ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лучков Андрей Юрьевич
Память внарезку

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водку без сахара! Три штуки!

  Память внарезку.
  1 часть.
  ... Не помню, что за ребята из нашего 181 полка были со мной в одной палате в хирургическом отделении ЦВГ г.Кабула в самом начале декабря 1985 года?
  Те, два солдата, с БРМДки, которых с гранатомёта подбили где-то ночью и привезли в госпиталь не за долго до меня или в этот же день.
  Сожгли их.
  У обоих осколки от расплавленного металла были. Лица и шеи зелёные. Крупные осколки им вырезали быстренько, а мелкие сказали нужно выдавливать. Вот сядут они на кровать напротив друг друга и потихоньку выковыривают осколки один из другого. Их сразу прозвали "зелёные". В зелёнке и шея, и половина лица, и башка, там, где волосы.
  Я не мог разговаривать тогда, сразу после операции аппендицита. Больно было в животе. Еле-еле шептал, отвечая на вопросы.
  А они меня узнали, говорят - ты водила с КАМАЗа, с РМО (Рота Материального Обеспечения).
  Ну, да.
  Анекдоты травили - а мне и смеяться нельзя! Какие анекдоты?
  Памяти нету, что ль у меня?
  
  ... И, как и когда сгорел вертолёт около КПП нашего полка в том же начале декабря (а может в конце ноября) 1985 года, когда я возвращался с госпиталя?! 06 декабря 1985 меня на УАЗике от ЦВГ до полка подбросили, я вышел, смотрю, а бетонный забор весь в чёрной копоти. Говорят, прилетали два вертолёта, а потом при взлёте, один задел провода, вспыхнул сразу. Были потери.
  
  ... Про то, как возле речки, километрах в 30 от Кабула, мой, гружёный песком, КАМАЗ ехал-выезжал из афганского карьера, да вдруг застрял в песке. На сайте 181 мсп есть карты наших постов... Карты есть. Смотрю, как баран, в эти карты, а где это было? Зыбучий песок, мать его.
  Я проехал совсем немного, и окончательно застрял. Попытался выбраться в раскачку, но стало хуже. Тогда я песок с кузова сгрузил и вылез из кабины откапываться, но вижу, уже бесполезно. На всех мостах лежит КАМАЗ на песке.
  Рядом у дороги советский пост, метров 150, я туда к танку. Вроде наш был пост со 181-го полка. Пока его уговорил с поста отъехать, КАМАЗ сдёрнуть - приходим, а уже передний бампер в песок зарывается.
  Какой танк меня вытаскивал? Пост "Байкал"? Может быть.
  
