ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Роздобудько Александр Николаевич
"Эхо далекой войны. Фронтовые записки Александра Николаевича Роздобудько" в книге "Бельская мясорубка"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗКПЧ 396 сп 135 сд Александр Николаевич Роздобудько (1918-1943) в конце 1942 года в госпитале написал воспоминания о ходе боев под городом Белым, и переслал их жене в место размещения своей семьи в эвакуации. Через год он погиб. Мемуары любезно разрешил опубликовать внук ветерана - Анатолий Роздобудько. Также в книге опубликована повесть "Шляхтич" про те же бои (так она называлась в 2007-2008, пока не была существенно дополнена и переименована)

  
   Аннотация
  Сама книга находится здесь. На днях получил бандероль из издательства с 3 экземплярами книги. Так что они реально высылают заказанные экземпляры
  
    []
  
  
  
  
  
   "Хочу отметить большую роль политруков - не прав писатель Астафьев, [утверждавший], что политработники только и делали, что митинговали. Они воевали так же, как и командиры - в первых рядах, во всяком случае - ротное звено".
  
  В апреле-мае 1942 года командир взвода и роты 135-й сд мл.лейтенант Д.А. Крупейников
  
  
   Петр Иосифович Пожариский, 1941 [Сания Лутфуллиновна Мухаметзянова]
   Пожариский П.И. (1907-1975) в форме со знаками различия старшего начсостава Военизированной пожарной охраны образца 1938 года, фото февраля 1941
  
   Старший политрук, (позже майор) Роздобудько (Раздобудько) служил в 135-й стрелковой дивизии с момента ее формирования и до самой своей героической гибели. В 1941 году он успел повоевать в составе 297-й сд на Украине, а в январе 1942 был откомандирован в Коломну. Во второй половине 1942 года, в госпитале, он написал мемуары, которые назвал 'Эхо далекой войны. Фронтовые записки комиссара полка 135 сд майора Роздобудько Александра Николаевича', в которых он отразил свое участие в Великой Отечественной войне с самого ее начала и до момента выхода из окружения в июле 42-го. Однако ниже приводится только те эпизоды, которые касаются боев 135-й сд в районе Залексоновкских болот, дд. Глинцево, Бор, Воробьево, Поляново, Лосьмино, Цыгуны, Лосьмянка, а также дд. Нестерово, Бондарево и Ольшанка, находившихся на северо-востоке города Белого. Названные мемуары никогда не публиковались, но они очень хорошо дополняют воспоминания воентехника 1-го ранга Пожариского, командовавшего в 135-й сд по устному приказу батареей 45-мм противотанковых пушек, уничтоженной немецкими танками 28.04.1942 на высоте 216,8. 'Записки' несколько лет назад прислал автору внук Александра Николаевича - Анатолий Роздобудько из Украины и любезно предоставил права на публикацию. За что хочется его от души поблагодарить! Также хочу выразить благодарность руководству 29-й школы г. Коломны и его музея 135-й сд, а также к.и.н. Людмиле Михайловне Коваль из Российской государственной библиотеки за предоставленные материалы и возможность работать с документами. Также хотелось бы поблагодарить Санию Лутфуллиновну Мухаметзянову за работу по корректированию фотографии П. Пожариского. Кроме того, в книге по мере возможности отслежены судьбы людей, упомянутых в обеих работах.
  
   Впервые в сокращенном виде, касающемся боев в районе урочища Залексоновка, публикуются мемуары майора Роздобудько, и батальная часть их начинается с боя 1/396-го сп за овладение большаком Белый - Пречистое с задачей - отрезать от баз снабжения Бельскую группировку противника в составе 246-й пд Вермахта и приданных ей подразделений и частей. План этот являлся частью плана по окружению под Москвой всей немецкой Группы армий 'Центр', к сожалению, закончившейся неудачей. Может быть, как раз из-за того, что, кроме командования 396-го сп больше ни один вышестоящий начальник не оказал помощи этому героическому батальону, три дня насмерть стоявшего под шквальным огнем и непрерывными атаками 7-й танковой и 246-й пехотной дивизий Вермахта и при полном господстве в воздухе немецкой бомбардировочной авиации?
  
