ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Братские русские народы, часть 1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

  Предисловие
  
  Работа над данной статьей началась из-за спора на тему единства трех русских народов. Я в него включился, в-общем-то, довольно недавно, а причиной тому, как обычно, был банальный поиск истины! Главные вопросы, являвшиеся предметом дискуссии - являются ли русскими украинцы с белорусами или нет, и вообще - кто такие славяне, а также народы как существующие, так и уже исчезнувшие, но столетиями (или тысячелетиями?) жившие рядом с ними? И какова причина их размежевания, а также многолетнего противостояния - ведь достаточно припомнить взаимоотношения русских с прибалтами, а также поляками и другими принявшими католичество народами! Дело в том, что возникновение этих племен большинство исследователей относят к не столь отдаленным временам - сохранились свидетельства, которые 'говорят' об их довольно короткой, максимум тысячелетней истории. Нельзя также забывать о так называемой 'многовариантности истории' 1 - в немалой степени ввиду постоянных столкновений с данной проблемой у меня сложилось стойкое убеждение, что отсутствие письменных источников не является доказательством относительной 'молодости' этих этносов. Скорее наоборот, особенно если припомнить, что местами проживания русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей и т.д. являются весьма заболоченные земли, среди которых довольно трудно обнаружить археологические памятники - это ведь вам не горы и пустыни. Да и необъятность территорий... А основным материалом для строительства у жителей этих земель был не камень, а дерево - как известно, материал горючий и весьма недолговечный. В-общем, после изучения многих источников у меня сформировалось определенное мнение, которое я попытаюсь изложить ниже. Конечно, оно не претендует на 'истину в последней инстанции' и буду рад, если кто-либо его опровергнет, как заблуждение. Но пока моим оппонентам этого сделать не удалось.
  
  Впрочем, как говорится - К ДЕЛУ.
  
  1. Дискуссия о населении Древней Руси и более поздних временах.
  
  Начну с конца. Вот мнение о недолговечности археологических памятников, находящихся в восточноевропейских болотах:
  
  'Даже поверхностное знакомство с культурами лесной зоны 'Европейской Сарматии', находящейся за полосой 'взаимного страха', действительно производит впечатление попадания в 'другой мир', где-то более патриархальный, если не застойный, не стремящийся к внешней эффектности и комфортности. Многочисленные городища, каждый поселок сам по себе; очень простая, если не примитивная, посуда. Редкость находок из металла, отсутствие могильников (очевидно, применялись обряды, не оставляющие следов для археологов) не дают возможности прослеживать динамику развития культуры и устанавливать какую-то, даже приблизительную, хронологию.
  Это не означает, что уровень культурного и духовного развития населения лесной зоны был ниже или примитивнее, чем у окружающих народов Центральной Европы или Евразийских степей, с культурами внешне более яркими и динамичными. Быть может, как раз наоборот: и 'в области балета' они были 'впереди планеты всей', а их удивительная деревянная резьба или кожаные изделия, кружева и вышивки по льну до нас просто-напросто не дошли. Ведь и знаменитые курганы Пазырыка, не сохрани для нас вечная мерзлота органику, выглядели бы весьма бедными... Культуры славян, появляющихся на исторической арене в VI веке, выглядят весьма чуждыми среди культур центральноевропейских и... напоминают 'лесной мир'. ...И. Вернер... предполагал наличие... особой 'деревянной' культуры, не оставившей ощутимых археологических следов 2 '.
  
  Таково мнение археологов - оно достаточно внятно изложено и вполне доступно пониманию любого индивидуума! За исключением 'полосы взаимного страха', о которой речь пойдет позднее. Что касается самой дискуссии, то первоначально противниками по ней были одни лишь незнакомые лица. Но вскоре в атаку бросился тяжеловес - известный белорусский писатель Виктор Иванович Леденев. Он в свое время работал с документами Фридриха Шиллера (1759-1805) в Германии и с божьей помощью дописал незаконченную великим немцем пьесу о 'смутном' времени в России. Премьера их совместной работы состоялась 15-го июня 1999 года на Шиллеровском фестивале в Ваймаре, а постановку выполнил Национальный Русский драматический театр им. Горького из Минска. Спектакль назывался 'DEMETRIUS (Кровавая свадьба в Москве)', его режиссером - постановщиком был народный артист Республики Беларусь Борис Иванович Луценко. Поэтому надо ли говорить о том, что я с огромным вниманием отнесся к письмам этого талантливого писателя и поэта? Впрочем, слово предоставляется САМОМУ соавтору Иоганна Кристофа Фридриха фон Шиллера:
  
  '...Литва, как отдельное государство существовало более 400 лет. В те времена многих русских княжеств не было. Они только образовывались и, [наконец] образовались в целое государство. Вы прочтите... пьесу, которую я осмелился дописать за самого Шиллера. ...Смерть его достала при этой работе [а я] воспользовался планом..., который [он] сочинил.... С Шиллером я не мог себе позволить никакой отсебятины. Тем более что [он] весьма нелестно отзывался о работах Карамзина над историей, а потому и я больше пользовался воспоминаниями очевидцев, свидетелей и, конечно же, историков - Костомарова и Ключевского. О Карамзине... [все] ясно - он писал "заказуху", то, что ему предложили написать в доме Романовых. Другие историки не были связаны какими-либо обещаниями и потому написали не совсем то, даже совсем не то... В Шиллеровском центре нашел кучу русских документов, копий которых у нас почему-то нет! Хоть бы на каком-нибудь ксероксе сделали что ли! Обидно. Наши документы, о нашей истории, а лежат не в нашем архиве, а в Веймаре! Сдурели, ей Богу! Вот там, в пьесе, я и использовал подлинные воспоминания очевидцев, свидетелей, причем многих. Один мог бы и соврать... Но когда много, значит - правда. Всего вам доброго. Ваш Виктор'.
  
  В другом письме Виктор Иванович сообщил следующее:
  
  '...Здравствуйте, Александр. Я вовсе не хочу спорить. Тем более об украинских событиях начала [XX] века, так как ничего толком об этом не знаю. Потому и не пытаюсь. Хотя ваши и Мукомеллы (еще один участник дискуссии в Интернете - МАА) рассуждения о происхождении украинцев более чем смешны. Потому не буду их касаться. Что касается литвинов (которые стали белорусами после завоевания их земель Россией, а потому и придумали это глупое наименование), то это выходцы из полабских славян, которых вытеснили из Полабья немецкие племена. Это написано во всех серьезнейших книгах по истории. Потому опять же - не будем спорить. Мне это не интересно... Всего вам доброго. Ваш Виктор. В заблуждениях есть своя прелесть, вот и наслаждайтесь. Но без меня...'.
  
  Однако вскоре он продолжил свое повествование. Но, прежде чем привести выдержки из полученных писем необходимо вспомнить пару - тройку исторических эпизодов. Про первый из них мне рассказали лет двадцать тому назад в Святой Софье Детинца Новгорода Великого. Вероятно, речь шла о событиях конца XV века, о которых Большая энциклопедия 3 сообщает: '1471 год. Разгром Новгорода Иоанном III'. Почему, 'вероятно'? Потому, что в истории Вечевого города было еще несколько 'разгромов' - в 1477, 1478, 1479, 1488, а также в 1570 году, когда у Ивана Грозного возникло подозрение 4 , что город 'желает перейти к Литве'. Про последний из походов по подавлению 'незалежности' - а в нем царь-'Мучитель' 5 участвовал лично, известно, что опричниками было уничтожена половина населения Новгорода - около 15 тысяч человек, а по пути разграблены ВСЕ окрестные города...
  Так вот, в новгородском кремле экскурсовод поведала, что войско московитов штурмом взяло город, перерезав большую часть его населения - в то время, по её словам, шло 'собирание земель русских' под главенство Москвы, которому вечевой город ну очень сильно сопротивлялся! В те трагические дни десять тысяч новгородцев, чтобы не служить врагам своей Родины и убийцам родных ушли в Китай, где воины до конца жизни исполняли роль лейб-гвардии при тамошнем дворе. Так что же, сейчас потомки зарезанных новгородцев тоже должны вопить-стенать - геноцид, геноцид? Мол, 'москали' нас - 'демократов' и 'незалежников' убивали, резали и жгли! И потому - ату их теперь, ату!
  Кстати о Китае! Ведь по Гумилеву на протяжении тысячелетий непрерывных гражданских войн в этой стране нормой считалось поголовное уничтожение всех взятых в плен, включая женщин, стариков и детей - Н.М. Пржевальский описал подавление восстания дунган в конце 1872 года 6 :
  
  'Китайские войска возобновили военные действия и вскоре овладели Синином. Тогда началось поголовное истребление побежденных. Очевидцы рассказывали нам, что китайские солдаты, утомившись убивать оружием, собирали дунган большими кучами, без различия пола и возраста, гнали их в горы и сталкивали там в пропасти; так истреблено было... до 10 тысяч человек'.
  
  И что же, теперь родственники бывших противников тоже должны предъявлять друг другу претензии? Ведь в Поднебесной тысячелетиями воевали тоже по старинке - мобилизованные со всей округи почти безоружные крестьяне непрерывно шли в атаки, пока своими трупами не заваливали рвы у стен осажденных городов. А после этого полководцы начинали генеральное сражение, бросая на вражеские укрепления регулярные войска. Тем не менее, о внутренних 'разборках' в этой стране пока ничего не слышно, хотя известны даже фамилии генералов, использовавших вплоть до середины XX века подобную тактику! Надо заметить, что единым народом китайцев до объединения под властью компартии было трудно назвать в принципе - они непрерывно воевали друг с другом. И до XX века под дулами орудий канонерок потихоньку курили опий, завозимый в страну англичанами 7 . Тем не менее, сейчас народы Китая, в том числе пунти, гака, гокло забыли взаимные обиды, и стали единым этносом - в 'тихой' оппозиции этому мероприятию находится только уйгуры с манчжурами, да еще Тибет 8 ... У нас в стране ситуация кардинальным образом отличалась от Поднебесной, но как раз с этим и спорят оппоненты. Впрочем, слово вновь предоставляется Виктору Ивановичу:
  
  '...Жемойты (жмудь 8 ) и являются теперешними литовцами 10 , а литвинами назывались белорусы, у которых была Уния с Польшей.... Еще во времена Алексея Федоровича началось планомерное завоевание Россией литовских земель, насильственная русификация, уничтожение костелов и униатских церквей, насильственное крещение в православие и т. д.... О войне против ВКЛ известно из документов, что в ней погиб каждый второй белорус (как потом окрестили, без их ведома и согласия), а во Второй мировой... - каждый четвертый. ...Если... [русские и белорусы] - один народ, что же получается - он воевал сам с собой и убивал сам себя? Половина литвинов покончила самоубийством? Абсурд... В Полоцком княжестве (на руинах которого и было создано ВКЛ) говорили на другом языке. А славяне занимали в Европе куда большую территорию [чем та], которую приписывают им теперь. Полоцк стал центром полабских славян, которых согнали с насиженных земель... войны... немцев с поляками и литвинами. Потом агрессия докатилась и до исконно русских земель...'
  
  К словам Виктора Ивановича надо добавить еще кое что. Ведь из "Хроники Литовской и Жемойтской" (Litvana et Samagitana) известно, что возвращаясь из похода на Литву, полоцкий князь Борис Всеславович основал в 1102 года на реке Березине город Борисов, как 'знак вечной границы умоцнити межи Литвою и Князством Полотцким' 11 .
  Литва - это вовсе не современная Летува, в которой весьма показателен князь Витовт, переименованный нынешнеми литовцами - 'летувяй' в 'Витаутаса' (то же самое, кстати, они сотворили с Гедимином, называемом ими 'Гедиминасом', хотя М. Литвин писал в своей книге 'О нравах татар, литовцев и москвитян': Gediminei ас Vitowdini), и возведенного в 'отцы жемайтской независимости':
  
  'В 1382 г. князь Ягайла убил Кейстута, отца Витовта. Чтобы отомстить, Витовт и его брат Скиргайла призвали на помощь крестоносцев, а в качестве платы отдали им Жемайтию. Стоит упомянуть, что Витовт и до того, и после, в компании крестоносцев и один, в буквальном смысле слова заливал языческую Жемайтию кровью, дарил ее, уступал, переуступал, разве что не проигрывал в карты. Отсюда ясно, что соплеменниками ему жемайты не были - с отчей землей так не обращаются 12 '.
  
   Впрочем, кому интересны подробности, тому необходимо обратиться к трудам лингвиста И. Ласкова, кандидата философских наук Я. Тихоновича, филолога и историка профессора М. Ермаловича. Ведь не одни только жемойты жили на Руси - были и другие балтские народы. Вот что можно прочесть в статье 'Твердислав Михалкович, новгородский посадник XIII-го века... [В] 1218... поднялось волнение в Новгороде. Против посадника были Торговая сторона и Неревский конец, но за него вступились 'Людин конец и Прусы'; произошла битва у городских ворот 13 '.
  
  Из приведенного издания следует, что на Руси жили балты-прусы (а может славяне - прусы, хотя практически всеми исследователями утверждается, что пруссы - литовский народ?) составлявшие довольно значительную часть населения Вечевого города и активно участвовавшего в его политической деятельности. Отметим это про себя, ведь кое-кто вскорости начнет утверждать, что предки белорусов произошли от смешения западных славян с балтами и финнами. Но дело в том, что в той же статье приводится фраза упомянутого посадника - однажды, во время похода новгородцев на Киев он '...произнес известное изречение: 'яко, братье, страдали деды наши и отчи за русскую землю, тако, братье, и мы поидем по своем князи', чем прекратил возмущение...'
  
  Так что население города, включая прусов однозначно считало себя русскими людьми, да и позже балты по-прежнему защищали Твердислава вместе с 'людин концом и загородцами', в том числе от убийства, задуманного князем! А В.И. Леднев тем временем продолжил свой весьма познавательный экскурс в историю Белоруссии, нанеся, в том числе, довольно интересные штрихи на личность знаменитого русского полководца:
  
  '...Вы написали о подавлении мятежа внутри страны.... Значит, по-вашему, в те времена это было обычным делом? А теперь нарисуем фантастическую картинку - фашисты захватили пол-России и держались бы, положим, лет этак тридцать. Что ж, русские, белорусы или украинцы не взбунтовались бы? Еще как! Вспомните наше славное партизанское движение. Так почему же Тадеуш Косцюшко [был] злодей? Почему люди, которые его поддерживали, ему помогали - [тоже] злодеи? Их что, Суворов обязательно должен был вешать, а деревни сжигать?.. Ведь и фашисты так делали. Брали пример у старших. Какая принципиальная разница? Никакой. А уж когда завоевали, стали придумывать новое название этим землям.... В Беларуси старушки до сих пор пугают детей "Суворовым". Этот великий полководец оставил здесь такой кровавый след, что [даже] через два века его именем пугают детей. И это я говорю не в упрек - история изобилует подобными событиями - так что ничего нового. Но поразительно другое - до сих пор в России в учебниках рассказывается, какой... герой был Суворов! Слов нет - он был замечательной личностью, но пора [хотя бы] через два века рассказать немного правды? Это не в порядке спора, а для установления простых и давно всем известных истин. Всего доброго. Виктор'.
  
  Но, как ни назови происходившее - подавлением мятежа или гражданской войной, сути это не меняет - к вышесказанному можно добавить, что Александр Васильевич лично подавлял бунт Емельяна Пугачева и восстание Тадеуша Костюшко. Генералиссимусом он стал именно после разгрома поляков, причем штурм войсками Суворова варшавской Праги вошел в анналы истории, как беспримерно жестокий. Очевидец рассказывал, что '...младенцев носили на штыках'. Про те кровавые сражения Александр Сергеевич Пушкин впоследствии написал стихотворение 'Графу Олизару', обращенное к польскому поэту Густаву Олизару:
  
  Певец! Издревле меж собою
  Враждуют наши племена:
  То стонет наша сторона,
  То гибнет ваша под грозою.
  И вы, бывало, пировали
  Кремля [позор и] плен
  И мы о камни падших стен
  Младенцев Праги избивали,
  Когда в кровавый прах топтали
  Красу Костюшкиных знамен...
  
  Так что в мире нет ни черного, ни белого - одни сплошные полутона! Убийства детей, конечно, ничто оправдать не может, потому и писали об этом российские газеты, а еще они констатировали появление интересного выражения: 'Что русскому хорошо, то немцу смерть' 14 . Данная фраза тоже приписывалась Александру Васильевичу - по версии газетчиков она была сказана в день штурма Праги 24.10.1794. Зато малоизвестно, что Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский в своем сочинении 15 о последовавших за тем днем событиях написал следующее:
  
  '...На другой день явились депутаты из Варшавы...[которые] проходили в Ставку...по грудам тел...[После капитуляции] 1376 Русских пленных, 500 Пруссаков и 80 Австрийцев, обреченных на смерть, томившихся в оковах, получили свободу. Общие потери в сражении составили 11-13 тысяч убитыми и ранеными. Но особых репрессий по отношению к побежденным польским военнослужащим не зафиксировано - известно, что после битвы 'под Прагой' русскими войсками было захвачено в плен 12860 пленных, из которых 10 тысяч были ранены. Всех раненых Суворов отпустил по домам'.
  
