ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Лучков Андрей Юрьевич
Пенсия над радугой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-анекдот

  Пенсия над радугой.
  
  Россия наших дней.
  Уже Федерация, но ещё не Империя.
  Советский Союз давно канул в лету.
  Но лето - вот оно, во всей красе.
  Только что отгремела скоротечная летняя гроза, тёмные тучи не спеша продолжают уползать куда-то в сторону города. Заходящее солнце прорубается сквозь поредевшие от грозы тучи и где-то там столбы света контрастируют с невидимыми потоками дождя и отражаются в золоте куполов сельской церквушки.
  На завалинке, вкусив по чарке самогона, сидят два дедка. Конечно пенсионеры, конечно не миллионеры.
  Как напоминание об СССР - красная звезда с серпом и молотом на шапке Сергеича. Эта облезлая ушанка закрывает шрам на лысой голове - война оставила роспись. Другой дедок, прям хулиган из пятидесятых, кепка восьмиклинка с засаленным козырьком, надвинута на самые брови.
  Послевкусие самогона они смакуют молчанием.
  Да ...
  Многозначительное молчание как сама вечность.
  Можно вздохнуть, можно и поговорить, но зачем?
  Новости в "телевизире" меняются каждый день, они не стоят отдельного разговора двух стариков. Это всё уже давно меж ними переговорено и неинтересно.
  Они ценят вечность. Вечность никогда не приходит к молодым. А когда она приходит к старикам, то они её ценят, по своему.
  Но наш анекдот не об том.
  Вот, к примеру, что такое пенсия в современной России? Пенсия - это некий срез отношения нынешнего к прошлому. Пенсия в России (и не только в России) - это как сегодняшняя критика вечности прошлого.
  Ну, изменить прошлое уже нельзя, но хоть покритиковать тех, кто жил в этом прошлом. Пенсия для этого подходит.
  Да ...
  Так вот. Сидят ярые друганы, молчат. Достали табак-махру, газетку.
  И так же молча прикуривают самокрутки от одной спички.
  Вслед за брошенной в буйно растущие лопухи, спичкой, протяжно долго выдыхают первый затяг.
  Табачный смрад, клубясь и причудливо закручиваясь тугими струями, создаёт пелену перед глазами. Тягучая пелена дыма, как пенсия - призрачно прозрачна и недолговечна, но именно сейчас существует.
  Такой вот иллюзорный театр жизни, который начинается, конечно с вешалки в роддоме, но заканчивается опущенным занавесом и запахом земли.
  И вдруг, при рассеивании табачной пелены, прямо перед их взором, над сельским прудом с кувшинками, расцветает радуга! Яркая многоцветная РАДУГА!
  Не отрываясь от зрелища природы, один дед толкает другого в бок, понимая, что радуга не будет висеть долго:"- Митрич, гля! Смотри-смотри!"
  Действительно это зрелище достойно того, чтобы нарушить вечность!
  Здорово!
  Оба, прям, привстали с завалинки, прищуривают стариковские глаза, всматриваются в радугу до слёз.
  Да ... причём тут пенсия?
  Радуга потихоньку тает, а за лопухами, перед прудом теперь видны верхушки кладбищенских крестов. Они напоминают старикам о реальности, которая почему-то их злит.
  Митрич, в обратку, с одного замаха, словно возвращая давешний долг, сбивает шапку-ушанку Сергеича, и, показывая рукой на радугу, словно оправдываясь, орёт ему в ухо:"- Конечно! На это у них деньги есть!!!"
  
  19 июля 2016, Москва.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018