ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гуру Виктор Александрович
Выбор

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.61*7  Ваша оценка:

  "Выбор".
  
  В жизни каждого мужчины возникает ситуация, когда весь его привычный уклад, опыт и навыки ставятся на кон. Перед выбором - изменить течение своей жизни, круто, на 180 градусов? Или оставить все как было?
  
   Прошлая жизнь понятна. Известны правила поведения. Вывешены сторожевые флажки и предупреждения "Туда нельзя!". Течение равномерно и понятно. И даже если и налетит какой ураган, вполне себе представляешь к какому берегу грести, чтоб переждать напасть. Все настолько привычно, что само течение со временем перестаешь замечать. Смотришь, а вокруг уже тина. Корабль твой стоит у причала давно и надежно. И превратился из боевого драккара в прибрежный бар с алкогольными напитками и телевизором, для обстоятельных обывателей окружающих земель.
  
   И временами рука тянется к топору. Обрубить все канаты, удерживающие драккар у берега и ломануться прочь от берега, навстречу неизвестности. Мощными взмахами весел разбив окружившую тебя трясину. Вырвав корабль из ее плена в быстрые чистые волны.
  
   Но страшит неизвестность. Ты, вроде, готов к ней. И умом понимаешь, что там, впереди, все те же люди. И значит правила игры не отличаются от прежних и привычных. И даже жир на твоем теле еще не сильно закрыл мышцы. И в руках появляется забытый зуд, от ощущения крепко удерживаемой шершавой рукояти топора. Которым ты ранее, в бесшабашную молодость, лихо рубил гордеевы узлы всех жизненных проблем.
  
   Все это сидит в тебе глубоко. Скребет временами не спокойную душу. И требует воли.
  
   Выбор. Всегда сложный. Между привычным мещанским укладом и лихой неизвестностью, с гарантированными пиздюлинами. И если уж выбор пал на неизвестность, то дальнейшее происходит практически у всех одинаково. С криком: "Да пошло оно все нахуй!" ты рубишь все, что держит тебя в привычном. И валишь за горизонт неизвестности.
  
   Именно так и поступил Андрей, когда движимый какой-то внутренней силой и убеждением, бросил все "нажитое непосильным трудом" и ушел добровольцем. В тот мир, где и вскрывается по-настоящему человеческая суть. Без прикрас и недомолвок. Сразу и полностью. Мир военных окопов. Разведвыходов. Артобстрелов. Постоянного недосыпа и желания что-нибудь сожрать.
  
   И на вопрос: "А ты почему здесь?", отвечал вышеописанной теорией выбора. Ибо звучала она весомо и аргументированно. И позволяла не допустить возникновения второго вопроса: "А нахуя тебе это надо?".
  
   Ибо ответить на него он не мог. Точнее, ответ был. Но мало что объясняющий в серьезных блиндажных разговорах "за жизнь".
  
   "Надо и все. Потому что это я.".
   Это и был весь ответ.

Оценка: 3.61*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023