  Так что непоследователен был Александр Васильевич, чрезвычайно непоследователен! При приписываемой ему 'патологической жестокости' всех пленных он должен был приказать казнить - именно так во время восстания 1830-1831 годов поступили с захваченными военнослужащими русской армии - как представителями 'коренных' наций Империи, так и поляками 16 , оставшимися верными данной царю присяге. А еще, кроме сожжения по приказу Петра I в 1708 году города Могилева и перерезанных во сне во время восстания Костюшко русских солдатах припоминается одна очень древняя легенда, которой сейчас около 700 лет. Скоро она уже канет в лету, так как касается одной деревни, располагавшейся некогда на самой границе Тверской и Московской областей - Зинцово, а рассказала её одна родственница много лет тому назад. А ей - её бабушка, и так далее. По передающемуся из поколения в поколение преданию, литвины однажды возвращались из-под Москвы, куда они ходили в набег. В районе так называемого 'Белого болота' дружинники ВКЛ зарыли сундуки с награбленным золотом - сил не было везти их с собой, но они планировали вскоре возвратиться. Но не вернулись! До момента исчезновения деревни немало её жителей сгинуло в том злосчастном месте, пытаясь разыскать легендарный клад.
  О чем это говорит, и к чему приводится данное повествование?.. Дело в том, что не одни только московиты (тверяки, новгородцы и т.д.) непрерывно вторгались в Литву - это было 'нормальной' практикой в те времена. Недаром в статье 'Россия' Большой энциклопедии, в разделе 'Хронология русской истории' можно прочесть: '1315-1340. Княжение Гедимина Литовского'. О гораздо более поздних временах - престолонаследовании князя Василия II Темного энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: 'Решение спора между дядей и племянником зависело на деле от великого князя литовского Витовта, опекуна семьи Василия I. Опираясь на него, митрополит Фотий склонил Юрия к мирному договору (1425)'. В записи Летописца Рогожского за 1368 год можно прочесть: "Прежде такого великого зла Москве от Литвы не бывало на Руси, разве что от татар бывало", а об еще более близких временах, т.е. середине XVI века сообщалось, что описи новгородских мест одинаково объясняют запустение сел и деревень или приходом литовских людей, или опришниной государевой.
  Те самые ворота [Шульгина Станислава]
  
  
  
  Также можно вспомнить, откуда взялись очень красивые литые ворота на Святой Софье Новгорода Великого - ведь их привезли из Германии из набега, который с полным основанием можно назвать 'викингским' 17 . Именно так подобные ему называли скандинавы - позже мы это увидим! А еще думается, что легенда о зинцовском кладе довольно тесно перекликается с историей Великого Тверского княжества, описанной в статье Д. И. Рихтера из 'Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона', 1890 - 1907. В соответствии с текстом самого знаменинитого российского справочника, первый из тверских князей - Ярослав Ярославович дважды отбивал 'нападения литовцев' - в 1245 и 1248 годах. Занявший в 1285 году тверской стол князь Михаил также с 'успехом отражал набеги литовцев.... Не желая подчиняться великому князю Димитрию Александровичу [1283-1294], он отбил опустошительный набег последнего в союзе с татарами'. Во время той многолетней кровавой вражды с московским княжеством, московиты во главе со своим князем Георгием (Юрием Даниловичем) пошли в набег на Тверь. Тогда князь Михаил, а об этом говорилось в одной из телевизионных передач, обратился за помощью к Литве и с пришедшей к нему на помощь дружиной вторгся в московские земли, ограбив всю округу, монастыри, население, церкви. Вскоре после этого произошли события, хорошо известные историкам:
  
  'Юрий с татарами и другими князьями [вновь] напал на Тверское княжество. Нападение было отбито Михаилом, но среди пленных оказалась жена Юрия, татарка Кончака [Агафья Кончаковна], которая захворала и умерла в плену до окончания мирных переговоров. Этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского князя перед ханом. Михаил был вызван в орду и там убит в 1318'.
  
  В-общем, единственное, о чем не написал сто лет назад Д.И. Рихтер, автор статьи 'Тверское княжество' в энциклопедии Брокгауза и Ефрона - об участии в набеге на Москву литвин, ведь именно после него, как видно, и возвращались они через Зинцово домой...
  А В.И. Леденев тем временем, пишет про переводы Библии на белорусский и русский языки:
  
  '...У меня рядом с клавиатурой всегда лежит Библия. Причем очень интересная. Это факсимильное издание Библии, одобренной Синодом РПЦ и переизданное к 1000-летию крещения Руси. Она хороша тем, что в ней есть масса справочного материала..., разные путеводители, подсказки и так далее, что очень хорошо для тех, кто не особенно хорошо знаком с Книгой Книг... Вот я открываю её... на странице, озаглавленной "Переводы Библии на языки народов СССР" (добавлено при переиздании). Читаем. Белорусский язык - 1517 год. Русский...- 1815. Польский язык - 1522 год. Армянский... - 1565 год. И так далее. Интересно, что в число первых попали ногайцы - 1639 (!)...'
  
  Видел я страницы этого репринтного издания. Интересно то, что на украинский язык отдельные части самой знаменитой из Книг были впервые переведены в 1869 году. А на персидский - в 1546, литовский - в 1625, румынский - в 1561. Самое интересное - то, что там же можно увидеть: 'болгары - 1823', то есть даже позже, чем отдельные книги были переведены на русский язык. Отметим все это про себя. Зачем? Потом объясню! Но вот с фразой Виктора Ивановича, приводимой ниже, можно согласиться лишь отчасти. Позже попытаюсь изложить свое видение проблемы, ведь в данной цитате заключается основа теории об 'изначальной нетождественности' русских и белорусов:
  
   '...Кто ж будет спорить о тесных связях литвинов и русских! Это очевидно. Да, они близки, но не одинаковы, не идентичны. Так же как и языки. Если в русском языке большинство существительных носит немецкое происхождение, то в белорусском доминируют латинизмы...'
  
  А 7.10.2008 он сделал утверждения, с которыми вообще трудно согласиться - они по моему мнению являются принципиально неправильными, и потому всем дальнейшим повествованием попытаюсь их опровергнуть:
  
  '...А от раскола церкви на восточную и западную при расколе Римской империи... вы заблуждаетесь. Раскол произошел на несколько столетий раньше, чем крестилась Русь. Так о каком православии может идти речь?
  И еще. В Восточном Риме церковь не была православной, она стала так называться... гораздо позже. А на всех языках мира она называется 'ортодоксальной', то есть непримиримой. И это в какой-то мере правильно. Православие в нынешнем виде родилось из раскола русской церкви, ведь до этого религия в России была куда ближе к западной...
  ...Католики и протестанты столько... враждовали..., но потом решили...- зачем воевать, когда можно жить и работать рядом, не мешая друг другу. Так и живут. Греческая православная..., Автокефальная православная церковь давно нашли пути сотрудничества с католичеством и протестантизмом. При этом ни одна религия не пострадала, ибо осталась верной своим канонам, а вот дружить и сотрудничать - пожалуйста. Только в России этот процесс затянулся на долгие годы. Что ж, недаром она называется Русской ортодоксальной церковью. А с ортодоксами трудно договариваться'.
  
  Раскол русской церкви, как известно, сложился гораздо раньше официально провозглашенной даты - 1667 года. Митрополит Московский и всея Руси Макарий (1482-1563) предлагает считать его началом 1419, когда обнаружилось первое раскольничье мнение о так называемой 'сугубой аллилуйе' в псковской церкви. Другое раскольничье мнение о 'хождении по солонее' в церковных ходах - по движению солнца, а не против, обнаружилось в Москве в 1478 году. Способствовал ему и Стоглавый собор 1551!
  Все происходившее в течение столетий, как известно, было следствием повреждения русских богослужебных книг, на что было указано во время посещения Москвы константинопольским патриархом Паисием и сопровождавшим его 'ученым греком Арсением, учившимся в римской коллегии 1649 18 '. Однако, наряду с распространением мнений о двуперстом сложении пальцев, чтении в тексте символа веры и 'в Духе Святаго истинного' укоренялось убеждение о величайшей важности и неприкосновенности старых книг даже по букве. Первые труды по исправлению вкравшихся ошибок, как известно, были проведены около 1525 года Максимом Греком по поручению Великого князя Василия III. Активизация работы была связана, в том числе и с тем, что в Московии в XVI веке началось довольно широкое издание печатных книг - упоминаются печатники Н. Голстунский, Иван Федоров (наст. имя - Иван Федорович Московитин), Петр Тимофеевич Мстиславец, почему ошибки могли быть многократно умножены! Другого Грека - Мануила, патриарх Никон (1605-1681) послал в Константинополь с 26-ю вопросами, касающимися 'чинов церковных и погрешностей, вкравшихся в наши новопечатные богослужебные книги'. Труды русской церкви были одобрены, помимо всего прочего, 'вселенским патриархом Паисием'. После Собора, выразившего солидарность с намерениями московитян, им был дан ответ в форме письма под названием 'Деяние', но одновременно константинопольский патриарх указал на возможность различий в обрядах поместных церквей. Тем не менее, Московский собор 1655 года, на котором присутствовали патриархи антиохийский Макарий и сербский Гавриил, благословил 19 приступить к исправлению, а еще он одобрил переведенный накануне греческий служебник, содержащий большие отличия в чинах от русских. Старые церковные русские люди про исправление славянских богослужебных книг, из-за которого образовался 'раскол' даже в XVIII веке продолжали твердить, что у греков православие 'поисшаталось' и стало 'пестрым'. Тем не менее, в 40-х годах XIX века именно у них искали себе архипастыря для образования своей 'Белокриницкой иерархии' старообрядцы-поповцы Буковины 20 .
  
  ...Впрочем, достаточно про раскол русской церкви - он не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме. Дело в том, что недавно в очередной, не помню уже какой по счету раз, у меня возник весьма жаркий спор с представителем 'незалежной':
  
  Александр Плохотнюк (АП): 'А как вас в Польше, Грузии, Чечне, Чехии и Словакии, Венгрии и Финляндии называют?..'
  
  Я: 'Александр, я вам точно скажу - мне глубоко [все равно], как в перечисленных местах, [чаще всего] живущих на пендосовские деньги нас называют. Я уже высказал свое мнение, оно с Мухиным вполне совпадает. Финляндию вы в эту кучу не толкайте...'
  
  АП: 'У меня бизнес - партнеры в Финляндии. Они к России относятся, как к вечному злу. А что такое, Саша, Пендосия? И где вас любят и ждут? Поехали, Саня! Венесуэла - раз. Осетия - два. Напрягайся, дружище, тужься, но не надорвись умом'.
  
  Я: 'Александр, для Вас идеалом являются те страны, что обокрали весь мир? А если бы вы родились в племени бхуту? Или тутси?'
  
  АП: 'Саша, кто это ваши - наши? Это у вас при отсутствии молока у матери, вы надеетесь, что помочь может ваш вождь Путин своей шишкой - сиськой. А у нас хохлов не так! Мы и Ющенко и Тимошенко на кол посадим, если они нас 'кинут'. Это вам доказывать, надеюсь, уже не надо? У нас Ющенко пробуксовал, не научившись политике - и на хрен! Хотя для Украины, в целом он войдет в историю, как Великий Президент. А россияне, в большинстве своем - .... (прости, но другого слова не подберу). От вас ничего не зависит. Высунулся - на нары! Саня, не высовывайся....
  ...Как же это Россию обокрали? Во дела, не может быть! При таком народище и при таком вожде с закалкой супермена. То вас немцы, то французы и евреи, то Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев... 'имели', теперь еще и Буш отметился. Что же вы за супердержава такая? Есть у вас и нефть, и газ, а в итоге - педераст?'
  
  Я: 'Александр, самое главное для украинцев не сделать так, как в Польше. Потому что два поляка - это три политические партии. Мне [наплевать] на Путина - Медведева.... Если они не повернутся лицом к народу в ближайшие годы, я сам стану их ненавистником. Кстати - сейчас сужусь с РФ.... Никто у нас и никого не [ммм... 'имеет']! Основная проблема, как и во всей Европе - деторождение. Справка - в 1908 году каждая русская женщина рожала 11 детей. (Русская - это и 'украинская', и 'белорусская'). Сейчас сам знаешь, как дело обстоит'.
  
  АП: 'Да вы можете судится хоть с Путиным и РФ. А еще с царем-Николаем, кто спорит? Но добиваясь справедливости в суде, вы успеваете всовывать свои носы во все дырки и щёлки, который наметил ваш вождь-истец. Это у вас в крови. Вас и помирить можно вмиг с тираном, объявив мобилизацию против объявленного врага. И вы уже одним строем, с песнями попретесь туда, где [хрен] не ночевал. Вот в этом и вся суть проблемы. Вас можно завести, как марионеток во имя чего угодно. Вам повоевать за матушку Россию - хлебом не корми. Жизнь для вас генетически - говно. Вы будете захлебываться в сваренном вождями дерьме, но орать - [что] "вкусно, очень вкусно"!...
  ...Саня, дайте нам без вас пожить, в своем доме? В гости, если пригласят - пожалуйста! Но оставьте народы в покое. Отцепитесь, в конце концов. Кто русских любит? А я тебе отвечу. Это русские в Украине, русские в Германии, Америке, Осетии, Китае, Непале и т.д. Назови мне страны, где любят и ждут русских. Только не называй Куршавель и Таиланд, хорошо?.. Ты меня понял, Саня, о чем я? '
  
  Я: 'Александр, открою вам великую тайну - вы русский в гораздо большей степени, чем я. Поэтому то, что вы пишете, ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ БРЕД.... Кстати, по прямой мужской линии я - турок...'
  
  АП: 'Озадачил ты меня, старина.... Надо покопаться в себе получше. Дед мой по отцу - чеченец, это я знаю. Герой Социалистического Труда, Орден Октябрьской революции, 'За отвагу', 'За взятие Берлина', 'За оборону Кавказа'. Директор стратегического элеватора в Николаевской области... Русских не было. Честное слово. Бабки такИе украинки, что мне аж страшно - Кузьменко София Герасимовна и Сухонос Ганна Григорьевна. Не 'гони' - нет у нас русских. Чур, тебя...'
  
  Я: '...Сань, ей богу, то, что вы называете украинцами - это малороссы... 'Украинцами' в Польше [еще] называли казаков. Вы казак?'
  
  АП: 'Да. Мой прадед Сухонос Григорий воевал в армии Петлюры. Рубал красных москалей, как капусту! Отсидел пять лет, кстати, где-то в Татарстане. Мой дядя, брат бабушки Сухонос Федор, прошел всю войну, пропал без вести под Берлином. ...Он был казацкого роду - язык, историю Украины знал как историк. И это в 1930-1940-е годы. Наша семья знает, что такое голодомор и русские оккупанты. Теща проживает в Сумской области. Неделю назад отмечали её 88-летие. Человек с ясным умом вспоминает, что было и в 1932 году и во время войны. Сын мой не Запорожский казак, но Украинский. Мы казаки - и по корням и по духу. Нам чужого не надо, но своего хрен отдадим! Слава Украине!'
  
  После этого я написал Александру еще несколько сообщений, но... ответа на них не последовало. Поэтому продолжу дискуссию заочно, так как весьма и весьма многие разделяют точку зрения Александра Плохотнюка о полной 'не тождественности' русского и украинского народов, а также Виктора Ивановича Леденева о 'частичном', но весьма существенном отличии их всех от белорусов. Интересно, это отрицание относится вообще к славянам?
  Но для начала необходимо привести сохранившиеся сведения об этом народе!
  
  2. Анты и славяне.
  
  Самое раннее упоминание, которое удалось пока обнаружить - запись в Настольном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в статье 'Булгары':
  
  'Можно предполагать, что первоначальное поселение Б. на Волге относится к очень давнему времени: отделившаяся от них орда, как известно, еще в V в. теснила славян в степях черноморских и гнала их на территорию Византийской империи...'.
  
  В 512 году славяне под именем склавинов впервые было упомянуто в византийской хронике - дело в том, что для латинского и греческого языков сочетание звуков 'с' и 'л' неприемлимо, поэтому между ними и появилась буква 'к' 21 . А свидетельство принадлежит Прокопию Кесарийскому (Procopius, Procopii Caesariensis), выдающемуся византийскому историку и писателю, родившемуся между 490 и 507 годами н.э. В 527-541 годах он сопровождал в походах полководца Велисария - по легенде, кстати, тоже славянина, только средиземноморского. В своем сочинении 'Война с готами' ('De bello Gothico') он написал:
  
  'III, 14... Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и... часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные. Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами [рассеянными], думаю потому, что они жили, занимая страну 'спораден', 'рассеянно', отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту стороны реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе'.
  
  Если вы заметили 'у тех и других один и тот же язык' - а из этого следует, что сарматы 22 - славяне вместе с сарматами - антами 'издревле жили в народоправстве' - сейчас это понятие выражается греческим словом 'демократия'. Их местопребыванием указан в данном случае Истр, то есть Дунай - на его левом берегу как раз и располагалась Sarmatia греческого ученого и астронома Клавдия Птолемея (ок. 90 - ок. 160). На его карте изображена Восточная Европа между Вислой и Доном - из 'великих народов' ее населяющих первыми названы венеды, живущие вдоль всего Венедского моря 23 .
  Вероятно, именно к Птолемею и восходит легенда, благодаря Яну Длугошу поднятая на щит в средневековой Польше, по которой шляхта генетически восходит к сарматам, участвовавших в войнах понтийского царя Митридата против Рима еще в I веке нашей эры. В соответствии с этим появилось утверждение, что еще в античной литературе территория Скифии стала именоваться Сарматией.
  Необходимо также принять во внимание записанное Геродотом (ум. ок. 425 до н.э.) показание, что к северу от Истра жили сигинны - еще один сарматский (по Геродоту - савроматский) ираноязычный народ, который '...производил себя от мидян и носил мидийскую одежду'. Может быть, сигинны - это и есть те самые некогда единые споры? Еще одно упоминание о спорах (σποραι) без каких-либо комментариев содержится в списке племен, составленном приблизительно в VIII-IX вв. и включенном в сочинение греческого писателя, так называемого Псевдо-Калисфена.
  Кстати, впервые анты упоминаются в районе северного Причерноморья накануне 376 года, когда теснимые гуннами вестготы напали на союзных монголоидам антов, распяли их вождя '...Боза [Божа, Буса] с сыновьями его и семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных 24 ', но вскоре были разбиты у реки Эрак. Неясно, где происходили описываемые события, единственное, в чем сходятся мнения большинства историков, что они происходили между Доном и Днестром. А вот что сообщается об антах в энциклопедии 25 :
  
  'Анты (Antae) - древний сарматский народ между Днестром и Танаидом (Дон); проникли в Рим, побеждены Юстинианом (потому его прозвали Anticus), который поселил их в северной области нижнего течения Дуная, как охрану от гуннов...'.
  