   Часть предисловия к книге:
  
   Несомненно, что многое в нижеприводимой повести является вымыслом, к примеру, фамилии военнослужащих противотанковой батареи 45-мм пушек , однако большинство событий, в ней описанных, действительно имели место в апреле 1942 года. И это подтверждается документами дивизии, а также мемуарами участников тех кровопролитнейших боев, в частности, Александра Роздобудько, в апреле 1942 года - заместителя командира по политической части 396-го стрелкового полка. Уже после войны в беседах с родными Петр Пожариский вспоминал про выход из окружения, который его подразделение осуществляло по пояс в воде. Такой эпизод в апреле 1942 действительно имел место, мало того, он был только один - в ночь с 9 на 10 апреля, и результат его был зафиксирован в Журнале боевых действий 135 сд в записи от 11.04.1942: 'Противник в результате 2-х дневного боя к 15.00 10.04.1942 овладел Цыгуны, высотой 205,6 [находящейся западнее Цыгуны], имея превосходство [в живой силе, а также] наличием танков. Остатки 1/396 сп окружены западнее Цыгуны и полностью погибли. 1/396 сп за 10 и 11.04. [имел потери:] убитых - 102, раненых и эвакуированных - 223, пропавших без вести - 253. Майор Исаев погиб смертью героя '. Эвакуация раненых и материальной части осуществлялась по льду речки Каменки, сверху, действительно, по пояс человека покрытой водой от таяния снегов - в донесениях 135-й сд она именовалась Черным Ручьем...
  
   Другое воспоминание ветерана - это бегство с позиций в злосчастный день 28-го апреля военнослужащих 396-го сп, попавших под удар танков противника. Такой эпизод также упоминается в мемуарах Александра Николаевича Роздобудько и он касается оставления позиций личным составом автотранспортной роты этой части с ее командиром лейтенантом Вахрушевым, приданной ранее 1-му батальону. Автору известны имя-отчество данного военнослужащего, домашний адрес и имена членов его семьи, но они не приводятся в повести.
  
   Третий эпизод - снабжение боеприпасами и вооружением частей и подразделений 135 сд. В мемуарах А.Н. Роздобудько описано, что ораганизация их переброски в полки дивизии осуществлялось под его руководством, а также еще капитана - представителя 276-го артполка, силами местных жителей, что также не сильно отличается от приведенного в повести. То, что продуктами питания подразделения дивизии практически не снабжались, тоже отражено в документах соединения и мемуарах ее ветеранов. Известно, к примеру, что сухарями - единственным продуктом, который поставлялся в подразделения, части дивизии снабжались всего лишь на 20-25 процентов от нормы. Как они распределялись? Это нам осталось неизвестным.
  
   Четвертый эпизод - сбор военнослужащими в апреле 1942 клюквы по окрестным болотам. Это был, по словам ветерана, единственный продукт, который имелся в относительном изобилии. В районе болота 'Красная гряда', находящегося примерно в километре севернее Глинцево и высоты 216,8 в начале мая 2017 года автор сам собирал клюкву, оставшуюся на этом болоте с прошлой осени.... Так что и здесь ветеран нисколько не погрешил против истины! Про употребление в пищу конины от убитых верховых и гужевых лошадей тоже писали многие ветраны дивизии.
  
   Про то, что буквально все окрестности были залиты водой, тоже писали многие - Паршинский, Чевгус, Крупейников, и потому не стоит заострять на данном факте внимание. Что касается 28.04.1942, то в соответствии с Журналом боевых действий 135 сд, в записи, описывавшей события 26, 27 и 28 апреля, можно прочесть следующее: '...396 сп ведет бой за овладение высотой 216,8 и к 14.00 передовые подразделения полка, приблизившиеся [к высоте] на 50-100 метров, были встречены шквальным огнем, вынуждены были залечь и окопаться. В 18.00 были атакованы 10 танками противника. Атака была отбита артиллерией и ПТР - подбит один танк противника '. Практически, то же самое пишет в своих мемуарах Александр Роздобудько, приводя множество других весьма интересных подробностей и указывая, что в том бою огнем противотанковых средств было повреждено три немецких танка.... Интересна также выписка из Журнала боевых действий Оперативной группы генерала Колпакчи, в состав которой в это время входила 135-я сд: 'Командующий фронтом генерал-полковник тов. Конев потребовал немедленного расследования сдачи Цыгуны и привлечения к ответственности виновников. Проведенным расследованием комиссия в составе Нач.арта группы полковника тов. Тойкка , Нач. оперотдела подполковника тов. Светличного и Представителя Политотдела группы установила виновность командира и комиссара 135 сд, как не обеспечивших руководство боем, и командира и комиссара 396 сп. Приказом командующего группой командиру 135 сд полковнику тов. Попову, комиссару полковому комиссару Погорелову объявлен выговор, Командир 396 сп майор Найдышев и комиссар полка Карповский арестованы на трое суток каждый.... '.
  
