Только что отгремела скоротечная летняя гроза, тёмные тучи не спеша продолжают уползать куда-то в сторону города. Заходящее солнце прорубается сквозь поредевшие от грозы тучи и где-то там столбы света контрастируют с невидимыми потоками дождя и отражаются в золоте куполов сельской церквушки.
На завалинке, вкусив по чарке самогона, сидят два дедка. Конечно пенсионеры, конечно не миллионеры.
Как напоминание об СССР - красная звезда с серпом и молотом на шапке Сергеича. Эта облезлая ушанка закрывает шрам на лысой голове - война оставила роспись. Другой дедок, прям хулиган из пятидесятых, кепка восьмиклинка с засаленным козырьком, надвинута на самые брови.
Послевкусие самогона они смакуют молчанием.
Да ...
Многозначительное молчание как сама вечность.
Можно вздохнуть, можно и поговорить, но зачем?
Новости в "телевизире" меняются каждый день, они не стоят отдельного разговора двух стариков. Это всё уже давно меж ними переговорено и неинтересно.
Они ценят вечность. Вечность никогда не приходит к молодым. А когда она приходит к старикам, то они её ценят, по своему.
Но наш анекдот не об том.
Вот, к примеру, что такое пенсия в современной России? Пенсия - это некий срез отношения нынешнего к прошлому. Пенсия в России (и не только в России) - это как сегодняшняя критика вечности прошлого.
Ну, изменить прошлое уже нельзя, но хоть покритиковать тех, кто жил в этом прошлом. Пенсия для этого подходит.
Да ...
Так вот. Сидят ярые друганы, молчат. Достали табак-махру, газетку.
И так же молча прикуривают самокрутки от одной спички.
Вслед за брошенной в буйно растущие лопухи, спичкой, протяжно долго выдыхают первый затяг.
Табачный смрад, клубясь и причудливо закручиваясь тугими струями, создаёт пелену перед глазами. Тягучая пелена дыма, как пенсия - призрачно прозрачна и недолговечна, но именно сейчас существует.
Такой вот иллюзорный театр жизни, который начинается, конечно с вешалки в роддоме, но заканчивается опущенным занавесом и запахом земли.
И вдруг, при рассеивании табачной пелены, прямо перед их взором, над сельским прудом с кувшинками, расцветает радуга! Яркая многоцветная РАДУГА!
Не отрываясь от зрелища природы, один дед толкает другого в бок, понимая, что радуга не будет висеть долго:"- Митрич, гля! Смотри-смотри!"
Действительно это зрелище достойно того, чтобы нарушить вечность!
Здорово!
Оба, прям, привстали с завалинки, прищуривают стариковские глаза, всматриваются в радугу до слёз.
Да ... причём тут пенсия?
Радуга потихоньку тает, а за лопухами, перед прудом теперь видны верхушки кладбищенских крестов. Они напоминают старикам о реальности, которая почему-то их злит.
Митрич, в обратку, с одного замаха, словно возвращая давешний долг, сбивает шапку-ушанку Сергеича, и, показывая рукой на радугу, словно оправдываясь, орёт ему в ухо:"- Конечно! На это у них деньги есть!!!"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023