  Так что анты, как и славяне, были весьма неплохо изучены византийскими и римскими историками. А через несколько десятилетий после работы Прокопия был написан 'Стратегикон' - трактат о военном искусстве. Раньше он приписывался перу Маврикия Тиберия (Mavricius Tiberius), правившему Восточной Римской империей с 13.08.582 по 22.11.602. Однако впоследствии было установлено, что трактат написан не лично императором, а его неустановленным современником, получившим наименование Псевдо-Маврикия. В этом труде содержится целый ряд советов, как вести войну со славянами, а попутно сообщаются ценнейшие сведения об их быте и методах ведения боевых действий:
  
   'XI, 5. Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам относятся... ласково и, оказывая им знаки своего расположения, [при переходе] из одного места в другое, охраняют их в случае надобности, так что, если бы оказалось, что, по нерадению того, кто принимает у себя иноземца, последний потерпел [какой-либо] ущерб, принимавший его раньше, начинает войну [против виновного], считая долгом чести отомстить за чужеземца. Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая [срок рабства] определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там, [где они находятся], на положении свободных и друзей.
  У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы. Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь.
  Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер; устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей. Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую.
  Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются [засадами], внезапными атаками, хитростями, и днем и ночью изобретая много [разнообразных способов]. Опытны они также и в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей. Мужественно
  выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнуты внезапным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они держат во рту специально изготовленные большие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне [реки], дышат с помощью их; и это они могут проделывать в течение многих часов, так что совершенно нельзя догадаться об их [присутствии]. А если случится, что камыши бывают видимы снаружи, неопытные люди считают их растущими в воде, лица же, знакомые [с этой уловкою] и распознающие камыш по его обрезу и [занимаемому им] положению, пронзают камышами глотки [лежащих] или вырывают камыши и тем самым заставляют [лежащих] вынырнуть из воды, так как они же не в состоянии дольше оставаться в воде.
  Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют также щиты, прочные, но трудно переносимые [с места на место]. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильно действующим, если раненый не примет раньше противоядия или [не воспользуется] другими вспомогательными средствами, известными опытным врачам, или тотчас же не обрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился по остальной части тела.
  Не имея над собой главы, и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве, показываться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают; в противном же случае обращаются в бегство, не спеша померяться с силами неприятелей в рукопашной схватке. Находя большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают как бы под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами, с целью заманить противника'.
  
  Про антов писали также М.Ю. Брайчевский и Л.Н. Гумелев, отождествляя их с полянами - теми самыми, что впоследствии по Повести Временных лет стали зваться русью! В своей книге 'Древняя Русь и великая степь' Лев Николаевич сообщил читателю:
  
  'Антский, или полянский, племенной союз, включивший в себя россомонов, возник как восточнославянский этнос ...одновременно с Византией, и вместе с ней вступил в акматическую фазу, закончившуюся победой над жестоким врагом - аварами, после чего славяне распространились до берега Черного моря... Потомки антов IV в., победивших совместно с россомонами и гуннами готов, к началу IX в. имеют свой 'каганат', т.е. суверенное государство с центром в Киеве, и царя по имени Дир...'.
  
   Другой историк - Менандр назвавший славян 'эсклавинами' писал, что с момента вступления на престол Тиберия II (578 г.) 'враги сильно налегли на него, особенно проклятые эсклавины и те, которых называют аварами 26 '. Он даже называл общее число вторгшихся в империю противников - более 100 тысяч человек. Свидетельста византийских авторов весьма тесно перекликаются с более поздними - Ал-Ахтал (от 610-620 году н.э.?) отмечал "толпу красных славян", а вот что пишет о славянах Ибн-Русте (Абу-Али-Ахмед-бень Омар-Ибн-Даста, Ибн-Дусте) в своих "Дорогих ценностях" 27 , написанных между 903 и 913 годами:
  
  '(1) <...> И между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути. В самом начале пределов славянских находится город, называемый Ва.т [Ва.ит]. Путь в эту сторону идет по степям [пустыням?] и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян - ровная и лесистая, и они в ней живут. И нет у них виноградников и пахотных полей. И есть у них нечто вроде бочонков, сделанных из дерева, в которых находятся улья и мед. Называется это у них улищдж, и из одного бочонка добывается до 10 кувшинов меду...
  ...Орудие их состоит из дротиков, щитов и копий, другого оружия они не имеют. Глава их коронуется, они ему повинуются и от слов его не отступают. Местопребывание его находится в середине страны славян. И упомянутый глава, которого они называют 'главой глав', зовется у них свт-малик, и он выше супанеджа, а супанедж является его заместителем [наместником]. Царь этот имеет верховых лошадей и не имеет другой пищи, кроме кобыльего молока. Есть у него прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги. Город, в котором он живет, называется Джарваб, и в этом городе ежемесячно в течение трех дней проводится торг, покупают и продают. В их стране холод до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и на крышу накладывают землю. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни до высшей степени, их обливают водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают даже одежду'.
  
  Последнее свидетельство ничего не напоминает отдельным лицам, поддерживающим версию о вечно немытой России? Ему вторит Ибрагим Ибн-Йа'куб (Йакуб) из города Тортоса аббасидской Испании, совершивший свои путешествия между 960 и 975 годами н.э. В своем 'Рассказе о путешествии' он тоже поведал о банных традициях славян:
  
  'Они делают только деревянную будку и затыкают ее щели чем-то, растущим на их деревьях, похожим на мох, которым обрастают корабли, и называемым ими "мух". Он также заменяет смолу для их кораблей. Они строят в углу (будки) печь из камней и оставляют наверху, напротив нее (печи), отверстие, чтобы дым мог выходить. Как только становится тепло, они закрывают это отверстие и запирают дверь будки. Внутри имеется резервуар с водой; они льют теперь эту воду на раскаленную печь, так что поднимается пар. Каждый из них в руке держит связку сухой травы, ею он обмахивает себя воздухом. Тогда раскрываются их (тел) поры, излишнее из их тел выходит наружу и устремляется из них потоком; и не остается ни на одном от них ни чесотки, ни язвы. Они называют эту будку 'изба'.
  
  Все эти описания, похоже, восходят к Геродоту, описавшему в 'Истории' банные традиции скифов:
  
  '...Скифы очищают себя следующим образом: сперва умащают и затем промывают голову, а тело [очищают], поступая так: устанавливают три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивают их затем шерстяным войлоком; потом стягивают войлок как можно плотнее и бросают в чан, поставленный посреди юрты, раскаленные докрасна камни'.
  
  А вот о банных традициях Запада ниже будет рассказано кое-что интересное! Теперь же, забегая немного вперед - о вендах-венедах-венетах-виндах-винитах-винулах речь пойдет позднее, необходимо привести свидетельство готского историка Йордана или Иордана (ум. ок. 552) в своей 'Гетике' разделившего славян (склавин) на две гигантские ветви 28 :
  
  'В окружении рек лежит Дакия, укрепленная, словно венцами, крутыми Альпами. Слева от них на огромных просторах живет многочисленное племя венедов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от разных родов и мест проживания, преимущественно все они называются славянами и антами. Славяне живут от города Новиетуна 29 и озера, называемого Мурсианским 30 , вплоть до Данастра и на север до Вислы (Висклы): болота и леса заменяют им города. Анты же, самые могучие из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираясь от Данастра до самого Данапра там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов'.
  
  Готский историк после набегов склавинов 548-550 годов высказывался об этих народах еще более определенно 31 :
  
  'После избиения герулов Германарих двинул войско на венетов, которые, хотя и достойны презрения из-за плохого вооружения, но могучие численностью, сперва пробовали сопротивляться... Они же... произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и склавинов, которые теперь свирепствуют всюду, по грехам нашим, тогда все они, однако, подчинились власти Германариха'.
  
  Ион Боббийский, летописец VII века в описании жития Святого Колумбиана писал: 'Ei cognatio in mentem ruit, ut Veneticorum qui et Sclavi dicebantur'. ('Пришла ему мысль отправиться к венетам, которые именуются еще славянами. . .').
  Прокопий Кесарийский 32 писал про антов, что жили они к востоку от Днепра. А о территориях, на которых проживали венеды свидетельствует 'Певтингерова карта 33 ', пергамент длиною в 6,75 м, а шириной около 34 см, где изображался весь мир, известный в период поздней Римской империи. Запечатлены на ней были земли от Атлантики до Индии и Цейлона - это был своего рода дорожник и путеводитель для желающих совершить путешествие с запада на восток.
  Дошла до нас эта карта в копии XII-XIII вв., хотя архетип ее восходит еще к карте Агриппы I в. до н.э., к итинерариям времени Септимия Севера, Каракаллы (193-217 гг. н.э.) и Феодосия II (408-450 гг). Кстати, готы на Певтингеровой карте не упомянуты ни разу, зато венеды - дважды. Первый раз где-то между устьями Дуная, Агалингуса (Днестра) и территорией расселения неких питов, гетов и даков, начинающейся от местоположения Поролиссума, самой северной стоянки римских легионов в завоеванной при Траяне провинции Дакия. Второй раз, под термином венеды-сарматы 34 , они помещены где-то между Океаном и 'Бастарнскими Альпами' (Карпатами), где указаны в качестве обитателей 'бластарны' и даки 'petoporiani' 35 .
  Еще в средневековой польской литературе эпохи Возрождения широко распространилась одна сарматская легенда, на основании которой утверждалось, что этот народ с III века до н. э. по IV век н. э. занимал степи от Тобола до Дуная. Античность у поляков становилась синонимом всего наидостойнейшего, наиславнейшего, героического, требующего восхищения и подражания, а сарматы при этом отождествлялись ни много ни мало, а с римлянами. Достойным упоминания является также то, что в местах 'компактного' проживания как антов-венедов-славян, так и русов существует множество не просто сходных, а совершенно одинаковых названий! Так, под Москвой есть река Истра - интересно, это может быть простой случайностью, ведь латинское название Истра-Дуная - Dannubis? Кроме того, на российской территории имеется Лаба - река с одинаковым для европейской Лабы именем по сей день является левым притоком реки Кубани.
  
  3. Русы.
  
  А теперь от славян и антов перейдем непосредственно к русам или росам. Применчательно упоминание автором III - IV века Псевдо-Агатемером Волги под готским названием "Рос". Упоминавшийся уже историк Иордан отмечает возникновение этнонима 'рос', зафиксированного им для IV века - в свое 'Гетике' он осуждает 'вероломный народ росомонов' 36 за то, что те помогли гуннам разбить готов. Союзниками россомонов (росомонов) и гуннов по Брайчевскому и ссылавшегося на него Гумилеву, были анты-спалы-поляне 37 , которые в то время еще отличались от россомонов, но к концу IX века слились с ними в единый этнос под названием Русь. Именно тогда - ОКОЛО 839 года это название встречается в так называемой Бертинской летописи - в ней рассказывается, что в 838 году в Византию, к императору Феофилу явились послы князя Рос (Rhos), прибывшие через Хазарские владения в Крыму. Послов император переправил в Ингельгейм под Майнцем (Магунцию), к другому императору - Людовику I Благочестивому, королю Франции. Франкскому королю прибывшие 'в пятнадцатые календы июня' гости сообщили, что князь (король) их зовется ХАКАН, и что византийским императором они принуждены возвратиться домой через Германию, а не прежним путем, которым они пришли в Византию, слишком опасным вследствии населяющих ее диких варварских народов. Утверждается что Людовик очень тщательно расспросил росов и выяснил, что 'они шведской народности (gentis esse Suenomum)'. Император заподозрил в них вражеских лазутчиков, 'считая их скорее разведчиками по тому королевству (Византии) и нашему, чем просителями дружбы'. Вот, пожалуй, и вся информация!
  Еще одно упоминание руси имеется у ломбардца Луинпранда, кремонтского епископа X века: 'Руссов мы называем иначе (alio nomine) норманнами', или еще подробнее 'греки называют этот народ руссами (русыми) по наружности, а мы - норманнами (северными людьми) по местоположению'.
  В-общем, только что были перечислены ГЛАВНЫЕ аргументы, на которых выстроена так называемая 'норманнская' теория, о которой речь пойдет позже. Ее основоположником считается академик Готлиб Зигфрид Байер (1694-1738), а также другие ученые мужи: Герард Миллер, Николай Карамзин, Михаил Погодин, Арист Куник, Павел Шафарик, Франц Миклошич, Вильгельм Томсен, Круг, Тунман, Шлецер и другие. Норманнская теория с самого начала критиковалась М.В. Ломоносовым, В.К. Тредьяковским, а также Степаном Александровичем Гедеоновым, автором книги 'Варяги и Русь' 38 . Но делалось это... мммм... не буду говорить как! Впрочем, аргументы, опровергающие классическую теорию норманнизма будут изложены в конце статьи.
  
  Следующее исследование о русах принадлежит Василию Григорьевичу Васильевскому (1838-1899), российскому историку, академику Петербургской АН, исследовавшему историю русско-византийских отношений на основе греческих Житий Стефана Сурожского и Георгия Амастридского. Ученый доказывал существование народа 'русь' на берегах Черного моря, причем не ранее начала IX века 39 (около 840 года) - то есть всего через триста-триста пятьдесят лет после вытеснения славян в причерноморские степи булгарами. На самом деле 'Житие Стефана Сурожского' 40 повествует о нападении русского князя Бравлина 'из Новгорода' на Сурож в конце VII - начале VIII вв., а в 'Житии Георгия Амастридского' 41 сообщается о нападении русских на город Амастриду, располагавшуюся в районе города Синопы, на южном берегу Черного моря. Второе из событий произошло в первой половине IX века - если быть точным, то не ранее 842 года. Вселенский патриарх Фотий (820-886) также указывают на исконное существование Руссов, которых он назвал 'торосами'. Сохранились сочинения - 'Амфилохии', но особенно ценны две его гомилии по поводу нападения на Восточный Рим в 860 году, которые относятся к древнейшим свидетельствам о предприятиях русских против Византии - они гласят, что русы существуют "...без начальства, с оснащением рабов" (первая молитва). При этом "народ, поставляемый наравне с рабами... без вождя" - это можно истолковать как намек на отсутствие самого князя Рос, либо на отсутствие начальства вообще. Фотий видит в нашествии грозных варваров тяжкую кару Божию за грехи христианства, сетуя о разорениях, ими нанесенных:
  
  'Горе мне, что я вижу, как народ грубый и жестокий окружает город и расхищает городские предместья, все истребляет, все губит - нивы, жилища, пастбища, стада, женщин, детей, старцев, юношей. Народ не именитый... неизвестный, но получивший имя со времени похода против нас, незначительный, но получивший значение, униженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства, народ, где-то далеко от нас живущий, варварский, кочующий, гордящийся оружием'.
  
  Кстати, многими арабскими авторами тех времен Черное море называлось почти исключительно 'русским' (море Русия), а Фотий в 13-м послании Антонию, архиепископу Боспорскому называл его 'Скифский Понт Авксинский (негостеприимный)'. Евгений Евстигнеевич Голубинский (1834-1912) тоже считал, что истоки Руси необходимо искать в Причерноморье 42 . А.С. Будилович высказывал мысль о готском происхождении Руси, а Е.Е. Голубинский предполагал, что богуслужение в Киеве в X веке 'велось на готском языке, употреблявшемся в литургической практике с IV века'.
  Кроме того, сохранилось свидетельство арабского писателя IX века Ахмед Эль-Катиба (Аль-Кутия, дословно 'сын готской женщины'), что русские доходили не только до Италии, но и Испании - в 844 году в Севилью вошли язычники, названные им '...маджусь, которых называют Русь в 229 году пленяли, и грабили, и умерщвляли 43 '. Но он продолжает свое повествование о русах: '...во время этой экспедиции, которая длилась в общей сложности 14 лет, они приплыли в страну византийцев и в Александрию', а после разорения Болеарских островов язычники '...добравшись до Греции... три года спустя вернулись на свою родину'.
  
  "Книга Географии" безымянного автора подтверждает факт указанного похода, и сообщается, что ал-Маджус прошли мимо памятника испанского города Кадиса, "по обычаю, плыли дальше, до островов этого маленького моря, причем они добирались до самых отдаленных мест аш-Ша'м". Последнее название означает, несомненно, Мраморное море, ведь Ибн-Хордадбех дважды пользуется термином "бахр аш-Ша'м" в связи с ним.
  Кого восточные авторы имели в виду не подлежит сомнению, ведь Ибн-Хаукаль в своем рассказе (977 год) повествует об опустошении русами Булгара, Итиля и Семендера, прибавляя при этом: 'И тотчас отравились они (Русь) в Рум (Византию) и Андалус', и "Ар-Рус - те же и самые, которые в старину приезжали в Испанию на кораблях". Кроме того: "В старину, однако, суда от ар-Рус, печенегов-турок, и людей среди них из славян и булгар появлялись у него...". Ал-Бакри приводит весьма подробное описание нашествий викингов на побережье ал-Андалус в 858 году без упоминания имени ар-Рус. А в другом разделе своего очерка, повествующего о народах и событиях Восточной Европы он сообщает:
  
  "Возле Великих Болгар обитают ар-Рус. Они составляются из множества пород, они жители островов и моряки, они могущественны на море и на нем много странствуют, обитая у Понтского моря, как я уже сказал. Они исповедуют веру ал-Маджуса [огнепоклонников]. Нападают они на Испанию каждые двести лет. Туда они добираются через залив от (Атлантического) океана, и не через тот залив, где стоит железный маяк. Это залив, связанный с Меотидой и Черным морем".
  