   Послесловие:
  
   В соответствии с Положением о боевых действиях 24-я кавалерийская дивизия вывела в расположение советских войск следующее количество военнослужащих других соединений и частей :
  
   179 сд - 447 чел. 380 сд - 279 чел. 21 кд - 181 чел. 135 сд - 39 чел. 355 сд - 5 чел. 262 сд - 73 чел. 231 запасной полк 39 армии - 41 чел. 256 сд 39 армии - 10 чел. 372 сд 39 армии - 17 чел. 281 сд 39 армии - 2 чел. 252 сд 39 армии - 28 чел. 39 армия - 201 чел.
  
   За бои в районе города Белого А.Н. Роздобудько (в наградном листе - Раздобудько) был награжден орденом Красного Знамени . После излечения в госпитале майор был направлен для прохождения дальнейшей службы в 276-й артиллерийский полк 135-й сд, ведь боевые действия на советско-германском фронте продолжались... Наши войска уже взяли Киев, когда немецкое командование сосредоточило в районе Житомира ударную группу в составе пятнадцати дивизий, в том числе 8 танковых и моторизованных и 13-го ноября нанесло мощный удар по войскам 1-го Украинского фронта. Под Котляркой Попельнянского района уже 11.11.1943 закипел бой, в котором полк Роздобудько вновь оказался на острие удара фашистской танковой дивизии. Полку пришлось отступить. Недалеко от села Ходорков часть заняла круговую оборону. Четыре дня сдерживал артполк Роздобудько танки и пехоту. Когда снаряды закончились, Александр Николаевич приказал взорвать орудия, чтобы они не достались врагу. Когда в обороне осталась лишь горстка бойцов, майор приказал тем, кто может идти, выходить из окружения к своим - на Скочище, а раненые остались прикрывать их отход. Сам Александр Роздобудько, тоже раненый в ноги, уже не мог подняться. Дальнейшее мы знаем со слов ст. техника-лейтенанта Маликова Василия Ивановича (1923-1944), который в том бою был тяжело ранен и майор Роздобудько приказал ему ползти в лес - это была единственная возможность молодому человеку спастись: '...техник - лейтенант Маликов, будучи дважды раненым, истекал кровью среди убитых бойцов. А ночью, собравшись с силами, ползком двинулся на восток... И рассказал о последнем бое нашего комиссара '. Еще он сообщил, что когда погибли все советские воины, немцы пустили по их телам танки... В далекой Джетыгаре (Казахстан), куда была эвакуирована жена отважного майора Раиса Роздобудько, было получено скорбное послание '...убит 14 ноября 1943, похоронен в районе села Скочище'. Это был его 876-й день на войне. Последний день.
  
  
   Вечная память павшим героям!
  
  
   Александр Николаевич Роздобудько (1918-1943) [Музей 29-й СШ г. Коломны]
   Майор Роздобудько Александр Николаевич (1918-1943)
  
  
  
  
  
   Сноски:
  
