ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гуру Виктор Александрович
Кнут для генерала

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.21*11  Ваша оценка:


   Это случается. Всегда. У кого-то чаще, у кого-то реже. Но всегда. Вас отводят в тыл.
  
   И, ошалевшие и оглохшие, промерзшие до костей и не выспавшиеся, вы возвращаетесь в мир. Большая часть солдат возвращается в него спящими. В какой-то момент тело понимает, что можно уже не "держать ушки на макушке" и щелкает выключателем. Человек засыпает. В неудобной позе, в подпрыгивающей на ухабах и шарахающейся из стороны в сторону машине. Военному человеку пофиг. Он спит. Это гражданский не сможет заснуть в едущем по ровному асфальту транспорте. А военный отлично выспится. Потому что на его голове - каска. А каска она как подушка. Амортизирует любые удары и очень удобна. Поэтому в мир солдат возвращается всегда сонный. И продолжает досыпать, но уже на кровати. Потом жрет, моется, стирает вещи, чистит оружие, опять жрет и опять спит.
  
   Вернув себе все часы сна и еды, посвежевший военный ныряет в пучину интернета. Связь с родными, с любимыми, все на маленьком экране телефона. Дать знать о себе и узнать все о своих. Час минимум всё вернувшееся воинство напоминает сборище тинейжеров в парке. Уткнувшись взором в телефоны или, по старинке, прижав их к уху, люди дышат домом. Дышат полной грудью, ловя каждое слово, каждую родную интонацию. Растягивая каждую секунду общения в бесконечность восприятия мира.
  
   Мир. Тыл. Относительно спокойный. Относительно безопасный. Живущий своей жизнью. Жизнью мирного времени с редкими грозами обстрелов. Позволяющий прийти в себя. Помогающий воевать и помогающий помнить, ради кого ты воюешь. Дающий время осознать как ты воюешь. И подвести итог, что мешает воевать лучше. Или кто.
   К теме "или кто" постоянно скатываются все разговоры вернувшихся. Любой разговор неизменно скатывается к ним. Интернет и общение с домашними дают свежую информацию для обсуждений "кто виноват, что с ними делать и когда они, суки, научаться воевать". Больше всех в таких спорах горячился, занимая непримиримые позиции, молодой пулеметчик Андрей "NoName".
  
   - Нормальный боевой опыт только кровь оплачиваешь! Кровью! А не коньяком с шоколадом, сидя на теплом стуле глубоко в тылу!
   - Командиры тоже расплачиваются за свой опыт кровью. - ответил ему "Мангуст", развалившийся на мягкой кровати с грацией льва, - Только, в отличии от нас, Андрей, они платят не своей, а чужой. И чем выше на должности стоит командир, тем больше это отличие. Взводный или ротный еще имеют огромную вероятность оплатить свой боевой опыт своей же кровью. Непосредственно пожиная плоды собственных решений и приказов. Верных и ошибочных. Дальше же, вверх по вертикали, доля чужой крови становиться больше. Рисующий на карте стрелочки командующий, вообще свою кровь не прольет в наших реалиях. За его опыт платим кровью мы с тобой. И если ротный, выжив в бою и подсчитав потери, тут же делает вывод о грамотности своих приказов, то у командующего понятие "выжил" вообще нет. А потери всегда допустимая существующая категория. Единственное, что неприятно удивляет его, это известие, что люди в подчиненных подразделениях закончились. И взять их негде.
   - Стрелять их, надо! Тогда думать будут над каждым своим решением! - в сердцах сказал NoName.
   - Это как один из вариантов решения, да. - кивнул "Мангуст", - Довольно популярный причем. Даже, по идее, создаст небольшой карьерный рост среди офицерского состава. Только, боюсь, они так очень быстро закончатся, а воевать так и не научаться.
   - И что ты предлагаешь?
   "Мангуст" ухмыльнулся, откинулся на спину, закинул руки за голову и сказал:
   - Я то? Я бы их плетью порол.
   - Что сделал?! - восхищенно спросил Андрей и заржал.
   - Порол бы.  За каждую смерть один удар нагайкой. Совместил бы боль утраты солдата с болью генеральской задницы. Начертил на карте стрелочки, принял решение, отдал приказ - всё, своей кожей чувствуешь тяжесть его воплощения в жизнь. Погибло у тебя в первый день 10 солдат - получи 10 плетей. Через день еще 6 погибло - еще плетей. И так, пока его решение о штурме в жизнь не воплотится. Представляешь, какой уровень подготовки решений будет у генерала? Когда собственная задница напоминает о ошибках прошлого наступления?
   - А кого назначать пороть генеральскую задницу? Это ж блат-то какой! Представляешь, что ему наобещает командующий, ради своей жопы?! - продолжал восторженной спрашивать пулеметчик.
   - Рядового солдата из того подразделения, где люди погибли. Ротный вместе с докладом о потерях за сутки и отправит его в штаб. Как ты думаешь, солдат у которого только что друзья погибли, будет беречь высокопоставленную задницу?
   - Да черта с два! - пулеметчик аж вскочил на ноги, - Я бы их задницы нещадно лупил!
   Резким взмахом руки "NoName" тут же показал как именно он лупил бы. Выглядело убедительно.
   - А если генерал не выдержит такого сурового экзамена своих решений? И на пенсию решит сбежать? На генеральской пенсии хорошо поди.
   - Никаких пенсий. Тебя Отечество не для того много лет растило. Средства  на тебя тратило, льготы предоставляло, чтоб в трудный период ты его бросил, укрывшись в домике с кабанчиком. На передовую его. Рядовым. Как в свое время Петр I с генералом Репниным поступил. Ничего нового придумывать не надо. В нашей истории всё уже было. Мы ж не Америка, мы гораздо дольше живём в этом мире.
   "Мангуст" с наслаждением потянулся и замолчал. Андрей постоял ещё немного, видимо представляя как плётка в его руках наносит следы справедливости на бледный генеральский зад, и пошёл ставить чайник. Данную идею о "мгновенной карме командующего" ему хотелось срочно вывалить во всемирную паутину, устроив "интернет срач" на каком-нибудь патриотическом ресурсе. А это лучше всего делать за кружкой горячего крепкого чая.

Оценка: 8.21*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023