  Несмотря на конкретнось названий племен, о перечисленных событиях уже много десятилетий идут жаркие споры историков - почти все ученые под викингами понимают скандинавов или в крайнем случае германцев! Хотя этому противоречит то, что огнепоклонниками из них были только русы, причем вплоть до X века. Дипломат Яхья ал-Газал, отправленный в 839 или 840 году с миссией к королю ал-Маджуса сообщил в отчете о поездке, что огнепоклонники оставили религию ал-Маджус, как и "ту религию, которую они исповедовали раньше" - кроме жителей островов к северу от посещаемой им страны.
  
  А вот что писал о русах упомянутый Ибн-Русте:
  
  '...(2) II....Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян...
  ...У...[руссов] много городов, и живут они привольно... Мечи у них сулеймановы. И если какое-либо их племя (род) поднимается (против кого-либо), то вступаются они все. И нет (тогда) между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят.... Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют и[ли] обращают в рабство.'.
  
  Гардизи, иранский историк и географ XI века также сообщал, что остров русов находится в море, и его население составляет 100 тысяч человек. Перс Наджиб Хамадани, писавший приблизительно в 1180 году оставил известие, что ар-Рус обитают на острове, высоки ростом, с белыми телами и красными лицами. По позднему географу ибн-Ияс, ар-Рус - тюркский народ, проживающий во вредных для здоровья землях поблизости от славян, находящийся на острове - с рыжим цветом тела, желтыми волосами и крупным телосложением.
  Различные исследователи на основании как перечисленных, так и других источников доказывают, что русы жили либо в Тамани, либо в районе Старой Руссы. Но есть и свидетельство, что русы локализовались в районе Старой Ладоги - принадлежит оно Аль-Масуди:
  
  "Русь состоит из множества народов, которые распадаются на разновидные категории. Среди них есть вид по имени ал-Лаудугана, и они самые многочисленные. Они поддерживают торговые отношения со странами ал-Андалус, Римом, Византией и хазарами..." и еще "Он преграждает путь тем кораблям ал-Каудукана и других видов ар-Рус, которые появляются на том море. Византийцы их зовут Арусия, что обозначает Красных".
  
  Если принять, что ал-Каудукана есть искаженное ал-Лаудугана... Впрочем различия в определении местоположения родного острова русов вполне естественны, если говорить о Тамани - отделенный рукавами Кубани участок суши имеет длинную морскую береговую линию и омывается двумя озерами, образовавшимися на рукавах. Этот участок Таманского полуострова уже в античные времена считался островом 44 , из-за чего Меотидское озеро называли также болотом 45 . Так что русы практически во всех свидетельствах жили на заболоченном острове - при этом они явно не были со славянами непримиримыми врагами. Ведь из показаний Ибн-Русте явно видно, что ни один из этих народов целенаправленно друг друга не истреблял! И не создавал огромных санитарных кордонов на границах, о которых речь пойдет позже. Кстати, Ибн-Русте сообщает то же самое, что и Бертинская летопись - царя русов звали ХАКАН!..
  Через несколько десятилетий после Ибн-Русте о русах и славянах, приезжавших в Константинополь, писал византийский император Константин VII Багрянородный или Порфирородный (905-959). Из его трактата 'Об управлении государством' (De Administr. Imperio) явно видно, что взаимоотношения между славянами и руссами за прошедшее время изменились еще сильнее. Кроме того, на этот раз автор очень подробно описал местонахождение главных русских городов, и он называет имена весьма знаменитых князей:
  
   'Глава 9. Однодеревки, приезжающие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невогарды [Новгорода], в которой сидел Святослав 46 , сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски [Смоленска], из Телюцы [Любеча?], Черни-гори [Чернигова] и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата. Данники их - славяне, называемые кривитеинами [кривичами] и лензанинами [лужичанами?] и прочие славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени [плавания], когда лед растает, вводят в ближние озера. Затем, так как они [озера] впадают в реку Днепр, то оттуда они и сами входят в ту же реку, приходят в Киев, вытаскивают лодки на берег для оснастки и продают руссам...
  ...Зимний и суровый образ жизни этих самых руссов таков. Когда наступит ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми руссами из Киева и отправляются в полюдье, т. е. круговой объезд, и именно в славянские земли вервианов [древлян?], другувитов [дреговичей?], кривичей, севериев [северян] и остальных славян, платящих дань руссам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодеревки, как сказано выше, снаряжаются и отправляются в Романию'.
  
  Следует заметить, что свидетельство императора особенно ценно тем, что он лично знал княгиню Ольгу и по Нестору был ее крестным отцом. Потому на примере следующих друг за другом описаний нескольких исследователей можно заметить, что за короткое время часть западных славянских племен - в частности кривичи и лужичане были окончательно покорены руссами. А может быть, они просто поселились на русских территориях, будучи вытеснены с запада? Ведь по Л. Гумелеву около 800-809 года произошло второе переселение славян на восток 47 и еще припомнить, что латыши до сих пор называют русских 'криевяй', а Россию - 'Криевия'. Не от кривичей ли? Впрочем, речь об этом пойдет позже! В-общем, сочинение императора - это явно описание процесса сбора дани с вассалов, ведь налоги на содержание армии и государственного аппарата вожди и князья всех времен и народов возлагали именно на своих ПОДДАНЫХ.
  
  Более позднее, но зато самое интересное свидетельство о русах принадлежит Абуль-Касим-Мухаммеду, который больше известен, как Ибн-Хаукаль - этот купец родом происходил из города Нисибина в Верхней Месопотамии. В 943 году он покинул Багдад и до 977 года странствовал по наиболее известным городам и странам халифата от Испании до Индии. Результатом его путешествия стала "Книга путей и государств", из которой можно узнать, что:
  
  '...Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куябой (так же и у Ибн-Русте, BGA, v.7, по данным другого известного восточного автора, Аль-Истахри, 'Книга путей и стран' - 'Кутабой', то есть Киевом - МАА), который есть больше Булгара. Другое племя выше первого; оно называется Славия ([так же это племя называют в своих работах Истахри и Идриси - МАА), а царь ея ... (часть записей отсутствует). Еще колено же называется Артания, а царь находится в Арте. Люди отправляются торговать с ними в Куябу: что же касается Артаны, то я не слыхал, чтобы кто-нибудь рассказывал, что он был там с [другими] иностранцами, ибо они убивают всякого иностранца, вступающего в их землю. Но они спускаются по воде и ведут торговлю, ничего не рассказывая про свои дела и товары и не допуская никого провожать их и входить в их страну. Из Арты вывозятся черные соболи, черные лисицы и свинец'.
  
  Так что за сотни лет, прошедших со времени появления первых упоминаний о славянах, антах и русах, в их среде произошли явные изменения - они окончательно перемешались друг с другом и получили имя последних, при этом упоминания о сарматах, скифах и антах навсегда исчезли. Именно об этом повествует 'Слово о Полку Игореве': 'Се бо готския красныя девы воспеша на брезе синему морю, звоня рускым златом; поют время Бусово, лелеют месть Шарокана' - разве не о казни готами антского князя Божа-Боза-Буса с сыновьями и старейшинами и мечты об отмщении за поражение у Шарокана-Эрака идет речь в древнерусской поэме?
  А под Артой, называемой другими восточными авторами также Арсой или Арсанией некоторые исследователи предполагают главный город мордвинского племени Эрзя, другие - нынешний Ардатов, а третьи - Арсину, упоминаемую аль-Хваризми 48 недалеко от Гармонассы-Тмутаракани. Можно заметить также, что подобную локализацию и названия племен указывали многие другие авторы, в частности ученый араб из Палермо Абу-Абд-Аллах Мохаммед Идриси (1099-1166) или ал-Идриси в своем труде "Нузхат ал-муштак", законченном в 1154 году.
  Также можно заметить, что в составе перечисленных народов не замечено ни белорусов, ни украинцев - кстати, в войске, шедшего на Царьград в 906-907 году, они тоже 49 не упоминаются. Кроме варягов в том походе участвовали частью уже упомянутые: ильменские славяне, чудь, кривичи, мери, поляне - те самые, что раньше звались антами, а '...ныне рекомые русь 50 ', северяне, древляне, радимичи, хорваты, дулебы и тиверцы 51 . А также отдельные вятичи, видимо - добровольцы, так как они в то время '...платили дань хазарам'. Ибн-Русте писал про руссов, которых он увидел уже после того похода:
  
   '...Они высокого роста, статные и смелые при нападениях... носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают...'.
  
  Интересное свидетельство! Многие исследователи относят описанных руссов к жителям острова Руяна-Рюгена, потому вопрос - упоминание подобных деталей одежды ничего не напоминает нынешним 'украинцам', а также лицам, побывавшим в Афганистане, Пакистане, Иране и Индии? Ведь эти восточные народы, кроме 'широких портов' по сей день носят длинные безразмерные рубахи, характерные еще столетие тому назад простым русским (украинским, белорусским) мужикам! Да и Ибрагим Ибн-Йакуб писал то же самое о славянах: 'Они носят свободную одежду, узки только манжеты их рукавов'.
  'Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу' перекликается с предыдущими работами: '...я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль. И я не видел [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны.... С каждым из них секира, и меч, и нож, и он [никогда] не расстается с тем, о чем мы [сейчас] упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские...52 '.
  
  Хотя есть одно интересное свидетельство и в пользу украинцев - в Хронике Адальберта из Плюма (Adalbertis continuatio reginonis) под 934 годом можно прочесть, что 'Король Генрих в кровавой битве разбил венгров и взял многих из них в плен. В том же году он враждебно вторгся к славянам, называемым украми, победил их и обложил налогом'. Но дело в том, что в сочинении немецкого епископа речь шла о землях, находящихся на территории нынешней восточной Германии. Или в лучшем случае Австрии - при этом можно вспомнить о существовании сербской Крайны на территории Хорватии! В любом случае, племя укров было настолько незначительным, что даже не вошло в Баварский Географ 821 года, в котором перечислены практически все существовавшие между Лабой-Эльбой, Дунаем, Волгой и Балтийским морем племена - вполне может быть, что украми называлось население какого-то небольшого городка!
  
  4. Программные речи русофобов и 'державний' национализм.
  
  Впрочем, продолжать дискуссию с Александром, похоже, надо с 'Программной речи записного русофоба', как я её назвал, впервые с нею ознакомившись. Когда прочел некоторое время тому назад данный опус, хохотал так, что живот болел несколько дней.... И, похоже, что именно из него были заимствованы многие мысли Александра Плохотнюка. Итак, на суд читателя представляются очищенные от явных орфографических ошибок и матерных слов, но максимально сохранившие первоначальный дух 'глубокие размышления':
  
  '...Кто такой есть кацап? Кацап, это в первую очередь, такой... человек, которому всё [по фигу], кроме Родины... [которую] настоящий кацап любит больше всего. Потому, что за неё можно [обалденно] умереть. А умирать кацапы любят потому, что настоящий кацап понимает, что жить на самом деле вообще смысла нет. И если всяким Буддам нерусским это приходит после просветления, то кацапы с этой мыслью растут. [Данная] мысль в его голове существует оттого, что сознание кацапа постоянно расширено. От природы. И если все отсталые народы жрут и курят всякую гадость, чтобы достичь просветления, кацапы жрут водку, чтобы [их] сознание хоть немножко сузилось. Ибо под водку всегда хочется самых простых и тривиальных вещей - бабу, приключений, еще водки и т.п.
  Кацапы - люди парадоксальные, и в этом их сила. Они 'сбацали' самую парадоксальную страну в мире - СССР..., [который] 'толкал' Пендосии сваю нефть, а на полученные доллары 'будувал' ракеты, чтобы за...ярить ими опять же Пендосию. Тем самым кацапы открыли вечный 'перпетуум мобиле', но не хвастаются. Почему? Потому что им [по фигу]. Они и не на такое способны!
  Почему кацапы развалили СССР? Потому что заскучали и за...лись. Теперь у них на волне новый проект - Государство С Управляемой... Демократией. Мало того, что они разработали этот... прецедент, они... не смущаясь, внедряют его.
  Обычно, кстати, парадоксальность кацапского мышления замечают кацапские мыслители не кацапского происхождения. 'И гений, парадоксов друг...' - это А.С. Пушкин. 'Мертвые души' - эта Гоголь, хохля. Хотя есть и исключения. 'Умом Россию не понять...', - вот это точно в дырдочку сказано!.. Виктор Цой... работал кочегаром. Он отапливал будку сторожа ящиками, которые этот самый сторож и охранял. Поскольку Цой был... не русский, он с данного факта весьма [балдел]. А вот настоящий кацап не [балдел] бы, а пил бы со сторожем водку и говорил на разные темы.
  Кацапия - сторона, пострадавшая от Второй Мировой Войны и злого Гитлера, но СССР - единственная страна, которая после войны прихватила чужой земли, и [много], причем. Парадокс? Ни ...[фига]. Спроси у любого кацапа, и он толково объяснит, что тут к чему и почему всё правильно. Хотя Пендосия живет жирно, но это кацапам глубоко по[хрену]. Ну, разве что обидно, что негры в Африке голодают, а эти жлобы - обжираются. Но зато кацапы первыми вышли в космос!..
  Сила кацапов в том, что они не признают невозможного. Это все следствия отсутствия природного предохранителя в мозгах. Еще они неизменно верят в себя, вследствие чего лезут во все мировые 'ахтунги', большинство из которых сами создают. Повернуть сибирские реки? На раз! Распахать к ядреной матери Казахстанию? Лёхко! Звездануть самую бааааааааальшую бомбу в истории человечества? Нефиг баловацца! Они могут всё!
  По ...[шандарахнутости] с кацапами сравнимы только китайцы, но китайцы сидят тихо. Потому что китайцы негромко 'прутся' себе по-китайски, на всё плотно 'забив'. А вот кацапы никогда ни познают покоя, если не исполнят свою Великую Миссию. Ахтунг! - У кацапов есть Великая Миссия, а потому всем рекомендовано 'ховатся в жыто'. Великая Миссия меняется примерно раз в семьдесят лет, но (!) меняется только её направление. Неизменной остаётся её цель - счастье всего человечества, и несокрушимая, буйная сила, с которой кацапы шарахаются из стороны в сторону, неся людям и неграм добро.
  Так вот, камрады. На наш глубоко субъективный взгляд, понятие 'Россия' лежит не на политической карте мира, а где-то в астрале. Этот народ познать сложно, но можно. Надо лишь углубиться в себя. Ибо в каждом из нас сидит кацап. Не сдавайтесь.
  Ом мани! Падме хум, мля'.
  
  Последней мыслью автора, несомненно, 'косящего' под 'незалежника', был особенно восхищен - этож какое тонкое наблюдение, не меньше, чем на Нобелевскую премию тянет! Почему-то вспомнился судья из 'Десяти негритят' Агаты Кристи - тот тоже покарал подонка, снеся самому себе полчерепушки... Сдается, что тот, кто написал эту программную речь, и нас к тому же призывает. Но не о том разговор. Лицо или группа лиц, подготовивших данный опус, весьма грамотно продолжает вбивать клин в некогда единый русский народ. Это я рассуждаю о русском населении, проживающем на (или 'в'?) Украине....
  
  На этой теме необходимо остановиться подробнее! Ведь начинать, пожалуй, надо с самого названия данной страны. Интересно, если бы оно было общеупотребительно на рубеже XIX и XX века, то неужели Толстой или Чехов с их огромным авторитетом не высмеяли бы неизбежно в таком случае сложившуюся тенденцию говорить: 'Я поехал НА Украину' - видимо, по аналогии с: 'на Руси', 'на Кавказе' или 'на окрАине'? Или тогда все же говорили '...В Малороссию'? Что касается последнего названия, то в свою очередь возникает вопрос - не возникло ли оно по примеру Эллады, где по сей день 'Малой Грецией' называют область, которая стала колыбелью Большой Греции и всего эллинского народа? Вот что о России сообщает Большая Энциклопедия товарищества братьев А. и И. Гранат и Кº изданная до 1907 года - в статье под названием 'Великороссия', т.к. термин 'Малороссия' в ней отсутствует, хотя есть статьи 'Малороссы' и 'Малорусская литература' 53 :
  
  'Великороссия или сперва Великая Русь; так называться стали с XIV столетия русские земли по верхней Волге, а также земли Смоленская и Черниговская, в отличие от Малой Руси, т.е. земель по Среднему Днепру. Термин Великая Русь встречается впервые в иноземных памятниках, именно в 'Хрисовуле' императора Иоанна Кантакузина 54 и в его послании к русскому митрополиту Феогносту (оба акта 1347 года).
  В XVI столетии термин этот входит в царский титул, а в русских памятниках встречается впервые в 'Апостоле', напечатанном Иваном Грозным в 1556 году в Москве; затем в чине венчания царя Федора Ивановича (1584). Определенное географическое значение В. получила только при царе Алексее Михайловиче, когда присоединена была от Польши в 1654 году Малая Россия, когда царь стал именовать себя царем Великая, Малые и Белыя Руси. С Петра Великого термин В. выходит из официального употребления'.
  
