ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Магерамов Александр Арнольдович
Здания в Омске, связанные с В.Куйбышевым, Д.Карбышевым и Омским Воку?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.48*6  Ваша оценка:

  К сожалению, я не успел заснять это деревянное одноэтажное здание в 90-е годы, на пересечении улиц Масленникова (до 1939 года - Перевозной) и Куйбышева (Скаковой, позже - 1-й Линии) когда оно использовалось в качестве магазина автозапчастей. А затем его закрыли листами профнастила и оно лет десять простояло укрытым от посторонних взоров. В этом году (2011) домик спалили, правда, пожарные его затушили, предварительно откинув в стороны листы оцинкованного железа. Вот так все выглядело 10 октября
  
    []
  
    []
  
   В доме был туалет
  
    []
  
   Не прошло и пары месяцев после этих событий, как дом тихо разобрали (26.11.2011) и увезли в неизвестном направлении.
  
    []
  
   Ходили (еще в 80-е) слухи, что в этом доме жила дама сердца В.В.Куйбышева. Вот что удалось найти в интернете: 1. "В начале 1906 года вернулся в Омск, проживал на ул. Скаковой (ныне ул. Куйбышева)"; "В мае 1912 года бежал из Нарыма в Омск, где через месяц был задержан и после почти годичного заключения в томской тюрьме выслан в Тамбов". 2. Здание - бывший мемориальный музей В.В.Куйбышева. Музей позднее упразднили, но дом остался. Для омичей он интересен тем, что построен в 1900 году и является первым домом, выстроенным на территории Нового форштадта (Октябрьского района). Похоже, в упомянутом доме он и жил либо в 1906 году в течении года, либо в 1912 - один месяц - и скорее всего правильно именно второе утверждение, поскольку памятной доски на доме вроде не наблюдалось. 3. 20 ноября 1906 года по инициативе Куйбышева на его нелегальной квартире в Омске была созвана городская партийная конференция, связанная с подготовкой V съезда РСДРП. Но ее работу не удалось довести до конца. Во время обсуждения текста резолюции, предложенной Валерианом Владимировичем, в дом ворвались полиция и казаки; все 38 участников конференции были арестованы. Военно-окружной суд приговорил каждого к одному месяцу заключения в крепости. Так что похоже, у этого дома по адресу КУйбышева, 101 смолоду была весьма бурная биография! Потому что если не так, то зачем его могли сохранять, если снесли ВСЕ частные дома вокруг как на Куйбышева (бывшей 1-й Линии), так и других окрестных улицах? Тем более, что уже после развала СССР прямо напротив дома установили памятник в виде бюста Валериана Владимировича с длинными-предлинными волосами, при советской власти стоявшего на улице 10 лет Октября (установлен по решению Омского облисполкома от 26.06.80 ? 239/10), возле Куйбышевского райсовета, позже там разместилась администрации Куйбышевского района города. И вообще, чрезвычайно любопытно, кто принимает подобные решения и претворяет их в жизнь? Информации ведь на самом деле - НОЛЬ за исключением следующей: "В Омске, где родился Валериан Владимирович, его именем назван район, который сейчас входит в Центральный административный округ, и одна из улиц города, на пересечении которой и улицы Масленникова установлен бюст Куйбышева". То есть ни слова про дом, на который чётко смотрит упомянутый памятник. Прошу прощения, смотрел совсем недавно! И больше, похоже, никогда не будет
  
   Тот самый бюст []
  
  
  
   Ниже приводится повествование про уничтожение в Омске в 2005 году еще одного исторического здания - родового дома Карбышевых (взято из ЖЖ https://panteleich.livejournal.com/9938.html?ysclid=lqu7r35p8f857921110 ):
  
    []
   Так оно выглядело до сноса
   22 мая на губернаторском 12-м канале подробно и обстоятельно выступал Виктор Корб - явление в принципе немыслимое, зная, насколько "заклятыми друзьями" были областной агитпром и г-н Корб. Но на этот раз телепередача была посвящена старту реализации Гражданского плана "Омск-300", которая началась с установки символических памятных досок. Напомню, что об этом писало ДО-инфо: Сразу три "виртуальные мемориальные доски" появились 4 мая на мэрии Омска и напротив департамента культуры. Таким образом участники инициативы Гражданский план "Омск-300" начали воплощать в жизнь предложение краеведа, реставратора Игоря Коновалова о создании своего рода мартиролога памятников, которых лишился Омск. Первым местом для установки памятной доски (точнее, плаката) была выбрана мэрия, попустительство которой привело к уничтожению множества исторических зданий и памятников культуры Омска. Так, по решению администрации города ради строительства пристройки к мэрии был снесен родовой дом Дмитрия Михайловича Карбышева. Как отметил во время церемонии Игорь Коновалов, "память о национальном герое была растоптана в угоду административным амбициям мэра Шрейдера". На мэрию активисты повесили сразу две таблички: на старом здании - плакат, изготовленный в стиле стрит-арт прямо в ходе церемонии, с кратким текстом о вандализме чиновников, а на пристройке - заранее заготовленный ламинированный макет с напоминанием о том, что пристройка стоит на месте уничтоженного памятника истории.
  