  ... С кем я на пост на горку продукты возил в 1986-м?! Как фамилия прапорщика или ст.прапорщика?
  ГАЗ-66 должен был везти продукты, но что-то не так с ним. И послали меня на КАМАЗе-самосвале, у пацанов вся жрачка закончилась, а сегодня обязательно нужно и всё. Езжай!
  Старший машины - прапорщик, вроде с Дагестана или Чечни, а может с Осетии.
  Что-то припоминаю, что заезжали мы наверх по "перевалу" Кара-Хана, потом с асфальтовой дороги влево, вроде как через свалку ещё раз налево и наверх на гору по "серпантинчику" узенькому просёлочному. Долго наверх забирались.
  Хреновенькая дорожка-то была, песочек-камни и наклон в сторону пропасти. И ширина совсем не для КАМАЗа, чем выше, тем уже становится дорога. Едешь, а на поворотах колёсики прокручиваются, выбрасывая песок и камни, противно так.
  Вот тогда очень хорошие виды были. Но "селфи" не делал. 😊
  Горы близкие-близкие.
  Солнце яркое-яркое.
  Небо чистое-чистое.
  И орлы ниже нас летали.
  Прапорщик так и ехал с открытой пассажирской дверью.
  А потом, когда продукты на пост доставили, то при спуске ещё много разных "приятных" ощущений. Вроде на КАМАЗе рулишь, а в сторону пропасти посмотришь - я лётчик!
  Когда вниз ехали, так я возле пропасти сидел. Мокрая х/б-эшка на спине и руль не слушается, когда тормозишь на поворотах. И, когда вниз едешь (ползёшь), то, при торможении КАМАЗ сразу тянет к пропасти - уклон, накатанный за эти годы.
  В общем, снова смотрю на карты, на посты и снова ни.(чего).уя не могу разобраться - где был этот самый пост? А ведь совсем рядом с нашим полком, с Тёплым станом, только высоко очень!
  ... И кто тогда из офицеров приезжал забирать меня и прапорщика (хлебозавод 181 мсп) из "тУрьмы афганской" в Кабуле после моего "наезда" на афганского генерала в конце осени 1984 года? Там на здании была надпись на английском "ТРАФИК" - вроде полиция по-ихнему.
  Сижу, арестованный, зашли ко мне в комнатку, двое. Уже стемнело.
  Вижу - наши!
  Один в военной форме был, а другой по гражданке одет, но по командному голосу старший. С нашего полка или специально обученные люди? Документы мне отдают, я в одной комнатушке заперт, прапорщик где-то в другой.
  И всё это со смехом, типа:"-Не ссы, солдат!"
  И как во сне, я выхожу в эти ихние малюсенькие двери из двух половинок. Рассохлись уже, но, люди пользуются. Привыкли.
  И вот мой КАМАЗ во дворе "ТРАФИК" стоит, а солярки почти нет. Слили, гады.
  Ночь уже, темно было, а мы с прапором через Кабул домой чешем на КАМАЗе.
  И я тогда не боялся, что меня накажут в полку за то, что случилось. Но очень боялся, что движок заглохнет без солярки. Только и думал, можно мне будет оставить КАМАЗ или прапора за подмогой послать, а самому тут подождать?
  Доехали в полк, ребята в палатке нашей автороты мне сказали, чтоб к командиру роты шёл. Говорят:"- О-о-очень тебя ждёт!", ржут, паразиты.
  
  Доложили уже, конечно. Пошёл к нему в модуль, тут уже мысли другие были в башке.
  Но ком.роты капитан Целищев - молодец!
  Как только я сказал, что с КАМАЗом всё хорошо (кусок от пассажирской подножки отскочил и всё) после аварии с генеральской "Волгой" - так командир мне сразу:"-НА...УЯ ты права-то отдал? Они тебе кто?! Говори-ври, что права в полку забыл, но не отдавай!"
  Так, а что я мог? Наших там не было, ни ВАИ, ни одна машина советская мимо не проезжала. До инфекционного госпиталя почти километр - я не докричусь.
  Ихний (слово такое) переводчик мне сказал, чтоб я отдал права и документы, типа, арестовывают меня. А автомат мой уже забрали с другой стороны КАМАЗА. Я на прапорщика понадеялся.
  Вытащили его сразу, прапорщика, вместе с автоматом, пока я от негра отбивался, который на подножку запрыгнул и пытался дверь мою открыть через окно. Я прапору кричу:"- Автомат дай!" а там уж нет никого и дверь пассажирская открыта.
  Не знаю, чего рассказывать. Памяти нет ...
  В общем, и меня вытащили, здоровые черти, охранники того генерала, полный "ГАЗ-66" этих негров был, реально чёрных.
  И очень они обижаются, когда я их матом обкладываю. Понимают. Один мне кулак к лицу поднёс после посыла его в даль дальнюю. Здоровый кулак, вот такой! Как пивная кружка.
  А генерал этот, афганский, чёрт плюгавенький, с колосками в петлицах, аж, слюной на меня брызжет, от русского разговорного. Понимает всю глубину наших глубин! То же в Союзе поди учился? А ведь я его чуть не задавил, дурака. Нечего выскакивать на середину дороги, чтоб ручкой помахать встречной афганской колоне КАМАЗов. Да, уж ...
  И тут, сука, переводчик генеральский: "- Если ты не поедешь с нами, то твоя мама может получить плохую посылку! Или вообще никто не найдёт" - как-то так.
  И старшего машины, прапорщика, выводят из-за кабины, а он мне:"-Лучше сделать, как они говорят" и взгляд как у побитой собаки. Поговорили уже с ним?
  Ну, похолодело у меня маненько где-то.
  Когда меня вытаскивали с кабины, так я успел запал от гранаты схватить. Они у меня возле двери висели засунутые под обшивочку над дверью. Ну, бачат, порой гонял от машины, когда те начинали наглеть. Дембель Андрюха "Чика" научил, когда я у него КАМАЗ принимал в августе 84-го.
  И что с этим запалом делать? В опжу себе засунуть, чтоб, лбять, внимательнее был на дороге? Этих негров запалом не спугаешь, а гранат у меня нет.
  Да-а ... и памяти нет совсем. Не помню, почему.
  "-Не надо, не надо ..." а что надо? Да кто здесь?!
  