  Единственными фразами в защиту версии украинских националистов в названном выпуске Большой энциклопедии можно считать следующие: '...Малорусский или украинский язык' 55 , 'Пословицы украинские' 56 , и в том же издании сообщается, что в 1667 году по Андрусовскому договору с Польшей произошло признание '...существования левобережной (московской) и правобережной (польской) Украйны 57 '. Также объясняется интересующее нас понятие в статье 'Россия, (история) 58 ', в подразделе '...V. История Малороссии...'. Дословно:
  
  '...Малороссией в узком смысле слова называлась то часть Украины, которая отошла к России по Переяславскому договору 1654 года, т.е. приблизительно территория нынешних губерний Черниговской и Полтавской; термин этот распространялся иногда на восточную слободскую Украину. Говоря об исторических судьбах Малороссии, мы должны признать за указанным термином более широкое территориальное, племенное и политическое значение; история Малороссии (иначе иногда называемой, особенно уроженцами юга, Украины) в этом смысле будет историей народности, занимавшей и занимающей приблизительно следующую территорию по обоим берегам Днепра и к Карпатам и говорящей разными наречиями одного и того же малорусского языка. С Запада почти всю нынешнюю Галицию, Буковину, Люблинскую губернию, губернии Киевскую, Подольскую, Волынскую, южные части Гродненской и Минской, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, почти всю Херсонскую, некоторые части Курской и Воронежской, незначительную - земли войска Донского и др... Война за Малоруссию... закончилась... Андрусовским миром, по которому к Великороссии отошла только левобережная Малороссия и Киев в 1667'
  
  Так что, выходит, правду говорили те, кто утверждал, что понятие 'Украина' существовало только в Польше! Ведь именно это можно узнать из той же энциклопедии 59 :
  
  'Украйна, собственно этим именем назывались при наибольшем развитии польского государства земли, лежавшие вдоль его юго-восточной границы; не имея значения определенного политического термина, слово У. имело весьма растяжимый объем и обнимало преимущественно западные части Малороссии, бывшие земли киевского, черниговского и переяславского княжеств'.
  
  Кроме того, из Польши недавно было получено письмо от лица, имеющего соответствующее для объясняемого понятия образование:
  
  'Слово 'Украина' по-польски пошло не от слова 'Окраина', а от выражения 'У края' в значении 'У входа в край'. Ведь слово 'Край' поляки до сих пор употребляют в значении Родина, Страна, Польша'.
  
  Так что эти русские земли для поляков были однозначно чужеродными - впрочем, если украинские националисты жаждут именно польского названия для своей Родины, то правильно говорить именно 'Украйна'!... Также множество интересных сведений можно узнать из статьи 'Украинофильство' - например, фамилии лиц, стоявших у истоков сегодняшней дискуссии:
  
  '...Целая группа молодых людей, числом 21 прислала... письмо под названием 'Отзыв из Киева'. В нем они опровергали возводимые на них провинциальным дворянством обеих сторон Днепра обвинения... в государственном сепаратизме; указывали на стеснение их деятельности, выразившееся в закрытии... школы... [Значились] фамилии... П.П. Чубинский, В.Б. Антонович, П.И. Житецкий, Ф. Рыльский, А.С. Лашкевич, Б.С. Познанский, И.И. Нечипоренко и др...
  ...Развитию украинской письменности препятствуют пока ограничения с 1876. В силу этих ограничений украинская литература последних десятилетий XIX века в лексическом отношении восприняла многое из украинской письменности в Галичине, где малорусский язык признан правоспособным для употребления и преподавания...'.
  
  Интересно, кто нибудь из оппонентов понимает, что 150 лет тому назад украинофилам даже в голову не приходило оспаривать то, что сейчас считается непогрешимой истиной для украйнских и белорусских националистов - их нетождественность с русским народом?! 'Двадцать один', во всяком случае, в те годы категорически 'опровергали сепаратизм'.... А вот что гласит еще одна версия происхождения малорусского языка, взятая из статьи Большой энциклопедии под названием 'Малоруссы':
  
  'Малорусский язык был привнесен в киевскую облась и в Заднепровье приблизительно в XV веке с Запада, из Подолии, Волыни и Галица колонистами, ассимилировавшего остатки старокиевского... древнего племени полян, населявших киевскую землю до татар. Против подобных теорий... выступили... М.А. Максимович, А.А. Котляревский, В.Б. Антонович, Н.П. Дашкевич, П.И. и И. А. Житецкий, [И.В.] Ягич, [М.Ф.] Владимирский - Буданов и др.
  
  Так что участников дискуссии по вышеназванной теории видно среди 'двадцати одного' - Житецкого, в частности! Но гораздо более интересно, какова была роль Михаила Сергеевича Грушевского (1866-1934), с 1894 года состоявшего профессором львовского университета? Ведь с 1898 по 1936 год им была написана и издана книга 'История Руси - Укра§ны' - в десяти томах и тринадцати книгах! Впрочем, об этом ученом муже, из уст которого читатели с удивлением узнали о существовании среди вождей викингов титулов 'давньоукра§нськi князi' - не иначе, являвшихся вождями покоренных Генрихом укров, будет рассказано немного позднее...
  А пока - о численности малоруссов. О них Большая энциклопедия сообщает, что малороссиян согласно переписи 1897 года было: в Европейской России - 20.414.866, в Привислинском крае - 335.237, на Кавказе - 1.305.463, в Сибири - 223.274, в Средней Азии - 101.711, всего 22.379.551 душ 60 . Версию о возникновения этого понятия можно также прочесть в статье 'Россия, история':
  
  'Малорусы, вероятнее всего потомки древнего населения Галиции и Волыни (белых хорватов) и, может быть, единоплеменных с ними волынян 61 '.
  
  И, раз выше зашла речь, то необходимо изложить, что сообщают энциклопедические словари о запорожских казаках 62 :
  
  'Запорожская сечь или Сеча (Сiча), знаменитый притон западно-русской казацкой вольницы на нижнем Днепре, за порогами, помещавшийся в разное время то на одном, то на другом из островов, покрывающих мощную реку в её главном течении до самого лимана. Трудно сказать, когда первоначально возникла эта казацкая община. В 1527 году хан Саип-Гирей жаловался на казаков черкасского и каневского староства, которые становились под днепровскими улусами крымского царства и нападали на татар.... но не упомянул ни о каком казацком гнезде ниже по Днепру, из чего позволительно заключить, что такового... не существовало... [а] места за порогами пока еще являлись лишь временными становищами для наиболее опасных и беспокойных элементов украинского казачества, складывающегося на среднем Днепре'.
  
  Про белорусов в 1-м томе НЭС нет ничего, а из 4-го и 16-го томов БЭ 63 про них, а также других русов можно узнать следующее:
  
  'Происхождение названий 'бѣлорусы', 'Бѣлоруссия' остается до сих пор не выясненным. Эпитеты 'Великая' и 'Белая Руссия' (Alba Russia) употреблялись на западе и в применении к Московии еще в XV столетии; но более определенное, географическое значение термин этот приобрел только при Алексее Михайловиче, когда он в 1655, после занятия Вильны, к титулу 'самодержец Великия и Малые России' присоединил и 'Белыя России'. В образовании бѣлорусского племени участвовали...кривичи, занимавшие верховья Волги, Днепра и Западной Двины, южную часть Озерной области и часть бассейна Немана и дреговичи, жившие между Припятью и Двиною. ...Бѣлорусы делятся на 3 группы: 1) западные (до 1.700.000 д.),... 2) восточные (до 1.300.000 д.)... 3) полещуки ... которых... одни относят... к бѣлорусскому племени,... другие к малороссам Волыни... (до 500.000 д[уш])...
  ...Существовало три группы говоров, северная, средняя и южная, и из этих групп возникли в XIV-XVI вв. известные наречия русских, великорусское, малорусское и бѣлорусское, причем¸ конечно, нельзя утверждать, чтобы эта новая группировка совпадала со старою. Если малорусское наречие соответствует древней южной группе, то бѣлорусское явилось из западной ветви средней группы, великорусское в южных говорах создалось из восточной ветви средней группы, а в северных говорах может считаться прямым наследником северной группы...'.
  
  Хотелось бы заметить, что статьи из дореволюционной Большой энциклопедии и Настольного энциклопедического словаря, другие издания начали приводиться мною только после поступления по электронной почте обвинений со стороны Виктора Ивановича 'в ссылках на неизвестных авторов' вроде О. Мончаловского. А потому хочется сообщить, что в первом из них, т.е. энциклопедии, выпущенной под редакцией профессоров С.Н. Южакова и П.Н. Милюкова в конце почти каждой из статей, как и во всех других уважающих себя изданиях, имеются ссылки на многочисленных авторов научных исследований. В частности, после статьи 'Бѣлоруссы' приводятся названия более четырех десятков работ, в которых слово 'бѣлорусский' можно увидеть лишь у И.И. Носовича в 'Словаре бѣлорусского языка', Спб, 1870 и Е.Ф. Карского в 'Обзоре звуков и форм бѣлорусской речи', М., 1886. Почти во всех остальных работах к данной статье белорусский язык упомянается, как разновидность русского - например у А. Шахматова 'К вопросу об образовании русских наречий' 1894 года и А.Н. Пыпина в 'Истории русской этнографии', т. IV, Спб, 1892. Поэтому те, кто сомневается в достоверности приводимых сведений, может с ними детально ознакомиться. Но исключительно самостоятельно! Так как больше всего не хочется, чтобы звучала явная ложь, вроде той, что была сказана на одном из форумов - ведь какой-то фашист её придумал? Принадлежит она все тому же А. Плохотнюку:
  
  '...Может быть, мы с вами и схожи больше, чем с немцами, англичанами, американцами (на нашу несчастную голову). Но эта схожесть не с теми русскими, которых завезли в вагонах-скотовозах в 30-х годах в вымершие от голодомора села Украины. Уголовники, пролетарии и т.д. И они целуют карту России, просят и надеются на еще один подарок от родины. К примеру, переехать по приказу Москвы из голодного и уродливого Донбасса в Киев или Днепропетровск. А может, [если] повезет - вместо татар в Крым. Опять!...'
  
  Не хочется утверждать, что подобных фактов никогда не было в истории! Однако Александр представляет события таким образом, словно это было массовым явлением - и это после миллионов-то крестьян, умерших от голода по всей стране! Также не хочется утверждать, что русские исключительно 'белые и пушистые' - многие черты национального характера 'титульной' нации нашей страны вызывают по меньшей мере недоумение. Но искать его истоки надо с самого начала - потому начинать надо со славян.
  
  5. Происхождние славян и их языки.
  
  Пожалуй, начинать надо по порядку - с происхождения. Мне тут даже сочинять ничего не надо - по теме написано довольно много. Причем давно, задолго до 'Памяти' Владимира Алексеевича Чивилихина (1928-1984), который по косвенным признакам, примерно как юрист, заполнил многие 'белые пятна' истории! Но я не буду его здесь цитировать, так как он все же писатель, а не ученый или очевидец. Прискорбно, конечно, что оппоненты никого из тех, кто будет перечислен ниже, вероятно, никогда не читали и не прочтут - ведь им это 'не интересно'!..
  Зато так назывемые Змиевы валы в Киеве оказались разновременными и строились они на продолжении почти целого тысячелетия - со II века до нашей эры до VII века нашей эры. Как правило, фронтом на юг - об этом писал А. С. Бугай 64 и данное открытие было сделано после извлечения из земли проб дерева и угля на радиокарбонный анализ для определения возраста этих оборонительных сооружений. Помогла в датировке, по словам ученого, также сопутствующая керамика, метод палеомагнетизма и тому подобное, кроме того, радиокарбон показал, что та же Вито-Бобрицкая линия относится к 370-му году нашей эры. А самое главное - система Змиевых валов доказала, что русские земли по крайней мере за столетие до IX века - времени 'прибытия варягов' уже были государствами, строившие фортификационные сооружения на огромных площадях 65 по единому плану, при этом высота валов местами по сей день составляет по 15 метров! Строились они по рекам Вита, Красная, Трубеж, Стугна и Рось с крепостями позади через каждые 6-8 километров.
  А вот что написал О.А. Мончаловский в своей книге "Святая Русь", изданной в 1903 году во Львове - т.е. на территории Автро-Венгрии, причем тоже на украйнском языке. Его точку зрения довольно трудно оспорить (хотя некоторые умудряются - МАА), ведь закарпатский автор пишет, практически, прописные истины! Ведь по современным исследованиям Y-хромосом славяне довольно однородны по крови, небольшое исключение, пожалуй, составляют лишь болгары, в этногенезе которых 'поучаствовали' очень многие народы. Зато А. Лызлов писал: '...волгоры или болгары, которыя имели начало свое от преславнаго и многонароднаго народа славенскаго'! А, в-общем-то по поводу болгар, как и остальных славян смотрите ниже про гаплотипы, маркеры и клады 66 . Кроме всего прочего, Мончаловский являлся свидетелем происходивших в те годы в Закарпатье событий, описанных, в том числе в статьях Большой энциклопедии:
  
  'Русскiй нapoдъ принадлежитъ ко слaвянскому племени. Кромѣ него ко славянскому племени принадлежатъ: Поляки, Чехи, Словаки, Сербы, Хорваты, Болгаре, Словинцы и Лужицкiи Сербы. Каждая изъ сихъ частей славянского племени называеся народомъ, именно суть народы: русскiй, польскiй, чешскiй, словацкiй, сербскiй, хopвaтскiй, болгapскiй, словинскiй и лужицко-сеpбскiй... Языки, которыми говорятъ славянскiи народы, суть близки межи собою и понятны всЪмъ Славянамъ безъ особной науки. Щобы наглядно представити то, сколько славянскiи языки межи собою близки, подаемъ молитву Господню 'Отче нашъ" на всѣхъ славянскихъ языкахъ.
  По старо-славянски (церковному): 'Отче нашъ, иже еси на небесѣх, да святится имя Твое, да прiидеъ царствiе Твое, да будетъ воля Твоя, яко на неьеси и на земли; хлѣбъ нашъ насущный даждь намъ днесь и остатки намъ долги наши, яко-же и мы оставляемъ должникомъ нашим; и не введи насъ во искушенiе, но избави насъ отъ лукаваго. Аминь.
  По русски (въ скобкахъ по-малорусски): 'Отче нашъ, который еси на небесахъ, да (нехай) святится имя Твое, да (нехай) придетъ царствiе Твое, да (нехай) будетъ воля Твоя, какъ (якъ) на небѣ такъ и на землѣ; хлѣбъ нашъ насущный (потребный) дай намъ днесь и прости намъ долги наши, какъ (якъ) и мы прощаемъ должникамъ нашимъ; и не введи насъ во искушенiе (покусу), но избави насъ отъ лукаваго (лукавого). Аминь'.
  По болгарски: 'Отче нашъ, кой-то си на небеса-та, да ся святи име-то твое, да прiйде царство-то твое, да буде воля-та твоя, каково-то на небо-то, така и на земя-та; хлѣбъ - атъ нашъ катадневны-атъ дай ны го днесъ, и прости ны долгове наши, каково-то и нiе ги прощиваме на наши-те должницы и не воведи ны въ напасть, но избави ны отъ лукавыя-тъ. Аминъ'.
  По сербски: 'Отче нашъ, кой си на небесима, да се свети име твое, да додье царство твое, да буде воля твоя, као на небу тако и на земли;. хлѣбъ нашъ потребный дай намъ данасъ и одрости намъ дугове наше, као што и мы опраштамо дужницима своимъ; и не наведи насъ у напасть, но избави насъ ода зла. Аминъ'.
  По хорватски (Хорваты, Словинцы, Чехи, Поляки, Словаки и Лужичане пишутъ латинскими буквами, но для лучшого поровнанья съ русскимъ языкомъ мы печатаемъ тутъ ихъ молитву русскими буквами): 'Отче нашъ, кой си на небесихъ, свети се име твое, додьи кралевство твое, буди воля твоя, како на небу, такъ и на земли; крухъ нашъ всакдашнiй дай намъ данасъ и отдусти намъ дуге наше, какъ и мы отпуштамо дужникомъ нашимъ; и не уведи насъ въ напасть, него ослободи насъ одъ зла. Аменъ'.
  По словински: 'Отче нашъ, ки си въ небесихъ, посвечено боди твое яме; приди твое кралевство, сгоди се твоя воля, какоръ въ небесихъ, тако на земли; дай намъ данасъ нашъ всакдайни крухъ, инъ одпусти намъ наше доуге, какоръ туды мы одпущамо нашимъ доужникамъ, инъ не впеляй насъ въ скушняво, темучъ насъ реши одъ злега. Аменъ'.
  По чешски: 'Отче нашъ, еижъ си на небесихъ, посвѣть се ймено тве; пршiйдь кральовстви тве; будь воля тва, яко въ неби, такъ и на земи; хлѣбъ нашъ вездѣйши дей намъ днесъ и одпусть намъ наше вины, якожь и мы одпоуштиме нашимъ винникомъ, и не уводь насъ въ покушени, але збавь насъ одъ злего. Аменъ'.
  По словацки: 'Отче нашъ, который си на небесахъ, посвать са мено тве, придь кральовство тве, будъ воля тва, яко въ неби, такъ и на земи; хлѣбъ нашъ вездайши дай намъ днесъ, a одпусть намъ наши вины, яко и мы одпущаме нашимъ виникомъ, a не уводь насъ въ покушенье, але збавь насъ оде злего. Аменъ'.
  По польски: 'Ойче нашъ, ктурись естъ въ ньебье, свьенць сье имье твое, пщiйдзь крулевство твое, бондзь воля твоя, яко въ ньебье, такъ и на зьемѣ; хльеба нашего повшедньего дай намъ дзисяй и одпусць намъ наше вины, яко и мы одпущамы нашимъ виновайцомъ и не водзь насъ на покушенье, алье насъ збавъ оде злего. Аменъ'.
  По лужицки: 'Вотце нашъ, ки-жъ си въ небесахъ, свечене буджь твое мено; пшиндзь къ намъ твое кралевство; твоя воля со стань, ка-жъ на небю, такъ тежъ на земи: нашъ вшедный хлѣбъ дай намъ дженса, a водай намъ наше вины, яко мы водавамы нашимъ винникамъ, a не веждъ насъ до спытованья, але вуможъ насъ водъ злего. Аменъ'.
  Такое подобiе славянскихъ языковъ свѣдчитъ, що въ давнiи времена Славяне составляли одинъ народъ, который жилъ на одномъ мѣстѣ, говорилъ однимъ языкомъ и творилъ одну родину. Для того нынѣшнiи славянскiи народы, хотя и живутъ въ розличныхъ сторонахъ и называютъ себе розлично, уважаютъ себе потомками или дѣтьми однихъ предковъ, братьми, связанными кровъю и языкомъ. И сознанiя; сего братства у славянъ не могутъ заглушитя ни отдаленность, политичныи границы, ни рознородность историчныхъ событiй, ни агитацiя ихъ вороговъ.
  
