты и растяжки (в хорошем смысле этого слова) ... но флага Афганистана там не было. Очень опасный этот флаг.
Примечание: Настроение - гавно. И это ещё не всё - проехав одну остановку я обнаружил, что целый отсек вагона вышел на станции Таганская, а там, где выемка стекла (торец вагона) одиноко стоит сумка чёрного цвета.
Я спросил: - Чья сумка?
Парень показал рукой на вышедших и сказал: - Вроде девушка стояла, её сумка!
Я схватил сумку, выскочил в закрывающиеся двери вагона, дважды выкрикнул в толпу "- Девушка! Девушка" Кто сумку потерял?" но вокруг только удивлённые лица. Недалеко стоял милиционер-полиционер, но мои крики не привлекли его внимания. Может и правда не слышал? Толпа народа, да метров 10 до него от меня - мог и не слышать.
Я подошёл к нему: - Сумку кто-то потерял или оставил в вагоне.
- В вагоне метро? (а где ещё-то?!)
- Да, в вагоне метро.
- Ну, давайте её мне.
- Я уже никому не доверяю, пойдёмте оформим!
- Ну, пойдёмте к дежурной по станции.
... такое чувство, что никто не знает, что и как нужно делать. Дежурная вышла вместе с этим милиционером-полиционером из дежурки. Озабоченный взгляд прям говорил:"- Ну, почему в мою смену? Ой, не ко времени!". Открыла боковую дверь. Зашли.
Показала мне на стоящий там станционный мусоросборник (такой агрегат, который полы моет и мусор в себя засасывает): - Положите туда.
- Куда?
- Да, прям сверху на крышку положите!
Положил, полицейский проверил металлоискателем (поводил сверху немного, чёрт его знает, работают они или нет?) и открыл молнию на сумке. Мы с дежурной рядом стоим. Начал он проверять содержимое, дежурная заторопилась:"- Мне поезд нужно отправлять!", и быстро вышла на станцию. В сумке нашёлся паспорт на имя Дикевич Валерий, прописан в городе Москве. Другие какие-то бумаги и телефон. Старенький такой, затёртый, очень "древний".
Меня насторожило, что телефон вообще отключён. Выключен.
Но полицейский не колеблясь включил его. Ничего не произошло. Телефон заработал, нашлась "книга". По номеру "домашний" связался с кем-то на другом конце провода. Договорились встретится через час - полтора. Полицейский представился в трубку просто: - Меня зовут Азамат. Чёрт его знает - встретились они или нет.
Да, там был и кошелек, но без денег, хотя штук 8 иль больше разных карточек в кармашках торчали.
Ничего у меня не спрашивая (никаких данных), пожелал он мне "- С праздником!" и на том мы расстались.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023