   1) ЦАМО в письме ?3/247741 от 13.02.2008 сообщает о направлении команды с курсов 'Выстрел' в штат 135 сд: 'Воентехник 1 ранга Пожариский П.И. назначен на должность командира стрелковой роты... карандашом подписано: оиптд, начальник артснабжения. Старший команды - воентехник 1-го ранга Пожариский П.И.';;
   2) 'Другая' высота 216,8 находится на трассе Демяхи-Чичаты, в районе, северо-западнее Красногородского озера. На карте, на стр. 36 обозначена, как 'высота 217';
   3) В 2017 году были установлены фамилии командира 173 оптд старшего политрука Кипниса и НШ дивизиона лейтенанта Айзенмана;
   4) Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 21, л.4;
   5) Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 21, л.6;
   6) Полковник, позже генерал-майор Тойкка Эмиль Вильгельмович, (1901 - 1983), финн, в РККА с 1918 года, место рождения ст. Симола. Участник Гражданской войны, боев с белофиннами на Карельском фронте в 1922 г., гражданской войны в Испании, советско-финской войны, Великой Отечественной войны, войны с Японией. В 1942 командовал артиллерией Группы Колпакчи, затем 41-й армии;
   7) Полковник Светличный Василий Андреевич, (1902-1983), в 1945 генерал-майор;
   8) Участник Гражданской войны полковой комиссар Погорелов Андрей Петрович, 1900 г/р, в 1941 воевал в составе 316-й сд генерал-майора Панфилова, был награжден орденом Красного Знамени, после 135-й сд был воекомом 515-го сп 134-й сд, военкомом военной артбазы 41-й армии, военкомом Головного полевого эвакопункта ?232, дальнейшая судьба пока неизвестна;
   9) Архив ЦАМО, Фонд 213, Опись 2002, Дело 745, л. 8;
   10) Пожариский имел 8=ю категорию. Всего их было введено 12. Рядовой состав - 1-я кат., мл. начсостав - 2-я, средний - 3-6-я, старший - 7-9-я, высший - 10-12-я. (Приказ НКВД СССР ? 250 от 15.04.1938 "О введении новой формы одежды для личного состава военизированной пожарной охраны');
   11) Грухин Николай Федорович, майор, Герой Советского Союза (посмертно), 1902 г.р., д. Грухинцы, Кирово-Чепецкого р-на, Кировской обл. Призван Златоустовским РВК. Челябинской обл. В 1922 назначен политруком роты 12-го сп 2-й Донской сд. Затем служил в 27-м сп 9-й Донской сд (переименование 2-й Донской сд). С марта 1935 - пом. командира 218-го сп (Татарск Новосибирской обл.). С мая 1939 - командир 127-го сп 57-й сд. Умер 27.08.1939 в армейском госпитале от ран, полученных в бою у р. Халхин-Гол 26 августа. Похоронен в братской могиле на госпитальном кладбище;
   12) Лейтенант Миронов Алексей Иванович (1918 - 12.07.1941) закончил Калининское химучилище в 1941 году, с июня служил в 7 вдбр в г. Марьина Горка. Поучил тяжелое ранение и умер от гангрены в эвакогоспитале ?1893. Похоронен в г. Ковров;
   Начарт или Командующий артиллерией 135 дивизии подполковник Чевгус Василий Кузьмич, 1903 г,р, после войны написал мемуары про эти бои;
   13) Батальоннный комиссар Озерный Илья Григорьевич, 1903г,р. Пропал без вести 8.07.1942, будучи военкомом 276-го ап;
   14) Политрук (по др.данным - без воинского звания) Иван Петрович Артамошкин (1898-2.04.1942) из г. Бабушкина, Московской области, по словам Д.А. Крупейнкова был похоронен в воронке на подступах к деревне Глинцево;
   15) Ст. лейтенант Русаков Николай Николаевич, (1913 - 10.04.1942) начальник полковой школы 396 сп;
   16) Лейтенант Сверчков Владимир Сергеевич, 1923 г,р, из г. Феодосии, погиб 7.04.1942;
   17) Говардовский Георгий Павлович (1916-10.04.1942) В ночь перед последним боем вступил в ВКП(б);
   18) За его подписью в ЦАМО сохранилось два документа. Первое донесение подписано непосредственно Айзенманом, а второе - в Оперативной сводке перед фамилией НШ 173 оптдн стоит подпись Пожариского П.И. - Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 11, лл. 53 и 261;