  Далее автор кратко описывает историю славянства, а затем - некогда единого русского народа. Через определенное время в его повествовании появляется следующая фраза, и она является в том числе ответом Виктору Ивановичу Леденеву: 'Литовскiй князь Гедиминъ, правившiй отъ 1316 до 1340 году, завладѣлъ правымъ берегомъ Днѣпра, Черниговомъ, Кiевомъ и Подолъемъ и образовалъ великое княжество литовское. Въ составъ сего княжества входили, кромѣ самой Литвы, слѣдующiи русскiи земли: 1) Бѣлая Русь; 2) Чорная Русь, т. е. воеводства Новгородское 67 , Слонимское, Волковыское и Слуцкое; 3) Полѣсье; 4) Подляшье; 5) Волынь; 6) Подолье и 7) Украина...'.
  Итак, на политическом горизонте впервые появилось географическое понятие 'Украина'. О 'Белоруссии' пока еще ничего не слышно. Из данного повествования можно сделать вывод - перечисленные места это далеко НЕ ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ. И еще припоминается, что в то время, когда отдельные бывшие русские территории входили в состав Жечи Посполитой Обоих Народов 68 , то одна из ее административных единиц называлась: 'ВОЕВОДСТВО РУССКОЕ' и в него входили земли: lvovska, przemyska, sanocka, halicka i chelmska, со своим гербом, на котором, если память не изменяет, был изображен Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змея. То есть эмблема, идентичная москвовской, существовавшей на протяжении сотен лет. А вот по самой Литве, еще до того, как она объединилась с Польшей в единое государство, автор 'Святой Руси' далее сообщает:
  
  'Литовцы, однако, не чинили пакостей русскому народу. Они были съ початку язычники, но коли вступили въ сношенiя съ христiанскимъ русскимъ народомъ, то стали принимати православную вѣpy. Такъ якъ Литовцы и ихъ соплеменннки - Жмудяны, составляли только дванадцятую часть населенiя литовского княжества, a одинадцять частей составлялъ русскiй народъ, то владѣющимъ и державнымъ языкомъ въ литовскомъ княжествѣ былъ pусскiй языкъ. Законами Литвы была 'Русская Правда" великого князя Ярослава I. Въ церковныхъ дѣлахъ до половины XV вѣка судилъ въ Литвѣ московскiй русскiй православный митрополитъ. Князь Гедиминъ, хотя язычникъ, не тѣснилъ христiанъ, a даже приказывалъ строити церкви. Потомъ сами литовскiи князи приняли христiанство по греческому обряду и женились съ русскими княжнами. Литовскiи князи и всѣ литовскiи знатныи люди говорили русскимъ языкомъ и дружились съ русскими князьями. Тѣ добрыи отношенiя тревали до 1377 г. Въ томъ году сталъ правити Литвою князь Яковъ - Ягaйло, который былъ по отцу Литвинъ, a по матери русскiй. Понеже онъ женился съ польскою королевою Ядвигою, то онъ сталъ владѣтелемъ Литвы и Польши и принялъ титулъ короля литовско-польско-русского. Побужденный своею женою и iезуитами, король Яковъ-Ягайло отрекся отъ православной вѣры, принялъ латинство и имя Владиславъ, и сдѣлался ревнымъ роспространителемъ латинской вѣры середъ православныхъ и языческихъ Литовцевъ и православныхъ русскихъ '...
  
  Так что про делопроизводство в Великом Княжестве Литовском, Русском и Жемайтском (Жемойтском), которое велось на русском языке - это не я придумал, уважаемый Виктор Иванович!.. Вы не допускаете мысли, что после объединения с Польшей в единое государство литовские архивы были радикально 'зачищены' от подобных документов 69 ? О причинах будет сказано позже, но ведь мало для кого является секретом, что т.н. 'ЗАПАДНОРУССКИЙ ЯЗЫК' - предок белорусского в 1696 году БЫЛ ЗАПРЕЩЁН в делопроизводстве Великого Княжества Литовского. Кстати, в названых Литовских метриках напрочь отсутствуют отдельные современные буквы и слова, зато имеются в наличии 'ять', 'ѣ' и 'ы'. Это тоже как зарубка к нашему дальнейшему повествованию - ведь официальный язык ВКЛ использовался в то время и на будущих украйнских территориях, что хорошо видно из текста документа! А еще заметно, что во времена публикации во Львове 'Руси Великой' слово 'рок', в значении даты события было абсолютно не употребимым - из текста хорошо видно, что вместо него Мончаловский писал банальное русское 'год'! Но... вернемся к 'Святой Руси', так как далее автор обращается к близкой ему по месту издания книги теме западно-украйнского сепаратизма. Вот что он сообщил читателю:
  
  '...Кто знае, якъ розвивалась на Руси отъ введенiя христiанства на Русъ русскiй языкъ, просвѣщенiе и образованностъ русского народа; кто знае русскiй книжный языкъ, называемый также великорусскимъ, общерусскимъ (зaгaльнoрycскимъ) или литератуpнымъ русскимъ языкомъ; кто знае, если уже не всю, то хотя часть русской словесности (литература, a по русски словесность означае все то, що русскiи писатели и ученыи написали, или изъ устъ народа записали); кто наконецъ знае, що не толъко въ розличныхъ частяхъ всей Руси, но въ самой Галицкой Руси русскiй народъ въ розличныхъ окрестностяхъ немного инакше говоритъ и тѣ-же самыи слова инакше вымовляе: той только здвигне раменами надъ такою наукою, що pyсскiй книжный языкъ нaмъ чужiй. Розумѣеся, кто не хоче принадлежати до великого русского народа и самъ отъ него отдѣляеся, чи то тѣмъ, що выдумуе новый языкъ и называе его руско-украинскимь и щобы отдѣлити той языкъ отъ русского языка, пише фонетикою, чи то тѣмъ, що отразу переходитъ на польскую сторону, того никто вcтримати нe можe - вольномy вoля. Ho щобы такiи люди не баламутили другихъ, непросвѣщенныхъ людей и не дѣлали poздopa на Руси, роздѣляючи русскiй нapoдъ нa чacти, необходимо выяснити, якъ творился русскiй книжный или письменный языкъ и якъ возникла pyccкaя словесность.... На цѣлой Руси были и сутъ еще до нынѣ тѣ самыи богослужебныи книги (у насъ хотятъ скасовати языкъ тихъ книгъ и ввести будто-бы 'народный" рускоукраинскiй языкъ) и на цѣлой Руси, чи то во Львовѣ и въ Кiевѣ, чи въ Москвѣ и Новгородѣ, рускiи писатели и ученыи писали однимъ книжнымъ языкомъ. Даже такiи писатели, которыхъ тѣ русины, що твердятъ, будто Малоруссы составляютъ coвсѣмъ отдѣльный нapoдъ отъ Beликopyccовъ, причисляютъ до своихъ 'руско - укpaинскихъ' писателей, писали pyccкимъ книжнымъ или общepусскимъ языкомъ. Самъ Тарасъ Шевченко писалъ повѣсти и стихи на русскомъ книжномъ языцѣ; такъ само И. Котляровскiй, которого поэму 'Энеиду', где онъ высмѣвае козаковъ и козацкихъ пановъ, 'русины-украинцы' кладутъ въ основу своей письменности, писалъ повѣсти на русскомъ книжномъ языцѣ. Ho o томъ галицкiи 'Русины-Украинцы' одни не знаютъ, a тѣ, що знаютъ, не згадуютъ, понеже то розбило бы ихъ науку и мрѣи о самостоятельномъ 'руско-украинскомъ" народѣ и языцѣ'.
  
  Вот более подробная информация, касающаяся 'Энеиды':
  
  'Было проведено исследование языка, на котором написана "Энеида" Котляревского. Оказалось, что 86 процентов слов там русские. Вот примеры: Александр, ангели, бархатовий, безчувственна, бистрим, бодреє, бодриться, влюбився, воєнний, воздух, война, вокруг, волнах, волос,вонюча, ворот, восток, враг, время, гибель, город, грязна, давить, датчанин, держала, дiжурив, дождались , докажем, долгах, домашнiх, достро§ть, дурак, єдинодушно, єлє, єсть, женився, жизнь, жрецi, защищати, звiзди, зеркальце, знакомих, iгралась, iзбавила, iзмiнила, кандали, каплi, кипячих, коврами, когтей, кожухи, коп"є, костри, кошельком, краскою , красотi, крюк, лишнє, лiнтяй, лучшая, льготи, мартi, много, надежда, нарошно, нефть, ниряти, нiльзя, но, новичка, облака, обула, общеє, огнем, оружжям, отвiт, очки, печаль, пiджарьовали, побiдити, повелитель, повидаться, пожар, помагали, помiг, послiднiй, постро§в, празник, рицарi, сентябрьом, скучно, совiт, создать, спасать, стишок, судьба, тосковав, трудилась, трус, тучами, уголочки, успiла, челюстями, червяка, шутка. Нетрудно понять, что эти слова сейчас напрочь отсутствуют в "мове". Они заменены на польские или искусственно созданные. Напомню, что Котляревский писал, когда ещё азбука "кулишовка" не было изобретена. Поэтому в действительности за "Энеиду" нам выдают позднейшую подделку'.
  
  Припоминается, что совсем недавно группа европейских филологов установила, что самым древним словом во всем мире является слово "папа" - оно встречается в 70-ти процентах языков. В русском языке такое слово есть, а "украйнской мове" оно отсутствует! Может ли это быть случайностью? А у О. Мончаловского ведь целая глава (VII-я) называется так: 'Русскiй языкъ и его нарѣчiя', в ней он продолжает излагать свое видение проблемы:
  
  'Головнымъ средствомъ сношенiя и обмѣна мыслей межи людьми служитъ языкъ, т. е. мова или рѣчъ. Для того-то языкъ составляе найважнѣйшую связь межи единицями, т.е. межи поодинокими людьми. При помочи языка не только порозумѣваются межи собою люди, но передаются, чи то переказами, чи письменно, плоды умственного труда отъ одного поколЪнья до другого. На основанiи тѣхъ плодовъ розвиваеся человѣчество. Извѣстное число нacеленiя, которое употpебляе домa отъ дитинства для обмЪна мыслей одинъ и той-ж языкъ, т. e. гoворитъ однимъ и тѣмъ - ж языкомъ, называемъ народомъ 70 . Для того неправду говорятъ украинскiи соцiалисты и радикалы которыи твердятъ, що 'нарiд, то є вс§ люде paзом, которих лучитъ спiльний економiчний i культурний интерес та спiльна iсторична традиция'. Если бы такъ было, то нашъ галицко-русскiй крестьянинъ и галицкiй жидъ 71 принадлежали бы до одного народа, понеже русскiй крестъянинъ купуе у жида солъ, перецъ, водку и т. д., a продае ему покладки, шерсть и воскобоину, значитъ, ихъ соединяе экономичный интересъ; такъ само ихъ соединяе также историчная традицiя, понеже они съ дѣда-прадѣда живутъ на русской землѣ и даже въ одномъ селѣ. Но чи-жъ кто розумный може твердити, що галицко-русскiи крестьяне и жиды творятъ одинъ народъ? Такое може твердити только той, кому помѣшалося въ головѣ, кто ни за що не тримае pусской народности и вѣpы, кто самъ себе отдѣляе отъ русского народа, хотя и удае 'руско-украинского" патрiота...
  Якъ каждый языкъ у всѣхъ народовъ, такъ и русскiй языкъ въ устахъ русского народа не есть одностайный, но имѣе нарѣчiя. Головныи нарѣчiя русского языка суть: великорусское, малорусское и бѣлорусское. Великорусскимъ нарѣчiемъ говорятъ Русины или Русскiи въ цѣлой Россiи и въ южной части Буковины; малорусскимъ нарѣчiемъ говорятъ русскiи крестъяне въ юго-западной и западной частяхъ Россiи (Волынская Подольская, Кiевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Екатеринославская губернiи), въ восточной Галичинѣ, въ сѣверо-западной половинѣ Буковины и въ сѣверо-восточной Угорщинѣ; бѣлopусскимъ нарѣчiемъ говорятъ русскiи крестьяне въ Витебской губернiи, въ cѣвepнoй части Могилевской губернiи, и въ частяхъ слѣдующихъ губернiй: Смоленской, Псковской, Сувалкской, Гродненской, Виленской и Минской'.
  
  Практически, то же самое утверждал применительно к событиям 1831 года и 'главный интернационалист' XIX века Фридрих Энгельс 72 - вот уж кому действительно было глубоко безразлично, сколько существовало русских народов - три или один:
  
  'Здесь уж и говорить не приходится о воссоединении рассеянных родственных племен, носящих русское имя, тут мы имеем дело с неприкрытым насильственным завоеванием чужой территории, с простым грабежом'.
  
  Так что всего сто-сто пятьдесят лет назад вопрос о том, что за народы жили в нынешних Украйне, Белоруссии и России, похоже, никем не оспаривался. Ведь если бы утверждения автора не соответствовали действительности, то их легко можно было опровергнуть как жителям Львовщины, так и перечисленных выше территорий еще при жизни автора. Большая энциклопедия сообщает, что население Российской империи в 1897 году составляло 125.668.190 человек. О численности 'русских' в ней сообщается: в 1724 году их было 14 миллионов, в 1742 - 16, 1812 - 41, 1835 - 60, 1885 - 108. Ни о каком разделении на три нации в издании нет и речи. А вот в Настольном энциклопедическом словаре товарищества братьев А. и И. Гранат и Кº 73 сообщается следующее:
  
  'На основании различия языка, некоторых элементов быта и обычаев русское население распадается на малорусов, белорусов и великорусов. а) Малорусы представляют остатки наиболее древнего славяно-русского населения.... отчасти смешавшегося с элементами южно - русских степных кочевников тюркского (отчасти иранского) происхождения.... в значительной степени истреблено[го] при татарском нашествии..., которое стало... продвигаться на юг и восток, колонизируя южно - русские степи в XVII-XVIII веках. По численности... в 2,5 раза меньше великорусов.... По наречиям распадаются на три типа: украинцы населяют Киевскую, Полтавскую, среднюю часть Волынской, юго-восток Подольской, большую часть Херсонской, южные участки Курской, Воронежской и Кубанской (бывшие запорожцы); полещуки живут в южных частях Полесья и в Прилесья..., губерний Гродненской и Седлецкой; русины или галичане, кроме Галиции... обитают в Волынском и Холмском уездах.... б) Белорусы сложились из древних кривичей и дреговичей в смешении с литовским и западно-финским элементом; населяют... губернии Минскую, Могилевскую, части Гродненской, Виленской, Витебской, Смоленской и Черниговской. в) Великорусы сложились из элементов древней новгородской, псковской и суздальско-владимирской (московско-рязанской) Руси в смешении... с финскими (чудскими) племенами и... татарским элементом...'.
  
  Так что все написанное выше мало различается! Но не заметно, чтобы было совсем уж одинаковым - Мончаловский явно не пользовался едиными с энциклопедией источниками при написании своего сочинения. Потому продолжу цитировать автора 'Святой Руси':
  
  'Но и тѣ нарѣчiя, каждое для себе, не суть одностайны, вслѣдствiе чего они дѣлятся еще на поднарЪчiя или говоры. Головныи говоры великорусского нарѣчiя суть: новгopoдскiй, московскiй, суздальскiй и смоленскiй. Головныи говоры малорусского нарѣчiя суть: cѣвepный, волынско - украинскiй, галицко-подольскiй и угорско-русскiй. На томъ однако, не конецъ. Русскiи жители Галичины говорятъ галицко-подольскимъ говоромъ. Но каждый Галичанинъ знае, що инaкше говорятъ жители ровнинъ или Подоляки, инакше говорятъ жители восточныхъ Карпатъ, т. е. Бойки и Гуцулы, a зновь инакше говорятъ жители западныхъ Карпатъ, т. е. Лемки. Мы уже не говоримъ о томъ, що въ каждой окрестности Галичины русскiй народъ употребляе слова, которыхъ въ другой окрестности совсѣмъ не знаютъ, То розличiе въ языцѣ Галичанъ и есть причиною, що галицко-подольскiй говоръ дуже замѣтно роздѣляеся еще на подговopы: подольскiй, гуцульскiй и лемковскiй. Треба бы писати цѣлыи книжки, щоби тѣ розличiя выказати, понеже русского народа въ Галичинѣ больше якъ три милiоны и у него множество словъ, которыи въ одной окрестности употребляются, a въ другой нѣтъ; у него также много словъ, которыи въ одной окрестности инакше произносятся, т. е. вымовляются, якъ въ другой'.
  