  Много чего вспоминается порой, по, хрен знает, какому кругу. А ответов нет, одни вопросы. Память словно внарезку. Или в нагрузку?
  Такие "пазлы", будто нёс, нёс эту коробочку "Память", да где-то уронил. И вот теперь начинаешь собирать, а не сходится, словно какие-то куски потеряны, а другие, будто бы из другого комплекта ...
  
  ЗЫ:"- Да, чуть не забыл! Димка Шамшур (авторота, Беларусь) звонил мне вчера! Приветы передавал! Я ему сказал, что ты, Серёга (Нижний Новгород), его не помнишь уже! Он удивился.
  А это у меня шЮтка такой.
  Ну, после его звонка я Вите Аристархову (Тульская обл, г.Суворов) перезвонил, потом Сане Маслюкову (Ульяновск), потом-то, наверное, меня и торкнуло "пазлы" собирать.
  Узбека нашего, Шарифа, недавно домой провожал в Бухару. Всё один к одному.
  Димка Шамшур виноват!
  В Германии он сейчас, со своей работой. Грустит чего-то, просит, чтоб не забыли про него! Чтоб сообщили, когда у нас тут посиделки полка будут. Он обязательно приедет (обещал), на морды знакомые поглядеть. Устал он чего-то. Я ему - пенсия-то, когда у вас в Белоруссии? А он - мне поХ на пенсию, мне б вас увидеть!
  Ну, это я молодой, а ему уже 55 стукнуло. У него призыв на год раньше меня.
  Я молодой?
  А Сашка Маслюков занят очень - я ему: "-Аллё, общежитие!", а он в аэропорт опаздывает, такси его ждёт.
  Витька - он молодец, голос грустный. Может просто сурьёзный. И будто тоже занят чем-то. Один я бездельник.
  Вот и поговорили.
  ЗЫЗЫ: "Может просто всё в кучу у меня сейчас - навалилось со всех сторон, хотя, как говорят оптимисты - будет ещё хуже!"
  Ладно, бум жить! Поглядим.
  
  2 часть.
  (пытаясь объяснить необъяснимое для чужих)
  
  ... В действительности у каждого из нас в зависимости от пропущенных через тебя обстоятельств, бывают моменты сознания, что ты не такой как окружающие.
  Не лучше и не хуже, просто другой.
  И это не объяснить.
  Вот мой старший брат (Афганистан, г.Кандагар, 1981-1982, ПВ СССР), как-то рассказал (выражал словами чувства), что ...
  ... Ба-бахнуло во дворе.
  - Занять оборону! Духи! (примерно так).
  Они выбежали во двор, и организованно там - кто куда.
  Пацаны на крышу, там в "гнезде" АГС, а на соседней крыше через улицу духи. Херачат из автоматов друг в друга почти не целясь. До тех, которые на земле, им пока дела нет.
  - Аллах Акбар! - а в ответ тоже молитва, только с матом и гранатой!
  Брат с другим бойцом залегли внизу за каким-то укрытием, напротив них дувал (забор такой из глины и камней), за ним улица. В дувале дырка, и видно, через дырку, что там, за дувалом, пробегают духи.
  Брат прицелился в дырку, и сразу нажал на курок, когда увидел там чалму. Бах! - чалма отскочила вверх и в бок.
  Брат вскочил (хотел вскочить), словно на охоте какой-то, чтоб посмотреть - куда попал! Второй солдат (более старослужащий) ударил брата по спине-по шее (почти по голове):"-Куда, сука?!"
  Сей момент из-за дувала (сверху) высунулся автомат, огрызнулся не прицельной очередью в "молоко". Но если бы брат вскочил, то задело бы точно.
  В общем, всё произошло быстрее, чем я писал.
  Бой закончился, кто куда разбежался - это я не знаю (не рассказывал), только пошёл брат потом смотреть туда, за дувал. Там нет никого, только чалма эта, в крови, лежит. Ну, брат побрезговал подбирать чалму. НаЙУХ она нужна-то? ...
  
