Аннотация: Здесь приводится опыт автора в использовании ИРП (Украина, США) в условиях Ирака. в статье использованы фотоматериалы http://en.wikipedia.org, http://www.mreinfo.com, http://kp.ua
Накануне "борта" на Ирак личному составу роты выдали сухпай на одни сутки, сухпай был стандартный, но упаковка была "пустынного" цвета и были небольшие отличия в рационе от того пайка, который используют ВС Украины в полевых условиях, если честно, то кроме "чашки горячего картофельного пюре" и цвета упаковки, я больше никаких отличий не запомнил.
Этими сухпаями при переезде и перелете мы не воспользовались, а каждый сохранил до лучших времен. Мне, пользуясь положением командира, удалось сохранить штук 8-10 пайков. В будущем это было и как деликатес, и как валюта для решения вопросов в батальоне, и как хороший подарок иностранным военным.
Общевойсковой паек (стандарт) Вооруженных Сил Украины.
Состав пайка: завтрак, обед и ужин.
Меню пайка:
Завтрак
Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г;
Консервы "Каша гречневая с говядиной" - 1 банка 250 г;
Повидло - 1 пакетик 20 г;
Чай растворимый с сахаром - 1 пакетик 15 г;
Карамельки (типа "барбарис") - 3 шт.
Обед
Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г;
Консервы "Каша перловая с говядиной" - 1 банка 250 г;
* к каждому приему пищи идет пластмассовая ложка, салфетка обычная и салфетка влажная гигиеническая.
 Паек можно назвать достаточно вкусным, но... есть несколько минусов.
-у него небольшой срок годности - 9-12 месяцев;
-неудобство в его переноске, он громоздкий.
Украинский контингент на период своего пребывания в Ираке обеспечивался сухим пайком ВС США, так называемым MRE (meal-ready-to-eat, что дословно на русском звучит как "пища готовая к употреблению). Вот этот-то паек и пришлось употреблять на протяжении почти 8 месяцев, сначала был он интересен и даже вкусен, но довольно скоро, мы все его дружно не взлюбили, меню там рассчитано не под славянские пристрастия в еде, хотя по удобству и функциональности, наполнению, этот паек весьма неплох. А теперь по обо все этом по порядку, к слову, их паек постоянно модернизируется, меняется меню, поэтому я здесь расскажу о о том пайке, который использовался в 2004-2005 годах.
Сухой паек ВС США. Мeal-ready-to-eat (MRE).
Паек состоит из двух коробок, в которых размещается 24 индивидуальных пакета, каждый пакет имеет свой номер и свое меню.
ИРП содержит основное блюдо, гарнир, хлеб, сладкое, и беспламенный подогреватель пайка