  А приведенные ниже фрагментарные послания были получены по электронной почте. Они проливают определенный свет на сложившуюся точку зрения об 'извечном' отсутствии на Руси алфавита - речь идет о временах, предшествовавших прибытию в русские земли Кирилла (Константина Философа) и Мефодия:
  
  '...Геродот при описании похода персидского царя Дария на скифов довольно подробно описал племя невров, которые в примечаниях комментаторов характеризуются как 'скифское племя в верховьях современного Днепра и Припяти'. Царь скифов (Иданфирс?) в том же походе через глашатая 74 весьма подробно объяснил Дарию основные принципы ведения боевых действий в предстоящей войне. Было это в 513 году до Рождества Христова... В скандинавских сагах венетов 75 называют образованными людьми. Жрецы и мудрые между славян писали народные законы на деревянных дощечках; что употреблялись у них руны для предсказаний... Жан Боден писал : 'Гален жаловался, что ни одного философа не пришло из Скифии, хотя было много из Греции'. Клавдий Гален, самый знаменитый после Гиппократа врач древности вообще-то умер около 200 года н.э.! И еще фраза из Бодена: 'Никто не стремился поселиться в Скифии, хотя сами скифы завоевали Испанию, Италию и Грецию, в Галлии они были разгромлены'.
  ...Со II по VII век у скандинавов и византийцев часто встречаются намеки, что славяне были образованным народом, обладали многими знаниями и имели собственное письмо. ...В VI веке византийцы говорят о северных славянах как о народе образованном, имеющем свои собственные письмена, называющиеся буквицею. ...Это же событие упоминается церковной историей, говорящей, что Руссы Черноморские имели свою церковь уже в IV веке. ...Черноризец Храбр (Болгария, конец IX века) в 'рассказе о создании славянской письменности' пишет буквально '...погани не имаху письмен, но чертами и резами читаху и гадаху...'.
  ...Информация о том, что славяне имели письменность задолго до Кирилла и Мефодия, подтверждается также славянскими письменами, находящимися в Мюнхенской библиотеке...'.
  
  6. Критика национализма и норманнизм.
  
  Проверять достоверность изложения фактов из перечисленных в конце предыдущей главе фактов я пока не стал из-за отсутствия ссылок, но... как знать, как знать...
  Во-первых, вот что говорил знаменитый Иоанн Златоуст, живший IV веке о переводе Библии на готский язык: "Желал бы я, чтобы присутствовали здесь эллины и, слыша, что здесь читалось, поняли, какова сила Распятого. Евангельские истины проповедуются и на этом варварском языке, как вы слышали теперь. Скифы, фракийцы, сарматы... и обитающие на краю света философствуют, переведши на свой язык Священное Писание 76 ".
  
  Про земли возле Азовского моря - место проживания скифов и сарматов, или, как это море называли греки - Меотидского озера рассказал в своей 'Истории' византийский летописец X века Лев Диакон (ок. 950 - ?): '...возведя в достоинство патрикия Калокира, мужа пылкого нрава и во всех отношениях горячего, [император] отправил его к тавроскифам, которых в просторечии обычно называют росами, с приказанием распределить между ними врученное ему золото, количеством около пятнадцати кентинариев, и привести их в Мисию с тем, чтобы они захватили эту страну....'
  
  Росы, или тавроскифы впервые упоминаются Геродотом в 'Истории' под названием тавров, которые, помимо всего прочего оказываются тесно связаны с греками: 'Богиня, которой они приносят жертвы, по их собственным словам, это - дочь Агамемнона Ифигения... Живут тавры разбоем и войной 77 '.
  
  Кроме того, по меньшей мере в 259-260 году н.э. у этого народа уже имелась письменность, а главное - люди, которые ею владели. Вот что можно прочесть в 'Жизнеописании Августов' (Scriptores histories Augustae) 78 - где в XXIII-й книге, приписываемой Требеллию Поллиону и названной 'Двое Валерианов' сообщается об императоре Публие Лицинии Аврелии Валериане (Publius Aurelius Licinius Valerianus):
  
  'Бактрийцы, иберы, албанцы и тавроскифы не приняли писем Сапора [Шапура], но написали римским военачальникам, обещая прислать вспомогательные войска для освобождения Валериана из плена'.
  
  Как известно, этот 'солдатский император' родился около 193 года и умер в плену у сасанидского шахиншаха Персии Шапура I между 29 августа и 29 сентября 260 года. О времени составления данной книги до сих пор идут споры историков, но большинство из них сходится во мнении, что произошло это не ранее 90-х годов, т.к. после последнего десятилетия IV века готов начали отождествлять с библейским Гогом (Гог-Гот). Ведь в 'Жизнеописании...' тавроскифов еще отделяли от готов, короля последних называли 'королем скифов', а народы, к ним относящиеся классифицировали следующим образом: '...скифы, то есть часть готов... [или] австроготов, [и с ними] ...певки, грутунги, тервинги, визы, гипеды, кельты и эрулы'. Из вышеназванных племен только певки являлись германцами, а грутунги, австроготы, тервинги, визы, гипеды были готскими племенами. Шмидт считал, что под обозначением кельтов следует понимать остальные бастарнские племена, а эрулы, предположительно, были племенем скандинавского происхождения. Но уже в истории Льва Диакона русские названы скифами 63 раза, росами - 24, тавроскифами - 21 и таврами - 9. Причем деньги, полученные ими от византийцев, были задатком - почти вся дальнейшая летопись посвящена войне с этими наемниками, которых византийцы банально 'кинули' после захвата ими Мисии, которую называли также Булгарией. Но не о том речь - дело в том, что Лев Диакон по ходу повествования, чтобы усилить впечатление читателя от дикого нрава росов и их князя Святослава-Сфендослава сообщает буквально следующее:
  
  'Ведь Арриан 79 пишет в своем "Описании морского берега", что сын Пелея Ахилл был скифом и происходил из городка под названием Мирмикион (Мирмекиона), лежащего у Меотидского озера (возле болот моря Маеотиса). Изгнанный скифами за свой дикий, жестокий и наглый нрав, он впоследствии поселился в Фессалии. Явными доказательствами [его происхождения] служат покрой его накидки, скрепленной застежкой, привычка сражаться пешим, белокурые волосы, светло-синие глаза, сумасбродная раздражительность и жестокость, над которыми издевался Агамемнон, порицая его следующими словами: 'Распря единая, брань и убийство тебе лишь приятны 80 '. Тавроскифы и теперь еще имеют обыкновение разрешать споры убийством и кровопролитием. О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, [что] он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезеккиль такими словами: 'Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос...'.
  
  К вышесказанному можно добавить, что выражение 'волосы Ахиллеса', согласно поэту Марциалу, обозначали золотисто-красные белокурые волосы. Ахиллес, сын Пелея и Фетиды, внук Эака 81 обладал, кроме золотых волос еще 'огромным телом', был 'шагом быстрым герой' и 'ногами прилежный', причем поэт Ликофрон назвал его 'королем скифов'. По византийским представлениям примером внешнего облика скифского короля служила конная статуя императора Юстиниана - она была без оружия, брони и защиты. По Плинию Старшему, изваяния нагих мужчин, вооруженных одним лишь копьем называли ахиллесовыми.
  Именно про бывших подчиненных погибшего под Троей скифского царя гласит 'Одиссея' 82 : 'Счастливо, слышно, домой мирмидонцев своих копьеборных, Вывел блистательный сын Ахиллеса, великого духом'.
  
  Могилу Ахилла посещал его потомок по женской линии Александр Македонский в IV веке до н.э., и даже по прошествии еще 800 лет она была по-прежнему на старом месте. Вот что писал о епископе троадском Пигасии римский император Юлиан Отступник (Julianus Apostata) (331-363) около 361 года:
  
  '... И раз ранним утром из Троады пошёл в Трою через агору. Епископ встретил меня, и когда я пожелал осмотреть памятники города - а это был у меня предлог для посещения священных храмов - предложил себя в проводники и повёл меня повсюду. Там есть святилище Гектора, где стояла медная статуя в маленьком храме, при нём под открытым небом стояло изображение великого Ахилла. Заметив, что жертвенники ещё хранят следы жертвоприношении, и что статуя Гектора обильно полита благовониями... Он очень охотно повёл меня и открыл храм (Афины троянской).... Затем он пошёл со мной до храма Ахилла (до жертвенника Ахилла) и показав гробницу его, вполне сохранившуюся... 83 '.
  
  Для чего важна сохранность описанного храма? Из этого следует, что Арриан Флавий (между 95-175), похоже, знал, о чем пишет - трудно поверить в то, что в храме легендарной личности, во имя которой существовал чуть ли не культ почитания как бога не существовало биографии! В-общем, из Льва Диакона становится понятным, кого в 'Илиаде' и 'Одиссее' называли то мирмидонянами, то мирмидонцами, то мирмидонами - ведь Мирмикий (Мирмикион, Мирмекий) находился в Крыму, к северу от современной Керчи, о нем упоминал еще Страбон 84 , а также Иордан. А ведь византийские авторы часто сближали мирмидонцев то с болгарами 85 , то с русскими 86 - еще в конце I-го тысячелетия они называли последних мармидонянами. Кроме того, у Гомера в 'Илиаде' упомянута еще одна весьма примечательная личность87 :
  
   '...Пал пораженный от них не ничтожный в мужах мирмидонских,
  Сын Агаклея почтенного, вождь Эпигей благородный.
  Некогда властвовал он в многолюдном Будеоне граде.
  Но, знаменитого сродника жизни лишивши убийством,
  Странник, прибегнул к покрову Пелея царя и Фетиды...'
  
  Не о северноскифском ли племени будинов, проживавших по Геродоту где-то в районе нынешней Донецкой области (вместе с переселившимися туда же неврами) вел речь легендарный греческий поэт? Ведь название этого народа (а может быть оно произошло именно от города, по аналогии с Москва-москвичи?) не может быть лишь простым созвучием с городом Будеоном - его местоположение определяется где-то в районе течения нынешнего Северского Донца, протекающего через современные города Бедгород, Чугуев, Изюм, Каменск-Шахтинский. За последним эта река впадает в Дон - Танаис. Поскольку будинец упоминается среди 'мужей мирмидонских', главный город которых 'чисто случайно' расположен неподалеку от Мирмикиона, то наличие двух совпадений свидетельствует, что это не может быть простой случайностью! Этноним 'мирмидоняне' упоминается также в предании о хождении апостола Андрея и его брата Матфия в страну мармидонян 88 в одной англо-саксонской поэме. Да и Птолемей в свое время утверждал, что на противоположном от Мирмикиона, восточном берегу Киммерийского Боспора - так древние греки называли Керченский пролив, существовало поселение по имени Ахиллей. Его жителей звали 'ахиллеотисы, ахиллитесы 89 ', ведь у Птолемея приблизительно в 140 году н.э. можно найти следующее свидетельство: '...у Бега Ахиллеса (обитают) тавроскифы'? Здесь уместно припомнит прозвище русов византийцами, которые называли называли их 'дромитами' от слова 'дромос' - бег, в значении быстрые! У Гомера, кроме того, встречается еще одно интересное двустишие:
  
  Вождь Пилемен пафлагонам предшествовал, храброе сердце,
  Выведший их из Генет, где стадятся дикие мески 90 ().
  
  Так что, похоже, описанное Диаконом генеалогическое дерево Ахилла действительно имеет под собой реальную основу! Кроме вышеперечисленных летописцев еще и 'отец истории' Геродот утверждал, что местность, лежащая 'у Ахиллесова ристалища... покрыта[я] густым лесом разной породы деревьев' называлась Гилеей. Как известно, Пафлагония была страной в Малой Азии, находившейся в районе древнегреческого г. Гераклея, т.е. местах, где легендарный герой по Геродоту вступил в сожительство с полуженщиной-полузмеей. Которая родила от него троих сыновей - Агафирса, Гелона и Скифа. Энеты (по Гомеру - их родина называлась страна Генет) - пафлагонское племя, их царь Пилемен погиб в Троянской войне от руки Менелая. После падения Трои его сын Антенор с энетами отправился во Фракию, а оттуда в страну евганеев на северо-западном "берегу Адриатики, где он основал Патавий (совр. Падуя) - родной город историка Тита Ливия. А потому недаром Страбон свое наиболее раннее свидетельство о малоазийских венетах или энетах восводит именно к Гомеру. Известный персидский поэт Низами Гянждеви (умер около 1209 года) в 'Искандернаме' прямо пишет о сражениях Александра Македонского с русами:
  
  Краснолицые русы сверкали. Они
  Так сверкали, как магов сверкают огни.
  
  Абу-Мансур (980 или 1050 год) также повествует, что славяне - "племя красного цвета, с рыже-русыми волосами". В географическом очерке Ал-Марвази (около1130 г.) есть ссылка, приобретенная из другого сочинения, согласно которой можно узнать о том, что за Китаем проживает "народ с рыжим цветом кожи и красными волосами". Автор выражает сомнение в достоверности этого сообщения, поскольку "рыжие черты и красные волосы производятся крайним холодом и отсутствием жары, как обстоит дело у славян и ар-Рус". Ал-Димашки (1310) повествует, что в Северном Ледовитом океане "расположен большой остров, заселенный мужчинами большого роста, с кожей и волосами русого цвета, с синими глазами, никакого языка не понимающими". В соответствии с ал-Димашки, ар-Рус обитает на множестве островов в Азовском море, откуда они совершают свои набеги на хазар. Другая рукопись, безымянная и без даты, под названием Нихаяту л-Араб повествует, что в стране славян, "в Океане" Александр Македонский встречается "с народом с красными лицами и рыжими волосами, имеющим [крупные] тела и крепость телосложения". Их король впоследствии верно служил Александру. Еще один источник - Ал-Ша'би, составленный около 700 года н.э. повествует, что в районе Гог-Магога Александр Македонский увидел "народ с красными волосами и синими очами". Его представители рассказали про Гог-Магог, а также про то, чем они питаются: "Каждую весну океан выбрасывает ради них две рыбы". Вероятно, речь идет о китах. Практически те же сведения сообщают Масуди и Ал-Динавари (ок. 895 г.), при этом Масуди пишет, что в "реке Мэотис" проходит кит, два раза за один год, и жители пользуются им. Многие источники при этом сообщают, что легендарный македонец построил вал, чтобы отделить ойкумену от Гога-Магога, запертых с тех пор за Железными воротами Кавказа. При этом псевдо-Этике из Истрии заявляет, что обитатели тростниковых зарослей и болот приложили свои усилия к делу Александра Македонского для того, чтобы преградить путь библейским агрессорам а Иордан о месте их строительства сообщил:
  
  '...Александр Великий поставил здесь ворота, назвав и их Каспийские Пилы; это место и ныне стережет племя лазов ради защиты Римской империи'.
  
  А во-вторых, в истории государства Российского был один 'исследователь - дилетант' - Петр Петрович Дубровский (умер в 1816 году). Он подобрал во рву возле разгромленной Великой французской революцией Бастилии библиотеку Анны Ярославовны, которую в свое время выдали замуж за французского короля Генриха I Капетинга (1031-1060). Да-да, той самой, что по приезду на запад в 1049 году плакала от дикости франков, 'которые никогда в жизни не мылись, и от которых ужасно воняло...' 91 !
  Кроме библиотеки королевы исследователь подобрал в канаве весьма редкие миниатюры, и вместе с рукописями вывез все эти документы в Россию. Среди сохраненных им свитков упоминаются русские, арабские, греческие документы, а также волжких булгар. По указу Александра I Петр Петрович был назначен начальником Депо Манускриптов. Но в результате интриг был отстранен от должности и, пока шло следствие, самые ценные рукописи пропали. Спасенные в свое время рунические документы, по словам Дубровского, противоречили сложившейся уже в тот момент 'норманнской' теории происхождения русской государственности, при этом отдельные книги хранились в Императорской публичной библиотеке и еще совсем недавно - в Эрмитаже.
  Что касается упомянутой теории 'норманнизма', то наиболее образно, а главное - кратко, её описал маркиз А. де Кюстин (1790-1857) в своей книге, составленной по письмам на родину в 1839 году 92 :
  
  'За много столетий до вторжения монголов скандинавы послали к славянам, в ту пору ведшим совсем дикое существование, своих вождей, которые стали княжить в Новгороде Великом и Киеве под именем варягов; эти чужеземные герои, явившиеся в сопровождении немногочисленного войска, стали первыми русскими князьями, а к их спутникам восходят древнейшие дворянские роды России. Варяги, принимаемые за некиих полубогов, приобщили русских кочевников к цивилизации. В то же самое время константинопольские императоры и патриархи привили им вкус к византийскому искусству и византийской роскоши. Таков был, с позволения сказать, первый слой цивилизации, растоптанный татарами, когда эти новые завоеватели обрушились на Россию'.
  
  Интересно то, что на Западе, несмотря на столетиями тщательно пестуемую и лелеемую 'северную' теорию происхождения русских правителей, довольно уничижительно описывали новоявленных скандинавов, а также их ближайших потомков. Упомянутый маркиз сообщает:
  
  'Рюрик, Олег, княгиня Ольга, святой Владимир, Святополк, Мономах - властители, не схожие с великими людьми Запада ни характерами, ни именами. В них не было ничего рыцарского, это - ветхозаветные цари: нация, которую они покрыли славой, недаром соседствует с Азией; оставшись чуждой нашим романтическим идеям, она сберегла древние патриархальные нравы'.
  Хотя русская история весьма доходчиво изложена в 'Слове о погибели русской земли':
  
  'О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными и вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!
  Отсюда до угров и до ляхов 93 , до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордцы - все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали. А литовцы из болот своих на свет не появлялись, а венгры укрепляли каменные стены своих городов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко - за синим морем. Буртасы, черемисы, вяда и мордва бортничали на великого князя Владимира. А император царьградский Мануил от страха великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьград у него не взял...'
  