    []
  
   Существует официальный ответ мэрии, подготовленный в 2010 году, когда начались вопросы по поводу уничтожения культурного наследия, его можно привести почти полностью: "Дом по адресу пер. Больничный, 3, в котором возможно проживал Д.М. Карбышев, не являлся объектом культурного наследия и не значился в списке вновь выявленных объектов культурного наследия. На момент сноса данное здание принадлежало на праве собственности ОАО 'МКБ СИБЭС'. С согласия этой компании по распоряжению мэра города Омска от 9.11.2005 года ? 1117-р департаментом недвижимости Администрации города Омска был подготовлен пакет документов по проведению компенсационных мероприятий за снос здания и изъятия земельного участка в переулке Больничный, 3. Законность оформления исходно-разрешительной документации на земельный участок по ул. Гагарина, 34, где находится 'пристройка' к Администрации города Омска, подтверждается согласованием Министерства культуры Омской области, которое является специально уполномоченным органом в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия регионального значения".
  
    []
  
   а это запечатлен снос
  
  
  
   Вот так в нашем городе уничтожается история! Кстати, совершенно аналогичным образом омская власть поступила с Омской крепостью. Привожу то, что удалось записать по горячим следам: "Достаточно воспоминаний о том, как несколько лет назад "облагораживалась" территория вокруг Омской крепости. Тогда вместо того, чтобы на пару лет загнать в ее пределы археологов, по территории бывшей войсковой части ПВО пустили бульдозеры, кои весь культурный слой загнали в Иртыш. Помню как на "Хитром" продавали склянки 18-19 вв а также фрагменты чрезвычайно редкой посуды с надписями "РККА" 30-х гг, чудом спасенных из-под гусениц тракторов. Поэтому лично мне была довольно смешна летняя (2012) "мышиная возня" вокруг снесенного исторического здания по улице Декабристов,7. Ежели ТАК у нас в городе относятся к культурному наследию 18-19 вв, то что говорить про Казачье кладбище или деревянные строения омских зодчих? Руководство нашего города даже ничему не научил даже международный скандал, связанный с уничтожением могилы чешского политического деятеля Jiří KLECANDA, умершего в июне 1918 на станции Омск и похороненного на все том же Казачьем кладбище! В 1957 году чехи хотели его останки перевезти на родину, однако УЖЕ ТОГДА им никто не смог внятно сообщить, где находится искомая могила, фото которой (а также братской могилы еще сотни чешских легионеров с координатами GPS: 54R54'37'' s.š., 73R21'28'' v.d.) по сей день болтается в инете... Кстати, примерно тогда же первый секретарь Омского обкома партии Е.П. Колущинский, который "с момента переселения в новый (что возле Тарских ворот) дом люто 'возненавидел' этот памятник омской истории и неоднократно давал указания об его сносе Председателю исполкома городского Совета Н.А.Рождественскому". В 1959 году он затеял очередной акт "героической" борьбы с наследием "сатрапского царского режима", столь же героически им произведенный посредством танков Омского танкового училища. Слава омским героям как прошлых, так и и нынешних времен - несгибаемым защитникам и борцам против исторического прошлого города!
  
   Но, к сожалению, это только цветочки. Новые власти города затеяли снос ВСЕГО комплекса зданий бывшей Канцелярии Сибирского казачьего войска 1824 года постройки, в стенах которого попеременно находились - Войсковое казачье училище, Александровский омский кадетский корпус, Омское пехотное училище, Омское ВОКУ и снова Омский кадетский корпус. И, припоминая предыдущие уничтожения исторических памятников есть уверенность, что бывшие и нынешние омские чиновники добьются в том числе и этого сноса, чтобы построить на их месте никому не интересные, но полезные им лично и им же принадлежащие строения!
  
    []
  
   Символичный снимок, взятый отсюда https://omchanin.livejournal.com/26032.html явно сообщает имя человека, причастного почти ко всему вышеописанному. К сносу кадетского корпуса Леонид Константинович непричастен, напротив, сделал очень много для его сохранения! Но пример для последователей он дал весьма показательный, поскольку за развал экономики некогда процветавшей области был награжден лично президентом орденом "За заслуги перед Отечеством".
  
  

Оценка: 5.48*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023