  Это присказка.
  А "сказка" началась позже.
  
  ... Иной раз, по ночам, стал быть во сне, приходит дух тот (лица не видно) и на своём языке (фарси там или какой другой) спрашивает брата моего:" - Ты чалму мою взял?" А брат его понимает, и отвечает по-русски:"-Нет, не брал!" и тот, поняв ответ, уходит.
  Не спрашивает - ты меня убил, нет. А почему-то про чалму. И они оба, без проблем понимают друг друга о чём говорят.
  Чудненько?
  А то, конечно "сказочно". И так уже неоднократно.
  Брат говорил, что совсем не страшно это, но очень удивительно (не правильное слово. Да и есть ли оно - правильное?) - сколько он ещё будет приходить?
  Сердце стучит так, словно с тобой вслух разговаривает. Адреналин, мать его. Нервная система в отличном состоянии - заводится с пол-оборота. Больше не спишь в эту ночь.
  А если сказать ему в ответ: "-Да! Брал!", и что тогда? Перестанет приходить?
  Перестанет?! Перестанет?!
  Но каждый раз брат снова отвечает, как и прежде. Не может по-другому, не получается.
  ... Потом были у него и два ранения, и другие случаи, и медаль "За боевые заслуги" в Туле вручали после службы, а приходит во снах тот дух.
  Даже не понятно - дед он или молодой?
  Так вот, это мой брат рассказывал совсем не так, как я тут написал.
  Когда такие случаи рассказывают, то это сложно воспринимать как обычную человеческую речь. Эмоции, горячие, как кипяток. Пересказ чужого "кино", где живые "артисты" умирают один раз. Но именно ты, именно это "кино" не посмотрел и уже не посмотришь. Слушай, слушай, если интересно.
  А как слушать? Как понимать, словно на другом языке тебе что-то рассказывают. Понимаете? Хер там, только буквы знакомые!
  Зовите Станиславского ...
  
  Когда смешались имена и прозвища, когда про броню и тут же про ранение, когда солнце и сразу выстрел, а тут же и покурили (пыхнули), когда город - это солдат, а дух - это и душман, и церандой (солдат Афганистана), и "молодой" солдат Советской армии. Когда бой, бах-трах, и вдруг:"- А мы с ним встретились в Москве, он оказывается брянский!" ... - и снова солнце, мордой в пыль, бой, в АГС кончилась лента, духи.
  Хер поймёшь, кто тут лейтенант, а кто на УАЗике со спущенным колесом подъехал - трос привёз.
  И мат, крепкий, как табак в трубке, но понятный всем независимо от национальности.
  Когда хочешь орать, а визжишь - не от страха, а от гнева.
  Когда рядом рванула граната, а тебя нигде не задело. И почти обосрался, а радуешься! И нет разницы чему. Живой, в смысле - живой адреналин. Трясти тебя будет позже.
  Когда бежишь за водилой БТРа, а потом, за бронёй тебя догоняет мысль - а могли и меня. Но он не успел вылезти, когда его с крыши в борт долбанули, а ты был в укрытии. И ты доказал, что не трус. Себе доказал. Принёс его, живого, но полоумного от взрыва:"- Где мои часы? Где мои часы?".
  Но накрывает мысль, что ты дурак! Мысль принесла страх, где-то внутри. Словно ты отдельно, а твоя мысль отдельно от тебя, но к тебе, с приветом.
  - Я с приветом?! ... Спокойно, ты просто шизофреник.
  Бнять, хреново так писать, когда хочешь донести мысль, а в руках вода и сито.
  Этой мысли у меня нету!
  Языка такого не придумал, чтоб для всех понятно.
  Я за братом и записывать пытался, но, выпимши оба были. Несколько листов размашистого торопливого почерка карандашом (хоть карандаш тогда рядом был) - на утро хрен-чего-никому.
  Всё, "конец фильма" написали, а не показали.
  А вот, если начнёшь такого рассказчика переспрашивать, да вопросы уточняющие задавать, то, скорее всего замолчит он, рассказчик-то.
  А нахер тебе что-то рассказывать?!
  Если ты мурашками на теле не понимаешь о чём речь, не трать времени. Уходи.
  Ты ЧУЖОЙ!
  
  Простите.
   ноябрь 2019. г.Москва

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023