   Подпись П.И.Пожариского за НШ 173 оптд, 8.04.1942 [ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 11, лл. 53 и 261]
   19) В ЦАМО сохранилось Донесение Кипниса в штаб 135 сд о строительстве снежного вала, подписанное: 'К-р 173 оптд ст. политрук Кипнисъ' - Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 11, л. 303 и 303 об. Его же подпись можно увидеть в Командирском удостоверении личности П.И.Пожариского, выданном в январе 1942 года;
   20) Старший лейтенант Вахлаков Константин Федорович, 1907 г,р, за бои в ходе операции 'Марс' осенью 1942 был награжден орденом Красного Знамени. Дальнейшая судьба его пока неизвестна;
   21) В какой период воентехнику 1-го ранга Пожарискому было присвоено звание 'стариший лейтенант' неясно, однако известно, что оба этих воинских звания были равнозначны - первое присваивалось техническому персоналу, а другие - командному. В послевоенный период П.И. Пожариский имел воинское звание старший техник-лейтенант;
   22) По Оперативной сводке 396 сп за 29.04.1942: 'По предварительным данным потери за 28.04. на 15-00 по 2-му батальону: убитых 16 чел, раненых 28 чел. Осталось налицо непосредственно на передовой позиции 2 батальона 11 человек (Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 11, Документ 102, л.465);
   23) Майор Исаев Георгий Васильевич, 1899 г,р, командир 1 сб 396 сп. Со 2 апреля 1939 года и до мобилизации в РККА 14.01. 1942 Георгий Васильевич занимал должность начальника штаба МПВО Государственной библиотеки им. Ленина в Москве. Проживал он по адресу: Северный переулок, д. 9 кв. 8 Его жену звали Еленой Дмитриевной Исаевой (ЦАМО Ф. 58, Оп. 818883, д. 267 л.50об; Ф. 58, Оп. 818883, д. 267 л.103об; Ф.56 оп.12220 д.34 л.34) родом из Киева. Погиб 10.04.1942 вместе со своим батальоном, полковой школой, истребительным отрядом, автотранспортной ротой и другими подразделениями 396-го сп. Батальон майора Исаева с приданными подразделениями в течении 3-х суток держал оборону против 7-й танковой дивизии Вермахта, которую прислали для деблокирования Бельской группировки противника. Батальону, единственному из состава Группы генерала Колпакчи удалось выполнить боевую задачу - взятие под контроль большака Белый - Пречистое. Тем самым от баз снабжения на 10 дней была отрезана вся боевая группа генерал - лейтенантаа Максимилиана Зиры, командира германской 246-й пд, удерживавшей г. Белый и трассу до Пречистого;
   24) Гв. полковник Найдышев Павел Николаевич, 1900 г,р, подорвался на мине 29.03.1945 года в Югославии, находясь в должности командира 113-й сд. Похоронен в г. Самборе;
   25) В период описываемых боев батальонный комиссар Карповский Иван Анисимович, 1906 г,р. Погиб во время боя за расширение плацдарма на правом берегу Днепра 3.10.1943, находясь в звании майора, и пребывая в должности заместителя командира 129-го сп 93-й сд по политчасти. Похоронен на Украине (Полтавская обл., Гельмязовский р-н, х. Герман);
   26) В Боевом донесении, составленной ЗК 396 сп майором Макеевым Вмктором Платоновичем (1900-2.07.1942) сообщалось, что высота 216,8 была взята 2 и 3 сб 26.04. При этом батальоны потеряли до 60 процентов личного состава... особенно отличился командир 7 роты мл. лейтенант Карелов Григорий Яковлевич (1913-07.1942) (Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 12, л.27);
   27) Политрук Пономарев Владимир Васильевич, из Ленинграда, ЗКПЧ командира 2-го батальона 396-го сп, погиб 6.04.1943 (вероятно, это ошибка и он был убит в апреле или мае 1942, похоронен в д. Чичаты Бельского района);
