Магерамов Александр Арнольдович
Представлен к званию Героя Советского Союза

Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:
    Судьба красного конника

На бескрайних просторах интернета сегодня были обнаружены наградные документы человека удивительной судьбы. История его участия в Великой Отечественной войны настолько поразительна, что я не смог удержаться от того, чтобы не процитировать наградной лист. Итак, Карабаев Мамат, место призыва: Маргеланский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Маргеланский р-н, в 1942 году - младший лейтенант, командир пулеметного взвода 56-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии имени Семена Константиновича Тимошенко. Родился в 1915 году (по другим данным в 1916) , на службу в РККА поступил в 1937 году (или в 1938), перед войной успел в качестве рядового или младшего командира повоевать в Западной Белоруссии (вероятнее всего, речь идет об освобождении западных областей этой республики в 1939 году), затем в Финляндии, летом 1941 вместе со своей кавалерийской дивизией вошел в Иран, где находился с 25 августа по 30 октября (некоторые подробности тех событий см. тут ). Впрочем, о совершенных Карабаевым подвигах чуть ниже. Национальность - узбек, член ВКП(б), по состоянию на середину 1942 года имел одно легкое ранение, наград у него не было. 24-я кд принимала участие в боях на Финском перешейке: 'Среди резервов, отправляемых на фронт, оказались и четыре кавалерийских соединения: 7-я, 24-я, 25-я и 36-я дивизии'. (В.Н.Степаков, 'Встретят вражескую конницу в упор Наши пули и каленые клинки...' (Советская кавалерия на финской войне), Русский военно-исторический журнал "НОВЫЙ ЧАСОВОЙ" ? 8-9 1999 год). Только с 14-го ноября 1941 года дивизия числится в составе действующей армии - вот что писал про это соединение будущий маршал Советского Союза Константин Роккосовский: 'Прибывшие из Средней Азии 17, 20, 24 и 44-я кавалерийские дивизии (в каждой 3 тысячи человек) составили второй эшелон. Лошади оказались не перекованными к зиме, а в Подмосковье грунт уже замерз, на заболоченных местах появился лед, и это затрудняло передвижение конницы. Бойцы и командиры дивизий еще не имели навыков действий на пересеченной и лесисто-болотистой местности.' (К.К. Рокоссовский. Солдатский долг. ч.4) Впрочем, в оценке маршала не было ничего удивительного! Удивительным показалось то, что в представлении к награде командир полка майор Ульянов ходатайствовал перед вышестоящим командованием о присвоении младшему лейтенанту сразу звания Героя Советского Союза! Дивизия тогда попала в окружение под городом Белым и взвод младшего лейтенанта получил задачу... впрочем, далее мы наконец-то предоставим слово должностному лицу:

"Взводу мл. лейтенанта Карбаева была поставлена задача остановить продвижение противника, наступавшего одним большим тяжелым танком и 300 автоматчиками в районе Олейня 5.07.1942. До подхода противника взвод Карабаева в кратчайшее время успел занять выгодные огневые точки. Подпустив немцев на расстояние 100-150 метров, которые [противник] шел развернутым строем мл.лейтенант Карабаев взял пулемет в свои руки и открыл ураганный огонь.... Было уничтожено 100 солдат и офицеров. Танк, который двигался навстречу развернулся и начал вести огонь прямой наводкой по пулемету т.Карабаева. Пулемет вышел из строя. Т.Карабаев не растерялся, установил другое тело пулемета и снова открыл огонь по наступающему противнику. Когда первые ряды пехоты были уничтожены а вторые поспешно стали убегать... противник понес потери около 200 солдат и офицеров...
  На протяжении боевых действий полка мл. лейтенант т. Карабаев неоднократно давал образцы безграничной доблести и геройства. В боях на Волоколамском направлении... за горд Клин т. Карабаев будучи командиром пулемета показал себя бесстрашным воином..... уничтожил свыше 200 немцев
  Во время пребывания полка в глубоком тылу противникав Издешковском и Холм-Жирковском районах Смоленской области тов Карабаев выдвинут на должность командира взвода в ожесточенных февральских и мартовских боях [1942 года взвод] уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, из этого числа лично уничтожил свыше ста.

[]

[]

[]

Последние бои описаны выше, а к моменту составления [наградного] листа т.Карабаев увеличил свой счет уничтоженных оккупантов - в последний момент боя т.Карабаев уничтожил автомобиль и расстрелял бывших на ней 30 немецких солдат и офицеров.
  Командир 56-го кп майор Ульянов, военком ст.политрук Мартышин"

Хотя и написал про первое представление к награде, на самом деле впервые Карабаева представили к медали 'За отвагу' чуть раньше. Военком Мартышин Кузьма Антонович, 1918 г/р, призванный Инсарским РВК Мордовской АССР в 1936 году какое то время командовал полком, заменив убитого 5.01.1942 капитана Ткаченко Федора Степановича (назначен из 18-го кп 24-й кд), так что он, вероятно, должен был довольно хорошо знать Карабаева. О боях в Холм-Жирковском выступе, в том числе 24-й кд в ходе операции 'Зейдлиц' немного писалось тут - http://artofwar.ru/m/maa/text_0270.shtml Что пишет военком вместе со своим командиром в первом наградном листе сержанта? Итак:
   'Тов Карабаев как лучший младший командир в январе был выдвинут на должность командира взвода. За короткое время он подготовил лучшие расчеты в полку 4-х станковых пулеметов. В бою за дер. Леонтьево и дер. Юфаново пулеметный взвод тов. Карабаева шквалом огня опрокинул атаковавшего противника и обратил его в беспорядочное бегство.В этом бою взвод Карабаева уничтожил свыше 80 немцецких солдат и по показаниям пленных рассеял до батальона пехоты противника. Сам тов. Карабаев, находясь в строю своих пулеметов бесстрашно руководил боем.... Командир 56 полка Ульянов.... военком Мартышкин'.

К чему я все привел? Даже если снизить численность противника и его потери примерно раз в 10, то даже в таком случае можно сказать - героический был человек Карабаев Мамат - ведь мы знаем примерную численность кавалерийского взвода 24-й кд! Впрочем, младший лейтенант Героя Советского Союза так и не получил. Но... Боевое Красное Знамя все же весьма достойный ПЕРВЫЙ орден для человека, прошедшего за четыре года своей военной службы все ступени должностной лестницы от рядового до командира взвода! Командир был его удостоен 30.08.1942 приказом по войскам Калининского фронта ? 0317, а медаль 'За отвагу' вручена немного позднее - приказом по войскам Калининского фронта ?0376 от 23.09.1942. В последующем он в звании гв. капитана занимал должность помощника начальника организационно - планового отделения по эвакуации трофейного имущества и вооружения 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии имени Морозова 6-го гвардейского кавалерийского ордена Суворова корпуса. После 19 мая 1945 года (дата последнего наградного листа, по которому Карабаев был награжден медалью 'За боевые заслуги') судьба офицера, правда, осталась неизвестной, но есть надежда, что откликнуться родственники героя статьи... Поскольку относительно недавно, в 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Жил он в это время в г.Маргелан Ферганской области Узбекской ССР:
   Дата рождения __.__.1916 Место рождения Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Маргелан Наименование награды Орден Отечественной войны I степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 24, ящик 2 Номер документа 83 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР

Приказ или указ: фонд 33 опись 682524 единица хранения 217 Наградной лист: фонд 33 опись 682524 единица хранения 218 Также фонд 33 опись 682524 единица хранения 200