  Маркиз же писал о русском народе в целом. Необходимо отметить, что приводимые ниже слова приписываются маркизом одному весьма родовитому русскому князю - впрочем, по словам де Кюстина, тоже католику:
  
  'Русские не учились в той блистательной школе прямодушия, чьи уроки рыцарская Европа усвоила так твердо, что слово честь долгое время оставалось синонимом верности данному обещанию, а слово чести по сей день почитается священным даже во Франции, забывшей о стольких других вещах! Благодетельное влияние крестоносцев, равно как и распрастранение католической веры, не пошло далее Польши; русские - народ воинственный, но сражаются они ради победы, берутся за оружие из послушания или корысти, польские же рыцари бились из чистой любви к славе: поэтому, хотя вначале две эти нации, два ростка одного и того же корня, имели между собой очень много общего, история, наставник народов, развела их так далеко одну от другой, что русским политикам потребуется больше столетий на то, чтобы сблизить их снова, чем потребовалось религии и обществу на то, чтобы их разлучить'
  
  Интересно, разделили бы мнение таинственного русского князя о 'благородных рыцарях' те народы, что попали под их 'благодетельное' влияние? В частности финны - ведь перед тем, как быть разбитыми в битве на реке Неве крестоносцы ярла Биргера огнем и мечом прошлись по их территориям, застолбив на них пятисотлетнее господство Швеции. Вот что сообщает о народе, до октябрьского переворота 1917 года жившего в составе Российской империи все тот же самый маркиз:
  
  'Финны, обитающие по соседству с русской столицей - потомки скифов; они по сей день остаются язычниками в душе и полными дикарями; лишь в 1836 году специальный указ предписал священникам прибавлять к имени святого, даваемому ребенку при крещении, фамилию родителей. К чему упоминать семью, если её не существует?
  Нация эта безлика; физиономии у чухонцев плоские, черты бесформенные. Эти уродливые и грязные люди отличаются, как мне объяснили, немалой физической силой; выглядят они, однако, хилыми, низкорослыми и нищими. Хотя они - коренные жители здешних мест, в Петербурге... попадаются на глаза редко; ...селятся на заболоченных равнинах или невысоких гранитных скалах и приезжают в город только в базарные дни'.
  
  Так что, похоже, дело не в национальной принадлежности русских, финнов, татар или балтов - у католика явно видно предубеждение, если не ненависть по отношению ко всем гражданам России. Хотя краковский каноник, епископ и польский историк Ян Длугош (1415-1480) писал в произведении под названием 'Грюнвальдская битва':
  
  '...В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и наконец соединились с польскими войсками; и только они одни в войске Александра Витовта стяжали в тот день славу за храбрость и геройство в сражении...'.
  
  Так что БЫЛИ РЫЦАРИ В РУССКИХ ЗЕМЛЯХ, и это подтверждает представитель весьма уважаемой маркизом категории людей - католический священник! И если смоленские богатыри приняли католичество только в 1387 году - что, кстати, фактом вовсе не является, то неизбежно возникает вопрос - когда в них успели сформироваться признаки рыцарской чести, присущие, по мнению де Кюстина одним лишь западным людям?..
  О 'благородстве' рыцарей ордена Меченосцев, а также Тевтонского и Ливонского орденов, которыми автор писем так восторгается, будет написано ниже...
  
  Пока же вновь вернусь к Мончаловскому, ведь практически все утверждения автора 'Святой Руси', дополненные более поздними, но не менее интересными подробностями, повторяет тремя десятилетиями позже Великий Князь Александр Михайлович Романов 94 :
  
  '....На знаменах, которые несли полные революционного энтузиазма манифестанты в Киеве, четкими буквами были написаны новые политические лозунги: 'Мы требуем немедленного мира!', 'Мы требуем возвращения наших мужей и сыновей с фронта!', 'Долой правительство капиталистов!', 'Нам нужен мир, а не проливы", 'Мы требуем самостоятельной Украины'.
  Последний лозунг - мастерской удар гетманской стратегии - нуждается в пояснении. Понятие 'Украина' охватывало колоссальную территорию юго-запада России, граничившей на западе с Австрией, центральными губерниями Великороссии на севере и Донецким бассейном на востоке. Столицей Украины должен был быть Киев, а Одесса - главным портом, который вывозил бы пшеницу и сахар. Четыре века тому назад Украина была территорией, на которой ожесточенно боролись между собою поляки и свободное казачество, называвшее себя 'украинцами'. В 1649 году Царь Алексей Михайлович, по просьбе гетмана Богдана Хмельницкого, взял Малороссию под 'свою высокую руку'. В составе Российской Империи Украина процветала, и русские монархи приложили все усилия, чтобы развить её сельское хозяйство и промышленность. 99% населения 'Украины' говорило, читало и писало по-русски, и лишь небольшая группа фанатиков, получавших материальную поддержку из Галиции, вела пропаганду на украинском языке в пользу отторжения Украины.
  Вильгельм II часто дразнил своих русских кузенов на тему о сепаратистских стремлениях украинцев, но то, что казалось до революции невинной шуткой, в марте 1917 года приобретало размеры подлинной катастрофы. Лидеры украинского сепаратистского движения были приглашены в немецкий генеральный штаб, где им обещали полную независимость Украины, если им удастся разложить русский фронт. И вот миллионы прокламаций наводнили Киев и другие крупные населенные пункты Малороссии. Их лейтмотивом было: полное отделение Украины от России. Русские должны оставить территорию Украины. Если они хотят продолжать войну, то пусть борются на собственной земле. Делегация украинских самостийников отправилась в С.-Петербург и просила Временное правительство отдать распоряжение о создании украинской армии из всех уроженцев Украины, состоявших в рядах русской армии. Даже наиболее левые члены Временного правительства признали этот план изменническим, но украинцы нашли поддержку у большевиков. Домогательства украинцев были удовлетворены. Вслед за этим немецкий генеральный штаб стал снимать с Восточного фронта целые дивизии и отправлять их на Западный фронт. Русский 'паровой каток' разлетелся на куски...'
  
  
  
  
  
  Интересно, что даже в середине XX века мало кто отделял 'украйнцев' от русского народа - особенно, если дело не касалось пропаганды! Что по этому поводу толкует величайший авторитет для многих жителей Закарпатья, где формировалась 14-я пехотная дивизия СС 'Галичина' - фюрер Тысячелетнего рейха Адольф Алоизович Шикльгрубер - Гитлер? Каково было его мнение об 'украйнцах'? А все, оказывается, то же самое - Генри Пикер сообщил 95 , что 22.07.1942 вождь германского народа разразился очередной горячей тирадой, в ходе которой он поведал своим слушателям:
  
  '...Мы [немцы] вынуждены каждый вечер глотать атебрин, чтобы не заболеть малярией, а этих русских или так называемых украинцев не берет ни малярия, ни сыпной тиф...'.
  
  Вроде мелочь? Однако говорит кое о чем! Правда, если кто захочет уловить смысл - ведь встречали гитлеровцев в Украйне просто замечательно - хлебом-солью, цветами и радостными улыбками. Приводимое фото вообще очень символично - бывшие русские люди приветствуют приход на свою землю потомков тевтонов, вооруженных при этом разработанными славянами-же и сделанными в чешском Брно пулеметами ZB-30. При этом немцы пришли убивать представителей безбожной власти, не имеющих к понятию 'русский' ни малейшего отношения, но по иронии судьбы завладевшими Западной Украйной в последние два года и умудрившихся за это время восстановить против себя все местное население. Вот что докладывал в сентябре 1939 года исполняющий обязанности начальника погранвойск Киевского округа 96 :
  
  'Население...повсеместно приветствует наши части, оказывая содействие в переправе через реки, продвижению обоза, вплоть до разрушения укреплений поляков. Зарегистрированы попытки группового перехода на нашу сторону с целью свидания с родственниками и покупок разных предметов и продуктов в кооперативах наших погрансел'.
  
  Кстати, каковы были планы немцев по отношению к людям, так радующимся завоеванию их земель - всего лишь через 8 дней после начала войны, 30.06.1941 во Львове было провозглашено создание Украинской Державы? Несмотря на то, что про дальнейшее устройство русского народа и 'так называемых украинцев' бесноватый в свое время вещал следующее:
  
  '...Сообщества... нужно организовать так, чтобы между соседними... не образовалось нечто вроде союза. В любом случае следует избегать создания единых церквей на более или менее обширных русских землях. В наших же интересах, чтобы в каждой деревне была своя собственная секта со своими представлениями о боге. Даже если таким образом жители отдельных деревень станут, подобно неграм или индейцам, приверженцами магических культур, мы это можем только приветствовать, поскольку тем самым разъединяющие тенденции в русском пространстве еще более усилятся...'.
  
  Советское правительство обращалось к Гитлеру после его прихода к власти с запросом - остается ли в силе все то, что он писал в своем программном произведении 'Майн кампф'? Поскольку ответа не последовало, был сделан вывод - да, остается! Так что все было продумано заранее. Об этом не говорят нынешние фальсификаторы истории, но после победы над всем миром Гитлер собирался 'просвещать' рабов германской нации довольно своеобразно:
  
  '...Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм...'.
  
  Впрочем, для тех, кто утверждает, что если бы Россия (Украйна, Белоруссия) расслабилась и 'легла' под немцев, то ей (или им) было бы гораздо лучше (приятнее), есть такая поговорка - 'Лиха беда начало'. Подобным лицам рекомендуется прочесть уже частично цитировавшиеся 'Застольные разговоры' Пикера - из них явно видно, как и где должны были закончить свое существование покоренные народы, включая балтийские. А в 90-е годы XX века было уже явственно видно, в каком направлении катилось преподавание истории в российских школах и как по сей день ведется в украйнских. Было ли это началом реализации задумок Ади Алоизовича? Ведь всего полтора десятка лет тому назад автору от представителя Ракетной армии в Виннице, приезжавшего на сборы под Москву поступала информация, что в переоборудованных 'Ленинских комнатах' бывших частей Советской армии были вывешены стенды с боевым путем 14-й дивизии СС! И это притом, что этот 'новотевтонский' орден еще в Нюрнберге был назван преступной организацией! Но силам, стремящимся заставить воевать друг с другом две части некогда единого народа какой-то международный процесс - разве авторитет?
  
  ....Однако вернемся немного назад, вглубь веков. Поминает автор 'Святой Руси' события, последовавшие за тем знаменательным днем, когда УКРАЙНА Жечи Посполитой Обоих Народов наконец-то в сражениях отвоевала свое право на дальнейшее существование в составе одного государства с единственным близким ей по крови и вере народом. Те самые, которые всячески извращаются сейчас националистами всех мастей - речь идет об объединении Украйны с Россией:
  
  'Правдивый Украинецъ, a не фальшованный галицкiй, a при томъ человѣкъ ученый и талантливый, [П. А.] Кулишъ, такъ пише о русскомъ книжномъ языцѣ ('Русская Бесѣда" Москва, 1857): 'Когда Южная Русь, или, какъ (якъ) обыкновенно её называютъ, Малороссiя, присоединиласъ къ Сѣверной Руси или Великой Россiи, умственная жизнь на сѣверѣ тотъчасъ оживилась притокомъ новыхъ силъ съ юга и потомъ Южная Русь постояннo yже пpинимaлa сaмое дѣятельное участie въ развитiи сѣверной литерaтypы. Извѣстно каждому, сколько малороссiйскихъ именъ записано въ старыхъ лѣтописяхъ русской словесности. Люди, носившiе эти имена, явились на сѣверъ съ собственнымъ языкомъ, каковъ (якiй) бы онъ ни былъ - чистый южно-русскiй, или, какъ утверждаютъ нѣкоторые, полу-польскiй, живой народный, или черствый академиическiй, - и ввели этoтъ языкъ въ тогдaшнюю pусскую словесность, какъ рѣчь образованную, освоенную съ обще-европейскою наукою и способную выражать отвлеченныя понятiя. Природные Москвичи оставили языкъ своихъ разрядныхъ книгъ и грамотъ для этой pѣчи, и въ россiйскомъ государствѣ, мимо народнаго сѣеверно-русскаго и народнаго южно-русскаго языковъ, образовaлся языкъ, составляющiй между ними середину и равно понятный обоимъ pусскимъ племенaмъ'
  
  Пантелеймон Александрович Кулиш (1819-1897) - историк, этнограф, писатель, его перу принадлежит историческая поэма 'Украина', так что несомненно, что он знал, что писал! Сохранились летописи, в которых также приводится упоминание этого названия 97 :
  
  'Новый толчок дает... восстание Хмельницкого: малороссы 'целыми полками' идут дальше на восток и заселяют в 1650-1680 гг. Харьковскую и часть Воронежской губернии. Тогда строится 3-я оборонительная линия на Донце, которая, однако, скоро оказывается недостаточною, так как на юг от нее заселяется 'Слободская Украйна'
  
  Объясняет галицкий автор и ситуацию с земляками, территории которых в результате разделов Польши отошли к Цесарии 98 , как эту страну частенько называли в российских документах начала XIX века. Известно, что Александр I добивался, чтобы все русские народы объединились под русским скипетром, но австрийцы с пруссаками добились того, чтобы оставить галичан с их землями в составе 'Восточной империи' (Österreich). России, в виде компенсации (на самом деле как бомбу замедленного действия - примечание автора) передали исконные польские земли. Что происходило в дальнейшем? Автор работы сообщает об этом:
  
  '...Въ 1848 г., майже всю Европу охватило возстанiе..., которыи стали требовати для себе народныхъ правъ. То-же самое было и въ Австрiи. Нѣмцы, Итальянцы и Мадьяры сдѣлали революцiю, и даже галицкiи Поляки вызвали 'рухавку" во Львовѣ. Австрiйское правительство попросило тогды царя Николая I о помочь противъ Мадьяръ, a y себе дома оперлосъ на юзѣ о Хорватовъ, a на сѣверѣ о русскiй народъ въ Галичинѣ. Оно добре знало, до якого народа принадлежитъ русское населенiе Галичины, понеже въ державныхъ актахъ цѣсаревы Марiя Тересiя и Iосифа II Червоная Русь называеся Rothrussland, a ей населенiе russisch. Желаючя однако въ русскомъ населенiи Галичины имЪти противвагу противъ Поляковъ, австрiйское правительство не хотѣло, щобы русское населенiе признавало себе однимъ сь заграничною Русью народомъ. Для того-то тогдашнiй губернаторъ Галичины, гр. Ф. Стaдioнъ, запытался представителей русского народа, коли они требовали правъ для него: 'Кто вы? Если бы вы уважали себе за Россiянъ, то я не могъ бы вамъ помагати". Понеже, однако, помочь правительства была необходима, то представители русского народа сказали, що они не Россiяне, но - они по нѣмецки сказали: wir sind Ruthenen. Треба, однако, знати, що Русь называли по-латински и Russia и Ruthenia. Нѣмцы думали, що если галицкiи Русины назвутъ себе 'рутенами", то тѣмъ самымъ они въ народномъ отношенiи отдѣлятся отъ Руссовъ, a представители русского народа сновь такъ думали: 'Якъ звалъ, такъ звалъ, кобы лишь що далъ". Що такъ было, a не инакше, видно изъ того, що первое политичное Общество въ Галицкой Руси, основанное въ 1848 г. и управлявшое всѣмъ русско-народнымъ движенiемъ, такъ зачинало свои отзывы: 'Отъ Головной Рады рускаго наpoда Галицкаго" и старалось писати книжнымъ русскимъ языкомъ (то, що въ словѣ 'русскiй" было одно "с", не имѣе значенiя, понеже одни писали тогда "русскiй", a другiи 'рускiй"; въ Россiи тогды также писали 'рускiй"). Тогды не было въ Галицкой Руси партiй, a o партiи "украинофиловъ" или 'Русиновъ Украинцевъ" никому и не снилось. Если межи галицкими Русинами была еще якая партiя, то лишь та, которая тягнула къ Полякамъ. Еще и нынѣ живутъ галицко-русскiи дѣятели 1848 г., именно-же A. C. Петрушевичъ, Б. А. Дѣдицкiй, И. Гушaлевичъ, Ф. М. Павликовъ и много другихъ, которыи всею своею дѣятельностью свѣдчатъ, що въ 1848 г. никто въ Гaлицкой Pуси и не думaлъ о якомъ - то 'руско-украинскомъ" нapoдѣ'.
  
  Все эти утверждения перекликаются со словами других исследователей. Известный специалист по истории 'самостийничества' Николай Ульянов посвятил данной теме, правда, обидно мало места 99 . По сути, он лишь обозначил её:
   Keppen_P_Sobranie_Slovenskih_pamjatnikov_nakhodjashchikhsja_vne_Rossii_01_v_Germanii_1827 []
  "Русское правительство и русская общественность, не понимавшие национального вопроса и никогда им не занимавшиеся, не вникали в такие "мелочи", как алфавит; но в более искушенной Австрии давно оценили политическое значение правописания у подчиненных и неподчиненных ей славян. Ни одна письменная реформа на Балканах не проходила без её внимательного наблюдения и участия. Считалось большим достижением добиться видоизменения хоть одной-двух букв и сделать их непохожими на буквы русского алфавита. Для этого прибегали ко всем видам воздействия, начиная с подкупа и кончая дипломатическим давлением".
   2 часть

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023