   28) Если точнее, то капитан Светашев Анатолий Фролович. В августе 1945 года служил в одном из военкоматов Смоленской области;
   29) Старший лейтенант, командир дивизиона 76-мм пушек 276-го ап (Мемуары Раздобудько, стр. 80). Предположительно, Абрамов Михаил Михайлович, 1912 г,р., в 1943 в звании подполковника командовал 350 сп 96 сд, а в 1944 - 1345 сп 399 сд;
   30) Старший лейтенант Любчак Ефим Гордеевич, 1917 г,р., из Винницкой области (Пушкинский район с. Каныши), командир батареи 76-мм пушек 396-го сп, Отвечал в полку за противотанковую оборону. Погиб 26.11.1942 в бою у д. Первомайское, Молодотудского района Калининской области;
   31) По Оперативной сводке 396 сп за 29.04.1942: '76 мм батарея на своих огневых позициях - южная опушка леса ур. Залексоновка... За 28.04.1942 от истощения погибли 2 лошади. Потерь в вооружении и материальной части батарея не имеет. 45-мм пушка 396 сп 28.04.1942 во время танковой атаки вела огонь по танкам противника, действуя совместно с подразделениями' (Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 11, Документ 102, л.465-465об); Так что речь у А.Роздобудько идет именно о 45-мм пушках; В опресводке от 25.04.1942 капитан Сметанин докладывал, что в 396 сп в период с 1 по 20 апреля было потеряно два 45-мм пушки из четырех (Архив ЦАМО, Фонд 1358, Опись 1, Дело 11, Документ 95, л. 443об)
   32) 6.10.1943 в сражении за Проборовье Невельского района Калининской области (Невельская наступательная операция проводилась в период с 6 по 10 октября 1943 года) получил ранение зам. командира 88-го сп по ПЧ 28-й сд майор Григорий Никанорович Дуркин, с Новосибирской области, 1916 года рождения: 'Незадолго до полудня мне на НП позвонил начальник политотдела 28-й стрелковой дивизии. Кратко доложил о партполитработе в динамике боя, затем сообщил, что в сражении за Проборовье тяжело ранен майор Г.Н.Дуркин, заместитель командира 88-го стрелкового полка по политчасти' (Лисицын Федор Яковлевич. 'В те грозные годы' М.: Воениздат, 1978). За этот бой Г.Н.Дуркин был награжден орденом Красного Знамени, а в 1985 - орденом Отечественной войны 1 степени;
   33) Возможно, политрук Трифонов Григорий Акимович, 1911 г/р;
   34) Красноармеец Макаров Степан Гаврилович, 1914 г/р успешно завершил войну, за этот бой был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден лишь орденом Красного Знамени. Представление подписали Найдышев и Роздобудько. В 1985 он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени;
   35) Батальонный комиссар Арсланов Шакир Багаутдинович (Багаутович, Богостинович), 1905 (по др. данным 1904) г/р, 25.11.1942 в звании майора и должности зам. ком. 396-го сп по ПЧ был тяжело ранен. По Книге Памяти Республики Татарстан (том 26, стр. 26) он родился в селе Новое Кадеево, мобилизован Молотовским РВК г. Казани. По данным Военно-медицинского музея Арасланов Шакир Дагаудинович умер от ран 26.11.1942 (ЦАМО, Ф. 58 Оп.18002 д.1136);
   36) Наиболее вероятно - Морозов Александр Федорович, адъютант 497 сп, погиб 10.05.1942;
   37) Павлов Александр Иванович, погиб 'в 5 км от деревни Бор' 10.05.1942;
   38) Лахно Зиновий Гаврилович, старший инструктор политотдела дивизии, погиб 11.05.1942;
   39) Демин Алексей Иванович, 1913 г/р, старший политрук, погиб 4.12.1942;
   40) Федотов Степан Ефимович, 1895 года рождения, участник Гражданской войны, в 1920 году как командир взвода 97-го Саратовского стрелкового полка 6-й сд был награжден орденом Красного Знамени РСФСР. Погиб в 1943 году в звании майора в составе 955-го сп 309-й сд;
   41) Вероятно, политрук Никольский Геннадий Иванович, 1903 г/р; секретарь парторганизации 135-й сд, пропал без вести 10.07.1942;
