ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Наташа из Гудермеса

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.50*14  Ваша оценка:

  Наташа из Гудермеса
  
  Недобрый осенний Гудермес. Накануне прошел тяжелый бой. Есть убитые и раненые. В самом городе наверняка остались недобитые боевики.
  Колонна батальона медленно втягивается в город. Под гусеницами скрежещут стреляные гильзы, патроны из разбитых цинков. Слева сожженные БМП и Уралы, справа дома без стекол в окнах, с отметинами от пуль и снарядов, снесенными крышами.
  Колонна ощетинилась стволами. Впереди разведка и саперы, в середине пехота. Замыкает колонну, лязгая гусеницами по асфальту, преземистый БТРД. А в машине, среди готовых к стрельбе автоматчиков, затянутая в бронежилет девушка с медицинской сумкой на коленях. На голове каска, из под которой нет-нет, да и выбивается непослушная рыжая прядь. Девушка сидит-сидит, да и засыпает, не обращая внимания на лязг гусениц и рев мотора.
  
  * * *
  
  Это в Москве суета и школы менеджеров, набор на работу провайдеров, курсы манекенщиц, где учат "дефиле" - искусству правильно ходить по подиуму. В патриархальном Кирове девушки по прежнеиу после школы выбирают медицинские да педагогические училища. Или институты, вот только после училища быстрее начнешь зарабатывать, чтобы семье помочь.
  И Наташа Безденежных, закончив медучилище, устроилась на "Скорую" фельдшером. И попала на то время, когда медики в России без зарплаты сидели. Знакомым с этим лишь по куцым сообщениям из новостей можно пояснить, что получила Наташа на Скорой за семь месяцев сорок рублей. Семья, в которой, кроме Наташи, еще две младшие сестренки, жила за счет родительской пенсии.
  Так что пришлось искать молодому специалисту другое место.
  "Скорая помощь" за долги рассчиталась кухонным гарнитуром, который доставили домой на машине с красным крестом, а Наташа поступила на работу медсестрой в воинскую часть.
  Здесь уже было все честно. Платили хоть и мало, но регулярно, к тому же питаться можно в столовой части. И, когда вскоре пошла агитация за службу в Чечне в сорок шестой бригаде, Наташа долго не раздумывала.
  
  * * *
  
  Эшелон шел почти месяц. От Кирова, через всю Россию, сутками простаивая на полустанках, до далекого чеченского Гудермеса.
  А здесь было чистое поле на окраине и в первый раз увиденная палатка, первый обед из полевой кухни.
  Раздача была общей - кто первый успел, тому побольше, кто зазевался, тому поменьше и пожиже. Правда, вскоре прилетела и пошла на посадку "вертушка". Ветер от винтов вертолета прошелся над полем, погнал песок, и уровень каши в тарелках вырос на глазах.
  Развернули медицинскую палатку, и у начальника аптеки прапорщика Натальи Безденежных началась работа.
  Невзирая на военную обстановку, здесь болеют так же, как и на большой земле: простуды зимой, травмы, летом война с грибком, который не любит, когда в жару надо ходить в берцах.
  Да и батальон не просто стоит в поле, выходит на спецоперации, а значит, всегда может понадобиться и помощь медиков. И снова заботы у начальника аптеки. Нет ампицилина, не хватает антибиотиков. Значит, опять придется идти на поклон к соседям в госпиталь МЧС.
  
  * * *
  
  У полевой жизни свои радости. Дали свет и зажгли первую лампочку. Долой свечи! Шефы из подмосковной Электростали привезли женщинам обувь. Те же берцы, но покрасивее и поизящней. Построили первые домики для комсостава. Удалось достать витамины. А еще был концерт. Когда писари, медсестры, и она, начальник аптеки, по просьбе комбрига устроили праздник для вымотанного напряженной службой батальона. Самой Наташе выпало исполнить на импровизированной полевой сцене песню. Военную. "Настоящий полковник" из репертуара Аллы Пугачевой.
  А так что рассказывать о ее жизни? Вот островок России - родной батальон. За батальоном горы. Перед ним в долине Гудермес. Чеченский магазинчик, где все на потребу военных: камуфляжные сумки с надписью "Великая Россия", наградные знаки, шевроны "Россия. Внутренние войска". Пряники и конфеты для солдат. Узнав, что в батальоне есть женщины, стали торговать и косметикой.
  Гостеприимный народ чеченцы. Правда, двух солдат, вышедших в город прогуляться, нашли зарезанными...
  "Ой, а однажды!.." - вспоминает Наташа.
  
  * * *
  Как-то из короткого отпуска пришлось ей возвращаться сюда на поезде. Так попробуй, доберись. До Моздока поездом. Из Моздока вертолетом до Ханкалы или Грозного, оттуда дожидайся редкой "вертушки" на Гудермес. А тут прямой поезд пустили "Москва-Гудермес".
  Зашла Наташа в купе, а там уже чеченец сидит. Горбоносый, небритый, глаза черные, как уголь. Прошла по вагону - больше ни одного военного. А пассажиры все, как на подбор, смотрят недобро. Что делать. Вернулась в купе. Забралась на верхнюю полку, лежит и боится. А чеченец прикрыл дверь, достал нож и стал хлеб резать, помидоры, огурцы, мясо какое-то.
  - Спускайся, - говорит, - красавица. Кушать будем.
  Так и доехали. Но ночью Наташа все равно не спала. Боялась. А чеченец вызывающе храпел весь остававшийся до Гудермеса путь.
  
  * * *
  
  Для медика война - та же работа. Просто, помимо белого халата, есть и бронежилет, помимо шапочки - каска. И таскаешь не магазины к автомату, а полевую медицинскую сумку. Да, чуть не забыли: здесь не только больные, но и раненые. После сентябрьского боя их было шестнадцать. Девять из них, что полегче не захотели оставаться в медсанбате бригады и вернулись долечиваться в батальон. "Мои мальчишки", - как говорит о них Наташа.
  Скоро пройдет второй год жизни и службы в Гудермесе, и Наташа подумывает, не остаться ли ей служить здесь и дальше. Самая младшая сестренка Катя заканчивает школу, надо собирать деньги на учебу. И самой бы хотелось учиться дальше, поступить в медицинский институт, стать врачом. Только куда ей тягаться с натасканными репетиторами вчерашними школьниками, вызубрившими на подготовительных курсах биологию, химию и темы вступительных сочинений, пока она в палатке обихаживала больных и раненых.
  Нельзя не сказать и о том, что здесь же в батальоне служит и ее сестра - Юля. Служит писарем, зарабатывает на учебу в юридическом институте.
  Будь проклята такая жизнь, где девушки, чтобы получить образование и жить достойно должны ехать на войну. Счастлива страна, где есть девушки способные на такое.
  Помимо мечты стать врачом, есть у Наташи еще одна. "Так иногда хочется снять камуфляж и надеть самое простое ситцевое платье",- говорит она.
  А камуфляж это так, лишь форма, дань военному времени. Хотя и в нем Наташа остается красивой. Самой красивой девушкой в Гудермесе.
  

Оценка: 9.50*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017