   42) Воронцов Эраст Авдеевич, 1893 г,р, эстонец. Вот что написано в его представлении к награждению орденом Красного Знамени: 'В боях 2.07.1942 под совхозом Шамилово т. Воронцов под градом артиллерийско-пулеметного огня являлся на самые опасные участки боя. Под его личным руководством 6-я рота истребила до 300 немцев. Когда танки противника пошли в атаку и расчет ружья ПТР был выведен из строя... т. Воронцов сам стал расстреливать из ружья.. увлекая своим примером другие расчеты ПТР, где было подбито 2 танка. В этом же неравном бою был тяжело ранен т. Воронцов ...';
   43) Галкин Тимофей Васильевич, 1919 г,р, командир 3-го сб 791-го сп. В представлении к ордену Красного Знамени сообщается, что '...рота батальона, которой руководил непосредственно сам т. Галкин, в течении 20 часов отбивала атаки противника 2.07.1942 на д. Бондарево противник пустил 34 танка и до двух батальонов... рота т. Галкина не допустила в район обороны ни одного танка и солдата'. 28.04.1945 в звании майора служил в должности НШ 23-го сп 51-й сд 50-й армии 3-го Белорусского фронта;
   44) Военфельдшер Князева Зинаида Ивановна, 1923 г,р, 23.07.1942 попала в плен, содержалась в Dulag 130 в г. Рославль Смоленской области (хотя в ее лагерной карточке указано, что он находился в г. Вильно; предположительно, из Dulag 130 Князева была переведена в Stalag 344), откуда 24.04.1944 была переведена в Stalag 1b в г. Хоенштайн, (Ольштынек, ныне Краснополье Калининградской области). В ее карточке есть запись на немецком языке 'Aus der Kriegsgefangenschaft entlassen (Освобождена из плена)' и русском: 'выпущена из лагеря 15.06.1944';
   45) Старший политрук Стадник Владимир Иванович, 1907 г,р., из Красноярска. Убит 5.07.1942;
   Красноармеец Анохин Георгий Васильевич, 1903 г,р, из Москвы, повар комендантского взвода 791-го сп, совершил этот подвиг 4.07.1942, за что был представлен к награждению медалью 'За отвагу'. Посмертно, поскольку боец пропал без вести 10.07.1942 в районе деревни Бондарево;
   46) Девидзе Иона Нестерович, ком 48-го гв. сп 17-й гв. сд с 30.06.1942 по 18.07.1942, по др. данным - начальник 2-го отделения дивизии;
   47) Карамушко Петр Григорьевич, 1908 года рождения. В 1945 - полковник, комендант города Аленштайн (Ольштин);
   48) Подполковник Троян Иван Харитонович, 1904 г/р, нач. 3-го отд 17-й гв. сд, 4.07.1942 был эвакуирован из района боев по болезни;
   49) Комиссар штаба 17-й гв. стр. дивизии батальонный комиссар Грошев Иван Данилович, 1900 г,р., за за бои 2-8.07.1942 был представлен к награждению медалью 'За отвагу';
   50) В 'Положении и боевых действиях 24-й кд с 1.07.1942 по 10.07.1942' (Архив ЦАМО, Фонд 396, Опись 9208, Дело 68, л.24) он имел звание подполковника. Гвардии полковник Гагуа В.Г., 1904 г,р, грузин, погиб в составе 12-й гв. казачьей Донской Корсуньской Краснознаменной кд 5-го гв. казачьего КК 2-го Украинского фронта 20.04.1945 в Словакии, был похоронен в г. Нитра на центральной площади, откуда позже был перезахоронен в г. Братислава, Военно-мемориальный комплекс "Славин";
   51) Положении и боевых действиях 24 кд с 1.07.1942 по 10.07.1942 (Архив ЦАМО, Фонд 396, Опись 9208, Дело 68, л.24);
   52) Об этом сообщается в Краткой боевой характеристике 24-й кд (ЦАМО, Фонд 3557, Опись 1, Дело 4);
   53) Положении и боевых действиях 24-й кд с 1.07.1942 по 10.07.1942 (Архив ЦАМО, Фонд 396, Опись 9208, Дело 68, л.29);
   54) Фронтовой Приказ ?: 317 от 30.08.1942 ВС Калининского фронта; (ЦАМО Ф.33, оп.682524, д.200);
   55) Из статьи однополчанина А. Роздобудько В.Уткина "Слово о подвиге" ("Рабочая газета", орган ЦК КПУ, Киев, 18.11.1973);
  
  
  
  
   Про батальон майора Исаева

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023